Ascar_D200
21.9.2020, 0:00
Жанр фентези, Лит-РПГ.
Пролог. Японец Сато Кадзума умер и попал на небеса. Богиня Аква предложила ему отправиться в мир волшебного средневековья, где магия работает по законам компьютерной игры, и спасти королевство от армии демонов.
Сато получил право взять с собой любой предмет, но вместо божественного меча или легендарного умения выбрал Акву.
Небожительница была категорически против, но законы Небес незыблемы; пришлось следовать за японцем и делить с ним все тяготы и невзгоды.
В городе новичков Аксель японец вступил в гильдию авантюристов и взял класс вор, богиня Аква получила класс жрец. К ним присоединились архимаг Мегумин и крестоносец Даркнес. Вместе четверо авантюристов повышают свой ранг, чтобы стать достаточно сильными и победить короля демонов.
Во время битвы за город по вине Кадзумы взорвался особняк барона. Аристократ жаждал мести, и воспользовался своим влиянием на судебную систему, чтобы Кадзуму арестовали и приговорили к смерти.
Друзья главного героя задаются вопросом: как вызволить его из тюрьмы, и стоит ли вообще спасать вора?
Глава первая. Двенадцать дней.
Неделя достигла среды, а солнце - зенита, когда в таверне произошёл арест авантюриста. На кухне польстившаяся кусочком сыра мышь попала в мышеловку.
Гильдия искателей приключений занимала весь первый этаж жилого дома. Северный торец строения украшали две ажурные башенки да изысканная лепнина, идущая по всему фасаду.
Сразу за дверями начиналось большое, богато убранное помещение, отданное под таверну. Здесь стояла доска с объявлениями о работе, два десятка столов, длинная стойка администраторов. В отличие от обычной харчевни тут никто не пел, это мешало деловым разговорам и выступлениям.
Такие гильдии в народе назывались одноэтажными.
За стол сели три девушки. Одной из них тринадцать лет, другой восемнадцать, а третьей - неизмеримое количество эонов. Но выглядела она примерно на девятнадцать.
Они заказали мясо, вино и виноградный сок, и начали обсуждение.
Первой высказалась младшая, брюнетка Мегумин, класс архимаг. Она носила робу цвета запёкшейся крови и кожаные сапоги. На левой ноге отсутствовал чулок, потерянный при телепортации. Его заменяла повязка, намотанная на манер бинта вровень с чулком на правой ноге.
Могла бы и голову потерять в телепорте…
– Эм, девочки, задержание мы уже обсуждали, сейчас важно подумать, как спасать Кадзуму из тюрьмы.
Всего год назад эта кроха обреталась в своей деревне, где обучалась магии с пятилетнего возраста. Тихим июльским утром она отказалась предавать друга, и вместо продолжения беззаботных дней пустилась в бега.
Вторая девушка, статная блондинка по прозвищу Даркнес, класс крестоносец, молча кивнула. Даже в таверне она носила тяжёлую броню. Впрочем, шлем и латные перчатки не надевала. Никогда.
Крестьянские дети часто оказывались в других классах, но крестоносцы рекрутировались в основном выходцами из знатных семей.
Конечно, человек с улицы мог попасть в академию. Если ему удавалось сдать экзамены лучшим в наборе. И тут уже было не важно, парень или девушка стояли перед приёмной комиссией, оценивалось лишь мастерство владения меча и стойкость духа.
Третья девушка, жрец Аква с волосами цвета классического сапфира, приложилась к деревянной кружке с дешёвым вином, опрокинула её залпом, и, рыгнув, известила мир о своей гениальной идее:
– Девочки, нам нужен новый вор!
Аква являлась богиней, скинутой с небес и вынужденной играть роль авантюриста. Впрочем, горожане отказывались в это верить, и видели в ней просто красивую девушку средней комплекции с высоким уровнем магической силы. Наряд богини, лёгкое летнее платье и сапоги выше колен, был выполнен в лазурных и ультрамариновых тонах, за исключением красного полупрозрачного шарфика.
Причёску Аквы украшала заколка из трёх фантастических сапфиров: двух жёлтых и крупного голубого, находящегося между жёлтыми.
Даркнес и Мегумин переглянулись и сказали хором почти одно и то же:
– Но ведь нам сейчас нужно спасать Кадзуму!
– Кадзума? Кто это такой? – Аква схватила вторую кружку. – А, тот забавный парнишка? Ну, посидит годика три в тюрячке, откинется и снова будет с нами. А вор нам в группу нужен прямо сейчас, иначе мы не сможем выполнять задания.
Ей ответила Мегумин.
– Э… ты серьёзно? Наш дорогой товарищ в беде, а ты думаешь, кем бы его заменить для работы?! Но узы дружбы святы!
Богиня отставила пустую кружку.
– Это я свята! А этот Кадзума… он сорвал меня с небес, и теперь я тут, вынуждена быть архимагом, и вообще это всё не моё дело! Я сказала, нам нужен новый вор! Я предлагаю обсудить кандидатуру Крис.
Не говоря больше ни слова, Аква встала из-за стола, и направилась в уборную, блевать радугой. Буквально - радугой.
Проводив её взглядом, Мегумин посмотрела на Даркнес.
– Ты ведь знаешь Крис? Что можешь о ней сказать важного?
Крестоносец тыкала вилкой в кусок мяса гигантской жабы, который местные считали ужином бедноты, но услышав вопрос - словно ожила.
– Крис? – На губах воительницы мелькнула полуулыбка. – Она тёмная лошадка, как это говорят в народе. – Улыбка исчезла с губ – Ну, в моей семье её бы назвали призраком…
Мегумин округлила глаза:
– Призрак? Но так воров называют в сословии аристократов! Даркнес, разве ты из благородных?
Крестоносец кивнула, не торопясь нарезая мясо на мелкие кусочки.
– Да. Всё верно. Я из аристократической семьи Дастинес…
Архимаг лишь усмехнулась и похлопала собеседницу по плечу.
– Да полно вам! Аква называет себя богиней, ты - аристократкой…
Вместо ответа Даркнес извлекла на свет тщательно укрытый за пазухой медальон на золотой цепочке.
– Видишь, это фамильный знак семейства Дастинес. – Она прикрывала предмет ладошкой так, чтобы только Мегумин могла видеть произведение ювелирного искусства.
– Ого! – выросшая в бедной семье девочка во всю разглядывала золотую побрякушку. – Прямо как настоящий!
– Он и есть настоящий. – Кротко улыбнувшись, Даркнес убрала предмет обратно. – Раньше я показывала его только Крис. Ну, это возвращаясь к ответу на твой вопрос. Так вот. Крис воровка не только по классу, но и по призванию. Едва взяв мою реликвию в руки, она убрала её в карман и сказала «Амулет? Какой амулет, ничего не знаю». А когда я обнажила меч - воспользовалась заклинанием Исчезновение, и растворилась в лучах полуденного апрельского солнца.
Мегумин отвлеклась от мяса.
– И как ты вернула кулон обратно?
Крестоносец отвела взгляд и отодвинула тарелку от себя.
– Да никак. – Блондинка шумного вздохнула, и вроде бы даже всхлипнула. – Крис вернулась сама, и отдала украденное. И посоветовала не носить на виду такие вещи.
Аква воротилась в таверну, и села на своё место.
– Ну, что вы тут без меня обсуждали? – Богиня притянула к себе тарелку с мясом жабы-гиганта. Живыми она их видеть не могла, но весьма любила хорошо прожаренными.
Ей ответила Даркнес.
– Я как раз рассказывала Мегумин, что за человек эта Крис.
Не отрываясь от ужина, Аква пробурчала с набитым ртом нечто нечленораздельное, глотнула вина и повторила:
– А мне расскажешь?
Крестоносец откинулась назад, оперев локти на свободный стол, стоящий за ними.
– С радостью. Она воровка и аферистка. Четверо из пяти её бойфрендов погибли при загадочных обстоятельствах.
Мегумин потрясла Даркнес за рукав поддоспешника.
– А пятый?
Даркнес на секунду оторвала взгляд от Аквы, чтобы посмотреть на маленькую волшебницу, и ответила, медленно покачивая головой:
– А пятого так и не нашли.
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 0:00)

