Литературный форум Фантасты.RU > Ундина
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ундина
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
Борисыч
Безумной охвачен тоскою,
Гребец не глядит на волну,
Не видит скалы пред собою,
Он смотрит туда, в вышину.

(Г.Гейне, пер. В. Левика)



Вовка Кондратов жил один в маленькой квартирке на окраине районного центра Краснобреева. Вовке стукнуло сорок, но он был до сих пор не женат. Два десятка лет назад он было привел домой невесту, но мама, в ту пору еще живая, так испугалась перспективы жизни втроем в «хрущевке» и так яростно отыскивала недостатки в Вовкиной подруге, что он пошел на попятную, да так и остался холостяком.
С той поры у Вовки прорезалась и разрослась плешь, отвис животик, зубы пожелтели от табака, и ценность его как жениха упала почти до нуля. Имелось бы нормальное жилье, или работа с хорошим доходом – дело было бы поправимым, но на новую квартиру или на достойный ремонт старой рассчитывать не приходилось даже с поправкой на бросовые цены в провинциальном Краснобрееве. Оно и понятно: на жалование монтера-электрика не отстроишься.
После работы Вовка обычно заходил в магазин, покупал чего попроще на ужин, а еще брал пару бутылок пива. Дома он в тоскливой неподвижности сидел перед телевизором, не замечая, о чем тот бормочет, и потягивал пиво. Впереди маячили одинокая неопрятная старость, алкоголизм и полная безнадега.
В тот день все складывалось как обычно, только пива он купил три, а не две бутылки. На ужин Вовка сварил пару яиц, очистил вчерашние картофелины, отваренные в мундире и, по обыкновению, поставил всю снедь на табурет перед диваном. Потом он с бутылкой пива в одной руке и пультом в другой уселся на диван и стал бездумно переключать каналы. Телевизор бормотал, пиво убывало, душа цепенела, а мочевой пузырь потихоньку наполнялся. Настал момент, когда Вовка понял, что пора облегчиться. Он дошел до туалета и потянул дверь на себя. Туалет был заперт. Изнутри.
- За-а-анято! – круглым сочным контральто доложились из-за двери.
- Извините, – машинально отреагировал Вовка.
С четверть минуты он растерянно топтался на месте, потом с силой рванул дверь. В туалете было пусто, только качалась на цепочке гирька старого сливного бачка. Вовка заглянул в унитаз: там тоже было пусто.
Сердце тошнотно дергалось в груди, ныло в животе, руки тряслись. Ватным шариком кружила в голове одна мысль: все, рехнулся.
В этот октябрьский вечер Вовка запер дверь на замок, а не на щеколду, как обычно, и спал не раздеваясь. Ночью он несколько раз вставал с дивана и крался на цыпочках к туалету. Там никого не было. Сон Вовкин был обрывочным, и все мерещилось глубокое грудное: «За-а-анято!»
На следующую ночь опять снился сочный женский голос, выводивший что-то грустно и призывно. Вовка изнемогал, просыпался в поту, пил воду на кухне и трогал дверь туалета. Под утро, когда он осторожно постучал туда, из-за двери донеслось:
- И что тебе не спится? Я что, мешаю?
- А вы кто? – спросил Вовка.
- Кто, кто… Конь в пальто! Тебе не все равно?
- Извините, но это моя квартира.
- А я и не претендую.
- А если мне надо?
- Ну и заходи, открыто.
Вовка зашел. Было пусто. Пахло необычно: морозом и свежими огурцами.
Через пару дней Вовка не то чтобы привык к странностям в туалете, но притерпелся. Обитательница туалета, в общем-то, не мешала жить, в остальном все было по-прежнему. Вот только сон стал тревожным, наполненным все тем же «За-а-анято!». У обладательницы такого голоса должны были быть полные руки, насмешливые черные глаза, темные с волной волосы. Почему-то казалось: влажные волосы. И кожа – тоже влажная, теплая, со смуглинкой.
Правда, появились и неудобства, потому что туалетом Вовка пользоваться перестал. Это было невозможно: идти утром в туалет, в котором обитает морок с голосом поющей валторны и полными руками. И Вовка терпел до работы.
А загадочная обитательница давала о себе знать все чаще: то слышался плеск воды, то – легкий стук по трубе, а однажды по полуночи Вовка слышал, обмирая сердцем от восторга и жалости к себе, как она поет:


