Литературный форум Фантасты.RU > Электронные площадки для самиздата
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Электронные площадки для самиздата
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129
Mart
Цитата(Генрих @ 21.12.2021, 18:03) *
Не, не, нужна конкретика. Можно добавить чрезмерное женолюбие, вот только будет ли это выглядеть недостатком? wink.gif Все (ну, большинство) мужчины любят женщин.



Mart
Размышлизмы.
Я не буду упоминать фамилии. Кто знает - поймет. Итак, скажите, вот чисто люди "со стороны": может я ошибаюсь?
Есть человек, который, как говорят, "разводит" молодых авторов, собирая с них взносы и устраивая "фальшивые" конкурсы. В которых если внесешь достаточный взнос, ты может получить призовое место. Бумажку и висюльку. Параллельно он издает и продвигает этих авторов - тоже не бесплатно. Он ничего у них не ворует - объявляет цену диплома или премии, платишь - получаешь. Он никого не кидает. Все согласно прейскуранту. Его назвали аферистом и жуликом (или это одно и то же?) дискредитирующим окололитературное сообщество. Он стал нерукопожатым. Может и за дело - не мне судить. Не судите, да...вы знаете.
И есть есть человек (или люди?) которые издают молодых авторов, не выплачивая им ни копейки гонорара. Этот издатель рассказывает всем вокруг, насколько он щедр и благотворителен - ведь он с автора НИЧЕГО НЕ БЕРЕТ! Автор должен быть счастлив, что его издали! Само собой - выгода от продаж романа идет в карман издателю, тут все понятно. И понятно, что он на себя взял риски от издания неизвестного автора (ведь книга могла зависнуть в продажах!).
Так вот - чем отличаются эти два издателя? Один откровенно получает выгоду от издания МТА, и не скрывает это от публики, второй - тоже получает выгоду, однако рассказывает о своей благотворительности.
первый со своих доходов афериста организует курсы авторов, жертвует на Донбасс и всякое такое. Второй...второй ничего подобного.
Добавлю - ни тот, ни другой мне не друг. Знакомые. Так что обвинить меня в защите аферистов не получится. Я не имею дипломов и премий ни от одной литературной и не литературной организации, и этим даже немного горжусь. Мне важнее любовь моих читателей, чем пустые бумажки - бесплатные, или за деньги. ЧСВ мне чесать незачем.
Так вот - первого буквально растерли, как соплю на тротуаре. Второй - рукопожатый (-е), уважаемый, неколебимый. Почему так? Потому что первый невоздержан на язык и любит переходить на личности? А второй помалкивает и тихонько окучивает авторов?
Я не "адвокат дьявола". Не общаюсь ни с тем, ни с другим. Но со стороны как-то виднее...смотришь и удивляешься: одного демонизируют, другой - на белом коне, строит из себя благотворителя. Неужели люди не видят очевидного? Странно все...
ЗЫ Не надо гадать и требовать называть фамилии. И это не про "Центрополиграф" - тот просто тупо кидает авторов на бабки.
Граф
Как я уже неоднократно говорил, ИСП (первый товарисч) - мерзкая контора, ибо тупо качает с авторов деньги. Никакого отношения к литературе она не имеет, обычный бизнес на человеческих страстишках. В данном случае - на графоманстве. За деньги тебе не только красивую корочку выпишут (типа ты теперь тоже творец), но и премию им. Великого Писателя дадут (прейскурант прилагается), и книгу твою издадут (по очуительным расценкам), и даже Золотой кон тебе сделают - помните, был шумный скандал с неким Сашей Кругосветовым?
Это тупое разводилово и наглый обман - ибо книги не продвигают и не рекламируют, крутись, мол, сам.

Второй человек - просто издатель. Заметьте: он сильно рискует, выпуская никому не известного автора, легко может прогореть (при нынешних-то книжных условиях!), поэтому имеет право хотя бы на простое "спасибо". И он продает книги - т.е. способствует пиару автора.
Феникс
Цитата(Mart @ 22.12.2021, 1:20) *
Так вот - первого буквально растерли, как соплю на тротуаре. Второй - рукопожатый (-е), уважаемый, неколебимый. Почему так? Потому что первый невоздержан на язык и любит переходить на личности? А второй помалкивает и тихонько окучивает авторов?

Оба так себе. Отношение к ним зависит от большего количества факторов, чем учитывается. Сомневаюсь, что их деятельность стоит на первом месте. Скорее характер и поведение виноваты.
zubr
Цитата(Mart @ 21.12.2021, 21:20) *
Размышлизмы.
Я не буду упоминать фамилии. Кто знает - поймет.


Я не знаю, о ком речь, но исходя из информации, приведенной в посте - всё правильно. Первый - разводила, а второй..., ну, не то, чтобы благотворитель, но близко к тому. Ваше недоумение я также понимаю. Вы смотрите с высоты популярности и многоизданности. И думаете примерно так, что даже первый свой опус не стали бы отдавать меньше чем, за энную сумму гонорара. А многим начинающим авторам реально хочется быть изданным, получить некий плюс к уверенности и чувству востребованности, и какую-никакую, но цитируемость. Издательства нынче, как в сору роются в авторах с именами и искать жемчуг среди ньюби не всегда горят желанием. А если человек бесплатно берется за такое, да ещё если книги потом реально оказываются в продаже - респект ему. Ну, деньги он в карман себе кладёт - так от построения коммунизма отказались уж лет тридцать как, тут уж не его вина. Риск опять же.
А другой тупо рубит бабло на каких-то левых дипломах и наградах, да на издании втридорога малых тиражей, вручемых потом самим же авторам(если я верно понял) - Йося Бендер 2.0.
Конечно, Вы можете сказать, а зачем те авторы, которые бесплатно издаются у одного из персонажей поста так делают, если есть АТ, где они могут нагрузиться баблищем выше ватрелинии. А на это есть ответ, что помимо ЛитРПГ, БоярАниме и эротического фэнтези, существуют и другие жанры, не востребованные на АТ, но вполне читабельные. Может, начинающие авторы одумаются в итоге и начнут писать это, но пока хорошо, предположим, что есть такой издатель.
Альберт Садыкoff
За разнообразие.
Генрих
Вопрос к АТишникам.
Никто не заметил странностей в порядке учёта рейтингов произведений?
Наталья Мар
честно говоря, пыталась вникнуть в порядок формирования списка «горячие новинки» когда-то давно - и не поняла логики, вперемешку всё. а потом рейтингом не интересовалась в принципе... а что с ним?
Главный Маг
Цитата(Mart @ 21.12.2021, 21:20) *
Размышлизмы.
Я не буду упоминать фамилии. Кто знает - поймет. Итак, скажите, вот чисто люди "со стороны": может я ошибаюсь?
Есть человек, который, как говорят, "разводит" молодых авторов, собирая с них взносы и устраивая "фальшивые" конкурсы.