Крестоносец отвела взгляд
Я просто тихо о.уеваю, дорогие товарищи! Женщина - крестоносец.
Крестоноска, крестоносица, крестоносша?
Автор, вы хоть немного знаете историю? Или вам абсолютно без разницы?
Я, конечно, понимаю, что это типа фэнтези, но не до такой же степени! Вы бы ее еще тамплиершей (тамплиеркой) сделали - для прикола...
Ascar_D200
21.9.2020, 1:24
Цитата(Граф @ 21.9.2020, 9:13)

Я просто тихо о.уеваю, дорогие товарищи! Женщина - крестоносец.
Крестоноска, крестоносица, крестоносша?
Автор, вы хоть немного знаете историю? Или вам абсолютно без разницы?
Я, конечно, понимаю, что это типа фэнтези, но не до такой же степени! Вы бы ее еще тамплиершей (тамплиеркой) сделали - для прикола...
Вы пролог читали?
У любой глупости должен быть предел. Иначе это уже идиотизм.
Ascar_D200
21.9.2020, 2:25
Цитата(Граф @ 21.9.2020, 9:41)

У любой глупости должен быть предел. Иначе это уже идиотизм.
Я хотел вам возразить, что в крестовых походах участвовали женщины, но подумал, что вы объявите источники сарацинов недостоверными, поэтому скажу иначе: я называю женщин-врачей врачами, а не врачихами или врачульками, как вы с крестоноской/крестоносицей.
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 2:25)

крестовых походах участвовали женщины
В качестве рыцарей-крестоносцев? Да ну?
Новое слово в мировой истории!
Вы, батенька, не фантаст, вы сказочник!
Ascar_D200
21.9.2020, 3:40
Цитата(Граф @ 21.9.2020, 10:52)

В качестве рыцарей-крестоносцев? Да ну?
Новое слово в мировой истории!
Вы, батенька, не фантаст, вы сказочник!
Потому я вам этого и не сказал, а лишь уведомил, что собирался. Вы же всё равно объявите все неудобные вам исторические свидетельства - лживыми. Вы даже Жанну д`Арк готовы объявить сказкой. И сам Толкин с его Эовин - тоже для вас сказочник, я понимаю.
он сорвал меня с небес, и теперь я тут, вынужденна быть архимагом, и вообще это всё не моё дело!
Не архимагом, а верховным жрецом. Про радугу лишнее. Действие не мотивировано. Аква может бухать намного дольше прежде чем её стошнит.)))
"Это я свята!"
тут буквы не хватает
Ascar_D200
21.9.2020, 6:14
Цитата(Феникс @ 21.9.2020, 13:41)

