Нет никаких технологий. Исключительно те правила и обобщенные особенности, которые выработаны литературной теорией, которую определяют... угадайте с трёх раз - филологи. Но, признаться, в каждой науке есть собственные особенности, которые диктуют адепты той или иной науки.
К примеру, не было в истории мира Киевской Руси как таковой. Этим термином было принято именовать исторический период времени образования государственности, где центром всё больше заявлял Киев. И всё. Это термин не исторический. Обычные люди им вообще не могут пользоваться. Это чистая научная условность. Не более.
Дальше. Биологи тоже имеют свои условности. Вы сможете сказать, не заглядывая в гуголь, сколько есть классификаций в зоологии? Более чем достаточно. Но условно решили, что Карл Линней наиболее полно раскрыл тематику.
Или вот ещё. Всё привыкли отмерять температуру воздуха. А название шкалы сразу вспомните? Почти все, кроме американцев, назовут Цельсия. Американцы, соответственно, Фаренгейта. Но ведь есть более универсальная Кельвина. Наиболее осведомлённые вспомнят Реомюра. Чем они отличаются? Точкой отсчёта. Не более.
Так дела обстоят и в филологии. Вот такой вопрос на засыпку: сколько гласных звуков в русском языке? Не филолог скажет: десять. На что Граф возразит: лапоть, ШЕСТЬ! А я скажу: а вот и нет, любезный господин Граф, ошибаетесь! ПЯТЬ!!! И что самое интересное, оба будем правы, поскольку существует Московская фонетическая школа и Питерская.
Так и с литературой. Есть точки отчёта, опираясь на которых, действительно можно определить их так называемую художественную ценность. И эту ценность определяют, тут Граф прав, именно филологи, к коим несомненно нужно причислить пресловутого Графа. Милейший Граф ошибается лишь в одном, что он единственный на сайте это способен. Я тоже учился на филфака, пусть не на МГУ. Хотя признаться, по уровню уступаю уровню Графа, но только по причине более узкой специализации.