Литературный форум Фантасты.RU > Скворец – обыкновенный
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Скворец – обыкновенный
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Wassillevs
Рассказ породил много споров на разных порталах на предмет принадлежности к фантастике. Вопрос так же открыт. Есть мнения - высказывайте, мне интересно.
______________________________________________________________________


Скворцу, что поселился на моей черёмухе, посвящается


Скворец – обыкновенный


Тинь-тинь, тинь-тинь… Вьють-чир-р-р… Ку-ку… Ме-е-е-е… Квак… Ква-а-а-а…
С виду ничем непримечательный пернатый, разве что более чёрным окрасом, с особым лоском на перьях, давал очередной концерт.
Трень, трень, ти-и-у, ти-и-у, мяу…
Черныш пребывал в наивысшей точке возбуждения, его не смущали гости, он наоборот, распалялся перед ними, щеголяя разнообразием мотивов своей песенки.
З-з-зы, з-з-зы, кар-р-р, динь-динь-динь…
– Папа, пап, смотри, смотри какой! – закричала девочка от переизбытка эмоций.
– Тише, Молли, ты его вспугнёшь, – придержал её пыл папа.
– Ничего, сэр, эти скворцы привычны к туристам, и особенно к детям, – вмешался смотритель, пожилой индус.
– Ну вот, а сами просили потише, да ещё и мобильники отняли, – укоризненно возразила мама девочки.
– Ну, дорогая, не ворчи, послушай какая красота.
– Да, мама, тише, он нам песенку поёт.
– Как, говориться, устами младенца… – смотритель, осёкся, женщина в отличие от своего чада и мужа не разделяла общего восторга.
– А почему видеокамеру забрали? – не унималась она.
– У нас тут стоят свои, специально оборудованные камеры с современной трёхмерной технологией, вы сможете получить запись на выходе…
– Ага, обдираете туристов, – мамаша напирала, не давая продыху смотрителю.
– Ни в коем случае, вы платите только за носитель, а такие меры лишь предосторожность, чтобы не испортить птиц.
– Вы, что, боитесь их сглазить?
– Ну почему же сглазить? Мы хоть и живём в глубинке, почти отрезанными от цивилизации, но накануне двадцать второго века в такие нелепицы практически никто не верит. Причина гораздо банальнее, скворцы относятся к семейству пересмешников, они не имеют собственной песни, потому охотно заимствуют её у других птиц, и не только птиц. Вот смотрите, – индус достал из кармана брелок и нажал на единственную кнопку, из устройства полился мелодичный свист какой-то певчей птицы, скворец тут же подхватил мотив. – Так мы их приглашаем попеть. Этот скворец и его соратники у нас содержится во внешней вольере, они охотно перехватывают все звуки с хозяйственного двора и окрестностей, будь то блеяние козлёнка или кваканье, а то и кукушкой не брезгают. Всё это хоть и звуки природы, но далеко не певчие, ведь мяуканья и гавканья нам и так хватает. А во внутренней вольере, которую мы называем цитаделью, содержаться самые ценные птицы, которые исключительно поют, их охраняет от внешнего мира надёжная звукоизоляция. Увы, но любая небрежность может всё испортить.
– Так мы уже можем послушать певчих скворцов? А то я пока не вижу ради чего столько сюда добирались, а таких скворцов и в городе предостаточно, – мамаша снова проявляла нервозность.
– Не скажите, даже этих скворцов пока не затронула цивилизация…
– Давайте без лекций. Я даю деньги – вы показываете, – нетерпеливая женщина резко оборвала все разъяснения.
– Хорошо, как вам будет угодно. Пожалуйста, соблюдайте тишину и тогда вы сможете насладиться уникальным оркестром, почти все певчие птицы со всего света из уст лучших подражателей.

* * *

Черныш разместился у поилки, с удовольствием утоляя жажду, пробудившуюся от пары часов непрерывного пения. Да и гостей давно уже тешили те, что живут за стеной, их пения часто слышны из странных коробок на полу, красивые мелодии, многие из них Черныш включил и в свою программу, он тоже хорошо поёт, но кормилец почему-то не пускает его к соседям. А вот и гости. Маленький подошел к клетке и внимательно стал рассматривать Черныша, а самый большой о чём-то спорит с кормильцем…

– Простите, сэр, я ещё раз повторяю, вашу просьбу выполнить невозможно. Во-первых, это живое существо, требующее особого ухода и специальных условий для содержания. Во-вторых, эти птицы занесены в красную книгу, у нас заповедник, а не зоомагазин. И в-третьих…
– В-третьих, я плачу, сколько скажете, я не автостопщик или хипарь какой-то, – мужчина развернул веером перед индусом пачку купюр.
– Сэр, вы меня не слышите…
– Я даю деньги – вы исполняете, – непримиримым тоном отдала «приказ» женщина.
– Ох, сколько можно? Каждый раз одно и то же, – проворчал смотритель, – Хорошо, я пойду вам на встречу, но птицу дам только из внешней вольеры.
– Но…
– Так, или никак, – смотритель категорично пресёк все возражения, – тех птиц я продать не имею права, они достояние нашей страны. А вот во внешней вольере содержаться птицы, не заслужившие, либо потерявшие такой статус, они уже числятся как Скворец Обыкновенный, а не Скворец Певчий, но поют те же песни, только они разбавлены иными природными звуками, вы сами слышали.
– Хорошо, и сколько это будет стоить? – женщина, казалось, смирилась с мыслью, что не всё продаётся.
– Меньше, чем вы предлагаете, – индус улыбнулся, указывая рукой на зеленоватый веер в руках мужчины. – Впрочем, удовольствие тоже не из дешевых, птиц придётся разтаможить, а пошлины кусаются, к тому же санитарный контроль, но тут попроще, наши питомцы имеют необходимые справки и прививки. Заплатите вы нам за клетку, оформление документов и за саму птицу, немного, товар ведь, так сказать, второй сорт.
– Молли, ты слышала? Нам дадут одну птичку домой, – гордо сообщила о своей «победе» мама.
– Да, мама, я поняла, – равнодушно ответила девочка не оборачиваясь.
– Ты разве не рада, дорогая? – искренне удивился такой реакции папа.
– Я рада, папа. А вот он может и не рад.
Последнюю фразу она сказала так тихо, что родители её упустили, и только индус заметил настроение девочки. Пока родители бурно обсуждали между собой ценность и необходимость покупки, смотритель подошел к девочке и что-то дал ей, а потом направился в вольеру.

