Цитата(крезот @ 19.6.2021, 2:52)

Да я тоже не со зла, а чтобы время не тратили. В геймдеве любительском сбор бесплатной команды - норма. Потому что это мечта. Для многих попасть в титры уже награда. Какие уж тут договора.
У серьезных людей все почетче. Задания, расценки. Но по мне так, это редкость.
Если уж выбирать между книгой и игровой новеллой, то книга во всех аспектах выигрывает.
Да, мне тоже кажется, что с нуля вписываться в игровуху не так благодарно, как в книгу (не в плане денег, а в плане больших гарантий реализуемости).
Но мечтают в сферу игр попасть многие. Ну, правда, я бы очень хотела, чтоб моя книга когда-нибудь появилась в виде игры (не та, где эротическая фэнтезя, а космоопера). Хотя сама не играю не во что, просто вижу у мужа и сыновей качество игр. Это круто, конечно.
Да и поучаствовать в разработке многовариантного мира интересно, разве нет? Только не в одно лицо, так сказать (лучше примазавшись в ассистенты к какому-то профи, вот было бы да).
Договора эт только не отменяет.
А на одном энтузиазме, похожих взглядах и мечте далеко не уедешь. Довольно много условий даже друзья должны согласовать для себя «на берегу», до начала работ. И хорошо бы, чтоб молодежь (особенно) это понимала. А то сколько я видела распадающейся в скандале вечной дружбы из-за того, что не поделили совместное дело (и не всегда вопрос в денежном выражении).
Это вопрос культуры сотрудничества.
Поэтому и рекомендую настоятельно ТС сделать техзадание, общие условия (не обязательно при поиске автора выкладывать все, но быть готовым передать это заинтересовавшемуся лично).
Очень примерный перечень вопросов:
- конкретизировать идею (место действия (страна, города, количество локаций), минимальное количество персонажей, минимальное количество «разветвлений» истории, типы взаимодействий, необходимость «артефактов», соотношение квестов и боев и пр.)
- предполагаемая ЦА
- сколько человек будут работать над проектом, что произойдёт, если кто-то не сможет продолжать
- будет ли итоговый проект оформляться организационно (создание организации, ИП, прочее; если да, то на кого)
- решающее слово и контрольно-руководящие функции за кем
- этапы работ и порядок их согласования (результатов)
- формат общения, форма и порядок обмена идеями/результатами/правками
- примерные объемы текста (диалоги и описание внешнего окружения/места действия)
- стиль отрисовки
- возрастные ограничения, уровень жестокости
- сроки (поэтапно и итоговые; для каждого лица в группе соавторов игры); что происходит при их срыве (например, писатель текст сделал, а у других все застопорилось: что вправе писатель сделать с текстом)
- разграничение авторских прав на произведение (что кому принадлежит; что, кто, в каком объеме может использовать, при каких условиях; публикации в соцсетях и прочее; вопросы разглашения информации)
- ответственность за работу и нарушение авторских прав
- продвижение готового продукта (этапы, где и кто это делает)
- и вот только тут денежные вопросы (кто «оплачивает банкет» (продвижение, например), откуда могут быть доходы, как они распределяться будут (включая налоги) и т.п.)