он сорвал меня с небес, и теперь я тут, вынужденна быть архимагом, и вообще это всё не моё дело!
Не архимагом, а верховным жрецом. Про радугу лишнее. Действие не мотивировано. Аква может бухать намного дольше прежде чем её стошнит.)))
"Это я свята!"
тут буквы не хватает
Вы же знаете канон, так что вас удивляет, что пьяная Аква путает свой класс? Где-то в словах автора я называю другие классы с ошибкой?
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 10:14)

Вы же знаете канон, так что вас удивляет, что пьяная Аква путает свой класс? Где-то в словах автора я называю другие классы с ошибкой?
Это и удивляет, что путает.
NatashaKasher
21.9.2020, 10:08
А мне, в общем, понравилось. Живенько так, девчушки милые. Читабельно.
Ascar_D200
21.9.2020, 10:25
Цитата(Феникс @ 21.9.2020, 15:57)

Это и удивляет, что путает.
А чем удивляет? Вы же сами агитировали за версию "Халк зол, Халк крушить, Аква глупа, Аква тупить".
Пусть тогда тупит больше, а то одного раза мало.)))
Ascar_D200
21.9.2020, 12:23
Цитата(Феникс @ 21.9.2020, 20:18)

Пусть тогда тупит больше, а то одного раза мало.)))
Для раскрытия образа одного раза вполне хватит.
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 3:40)

Вы же всё равно объявите все неудобные вам исторические свидетельства - лживыми.
Учите историю, и будет вам щастье!
Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2020, 10:08)

А мне, в общем, понравилось. Живенько так, девчушки милые. Читабельно.
Читабельно? Этот унылый бред без малейших признаков художественного текста?
Ну и вкусы у вас, Наташа...
Это же как картон жевать. Впрочем, каждому - свое.
NatashaKasher
21.9.2020, 13:49
Почему же? Тут с первых строк конфликт. ГГ в тюрьме сидит, a они, вместо того, чтобы планировать освобождение, планируют какую-то левую девицу вместо него в банду взять, причём девица тоже с секретом... это цепляет. Текст следует "причесать", не спорю, но это не унылая жвачка, автор явно хорошо представляет себе и антураж и героев, при этом не чересчур занудствует всё это описывая.
Да-да, и особенно радует девушка-крестоносец. Прямо душа поет! Это как конь с тормозами, из той же серии.
Я ценю ваш тонкий юмор, Наташа, но нельзя же так издеваться над автором! А то он и правда подумает, что пишет не лютую графомань, а что-то стоящее...
NatashaKasher
21.9.2020, 14:20
Это фэндом. Даркнес является девушкой-крестоносцем, ничего против этого не поделаешь. Аскар взял уже существующих персонажей, причём "крестоносец" - это официальный титул Даркнесс, хотите Вы этого или нет, это свершившийся факт.
Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2020, 14:20)

Это фэндом. Даркнес является девушкой-крестоносцем, ничего против этого не поделаешь.
Это глупость несусветная. Рыцарями-крестоносцами могли быть только мужчины. Исключительно.
Учите историю, Наташа!
Если бы автор назвал девицу просто воительницей - вопросов нет, допускается, но крестоносцем... Это за пределами даже фэндома.
Впрочем, это из той же серии, что и конь с тормозами.
Ascar_D200
21.9.2020, 14:47
Цитата(Граф @ 21.9.2020, 22:42)

Впрочем, это из той же серии, что и конь с тормозами.
Ну а вы как обычно игнорируете возражения. Понимаю, вам хочется мнить себя критиком, поэтому не стану продолжать диалог, веруйте в свои способности к анализу произведения и великие познания в истории и родной речи, где слово "тормоз" первоначально использовалось в контексте "бревнышко под колёса арбы".
И да. Будь у вас хоть капля логики, вы бы поинтересовались, существовали ли в моём мире вообще Крестовые походы за Гроб Господень. Но увы, вам этого не дано.
Прощайте.
Ascar_D200
21.9.2020, 14:48
Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2020, 21:49)

Текст следует "причесать",
А можно подробней?
NatashaKasher
21.9.2020, 15:07
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 0:00)

Неделя достигла среды, а солнце - зенита, когда в таверне произошёл арест авантюриста. На кухне польстившаяся кусочком сыра мышь попала в мышеловку.
Непонятно, причём тут какая-то мышь. Это в буквальном смысле? Метафора?
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 0:00)

За стол сели три девушки. Одной из них тринадцать лет
Если "сели", то ей "было" тринадцать лет.
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 0:00)

Они заказали мясо, вино и виноградный сок,
Как-то странно, вино и виноградный сок.
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 0:00)

Крестьянские дети часто оказывались в других классах, но крестоносцы рекрутировались в основном выходцами из знатных семей.
Непонятно. Какие ещё крестьянские дети, в каких ещё "других классах", других от чего, причём тут это вообще. Слово "рекрутировать" и так громоздкое, а в страдательном наклонении вообще какой-то монстр, не уверена, что стоит так его употреблять. "Крестоносцы pекрутировались выходцами из знатных семей" в принципе означает, что выходцы из знатных семей рекрутировали кого-то (крестьянских детей?) в крестоносцы... В общем, бессмыслица.
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 0:00)

Причёску Аквы украшала заколка из трёх фантастических сапфиров: двух жёлтых и крупного голубого, находящегося между жёлтыми.
Очень громоздко сформулировано.
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 0:00)

А, тот забавный парнишка? Ну, посидит годика три в тюрячке, откинется и снова будет с нами.
Откинется? В смысле - умрёт?
Не исключаю, что для ЦА многие непонятные мне моменты будут яснее ясного.
Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2020, 15:07)

