Цитата(Граф @ 19.8.2021, 22:00)

Есть старый добрый принцип "арбуз-хрящик", он точно описывает ситуацию в музыке. Мне, к примеру, какой-нибудь джаз совершенно не в кассу, но это не значит, что он плохой, что это плохая музыка. Верю, что наоборот.
Аналогично - классическая опера. Не могу слышать визгливые, противные голоса певиц, выводящих очередную партию... А любители тащатся: "Ах, великолепно, какой чудесный голос!" И они по-своему правы: действительно классический голос и великолепное исполнение. Так что ваш пример - мимо. То же самое - кино.
Вы почему-то забыли упомянуть мегатонны пресловутой попсы, художественная ценность которой обычно стремится к нулю, исполнителей-эпигонов, максимально вторичные вещи и так далее.

Ну а что касается кино - загуглите, сколько за всю историю было отснято фильмов, и посмотрите на Кинопоиске или IMDb, сколько из них имеют рейтинг выше восьмерки. Процент годноты можете подсчитать самостоятельно.

С бумажной литературой ситуация ничем не отличается. С сетевой - аналогично.

Цитата(Граф @ 19.8.2021, 22:16)

Есть четкие понятия, что такое сюжет, композиция, развитие действия, художественный образ, как нужно описывать природу, интерьеры и пр., пр. Есть требования к языку, стилю... Все филологи их знают (надеюсь, что и ФФ), поэтому мне (чисто с профессиональной, филологической точки зрения) совершенно ясно, что передо мной - хороший текст или гуано. Это достаточно четкие, понятные критерии, их можно найти в любом универовском учебнике по худлиту и литведу.
А вот кино и домино... в смысле - музыка... Тут слишком много субъективного, личного.
Бугога.

В кино и музыке точно так же есть масса объективных критериев оценки, о которых хорошо осведомлены специалисты. И они точно так же могут оценить фильм или музыкальный трек с этих же позиций: насколько, условно говоря, правильно сделано. Так что ситуация, повторю, не отличается вообще ничем. А вкусовщина, ясное дело, присутствует в любой оценке любого сколь-нибудь художественного произведения. На АТ вон одна читательница люто восхищается моим стилем. Аж неудобно, потому что я-то знаю, что он ни разу не идеален, и регулярно нахожу в своем тексте суровые косяки.