И есть есть человек (или люди?) которые издают молодых авторов, не выплачивая им ни ж

Закон нарушен?
Нет.
Точка.
Оба гражданина однаково равноправны и я бы обоим пожал руку.
Больше того, года три назад я заметил на Самиздате массу рекламы, прошел по ней и увидел массу первых.
Поскольку я только что вышел на пенсию, подумал - а чего я буду у кого-то участвовать... я сам такое же организую.
Остановило меня вовсе не то, что на меня "косо посмотрят" - если нет нарушения закона, вообще-то мне плевать, кто как посмотрит - а то, что на любое ИП государство накладывает охренительные налоги.
Т.е. даже если прибыли нет - изволь отдать 40 тыс в год.
Ну я и плюнул - таким макаром заработок вряд ли превысит 40 тыс, и вполне возможно, будет меньше...

Но если вдумываться отстраненно - есть ли разница?
Ну вообще-то есть.
И вовсе не в том, что первый якобы обманул - ничего подобного, он тоже издал и издания попали в магазины. Обмана нет, юридчески оба чисты и законопослушны.
Но Вот если бы я был чиновник от литературы, скажем министр культуры - я бы... обязал первого нанять редакторов. М печатать только то, что редакторы одобрят.
Ибо - если не контролировать вообще ничего и не никак, то в печать пойдет совсем уж низкопробное... а с государственной точки зрения это плохо, с точки зрения воспитания подрастающего поколения.

А насчет "липовых" грамот - простите, сам этот термин из СССР, из социализма. Ибо - там только один гос.орган мог выдавать.
Сейчас - СВОБОДА.
Т.е. любой человек может объявить свою собственную грамоту.
Я, Главный Маг королевства, объявляю конкурс на получение диплома Ведущий Литератор Сорок Пятого гномьего королевства.
Есть нарушение закона? Да нету ни разу. Каким боком этот диплом может быть липовым???
НИКАКИМ.

Другое дело, если кто вдруг выдаст Диплам Союза Писателей, на самом деле не имея никакого отношения к Союзу Писателей - но тогда речь не об Остапе Бендере, а об обычном уголовном преступлении - подлоге. За это есть соответствующая статья УК...
Генрих
Цитата(Наталья Мар @ 2.1.2022, 9:30) *
честно говоря, пыталась вникнуть в порядок формирования списка «горячие новинки» когда-то давно - и не поняла логики, вперемешку всё. а потом рейтингом не интересовалась в принципе... а что с ним?
При сходных условиях раньше выпрыгивал на первую страницу рейтинга произведений, и даже в первую строчку. Сейчас не могу в топ-100 пробиться.
Хотя, если точно говорить, то немного не так. Раньше понятно всё было. К примеру, я - на 12-ом месте, и у меня 5 тысяч просмотров и 800 ЧЧ. А у того, кто на 11-ом месте 5,2 тысячи и 840 ЧЧ. То есть, чуть выше показатели. Соответственно, у того, кто на 15-ом, показатели ниже.
Сейчас я где-то в далёком хвосте с довольно высокими показателями, 1,5-2 тысячи просмотров, а у моих соседей выше меня местом по 200-300.
Я знаю, что не просмотром единым. Учитывается плотность получения лайков, наград и покупок. Но как-то слишком разница по ощущениям велика.
Феникс
Может из-за нового года настройки сбились. Отсчёт пошел по новому периоду.
Генрих
Цитата(Феникс @ 2.1.2022, 19:11) *
Может из-за нового года настройки сбились. Отсчёт пошел по новому периоду.
Чёрт их маму знает! Администрация сознательно скрывает алгоритм, по которому выстраивается рейтинг. На вопросы отвечают, что всё работает штатно.
paritet
Цитата(Генрих @ 2.1.2022, 22:39) *
Чёрт их маму знает! Администрация сознательно скрывает алгоритм, по которому выстраивается рейтинг. На вопросы отвечают, что всё работает штатно.

про какую книгу речь?
Генрих
Цитата(paritet @ 3.1.2022, 5:14) *
про какую книгу речь?
"Сверхновая. Выход на орбиту". Но вот что интересно, "Сакуру-ян" (Кощиенко) тоже не вижу в рейтинге, хотя никаких фильтров у меня не стоит. Единственное обстоятельство, которое изменилось, то, что Кощиенко меня в ЧС внёс. Если говорить о Сакуре. А вот почему мои опусы задвигаются вглубь, не понимаю вообще.
Альберт Садыкoff
В Битве экстрасенсов призовые места на продаже, кто заплатит, тот и победитель. Возможно и здесь такое?
Генрих
Цитата(Генрих @ 3.1.2022, 5:37) *
Но вот что интересно, "Сакуру-ян" (Кощиенко) тоже не вижу в рейтинге, хотя никаких фильтров у меня не стоит. Единственное обстоятельство, которое изменилось, то, что Кощиенко меня в ЧС внёс.
Разобрался. Поместил Сакуру в библиотечный раздел "Не интересно", вот она и застряла в фильтре.
Альберт Садыкoff
Я наверно пошляк. Не увидел плохого, хотя не моё.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mart @ 9.1.2022, 20:14) *