«Ich weis nicht was soll es bedeuten,
Dass ich so traurig bin…»

Потом он долго вспоминал: сопровождалось ли пение холодным и щемящим аккомпанементом лютни или же это ему послышалось? И все дивился: как может женский голос вместить в себя столько печали и тепла?
К весне Вовка свыкся с жиличкой, да и она, похоже, перестала сторониться его так, как это было поначалу. Все чаще ему удавалось перекинуться с ней парой слов. От этого общения перед ним начал вырисовываться характер загадочной барышни: насмешливый, неровный и переменчивый. Он так соответствовал ее голосу!
Про себя Вовка звал незнакомку Ундиной, хотя и не знал значения этого слова. Однажды в ставшем обычным утреннем обмене приветствиями он нечаянно назвал ее так.
- А ты откуда знаешь? – удивилась Ундина.
- Да вот, как-то угадал, - смутился Вовка.
- Догадливый… - вздохнула та.
- Так кто ты?
- Ну ты же сам сказал – ундина…
На том разговор и окончился.
Прошло время. Вовка узнал, что ундина – это русалка, только немецкая, существо робкое, беззлобное и романтически настроенное. Вот только как добралась она до сливного бачка в туалете его квартиры?
Они все чаще переговаривались по вечерам. Однажды он предложил Ундине перебраться на жительство в ванную комнату и даже пообещал переоборудовать ее так, как русалке захочется. Та согласилась и положилась на Вовкины фантазию и вкус в подготовке нового жилья.
Вовка собрал тощие свои сбережения, заменил старую ванну на другую – большего размера, набросал на дно крупной гальки и, заполнив ванну водой, закрепил меж камней веточки элодеи, купленной в зоомагазине. Туда же он запустил с десяток золотых рыбок и пригоршню красных улиток. Стены ванной комнаты он оклеил постерами со скалистыми приморскими пейзажами и чайками над волнами. Дверь изнутри украсил плакат, на котором море, расчерченное полосами цвета меди и антрацита, сливалось с багряным небом, а умирающее солнце источало кровь в пышные громады облаков.
В субботний день, когда ремонт ванной был закончен, на столе в кухне появилась бутылка «Рейнского», а из ванной донеслось:


«Die schonste Jungfrau sitzet
Dort oben wunderbar…»

