Литературный форум Фантасты.RU > Электронные площадки для самиздата
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Электронные площадки для самиздата
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129
Наталья Мар
буктрейлер работает, потому что это сейчас пока и что-то необычное, что далеко не у каждой книги есть, и показывает, что автор относится к книге более-менее серьёзно. Ну, и по тексту и видеоряду наглядно видно, насколько автор рукожоп и насколько опять же серьёзно относится к своему творению (совершенно уж говеный буктрейлер говорит о том, что и книга была клёпана на коленке).
Mart
У меня иногда ощущение, что я говорю с глухими. Или со слепыми - если читается в сети. Сказал о том, что я не планирую под какую-то определенную аудиторию - мне тут же пишут: "Ага! Так вы планируете под определенную аудиторию!" Пишу о том, что стараюсь зацепить как можно больше народа, интуитивно чувствуя, как это сделать - мне пишут: "Видите - под определенную аудиторию!"
И я сдался. Да, я пишу под определенную аудиторию: под умных людей Земли. Не под инопланетян, не под рептилоидов, которые сидят у вас на плечах и заставляют писать ЭТО. Под людей Земли, которые понимают, что такое пошлость, отрицают ее, и любят забавные сказки.
Ну и...все!
И кстати - да, я пишу для денег. )) Игорь, я пишу для денег! Я проклятый сетератор, которого почему-то еще и печатают в бумаге! Я проклятый разрушитель мифов! (Да, корабль при затоплении не затягивает в воронку! ))) )
Граф
Цитата(Mart @ 13.1.2022, 21:38) *
Я проклятый сетерато

Не льсти себе, ты не сетератор. biggrin.gif laugh.gif
У тебя до АТ было более 70 книг в бумаге, да и сейчас регулярно выходят. Ты - обычный НП, успешно размещающий свои тексты в электронном, аудио- и бумажном виде.
Сетератор - тот, кто пишет в основном (или исключительно) для сетевых ресурсов, причем в строго определенном жанре и под четкую ЦА. И чьи тексты вряд ли будут опубликованы в бумаге.
Mart
Ха ха ха...какой-то дебильчик родом отсюда пришел ко мне на АТ в личку, испражнился там, и тут же поставил меня в игнор. Во как достал дурачка! Трусливая мразь, даже ответа не дождался. )))) Есть подозрения - кто это. Мной поставленный тут в игнор. laugh.gif
Граф
Не к тебе одному ходят. У меня игнор-список на АТ - уже несколько десятков челов... И будет только расти.
Такие дебилы всегда были, есть и будут - завистливые графоманы, не имеющие ни малейшего таланта.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mart @ 13.1.2022, 23:38) *
У меня иногда ощущение, что я говорю с глухими. Или со слепыми - если читается в сети. Сказал о том, что я не планирую под какую-то определенную аудиторию - мне тут же пишут: "Ага! Так вы планируете под определенную аудиторию!" Пишу о том, что стараюсь зацепить как можно больше народа, интуитивно чувствуя, как это сделать - мне пишут: "Видите - под определенную аудиторию!"

Евгений, я решительно не понимаю, почему вы реагируете так, будто вас пытаются уличить в чем-то постыдном. smile.gif У меня ощущение, что вы вкладываете в сочетание "работать под аудиторию" какой-то достаточно негативный смысл. Тогда как я не предполагал его вовсе. wink.gif
Ну если не нравится вам эта формулировка, давайте использовать вместо нее "составлять бизнес-план произведения". Суть-то в контексте данного разговора совершенно не меняется. Разные авторы по-разному составляют бизнес-планы своих произведений. smile.gif Вы - по-своему, Далин - по-своему. Это совершенно нормально и логично. wink.gif При этом совершенно не исключает и творческого подхода. Та же стилизация, безусловно, тоже творчество.
Альберт Садыкoff
А кто то просто по вдохновению. Как поэты.
Наталья Мар
вчера увидела Далина в новом списке «АТ рекомендует». Значит, умеет писать, раз их рецензентам понравился.
Альберт Садыкoff
Про вредителей, не обязательно знать, кто это. Можно просто представить силуэт и работать по нему. В принципе, можно закодировать от пьянства также. Нанести тяжёлую пользу, так сказать.
Наталья Мар
напомните, пожалуйста, как на АТ сделать так, чтобы людям, у которых книга в библиотеке, не приходили уведомления о том, что отредактировано название главы?
Мышель
Цитата(Наталья Мар @ 14.1.2022, 13:38) *
напомните, пожалуйста, как на АТ сделать так, чтобы людям, у которых книга в библиотеке, не приходили уведомления о том, что отредактировано название главы?

