Есть граждане Казахстана и другого СНГ. Лично у меня есть читатель (а может, не один, про одного помню) из США. И даже, вы не поверите, есть читатели из Украины. Причём не "оккупированной" части.
Максудов С.Л.
8.8.2023, 21:53
Прошу прощения, уважаемые писатели и сказочники, я тут буквально впервые, и весь ваш мир мне нов и непонятен. Прошу не смеяться, но скажите пожалуйста, что такое это загадочное и великое "АТ" которое все постоянно упоминают?
Может быть где-то на форуме есть список расшифровок и понятий?
Заранее благодарю
Цитата(Главный Маг @ 7.8.2023, 11:21)

Сомнительно, это всего граждан России в сознательном возрасте...
Вот 9 млн я бы поверил.
И то удивился, большинство предпочитает пиратов...
У меня одного там три или четыре аккаунта. Притом, что я электронку почти не покупаю - брал какие-то книжки на бонусы от банков. Каждый раз регистрировался по новой - это ж просто, одно нажатие кнопки при авторизации с мейла или там гугла. Из моих персональных данных там разве что имя без фамилии да адрес почтового ящика. Думаю, процентов 99% из упомянутых 97 млн - аккаунты со столь же ценными сведениями. Радуйтесь, хохлохакеры
Цитата(Максудов С.Л. @ 8.8.2023, 21:53)

что такое это загадочное и великое "АТ" которое все постоянно упоминают?
Author.Today
Цитата(House495 @ 8.8.2023, 22:19)

... Думаю, процентов 99% из упомянутых 97 млн - аккаунты со столь же ценными сведениями. Радуйтесь, хохлохакеры

Авторы все сведения дают, когда КС получают. Паспортные данные, номер банковской карты.
Максудов С.Л.
9.8.2023, 16:26
Цитата(House495 @ 8.8.2023, 22:19)

Author.Today
Благодарю Вас!
Цитата
Коммерсант
У онлайн-платформ растут число читателей, авторов и гонорары. Растут обороты рынка электронных книг, там крутятся миллиарды рублей, авторы в восторге ссут в потолок!
Гонорары - особенно, прут так, что у авторов карманы трещат))
Цитата
Михаил Востриков, АТ
Всё произошло практически мгновенно! Через полчаса после того, как я кликнул на всем известную зелёную кнопочку «Изменить статус на «завершено», моя новая платная книжка появилась на одном известном пиратском сайте, а далее, волной, уже на всех остальных. До этого, пока книжка находилась в статусе «подписка на черновик», её продажи шли нормально и были иллюзии, которые тут же рухнули. Не Бог весть какие деньги, но как отрезало! Понятно…, кто же будет покупать, если есть бесплатное, это же самое, с картиночками…
Цитата
Алексей Евтушенко, АТ
Три с лишним года назад вышла у меня в Эксмо книжка под названием "Все небеса Земли". Гонорар я давным-давно получил, но роялти за продажу бумажных экземпляров продолжают идти. Немного, 70-100 экземпляров уходит в квартал. Но уходит! И так уже три года. При этом в электронном виде книга практически не продаётся. Ни здесь, на на Литресе. Загадка.
Гаврила, вы каких-то аутсайдеров нашли. У одного 45 тыщ рейтинг, у другого 134. Выход книги в бумажном варианте ещё не означает, что автор по-настоящему интересен. Покупатель в магазине может клюнуть на обложку, на иллюстрации, на заявленный жанр, а потом, как ни ругайся, обратно книгу не вернёшь.
В электронном виде автору труднее, за ним не стоит авторитет издательства и атавистический пиетет публики к бумаге. Иногда автор включает оплату только на последней главе, когда пул читателей уже устоялся. Все к тому времени понимают, стоит книга внимания и оплаты или нет.
А ещё электронные читатели обожают серии, чем бумажники редко балуются.
Упомянутых авторов мельком глянул. Первое впечатление двоякое:
1. Писать интересно не умеют.
2. Не формат.
Вывод: не умеешь писать - пиши боярку и магию, будешь иметь успех. На АТ.
Наш Граф, к примеру, ударился в детскую литературу. На бумаге, - по его собственным словам, которые не проверял, - его книги успех имеют. На АТ - нет. Аудитория не та.
Пиратство да, ущерб наносит. Но это ещё и показатель. Если тебя обворовывают, значит, что-то стоят твои опусы. Меня что ли не пиратят? Пиратят. Но зарабатывать мне это не мешает.
Цитата(Гаврила @ 30.9.2023, 2:58)