Откинется?
Это, Наташа, с уркаганского (зековского) - откинуться с кичи, т.е. выйти из тюрьмы. Чудесный разговор милых девушек за обеденным столом...
Ascar_D200
21.9.2020, 15:34
Цитата
Непонятно, причём тут какая-то мышь. Это в буквальном смысле? Метафора?
Понимаю, совсем слабенький образ, на три с минусом. По десятибальной шкале. Но очень уж хотелось хоть куда-нибудь в текст воткнуть образ. Вот и поместил в самое начало. Мышка пожадничала - и попалась в мышеловку. Так и авантюрист - попался.
Цитата
Если "сели", то ей "было" тринадцать лет.
В первой версии так и написано "За стол сели три девушки. Одной из них было тринадцать"
Но слово "было" я считаю паразитом, и убираю, откуда только возможно. Вероятно, тут надо вернуть.
Цитата
Как-то странно, вино и виноградный сок.
Вино для старших девочек, сок для тринадцатилетней. Тут-то что странного??
Я не понимаю, как это прописывать ещё проще и очевиднее.
Цитата
Крестоносцы pекрутировались выходцами из знатных семей" в принципе означает, что выходцы из знатных семей рекрутировали кого-то (крестьянских детей?) в крестоносцы... В общем, бессмыслица.
Ага, понимаю. Я неправильно употребил слово.
Итак, попробую переделать.
--
Выросшие в крестьянских семьях люди становясь авантюристами могли выбрать класс вор или мечник, но крестоносцами оказывались в основном выходцами из знатных семей.
Конечно, человек с улицы мог попасть в академию. Если ему удавалось сдать экзамены лучшим в наборе. И тут уже было не важно, парень или девушка стояли перед приёмной комиссией, оценивалось лишь мастерство владения меча и стойкость духа.
--
Цитата
Очень громоздко сформулировано.
А если просто "
---
Причёску Аквы украшала заколка из трёх фантастических сапфиров: двух жёлтых и голубого.
---
Цитата
Откинется? В смысле - умрёт?
1) небрежно отклоняться назад ◆ Он с удовольствием затянулся и откинулся на стуле. ◆ Макарцев откинулся на спинку кресла, снял очки, плавно кинул их на стол и по-детски заморгал глазами.
2) разг., эвф. то же, что умереть ◆ Он только вчера откинулся, а сегодня уже и некролог. ◆ У меня временно сайт откинулся, после нового года буду оживлять.
3) крим. жарг. быть освобождённым из мест лишения свободы ◆ Я вчера откинулся, я парниша хоть куда, завтра посажу на перышко терпилу — и обратно в Магадан.
Учитывая, что человек в тюрьме - вариант тут один.
Цитата
Не исключаю, что для ЦА многие непонятные мне моменты будут яснее ясного.
Это плохо. Я старался писать так, чтобы понятно было любому, даже Графу.
NatashaKasher
21.9.2020, 15:42
Цитата(Граф @ 21.9.2020, 15:29)

Это, Наташа, с уркаганского (зековского) - откинуться с кичи, т.е. выйти из тюрьмы. Чудесный разговор милых девушек за обеденным столом...
Вот оно что... Мерси!
Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2020, 15:42)

Вот оно что... Мерси!
Незашо!
*напевает голосом Утесова*
"С одесского кичмана бежали два уркана, они бежали рано на зарэ-э-э..."
Человек хочет показать свое якобы знание разных слоев русской лексики, в т.ч. и арго, но получается это глупо и не к месту. Жалкое неумение пользоваться словом.
Графомань, проще говоря.
NatashaKasher
21.9.2020, 15:50
Цитата(Граф @ 21.9.2020, 14:42)

Если бы автор назвал девицу просто воительницей - вопросов нет, допускается, но крестоносцем...
Это не он так назвал, это "классы" в той игре, которая по манге, которую не он придумал. Это воображаемый мир, в истории которого, насколько я понимаю, вообще никакого Христа не было, однако, "крестоносцы" есть, факт, не знаю, как она называется по-японски, но в англоязычном варианте эта девица именно "crusader", что бы под этим ни подразумевалось.
Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2020, 15:50)

как она называется по-японски, но в англоязычном варианте эта девица именно "crusader", что бы под этим ни подразумевалось.
Роман вроде бы пишется на русском языке, нэ? Так вот, есть прекрасное русское слово - воительница. Именно в нужном значении.
NatashaKasher
21.9.2020, 16:05
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 15:34)

Вино для старших девочек, сок для тринадцатилетней. Тут-то что странного??
Ничего, может быть, стоит упомянуть, что младшая пьёт сок, то что триннадцатилетняя девица, промышляющая разбоем, не может заказать себе вино отнюдь не очевидно, но впрочем, это мелочь.
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 15:34)

Выросшие в крестьянских семьях люди становясь авантюристами могли выбрать класс вор или мечник, но крестоносцами оказывались в основном выходцами из знатных семей.
Конечно, человек с улицы мог попасть в академию. Если ему удавалось сдать экзамены лучшим в наборе. И тут уже было не важно, парень или девушка стояли перед приёмной комиссией, оценивалось лишь мастерство владения меча и стойкость духа.
А нафиг тут этот пассаж вообще? Какое нам дело, кем становились какие-то не имеющие отношени к делу крестьяне, и откуда обычно набирали кого? Такой длинный не относящийся к делу кусок, а информации ноль, какая разница, каждый мог поступить в какую-то там академию, или не каждый? Tам никто никуда поступать, вроде, не собирается, так зачем мне про это тут рассказывают?
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 15:34)

