Цитата(Граф @ 26.3.2024, 23:58)

Речь идет о романе "Генерал и его армия". Настоятельно рекомендую прочитать - тогда поймете (может быть) разницу между настоящей литературой и вашей графоманью.
А не боитесь, если по прочтении я решу, что моё лучше. Даже заранее могу сказать: оптимистичнее, точно.
Цитата(Генрих @ 26.3.2024, 23:35)

Мне реализм не нужен. Я в детстве и юности прочитал о войне всё, что под руку попалось.
Генрих, и чем Вы в своём снобизме отличаетесь от Графа? Тот хоть опирается на статистику, а Вы: "я в домике, Граф, Леостат и Дон Рэба против меня, но ничто не заставит изменить мои догмы" (пожимает плечами).
Цитата(Генрих @ 27.3.2024, 7:11)

А не боитесь, если по прочтении я решу, что моё лучше. Даже заранее могу сказать: оптимистичнее, точно.
Ну и самомнение.
Это произведение изучают в университетской программе филологии. А я всегда утверждал, любое произведение, попавшее в списки для изучения, считаются достоянием истории литературы. Тут я на стороне Графа. Вот если и Ваше, Генрих, произведение попадёт в списки для изучения, тогда я признаю художественную ценность Вашего, Генрих, "Генерала". Справедливости ради, это и Графа касается.
Цитата(Дон Рэба @ 27.3.2024, 5:56)

Генрих, и чем Вы в своём снобизме отличаетесь от Графа? Тот хоть опирается на статистику, а Вы: "я в домике, Граф, Леостат и Дон Рэба против меня, но ничто не заставит изменить мои догмы" (пожимает плечами).
Мне Графа реализм не нужен. И ещё не нужен потому, что мне захотелось выстроить свой реализм. В банальном стиле, что было бы, если.
Вот вы мне нахваливаете "Генерала и его армию". Готов принять на веру, что произведение замечательное. Мне оно зачем? У меня забавная история произошла с "Волоколамским шоссе". Первый раз не помню, когда читал, в юности, наверное. А может, и не читал. Короче, прочёл. И выяснилась очень смешная вещь: в своём Генерале я приписал Павлову внедрение почти той же самой тактики, которую изобрёл комбат Момыш-Улы. Только уже по всему округу. Мой ГГ стал обучать ей за два-три месяца до начала войны. То есть, сначала я нарисовал эту тактику Павлову, а потом прочёл про неё у Бека.
Для общего развития? Ну, может и прочту. А корректировать моего Генерала уже поздно. Ещё 3 главы и всё, цикл закончен и возвращаться и что-то переделывать не буду. Надо было раньше эту рекомендацию давать. Тогда бы и.
Поздравьте меня с юбилеем. С ровно 6 тысячами подписчиков.
Цитата(Генрих @ 27.3.2024, 8:25)

А корректировать моего Генерала уже поздно. Ещё 3 главы и всё, цикл закончен и возвращаться и что-то переделывать не буду. Надо было раньше эту рекомендацию давать. Тогда бы и.
Я Вас, Генрих, не призываю корректировать уже написанное (тем более, по Вашим признаниям, почти законченное) произведение. Написали - молодец. Есть читатель - честь и хвала. Если покупают - так вообще замечательно. Тем более 6 тысяч подписчиков, среди которых, кстати, и я, а Вы даже алаверды не соизволили, впрочем, это Ваше дело.
Пишите дальше (творчество, имею в виду), радуйте своих читателей. Правда, отыскать времени, чтобы почитать Ваши... хотя помнится, с одной вещичкой (Отпуск на всю жизнь) соизволил ознакомиться. Стиль, конечно, далеко не Чехов, но читать можно.
А для меня любая АИ - это не реалистичность. А в фантастике можно придумать что угодно, правда, говорить, что это как-то связано с реальной историей... ну, не знаю.
Речь не о реальной истории, а возможностях. История - дорога с множеством развилок. Вот и исследовал, была ли среди всех благополучная для страны.
Насчёт подписки. Мерси, конечно, но я же вашего ника там не знаю.
Цитата(Генрих @ 27.3.2024, 10:56)

я же вашего ника там не знаю.
Отправил в личку.
Цитата(Генрих @ 27.3.2024, 7:11)

С ровно 6 тысячами подписчиков.
О, сколько мух слетелось!
Цитата(Граф @ 27.3.2024, 12:12)

О, сколько мух слетелось!
Дон Рэба, Граф вас мухой обозвал. Забаньте его! Это не я требую, а высшая справедливость.
Граф, я вам уже персонажное имя придумал. Характер такой же мерзкий.

