Цитата(Дон Алькон @ 16.1.2023, 20:49)

А вот мэтр советской фантастики Иван Антонович Ефремов считал иначе:
Я как это прочел - улыбнулся современным "Легендам про динозавров").
Вы хоть перечитывайте, что постите. Мэтр советской фантастики жалуется на то, что поделив гонорар в 25,000 (!) советских рублей (для молодежи объясняю - это сразу кооперативная квартира, дача, машина и год-другой безбедной жизни) за
одну книгу на 7 (!) лет он будет вынужден жить "всего лишь" на 300 р в месяц, потому что один роман он писал "всего лишь" 5 лет, а тут еще и от издательства какие-то проволочки.
Кстати, для справки - 300 р в месяц не в начале 60-х, а в конце 80-х получал мой родственник - главный редактор ведомственного журнала в г. Москве, т.е. человек 50 лет отроду с 30 годами журналистского стажа.
Просто страшная картина писательского бедствия!
Я тоже имею надергать в интернетах:
В 1936 году Союз писателей предоставил статистику, согласно которой 2 660 писателей получали в месяц по две тысячи рублей – сумма, надо сказать, довольно серьезная. Советский писатель Борис Пильняк (who is this?) в начале 1930-х утверждал, что по доходам принадлежит к двадцати самым обеспеченным писателям своего времени. Так он описывал свой бюджет: «Я зарабатываю моими книгами 3 200 руб. в месяц… Нужно отметить, что материальное благополучие писателей в СССР выражалось не только в размере гонорара, но и в доступе к различным дефицитным вещам и формам досуга. Близкие к власти литераторы, лауреаты Сталинских премий разных степеней, получали квартиры в престижных районах, дачи в закрытых поселках (яркий пример – Переделкино), путевки в санатории. Были те, кого сегодня однозначно назвали бы звездами. Среди таких литературных деятелей – Константин Симонов. Однажды за четыре года работы поэту было перечислено 2,5 миллиона рублей. Для понимания масштаба – самый дорогой элитный автомобиль «Победа» стоил тогда 16 тысяч.https://cyrillitsa.ru/history/161649-u-kaki...-byl-samyy.htmlЦитата(Дон Алькон @ 16.1.2023, 20:49)

Это банки выдирать должны из соответствующих трансграничных переводов выдирать, а ИП тут причем - он агент, но не налоговый).
Какие банки что должны выдирать из трансграничных переводов и на основании чего

?
При переводе иностранной организации наша организация-резидент по общему правилу действует как налоговый агент и должна налоги удерживать.
В части НДФЛ не уверен и копаться лень. Есть общее правило:
https://kontur.ru/bk/spravka/202-tax_agent_ndflКомпании и ИП, которые производят выплаты физлицам, признаются налоговыми агентами по НДФЛ. Они должны исчислять, удерживать и перечислять налог в бюджет (п. 1 ст. 24, п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Налог не нужно удерживать, если:
1. в соответствии с налоговым законодательством физическое лицо должно уплатить его самостоятельно;
2. физлицо — получатель дохода является предпринимателем (адвокатом, нотариусом), и он получил указанный доход в результате предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 226, ст. 227, п. 1 ст. 228 НК РФ).
Во всех остальных случаях НДФЛ из дохода физлица должна удержать организация (предприниматель). Причем условие о неудержании налога, которое компания включает в трудовой договор или договор гражданско-правового характера, является ничтожным (письма Минфина России от 28.12.2012 № 03-04-05/10-1452, от 25.04.2011 №03-04-05/3-292).
Соответственно, по п.1 для резидентов можно считать, что они должны самостоятельно подавать 3-НДФЛ и уплачивать налог.
Хотя у меня издательство за бумагу налог выдрало только так
Лежит ли такая же обязанность по подаче 3-НДФЛ на нерезидентах в части доходов в РФ, не связанных с продажей имущества - не уверен, как уже сказал искать ответы лень.