Причёску Аквы украшала заколка из трёх фантастических сапфиров: двух жёлтых и голубого.
Инфу о том, что голубой был крупнее и находился между желтыми можно и оставить. Но непонятно, в каком смысле сапфиры "фантастические". В смысле, волшебные, магические?
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 15:34)

Учитывая, что человек в тюрьме - вариант тут один.
Да, это мой косяк, не была знакома с третьим вариантом.
NatashaKasher
21.9.2020, 16:09
Цитата(Граф @ 21.9.2020, 15:52)

Роман вроде бы пишется на русском языке, нэ? Так вот, есть прекрасное русское слово - воительница. Именно в нужном значении.
Возможно, действительно имеет место не очень удачный перевод (причём, видимо, уже с японского на английский), никакого "креста" у девушки не наблюдается нигде, походов в Палестину она тоже, вроде, не совершала, так что, возможно, действительнно есть смысл поискать другой термин.
Ascar_D200
21.9.2020, 16:14
Цитата
А нафиг тут этот пассаж вообще?
Ок, понял, удалю его вообще. Я вставил этот кусочек только сегодня, после того как Гра додолбался до класса "Крестоносец".
Но вот в чём закавыка. Про Мегумин и Акву я наговорил много всего, а про Даркнес - только что она доспехи в таверне носит. То есть, я просто не знаю, как её описать в самом начале. Не вываливать же на читателя сразу всю информацию, которая будет спойлером, и жутко неуместной. Потому и решил сказать о классах, а не о персонаже.
Но в целом вы правы, я просто выкину чужеродный кусок текста.
Цитата
Но непонятно, в каком смысле сапфиры "фантастические".
Цвет. Есть классический синий, и все прочие цвета, называемые фантастическими. Проще все тут просто убрать слово "фантастический". Ну, это как толщина брони танка. Вроде и есть такое, но кто, кроме любителей, знает чем гомогенная отличается от гетерогенной?
Цитата
Да, это мой косяк, не была знакома с третьим вариантом.
Как и с тем, что сапфир жёлтого цвета называется фантастическим)) Мы всего чего-то не знаем. Собственно, затем и читают книги - чтоб узнать что-то новое))
NatashaKasher
21.9.2020, 16:20
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 16:14)

Как и с тем, что сапфир жёлтого цвета называется фантастическим)) Мы всего чего-то не знаем. Собственно, затем и читают книги - чтоб узнать что-то новое))
В таком случае:
Причёску Аквы украшала заколка из трёх фантастических сапфиров: двух жёлтых и крупного голубого между ними.
Ascar_D200
21.9.2020, 16:24
Цитата(NatashaKasher @ 22.9.2020, 0:20)

В таком случае:
Причёску Аквы украшала заколка из трёх фантастических сапфиров: двух жёлтых и крупного голубого между ними.
Спасибо))
Fr0st Ph0en!x
21.9.2020, 17:30
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 17:34)

Но слово "было" я считаю паразитом
Это в корне неверный подход. Нельзя считать паразитом особенность грамматики и синтаксиса русского языка.

Не читайте до обеда
советских газет сомнительных поучений Никитина.
Ascar_D200
21.9.2020, 20:46
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.9.2020, 1:30)

Это в корне неверный подход. Нельзя считать паразитом особенность грамматики и синтаксиса русского языка.

Не читайте до обеда
советских газет сомнительных поучений Никитина.

Я и не говорил, что убираю его вообще)) Допустим, трижды встречается было/был в опубликованном фрагменте))
Ну, будет четвёртый))
Max Krok
21.9.2020, 22:34
Прочитал пока только комменты... Норм...
NatashaKasher
21.9.2020, 23:07
Цитата(Ascar_D200 @ 21.9.2020, 20:46)

Я и не говорил, что убираю его вообще)) Допустим, трижды встречается было/был в опубликованном фрагменте))
Ну, будет четвёртый))
Считать слово "был" в отдельно взятой главе это порочный путь. Одно дело, если оно "пестрит" в коротком абзаце. Например, как здесь:
"На корабле с нами
было два мальчика. Мальчики первые попрыгали в воду, но им тесно
было в парусе, они вздумали плавать наперегонки в открытом море. Оба, как ящерицы, вытягивались в воде и что
было силы поплыли к тому месту, где
был бочонок над якорем."
Четыре "был" на три предложения, так можно разве что если ты Лев Толстой.
Но в отдельном отрывке считать три или четыре раза встретилось слово "был"? Не делайте этого.
Ascar_D200
23.9.2020, 7:23
Цитата(Max Krok @ 22.9.2020, 6:34)

Прочитал пока только комменты... Норм...
Надеюсь, текст вы тоже прочтёте))
Ascar_D200
23.9.2020, 7:24
Цитата(NatashaKasher @ 22.9.2020, 7:07)

Считать слово "был" в отдельно взятой главе это порочный путь. Одно дело, если оно "пестрит" в коротком абзаце. Например, как здесь:
"На корабле с нами было два мальчика. Мальчики первые попрыгали в воду, но им тесно было в парусе, они вздумали плавать наперегонки в открытом море. Оба, как ящерицы, вытягивались в воде и что было силы поплыли к тому месту, где был бочонок над якорем."
Четыре "был" на три предложения, так можно разве что если ты Лев Толстой.
Но в отдельном отрывке считать три или четыре раза встретилось слово "был"? Не делайте этого.
Ctrl+F и браузер сам всё подсчитает))
Ascar_D200
23.9.2020, 7:25
Как-то так))
NatashaKasher
23.9.2020, 11:08
Цитата(Ascar_D200 @ 23.9.2020, 7:24)

