Цитата(Альберт Садыкoff @ 16.10.2021, 9:45)

При современной тяжести динозавры не жизнеспособны.
Где вы берете эту чушь?
То у вас собаки лают, то руины говорят То динозавры при современной силе тяжести нежизнеспособны, то птерозавры летать не могли якобы по той же причине. Если что, сила тяжести на Земле значительно не менялась несколько миллиардов лет.

Менялось соотношение газов в атмосфере, отсюда громадные членистоногие карбона. Вот они в современных условиях не могли бы существовать в силу принципиальных ограничений, накладываемых их физиологией. Ну а динозавры и сейчас живут - каждый их может наблюдать хоть каждый день.

Они сидят на ветках и проводах, кружатся в небе, чирикают, каркают и урчат, их бабки подкармливают семечками и заплесневевшим хлебом. А древние динозавры были самых разных размеров. Даже огромные зауроподы сейчас могли бы ходить, дышать и передвигаться - только прокормиться в наших широтах им было бы сложно, плюс холодно еще. Судя по всему, теплокровность у зауропод была лишь инерциальная либо факультативная.
Ну и уже совершенно доказанный факт, что птерозавры были способны к машущему полету хоть в тогдашней атмосфере, хоть в современной. Составлены биомеханические модели их движений. Земная гравитация, повторю, в их времена была той же самой.
Цитата(Генрих @ 15.10.2021, 17:37)

Дифракция это... как бы своими словами сказать... проявление волновых свойств света.
Насколько помню, изменение цвета неба во время восхода и заката связано именно с дифракцией - поскольку зависит от угла расположения солнца над горизонтом.
Цитата(Генрих @ 15.10.2021, 17:37)

Голубой цвет неба связан со спектром излучения кислорода и азота. Каждый атом может испускать и поглощать фотоны строго определённой длины волны. Упрощённо выглядит так. "Красные" и "жёлтые" фотоны проходят через атмосферу беспрепятственно, синие поглощаются атомами кислорода (и/или азота).
Но ведь состав атмосферы при закате и восходе не меняется.

А цвет неба меняется.
Цитата(Генрих @ 15.10.2021, 17:37)

Фрост, физику в 6-ом классе не изучают. Она с 7-го класса начинается. Явления интерференции и дифракции изучают в 9-ом классе.
Но естествознание идет с третьего класса, если не раньше начинается сей предмет.

Цитата(Мышель @ 18.10.2021, 13:02)

Вот что все к драконам докапываются? И пытаются скрестить ежа с ужом сказку с физ-химией? Почему никого не волнует, как должен измениться речевой аппарат, допустим, волка, чтобы он мог разговаривать? Видимо, биологов-зоологов меньше, чем физиков-химиков
Я вот придумал прекрасную концепцию т. н. реалРПГ, основанную на эволюции и конкуренции штаммов определенного условно патогенного микроорганизма.

Даже подобие магии туда можно вписать. Хоть и с натяжкой, но научно обоснованное, хехе.

Жаль только, что это идея аж для серии, а я сейчас занят эпопеей про попаданца, которому в чужом мире сильно поможет именно знание биологии.

Ну и еще советская песня про космонавтов выручит в критический момент.