Да ну, Далин хорошо пишет. А где у него там были гомосеки-то? smile.gif Гермафродиты, дерущиеся за более привилегированную (т. е. менее опасную и ресурсозатратную) роль при размножении, не считаются. wink.gif
Там, конечно, никакого откровения в каждом абзаце (кто вам вообще сказал об этом?..) нет и в помине, однако стилистика приведенного вами отрывка вполне соответствует художественной задаче автора и выбранной им аудитории. Вы бы еще дамские романы критиковали за избыточные красивости с первых абзацев, право слово. wink.gif
Очень уж вы придирчивы к коллегам, Евгений. smile.gif Не всем же писать в том же стиле и "жанре", как вы. Ваш путь - не единственно верный, вы же понимаете. Лучше радуйтесь, что такие авторы не пытаются вам составить конкуренцию на вашем поле. smile.gif
Цитата
Ну и найдутся поклонники автора, так сказать собутыльники

Ну а это вообще попросту некрасиво уж с вашей стороны. sad.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.1.2022, 10:19) *
Да ну, Далин хорошо пишет...
Просто у вас вкус неразвитый. Лично я только краем ощущаю то, что Март видит ясно. Нечто фальшивое. Попробую развить.
Кажись, у моего любимого Аверченко была такая тема. Когда кто-то, разбогатевший на продаже овец или копчёной колбасы требует сделать или продать ему красивое. Ну, и покупает ковровые картинки с купающейся нимфой или чем-то подобным. "Налетай! Не скупись! Покупай живопИсь!".
На нечто похожее указывает Март. Далин (если это он) делает "живопИсь" желающим красивого свежевылупленным эстетам. Ну, а разбирающиеся в настоящем искусстве морщатся.
Наталья Мар
там местами норм, а местами пафос торчит чрезвычайный. но вкус - понятие уж точно не объективное, как в еде, так и в лит-ре. нельзя же сказать, что любители шоколадных тортов не развили вкус, только потому что лично я люблю креветки, а от шоколада мутит...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Генрих @ 10.1.2022, 13:47) *
Просто у вас вкус неразвитый

Ой, промолчали бы лучше. smile.gif
Цитата(Генрих @ 10.1.2022, 13:47) *
Лично я только краем ощущаю то, что Март видит ясно. Нечто фальшивое.

Банный насос, так как бы стиль диктуется художественной задачей. wink.gif Если задача - пафосное повествование от лица благородного паладина а-ля рыцарский роман, то этот текст ей максимально соответствует. Собственно, в этом и заключается талант автора - подобрать средства под задачу. wink.gif
Ну и если почитать эти рыцарские романы (чего вы наверняка не делали), то там подача почти такая же - экзальтированная и несколько искусственная (точнее, пережатая).
Цитата(Генрих @ 10.1.2022, 13:47) *
На нечто похожее указывает Март. Далин (если это он) делает "живопИсь" желающим красивого свежевылупленным эстетам. Ну, а разбирающиеся в настоящем искусстве морщатся.

Он работает под свою аудиторию. Как и Евгений, собственно. wink.gif Спорить о том, что из этого настоящее искусство, - это примерно как спорить, что является настоящим деликатесом: кровяная колбаса или медовый торт.
Тем более что нельзя питаться лишь одной колбасой или одними тортами. Плохо будет. wink.gif
Дон Алькон
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.1.2022, 11:55) *
Он работает под свою аудиторию. Как и Евгений, собственно. wink.gif Спорить о том, что из этого настоящее искусство, - это примерно как спорить, что является настоящим угощением: кровяная колбаса или медовый торт.
Тем более что нельзя питаться лишь одной колбасой или одними тортами. Плохо будет. wink.gif


И тем не менее, есть любители такого питания.



И в сфере потребления литературы массовой такое есть - да сколько угодно. И даже такого рода "питание" скорее норма, чем исключение, поэтому насчет работы на свою аудиторию... Есть в этом что-то вот от этой картинки - за ее кадром, конечно, там не показано, но процесс приготовления всего это - а он четко стандартизирован, нормирован, точно соответствуют нормам и правилам литературного "общественного питания", и тут есть, да, сходство. На уровне шаблонной рецептуры.

Хотя... Imho, на мой взгляд есть разница между пищей телесной и пищей духовной, поэтому такое сравнение довольно относительно. Относительно того, что и для чего человек читает. А культура подобного "питания" закладывается окружением человека - семьей, друзьями и пр.
Наталья Мар
ой, да знали бы мои друзья и семья, чего я читаю, и какие это диаметрально противоположные вещи в зависимости от сиюминутного порыва, погоды, каприза или сопутствующего винишка...
Рыжая вешка
Цитата(Наталья Мар @ 10.1.2022, 13:39) *
ой, да знали бы мои друзья и семья, чего я читаю, и какие это диаметрально противоположные вещи в зависимости от сиюминутного порыва, погоды, каприза или сопутствующего винишка...

Такое иногда бывает... blink.gif
Генрих
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.1.2022, 11:55) *
Банный насос, так как бы стиль диктуется художественной задачей. wink.gif Если задача - пафосное повествование от лица благородного паладина а-ля рыцарский роман, то этот текст ей максимально соответствует. Собственно, в этом и заключается талант автора - подобрать средства под задачу. wink.gif
Ну и если почитать эти рыцарские романы (чего вы наверняка не делали), то там подача почти такая же - экзальтированная и несколько искусственная (точнее, пережатая).
Во-первых, читал. Например, "Айвенго". Правда, давно это было. А во-вторых, после Сервантеса все попытки нарисовать рыцарский роман смешны и мелки.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.1.2022, 10:19) *
Да ну, Далин хорошо пишет.


На вкус и цвет, конечно... тем не менее, конкретно приведенный отрывок кмк написан совершенно любительски по любым меркам.
Такое ощущение, что писал подросток. Или автор решил, что именно в подобном стиле следует писать для подростков, но явно перестарался.
Я читал один роман Далина, заявленный на конкурс АТ - небо и земля. Хотя не могу сказать, что он мне понравился.
https://author.today/work/7190
Понятно, что фэнтези и НФ жанры зело разные, но "Запах разума" писал достаточно умелый взрослый мужЫк, пытающийся косить под Стругацких, обсуждаемый роман по ощущениям - ребенок или экзальтированная дама, косящая под какой-то третьесортный ЛЫР, что ли.
Наталья Мар
или это черновик, просто не перечитанный на трезвую голову.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дон Алькон @ 10.1.2022, 14:51) *
И тем не менее, есть любители такого питания.