Ctrl+F и браузер сам всё подсчитает))
Вот я и говорю, не делайте этого. Тренируйте глаз, чутьё.
Ascar_D200
23.9.2020, 11:15
Четверг, 08-13. Городская тюрьма, комната для допросов.
Небольшое помещение. Единственное окно зарешечено, как и все в тюрьме. Стены выкрашены в белый цвет, но ремонт случился так давно, что сейчас краска казалось серой. Пахло чернилами и строгостью.
В комнате сидели два человека, каждый за своим столом. Оба были одеты в тёмно-синюю форму служивых сыскного приказа.
Писарь, тучный мужчина средних лет, чью шевелюру уже тронула седина, и королевский обвинитель, молодая статная брюнетка. Они вышли из бедных крестьянских семей, но если его карьера уже подходила к концу, то её - только начиналась.
Писарь сидел, откинувшись на спинке стула, обвинитель - строго прямо, вообще не касаясь спиной опоры.
Каждый носил очки. Крупные, в золотой оправе, с окуглыми линзами у него. Угловатые, сужающиеся к низу у неё.
Распахнулась дверь.
В комнату вошёл задержанный, авантюрист Сато Кадзума. Невзрачный парень пятнадцати лет в поношенной, но ещё крепкой дорожной одежде искателя приключений. Сапоги, черные штаны, белая рубаха. Поверх них - зелёный плащ.
– Доброе утро. – Кадзума сел на свободный стул. – Я всю ночь пробыл в камере, там холодно, мне даже не дали одеяла!
Говоря, арестованный энергично жестикулировал, словно был на подмостках театральной сцены; то откидывал прядь волос, то обнимал сам себя, то поднимал плечи.
Всё это время королевский обвинитель сидела с невозмутимым видом, после завершения бурной тирады задержанного помолчала ещё немного, и тихо спросила:
– Как сокамерники?
Кадзума аж подскочил на стуле.
– Да! я в камере одни спал! – Парень облизнул губы. – Пока по коридору шли, я видел много пустых камер, и всего одну полную, но там народу как яблок в бочке, представляете! – Вдруг улыбка исчезла с его лица, он даже прекратил махать руками. – Это, я спросить хотел. Тот дом, который взорвался из-за меня… там были погибшие?
Королевский обвинитель отрывисто бросила:
– Потери уточняются.
Сато выдохнул.
– Значит, без жертв…
Задержанный хотел сказать что-то ещё, но тут обвинитель придвинула к нему бумагу.
– Случился любопытный судебный казус. – Речь госпожи обвинителя текла плавно и чётко, чувствовался большой опыт публичных выступлений. – Заклинание, повлёкшее жертвы, было прочитано архимагом Элизабет, но в разделе Исполнитель значится ваше имя. – Она сделала упор на слове «ваше».
Писец прилежно скрипел пером, сохраняя каждую фразу диалога задержанного и обвинителя.
– Иными словами, мы не можем выдвинуть обвинения архимагу Элизабет в разрушении строения и возможной гибели людей. Следовательно, вы должны отказаться от вашего участия в сотворении заклинания. Это развяжет руки следствию.
Пока королевский обвинитель говорила, авантюрист читал текст бумаги. Суть сводилась к тому что он, Сато Кадзума, отказывается от ответственности за случившееся.
– Простите, но я обещал, что возьму на себя всю вину, если что-то пойдёт не так.
Сделав знак писцу, чтобы тот отложил перо, королевский обвинитель тихо сказала:
– Сато Кадзума. Вы ведь понимаете, что архимаг Элизабет - демон?
Авантюрист кивнул.
– Да, мне это известно.
Обвинитель чуть подалась вперёд:
– И какой вам резон покрывать демона?
Кадзума ответил не сразу, словно собираясь с мыслями, но когда заговорил - то не делал пауз между фразами.
– Она не причинила никому зла, вместе со всеми стояла на стенах, защищая наш город от врага и рисковала жизнью. За неё нет даже вознаграждения.
Целую минуту обвинитель стучала пальцами по столешнице, потом шумно выдохнула, и сложила ладони на столе.
– Вы сейчас подпишете отказ, и вернётесь на свободу радоваться жизни, а демоница отправится к нам.
Кадзума взял бумагу, порвал на кусочки и швырнул в стоящую у стола корзину.
Ни один мускул не дрогнул на лице королевского обвинителя. Она не совершила ни одного движения головы или руки, но дверь в комнату для допросов открылась, и вошёл стражник.
Королевский обвинитель тихо сказала:
– В общую его.
Четверг, 09-02. Гильд-холл.
Крис, класс вор, бледная худенькая девушка на вид лет семнадцати с волосами цвета снега, стояла перед Аквой и выслушивала длиннющую тираду последней.
Наконец, архижрица умолкла, дав воровке право голоса.
– Эм, Аква, я так поняла, что ты не будешь спасать Кадзуму, а хочешь, чтобы у вас в труппе был новый вор?
Крис была одета в чёрные штаны с короткими, выше колена, штанинами и обтягивающий топ синего цвета, оставляющий живот и плечи открытыми. Поверх них искательница приключений накинула зелёный дорожный плащ.
– Да! – Воскликнула Аква, не обратив внимания на оговорку собеседницы, которая вместо слова «группа» использовала близкое по звучанию слово «труппа». – Только представь, чисто девчачья пати! И нас никто не станет называть недогарем! Или просто гарем, что ещё обиднее! Ну, соглашайся!
Секунду Крис вглядывалась в лицо Аквы, положила руки в карманы штанов, а после сказала.
– Ты сама просила. – В словах искательницы приключений резанул металл, скрывающий предостережение. – Ну что, идём выбирать квест?
Неспешно развернувшись, Крис зашагал к доске объявлений.
Архижрица подпрыгнула на месте.
– Великая я это сделала! Я молодец! А называться мы теперь будем группа Аквы!
NatashaKasher
23.9.2020, 14:47
Цитата(Ascar_D200 @ 23.9.2020, 11:15)