Кормилец? Что-то рано для уборки, да и еды пока достаточно, если только воды посвежее налить. Интересно, а что это у него в руках? Что-то большое и тёмное медленно разворачивалось, Черныш смотрел заворожено, ещё не понимая судьбоносности момента, пока его не охватила и сжала со всех сторон тьма. Нет! Протестую! Помогите! Как подло…

Тесная чернота к счастью длилась не долго, сменившись на очень маленькую вольеру, в которой едва хватало места расправить крылья. Сверху что-то прикрывало клетку от внешнего мира, но сквозь это что-то проникал солнечный свет, что уже радовало. Клетку часто трясло и раскачивало, но неудобства с лихвой компенсировались новыми, неизвестными доселе звуками. Черныш никогда не «выходил в свет», но он инстинктивно почувствовал, что его везут в большой мир, мир полный новых невероятных впечатлений.

* * *

– Кати! Привет. Вы уже приехали, давно?
– Лиза! Здравствуй. Мы только что, даже чемоданы ещё не распаковали. Ты одна? Зайдёшь?
– Да нет, мы с Грегом мимо проезжали, он в машине.
– Где?!
– Да вон сидит. Ах, ты же ещё не видела нашу новую «малютку». Вон та, красненькая. Грег, помаши Кати рукой, а то она не видит! Ну, как она тебе?
– Ты же знаешь, я в машинах не разбираюсь, это к Виктору, а по мне колёса на месте и ладно. Давай, заходи.
– Да мы, наверное, не вовремя, вам отдохнуть, наверное, надо…
– Да уж, сколько можно отдыхать то, целых три месяца. Зови Грега и заходите.

– А где Молли? – Лиза с азартом сыщика впилась взглядом в обстановку, на самом деле где Молли её интересовало не так сильно, но любую возможность удовлетворить любопытство следует реализовать немедля.
– Молли наверху.
– Как Европа?
– Старушка Европа загнивает. Лондон зарастает мхом и плесенью, Лувр пылиться, Рим разваливается…
– Да брось, ты преувеличиваешь, – вмешался Грег.
– Даже преуменьшаю. Никакой экзотики, скучно.
– Ну, дорогая, не так уж всё мрачно. А Милан, Ла скала, помнишь?
– Да, опера была интересная, только вот исполнители, – Кати неопределённо помахала рукой, – сдаёт позиции Европа, в следующий раз в Сидней поедем, там вот опера.
– Ну, так чего вы такие довольные то, раз Европа скучная?
– Гре-е-ег, – протянула укоризненно Лиза.
– А мы потом в Китай отправились и по Индии тур совершили.
– Азия! – восхищённо воскликнула Лиза, – Что привезли? Непременно что-то экзотическое. Показывайте немедленно!
– Хорошо, покажем, – Виктор даже не старался скрыть улыбки.
– Из Индии мы привезли певчего скворца, – гордо сообщила Кати.
– Скворца? Вам что, местных мало? – заворчал Грег.
– Вы извините его, он у меня неотёсанный, кроме машин ничем не интересуется, – полушутя прервала мужа Лиза, – и сколько же вы за него отдали?
– Прилично, – неопределённо, но многозначительно ответила Кати, – Молли, принеси пожалуйста черныша!
– Сейчас, мама, – послышалось сверху.
– Черныш?
– Так его Молли назвала, она за ним ухаживает, – мама явно гордилось дочкой.
– И вы доверили птицу ребёнку? Дети сейчас такие безответственные.
– Это не относиться к Молли, она у нас очень самостоятельная, – вступился за дочку Виктор.
– А вот и Молли с нашим индийским гостем. Поставь клетку на стол, дорогая.
Гости впились взглядами в Черныша.
– Обыкновенный скворец, у нас в парке таких полно.
– Грег, опять ты ворчишь, не позорь меня, этот скворец из индийского певчего питомника, единственного в мире, где ещё сохранились дикие скворцы, а у нас в парке городские.
– А в чём разница то? – не унимался Грег.
– Биологически никакой, но этот должен петь по-особенному, – Лиза оторвала внимания от клетки, – а как его заставить петь?
– Он должен сам захотеть.
– Молли, не вмешивайся во взрослые разговоры.
Взрослые начали суетиться вокруг стола, они щелкали пальцами, насвистывали на все лады, бурно спорили о том какой именно мотив нужно насвистывать, в общем, вели себя как взрослые. Молли долго молча наблюдала за суетой. Наконец все утомились и потеряли некоторый интерес к Чернышу.
– Нужно чтобы была тишина, как у него дома, если вы немного потерпите и посидите тихо он сам запоёт.
– Спасибо, детка, мы попробуем, – папа снисходительно улыбнулся.
Гости и хозяева придвинули поближе к столу кресла и рассевшись притихли.

Черныш наконец получил передышку, от него отстали эти дикари. Маленькая хозяйка куда деликатней. Он встрепенулся, поправил перья. Что? Тишина? Чего-то ждут. Ах, да, они хотят слушать. Ну, хорошо, сейчас.
Дзинь, дзинь, ш-ш-ш, па-па, иу-иу-иу, тррриинь, Гейм овер, чжик…
– Это что такое? – Грег просто захлебнулся хохотом.
– Похоже, вас надули, – Лиза еле сдерживала ехидную улыбку.
– Проклятый индус, мерзкий старикашка, я ведь чувствовала. Виктор, ну сделай что ни будь, наконец!
Виктор накрыл клетку тряпкой.
– Сегодня же вынеси его в парк, и пусть летит к чёрту, этот старый прохвост мог ещё и заразного подсунуть.
– Нет, мама, Черныш нормальный! Это вы не поняли, он пел свою дорожную песенку, Молли сняла тряпку с клетки и попыталась унести Черныша.
– Не трогай его! И не говори глупости.
– Но это правда, он умеет петь нормальные песни, просто сейчас вспомнил те звуки, что слышал в дороге.
– Молли, иди наверх. Немедленно! – мама негодовала от ярости.
– Вот всегда вы так, взрослые, думаете, что от всего в мире есть пульт управления.
Молли начала медленно подниматься по лестнице, но украдкой достала маленький брелок, что висел на шнурке и прятался под одеждой.