Это да, только оно все равно не полезно. smile.gif Питание в норме должно быть хоть насколько-то сбалансированным - и чтения это тоже касается. wink.gif
Цитата(Наталья Мар @ 10.1.2022, 15:39) *
ой, да знали бы мои друзья и семья, чего я читаю, и какие это диаметрально противоположные вещи в зависимости от сиюминутного порыва, погоды, каприза или сопутствующего винишка...

А вот это как раз нормально. smile.gif
Цитата(Генрих @ 10.1.2022, 21:27) *
А во-вторых, после Сервантеса все попытки нарисовать рыцарский роман смешны и мелки.

"Дон Кихот" - деконструкция и пародия, а у Далина тут, судя по всему, попытка реконструкции под более современную аудиторию. Насколько успешная - можно спорить, вот только весь неуемный пафос, обильно сдобренный завитушками, украшениями и демонстративной бурей эмоций, тут явно намеренный. smile.gif А обычно он пишет не так.
То есть автор так написал в данном случае вовсе не потому, что считает это чепец каким красивым и высоким стилем, а в рамках специфики художественной задачи, повторю.
Цитата(House495 @ 10.1.2022, 23:01) *
На вкус и цвет, конечно... тем не менее, конкретно приведенный отрывок кмк написан совершенно любительски по любым меркам.

Возможно. Я говорю лишь о том, что это стилизация, и надо относиться к ней соответствующе. Если, например, я напишу рассказ языком дворового гопника, это ж не значит, что я по-другому не умею или идеализирую речь пацанчиков на раёне. wink.gif
Цитата(House495 @ 10.1.2022, 23:01) *
Такое ощущение, что писал подросток. Или автор решил, что именно в подобном стиле следует писать для подростков, но явно перестарался.

Скорее уж второе. Только не для подростков, а для мечтательных девиц всех возрастов. wink.gif
Цитата(House495 @ 10.1.2022, 23:01) *
Понятно, что фэнтези и НФ жанры зело разные, но "Запах разума" писал достаточно умелый взрослый мужЫк, пытающийся косить под Стругацких

Ну да, обычно у Далина как раз заметно именно подражание Стругацким (и проблематика зачастую схожа), так что сей текст для него нетипичен. Может, поэтому и перегибает несколько.
Цитата(House495 @ 10.1.2022, 23:01) *
обсуждаемый роман по ощущениям - ребенок или экзальтированная дама, косящая под какой-то третьесортный ЛЫР, что ли.

Да не под ЛР, а под РР - рыцарский роман. wink.gif У которого, таки да, с любовным дамским чтивом внезапно много общего.
Дон Алькон
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2022, 10:54) *
Это да, только оно все равно не полезно. smile.gif Питание в норме должно быть хоть насколько-то сбалансированным - и чтения это тоже касается. wink.gif


В норме, а на практике же сеть легкодоступных закусочных в центрах города - тоже благо, кто-то голодный не останется. Если разок кто съест гамбургер с синтетическим мясом и выпьет газировки - здоровья не убудет.
Другое дело, если человек постоянно так питается - в силу низкой культуры, рекламы, образа жизни и пр.
Mart
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.1.2022, 12:55) *
Ой, промолчали бы лучше. smile.gif

Банный насос, так как бы стиль диктуется художественной задачей. Если задача - пафосное повествование от лица благородного паладина а-ля рыцарский роман, то этот текст ей максимально соответствует. Собственно, в этом и заключается талант автора - подобрать средства под задачу.
Ну и если почитать эти рыцарские романы (чего вы наверняка не делали), то там подача почти такая же - экзальтированная и несколько искусственная (точнее, пережатая).

Он работает под свою аудиторию. Как и Евгений, собственно. wink.gif Спорить о том, что из этого настоящее искусство, - это примерно как спорить, что является настоящим деликатесом: кровяная колбаса или медовый торт.
Тем более что нельзя питаться лишь одной колбасой или одними тортами. Плохо будет. wink.gif


Я знал, что почти никто не поймет. smile.gif В чем тут пошлость, в чем тут вообще дело. Разбирать на составляющие этот текст не хочу. Лень, да и времени нет. Я работаю, очень много и очень продуктивно. Весной надо дом достроить, так у меня еще денег не хватает. laugh.gif Потому вам придется самим понять, в чем тут собака порыта. Или где тут закопан и пованивает графоман.
Данный текст откровенно графоманский, а поразила меня ситуация именно тем, что знакомый, оказавшийся другом этого Далина, превозносил текст как великолепный, и вообще - образец литературы.
Одно вам скажу, ребята - если вы поймете, в чем пошлость, банальность и тупость этого текста - вы никогда не будете писать ТАК. И тогда у вас будет успех. Будете хорошо зарабатывать, ваши книги будут востребованы и все такое. Можете верить, можете не верить - мне по большому счету все равно. ТАК не пишите, и у вас все будет нормально. smile.gif
Иногда просто поражаюсь - как люди не видят очевидного? Почему они не понимают? Но видимо это нарабатывается со временем, с опытом, со множеством прочитанных и написанных книг. Только вот бег по граблям - это наш национальный спорт, не правда ли? ))
Мышель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.1.2022, 11:55) *
Ну и если почитать эти рыцарские романы (чего вы наверняка не делали), то там подача почти такая же - экзальтированная и несколько искусственная (точнее, пережатая).


Начнём с простого. "Рыцарский роман" - совсем не об этом. Вики вам в помощь, потому что добровольно их читать нынче никто не станет, только принудительно, в рамках учебной программы. До сих пор "Роман об Александре" вспоминаю со священным ужасом. Хотя именно он стал основоположником приёма "амплификация", непременного для всех последующих творений о благородных рыцарях. Одновременно появилась, не к началу рабочего дня будь помянута, "История королей Британии", предоставившая толпам авторов сеттинг и сюжеты, на которые та самая амплификация прекрасно ложится. И, вуаля, имеем тонны псевдо-рыцарской литературы, где все персонажи пахнут исключительно розами.