Никак sad.gif
Если планируется много мелких правок по нескольким главам, то лучше целиком убрать в черновики, поправить и вернуть - иначе по каждой главе уведомление рассылается. Типа "Глава 5 отредактирована. + 2 знака" smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Мышель @ 14.1.2022, 15:45) *
Никак sad.gif
Если планируется много мелких правок по нескольким главам, то лучше целиком убрать в черновики, поправить и вернуть - иначе по каждой главе уведомление рассылается. Типа "Глава 5 отредактирована. + 2 знака" smile.gif

Разве? Там вроде лимит был в 5К знаков, и то, что меньше его, не отображается в обновлениях.
Хотя соглашусь, что для внесения правок лучше убирать в черновик. smile.gif
Наталья Мар
нет, 5к это в тексте считается, в самой главе. а я нашла в старой книге точки в некоторых названиях глав, поправила и вижу, что люди видят
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Наталья Мар @ 14.1.2022, 15:56) *
нет, 5к это в тексте считается, в самой главе. а я нашла в старой книге точки в некоторых названиях глав, поправила и вижу, что люди видят

Типа изменил название главы - и это уже считается важной правкой, достойной уведомления? Охъ щи. wink.gif
Ну и еще по поводу редактирования на электронных площадках. wink.gif Я таки домучил первую книгу (а планируется серия laugh.gif ), и она вышла на двадцать с лишним авторских листов. По меркам АТ это многовато. Сейчас текст уже полностью там выложен, и один из топовых авторов мне посоветовал его поделить на две части. Собственно, аналогичный совет я получал и здесь от Паритета, опыт которого на АТ весьма солиден. Я и сам уже склонялся к тому, чтобы разделить книгу на два тома, а теперь укрепился в этом мнении.
Вот только тут всплыла значимая дилемма: тот автор сказал, что разрешения у администрации лучше не спрашивать, чтобы не сочли за накрутку. wink.gif Дескать, если нет комстатуса (полного, а не только наград) и авторский рейтинг невысокий, то проблем быть не должно. А запрос на разрешение привлечет лишнее внимание, и могут запретить просто из принципа - мол, не положено, да и все. Искусственная накрутка мне нафиг не сдалась, ориентируюсь скорее на то, что не хочу все последующие книги в серии писать по двадцать авторских листов. laugh.gif
Ну а Паритет ранее рекомендовал все-таки спросить на всякий случай. Как быть-то? о_0 Короче, провожу срез мнений, вдруг кто-то еще чего-нибудь полезного скажет. smile.gif
Наталья Мар
если вы там не бьетесь за топовое место или миллион, просто поделите и всё. Я так делала недавно, никто не жаловался. в комментах или в аннотации писните, что, мол, друзья, вот разделил громадину надвое для вашего и нашего удобства. читайте на здоровье.
Наталья Мар
Паритету с его статутом и суммами, конечно, политичнее спрашивать, но если всякий из десятков тысяч авторов будет приставать к админам с этим вопросом, то это же свихнуться можно

у меня первая книга цикла 15 алок, вторая 11, третья 18
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.1.2022, 14:01) *
Я таки домучил первую книгу (а планируется серия ), и она вышла на двадцать с лишним авторских листов.

