Цитата(Rufus @ 17.9.2021, 13:58)

Тожсамое, нет?
Дюма писал о событиях, весьма уже давних для него и его современников, это была чистая история (как для нас - царские интриги при Екатерине Второй).
Здесь же - ВОВ, и она до сих пор воспринимается как живое. У меня лично на войне погибли дед и двоюродный дядя, другой дед участвовал в обороне Москвы. Поэтому я не могу относится к такому... э... шыдевру чисто как к художественному произведению. Уж извините меня!
Пара слов о тех, кого я помню и всегда буду помнить:
Мой «Бессмертный полк»
Дед (по материнской линии) Тимофей Васильевич, рядовой. Родился в 1911 г., перед войной жил с семьей в Ленинграде, работал на заводе. Был призван в Красную Армию в июле 41-го (10.07.1941, Приморский РВК, г. Ленинград), защищал город от фашистов. Семья в это время находилась в городе, пережила самый страшный и голодной первый год блокады, затем ее эвакуировали в тыл.
Красноармеец Тимофей Голдов (22-й (314) стрелковый полк 92 сд 23А, Ленинградский фронт) погиб (пропал без вести) в июле 1944 г., когда советские войска прорывали финскую оборону у реки Вуокса на Карельском перешейке. Гнали финнов с нашей земли, наступали на Выборг…
В начале июля 1944 года на южном берегу Вуоксы бушевало тяжелое сражение. Штурм высот на южном берегу начался еще 21 июня 1944 года, но только после 5 и 6 июля советские части добились первого успеха. Финны оказывали отчаянное сопротивление, бились жестоко, на смерть, стрелковые батальоны несли огромные потери. Но именно в эти дни стало понятно, что удержать плацдарм на южном берегу реки они не смогут. И это предопределило весь исход сражения за Карельский перешеек…
6 июля 1944 года 22-й стрелковый полк потерял 197 человек, из них 56 убито и 141 ранен. Полк заявил о 150 пленных, из которых 53 человека доставили в штабы 92-й и 381-й стрелковых дивизий, а остальные «при попытке оказать сопротивление во время конвоирования были уничтожены». Проще говоря, убиты при попытке к бегству...
Карта боев на южном берегу Вуоксы с 21 июня по 7 июля 1944 года
https://yadi.sk/i/lciPer8INOVkqw Более подробно об этих боях
http://war-museum-shop.ru/…/proryv-karelskogo-vala-chetvert…Двоюродный дядя, Иван Степанович Бибаев, старшина роты, 1923 г.р.
В 18 лет ушел добровольцем на войну - в июле 1941-го года (13.07.1941 Кировский РВК, г. Ленинград). Дрался с гитлеровцами у стен Ленинграда в составе 59 сп 85-й сд., был ошибочно признан пропавшим без вести 8 августа 1941-го г., во время страшного налета немецких бомбардировщиков на воинские эшелоны. Затем воевал в 357 сд. Калининского фронта, участвовал в наступательной операции под Великими Луками в декабре 1942 – январе 1943 гг. Умер от тяжелых ран в прифронтовом госпитале 15 января 1943 г. Похоронен на братском кладбище г. Торопца Калининской (Тверской) обл.
Мой дед (по отцовской линии) - Петр Васильевич (1910 -1975). Перед войной служил в московской милиции, был регулировщиком, постовым, осенью 41-го защищал город от прорвавшихся немецких панцеров в составе дивизии, сформированной из работников НКВД (противотанковые истребительные батальоны). За мужество и героизм, проявленные в боях под Москвой, был награжден орденом Красной Звезды.