И, нет, экзальтация там не пережатая. Она полностью соответствует социальным и поведенческим нормам прошлых периодов. Поэтому читателями тех же периодов воспринимавшаяся абсолютно естественно и, временами, с восторгом. В нынешние же прозаические времена вызывает недоумение (в лучшем случае) или просто истерический смех.
Немножко из другой серии и другого времени. "Всё стало вокруг голубым и зелёным" в момент создания воспринималось с восторгом, а нынче - как синоним глупости и дурновкусия.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.1.2022, 11:55) *
Если задача - пафосное повествование от лица благородного паладина а-ля рыцарский роман, то этот текст ей максимально соответствует. Собственно, в этом и заключается талант автора - подобрать средства под задачу. wink.gif


Средства, действительно, подобраны под задачу: написать ЛЫРку в приключенчески-рыцарском антураже. Хотя даже для любовного романа в стандартном его варианте текст выглядит безобразно утририванным и наполненным "розовым ароматом" до тошноты.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.1.2022, 11:55) *
Он работает под свою аудиторию. wink.gif

Совершенно верно. Читательниц ЛЫРок - тьма. И не исключено, что их нижний сегмент придёт в восторг. А кто мы такие, чтобы лишать их права получить литературу по их вкусу и уровню? В концов, каждая "кофточка в жутких розочках" находит своего покупателя.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mart @ 12.1.2022, 5:30) *
Одно вам скажу, ребята - если вы поймете, в чем пошлость, банальность и тупость этого текста - вы никогда не будете писать ТАК. И тогда у вас будет успех. Будете хорошо зарабатывать, ваши книги будут востребованы и все такое. Можете верить, можете не верить - мне по большому счету все равно. ТАК не пишите, и у вас все будет нормально.

Евгений, вот вы опытный автор, а некоторые элементарные вещи понимать отказываетесь принципиально. smile.gif У вас своя аудитория со своей спецификой, вы знаете ее вкусы и научились работать под нее, используя определенные приемы, строя сюжет особым образом, подбирая стиль, персонажей и так далее. Однако у других авторов выбранная ими (или просто близкая им по тем или иным причинам) аудитория может кардинально отличаться от вашей! wink.gif И они точно так же, как и вы, работают под нее, учитывая ее вкусы и так далее.
А пошлость в набоковском смысле - то есть ложная значительность, ложная мудрость, ложная привлекательность - в принципе присуща беллетристике. smile.gif Каждый второй беллетрист нет-нет да и метит в видные мыслители, оперируя при этом набором затасканных банальностей, и что ж с того.
Тут-то автор как раз не надувает щеки, мол, вот как я могу красиво, а всего лишь честно воссоздает приблизительную стилистику и подачу рыцарского романа.
Цитата(Mart @ 12.1.2022, 5:30) *
Иногда просто поражаюсь - как люди не видят очевидного? Почему они не понимают? Но видимо это нарабатывается со временем, с опытом, со множеством прочитанных и написанных книг.

Вот и я поражаюсь, почему вы не видите очевидного: это стилизация, и надо оценивать ее именно исходя из этого факта. smile.gif
Цитата(Мышель @ 12.1.2022, 9:56) *
Вики вам в помощь, потому что добровольно их читать нынче никто не станет, только принудительно, в рамках учебной программы.

А я читал - в рамках учебной программы, разумеется. wink.gif И еще тогда отметил несомненное сходство рыцарского романа с современным любовным.
Цитата(Мышель @ 12.1.2022, 9:56) *
И, нет, экзальтация там не пережатая. Она полностью соответствует социальным и поведенческим нормам прошлых периодов. Поэтому читателями тех же периодов воспринимавшаяся абсолютно естественно и, временами, с восторгом. В нынешние же прозаические времена вызывает недоумение (в лучшем случае) или просто истерический смех.

Согласен, конечно. smile.gif Говорил именно о том, как это воспринимается сейчас. У Далина-то повествование еще и адаптировано для современного читателя.
Цитата(Мышель @ 12.1.2022, 9:56) *
Средства, действительно, подобраны под задачу: написать ЛЫРку в приключенчески-рыцарском антураже.

О чем и речь.=) Может, конечно, и не совсем ЛР, но явно для той же аудитории.
Цитата(Мышель @ 12.1.2022, 9:56) *
Читательниц ЛЫРок - тьма.

Их аудитория в разы больше, чем любителей боевиков с гаремами и нагибаторами, например. smile.gif
Дон Алькон
Цитата(Мышель @ 12.1.2022, 7:56) *
Начнём с простого. "Рыцарский роман" - совсем не об этом. Вики вам в помощь, потому что добровольно их читать нынче никто не станет, только принудительно, в рамках учебной программы. До сих пор "Роман об Александре" вспоминаю со священным ужасом. Хотя именно он стал основоположником приёма "амплификация", непременного для всех последующих творений о благородных рыцарях. Одновременно появилась, не к началу рабочего дня будь помянута, "История королей Британии", предоставившая толпам авторов сеттинг и сюжеты, на которые та самая амплификация прекрасно ложится. И, вуаля, имеем тонны псевдо-рыцарской литературы, где все персонажи пахнут исключительно розами.


Вот так сразу вуаля... и псевдо-рыцарской.

Ну, что сильно после написала толпа авторов - дело десятое, хотя и там разное - подражание, повторение и вторичность, а также пародия и отрицание. Это не так важно. Изначально рыцарский роман начинался как миф и вера, не без этого. И более того - служил политическим целям Плантагенетов, в их далеко не дружественным по отношению к Франции задачам.

Цитата(Мышель @ 12.1.2022, 7:56) *
И, нет, экзальтация там не пережатая. Она полностью соответствует социальным и поведенческим нормам прошлых периодов. Поэтому читателями тех же периодов воспринимавшаяся абсолютно естественно и, временами, с восторгом. В нынешние же прозаические времена вызывает недоумение (в лучшем случае) или просто истерический смех.
Немножко из другой серии и другого времени. "Всё стало вокруг голубым и зелёным" в момент создания воспринималось с восторгом, а нынче - как синоним глупости и дурновкусия.