И кончите вы у меня плохо. Очень плохо.
и я, кстати, муха) одна из 6 тыщ
Natallyia
27.3.2024, 21:15
Цитата(hotey @ 27.3.2024, 20:24)

и я, кстати, муха) одна из 6 тыщ
ага, а теперь и я
Как бы вы ни пыжились, Генрих, никогда вам не быть писателем. И даже миллион мух не сделают вашу графомань литературой.
Увы.
Чевой-то? Всему можно научиться.
Цитата(Генрих @ 28.3.2024, 1:50)

Чевой-то? Всему можно научиться.
Есть такое понятие, Генрих: литературный талант. Без него любая писулька - лишь поделка ремесленника.
Цитата(Граф @ 28.3.2024, 16:55)

литературный талант. Без него любая писулька - лишь поделка ремесленника.
А вот ваши слова, Граф.
Цитата(Граф @ 26.4.2016, 6:46)

Да, я все больше и больше прихожу к убеждению, что дело не в старых и не в
новых формах, а в том, что человек пишет, не думая ни о каких формах, пишет,
потому что это свободно льется из его души. (с)
Это взято из темы "Что такое литературный талант?"
Цитата(Леостат @ 28.3.2024, 11:29)

Это взято из темы "Что такое литературный талант?"
Литературный талант - свободное выражение писателем своих чувств и мыслей в художественной (литературной) форме.
С чем вы не согласны, Леостат? У Генриха нет никакого литературного таланта, есть лишь потуги сетератора-ремесленника, желающего заработать немного денег (а заодно - и прославиться).
Цитата(Граф @ 28.3.2024, 19:02)

Литературный талант - свободное выражение писателем своих чувств и мыслей в художественной (литературной) форме.
Как понять "свободное"?
Ну мы в той теме спорили. И мнения были разные. Кто-то говорил, что "талант" это наживное. Главное учиться и стремиться.
Цитата(Граф @ 28.3.2024, 19:02)

а заодно - и прославиться
Ну, Генрих говорит, что за славой не гонится )
Цитата(Леостат @ 28.3.2024, 12:11)

Ну мы в той теме спорили. И мнения были разные. Кто-то говорил, что "талант" это наживное. Главное учиться и стремиться.
Свободное - значит, творец (писатель) творит по собственному наитию и разумению. А не по хотелкам тупых школоло и рыночной выгоде.
Талант писателя очень похож на музыкальный слух: если он есть, его можно развивать, а если нет... Можно выучиться играть на фоно и кое-что кое-как лабать, но стать великим пианистом - никогда.
Цитата(Леостат @ 28.3.2024, 12:12)

Ну, Генрих говорит, что за славой не гонится )
Ога-ога. И именно поэтому он постоянно хвастается кол-вом подписчиков.
Ну просто скромняга!
Цитата(Граф @ 28.3.2024, 19:18)

если он есть, его можно развивать
Понятно.
Цитата(Граф @ 28.3.2024, 12:19)

Ога-ога. И именно поэтому он постоянно хвастается кол-вом подписчиков.
Ну просто скромняга!
А причём здесь слава? Мотивы могут разные. Например, подразнить некоего Графа. Правда, реакция предсказуемая.
Насчёт писательского таланта.
Есть две важнейшие составляющие, точнее сказать, необходимые. Как в математике, необходимые, хотя, возможно, недостаточные.
1. Интеллект, ум.
2. Наблюдательность, умение распознавать человеческие мотивы. Что-то от психолога.
У меня это есть. К примеру, вы, Граф, абсолютно прозрачный для меня человек. Можно даже сказать: открытая книга.
Прибавить ещё что-нибудь, достаточно высокий уровень грамотности, - хватит четвёрки по русскому языку в советской школе, как у меня, - некую изобретательность и чувство языка. И всё, крепкий ремесленник, как минимум, уже есть. Для АТ - небывало высокий уровень. Да и для бумаги сойдёт.
Ну... не совсем. Например, вы, по вашим же словам поднялись на хайповой теме. А накопив критическую массу можно писать и какие-то жанровые штуки типа Раннего старта и народ бегает и орет. А если бы с него начали - результат бы был, мягко говоря, скромнее
Цитата(hotey @ 28.3.2024, 20:16)