Черныш почувствовал всеобщий настрой и загрустил. Он впервые заскучал по дому. Вдруг послышался мотив знакомой песенки. Черныш радостно встрепенулся и, подхватив его, запел песнь родины.
tamrish
Спасибо за рассказ. Очень понравилось настроение. Прочитала с огромным удовольствием.

smile.gif
talnik
Наверное, ближе к бесхитростной детской литературе, доброй и без изысков. Особого труда, похоже, не было и с диалогами, и с попытками избежать казенных штампов. Но это так. А как там у вас в Казахстане? Наверное, в Проза.кз зарегистрированы? Я там одно время работал.
Wassillevs
Цитата(tamrish @ 12.10.2011, 16:35) *
Спасибо за рассказ. Очень понравилось настроение. Прочитала с огромным удовольствием.

smile.gif


И вам спасибо за отзыв, приятно, когда кому-то приятно. smile.gif
А замечаний никаких? Хотя бы мнение о принадлежности рассказа к заявленному жанру.


Цитата(talnik @ 12.10.2011, 20:49) *
Наверное, ближе к бесхитростной детской литературе, доброй и без изысков. Особого труда, похоже, не было и с диалогами, и с попытками избежать казенных штампов.


Видимая простота не всегда таковой является, хотя хорошее произведение пишется легко, потому что от души. Так и должно быть, читатель не должен видеть труд, с каким всё написано. Впрочем, отзыв весьма неопределённый, можно воспринять и как похвалу, и как нейтральный, и как упрёк или даже усмешку. Я это, ни на что не намеркаю, просто мысли вслух. smile.gif

Цитата(talnik @ 12.10.2011, 20:49) *
А как там у вас в Казахстане? Наверное, в Проза.кз зарегистрированы? Я там одно время работал.


На Прозе.кз я не так давно как на Литсовете и СИ, да и мне там скучно, какой-то междусобойчик админов и местных звёзд, да и тот весьма тихий, ни приличных мероприятий, ни движений. Глухо в наших степях, горизонты просматриваются, но все куда-то попрятались. Все мероприятия проходят втихую, СМИ изредка анонсируют только финалы, а потом стонут жалобно, что упадок, творческих людей не хватает… А как тому творческому человеку узнать о том мероприятии, ежели даже в нете инфы о нём не было? И это в двадцать первом веке! Такое ощущение, что наши чиновники и прочие деятели к компьютеру походят только в косынку поиграть. sad.gif
Monk
Есть за что покритиковать. У вас переизбыток авторского и лишних слов.
Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
закричала девочка от переизбытка эмоций.

Последние слова - лишние и плохо смотрятся. Просто: закричала девочка. Эмоции и так видны.
Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
придержал её пыл папа.

Излишний апломб. Просто: сказал папа. Если беретесь писать для детей - а эта вещь скорее всего для детей, ибо наивна и неприхотлива - пишите как можно проще.
Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
– Ну вот, а сами просили потише, да ещё и мобильники отняли, – укоризненно возразила мама девочки

Старайтесь избегать наречий типа "укоризненно". Нет, слово хорошее, и дело не в нем, а в том, что вы подчеркиваете очевидное. По прямой речи и так видно, что слова звучат с укором - зачем масло масляное делать?
И вот так по всему тексту. Очень слабое изложение. И с пунктуацией беда. Я бы правил и правил.
Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
Рассказ породил много споров на разных порталах на предмет принадлежности к фантастике

Было бы о чем спорить. smile.gif Тут скорее принадлежность к фантазии. Добрая фантазия, напоминающая сказки Андерсена, но (автор, вы уж не обижайтесь) по изложению и построению намного хуже. Эту историю можно было рассказать и ярче и вкуснее. Тем не менее лучше читать такое, чем бессмысленный новомодный сюр или очередную вампирскую неоготику. Пишите свое, то, что волнует! Удачи.

Wassillevs
Цитата(Monk @ 13.10.2011, 1:37) *
Есть за что покритиковать...

Если беретесь писать для детей - а эта вещь скорее всего для детей, ибо наивна и неприхотлива - пишите как можно проще.


Т.е. вы полагаете, написано для детей?

Цитата(Monk @ 13.10.2011, 1:37) *
Было бы о чем спорить. smile.gif Тут скорее принадлежность к фантазии.


У нас видимо различное понимание фентези. Я определяю сочинение как социальная НФ. Вы не узрели основной проблемы, поднятой в ней. Боюсь, моя фантазия через несколько дестяков лет станет реальностью.
В целом спасибо за мнение, а ашипки, ну куда без них - я не филолог, да и часть из них не от безграмотности, а от невнимательности, бо правщик из меня никакой. Я пишу сразу на "чистовик", на редактуру нет ни сил, ни времени, проще написать новое. Понимаю, чистка необходима, но глаз "замылен" даже спустя длительное время. Увы.
Пистон
.

Хорошо написано. Право, хорошо.
Воздух, объём, без перегруза деталями, без суеты.
И - звуки. Они здесь и по сюжету необходимы, и всё есть, и хорошо.

Кстати, а вот в финале, в самом последнем абзаце, звуков-то добавить бы. Именно - звуков родины.
И тогда - замкнётся. И по звукам, и по тексту, и по настроению.

И по содержанию - повеяло чем-то простым и важным.
И даже хочется сказать - старинным.
Почему старинным? Ну, может, не старинным, а ностальгическим.
Вспомнились читанные в детстве Куприн, Бианки, Сетон-Томпсон...
Нужно писать такие вещи. Нужно.
И для детей и для взрослых.

Вы хотели сказать, что певчий скворец - с дистанционным управлением?
Ну и что?
Во-первых, написано действительно хорошо, и "механический аспект" "проглатывается" незаметно.
Во-вторых, живому скворцу мог быть вставлен чип.
И как знать, может быть, охрана редкой фауны и будет в недалёком будущем заключаться в придании этим особям или "внешней управляемости" или даже "дополнительного разума". Ну, коль и так писатели-анималисты давно уже вкладывают в животных человеческий формат мышления...

Правда, тут начинает сильно выпирать этический аспект. Помыслы того, кто кнопку на брелоке нажимает.
Этот аспект Вы затронули. Но сделали его не слишком выпирающим.
Может быть, так и нужно.
Но тогда не удивляйтесь, что творение не поддаётся жанровому определению! ))

Да я вообще сказал бы, что вопрос о жанровой принадлежности рассказа совершенно неважен.
Где общая тональность ресурса неотрицательная - там и выкладывайте.
Можно даже рядом с роботами. ))) На контрасте, тасскать.