Дурной вкус всегда у кого-то другого - это понятно. И даже столпы классики здесь не исключение - достаточно ознакомиться с едкой критической статьей Льва Николаевича "О Шекспире и о драме".
Дон Алькон
Цитата(Лев Николаевич Толстой @ 12.1.1905, 12:25) *
О Шекспире и о драме
(Критический очерк)


I

...
Помню то удивленье, которое я испытал при первом чтении Шекспира. Я ожидал получить большое эстетическое наслаждение. Но, прочтя одно за другим считающиеся лучшими его произведения: «Короля Лира», «Ромео и Юлию», «Гамлета», «Макбета», я не только не испытал наслаждения, но почувствовал неотразимое отвращение, скуку и недоумение о том, я ли безумен, находя ничтожными и прямо дурными произведения, которые считаются верхом совершенства всем образованным миром, или безумно то значение, которое приписывается этим образованным миром произведениям Шекспира. Недоумение мое усиливалось тем, что я всегда живо чувствовал красоты поэзии во всех ее формах; почему же признанные всем миром за гениальные художественные произведения сочинения Шекспира не только не нравились мне, но были мне отвратительны? Долго я не верил себе и в продолжение пятидесяти лет по нескольку раз принимался, проверяя себя, читать Шекспира во всех возможных видах: и по-русски, и по-английски, и по-немецки в переводе Шлегеля, как мне советовали; читал по нескольку раз и драмы, и комедии, и хроники и безошибочно испытывал все то же: отвращение, скуку и недоумение. Сейчас, перед писанием этой статьи, 75-летним стариком, желая еще раз проверить себя, я вновь прочел всего Шекспира от «Лира», «Гамлета», «Отелло» до хроник Генрихов, «Троила и Крессиды», «Бури» и «Цимбелина» и с еще большей силой испытал то же чувство, но уже не недоумения, а твердого, несомненного убеждения в том, что та непререкаемая слава великого, гениального писателя, которой пользуется Шекспир и которая заставляет писателей нашего времени подражать ему, а читателей и зрителей, извращая свое эстетическое и этическое понимание, отыскивать в нем несуществующее достоинство, есть великое зло, как и всякая неправда.
Хотя я и знаю, что большинство людей так верят в величие Шекспира, что, прочтя это мое суждение, не допустят даже возможности его справедливости и не обратят на него никакого внимания, я все-таки постараюсь, как умею, показать, почему я полагаю, что Шекспир не может быть признаваем не только великим, гениальным, но даже самым посредственным сочинителем.
...


И так далее, и некоторые аргументы железные - не оторвешь, прав ведь матерый человечище отчасти.

Так что берите на заметку простую истину: дурной вкус - всегда у кого-то еще, у кого-то другого, но только не у вас. Очень удобная истина.
radioactive
А не кажется ли присутствующим, что литература не должна идти на поводу у читателей (что сейчас процветает в угоду продажам)?

PS. Толстого я лично "ниасилил". Ибо его стиль изложения не совпал с ритмом моего восприятия))

PPS. Каюсь. Иногда приходится писать дешёвое "мясо", поскольку хочется кушать. Но делаю это исключительно "наступив себе на горло"...
House495
Цитата(Дон Алькон @ 12.1.2022, 15:35) *
И так далее, и некоторые аргументы железные - не оторвешь, прав ведь матерый человечище отчасти.
Так что берите на заметку простую истину: дурной вкус - всегда у кого-то еще, у кого-то другого, но только не у вас. Очень удобная истина.


Матерый человечище был откровенно глуповат, что лишний раз доказывает попытка критиковать автора, писавшего за 300 лет до него.
Сейчас матерый человечище со своими безразмерными опусами заслужил бы лишь звание Рыбаченко № 2, был бы дружно осмеян в сети и никогда не издан на бумаге.
Потому что нельзя вытащить писателя и его творчество из исторического контекста.
То, что делал Шекспир в свое время, с точки зрения его современников и многих последующих поколений было божественно.
То, что делал Толстой в 19 веке, снискало ему славу классика мировой литературы.
Судить обоих исходя из современных представлений о том, что есть хорошая литература, а что УГ - верх идиотизма.
А вот оценивать творчество современного автора исходя из современных же представлений о том, что есть хороший литературный язык, что есть сюжетно-композиционная банальность, неуместный пафос и т.п. - вполне возможно. И очень часто вкусовщина здесь ни при чем. Скажем, я не могу читать Мураками, Геймана, Бачигалупи, Уоттса и массу других современных почти классиков. Тем не менее, я совершенно не готов заявить, что они пишут слабо. Вот это - вкусовщина, когда роман сделан вполне профессионально, но лично мне по тем или иным причинам не нравится. Ну а есть Рыбаченко, да.

Цитата(radioactive @ 12.1.2022, 18:53) *
А не кажется ли присутствующим, что литература не должна идти на поводу у читателей (что сейчас процветает в угоду продажам)?


Кому кажется, имеют по 2000 просмотров, кому не кажется - по 200 тыс или 2 млн.
Если говорить конкретно об электронных площадках вроде АТ и иже с ним - не идти там на поводу у читателей практически невозможно, если есть желание быть прочитанным или тем более заработать денег.
Граф
Цитата(radioactive @ 12.1.2022, 18:53) *
PPS. Каюсь. Иногда приходится писать дешёвое "мясо", поскольку хочется кушать. Но делаю это исключительно "наступив себе на горло"...