Растут обороты рынка электронных книг
Недавно слушал выступление некой весьма авторитетной дамы из ЭКСМО - как раз по поводу выпуска и продаж книг в разных форматах.
По ее словам, электронка занимает у нас всего 15% рынка книг, и эта цифра никак не меняется. В США она, кстати, лишь 11%.
Делайте вывод, господа (и дамы).
ПчСы. Аудио - от 4 до 7%.
Цитата(Генрих @ 30.9.2023, 4:12)

Наш Граф, к примеру, ударился в детскую литературу
Ув. Генрих! Я занимаюсь детской дит-рой с 2009 года (выход моей первой книги для детей).
Пятнадцать лет уже как.
22 (двадцать две) вышедщшие "в бумаге" книги для детей и подростков.

На АТ - нет. Аудитория не та.
Кнмга для детей (особенно маленьких) д.б. на бумаге. С яркими илл., особым шрифтом, интересной версткой и т.д. и т.п. В эл. виде (в т.ч. на АТ) этого добиться невозможно.
Да и не нужно - как тогда проводить автограф-сессии, где автографы ставить?

Гаврила, вы каких-то аутсайдеров нашли.
Там 99% таких.
Цитата(Граф @ 30.9.2023, 21:54)

Недавно слушал выступление некой весьма авторитетной дамы из ЭКСМО - как раз по поводу выпуска и продаж книг в разных форматах.
По ее словам, электронка занимает у нас всего 15% рынка книг, и эта цифра никак не меняется. В США она, кстати, лишь 11%.
Делайте вывод, господа (и дамы).
ПчСы. Аудио - от 4 до 7%.
Это много, 15%. Я так понимаю, дама имеет в виду финансовые показатели? Сколько стоит бумажная книга популярного жанра, не важно какого? Рублей семьсот? А сколько в электронном виде? Рублей сто в среднем, ну, может сто двадцать или даже сто тридцать. Осторожно предположим, что бумажная книга в среднем стоит в четыре раза дороже. И сколько тогда в процентах будет соотношение не по деньгам, а проданным экземплярам?
Путём несложных подсчётов выясняем, что по количеству проданных книг без учёта цены, объём электронки превосходит 40%.
Среди бумажных книг есть пул дешёвых, спорить не буду. Детские книги небольшого объёма, учебники и учебные пособия, классика и т.п. Классику тоже можно отнести к учебной литературе. Для неё есть стабильный рынок в виде школьных и публичных библиотек. Если не учитывать этот сегмент, то доля электронки ещё вырастает.
Свои арифметические упражнения не буду выдавать за высшую истину. Так, общие соображения.
В этих 85%, процентов 40-50 уходят торговцам, магазинам. Меньшая доля - издательствам, и крохи - авторам.
Цитата(Генрих @ 3.10.2023, 13:28)

сто двадцать или даже сто тридцать.
Устаревшие сведения. Скорее - 190-230 (у популярных авторов и сетераторов).
Бумага на Озоне - 350-500 (учитывая скидки).
И самое главное: рынок "бумаги" (худлит) стабильно растет в последние годы, это тоже надо учитывать.
Цитата(Гаврила @ 3.10.2023, 0:39)

Там 99% таких.
Пусть пишут лучше или в жанре. И будет им счастье. В виде толстых кошельков.
Цитата(Граф @ 3.10.2023, 13:37)