Вот. Похвалил. smile.gif

А теперь ругаться буду.

Понимаете, хороший текст не должен быть испорчен орфографическими ошибками.
Ну вот прямо что-то внутри сжимается, когда видишь... вот щщас скажу, что я увидел.

1. Как новичку доверительно сообщу Вам, что только за последние полтора месяца я уже трижды грозился написать матерную поэму по поводу массового безграмотного употребления "-тся/-ться".
В этом рассказе таких ошибок - пять. Бросается в глаза.

2. Запятые... Тоже массовое: их нет там, где надо, но есть там, где не надо.
Но это дело править бесполезно, тут одна надежда на редакторов-корректоров, если произведение примут к изданию.

3. У автора заметно тяготение впихивать по два-три законченных действия в одно предложение.
Пример:
Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
Вот смотрите, – индус достал из кармана брелок и нажал на единственную кнопку, из устройства полился мелодичный свист какой-то певчей птицы, скворец тут же подхватил мотив.

Здесь должно быть минимум два предложения. А то и три. Но два - точно. А у Вас - одно.


А вот здесь вышеперечисленные беды сошлись в одном месте:

Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
– Как, говориться, устами младенца… – смотритель, осёкся, женщина в отличие от своего чада и мужа не разделяла общего восторга.

1. Две запятые - лишние. (после "как" и после "смотритель".)
Двух запятых не хватает - после "женщина" и после "мужа".

2. Говорится.

3. Два действия - а фраза одна.
Если по-хорошему, то здесь надо бы примерно так:
"– Как говорится, устами младенца… – смотритель осёкся. Он заметил, что женщина, в отличие от своего чада и мужа, не разделяла общего восторга. "
А ещё бы лучше:
"– Как говорится, устами младенца… – смотритель осёкся, заметив, что женщина не разделяла восторгов дочери и мужа. "


Ну а вот это уже сами посмотрите, и насчёт ошибочек, и в смысле некоторой корявости:

Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
закричала девочка от переизбытка эмоций.

Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
равнодушно ответила девочка не оборачиваясь

Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
Этот скворец и его соратники

Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
Черныш разместился у поилки

... пристроился... или примостился... А размещаются - в гостинице.

Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
сделай что ни будь

... что-нибудь...

Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
разтаможить

... раСтаможить. Корень с глухой согласной начинается.

Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
сколько можно отдыхать то,

Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
А в чём разница то

Дефисы здесь нужны.


Ну да ладно.
Общее настроение после прочтения остаётся светлым. И даже хочется ещё! ))

Пишите. У Вас получается. Удачи! smile.gif

.
Wassillevs
Цитата(Пистон @ 13.10.2011, 3:01) *
...как знать, может быть, охрана редкой фауны и будет в недалёком будущем заключаться в придании этим особям или "внешней управляемости" или даже "дополнительного разума". Ну, коль и так писатели-анималисты давно уже вкладывают в животных человеческий формат мышления...

Правда, тут начинает сильно выпирать этический аспект. Помыслы того, кто кнопку на брелоке нажимает.
Этот аспект Вы затронули. Но сделали его не слишком выпирающим.
Может быть, так и нужно.


Ух, этот аспект наверное на подсознанке выплыл. Брелок у девочки лишь издавал мелодию, ни о каких вживлённых чипах речи нет. Меня на написание рассказа вдохновил мой скворец, т.е. живущий на моей черёмухе. Кроме пения заморских птиц он уже какой год «радует» меня различными завываниями автосигнализаций, рингтонами мобильников и щелканьями затворов фотоаппаратов. Всё больше и больше на пение пересмешников влияет урбанизация и вскорости мы лишимся «не испорченных» певчих скворцов. Конечно, проблема со скворцами на первый взгляд не глобальная, но это очередной крик о том, как хрупка природа, пусть некоторым он покажется и маразматическим. Увы, мы сами не замечаем, как своим даже пассивным действием разрушаем её. А ещё леитмотив рассказа, это «культура звука», получив новую игрушку в виде мобильного и тому подобного, человек не замечает, как ею мешает окружающим. У меня есть замечательная запись с живого концерта, шикарное произведение, но на пике кульминации, в этом произведении тихой, у какого-то к… не знаю, как такого назвать, вякает сотка. В общем, многим «обезьянам» с мобильниками даже не втолковать суть произошедшего, глубину такой гнусной безалаберности. В рассказе есть подсказка, на входе в питомник у семейки отобрали все электронные устройства, которые могут издавать звуки. Да и само путешествие Черныша в большой свет показывает, как сложно сохранить первозданность природы, достаточно было вывести его из изоляции, как тот тут же «нахватался» «урбанистических песен». Как-то так. smile.gif


Цитата(Пистон @ 13.10.2011, 3:01) *
...уже трижды грозился написать матерную поэму по поводу массового безграмотного употребления "-тся/-ться".
В этом рассказе таких ошибок - пять. Бросается в глаза.


Мягки знак у меня выскакивает на автомате, а правило знаю. smile.gif
Нуно вычитать, но времени нет, я просто копирнул с другого раздела.
За вычитку громадный сенкс. smile.gif Попытаюсь поправить. Отзыв приятен не только похвалой, но в особенности основательностью и обоснованностью. Вот такую критику приятно читать даже если ругают. Спасибо. А ещё уже есть, выложил.
Пистон
Цитата(Wassillevs @ 13.10.2011, 1:31) *
Ух, этот аспект наверное на подсознанке выплыл. Брелок у девочки лишь издавал мелодию, ни о каких вживлённых чипах речи нет.


Во как! Значит, я додумал то, чего не задумывал автор. Говорят, такое случается нередко.
А Вы не отпирайтесь. )))) Глядишь, в энной версии рассказа и усилите этот аспект, раз уж Вам так хочется по жанру "фантастика" этот текст номинировать.


Цитата(Wassillevs @ 13.10.2011, 1:31) *
Меня на написание рассказа вдохновил мой скворец, т.е. живущий на моей черёмухе. Кроме пения заморских птиц он уже какой год «радует» меня различными завываниями автосигнализаций, рингтонами мобильников и щелканьями затворов фотоаппаратов. Всё больше и больше на пение пересмешников влияет урбанизация и вскорости мы лишимся «не испорченных» певчих скворцов. Конечно, проблема со скворцами на первый взгляд не глобальная, но это очередной крик о том, как хрупка природа, пусть некоторым он покажется и маразматическим. Увы, мы сами не замечаем, как своим даже пассивным действием разрушаем её.