Ну так это главный вопрос для любого автора: для чего ты пишешь? Если ради денег - то тебе прямой путь в сетераторы, гнать проду в строго определенных жанрах и нежно почесывать комплексы своей ЦА. Но тогда какой же ты писатель? Ты ремесленник, строчкодел, буквонабиватель... Гонишь объем ради бабла, без всякого смысла и содержания. Твои произведения - обычная штамповка, ширпотреб, одноразовое пользование... И твое положение - положение обслуги, которая должна удовлетворять вкусы школоло. Не будешь удовлетворять - не получишь денежку...
Или, наоборот, ты НП, пишешь для себя и только то, что тебе хочется, не обращая внимания на вопли разных бездарей от литературы и не потакая низменным вкусам тупых школоло. Тогда можно спокойно работать над стилем, сюжетом, героями и всем прочим, и создавать не плоские картинки с нудным описаловом, а более-менее талантливые вещи.
Как говорится, каждый выбирает сам.
И по себе.
Дон Рэба
Началось в колхозе утро и закончилось в обед...
Граф
Дон Рэба Я же написал: каждый выбирает по себе.
Есть писатели, а есть сетераторы. Как есть творцы, и есть ремесленники.
Каждому - свое.
Так всегда было и так всегда будет.
Ну и?
Дон Рэба
Цитата(Граф @ 12.1.2022, 22:26) *
Дон Рэба Я же написал: каждый выбирает по себе.
Есть писатели, а есть сетераторы. Как есть творцы, и есть ремесленники.
Каждому - свое.
Так всегда было и так всегда будет.
Ну и?

А то, что эту фразу Вы уже пишете... сбился считать в который раз...
Дон Алькон
Цитата(radioactive @ 12.1.2022, 18:53) *
А не кажется ли присутствующим, что литература не должна идти на поводу у читателей (что сейчас процветает в угоду продажам)?


А что, кому-то здесь хочется вернуться во времена, когда авторам сапоги нужно было лизать меценатам-герцогам и на карачках ползать: "Чего изволите?"

Цитата(House495 @ 12.1.2022, 19:40) *
Матерый человечище был откровенно глуповат, что лишний раз доказывает попытка критиковать автора, писавшего за 300 лет до него.


Знаешь, Хаус, с Шекспиром действительно какой-то тоталитарный культурный застой в мозгах у народа получается. Пару лет назад заехал в " Дом книги" на Новом Арбате, в подарок книг прикупить. Проходил мимо раздела поэзии, думаю: "А что там с поэзией?" Полюбопытствовал. Его там 2/3 от всех прочих книг на полках в этом отделе стоит - в разных форматах от кирпичей, подарочных, до брошюр тонюсеньких. И все пьесы большей частью - это в отделе-то поэзии.

Прав матерый - в том плане, что его возвели в культ - и культом этим читателям голову морочат. "Шекспир - то, Шекспир - сё".


Цитата(House495 @ 12.1.2022, 19:40) *
Сейчас матерый человечище со своими безразмерными опусами заслужил бы лишь звание Рыбаченко № 2, был бы


Не знаю такого. Наверное живой автор - вот пускай сам себя обсуждает. С друзьями. Не интересно.
Граф
Цитата(Дон Рэба @ 12.1.2022, 20:53) *
А то, что эту фразу Вы уже пишете... сбился считать в который раз...

Но почему-то некоторые упорно не желают ее понять и выдают за литературу откровенно ширпотребовскую штамповку довольно низкого кач-ва - того же Клеванского, к примеру. И, таким образом, возводят в норму свое дурновкусие - или же вообще полное отсутствие художественного вкуса.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(radioactive @ 12.1.2022, 20:53) *
А не кажется ли присутствующим, что литература не должна идти на поводу у читателей (что сейчас процветает в угоду продажам)?

Всю историю шла - и вдруг должна перестать? wink.gif Другое дело, что всегда писались и вещи, выбивающиеся из массовых трендов. Сейчас они тоже есть, иногда и собственный тренд формируют в итоге.=)
Так что ничего нового мы сейчас не наблюдаем. Принципиальное отличие лишь во всеобщей грамотности и массовом распространении средств коммуникации, позволяющих мгновенно тиражировать свое творчество. Соответственно, авторов на несколько порядков больше, чем сто-двести лет назад.
Цитата(House495 @ 12.1.2022, 21:40) *
Матерый человечище был откровенно глуповат, что лишний раз доказывает попытка критиковать автора, писавшего за 300 лет до него.

Меня особенно порадовало описание того, как он брался за Шекспира и так, и эдак.=) И на русском, и на английском, и на немецком, и по слогам, и задом наперед, и вверх ногами, и в переводе Гоблина - все равно не нравится, хоть ты тресни! laugh.gif На редкость упоротый упорный человек!
Цитата(House495 @ 12.1.2022, 21:40) *
Потому что нельзя вытащить писателя и его творчество из исторического контекста.

Естественно! smile.gif И справедливо это как для большой литературы, так и для фантастики. Умиляют меня нынешние попытки разных там авторов с АТ критиковать Толкиена, к примеру. Мол, скучно и занудно, и как оно вообще может считаться классикой фэнтези. Можно подумать, тогда бы читатели оценили современное изложение в духе "галопом по Европам со сплошным экшеном".
Цитата(House495 @ 12.1.2022, 21:40) *
То, что делал Толстой в 19 веке, снискало ему славу классика мировой литературы.

Хотя вот сейчас лично я бы убрал подробное изучение творчества Толстого из школьной программы, оставив лишь обзорный курс. Совершенно нечего ему там делать, только тягу к чтению у школьников отбивает. Кто захочет - прочитает позднее, кто не захочет - тот и в школе ограничится кратким содержанием. wink.gif
Цитата(House495 @ 12.1.2022, 21:40) *
А вот оценивать творчество современного автора исходя из современных же представлений о том, что есть хороший литературный язык, что есть сюжетно-композиционная банальность, неуместный пафос и т.п. - вполне возможно.

Разумеется. Однако все равно стоит учитывать и дополнительные обстоятельства - например, что это попытка стилизации. smile.gif
Цитата(Граф @ 12.1.2022, 22:13) *
Или, наоборот, ты НП, пишешь для себя и только то, что тебе хочется, не обращая внимания на вопли разных бездарей от литературы и не потакая низменным вкусам тупых школоло.

