Так вот, авторы АТ и прочих литплощадок очень похожи на наших эмигрантов, говорят о миллионных доходах, даже если их не спрашивают, пузырятся своим местом в рейтинге, количеством просмотров и тд.
Но главную партию они уже проиграли - так и не стали писателями.
Но главную партию они уже проиграли - так и не стали писателями.
В этом плане очень характерна с психологической точки зрения также и реакция Настоящих Бумажных Писателей, которые точно так же трясут на каждом углу былыми тиражами, всюду, где только упоминаются электронные продажи, влезают со своим особо ценным мнением по поводу превосходства Настоящей Бумажной Книги и безвестности "сетераторов", прозябающих в своем электронном гетто. Забывая при этом, что они сами точно так же тусуются в гетто, которое еще и схлопывается стремительно.

В самом деле, тут собрались те, кто и не претендует на лавры авторов боллитры с хотя бы всероссийской известностью. Если ты беллетрист, известный лишь определенному кругу любителей жанровой фантастики и совершенно не известный вне него, то какая разница, "бумажный" ты или "электронный"? Все равно за пределами гетто из современных российских фантастов знают только Лукьяненко, как максимум вспомнят еще Глуховского и какого-нибудь Панова. Так что Настоящие Бумажные Писатели находятся в равном положении с презренными коммерческими "сетераторами" и вполне осознают это, но отказываются принимать.


Потому что эти Настоящие Бумажные Писатели - ни туда и ни сюда, у них ни доходов особых с продаж (как у популярных "сетераторов"), ни известности, как у той же Яхиной. Остается только брызгать ядом и надувать щеки, горячо доказывая (в первую очередь самому себе), что все это полный отстой, читатели - быдло или идиоты с промытыми мозгами, электронка - не настоящая книга, а вот они-то издавались, у них регалии, они не продают свою душу, пишут для интеллектуалов, их творчество будет жить в веках!.. Хотя никому, кроме них самих, эта тема неинтересна совершенно, ненавидимые ими "сетераторы" обычно пожимают плечами и проходят мимо, писать свою очередную ненастоящую книгу.

Не надо себя обманывать. Настоящие Бумажные Писатели, известные как максимум паре тысяч читателей, точно так же проиграли свою главную партию. Не обрести им мировой или хотя бы всероссийской славы, денег тоже толком не срубить. Книжки их читателями забудутся через пару лет точно так же, как и "сетература". Остается, повторю, лишь изливать желчь в тематических сообществах.