Вовка был приглашен на новоселье. «Только свет не включай, gut?»
Он взял табурет, пару бокалов и бутылку, спиной вперед вошел в темную ванную комнату и плотно затворил за собой дверь. Потом они пили вино и несколько раз Вовке казалось, что он ощущал прикосновение к своей руке – легкое и прохладное, слышались всплески; ундина пела и снова Вовку охватывала тоска по несбывшемуся, чудилось, что томным контрапунктом звенит лютня, а голос становится сильнее и полнее - и падало сердце в темноту, и приподнимались на темени остатки волос, и перехватывало дыхание от желания заплакать.
Проснулся Вовка на своем диване, с пультом в руке. Удивления не было. Теперь ему ничто не казалось невозможным.
Вовка приспособился ходить по субботам в сауну на работе; там же или у маленького зеркала, что было поставлено на мойку в кухне, он брился. А куда было деваться, если в ванной жила Она?
Ундина пела по вечерам свои грустные песни, иногда смеялась, переговаривалась с Вовкой через дверь. Теперь он узнал, что к нему в квартиру попала русалка через водопровод, много лет пытаясь найти тихую заводь, а прежде жила она в маленькой речушке в Германии, много обид претерпела от людей, почитавших ее за злую нечисть, и даже едва не погибла. Как же так, удивился Вовка, ты же дух бесплотный? Ну да, дух, отвечала русалка, но ведь и душу можно разорвать, сломать, изуродовать… Да что там дух, даже песню можно изувечить – а ведь она и вовсе бестелесна, так, сотрясение эфира силой души и связками горла, и живет она, только пока поется…
«А хвост у тебя есть?» – спрашивал Вовка, но русалка только смеялась и отвечала: «А тебе зачем знать?» «Да так…» - говорил Вовка и краснел.
На очередной свой день рождения Вовка не пригласил никого из друзей, и даже на работе не стал устраивать обычных посиделок, сказавшись больным и занятым. Он пришел домой, переоделся по-праздничному и деликатно постучал в дверь ванной. Ответа не было. Вовка открыл дверь. Под неподвижным зеркалом воды тихо шевелили хвостами золотые рыбки. Солнце на плакате таяло кровью в вату облаков.
Он принес из кухни табурет и сел, опершись на край ванны локтями и уложив лоб на ладони. Так Вовка просидел до позднего вечера. А когда свет от кухонного окна сменился темнотой, Вовке показалось, что он слышит пение – далекое, прощальное…
Он включил свет, принес из кухни нож и, как был в костюме, залез в ванну. Холод воды и заметавшиеся рыбки породили на мгновение страх, который тут же ушел. Вовка подковырнул острием ножа вену на запястье и рывком располосовал ее. Потом то же сделал с другой рукой. Свет от солнца с плаката окрашивал дно ванны в красный цвет, и кровь над галькой была почти незаметна. Теплые облака над морем расползались вширь, Вовка сел поудобнее и увидел вдруг, что алые с золотом рыбы дружелюбно кружат вокруг него, подчиняясь теплому контральто, что звучит все громче и громче, и из зеленой глубины к нему плывет, протягивая ласковые полные руки, его Ундина – ясноглазая, светлая, с гривой темно-медовых волос. «А где же хвост?» - изумился Вовка и угас вместе с солнцем, что наконец-то смогло завершить свое бесконечное падение за горизонт.
Агния
Мда... Так лучше, чем от водки и от простуд.
notarius
Поэзия в прозе... Экстрасенсов бы туда. Мужика жалко sad.gif
Борисыч
Цитата(notarius @ 26.10.2011, 18:54) *
Поэзия в прозе... Экстрасенсов бы туда. Мужика жалко sad.gif
А экстрасексов зачем? А мужика мне и самому жалко, но планида у него такая.
Пистон
.

…Утащила-таки в холодный омут.
Поманила эфемерным, душу пробудила в плешивом электрике – и утащила.

Яркая картинка. Задумка очень оригинальная и впрямь не такая уж и фантастическая.
Наверное, в каждой душе есть мечта о чём-то невыразимо прекрасном.
Таком, что можно и не жить потом.
Финальный аккорд, так сказать.


Так получается, что в этот раз замечаний по тексту будет больше, чем слов о читательском созвучии. Уж очень хочется, чтобы в такой истории глаз не запинался о всякое-разное.
В частности:

Цитата(Борисыч @ 9.10.2011, 23:28) *
Впереди маячили одинокая неопрятная старость, алкоголизм и полная безнадега.

Мы уже как бы смотрим Вовкиными глазами. Вроде бы это называется умным словом "фокал".
А эти диагнозы-приговоры - это авторское вторжение. Сам Вовка так не скажет и не подумает.

То же самое - про "душа цепенела".
Сам Вовка не в состоянии оценить, что она цепенела. Он и слов-то таких не знал.
Это авторское прорвалось. Внешняя оценка.
Тут уместнее что-то типа "…ни о чём не думалось и ничего не хотелось…"

Цитата
- Конь в пальто! Дед Пихто! Агния Барто!

Много резких реплик. Прям не ундина с контральто, а продавщица-фантомасиха разбушевалась. Вжилась якобы в среду, панимаш.
Но если б и впрямь вжилась – не утянула бы…

Цитата
психические нарушения были малозаметны и можно было потянуть с визитом к психиатру;

Позвольте не согласиться. В той субкультуре, коей представителем является Вовка, сама мысль о "психе" исключена изначально и напрочь. А уж самому сдаваться…
Не может быть, потому что не может быть никогда. Позора хлеще этого у нас не знают.
"Допился, млять" - вот самый тяжкий "приговор", который может такой Вовка вынести сам себе.

Цитата
много лет проведя в путешествиях,

"Путешествия" - неподходящее здесь слово.
Правда, "странствия" или "скитания" тоже не ахти.
Может быть: "… много лет пытаясь прижиться в разных омутах и заводях."
И фразу разбить на две.