Вы в точности описали подход Рыбаченко!=) Вот уж кто вообще не заморачивается чьими-либо вкусами и пишет только то, что нравится самому! Настоящий писатель. wink.gif
Цитата(Граф @ 12.1.2022, 22:13) *
Тогда можно спокойно работать над стилем, сюжетом, героями и всем прочим, и создавать не плоские картинки с нудным описаловом, а более-менее талантливые вещи.

Как будто что-то мешает ориентироваться на массовую аудиторию и при этом заниматься всем тем же самым. wink.gif
Цитата(Граф @ 13.1.2022, 0:58) *
Но почему-то некоторые упорно не желают ее понять и выдают за литературу откровенно ширпотребовскую штамповку довольно низкого кач-ва - того же Клеванского, к примеру.

Что-то я не замечал, что этот Клеванский претендует на роль литературного светоча.=)
Генрих
Секреты бумажной книги: https://nathoncharova.livejournal.com/35124119.html
Mart
Огромная ошибка считать, что надо работать под определенную аудиторию. Это к тебе, Кирилл. С чего ты вбил себе в голову, что я работаю под аудиторию? rolleyes.gif Твердишь это с упорством Графа, который из любой темы может сделать обвинение сетераторам. laugh.gif Я просто пишу, а аудитория у меня очень широкая - от школьников, до пенсионеров, от молоденьких девиц, до бабушек в возрасте. ты не задумывался над тем, что секрет успеха как раз и состоит в том, чтобы зацепить как можно бОльшую аудиторию? Чтобы понравиться наибольшему количествую людей из всех цифровых множеств? Я ведь не зря все эти годы экспериментировал, следил за тем, что пишут коллеги, анализировал, ну и параллельно оттачивал слог, приводя свои тексты к масимально читаемому уровню. Все это в купе дает возможность более-менее держаться на плаву. Это, и небольшие технические приемы, о которых я уже писал. Не массированная реклама, съедающая ресурсы, а именно весь комплекс условий, при которых текст будет воспринят читателем.
И раньше писал, что к написанию книг надо подходить, как к бизнесу. Составлять бизнес-план, просчитывать риски, обдумывать продукт, который предложишь клиенту. И да - без таланта, без искры божьей - хоть ты обпланируйся, ничего не сможешь дельного предложить.
Ну и удачу никто не отменял. Иногда выстреливают такие дурацкие книги - смотришь, и думаешь: "Какого черта все так восхищаются его книгой?! Ведь чушь собачья!"
Все зыбко, как поверхность болота. Сделал неверный шаг, прорвал сцепившийся торф, и ушел на дно - только бульки пошли. Но все реально! Главное - уметь писать! )) Не сразу, но приходит понимание, вкус, умение создать сюжет. Первые книги у всех "детские", слабенькие и даже смешные. Но как ни странно часто они остаются любимыми у читателя. Может потому что и писались по-детски, с душой, просто для себя. Сохранить эту детскость и добавить к ней профессионализм - вот задача любого автора. А там уже каждый решает для себя. Сумеете добиться - значит, будете на коне. Нет...значит навсегда останетесь глотать пыль за первыми. Все просто...но и сложно. rolleyes.gif
Банальные истины, конечно...даже как-то неудобно это все говорить. Но я вижу как мои коллеги упорно бегают по граблям, тренируясь в нашем национальном спорте. А мне хочется от них интересных, хороших книг, которые я мог бы с удовольствием почитать. Но...нет пророка в своем отечестве, не правда ли? Каждый начинающий автор - суть гений, а не оценили его потому, что все вокруг дураки. И я, со своими поучениями - тоже. Увы... :-)
Генрих
А вот некоторые выпускают видеоанонс к книге. Прямо, как трейлер к фильму. Как думаете, Март, сработает? Стоящий приём?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Mart @ 13.1.2022, 16:50) *
С чего ты вбил себе в голову, что я работаю под аудиторию?

С того, что это отчетливо видно по вашим текстам. smile.gif И вы так говорите, как будто это что-то плохое. Разумеется, вы пишете то, что вам интересно. Я же вовсе не утверждаю, что вы вымучиваете коммерческие тексты, всеми способами силясь угодить в запросы аудитории. wink.gif Просто вы в целом знаете ее вкусы. Либо интуитивно их чувствуете.
Цитата(Mart @ 13.1.2022, 16:50) *
Я просто пишу, а аудитория у меня очень широкая - от школьников, до пенсионеров, от молоденьких девиц, до бабушек в возрасте.

Ядро аудитории у вас вполне монолитное и однородное. smile.gif Периферическая аудитория есть у каждого, ее процент у "жанровых" авторов обычно невысок.
Цитата(Mart @ 13.1.2022, 16:50) *
ты не задумывался над тем, что секрет успеха как раз и состоит в том, чтобы зацепить как можно бОльшую аудиторию?

Однако большинство топовых авторов на АТ и Литнете почему-то пишут строго "жанровую" беллетристику. smile.gif В целом-то вы правы, но это удается очень немногим авторам наподобие Роулинг, и такие случаи скорее исключительные. Я имею в виду по-настоящему массовый успех.
Цитата(Mart @ 13.1.2022, 16:50) *
И раньше писал, что к написанию книг надо подходить, как к бизнесу. Составлять бизнес-план, просчитывать риски, обдумывать продукт, который предложишь клиенту.

И это не работа под аудиторию, по-вашему? smile.gif
Цитата(Mart @ 13.1.2022, 16:50) *
Ну и удачу никто не отменял. Иногда выстреливают такие дурацкие книги - смотришь, и думаешь: "Какого черта все так восхищаются его книгой?! Ведь чушь собачья!"

Да там, как правило, причина популярности кристально ясна. wink.gif
Дон Алькон
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.1.2022, 15:10) *
И это не работа под аудиторию, по-вашему? smile.gif


Ну как же можно сравнивать, Фрост? Это же явно д р у г о е!
Наталья Мар
по отзывам, буктрейлеры пока хорошо работают. тем более, когда их зафитюлишь в инстаграм и в тикток. но тут на свой страх и риск можно сделать видеоряд из коммерческого кино со своим текстом, а можно видео честно со стоков брать. на платных оно, естественно, круче.
я всё никак не сделаю буктрейлер, а надо бы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.