Литературный форум Фантасты.RU > Электронная читалка. Какая лучше?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Электронная читалка. Какая лучше?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Волков Олег
Хочу купить себе читалку для электронных книг. Но! Все не так просто.

Размер экрана примерно с формат А5. Должна поддерживать форматы pdf, fb2, doc. То есть не только текст, но и рисунки.
Самое главное, мне требуется не просто читать текст, а еще хоть чуток, да редактировать. Точнее, я не просто читают книги, а выделяю интересные мысли, факты, замечание и прочее. То есть в процессе чтения эти самые мудрые мысли требуется хоть как-то выделять, чтобы потом скинуть в отдельный файл и не искать их заново.

Сунулся в Интернет, посмотреть что продают. Но… Мягко говоря, выбор большой, да цены на некоторые модели смотрят подозрительно, того гляди тяпнут! За бумажник. А пролетать не хочется.

Народ! Поделитесь опытом. Подскажите, какую читалку (модель, фирма) лучше всего купить?

С уважением.
Monk
Читалка - это не актуально. Они отжили свой век. Читалка или ридер с редактором - это фантастика. Сам лично ходил по магазинам, спрашивал - нет таких. Нет на это спроса. А если там что и можно писать, то только заметки. И никакой правки, и форматы открывают не все.
Вывод: покупайте планшет. Это тот же карманный компьютер. Будет вам и экран побольше, и хорошее разрешение и цвет, и куча программ с Вордом в том числе, и мультимедия всяческая. Я сделал выбор в пользу планшета и ничуть не жалею. Щас строчу на нем романы, правлю, смотрю кино, выхожу в интернет...
Если у вас многа денюг, можно взять ай-пад, но там переплата за бренд. Я взял Самсунг Галакси Таб, он стоит вдвое дешевле ай-пада и ничем не отличается по параметрам. Теперь видите мое довольное лицо - tongue.gif ?
Волков Олег
Планшетник? Идея хорошая.

С ними мне вообще не приходилось сталкиваться. С три вопросов.
1. Можно ли на планшетнике устанавливать программы типа читался для файлов fb? Особенности этой программы в том, что она не требуется установки, она не является продуктов крупной корпорации, так называемая «электронная подпись» отсутствует напрочь!
2. Можно ли на планшетнике открывать сразу две программы? В частности Word и ту самую читалку для файлов fb2.
3. Можно ли на планшетнике читать файлы в формате pdf?

С уважением.
kxmep
Цитата(Monk @ 10.10.2011, 18:55) *
Читалка - это не актуально. Они отжили свой век.

Ну, e-Link для чтения в разы лучше ЖК.
У меня сонька 505, читаю и радуюсь.

Но с редактированием - да, не очень. Тут или шашечки, или ехать.
Вячеслав.РУ
Цитата(Волков Олег @ 10.10.2011, 18:27) *
Должна поддерживать форматы pdf, fb2, dos

Наверное это все-таки опечатка? И имеется ввиду формат doc? smile.gif
Monk
Цитата(Волков Олег @ 10.10.2011, 19:09) *
1. Можно ли на планшетнике устанавливать программы типа читался для файлов fb? Особенности этой программы в том, что она не требуется установки, она не является продуктов крупной корпорации, так называемая «электронная подпись» отсутствует напрочь!
2. Можно ли на планшетнике открывать сразу две программы? В частности Word и ту самую читалку для файлов fb2.
3. Можно ли на планшетнике читать файлы в формате pdf?

На все три вопроса ответ утвердительный. Мой планшет читает все. Правда, он под Андроид, не под виндами, в этом кстати, плюс, ибо Андроид - открытая платформа и в интернете миллионы прог под нее. Читалки в том числе. Просто скачал за минуту, установил и все. У меня пара читалок стоит, я пользуюсь одной только, и еще не припомню, чтобы что-то не открыла. Видео - да, там vmv не хочет открывать чего-то. Но не беда, думаю, есть плееры, которые откроют, а мне просто лень искать. Хотя делов-то - щелкнуть пару раз по кнопке - планшет сам найдет андроид-маркет и там все, что надо. Если знаешь, что искать, конечно.
Открыть две проги? Конечно, можно. Планшет же тот же компьютер, значит, способен производить несколько операций одновременно. Можно музыку слушать и читать, например. Другое дело, что большое количество одновременно висящих приложений могут перегрузить память, и комп зависнет... Ну, тут уж надо смотреть на параметры при покупке. wink.gif

Волков Олег
Цитата(Вячеслав.РУ @ 10.10.2011, 19:55) *
Наверное это все-таки опечатка? И имеется ввиду формат doc? smile.gif

Конечно doc! Уже подправил.
Спасибо.

