Цитата(Хатуль МанулЪ @ 7.10.2011, 14:15)

5го числа умер Стив Джобс основатель и идейный вдохновитель Эплов. Но речь не про него. А про его творение - айпады и айфоны. Да и то что он пропиарил планшетники и думаю, через 10-20 лет (в России через 30), у каждого подобная фиговена будет дома. Они полностью не заместят книги, но тем не менее читать на них поболее будут.
Как известно планшетники имеют большие графические и мультимедийные возможности. И вот мне в голову пришло (идея, конечно же не нова), а что если благодаря им можно создать книгу 2.0? Точнее рассказ, роман или какое-либо другое произведение с небывалым уровнем погружения?
ПОчему люди любят книги больше чем фильмы? Потому, что люди сами их режиссирую у сбея в голове. Поэтому книга всегда лучше. Но и автор произведения, видит свой взгляд на книгу. Вот в чём смысл, что если дать человеку просто читать книгу, но в некоторых местах увидеть то каким её видел автор произведения?
Это можно реализовать при помощи мультимедии - музыки, и анимации. Причём сама музыка должна придовать атмосферу книге, а анимация быть арсплывчитой, в виде образов, но не конкретных, чтобы читатель сам их додумывал. А так же сделать некоторые игровые моменты, решения, для ещё большего погружения читателя в мир книги.
Если всё это грамотно продумать, то может получится потрясающая вещь, А что вы думаете вы?
И еще существует такая жвачка для глаз под названием комиксы. Но это так, к слову.
По моему, из этой идеи ничего путного не выйдет. Главная причина вот в чем.
Просмотр фильма подразумевает пассивное восприятие информации. Человек просто смотрит и ни о чем не думает. За него думает режиссер. Зритель только получает удовольствие.
Чтение заставляет мозг читателя работать в активном режиме. Иначе говоря, чтобы вместо букв и строчек увидеть реальные образы – нужно напрячь мозги. Кто любит читать, тому знакомо это состояние – как будто перед глазами проноситься видеофильм. Если текст хорошо, то будет и «звук» и «спец эффекты».
У чтения есть еще одна очень важная отличительная черта – читатель сам выбирает скорость восприятия информации. Кто-то читает быстро, кто-то медленно. Кто-то медленнее читает художественную литературу, кто-то наоборот техническую и научно-популярную.
То, что ты предлагаешь, подразумевает переход из одного режима в другой. Человек сначала читает, его мозг в активном режиме. Пошла музыка, анимация, значит мозг человека должен перейти в пассивный режим. Музыка с анимацией закончились, снова пошел текст, снова переход в активный режим.
Как бы такие скачки не отпугнули бы и зрителей и читателей. К тому же не факт, что представление автора произведет впечатление на читателя-зрителя. Ладно если читатель увидит в анимации более крутую картинку, чем сем ее представлял. А если наоборот?
На мой взгляд, лучше не смешивать градусы. Пусть видеофильм будет видеофильмом, а книга книгой.
С уважением.