Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.9.2022, 17:50)

Да, поскольку Аверин - явно ангажированное лицо.

Тем не менее рынок электронного самиздата весьма даже живой, что бы о нем ни думали разные ограниченные фанатики.

И ура-энтузиасты. Или ура-патриоты? Уж не знаю, как это назвать, но это та же крайность, только со знаком +.
И знаете, когда я читаю вот такие отчеты, меня настораживает неопределенность и размытость формулировок того, что хотят посчитать, а также отсутствие отсылок к первичным данным.
Что считаем? Откуда берутся цифры?
Ну вот, к примеру:
Цитата(Н.А.)
Когда я говорю о рынке самиздата, то рассматриваю все его виды: электронные, аудио и бумажные книги. Мои коллеги часто разводят по отдельным углам электронный и бумажный самиздат, но при этом не разделяют электронные текстовые и электронные аудиокниги. Кто-то выделяет финансовый оборот Литрес: СамИздат из общего оборота ГК Литрес, кто-то нет. Поэтому мы слышим разные оценочные цифры объема рынка СИ: чаще всего звучат суммы от 2,5 до 3,1 млрд. руб.
Назван оборот ООО "Литрес". Конкретная сумма, но начинаем проверять и оказывается, что оборот ООО "Литрес" за 2021 г. составляет не 3,1 млрд. руб., а 5,2 млрд. руб.
И это открытые данные - каждый может открыть отчет ФСН для ООО "Литрес" с ИНН 7719571260 и убедиться.
Хороша ошибка оценки - в 2 миллиарда рублей. Понятно, что речь выше идет оценке рынка цифровых книг, но ведь часть (объем "Литрес") не может быть больше целого. Или может? У Н. А. получается, что может.
И вот этот пассаж тоже меня удивляет.
Цитата(Н.А.)
По моим же расчетом, продажи электронных и аудио экземпляров по итогам 2022 года составят от 2,5 до 2,7 млрд. руб.
Что же это за расчеты такие, неужели такие же, как и выше, т.е. основанные на неверных данных?
И что человек понимает под "продажами электронных и аудио экземпляров", тут ведь тоже можно по-разному считать.
По тому же ООО "Литрес" - значительная часть их доходов - это поступления от государства, деньги от госконтрактов от Минкультуры и библиотек.
Цитата
Госзакупки
В роли: Поставщика
Топ-5 заказчиков (из 152)
Минкультуры России
2 контракта на
99 800 000 руб.
МО и Н РТ
4 контракта на
34 203 396 руб.
СПБ ГБУК "ЦГПБ им. В.В. Маяковского"
12 контрактов на
31 622 000 руб.
ГБУК Г. Москвы "Центральная Библиотека им. Н.А. Некрасова"
7 контрактов на
27 372 575 руб.
СПБ ГБУК "МЦБС им. М.Ю. Лермонтова"
20 контрактов на
18 788 880 руб.
Все 152 заказчика
Организация ООО"Литрес" являлась поставщиком в 565 государственных контрактах на сумму 414 751 699 руб.
И это хотя и не прямые продажи, но тоже - часть рынка цифровых книг.
Цитата(Н.А.)
Если прибавить к этому бумажный самиздат + деньги за оказание услуг авторам, то сумма возрастет до 3-3,1 млрд. руб. Собственно, в прошлом году самиздат в России продемонстрировал ровно тот же результат.
А вот это вообще недоступно для понимания. Что человек имел в виду и на чем "основывал" "расчеты". И какой тот же рез-тат что там продемонстрировало?