Круто, ФФ, скоро Клеванского догоните! А ссылочку - на почитать?
Генрих
Цитата(Граф @ 14.1.2022, 15:51) *
Круто, ФФ, скоро Клеванского догоните! А ссылочку - на почитать?
Тоже хочу поизмываться насладиться шедевром. biggrin.gif
Наталья Мар
вот я попала с этими заголовками, там кто-то читает с сайта, в черновики не убирать же прямо сейчас. Придётся качать на комп, там править названия и перезаливать целым файлом ))
Мне кажется, стоит спросить админов, в планах ли у них эту фичу убрать со сменой заголовков)))
Наталья Мар
а вообще мне все чаще хочется совсем уйти на Литмаркет эксклюзивом.
Там такие люди адекватные.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Наталья Мар @ 14.1.2022, 16:18) *
Я так делала недавно, никто не жаловался. в комментах или в аннотации писните, что, мол, друзья, вот разделил громадину надвое для вашего и нашего удобства. читайте на здоровье.

О, спасибо, что поделились опытом. smile.gif Ну, если так делали и в итоге ничего страшного, то и мне беспокоиться особо не о чем, должно быть.
Цитата(Наталья Мар @ 14.1.2022, 16:20) *
Паритету с его статутом и суммами, конечно, политичнее спрашивать, но если всякий из десятков тысяч авторов будет приставать к админам с этим вопросом, то это же свихнуться можно

Не, если бы у меня этот текст был платно выставлен, я бы и заикаться о разделении не стал. smile.gif
Цитата(Граф @ 14.1.2022, 17:51) *
Круто, ФФ, скоро Клеванского догоните!

Да где уж мне. wink.gif
Цитата(Граф @ 14.1.2022, 17:51) *
А ссылочку - на почитать?

Цитата(Генрих @ 14.1.2022, 18:05) *
Тоже хочу поизмываться насладиться шедевром. biggrin.gif

Ищите - и обрящете. laugh.gif Я-то только за, но при этом и особо афишировать страницу не хочу (уж раз двадцать объяснял, что это эксперимент). smile.gif
Цитата(Наталья Мар @ 14.1.2022, 19:23) *

Но и посещаемость ресурса сравнительно крошечная. Впрочем, это может и на пользу пойти в некоторых случаях, наверное.
Мне и на АТ в целом-то вполне адекватные люди попадаются, к счастью. wink.gif
Наталья Мар
ну, на АТ много приятных людей, просто всё равно нахождение там воспринимается как своего рода противостояние читательскому... массиву. а массив как будто изначально настроен, что автор дурак. как бы такое ощущение презумпции виновности в графомании. вот такого на ЛМ пока нет.
Дон Алькон
Вполне может быть, что там есть приятные люди, Наталья. Есть наверное. И возможно таких людей и много - только больше всех пишут и общаются там люди, которые:
a) из штанов выпрыгивать пытаются, доказать всем и каждому, что творческий орган у них длиннее;
б) либо забросать грязью других - чтобы самим чуть приподняться и внимание к себе привлечь за счет очередной дрязги.
И такая нездоровая атмосфера конкурентной возни называется очень красиво - "Социальная сеть для писателей", хотя она на самом деле заразна и мешает делу.
Наталья Мар
вот и приходите на ЛМ, у нас мягко и лампово )
Дон Алькон
Мерси, Наташа. Приду, наверное, - тем более, что и там аудиокниги можно продавать, и часть трафика рекламного возвращают, - по вашим словам, вроде.
Наталья Мар
я точно уже не помню про трафик, я там давно не рекламировалась, разве что Рус не берет денег за настройку таргета, вот это точно.
да просто не хочу я бороться за продажи на большие деньги, у меня нет с ними проблем и с моей основной работой и новых создавать не хочу, че я, дурочка? лучше писать в удовольствие, а деньги за книги ну - капают какие есть, и хорошо. зато нервы на литмаркете уж точно в порядке. кстати, завтра литрид начинается, очень повышает активность читателей. там читают книги бесплатно за отзывы. и вообще почти все активности авторов админы поддерживают, короче, приятно там просто быть автором, в этой тусовке.
Наталья Мар
кстати, взялась за план новой книги и купила официальный Scrivener, крутецкую программу для писателей. давно о ней слышала хорошее, так вот реально крутая программа для разработки своего мира и вообще истории, героев, сцен и т д. есть и на торрентах, и для телефонов версии. вот правда для романов фантастических скривенер отличная штука.
Мышель
Цитата(Наталья Мар @ 14.1.2022, 17:23) *