С уважением.
Monk
Щас вот прямо поглядел: открывает DOC PDB FB2 TXT. других форматов у меня в читалке просто не оказалось. Но вроде бы и PDF открывал.
Волков Олег
Monk, спасибо за информацию.

Посетил сайты пары компьютерных магазинов Череповца. Есть из чего выбрать и относительно не дорого. Но вот вопрос!
Два размера планшетников – 7 дюймов и 10,1 дюйма. Какой лучше?

С уважением.
Monk
Стандартный размер - 10. Но я взял 7. Почему? Ну, во-первых, дюймов меньше, а пикселей столько же, улавливаете? Разрешение то же самое, только размер чуть компактнее, можно в принципе в карман засунуть ( правда в очень большой tongue.gif ). А 10 - огромен! С ним неудобно. Это уже не компактно, это больше чем экран нетбука. Фильмы смотреть мне удобно. Подумаешь, парой дюймов меньше - зато изображение четче и качество хай-фай. Мне нравится.
Но главное не это. Главное, вам надо выбрать систему. Щас есть три основных: Виндовс, Эппл (ай-пады) и Андроид. Есть планшеты на Линукс, есть еще на других прогах, но эти две самые лидирующие. Ну, о Виндах я говорить не буду - их плюс в том, что там все ясно. Но и Андроид нормально. Я поначалу опасался, что не разберусь, но все интуитивно понял. Проблем нет.
Вам надо посоветоватьсяс продавцами и лично потрогать все эти планшеты, чтобы увидеть разницу.
Да!!! самое главное различие виндов и андроида в том, что планшеты под виндами как правило позволяют(а то и требуют) пользоваться стилусом. А вот Андроиды - нет. Там управление только пальцами. Я думал, печатать будет неудобно, до этого целый роман натыкал стилусом на смартфоне - но ничего, нормально, привык, и довольно быстро печатаю.
Ну и напоследок смотрите объем встроенной памяти, оперативку (ессно чем более тем лучше).
На сравнение гляньте в инете мою модель, уже не последнюю, я ее брал за 13 тыщ. Самсунг Гэлакси Таб GT P1010. Полгода назад это был хит. Щас много конкурентов, но вы сравните цены и железо, процессор, экран... и все поймете

kxmep
Лучше - который удобней.
7 можно носить в кармане. 10 уже нет.

Но читать - лучше с ридеров! Я настаиваю!
Волков Олег
Цитата(Monk @ 10.10.2011, 21:03) *
На сравнение гляньте в инете мою модель, уже не последнюю, я ее брал за 13 тыщ. Самсунг Гэлакси Таб GT P1010. Полгода назад это был хит. Щас много конкурентов, но вы сравните цены и железо, процессор, экран... и все поймете

Посмотрел. Если верить рекламе на сайте, в Череповце такой планшетник стоит почти 14 тысяч.
А вот подержать в руках – согласен. Пойду конкретно в магазин.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(kxmep @ 10.10.2011, 21:04) *
Лучше - который удобней.
7 можно носить в кармане. 10 уже нет.

Но читать - лучше с ридеров! Я настаиваю!

Как раз носить в кармане мне не надо. Так что с этой стороны проблем не будет.

Если под словом «ридер» имеется ввиду электронная книга с технологией электронных чернил, то мне она не подойдет. Электронные книги позволяют только читать. А мне нужно не только читать, а еще и редактировать.

С уважением.
Волков Олег
Да! Monk, еще такой вопрос.

Как на вашем планшетнике странички перелистывать? Если на корпусе планшетника специальная кнопочка, или приходится в экран пальцем тыкать?

С уважением.
Monk
""Как на вашем планшетнике странички перелистывать? Если на корпусе планшетника специальная кнопочка, или приходится в экран пальцем тыкать?"

А это уж как вам угодно будет. smile.gif Как настроите, так и будет. Я например, пальчиком махать люблю. Вжик - и перелистнул. Как в старину, разве что не слюнявлю. biggrin.gif Но могу и кнопочкой. Нет проблем тут никаких.
Волков Олег
Цитата(Monk @ 10.10.2011, 21:42) *
""Как на вашем планшетнике странички перелистывать? Если на корпусе планшетника специальная кнопочка, или приходится в экран пальцем тыкать?"

