Цитата(Ябадзин @ 9.11.2020, 12:39)

И куда оно все идет?
В метамодернизм.

Это когда паразитируют на постмодернизме, который паразитирует на предшествующем культурном наследии и выворачивает его наизнанку. В моем представлении метамодернистское произведение внешне выглядит так, будто относится к классическому реализму, однако нашпиговано хорошо скрытой иронией над типичными сюжетами, героями, образами, штампами и так далее. В отличие от постмодернизма, который обыгрывает все это демонстративно и гипертрофированно.
Но это дискуссионный вопрос, я могу и ошибаться, конечно.

Цитата(Ябадзин @ 9.11.2020, 12:39)

Развитие литературы сегодня остановилось, нам мой взгляд. Все художественные приемы придуманы, формы и форматы произведений не меняются.
Ну, о чем-то подобном говорили еще в девятнадцатом веке, если не раньше.

Практика показала, что и приемы не исчерпаны, и новых форматов может быть великое множество. Ну а сюжетов еще в античности выделили ограниченный набор, так или иначе любой сюжет можно отнести к этому классическому перечню.
Цитата(Ябадзин @ 9.11.2020, 12:39)

Инструментарий не меняется уже последние лет сто.
Стилистика все равно так или иначе развивается, а вот что касается инструментария, то необходимо конкретизировать сие понятие.

Цитата(Ябадзин @ 9.11.2020, 12:39)

Тут бы не мешало сделать некий генезис этого явления. Отчего и почему так? Это тоже предмет вопроса.
Любой жанр рано или поздно приходит к кризису, в результате которого либо обретает новое рождение, либо становится достоянием истории. Культурный массив, накопленный человечеством, столь огромен, что возникает иллюзия, будто это предел и ничего нового сказать принципиально невозможно. Однако новая реальность порождает новые проблемы, которые неизбежно найдут отражение в том числе в литературе.