Люди, понятно, адекватные. А читатели там есть?
Наталья Мар
Цитата(Мышель @ 14.1.2022, 21:10) *
Люди, понятно, адекватные. А читатели там есть?

да есть, ну, я могу с Продаманом сравнить пока. То есть народ есть, читают, так-то не мёртвый сайт, но не скажу, что для заработка там легкая почва.
Mart
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.1.2022, 15:01) *
Типа изменил название главы - и это уже считается важной правкой, достойной уведомления? Охъ щи. wink.gif
Ну и еще по поводу редактирования на электронных площадках. wink.gif Я таки домучил первую книгу (а планируется серия laugh.gif ), и она вышла на двадцать с лишним авторских листов. По меркам АТ это многовато. Сейчас текст уже полностью там выложен, и один из топовых авторов мне посоветовал его поделить на две части. Собственно, аналогичный совет я получал и здесь от Паритета, опыт которого на АТ весьма солиден. Я и сам уже склонялся к тому, чтобы разделить книгу на два тома, а теперь укрепился в этом мнении.
Вот только тут всплыла значимая дилемма: тот автор сказал, что разрешения у администрации лучше не спрашивать, чтобы не сочли за накрутку. wink.gif Дескать, если нет комстатуса (полного, а не только наград) и авторский рейтинг невысокий, то проблем быть не должно. А запрос на разрешение привлечет лишнее внимание, и могут запретить просто из принципа - мол, не положено, да и все. Искусственная накрутка мне нафиг не сдалась, ориентируюсь скорее на то, что не хочу все последующие книги в серии писать по двадцать авторских листов. laugh.gif
Ну а Паритет ранее рекомендовал все-таки спросить на всякий случай. Как быть-то? о_0 Короче, провожу срез мнений, вдруг кто-то еще чего-нибудь полезного скажет. smile.gif

29 ал?! Да с ума сойти. А почему вдруг фанфик? Книга должна быть 12 ал, не больше, и не меньше. Допустимо чуть больше - 13-14. Меньше - нет.
Рыжая вешка
Цитата(Наталья Мар @ 14.1.2022, 20:51) *
кстати, взялась за план новой книги

Оу-у!!!
Наталья Мар
Цитата(Рыжая вешка @ 15.1.2022, 13:44) *
Оу-у!!!

Да готова-то будет только через полтора года smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mart @ 15.1.2022, 2:58) *
29 ал?! Да с ума сойти. А почему вдруг фанфик?

о_0 Вы меня с кем-то перепутали. smile.gif У меня вовсе не фанфик, а объем ближе к двадцати авторским листам, нежели к тридцати. smile.gif
Цитата(Mart @ 15.1.2022, 2:58) *
Книга должна быть 12 ал, не больше, и не меньше. Допустимо чуть больше - 13-14. Меньше - нет.

Но на АТ навалом платных книг объемом чуть более десяти авторских листов.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Наталья Мар @ 14.1.2022, 22:51) *
и купила официальный Scrivener, крутецкую программу для писателей. давно о ней слышала хорошее, так вот реально крутая программа для разработки своего мира и вообще истории, героев, сцен и т д. есть и на торрентах, и для телефонов версии. вот правда для романов фантастических скривенер отличная штука.

А в чем его польза, в частности? smile.gif Мне вот пока хватает текстового файлика с заметками, например.
Цитата(Наталья Мар @ 14.1.2022, 19:54) *
ну, на АТ много приятных людей, просто всё равно нахождение там воспринимается как своего рода противостояние читательскому... массиву. а массив как будто изначально настроен, что автор дурак. как бы такое ощущение презумпции виновности в графомании. вот такого на ЛМ пока нет.

