Цитата(Mart @ 18.2.2022, 22:24)

Значит, смотри, Кирилл...почитал сейчас текст, и что отмечу: да, против варианта на АТ - на самиздате он более вылизан. Нет бросающихся в глаза огрехов, которые я заметил в прошлый раз.
О, вы уже успели прокомментировать, оказывается!

Спасибо, что нашли время. Да, там прямо очень заметные были корявости, сам ужаснулся пару раз.

Цитата(Mart @ 18.2.2022, 22:24)

1. Обожаешь запятые. Суешь их и где надо, и где не надо.
Ну вообще у меня с пунктуацией, как правило, все в порядке, за исключением избыточного обособления конструкций, которые я ранее ошибочно принимал за вводные. Теперь уже так не делаю, и в целом запятые у меня должны быть как раз там, где нужно.

Впрочем, возможно, где-то еще остались эти артефакты. Вы какие именно случаи подразумевали? Ну, для примера.=)
Цитата(Mart @ 18.2.2022, 22:24)

2. Тяготеешь к коротким рубленым предложениям - в ущерб стилистике. Не надо бояться больших предложений! Не руби их на части!
А это у меня такая гиперкомпенсация, наверное.

Раньше зачастую ударялся в обратную крайность, городя фразы в стиле "На словах ты Лев Толстой". Вдобавок есть мнение, что короткие предложения, дескать, способствуют динамичности. Нужно искать некую золотую середину, в общем.
Цитата(Mart @ 18.2.2022, 22:24)

3. Этим грешат многие, очень многие: местами наблюдается отсутствие ритма. Вот почему текст читается легко? Потому, что в нем есть ритм.
Понимаю, о чем вы, но все-таки, если не сложно, хотелось бы тоже парочку примеров. В общем-то ритм я чувствовать вполне способен (стихи же писал, пусть и шуточные, но с размером там был полный порядок), однако, видимо, придаю этому недостаточное значение.
Цитата(Mart @ 18.2.2022, 22:24)

Например: читать текст вслух - при редактировании.
Боюсь, в этом случае жена вряд ли будет сильно рада.

Придется практиковаться в ее отсутствие!
Цитата(Mart @ 18.2.2022, 22:24)

Ну а в общем - текст выше среднего уровня по качеству.
Благодарствую вельми, очень вдохновляюще звучит.=) В свою очередь, убедился, что опыт редактуры у вас и правда весьма солидный, учитывая, как вы сходу вылавливаете эти оплошности.
Цитата(Mart @ 18.2.2022, 22:24)

Постоянные повторы, яканье, мыканье...
Вот этого и хотелось избежать в первую очередь.=) Главный признак беспомощности автора при написании от первого лица - бесконечные "я, я, мне, меня". У меня (хехе) в этом плане тоже не ахти, но по крайней мере, надеюсь, не так убого.
Цитата(Mart @ 18.2.2022, 22:24)

Ну а у тебя редкие огрехи не критичны. Например: " и за ним уже открыта охота" - надо: "И на него уже открыта охота". Или: "И за ним уже охотятся"
Вот да, неправильное предложное управление - так-то довольно позорная ошибка.

Слегка извиняет меня только то, что первые главы и впрямь достаточно старые. Надеюсь, сейчас подобного не допускаю.
Цитата(Mart @ 18.2.2022, 22:24)

Или вот:"Под сапогами время от времени что-то хрустело и тыкало в подошву. " Тут надо так:"Под сапогами время от времени что-то хрустело и упиралось в подошву". Поясню: тыкало - это значит, что некий объект чем-то тыкает. "Упиралось" - это ощущается сам объект. Такие штуки и отслеживаются при редактировании, и никто от них не застрахован.
Конечно, вы правы, возвратный глагол гораздо больше подходит для пассивного действия. Хоть и никто не застрахован, но все равно досадно.=)
Цитата(Mart @ 18.2.2022, 22:24)

Но в общем поздравляю: на удивление приличный текст. Почему "на удивление"? Потому что 90 процентов пишут такое говно, что когда встречаешь приличный текст - удивляешься.
Рад, что удалось выбиться из этой сомнительной когорты.

Спасибо вам, Евгений, действительно полезные и непредвзятые замечания.