Устаревшие сведения. Скорее - 190-230 (у популярных авторов и сетераторов).
Бумага на Озоне - 350-500 (учитывая скидки).
И самое главное: рынок "бумаги" (худлит) стабильно растет в последние годы, это тоже надо учитывать.
Не устаревшие. Цену в 200 рублей или выше видел у особо наглых, но далеко не популярных. Обитатели топа на АТ редко когда пересекают границу в 170 р. Один раз видел 179, но это автор на риск идёт. Периодически многие и часто делают скидки. Обычно не меньше 20%. Бывает и по 50 и 80. Стандартная цена того же Клеванского: 120-125 рублей.
Озон это не совсем бумага. В том смысле, что там торговая наценка намного более щадящая, чем в магазинах.
А за счёт чего растёт рынок "бумаги"? Издательства приходят на электронные площадки в поисках перспективных авторов. И заключают с ними договора.
Цитата(Генрих @ 3.10.2023, 13:41)

И будет им счастье. В виде толстых кошельков.
Во сне разве что.
Цитата
Издательства приходят на электронные площадки в поисках перспективных авторов. И заключают с ними договора.
Да бросьте вы херню гнать. Вы представляете издательства? Или издательства ползут к вам на коленях? Или кому еще? Как был Лука в бумаге, так и остается. А перспективняк сетевой в том же дерьме сетевом бултыхается.
И бумага - это не только говнофантастика, которой место как мусору только в сети.
У нас там образовалась компашка на АТ. Пара знакомцев издаются в бумаге, хотя писать начали именно на АТ. Я даже не скажу, что они сподобились нарисовать шедевры, но факт остаётся фактом. Мне АСТ предлагал издаться. Почесал репу, подумал и решил: ну, его нафиг! Двадцать штук за весь тираж, а геморрою...
Цитата
Во сне разве что.
Мне, наверное, лучше знать, я там варюсь. И, кстати, писать в формате важнее качества текста.
Насчёт успешности.
Процент посчитать не берусь, но примерно 300-400 авторов коммерчески успешны. На АТ.
Цитата(Генрих @ 6.10.2023, 23:43)

примерно 300-400 авторов коммерчески успешны. На АТ.
Чтобы считаться коммерчески успешным на АТ, нужно целиком жить за счет своих электронных текстов. Т.е. зарабатывать не менее 50-60 тыр в месяц (для М.) и 35-40 тыр (для остальной России). Причем регулярно и долго - в течение нескольких лет. Это без учета расходов на рекламу и пиар (тогда умножайте на два).
Таких писателей на АТ человек 40-50 (может, даже меньше), все другие авторы с комстатусом имеют иной постоянный заработок (не книжный).
Даже Лука основной доход получает от бумажных книг и сценариев, хотя на электронке тоже зарабатывает немало.
Цитата(Генрих @ 6.10.2023, 23:43)

писать в формате важнее качества текста.
Это вы верно заметили. На АТ главное - правильный жанр, качество - глубоко вторично.
Добавлю еще - скорость и регулярность выкладки проды.
Цитата(Граф @ 8.10.2023, 12:00)

Чтобы считаться коммерчески успешным на АТ, нужно целиком жить за счет своих электронных текстов. Т.е. зарабатывать не менее 50-60 тыр в месяц (для М.) и 35-40 тыр (для остальной России). Причем регулярно и долго - в течение нескольких лет. Это без учета расходов на рекламу и пиар (тогда умножайте на два).
Таких писателей на АТ человек 40-50 (может, даже меньше), все другие авторы с комстатусом имеют иной постоянный заработок (не книжный).
Даже Лука основной доход получает от бумажных книг и сценариев, хотя на электронке тоже зарабатывает немало.
Согласен с оценкой достаточных для жизни доходов. Но издержки на рекламу вы сильно преувеличили. Лично я на рекламу не трачусь, у знакомых узнавал расценки на Яндексе. 4 тысячи в неделю. Пардон, это копейки, а выхлоп на глазок очень приличный. Пользующийся рекламой приятель сказал, что расходы на рекламу съедают до 50% от прибавки к продажам.
Я примерно на 300-ом месте по рейтингу, поэтому и предположил, что коммерчески успешны три-четыре сотни. По себе меряю.
Fr0st Ph0en!x
28.11.2023, 4:09
Цитата(Граф @ 8.10.2023, 14:00)

Чтобы считаться коммерчески успешным на АТ, нужно целиком жить за счет своих электронных текстов. Т.е. зарабатывать не менее 50-60 тыр в месяц (для М.) и 35-40 тыр (для остальной России). Причем регулярно и долго - в течение нескольких лет.
Таковых авторов, судя по долговременным наблюдениям, на АТ как раз человек четыреста, тут Генрих совершенно прав.