Совершенно с подобным не сталкивался. smile.gif Наоборот, сложилось мнение, что читатели там настолько запуганы агрессивными реакциями авторов, что перед каждым мало-мальским замечанием три раза извинятся, мол, вам как автору виднее, не сочтите за критику. laugh.gif
Наталья Мар
Скривенер просто это как будто прямо отдельный интерфейс по книге. не лазать чтобы по разным папкам, а одним кликом переключаться по структуре. я раньше думала, что это не так сильно удобнее, чем обычные папки и подпапки на ноуте, но вот честно я попробовала бесплатно недельку - и не знаю теперь, че я раньше его не купила))

у меня просто к прошлой книге было 3 папки, в них куча папок с папками внутри, чтобы отдельно герои, план, подробный план, планеты, эпизоды, сцены в эпизодах по порядку и без порядка, папка с идеями в картинках и текстовыми, статьи из научпопа с фантдопами, иллюстрации, списки с авторскими неологизмами и терминами, ну и просто папочка «разное» и самая главная - «черновик черновика» и «не забыть!!!». и собсна ТЕКСТ. вот это всё (почти) можно в одном месте собирать.
Наталья Мар
не, насчет АТ мне вообще грех жаловаться, там всего 1 или 2 негативщика на первой книге, и один из них по диагонали прочитал 1ю главу и вскипел, что ему абсолютно всё не так (ясен пень, у каждой книги есть просто не её читатели), а другие два написали ему что-то вроде «спасибо, что предупредили, не буду эту муть тогда читать» ) понятно, что среди десятков хороших комментов эти погоды не делают, а на других книгах вообще негатива нет, но всё же таких нельзя назвать скромными и боящимися авторского гнева читателями 😁
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Наталья Мар @ 15.1.2022, 19:15) *
у меня просто к прошлой книге было 3 папки, в них куча папок с папками внутри, чтобы отдельно герои, план, подробный план, планеты, эпизоды, сцены в эпизодах по порядку и без порядка, папка с идеями в картинках и текстовыми, статьи из научпопа с фантдопами, иллюстрации, списки с авторскими неологизмами и терминами, ну и просто папочка «разное» и самая главная - «черновик черновика» и «не забыть!!!». и собсна ТЕКСТ. вот это всё (почти) можно в одном месте собирать.

У меня два файла: собственно с текстом (.doc) и с идеями-заметками-фрагментами-эпизодами (.txt). wink.gif При завершении книги завожу новый .doc, файл с заметками просто продолжает пополняться. Если честно, никогда не понимал, зачем при этом нужны какие-то папки и стопицот файлов. Хотя знаю, что многие авторы плодят эти папки и файлы, им так удобнее. Короче, да, дело вкуса и привычки. wink.gif
Цитата(Наталья Мар @ 15.1.2022, 19:32) *
но всё же таких нельзя назвать скромными и боящимися авторского гнева читателями

Ну да, у каждого свой опыт, конечно. smile.gif
Наталья Мар
у, дак я бы в одном файле потерялась)) у меня ещё и на телефоне 300 заметок по книжкам 😆
Дон Алькон
Зависит от - чего кто пишет. Если дело происходит на Земле и сейчас, а не через сто мильонов лет - тут не заплутаешь. Другое дело, когда и время, и места раскиданы по целой пространственно-временной вселенной. Десятки персонажей с их описаниями тоже в таких программах удобно заводить - они прилепляются к тем эпизодам, где фигурируют, т.е. это и наглядно и просто.

Но у всего этого есть и обратная сторона - если программа накрывается вместе с файлом, то автор как без рук остается. Вроде животного домашнего, которое милое и хорошее, и умное, да вот сказать ничего не может.