Всё же почитайте Куприна - "Скворцы". Чтобы всем объёмом материала владеть.
И, может быть, что-то обыграть по-своему или избегать заведомых повторений.
А ещё вспоминаю я некий рассказик 60-х или 70-х годов, где скворец, живущий в Латвии, всем прохожим говорил: "Свейки!" ("Привет!").
Вот такая... адаптация. ))

Цитата(Wassillevs @ 13.10.2011, 1:31) *
А ещё леитмотив рассказа, это «культура звука», получив новую игрушку в виде мобильного и тому подобного, человек не замечает, как ею мешает окружающим. У меня есть замечательная запись с живого концерта, шикарное произведение, но на пике кульминации, в этом произведении тихой, у какого-то к… не знаю, как такого назвать, вякает сотка. В общем, многим «обезьянам» с мобильниками даже не втолковать суть произошедшего, глубину такой гнусной безалаберности.

Не разочаровывайте меня. Это из пушки по воробьям получается.
Упомянутых свинтусов надо не напевом, а жёсткой сатирой лечить. Примитивно, в лобА.
Или давайте я Вас разочарую - этого "воспитательного" аспекта я ничуть не заметил.


Цитата(Wassillevs @ 13.10.2011, 1:31) *
Мягки знак у меня выскакивает на автомате, а правило знаю. smile.gif
Нуно вычитать, но времени нет, я просто копирнул с другого раздела.

Отмазки не принимаюцца. Все - занятые люди. Вычитывайте и правьте. Уважайте читателя.


Цитата(Wassillevs @ 13.10.2011, 1:31) *
За вычитку громадный сенкс. smile.gif

Ну что Вы, разве это вычитка... Это так, en passant, мимоходом.


Цитата(Wassillevs @ 13.10.2011, 1:31) *
Спасибо. А ещё уже есть, выложил.


Пожалуйста. smile.gif Посмотрю.

.
Wassillevs
Цитата(Пистон @ 13.10.2011, 4:07) *
Не разочаровывайте меня. Это из пушки по воробьям получается.
Упомянутых свинтусов надо не напевом, а жёсткой сатирой лечить. Примитивно, в лобА.
Или давайте я Вас разочарую - этого "воспитательного" аспекта я ничуть не заметил.


Да, я не питаю иллюзий, этих даже в лоб дубиной не вылечить, да и не читают они таких расказов точно. smile.gif Тут скорее констатация факта и прогноз на ближайшее будущее.


Цитата(Пистон @ 13.10.2011, 4:07) *
Отмазки не принимаюцца. Все - занятые люди. Вычитывайте и правьте. Уважайте читателя.


Яволь! Будьсделанно. smile.gif
Агния
Для детей - весьма пойдет)
Но диалоги - картон, извиняйте, автор, но надо и переписывать и сокращать - иначе самый любознательный ребенок застрянет на половине текста.
Wassillevs
Цитата(Агния @ 15.10.2011, 23:55) *
Для детей - весьма пойдет)
Но диалоги - картон, извиняйте, автор, но надо и переписывать и сокращать - иначе самый любознательный ребенок застрянет на половине текста.


Конкретики. Аргументов.
Агния
Цитата(Wassillevs @ 15.10.2011, 23:10) *
Конкретики. Аргументов.

А где Молли? – Лиза с азартом сыщика впилась взглядом в обстановку, на самом деле где Молли её интересовало не так сильно, но любую возможность удовлетворить любопытство следует реализовать немедля.
– Молли наверху.
– Как Европа?
– Старушка Европа загнивает. Лондон зарастает мхом и плесенью, Лувр пылиться, Рим разваливается…
– Да брось, ты преувеличиваешь, – вмешался Грег.
– Даже преуменьшаю. Никакой экзотики, скучно.
– Ну, дорогая, не так уж всё мрачно. А Милан, Ла скала, помнишь?
– Да, опера была интересная, только вот исполнители, – Кати неопределённо помахала рукой, – сдаёт позиции Европа, в следующий раз в Сидней поедем, там вот опера.
– Ну, так чего вы такие довольные то, раз Европа скучная?
– Гре-е-ег, – протянула укоризненно Лиза.
– А мы потом в Китай отправились и по Индии тур совершили.
– Азия! – восхищённо воскликнула Лиза, – Что привезли? Непременно что-то экзотическое. Показывайте немедленно!
– Хорошо, покажем, – Виктор даже не старался скрыть улыбки.
– Из Индии мы привезли певчего скворца, – гордо сообщила Кати.
– Скворца? Вам что, местных мало? – заворчал Грег.

Скучно, неинформативно. Если вам критика - нож острый - скажите) Я не буду)
Но ни в одного персонажа не веришь. Не видишь их и не слышишь. С натяжкой живой - один скворец.
Wassillevs
Цитата(Агния @ 16.10.2011, 1:37) *
Скучно, неинформативно. Если вам критика - нож острый - скажите) Я не буду)
Но ни в одного персонажа не веришь. Не видишь их и не слышишь. С натяжкой живой - один скворец.


Вы никакой информации не получили от диалога? В нём нет характеристики героев? Забавно. Только что через силу дочитал ваше. У нас диаметрально противоположные вкусы. Вам нужна игра слов, красное словцо и т.п. Может в этом поэтика и кавайность текста, но меня всякое няканье в изложение угнетает. Мой рассказ деловой практичный костюм без излишеств, хоть и не лишен определённой красоты. ( О, как я себя люблю! smile.gif ) А если вы жаждете кружавчиков, рюши, жабо и напудренный парик, это не по адресу. Словом, не будем навязывать друг-другу свой вкус. Ваша оценка работе исключительно обусловлена вкусовщиной. Ибо даже конкретики в претензий нет (К чему цитировать обширный кусок текста?), только эмоции. И, да, я критики не боюсь, меня и матом не раз ругали. Так что не стесняйтесь, я закалённый, уязвить себялюбия не дам. smile.gif Кто хоть раз прошел Блек Джек на СИ и выжил, или тусовался на Грелке, тому всё нипочём. smile.gif
Агния
Цитата(Wassillevs @ 15.10.2011, 23:53) *
Вы никакой информации не получили от диалога? В нём нет характеристики героев? Забавно. Только что через силу дочитал ваше. У нас диаметрально противоположные вкусы. Вам нужна игра слов, красное словцо и т.п. Может в этом поэтика и кавайность текста, но меня всякое няканье в изложение угнетает. Мой рассказ деловой практичный костюм без излишеств, хоть и не лишен определённой красоты. ( О, как я себя люблю! smile.gif ) А если вы жаждете кружавчиков, рюши, жабо и напудренный парик, это не по адресу. Словом, не будем навязывать друг-другу свой вкус. Ваша оценка работе исключительно обусловлена вкусовщиной. Ибо даже конкретики в претензий нет (К чему цитировать обширный кусок текста?), только эмоции. И, да, я критики не боюсь, меня и матом не раз ругали. Так что не стесняйтесь, я закалённый, уязвить себялюбия не дам. smile.gif Кто хоть раз прошел Блек Джек на СИ и выжил, или тусовался на Грелке, тому всё нипочём. smile.gif