И еще для нескольких сотен продажи на АТ - неплохая прибавка к доходу, получаемому на основной работе.
Да, Генрих по этому вопросу - дело говорит.
Ключевое слово - "регулярно". Да, есть авторы, чьи книги "выстреливают" (главным образом - боярки всех видов), но потом неизбежно наступает затык. Читатели ждут проды, а ее нет (сюжет выдохся) или растягивется неимоверно (как с автором "Камня"), к примеру. В результате, если посчитать не за месяц-два, а за три-четыре года, то получится не такая уж большая сумма (в среднем). Вычтем расходы на рекламу (немалые), налоги и т.д. - и полуучится совсем не так много.
Поэтому РЕГУЛЯРНО зарабатывающих аторов на АТ как раз два-три десятка (из нескольких тысяч, имеющих комстатус).
Повторяю еще раз для ФФ и прочих: считать надо не за короткий период, а именно за весь срок, когда пишется сериал (все проды). Это обычно несколько лет.
За весь срок и говорим. Лично я уже два с половиной года тусуюсь на АТ, за этот срок и рассказываю.
Насчёт серий.
Есть серии по дюжине, две и даже три томов. Количество читателей, как правило, снижается. Но по-разному. У кого-то резко, с десятка или нескольких десятков тысяч читателей до одной-двух. А у кого-то плавно и медленно. Зато прочитавшие несколько книг серии всё менее и менее склонны отказываться от продолжения. Подседают на персов. Нонче читаю серию, пятый том, число читателей 11 с лишним тысяч, 5,4 тысячи лайков. Можно и нужно продолжать и зарабатывать.
И ни одна серия не может продолжаться месяц-два. Год-два минимум.
Неудачников найти можно. Они-то как раз не удивляют. Удивляют удачники с посредственными текстами. Вот что на самом деле удивительно. Причём успех таких текстов, для которых даже слово "заурядный" - похвала, впечатляет неимоверно. 8-10 тысяч читателей на пятом томе (про конкретного автора говорю) какой-то, грубо говоря, херни. Можно бы попробовать проанализировать, найти причины, но не нахожу в себе сил копаться в этом гуано. Уж больно противно читать.
Fr0st Ph0en!x
28.11.2023, 20:37
https://author.today/u/p_volkov_87Граф, это не вы ли, часомъ?

Риторика - просто один в один, хехе:
Цитата
Павел Волков сегодня в 21:43
Писатель без изданных книг - не писатель, дорогой вы мой. Это сетератор. В любом приличном издательстве есть порог входа, а на электронных площадках его нет в принципе. Вы кто угодно, только не писатели. И, сдаётся мне, никогда ими и не станете.
(
Ссылка на комментарий.)
Или это таки очередная инкарнация Керна?

По другим комментариям больше похоже на него.
Fr0st Ph0en!x
28.11.2023, 21:00
Цитата(Граф @ 28.11.2023, 14:15)

Ключевое слово - "регулярно". Да, есть авторы, чьи книги "выстреливают" (главным образом - боярки всех видов), но потом неизбежно наступает затык. Читатели ждут проды, а ее нет (сюжет выдохся) или растягивется неимоверно (как с автором "Камня"), к примеру. В результате, если посчитать не за месяц-два, а за три-четыре года, то получится не такая уж большая сумма (в среднем). Вычтем расходы на рекламу (немалые), налоги и т.д. - и полуучится совсем не так много.
Охъ уж эти ваши легендарные теоретические знания об электронных продажах.

"Я толком ничего продать там не смог - значит, почти никто и не может, максимум полтора автора на весь АТ".
Речь именно о ежемесячном доходе на протяжении нескольких лет. Работает это так: автор пишет новую книгу в серии, она подтягивает за собой продажи предыдущих частей. А вся серия подтягивает продажи других серий того же автора, если его творчество читателю пришлось по душе. В итоге доход получается частично активным (от подписок и донатов на книгу, которую автор пишет и выкладывает в данный момент), а частично - пассивным (от продажи уже написанных ранее книг). Доля активного, естественно, больше, но у авторов с несколькими сериями, в каждой из которых по пять-десять книг, и пассивный должен быть не таким уж маленьким.