Ну... не совсем. Например, вы, по вашим же словам поднялись на хайповой теме. А накопив критическую массу можно писать и какие-то жанровые штуки типа Раннего старта и народ бегает и орет. А если бы с него начали - результат бы был, мягко говоря, скромнее
Как получилось, так и получилось. Не, стартовал я не с Генерала. Но да, так сложилось, что изначально влез в популярную жилу.
Но вы перевели на тему популярности. А мы, вообще-то, о другом говорили.
Да, нет же - о том. Вы писали, что прочитали топов (т.е. популярных авторов) и на этом основании сделали вывод про талант. А топы кто? Правильно, пишущие на хайповую тему, с огромной скоростью и сколько-нибудь приемлемой способностью к согласованию предложений и выражению мыслей. Но ведь можно предположить, что есть люди, куда как ниже в рейтинге, которые пишут свой несчастный и прекрасный романчик годами на им интересную тему. Я на самиздате это встречал - чудная вещь и 200 читателей.
Мы о таланте говорим, о том, что это такое. Бывает, его не ценят, но это другая тема.
"Все талантливые люди пишут различно. Все бездарные - одинаково и даже одним почерком" - (с) - И. Ильф, "Записные книжки".
Это так, к слову.
Звучит смешно, но это похоже на правду. Не только почерк (манера письма), но и отмазки одинаковые. Когда говоришь кому-то, что так нельзя, оне отвечают: "Мне пофиг, я для себя пишу". Зачем при этом публиковаться, если чисто для себя пишешь?
Способность учиться дана не только лишь всем) и надежду на чудо никто не отменял. Человек пишет для себя и думает: вдруг я тайный гений, на всякий случай опубликую. Как говорил Шариков: может я неизвестный собачий принц?
Во-во, даже мысли у них одинаковые.
Цитата(Генрих @ 30.3.2024, 2:32)

Звучит смешно, но это похоже на правду. Не только почерк (манера письма), но и отмазки одинаковые. Когда говоришь кому-то, что так нельзя, оне отвечают: "Мне пофиг, я для себя пишу". Зачем при этом публиковаться, если чисто для себя пишешь?
А по этому поводу есть литературный анекдот. При этом - вполне достоверный, хоть и анекдот. Факт имел место.
Как известно, Р. Хайнлайн в своё время приезжал в Москву. Ещё при СССР, разумеется. Выступал перед советскими читателями и почитателями. И в числе прочего он как-то мельком упомянул о различии позиций западных и русско-советских (так он их назвал) писателей.
Русско-советские пишут потому, что у них позиция: "Не могу молчать!" Отсюда - и Достоевский, и критик Белинский, и политизированный Герцен, и т.д.
А западный писатель сочиняет, потому что у него позиция принципиально иная: "Могу и НЕ молчать!" И западный автор плодит книжули гонораров для.
По возвращении в Штаты Хайнлайн испытал на своей шкуре, что это такое - глубокое "пропесочивание"...
Ну, всяко бывает.
Вон первый русский шансон Аркадий Северный.
Стал популярен и почитаем только после смерти.
Хм. Песни Аркаши Северного я слушал еще в конце 70-х (на кассетах, само собой). Блатной шансон - он очень на любителя.
Цитата(Граф @ 30.3.2024, 21:02)

конце 70-х
Да, я видел фильм документальный. Пиратские кассеты разносились по рукам.
Они творили от души для "своих".
Я частенько его слушаю.
Не только и не столько для своих. Блатная романтика была довольно популярна среди молодежи в конце 70-х (особенно в провинции), и на этом делали деньги (перезаписи кассет). Потом пошло на спад.
Позже очень популярен стал Вилли Токарев (советую послушать). Настоящий мастер шансона.
Перезаписывали наверно пираты, а не группа музыкантов?
Тогда вообще не было такого понятия - "пираты". Каждый мог переписать кассету и продать ее. Но организованно этим занимались молодые парни под присмотром "старшаков" (смотрящих). Очень распространено было на курортах. Часть выручки отдавали в общак, часть шла местным ментам. Обычный бизнес по-советски.
Вилли Токарев - очень неплохой исполнитель. Конечно, ему далеко до Петра Лещенко, но на порядок лучше Аркаши Северного.
Кто все эти люди?
Честно говоря, Токарева какое-то время слушал, но быстро надоел. Необычные тексты, экзотика, затем приедается и видно, что исполнитель средненький. Бернесу, например, в подмётки не годится.
Цитата(Граф @ 30.3.2024, 22:13)