Цитата
«А хвост у тебя есть?» – спрашивал Вовка, но русалка только смеялась и отвечала: «А тебе зачем знать?» «Да так…» - говорил Вовка и краснел.

Во-от, живое-то - оно всегда живое! laugh.gif
И очень странно, что вместо показа некоего периода грёз (всяких) - сразу идёт сцена ухода.

Цитата
А еще он ощутил, что может найти свою русалку, нужно лишь решиться на что-то страшное, но и прекрасное вместе с тем.

Слабая фраза. И лучше, чтобы её вовсе не было.
О движении вовкиной души читатель додумает сам. Тем более что психологизм уже задан достаточно объёмно.
А кроме того, это получается уже второе "знание" подряд, пришедшее "вдруг и ниоткуда" (как с именем "Ундина").
Многовато будет откровений.

И ещё. Мне не хватило штриха, фразы о том, что он сначала ждал её весь вечер. Но в какой-то момент…
А то получилось, что он прям с порога – и вскрываться…


Мелочи:

Цитата(Борисыч @ 9.10.2011, 23:28) *
на окраине районного центра Краснобреева

Цитата(Борисыч @ 9.10.2011, 23:28) *
в провинциальном Краснобрееве

Не склоняются такие окончания. Если бы сам ГГ (вот такой) в прямой речи это озвучивал – тогда да, в простых говорах склоняют. Но в авторском описании должна быть выдержана норма. Иваново, Простоквашино – в любом падеже.

Цитата(Борисыч @ 9.10.2011, 23:28) *
он, было, привел домой невесту

Обе запятые – лишние.

...........................................

И снова: в каждой душе есть мечта о чём-то невыразимо прекрасном.
Пусть даже там – за горизонтом.
Хотя хотелось бы, конечно, при жизни. Но это уж как повезёт.

http://www.youtube.com/watch?v=4qnLr88_1Ps...feature=related

.
Борисыч
Пистон,
спасибо за замечания. Они мне кажутся резонными. А вот вопрос: не могу сообразить, как тут делается авторская правка?
Пистон
.

Пожалуйста.

Насколько мне известно, любое сообщение доступно для правки только в течение первых суток после выкладки.
Таким образом, есть только 2 пути:
- попросить модератора заменить старую версию целиком - на новую. Но тогда обессмысливаются замечания;
- выложить новую версию очередным постом в этой же теме.

.
Andrey-Chechako
вышлите мне в личку полный текст - я зайду, поменяю. Первое сообщение темы - не редактируется
Monk
Стиль изложения резко контрастирует с концовкой. Это раз. Настраиваешься на какой-то нежный, добрый, юмористический лад, а тут бац! - и герой сводит счеты с жизнью. А еще мне его мотивация неясна, это два.
Цитата(Борисыч @ 9.10.2011, 23:28) *
А еще он ощутил, что может найти свою русалку, нужно лишь решиться на что-то страшное, но и прекрасное вместе с тем.

Вот это намек-мотивация, но дана одной строкой. Явно маловато для последующего поступка. А вот если бы описание беспросветной жизни дать перед этой фразой, или после, а не в начале, как у вас, тогда мотивация будет более наглядна, и будет играть. И настроит читателя на понимание поступка гг.
А финал! Ну, одинокий он. Ну, беспросвет впереди. Но мало ли нас таких? И выход у вас предложен не самый лучший, тем более, что в принципе так и неясно, мерещилась ему ундина или наяву была, а может звуки эти у него в башке рождались? Я вот не понял, потому что вещественных доказательств не было. Вино у вас "появилось". Как "они пили вино" - неясно, не описывается. Так что я для себя вывел, что ундина вполне могла быть плодом воображения, а значит, и отношение к финальному поступку героя складывается иное.
Борисыч
Цитата(Monk @ 29.1.2012, 10:20) *
Стиль изложения резко контрастирует с концовкой. Это раз. Настраиваешься на какой-то нежный, добрый, юмористический лад, а тут бац! - и герой сводит счеты с жизнью. А еще мне его мотивация неясна, это два.