Единственное окно зарешечено, как и все в тюрьме.
Что значит "как все в тюрьме"? Как все окна в тюрьме, что ли? А какое мне дело до "всех" окон в тюрьме, я и не знаю, сколько их и где они, и вообще, какая разница.
Цитата(Ascar_D200 @ 23.9.2020, 11:15)

ремонт случился
Ага, ремонт "случился", произошел сам по себе... Кое-кто вымарывал "был"? Вот Вам отличный способ: вместо "Оба были одеты в тёмно-синюю форму" напишите: "Оба в тёмно синей форме". И проще, и ритмичнее, и ненавистное Вам "был" сократили. А ремонт был сделан, сам по себе он не "случается".
Цитата(Ascar_D200 @ 23.9.2020, 11:15)

Писарь, тучный мужчина средних лет, чью шевелюру уже тронула седина, и королевский обвинитель, молодая статная брюнетка.
Это не предложение на русском языке.
Цитата(Ascar_D200 @ 23.9.2020, 11:15)

Они вышли из бедных крестьянских семей
Такое ощущение, что вот только что встали и вышли... И к чему это?
Вообще, эта манера, описывать этих двоих, перескакивая с одного на другого... Как будто слепому пересказываете кадр из кино. Это невозможно читать!!!
Пусть герой войдёт в комнату и покажите нам этих двоих с его точки зрения, выделяя то, что важно, а не какие у кого очки.
Цитата(Ascar_D200 @ 23.9.2020, 11:15)

– Да! я в камере одни спал! – Парень облизнул губы. – Пока по коридору шли, я видел много пустых камер,
Псих с раздвоением личности...
Ascar_D200
23.9.2020, 15:51
Цитата
Вообще, эта манера, описывать этих двоих, перескакивая с одного на другого... Как будто слепому пересказываете кадр из кино. Это невозможно читать!!!
Ровно в той же манере пересказывать слепому кадры из кино я прописал всю первую сцену в таверне. Просто описывал то, что видно на экране. И вообще никак не касался тех чувств, которые испытывали персонажи. Только мог написать "она перешла на крик" или "он улыбнулся" и всё. Фокал - камера, снимающая сцену. А не через одного из персонажей.
Но к сцене в таверне у вас таких возражений не было, а к комнате для опросов - появились. Мне не понятно, почему на два одинаковых события вы по-разному реагируете.
Цитата
Пусть герой войдёт в комнату и покажите нам этих двоих с его точки зрения,
Это фокальный персонаж, я таким не пользуюсь, это слишком легко. Тут можно от лица персонажа давать эмоциональные оценки происходящего.
NatashaKasher
23.9.2020, 16:05
Цитата(Ascar_D200 @ 23.9.2020, 15:51)