А это уж как вам угодно будет. smile.gif Как настроите, так и будет. Я например, пальчиком махать люблю. Вжик - и перелистнул. Как в старину, разве что не слюнявлю. biggrin.gif Но могу и кнопочкой. Нет проблем тут никаких.

Великолепно!

Благодарю за объяснение. Пойду в магазин.

Правда, я еще одну модель присмотрел, побольше экраном.

С уважением.
Monk
Главное - самому все пощупать и увидеть. Продавцам лишь бы втюхать то, что подороже. А параметры вы сами сравните по интернету. Я подходил к выбору методично, месяц выбирал и сравнивал, прежде чем купить. Есть планшеты и за 3-4 тыщи, китай, все то же самое... но будут ли они работать так же надежно, как Самсунг или Эппл - бааальшой вопрос.
Andrey-Chechako
киндл 3джи
Эээх
Дома 2 читалки. Азбука N516 и Poketbook 602 pro. Доволен обеими, азбука с последней прошивкой по скорости и усточивости вообще покетбуку не уступает почти. В редактировании не нуждаюсь. Закладки ставить есть возможность, при необходимости. Но редактирую/работаю только за стационарниками. Лежа на диване с ноутбуком настроя рабочего не удается добиться =)
Планшетник... пока не нужен. Покупать планшетник только для чтения книг - нелогично )
Волков Олег
Цитата(Эээх @ 12.10.2011, 20:39) *
Покупать планшетник только для чтения книг - нелогично )

Мне-то как раз логично.

Под «редактированием» я понимаю не привычную правку текста, там… лишние запятые, слова паразиты, переделка предложений, слов и прочее. Другое.
При чтении электронных книг мне нужно хоть как-то выделять интересные мысли, оригинальные повороты сюжета и прочее. Сейчас я читают на КПК. Начало интересной мысли я отмечаю «11111», а конец «22222». В качестве закладки использую «55555». И всего то. Уже после, когда сбрасываю прочитанный файл на ноутбук, через функцию поиска нахожу выделенные мысли и сбрасываю их в отдельный файл.
Для меня чтение не вид пассивного отдыха, в том смысле, что ничего не делаешь, а получаешь удовольствие. Для меня чтение неотъемлемая часть более важного увлечения – литературного творчества. Собранные мысли после я использую для создания собственных книг.
Вот почему для меня так важна возможность редактировать читаемый текст.

С уважением.
Волков Олег
Пожалуйста, только не смейтесь.

Купил планшетник. Скачал из Интернета пару читалок, и… Не могу запустить их на планшетнике!
Хитрую галочку «Неизвестные источники», которая находится в Настройки/Приложения нашел, поставил, не помогла. При попытке запустить файл с расширением .arsc, вроде он должен запускать приложение, выдает сообщение «Ошибка открытия файла». И хоть тресни!
Что делать дальше – не понимаю!

Народ! Кто знает, как установить на планшетнике читалку для файлов fb2? Подскажите пожалуйста. У меня фантазия кончилась.

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Какая там операционная система? Какую ошибку выдает при запуске (до изменения расширения)?
Волков Олег
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.10.2011, 0:46) *
Какая там операционная система? Какую ошибку выдает при запуске (до изменения расширения)?

Android 3.0.
Как уже указывал, при попытке запустить файл с расширением .arsc, выдает ошибку «Ошибка открытия файла». Никаких других ошибок больше не выдает.

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Охъ, вот в Андроид ОС я совсем не сведущ. sad.gif Единственное, что помню - исполняемые файлы там имеют расширение .apk, а не .arsc. Но, может, путаю со старыми версиями.
Вы бы лучше спросили на каком-нибудь специализированном форуме, наверное. Полагаю, решение-то элементарное. sad.gif
Monk
У меня Андроид 2.2, более старая версия. Проблем с чтением этого формата нет. Может, дело в том, что вы пользуетесь стандартной читалкой? Зайдите на Андроид-маркет (в планшете должен быть забит этот виджет и должна быть иконка - сумка с с роботом - там ищете любую читалку, скачиваете и устанавливаете (все это у меня почти автоматически происходит). И нет проблем. smile.gif
Могу порекомендовать : у меня читалка называется Cool Reader. Все читает, я доволен.
Волков Олег
Ух! Хорошо быть мудаком.

Пять. Пять!!! Часов сидел за компьютером. Терзал Интернет, но добился таки своего!
Все нашел. И читалку под fb2, и текстовый редактор. Теперь можно читать с комфортом.

Спасибо, уважаемые форумчане, за помощь.

С уважением.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.