Цитата(Генрих @ 22.5.2021, 21:50)

Смешно вы сказали, Хаус. Я, значит, не должен прятать свой НДФЛ, чтобы вы могли с государства побольше вытянуть?

Какое отношение ваш НДФЛ имеет к возврату мне НДФЛ, уплаченному мной же

?
Цитата(Мышель @ 23.5.2021, 10:55)

Проще заплатить НДФЛ самому, с получением налогового вычета в 20% от налогооблагаемой суммы (ст. 221 п.3 НК РФ). Соответственно, реальная ставка налога станет 10,4%
ЛитРес подтверждает возможность.
Ой, вот спасибо! Я об этой фигне забыл, для меня не актуально, но для некоторых человеков в окружении - очень даже, как раз думали получать ли статус самозанятых.
В таком разрезе выгодней не регистрироваться - полученный доход ложим под 5% в банк, через год платим пониженный НДФЛ в 10,4% вместо 6% каждый месяц, даже технически профит в 0.6% очевиден, не говоря уже о том, что за год сумму дохода погрызет инфляцией.
Кстати, при уплате гонораров бумажные издательства вычет применяют, т.е. это работает.
Цитата(Мышель @ 23.5.2021, 11:26)

И один вычет другому не мешает. Но заполнять декларацию с несколькими вычетами - повеситься легче, а уж доказывать налоговой...
Я заполнял декларацию с имущественными и социальными вычетами, как писал выше - 5-10 минут в личном кабинете, приложить pdf документов, и вуаля.
Никому ничего не доказывал, только принимал денюжки на счет, потирая потные от жадности ладошки.
Ну, может, при самостоятельной уплате НДФЛ с проф вычетами всё выглядит совершенно иначе, но мучают сомнения - с чего бы. Конечно, если доход восьмизначный, могут быть вопросы, а в остальном - вряд ли.