Ровно в той же манере пересказывать слепому кадры из кино я прописал всю первую сцену в таверне. Просто описывал то, что видно на экране. И вообще никак не касался тех чувств, которые испытывали персонажи. Только мог написать "она перешла на крик" или "он улыбнулся" и всё. Фокал - камера, снимающая сцену. А не через одного из персонажей.
Но к сцене в таверне у вас таких возражений не было, а к комнате для опросов - появились. Мне не понятно, почему на два одинаковых события вы по-разному реагируете.
Да, я это и там заметила, но тут это доведено до крайности.
И я не понимаю, почему Вы избегаете описывать чувства, при этом ничего Вам не мешает описывать куски биографии: чья карьера была на подъёме, и кто вышел из крестьянской семьи. Вы постоянно описываете то, чего "в кадре" нет, те же "все" окна в тюрьме, и кто из них прокурор, а кто мог голову потерять при телепортации.
Так что это полная ерунда, не заморачивайтесь этим, пишите как хотите, но чтобы было интересно. Описания того, кто как сидел и какие у кого очки, в отрыве от действия это скучнейшая вещь, никто всё равно этого не читает и не запоминает.
Фокальный персонаж используется потому, что нам интереснее следить за события с точки зрения симпатичного нам героя. В таверне такое безликое повествование тоже очень быстро надоело бы.
Литература и мультфильм это разные жанры, литература не может соревноваться с мультфильмом на его поле: она проиграет. Нужно задействовать сильные стороны литературы: возможность отделять главное от второстепенного, следить за событиями осмысленно, а не как кинокамера.
Ascar_D200
23.9.2020, 16:18
Цитата
Описания того, кто как сидел и какие у кого очки, в отрыве от действия это скучнейшая вещь,
Ну, такой совет мне понятен))
Когда писал первую сцену, меня это сильно настораживало "а не будет ли скучным всё это описание места действия, без самого действия".
Сейчас попробую переделать.
Цитата
почему Вы избегаете описывать чувства, при этом ничего Вам не мешает описывать куски биографии
Есть факт - человек бежал за автобусом. Что он при этом чувствовал - каждый читатель решит сам))
Цитата
и кто из них прокурор, а кто мог голову потерять при телепортации.
Все мои отступления касаются только фактов. Того, что можно отрезать, взвесить, измерить. А не того, кто что чувствовал. Это - душа.
Разумеется, у меня есть описания чувств, но только в диалогах/монологах. В том, что человек сам способен сказать. А что он при этом говорит правдиво, что скрывает, в том числе от самого себя - ну, это уже на совести говорящего))
Ascar_D200
23.9.2020, 16:32
Небольшое помещение. Единственное окно зарешечено, стены выкрашены в белый цвет, но ремонт делали так давно, что сейчас краска казалось серой. Пахло чернилами и строгостью.
В комнате сидели два человека, каждый за своим столом. Оба в тёмно-синей форме служивых сыскного приказа.
Распахнулась дверь.
В комнату вошёл задержанный, авантюрист Сато Кадзума. Невзрачный парень пятнадцати лет в поношенной, но ещё крепкой дорожной одежде искателя приключений. Сапоги, черные штаны, белая рубаха. Поверх них - зелёный плащ.
– Доброе утро. – Кадзума сел на свободный стул. – Мне сказали, я встречусь с королевским обвинителем… это вы?
Напротив Кадзумы сидела молодая статная брюнетка.
– Как сокамерники?
Сато аж подскочил на стуле.
– Да! я в камере один спал! Там холодно, мне даже не дали одеяла! – Парень облизнул губы. – Пока шёл по коридору, видел много пустых камер, и всего одну полную, но там народу как яблок в бочке, представляете! – Вдруг улыбка исчезла с его лица, он даже прекратил махать руками. – Это, я спросить хотел. Тот дом, который взорвался из-за меня… там были погибшие?
Обвинитель отрывисто бросила:
– Потери уточняются.
Сато выдохнул.
– Значит, без жертв…
Задержанный хотел сказать что-то ещё, но тут женщина придвинула к нему бумагу.
– Случился любопытный судебный казус. – Речь госпожи обвинителя текла плавно и чётко, чувствовался большой опыт публичных выступлений. – Заклинание, повлёкшее жертвы, было прочитано архимагом Элизабет, но в разделе Исполнитель значится ваше имя. – Она сделала упор на слове «ваше».
Сидящий у окна тучный мужчина средних лет, чью шевелюру уже тронула седина, прилежно скрипел пером, сохраняя каждую фразу диалога задержанного и обвинителя.
– Иными словами, мы не можем выдвинуть обвинения архимагу Элизабет в разрушении строения и возможной гибели людей. Следовательно, вы должны отказаться от вашего участия в сотворении заклинания. Это развяжет руки следствию.
Пока королевский обвинитель говорила, авантюрист читал текст бумаги. Суть сводилась к тому что он, Сато Кадзума, отказывается от ответственности за случившееся.
– Простите, но я обещал, что возьму на себя всю вину, если что-то пойдёт не так.
Сделав знак писцу, чтобы тот отложил перо, королевский обвинитель тихо сказала:
– Сато Кадзума. Вы ведь понимаете, что архимаг Элизабет - демон?
Авантюрист кивнул.
– Да, мне это известно.
Обвинитель чуть подалась вперёд:
– И какой вам резон покрывать демона?
Кадзума ответил не сразу, словно собираясь с мыслями, но когда заговорил - то не делал пауз между фразами.
– Она не причинила никому зла, вместе со всеми стояла на стенах, защищая наш город от врага и рисковала жизнью. За неё нет даже вознаграждения.
Целую минуту обвинитель стучала пальцами по столешнице, потом шумно выдохнула, и сложила ладони на столе.
– Вы сейчас подпишете отказ, и вернётесь на свободу радоваться жизни, а демоница отправится к нам.
Кадзума взял бумагу, порвал на кусочки и швырнул в стоящую у стола корзину.
Ни один мускул не дрогнул на лице королевского обвинителя. Она не совершила ни одного движения головы или руки, но дверь в комнату для допросов открылась, и вошёл стражник.
Королевский обвинитель тихо сказала:
– В общую его.
NatashaKasher
23.9.2020, 17:16
Цитата(Ascar_D200 @ 23.9.2020, 16:18)

Все мои отступления касаются только фактов. Того, что можно отрезать, взвесить, измерить. А не того, кто что чувствовал. Это - душа.
Но это Ваше личное решение, нет какого-то такого правила, что следует отделять "чувства" от других "фактов". В любом случае, с точкой зрения Вам придётся определиться, если это кинокамера на потолке, то не прыгайте внезапно в соседнюю комнату... Опять же, всё возможно, но должно быть последовательно и понятно.
Исправленный вариант гораздо лучше!
Ascar_D200
23.9.2020, 17:17
Цитата(NatashaKasher @ 24.9.2020, 1:16)

Но это Ваше личное решение, нет какого-то такого правила, что следует отделять "чувства" от других "фактов". В любом случае, с точкой зрения Вам придётся определиться, если это кинокамера на потолке, то не прыгайте внезапно в соседнюю комнату... Опять же, всё возможно, но должно быть последовательно и понятно.
Как вам новый вариант?
Дон Рэба
23.9.2020, 18:35
Цитата(Ascar_D200 @ 23.9.2020, 18:32)

В комнату вошёл задержанный, авантюрист Сато Кадзума.
Он сам зашёл? Без сопровождающего лица? Я просто не в курсе всего этого сеттинга. Возможно, там всё автоматизировано. Кто знает. Но прочитав, возникли сразу же вопросы. Раз тюрьма, то где стражник, ведущий заключённого, пусть даже задержанного, на допрос. Не по протоколу, как мне кажется...