И богатые возможности по заполнению характеристик персонажей, мест действий, построению плана, - часто избыточны, и только отнимают время.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Наталья Мар @ 15.1.2022, 19:49) *
у, дак я бы в одном файле потерялась))

А для чего разбиение на тематические разделы? smile.gif
Цитата(Наталья Мар @ 15.1.2022, 19:49) *
у меня ещё и на телефоне 300 заметок по книжкам

Я тоже делаю заметки на телефоне, но потом переношу их содержимое во вспомогательный файл на комп.
Цитата(Дон Алькон @ 15.1.2022, 19:57) *
Зависит от - чего кто пишет. Если дело происходит на Земле и сейчас, а не через сто мильонов лет - тут не заплутаешь. Другое дело, когда и время, и места раскиданы по целой пространственно-временной вселенной. Десятки персонажей с их описаниями тоже в таких программах удобно заводить - они прилепляются к тем эпизодам, где фигурируют, т.е. это и наглядно и просто.

У меня фэнтези с линейным сюжетом, а персонажей не то чтобы огромная толпа. Так что хватает файла с заметками и информации, которая хранится в собственной биологической памяти. wink.gif
Mart
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.1.2022, 17:33) *
о_0 Вы меня с кем-то перепутали. smile.gif У меня вовсе не фанфик, а объем ближе к двадцати авторским листам, нежели к тридцати. smile.gif

Но на АТ навалом платных книг объемом чуть более десяти авторских листов.

Кирилл, разве я сказал, что таких нет? rolleyes.gif Я сказал, что ДОЛЖНО быть. Ибо издательству, как и автору не выгодно печатать большие объемы, но и читателя обманывать нельзя - объем не меньше 12 ал.
А что касается этих жуликов с 9 ал - так тут все понятно.
Mart
Сейчас обедал и слушал книгу одного автора, которого я уже пытался слушать раньше. И...снова облом! Я обычно даю авторам 2-3 попытки, но тут похоже что на второй и остановлюсь. Человек давно пишет, издается, и выдает такие перлы... Вот знаете, как говорят - если некто был идиотом в юности, с чего он станет мудрецом в старости? Если автор дико косячил в начальном этапе деятельности - кто сказал, что он обязательно научится писать после нескольких изданных книг?
Ну вот сами скажите, что это такое: "...идя по улице", "беря в руки", "ища глазами" и так далее. Ну как можно ТАК писать?! Это как признак графомана - видите это "идя" - закрывайте книгу! Дальше ничего хорошего не будет!
Да, у него тоже есть поклонники. се ля ви.
ЗЫ Чтец - Пожилой Ксеноморф. Вот тоже пример того, как после десятков начитанных книг можно продолжать косячить и все портить! Ну как можно веселым, с привизгом голосом сообщать, что герой умер? Как можно не понимать, где ставить паузу, а где надо читать быстро? Ну ты делаешь свое дело, так научись делать его профессионально! Ну зачем так-то?!
Генрих
Цитата(Mart @ 15.1.2022, 18:44) *
Ну вот сами скажите, что это такое: "...идя по улице", "беря в руки", "ища глазами" и так далее. Ну как можно ТАК писать?! Это как признак графомана - видите это "идя" - закрывайте книгу! Дальше ничего хорошего не будет!
Да, у него тоже есть поклонники. се ля ви.
Честно говоря, не понял. Порылся в сети, нашёл ссылки и на классиков (что-то из стихов, как бы не Пушкина, с "идя"). У М.Булгакова в М&М встречается "ища глазами"...
Мне вот непонятно, почему в последнее время... ой, как раз об этом! Слово "последний" заменяют на "крайний" и говорят: "крайний раз", "крайнее время". Кто это сделал, лорды! Кто втихушку язык поганит?
radioactive
Говорят, что это проделки Королёва (конструктора). Люди, связанные с космосом, весьма суеверны)))
Наталья Мар
да, там ноги растут от летчиков, парашютистов и этих самых всяких суеверных.

я этих «крайних» сразу мысленно ем чайной ложечкой, легче становится.