Матом не ругаюсь)) да и вообще - внимание к своему тексту следует поощрять, а не напротив))
Някать не умею, подобная терминология вообще вызывает законное раздражение)))
И критиковала я именно ваши диалоги - для чего про Европу? Что это дает для темы рассказа? Парой реплик образ создать - до этого нам с вами - расти и расти (и не факт, что дорастем).
Если вы себе кажетесь идеально сформировавшимся писателем - я удаляюсь)))
Wassillevs
Цитата(Агния @ 16.10.2011, 2:03) *
...для чего про Европу? Что это дает для темы рассказа? Парой реплик образ создать - до этого нам с вами - расти и расти (и не факт, что дорастем).
Если вы себе кажетесь идеально сформировавшимся писателем - я удаляюсь)))


Я далёк от идеала, иначе бы вы читали это не тут, а в томике с глянцевой обложкой.
Диалог характеризует героев, показывая чванливость, избалованость мамы, нездоровое любопытство, зависть и соперничество в «понтах» подруги и её мужа, более прямолинейного и менее изворотливого, папа же по-детски наивен и явный подкаблучник, хотя и старается выглядеть более солидно, его статус-кво держится исключительно за счёт авторитета жены, без неё он среднестатистический лох, даже дочка намного умнее. Словом, если вы этого не увидели, то:
а) плохо читали или слишком быстро, поверхностно.
б) я нифига не умею писать. (таки последнее у меня вызывает сомнение)
Конечно, я не исключаю, что диалоги не идеальны, но рассказ давно гуляет по сети, побывал на конкурсах, получал отзывы и рецензии от более маститых нас с вами авторов, и ваша претензия к диалогам первая в его копилке. Это наводит на определённые мысли. Я бы не стал с вами спорить, если бы получил хотя бы один вразумительный аргумент, а не эмоции. Допускаю, рецензировать вы не умеете, но и допускаю другое… без обид.
Агния
Да ну, какие обиды?)) Каждый пишет, как считает нужным, и хоть сколько-то должен быть доволен работой, без веры в себя - что за труд?)
Рецензирование - тяжелая работа, тока из-под палки))) с большущим пряником в итоге я буду ее делать))) Пряник ведь не обещан?) Поэтому я отметила самое заметное. Вам и выше говорили - простенько написано, но не расшифровывали, а я имела неосторожность что-то конкретное выделить.
Да бог с ним, проехали) Название мне понравилось, между прочим, а оно много значит для рассказа.
Будете в Причудах эволюции участвовать?
Кстате, потом можно подуэлиться, если разрешат)
Wassillevs
Цитата(Агния @ 17.10.2011, 1:28) *
Вам и выше говорили - простенько написано, но не расшифровывали, а я имела неосторожность что-то конкретное выделить.


Просто не синоним плохо. smile.gif

Цитата(Агния @ 17.10.2011, 1:28) *
Будете в Причудах эволюции участвовать?
Кстате, потом можно подуэлиться, если разрешат)


Участвовать буду если вдохновение сподобиться выдать что-то в тему, я не гоняюсь за каждым конкурсом, если ничего не придёт в голову, то и писать через не могу не буду.

Дуэль? А соперник-то достойный? Выбирайте себе равных. Иначе это будет избиением младенца. Пожалейте уж меня, маленького. smile.gif
Дуэль не получится, не из-за весовых категорий, борец против боксёра, это непостижимо. Мы пишем уж очень о разном и очень по-разному.
Да, и не ловите меня на слабо, я всё равно уступлю даме.
Агния
Не ловлю. Я так странно устроена, что задача стимулирует процесс.
Как раз интересно и слава богу, что люди разные)

А заметили, что вы весьма противоречивы?))
Дуэль? А соперник-то достойный? Выбирайте себе равных. Иначе это будет избиением младенца. Пожалейте уж меня, маленького. - типа силы неравны.
Дуэль не получится, не из-за весовых категорий, борец против боксёра, это непостижимо. Мы пишем уж очень о разном и очень по-разному. - не в силах дело, а в их выражении.
Да, и не ловите меня на слабо, я всё равно уступлю даме. - шедевр)))
Wassillevs
Цитата(Агния @ 18.10.2011, 1:55) *
А заметили, что вы весьма противоречивы?))


В чём противоречие? Первый абзац шутка, второй ответ.
И о дамах, я джентльмен. А «джентльмен может позволить себе всё, что может себе позволить джентльмен.» (с)
По поводу мерения литсилами я не боюсь проиграть, но и выиграть мне не интересно. Именно в дуэли. Собственно, ежели в вас очень сильно кипит дух соперничества, то если я вступлю в конкурсный забег, вы имеете все шансы обогнать меня в нём, и этоим удовлетвориться. smile.gif
Агния
Наверное, не в соперничестве дело. А в задаче. В ее непредсказуемости.
Краснослободский
Цитата(Wassillevs @ 12.10.2011, 14:05) *
Рассказ породил много споров на разных порталах на предмет принадлежности к фантастике. Вопрос так же открыт. Есть мнения - высказывайте, мне интересно.
______________________________________________________________________