Вот это намек-мотивация, но дана одной строкой. Явно маловато для последующего поступка. А вот если бы описание беспросветной жизни дать перед этой фразой, или после, а не в начале, как у вас, тогда мотивация будет более наглядна, и будет играть. И настроит читателя на понимание поступка гг.
А финал! Ну, одинокий он. Ну, беспросвет впереди. Но мало ли нас таких? И выход у вас предложен не самый лучший, тем более, что в принципе так и неясно, мерещилась ему ундина или наяву была, а может звуки эти у него в башке рождались? Я вот не понял, потому что вещественных доказательств не было. Вино у вас "появилось". Как "они пили вино" - неясно, не описывается. Так что я для себя вывел, что ундина вполне могла быть плодом воображения, а значит, и отношение к финальному поступку героя складывается иное.

Monk, мотивация и в самом деле неясная. Думаю, после правки может что-то прорисоваться, но слегка, по касательной. Я знал пару человек, которые свели счеты с жизнью, и в обоих случаях не было внешних мотивов, а что творилось в головах тех людей - Бог весть. Может быть, беспричинная тоска. Я вполне сознательно не писал о том, мерещилась ли Ундина, была ли на самом деле. Мне и самому не хотелось бы об этом знать. Что касается подробностей распития - таки да, тут мое упущение. Распитие - это святое, тут чем больше подробностей, тем шибче захватывает.
Vesper
Да-а-а, вот так живет человек, в тесноте и беспросветности, теряет ценность, и остается ему топить безысходность в пиве и телевизоре. А потом и вовсе - в ванне.
Первое, что приходит в голову - что делает немецкая ундина в российском туалете? Пусть и дух бестелесный, пусть и белая горячка. Допился, как говорится, до чертиков. Или до безхвостых русалок.
Из замечаний - пригоршня красных улиток, даже на ванну - многовато. Заполонят всё и элодею сожрут. Как она, кстати, без света расти будет? Да и рыбки тоже. Или там окно во всю ширь?
Но вообще, хорошо он договорился. Лучше уж жить без ванной, чем без туалета. А побриться, кстати, и на кухне можно.

Цитата
Вовка изнемогал, просыпался в поту, пил воду на кухне и трогал дверь туалета.

И для чего он пил воду, учитывая, что туалет занят и идти туда страшно? Чтоб не спать? Не удушили ночью ненароком? А так всегда начеку, проснешься вовремя.

Концовка - кошмар полный. В том смысле, что грустно, и грустней некуда. Только нашёл подружку, и на тебе! То ли духом стал бестелесным, то ли просто свел счеты с жизнью, не ясно. И тем более печально до слёз.
Борисыч
Пистон,
все же я решил, что автор иногда имеет право на то, чтобы вставлять словечко "от себя". Так что по этому пункту оставляю как есть. По поводу окончаний в названии города: они правильны, потому что город - не Краснобреево, а Краснобреев. Все прочие замечания приняты, спасибо, они мне кажутся совершенно дельными.
Vesper,
в ванной же свет включается, так что элодея не пропадет wink.gif и горсть улиток на триста литров воды - не так уж и много, держал я аквариум, знаю. Или они у меня такие хилые были?
Andrey-Chechako, я правленный текст отправил вам в личку, прошу заменить текст в головном посте. И - спасибо. Возможность провести правку - великое дело. Надеюсь, я вас не слишком напрягаю.
Andrey-Chechako
поправил стартовый топик
Пистон
Цитата(Борисыч @ 31.1.2012, 21:18) *
Пистон,
все же я решил, что автор иногда имеет право на то, чтобы вставлять словечко "от себя". Так что по этому пункту оставляю как есть. По поводу окончаний в названии города: они правильны, потому что город - не Краснобреево, а Краснобреев. Все прочие замечания приняты, спасибо, они мне кажутся совершенно дельными.

Борисыч, я прочитал поправленную версию. Доработали Вы мягко, естественно.
А насчёт города - если никто больше на этом не споткнётся, то и ладно.

Новых Вам творческих удач!

P.S.
А Вы заметили, что в первом комментарии я дал ссылку на ту самую песню?
Специально искал в женском исполнении, а то оказалось, что немцы любят петь Гейне мужским хором. ))
Сочтёте нужным - сохраните ссылку, пусть будет и "акустическая" версия рассказа. smile.gif

.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.