другое дело, что «беря в руки» - это плеоназм, если речь о человеке, а не мутанте с вариациями того, во что взять.
остальные два примера совершенно нормальные деепричастия настоящего времени. не самые изысканные, но словарные. а изыски чаще тексту вообще вредят.
Дон Алькон
Человек выше вполне понятно, почему возмущается. Главное здесь не в том, что у Булгакова или Пушкина иногда подобные деепричастные обороты встречаются, а в том, что оборотов таких слишком много на квадратный абзац текста.

По-русски так не пишут - да и не говорят особо. Не свойственно просто нашему языку такое в художественной прозе. Идет же такая манера письма от того, что автор вычитал где-то добрый и полезный совет о том, что несколько глаголов в одном предложение - это плохо.

Вот он, бедняга, и пишет вместо: "Я шел по улице, смотрел по сторонам и думал", пишет: "Идя по улице, я смотрел по сторонам и думал" - т.е. меняет один глагол на деепричастие.

Бывает. Проблема этого конкретного автора не в графомании, а в том, что он верит всякого рода добрым советам, которыми известно куда вымощена дорога и следует распространенной русской пословице: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет".
Генрих
С другой стороны, мы уже как бы выяснили, что и классики не свободны от недостатков. Будь он Львом Толстым или Михаилом Булгаковым.
zubr
Цитата(Наталья Мар @ 16.1.2022, 20:18) *
да, там ноги растут от летчиков, парашютистов и этих самых всяких суеверных.

Совершенно верно. Это из "цехового" лексикона, от людей профессий, связанных с риском. Иногда на такие спецжаргоны приходит мода и их начинают лепить везде к месту и не к месту, чтобы показать свою трендовость. Это, как мода на словечки из воровской "фени" или разные местные обороты. То же бесячее пиндостанское " ауч", к примеру. Особенно подбешивает, когда использование идёт нарочитое, навязчивое. Например, румяный недоросль с важным видом заявляет, что пирожок не последний, а "крайний". Чаще всего, это один из методов "набрасывания пуха".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mart @ 15.1.2022, 20:43) *
Я сказал, что ДОЛЖНО быть. Ибо издательству, как и автору не выгодно печатать большие объемы, но и читателя обманывать нельзя - объем не меньше 12 ал

Да я вас понял, просто отметил, что на АТ на это правило хорошего тона добрая половина коммерческих авторов торжественно возложила букву "херъ". wink.gif Я там как-то видел завершенный текст аж на семь авторских листов, который за сотку продавался. Не знаю, правда, многие ли купили. smile.gif
Цитата(Mart @ 15.1.2022, 20:44) *
Ну вот сами скажите, что это такое: "...идя по улице", "беря в руки", "ища глазами" и так далее. Ну как можно ТАК писать?!

"Ища глазами" - еще туда-сюда (хотя и не ахти), но остальное - воистину чепец. wink.gif Почему нельзя было написать хотя бы "взяв в руки"?
Цитата(zubr @ 17.1.2022, 16:13) *
Совершенно верно. Это из "цехового" лексикона, от людей профессий, связанных с риском. Иногда на такие спецжаргоны приходит мода и их начинают лепить везде к месту и не к месту, чтобы показать свою трендовость.

По ходу, в интернетах каждый второй - космонавт, летчик-испытатель или хотя бы парашютист. laugh.gif "Крайний из могикан", "крайний самурай" и "крайний герой", ога. wink.gif "Крайняя воля усопшего".
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.1.2022, 14:55) *
По ходу, в интернетах каждый второй - космонавт, летчик-испытатель или хотя бы парашютист. laugh.gif "Крайний из могикан", "крайний самурай" и "крайний герой", ога. wink.gif "Крайняя воля усопшего".
biggrin.gif Гы-гы-гы, крайняя воля усопшего...
Насчёт "беря в руки" рождается неприличная ассоциация, о которой я умолчу. Тут, где-то рядом, дамы. Скажу только, что она обеляет данный оборот. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.