Сквозь ресницы он увидел оранжевое Солнце, скрывающееся за горизонтом, расплавляя всё видимое над ним.
Еще усилие и чувства, словно из густой тьмы, возвращаются. В нос ударил резкий но приятный запах. Он напомнил Рихарду Эвентирский табак. Как бы ему сейчас хотелось самокрутку в баре на острове наемников, а не лежать здесь, в этом… Открыв глаза пошире, наемник обвел глазами место, в котором оказался. Кажется это навес. Рядом слышны мягкие шаги по песку. Кажется этот кто то один. И судя по ощущаемой Рихардом тяжести в конечностях, у незнакомца было достаточно времени, чтобы прикончить лежащего без чувств. Значит ему это не нужно. Возможно это временно.
Рихард специально не подавал вида что очнулся. Если этот кто то представляет опасность — он будет застигнут врасплох.
Рихард сдвинул брови. Что случилось? Как он тут оказался? На чем же он остановился? Ветер унес консамент и пришлось его догонять… а дальше? Он не заметил нависшего над ним желтобородого лица.
-Нам повезло. — смуглый незнакомец улыбнулся, а затем уронил на лоб и глаза пациента компресс.
Пару секунд поразмыслив над ситуацией, Рихард, придерживая влажный компресс, присел на сборной кушетке. Его новый друг с выцветшими волосами стоял у сборного верстака, вводя что то в небольшой портативный компьютер. Справа от него у столбика лежала его седельная сумка. Вахрирская винтовка и полупрозрачный меч дали понять Рихарду с кем его свели пески Старой Пустыни.
Закончив работу, спаситель повернулся к наемнику
— Я рад что ты все таки очнулся. Не каждый бы пережил подобное. Ну может быть я — с иронией в голосе заметил этот человек в тканевой пустынной накидке и выцветшими волосами — Меня зовут Вильфегор, я с...
-Сэфер. Я знаю кто ты. - Доброжелательно перебил наемник — Хорошая винтовка. Кажется звук ее выстрела был последним что я помню. Сразу после сильного порыва ветра. Расскажешь что случилось?
Сэферы — пустынные кочевники. Исследователи Старой Пустыни.
Сэферы Пустыни УммСеф., изображение №2
После 15 лет обучения в обители УммХабав, куда их забирают в возрасте 4-6 лет, они ведут кочевой образ жизни. Вся Пустыня УммСефф становится их домом. Постоянно передвигаясь с места на место по бескрайним пескам, они собирают информацию со всех уголков пустыни. Свои находки и дневники они доставляют и сортируют в ХаббД'акeл, их архиве знаний. Так же они следят за порядком, оставаясь последней надеждой заблудшего в бескрайних песках путника. Обнаружив кого либо в беде почти любой сэфер не откажет в помощи, но не стоит полагать что при всей своей отзывчивости, песчаный кочевник не сможет дать отпор в случае нападения. Или что каждый из них добр. На плече или спине любого кочевника висит меч, который своим сверканием на солнце говорит его врагам — это тот самый случай, когда пора бежать. Их прозрачные мечи, Зирисы, были сделаны из песка в кузницах Вахрира. По словам самих сэферов, острота зириса моментально отсекала мысли и явления жизни, нежелательные для его обладателя. Что уж говорить о частях тела незадачливого бандита, решившего напасть на одинокого странника.
По словам самих сэферов, острота стеклянного меча Зириса моментально отсекала мысли и явления жизни, нежелательные для его обладателя.
Вторым оружием сэфера часто была винтовка, производимая так же Вахрирскими мастерами. Каждый сэфер почитал принципы и пути Песков, но выполнять свою роль они могли по своему. Например известный своей гуманностью ТаддА'фрем укоротил ствол своей винтовки, а части переоборудовал под несмертельные заряды в крохотных пулях-капсулах. Он считал неправильным стрелять в кого бы то ни было издалека, не давая шанс решить вопрос разговором.

Вильфегор Омен'Сc решил использовать свою винтовку как Снайперскую, отправившись за прицелом к Железным Друидам с отдаленного Острова Ула Тавер на Северо-Западе Моря Двоих.
Транспорт, которые они использовали мог быть совершенно разным, но особо ценятся среди них два вида — Патфир, мотоциклы для бездорожья, производимые на юге континента, ремесленниками Вихарнофе, и родные для любого жителя УммСеф верблюды.
Патфиры не очень частое явление среди простых наемников и сэферов. Если ты видишь кого на таком — знаешь что его работа и мастерство будут много стоить тем, кому они понадобятся.
Что касается верблюдов — для сэферов их так же готовят с малого возраста, часто у них синтетические конечности и модули под нужды сэфера. Например увеличеный запас жизненных ресурсов в горбе, а в некоторых случаях генератор с доп. аккумуляторами, висящими по сторонам. Даже конечности, на которых легче передвигаться по барханам в песчанные бури.
Поговаривают что где то в пустынях есть сэфер, установивший своему животному речевой модуль. Хотел бы я узнать у него, как ему все эти электроштуки на нем и собратьях.