Тогда вообще не было такого понятия - "пираты".
Да. Спекулянты, барыги - смысл тот же ))
Я знаю одно, что Аркадий умер бедняком. (
Цитата(Генрих @ 30.3.2024, 15:41)

Бернесу, например, в подмётки не годится.
Не сравнивайте круглое с мягким. Марк Бернес - актер, певец, а Вилли Токарев - типичный шансонье. Разница принципиальная - совершенно разные жанры исполнительского искусства. Лучшими из наших шансонье были Петр Лещенко и Александр Вертинский.
Цитата(Леостат @ 30.3.2024, 15:41)

Спекулянты, барыги
Теперь это называется коммерсанты, предприниматели.
"Я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения."
Я, например, иногда рад интернетовским пиратам. Скачать бесплатно куда кучерявее ))
________
Анекдот:
Новости:
- Майкросовт перестаёт поставлять платные лицензионные Windows в Россию.
Русские:
- А что, за Виндовс надо было платить?
Такой вопрос - если станет всё бесплатное, что будет?
Ну, например музыка уже вся бесплатная. Любую новинку можно скачать в интернете совершенно бесплатно. Качество от этого не становится хуже. Я имею ввиду, что искусство развивается и о "качестве" её можно только спорить.
А вот с книгами пока проблемка. Но всё равно время от времени появляются сайты с электронными книгами. Не знаю кто и как с ними борется, но как вы считаете, они молодцы, или вы только за платный контент?
Вот вы, Граф, говорите что творение должно идти от души, а не ради денег.
Всё и так стало бесплатным. Ну, правда, фильмы научились сохранять на время проката, доступны только экранки. А книжки не тырят, пока выкладываешь впроцесник. Поставил статус "Завершено", так сразу и стырили
Цитата(hotey @ 30.3.2024, 18:56)

Всё и так стало бесплатным. Ну, правда, фильмы научились сохранять на время проката, доступны только экранки. А книжки не тырят, пока выкладываешь впроцесник. Поставил статус "Завершено", так сразу и стырили
Некоторые читают у пиратов, потом приходят на АТ и платят. И до статуса "Завершено" тырят. Но хватает и тех, кто честно раскошеливается. Я сам, честно говоря, пиратами пользуюсь. Просто как-то нарвался. Заплатил за книжку, а дочитывать не стал. И обратное бывает. Не хочу платить за кота в мешке, читаю у пиратов. Гляжу, а какчество-то меня устраивает, книга за книгой в цикле глотаются. Иду на АТ, покупаю весь цикл. Веселись,
мужичина автор!
Сейчас некая интуиция есть. Примерно представляю, чего ждать.
Механизм простой. Не будешь платить - не будет контента. А если сумма не напряжная, то и к пиратам лень идти.
Цитата(Генрих @ 31.3.2024, 2:29)

Не будешь платить - не будет контента.
В принципе согласен.
Вот эстрада концерты устраивает. Фильмы в кинотеатрах окупаются.
Вот поэтому я и люблю бумажные книги. Они продаются и будут продаваться. Гонорары хоть и небольшие, но это лучше, чем ничего. А детские книги вообще прекрасно идут (ТТТ). К тому же "бумагу" охотно закупают библиотеки, это тоже хорошие деньги.
Вот, любите вы противопоставлять) любите бумагу, кто ж против. Пока есть какие-то деньги на рынке ну и хорошо. Просто представьте - вот вы маститый автор, имеете какие-то связи - напечатать книжки, продать, то сё. А приходит молодой автор, куда ему деваться? Бумажные издательства издают только своих. А на АТ выложил книжку и пошел прибыток читателей и, если повезет, денежек. Что в этом плохого?
Цитата(hotey @ 30.3.2024, 21:23)

Бумажные издательства издают только своих.
Если написано талантливо и попадает в серию - издадут и так, без всякого блата. Надо участвовать в конкурсах (особенно проводимыми крупными изд-вами), посылать свои рукописи - и будет вам щастье. Например, мои детективы (Такса миссис Хадсон) выпустили в Эксмо без всяких просьб с моей стороны - редактор сама написала и предложила издаться в рамках серии "Артефакт и детектив". Редакциям нужны новые имена. Да, с проверенными аторами работать проще, но они не могут закрыть всю потребность в новинках. Советую обратить внимание на изд-во "Альфа-Книга" - там охотно берут фэнтезятинку, боевики и пр.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.