Авторы из второй сотни рейтинга, по грубым подсчетам, как раз и получают никак не меньше 50К рублей в месяц с продаж и подписок на АТ.

Из третьей сотни - не меньше 30К. Разумеется, если прекратить писать и публиковать новые книги надолго, то доходы сильно упадут. Это занятие - именно постоянная работа, требующая полноценного трудового графика.
Главный Маг
28.11.2023, 23:07
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.11.2023, 21:00)

Это занятие - именно постоянная работа, требующая полноценного трудового графика.

Очередные рабы на очередных плантациях
Цитата(Генрих @ 28.11.2023, 19:59)

не нахожу в себе сил копаться в этом гуано
Нет уж, Генрих, если подсели на это, то продолжайте мучатся! У вас такая судьба - дерьмо читать.
"Ёжики плакали, матерились, но ели кактус..."
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.11.2023, 20:37)

Граф, это не вы ли, часомъ?
Нет, на АТ я Игорь Градов (как вам, ФФ, давно и хорошо известно).
Но эту мысль (про сетератора) полностью поддерживаю.
Кстати, ФФ, не вы ли часом некий Игорь Волков? Что-то мне его риторика очень знакома...
"Поверьте, многим писателям не нужны изданные книги. Даже был файт между бумажными и электрическими авторами на Росконе, может запись где есть, поищите. Бумага уходит в прошлое, она практически не дает авторам дохода. Так что издавать бумажные книги, если только для собственного ЧВС".
Это же ваши мантры?
Fr0st Ph0en!x, слушай дружище, а дай ссылку на тебя, бро
Ни разу тебя ничитал
Граф, а, вы, пишите про горькую правду жизни? Дайте хотя бы наброски почитать??
Такую бы?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.11.2023, 21:00)

"Я толком ничего продать там не смог - значит, почти никто и не может, максимум полтора автора на весь АТ".
Буду рад услышать о ваших коммерческих успехах на АТ. Хотя бы порядок цифр... Я всем всегда говорил (лично вам - стотыщ раз), что для меня АТ - лишь рекламная площадка, а деньги я получаю от бумажных книг. Заработки на АТ - на сушки к чаю, не больше...
Но я четко вижу, как падает читаемость очередной боярки, если с продой выходи затык. А это неизбежно - ибо сюжет у сетераторов быстро выдыхается и начинается банальная набивка буковок ради денег. Это уже не литература - тупое бабло-зашибание...
Граф, а Вы уже пенсионер уважаемый?
Цитата(Леостат @ 29.11.2023, 1:13)

Fr0st Ph0en!x, слушай дружище, а дай ссылку на тебя, бро
Ни разу тебя ничитал
И не прочтете. ФФ у нас автор очень стеснительный, свои шыдевры тщательно от всех скрывает. Но я его понимаю: если ничего не делать, точно не ошибешься. Зато можно смело критиковать других...
Цитата(Леостат @ 29.11.2023, 1:23)

Граф, а Вы уже пенсионер уважаемый?
Я не только уважаемый пенсионер (уже четыре года), но еще и уважаемый писатель.
Этот так, к слову.
Цитата(Граф @ 29.11.2023, 8:25)

Этот так, к слову.
Ну между прочим прочитал ваш текст скачал про т-34 очень нахваливал всю дорогу ))
Цитата(Граф @ 29.11.2023, 1:00)

Нет уж, Генрих, если подсели на это, то продолжайте мучатся! У вас такая судьба - дерьмо читать.
"Ёжики плакали, матерились, но ели кактус..."
Чаво это? Я не критик, не литературовед, нахрена мне копаться в чужих опусах? Примерно и так знаю, на что ведутся читатели.
Анекдот в тему. Диалог между извозчиком и пассажиром.
Цитата
Ты, барин, кем будешь? — А я, братец, литературный критик. — А это, к примеру, что ж такое? — Ну вот писатель напишет книжку, а я ее ругаю… Извозчик чешет бороду, кряхтит: — Ишь, говна какая…
Гы-гы...
Цитата(Граф @ 29.11.2023, 1:21)