Скворцу, что поселился на моей черёмухе, посвящается


Скворец – обыкновенный


Тинь-тинь, тинь-тинь… Вьють-чир-р-р… Ку-ку… Ме-е-е-е… Квак… Ква-а-а-а…
С виду ничем непримечательный пернатый, разве что более чёрным окрасом, с особым лоском на перьях, давал очередной концерт.
Трень, трень, ти-и-у, ти-и-у, мяу…
Черныш пребывал в наивысшей точке возбуждения, его не смущали гости, он наоборот, распалялся перед ними, щеголяя разнообразием мотивов своей песенки.
З-з-зы, з-з-зы, кар-р-р, динь-динь-динь…
– Папа, пап, смотри, смотри какой! – закричала девочка от переизбытка эмоций.
– Тише, Молли, ты его вспугнёшь, – придержал её пыл папа.
– Ничего, сэр, эти скворцы привычны к туристам, и особенно к детям, – вмешался смотритель, пожилой индус.
– Ну вот, а сами просили потише, да ещё и мобильники отняли, – укоризненно возразила мама девочки.
– Ну, дорогая, не ворчи, послушай какая красота.
– Да, мама, тише, он нам песенку поёт.
– Как, говориться, устами младенца… – смотритель, осёкся, женщина в отличие от своего чада и мужа не разделяла общего восторга.
– А почему видеокамеру забрали? – не унималась она.
– У нас тут стоят свои, специально оборудованные камеры с современной трёхмерной технологией, вы сможете получить запись на выходе…
– Ага, обдираете туристов, – мамаша напирала, не давая продыху смотрителю.
– Ни в коем случае, вы платите только за носитель, а такие меры лишь предосторожность, чтобы не испортить птиц.
– Вы, что, боитесь их сглазить?
– Ну почему же сглазить? Мы хоть и живём в глубинке, почти отрезанными от цивилизации, но накануне двадцать второго века в такие нелепицы практически никто не верит. Причина гораздо банальнее, скворцы относятся к семейству пересмешников, они не имеют собственной песни, потому охотно заимствуют её у других птиц, и не только птиц. Вот смотрите, – индус достал из кармана брелок и нажал на единственную кнопку, из устройства полился мелодичный свист какой-то певчей птицы, скворец тут же подхватил мотив. – Так мы их приглашаем попеть. Этот скворец и его соратники у нас содержится во внешней вольере, они охотно перехватывают все звуки с хозяйственного двора и окрестностей, будь то блеяние козлёнка или кваканье, а то и кукушкой не брезгают. Всё это хоть и звуки природы, но далеко не певчие, ведь мяуканья и гавканья нам и так хватает. А во внутренней вольере, которую мы называем цитаделью, содержаться самые ценные птицы, которые исключительно поют, их охраняет от внешнего мира надёжная звукоизоляция. Увы, но любая небрежность может всё испортить.
– Так мы уже можем послушать певчих скворцов? А то я пока не вижу ради чего столько сюда добирались, а таких скворцов и в городе предостаточно, – мамаша снова проявляла нервозность.
– Не скажите, даже этих скворцов пока не затронула цивилизация…
– Давайте без лекций. Я даю деньги – вы показываете, – нетерпеливая женщина резко оборвала все разъяснения.
– Хорошо, как вам будет угодно. Пожалуйста, соблюдайте тишину и тогда вы сможете насладиться уникальным оркестром, почти все певчие птицы со всего света из уст лучших подражателей.

* * *

Черныш разместился у поилки, с удовольствием утоляя жажду, пробудившуюся от пары часов непрерывного пения. Да и гостей давно уже тешили те, что живут за стеной, их пения часто слышны из странных коробок на полу, красивые мелодии, многие из них Черныш включил и в свою программу, он тоже хорошо поёт, но кормилец почему-то не пускает его к соседям. А вот и гости. Маленький подошел к клетке и внимательно стал рассматривать Черныша, а самый большой о чём-то спорит с кормильцем…

– Простите, сэр, я ещё раз повторяю, вашу просьбу выполнить невозможно. Во-первых, это живое существо, требующее особого ухода и специальных условий для содержания. Во-вторых, эти птицы занесены в красную книгу, у нас заповедник, а не зоомагазин. И в-третьих…
– В-третьих, я плачу, сколько скажете, я не автостопщик или хипарь какой-то, – мужчина развернул веером перед индусом пачку купюр.
– Сэр, вы меня не слышите…
– Я даю деньги – вы исполняете, – непримиримым тоном отдала «приказ» женщина.
– Ох, сколько можно? Каждый раз одно и то же, – проворчал смотритель, – Хорошо, я пойду вам на встречу, но птицу дам только из внешней вольеры.
– Но…
– Так, или никак, – смотритель категорично пресёк все возражения, – тех птиц я продать не имею права, они достояние нашей страны. А вот во внешней вольере содержаться птицы, не заслужившие, либо потерявшие такой статус, они уже числятся как Скворец Обыкновенный, а не Скворец Певчий, но поют те же песни, только они разбавлены иными природными звуками, вы сами слышали.
– Хорошо, и сколько это будет стоить? – женщина, казалось, смирилась с мыслью, что не всё продаётся.
– Меньше, чем вы предлагаете, – индус улыбнулся, указывая рукой на зеленоватый веер в руках мужчины. – Впрочем, удовольствие тоже не из дешевых, птиц придётся разтаможить, а пошлины кусаются, к тому же санитарный контроль, но тут попроще, наши питомцы имеют необходимые справки и прививки. Заплатите вы нам за клетку, оформление документов и за саму птицу, немного, товар ведь, так сказать, второй сорт.
– Молли, ты слышала? Нам дадут одну птичку домой, – гордо сообщила о своей «победе» мама.
– Да, мама, я поняла, – равнодушно ответила девочка не оборачиваясь.
– Ты разве не рада, дорогая? – искренне удивился такой реакции папа.
– Я рада, папа. А вот он может и не рад.
Последнюю фразу она сказала так тихо, что родители её упустили, и только индус заметил настроение девочки. Пока родители бурно обсуждали между собой ценность и необходимость покупки, смотритель подошел к девочке и что-то дал ей, а потом направился в вольеру.

Кормилец? Что-то рано для уборки, да и еды пока достаточно, если только воды посвежее налить. Интересно, а что это у него в руках? Что-то большое и тёмное медленно разворачивалось, Черныш смотрел заворожено, ещё не понимая судьбоносности момента, пока его не охватила и сжала со всех сторон тьма. Нет! Протестую! Помогите! Как подло…

Тесная чернота к счастью длилась не долго, сменившись на очень маленькую вольеру, в которой едва хватало места расправить крылья. Сверху что-то прикрывало клетку от внешнего мира, но сквозь это что-то проникал солнечный свет, что уже радовало. Клетку часто трясло и раскачивало, но неудобства с лихвой компенсировались новыми, неизвестными доселе звуками. Черныш никогда не «выходил в свет», но он инстинктивно почувствовал, что его везут в большой мир, мир полный новых невероятных впечатлений.

* * *

– Кати! Привет. Вы уже приехали, давно?
– Лиза! Здравствуй. Мы только что, даже чемоданы ещё не распаковали. Ты одна? Зайдёшь?
– Да нет, мы с Грегом мимо проезжали, он в машине.
– Где?!
– Да вон сидит. Ах, ты же ещё не видела нашу новую «малютку». Вон та, красненькая. Грег, помаши Кати рукой, а то она не видит! Ну, как она тебе?
– Ты же знаешь, я в машинах не разбираюсь, это к Виктору, а по мне колёса на месте и ладно. Давай, заходи.
– Да мы, наверное, не вовремя, вам отдохнуть, наверное, надо…
– Да уж, сколько можно отдыхать то, целых три месяца. Зови Грега и заходите.

– А где Молли? – Лиза с азартом сыщика впилась взглядом в обстановку, на самом деле где Молли её интересовало не так сильно, но любую возможность удовлетворить любопытство следует реализовать немедля.
– Молли наверху.
– Как Европа?
– Старушка Европа загнивает. Лондон зарастает мхом и плесенью, Лувр пылиться, Рим разваливается…
– Да брось, ты преувеличиваешь, – вмешался Грег.
– Даже преуменьшаю. Никакой экзотики, скучно.
– Ну, дорогая, не так уж всё мрачно. А Милан, Ла скала, помнишь?
– Да, опера была интересная, только вот исполнители, – Кати неопределённо помахала рукой, – сдаёт позиции Европа, в следующий раз в Сидней поедем, там вот опера.
– Ну, так чего вы такие довольные то, раз Европа скучная?
– Гре-е-ег, – протянула укоризненно Лиза.
– А мы потом в Китай отправились и по Индии тур совершили.
– Азия! – восхищённо воскликнула Лиза, – Что привезли? Непременно что-то экзотическое. Показывайте немедленно!
– Хорошо, покажем, – Виктор даже не старался скрыть улыбки.
– Из Индии мы привезли певчего скворца, – гордо сообщила Кати.
– Скворца? Вам что, местных мало? – заворчал Грег.
– Вы извините его, он у меня неотёсанный, кроме машин ничем не интересуется, – полушутя прервала мужа Лиза, – и сколько же вы за него отдали?
– Прилично, – неопределённо, но многозначительно ответила Кати, – Молли, принеси пожалуйста черныша!
– Сейчас, мама, – послышалось сверху.
– Черныш?
– Так его Молли назвала, она за ним ухаживает, – мама явно гордилось дочкой.
– И вы доверили птицу ребёнку? Дети сейчас такие безответственные.
– Это не относиться к Молли, она у нас очень самостоятельная, – вступился за дочку Виктор.
– А вот и Молли с нашим индийским гостем. Поставь клетку на стол, дорогая.
Гости впились взглядами в Черныша.
– Обыкновенный скворец, у нас в парке таких полно.
– Грег, опять ты ворчишь, не позорь меня, этот скворец из индийского певчего питомника, единственного в мире, где ещё сохранились дикие скворцы, а у нас в парке городские.
– А в чём разница то? – не унимался Грег.
– Биологически никакой, но этот должен петь по-особенному, – Лиза оторвала внимания от клетки, – а как его заставить петь?
– Он должен сам захотеть.
– Молли, не вмешивайся во взрослые разговоры.
Взрослые начали суетиться вокруг стола, они щелкали пальцами, насвистывали на все лады, бурно спорили о том какой именно мотив нужно насвистывать, в общем, вели себя как взрослые. Молли долго молча наблюдала за суетой. Наконец все утомились и потеряли некоторый интерес к Чернышу.
– Нужно чтобы была тишина, как у него дома, если вы немного потерпите и посидите тихо он сам запоёт.
– Спасибо, детка, мы попробуем, – папа снисходительно улыбнулся.
Гости и хозяева придвинули поближе к столу кресла и рассевшись притихли.

Черныш наконец получил передышку, от него отстали эти дикари. Маленькая хозяйка куда деликатней. Он встрепенулся, поправил перья. Что? Тишина? Чего-то ждут. Ах, да, они хотят слушать. Ну, хорошо, сейчас.
Дзинь, дзинь, ш-ш-ш, па-па, иу-иу-иу, тррриинь, Гейм овер, чжик…
– Это что такое? – Грег просто захлебнулся хохотом.
– Похоже, вас надули, – Лиза еле сдерживала ехидную улыбку.
– Проклятый индус, мерзкий старикашка, я ведь чувствовала. Виктор, ну сделай что ни будь, наконец!
Виктор накрыл клетку тряпкой.
– Сегодня же вынеси его в парк, и пусть летит к чёрту, этот старый прохвост мог ещё и заразного подсунуть.
– Нет, мама, Черныш нормальный! Это вы не поняли, он пел свою дорожную песенку, Молли сняла тряпку с клетки и попыталась унести Черныша.
– Не трогай его! И не говори глупости.
– Но это правда, он умеет петь нормальные песни, просто сейчас вспомнил те звуки, что слышал в дороге.
– Молли, иди наверх. Немедленно! – мама негодовала от ярости.
– Вот всегда вы так, взрослые, думаете, что от всего в мире есть пульт управления.
Молли начала медленно подниматься по лестнице, но украдкой достала маленький брелок, что висел на шнурке и прятался под одеждой.

Черныш почувствовал всеобщий настрой и загрустил. Он впервые заскучал по дому. Вдруг послышался мотив знакомой песенки. Черныш радостно встрепенулся и, подхватив его, запел песнь родины.


Классное чтиво!

Не знаю, как это рассматривают в виде фантастики или нет, но мне понравилось. Хороший и добрый рассказ. С уважением,
Эээх
Краснослободский, уважаемый. Нет нужды цитировать сообщение в таких случаях.
Если же вы хотите проитировать какой-то отрывок - выделяете его мышкой и нажимаете "цитата" слева под ником того, кого хотите процитировать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.