Буду рад услышать о ваших коммерческих успехах на АТ. Хотя бы порядок цифр... Я всем всегда говорил (лично вам - стотыщ раз), что для меня АТ - лишь рекламная площадка, а деньги я получаю от бумажных книг. Заработки на АТ - на сушки к чаю, не больше...
Но я четко вижу, как падает читаемость очередной боярки, если с продой выходи затык. А это неизбежно - ибо сюжет у сетераторов быстро выдыхается и начинается банальная набивка буковок ради денег. Это уже не литература - тупое бабло-зашибание...
А он не работает. Так, начал что-то писать, да забросил. Но несколько читателей до сих пор требуют проду. А он и в ус не дует.
АТ - мощная площадка, уступает только Литнету. Траффик - 35 млн. в месяц, у Литнета чуть меньше 42.
Стал на АТ миллионэром. По рейтингу.
И как это влияет на продажи? Миллионы поперли?
Рейтинг он же не сам по себе. Подписчиков несколько тысяч, это аудитория. Мне стоит что-то написать, к почти шести тысячам читателей приходит уведомление. Подпишется на книгу 2-3 тысячи? Значит, минимум половина купит. При массовых покупках книга взлетает в рейтинге, попадает в раздел "Горячие новинки" или "Популярное". АТ так устроен. А это по факту бесплатная реклама, на которую тоже кто-то приходит.
Топерам с большим рейтингом вообще лениво. Им стоит не книгу, а очередную главу написать, как число посещений и лайков выталкивает их книги на верхние строчки.
Цитата(Генрих @ 25.1.2024, 22:01)

Траффик - 35 млн. в месяц,
а откуда данные?
Фемистокл
4.2.2024, 14:39
Цитата(Генрих @ 4.2.2024, 13:12)

Подпишется на книгу 2-3 тысячи? Значит, минимум половина купит.
Вовсе нет. Хорошо, если купит каждый десятый. У Топов, возможно, конверсия выше, но уж точно покупает не каждый второй.
Цитата(Каркун @ 4.2.2024, 14:07)

а откуда данные?
Сайт есть, который мониторит другие сайты. Но забыл его в закладки поставить, щас не найду.
Цитата(Фемистокл @ 4.2.2024, 14:39)

Вовсе нет. Хорошо, если купит каждый десятый. У Топов, возможно, конверсия выше, но уж точно покупает не каждый второй.
У меня каждый второй, бывает и больше.
Фемистокл
4.2.2024, 16:30
Цитата(Генрих @ 4.2.2024, 16:01)

У меня каждый второй, бывает и больше.
Предлагаете верить вам на слово?
Цитата(Фемистокл @ 4.2.2024, 16:30)

Предлагаете верить вам на слово?
А мне насрать, верите вы или нет. Я, так уж точно вам на слово не поверю. Вам-то откуда знать, как там у топов? Я как-то пробовал вычислять, сколько продаж у одного топа. Ну, интересен он был. Получилось порядка десяти тысяч при двадцати тысячах библов. Хотя давно было, ручаться не буду за точность. Но у себя-то могу легко посмотреть!
Фемистокл
4.2.2024, 16:44
Цитата(Генрих @ 4.2.2024, 16:40)

А мне насрать, верите вы или нет.
Браво. Культурный уровень местных фантастов, вижу, на высоте. Как на высоте и знание ими пунктуации. В следующем предложении после "я" запятая не ставится.
А мне начхать на ваше знание пунктуации.
Цитата(Генрих @ 4.2.2024, 17:16)

А мне начхать на ваше знание пунктуации.
Генрих, Вы простужены? Чихаете тут...
Предупреждение
Цитата(Генрих @ 4.2.2024, 13:12)

Значит, минимум половина купит
Отнюдь. Даже близко не лежало...
Цитата(Фемистокл @ 4.2.2024, 14:39)

Хорошо, если купит каждый десятый.
Скорее - каждый сотый или даже тысячный.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.