Литературный форум Фантасты.RU > Королевский завтрак
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Королевский завтрак
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
karpa
Архитектурная сказка, Замок Шамбор, спроектированный великим Леонардо да Винчи строился почти сорок лет. Три этажа опираются на массивный фундамент. Теремки витиеватых форм четвертого этажа уходят своими ажурными фантазиями в небо. Крышу покрывают серебряные пластинки. Солнечные лучи, падая на них, отражаются всеми цветами радуги. С фасада гостей встречают четыре сторожевые башни донжон, увенчанные удлиненными луковицами куполов. Выдумкой архитектора стала двойная спиральная лестница внутри башен, когда два человека, поднимающиеся по ним, не видят друг друга. Еще две башни донжон прикрывают замок сзади, образуя неповторимый контур всей крепости. Большие полуовальные окна замка смотрят на четыре стороны света. Каждый последующий правитель считал своим долгом продолжить строительство замка Шамбора.


...Король Франции Франциск I частенько грешил по утрам в постные дни, употребляя бекон с яичницей. С необычным блюдом он познакомился, когда нанял нового повара английского происхождения. Повар лично следил за выращиванием свинок особой породы. Франциск I любил приходить на хозяйственный двор своей летней резиденции, чтобы посмотреть на стадо и не только...


- Ваше величество, Вы женитесь на мне? – кокетливо спросила прелестная пастушка, отряхивая солому с волос и платья.


- Мари, ты пленительное создание. Но в вопросе брака я подчиняюсь французским традициям королевской семьи. Я очень люблю тебя и уважаю твоего отца. Однако государственные интересы, важнее. Прими еще одно колечко, а мне пора.


Мари посмотрела королю вслед с нескрываемой обидой, сползая со стога сена вниз.
- Погодите, Ваше Величество, не будь я женщиной, я отомщу Вам...


- Господа, - сказала экскурсовод, - перед Вами монументальное полотно известного художника, ученика Леонардо да Винчи. Раннее летнее утро. Королевская семья в полном сборе завтракает на верхней террасе замка Шамбор. Обратите внимание на блюдо перед Его Величеством. Специалисты установили - это бекон с яичницей. Если Вам кажется, что ничего необычного в этом нет, то Вы ошибаетесь. Представьте. Тысяча пятьсот двадцать третий год. Франция находится в напряженных отношениях с Англией. Идет борьба за новые политические и религиозные реформы. Король Франциск I основная политическая фигура в этой шахматной партии. Бекон с яичницей? Английское блюдо на завтрак!? Обнародование этой новости породило бы неслыханный скандал! Доверие к королю в массах было бы подорвано. Отсюда недалеко до народной смуты и бунтов.


- Прошу пройти в помещение, лишь недавно ставшее доступным для экспозиции. Наши археологи наткнулись на него несколько лет назад. Стеклянный купол пропускает много света круглый год. Здесь все утроено по последнему слову инженерной мысли того времени. Механические поилки, транспортировка еды на узкой конвейерной ленте и подача свежего воздуха предусмотрены архитектором. Режим дня животных отслеживался по часам. Большие механические часы с гиревыми подвесами, служили приводом для работы конвейера. Для уборки отходов имеются решетки с поддоном. Из шлангов под большим напором подавалась вода с добавлением гашеной извести. Пол смывался этим раствором и дезинфицировался. Прислуга лишь перегоняла животных туда и сюда. Вода попадала в канализацию и дальше в отстойники.


- Первоначально возникло предположение. Это псарня для королевской охоты. Такой вид развлечений для короля и королевской свиты был основным тогда. Дикие и нетронутые леса близ замка способствовали тому. Версию пришлось опровергнуть. Мы нашли указ Франциска I, где он приказывает разбить регулярный парк, образующий прямоугольные и ромбовидные фигуры из растительности. Подстриженная трава, деревья, кустарники и цветники заботливо лелеялись придворными садовниками. Все, что было острижено, шло на корм королевского стада.


- Полотно «Королевский завтрак» дополнило недостающую часть ребуса. Архивы сохранили имя повара, англичанин Кинг. Выходцы из туманного Альбиона понимали толк в выращивании мраморной породы свинок. Любитель бекона с яичницей, велел построить ...свинарник.


- Поэтому он был построен в недоступном месте? – Спросил пожилой человек в белой шляпе. - Наверное, прислуге хорошо платили, чтобы не болтали лишнего.


- Вы правы. Жизнь бурлила во внутренних двориках. Крепостную стену окружал широкий и глубокий ров, наполненный водой. В замок можно было попасть только через опускающийся на цепях мост.


- Тогда, почему художник нарисовал это? – спросила миловидная девушка.


- Хороший вопрос. В архивах личной переписки королевского художника мы нашли письмо, за подписью Мэри Кинг, дочери королевского повара. Она просила мастера изобразить перед королем бекон с яичницей. Можно предположить, что просьба была маленькой местью царственной особе. Что послужило тому поводом? Историки не установили.

Monk
Очень слабый текст. Как по построению, так и по изложению. Все очень непродумано.
Цитата(karpa @ 7.10.2011, 11:16) *
уходят своими ажурными фантазиями в небо

Своими - лишнее слово.
Цитата(karpa @ 7.10.2011, 11:16) *
четыре сторожевые башни донжон

Донжон и есть по-французски, если не ошибаюсь, башня. У вас масло масляное.
Цитата(karpa @ 7.10.2011, 11:16) *
- Ваше величество, Вы женитесь на мне? – кокетливо спросила прелестная пастушка, отряхивая солому с волос и платья

Извините, но это бред. Вы сказку пишете или исторический экспромт? Вы уж определитесь с формой.
Ни одной пастушке в мире не придет в голову задать такой вопрос королю. Разве что безумной.
Цитата(karpa @ 7.10.2011, 11:16) *
- Мари, ты пленительное создание. Но в вопросе брака я подчиняюсь французским традициям королевской семьи. Я очень люблю тебя и уважаю твоего отца.

Еще более легкомысленные строчки. Ни один король в мире не станет оправдываться перед пастушкой и объяснять ей что-либо. Попользовал - и пошел. Все.
Цитата(karpa @ 7.10.2011, 11:16) *
Архивы сохранили имя повара, англичанин Кинг.

Фамилия у него какая-то... неправильная. Не было в средневековой Англии таких фамилий. Может, это намек на интриги английского двора... но все равно... не верю.
Цитата(karpa @ 7.10.2011, 11:16) *
за подписью Мэри Кинг, дочери королевского повара.

Смешно. Кто стал бы хранить письмо какой-то дочери повара? Тем более, что она сама должна была позаботиться о своей безопасности и проследить, чтобы письмо уничтожили. А еще лучше лично попросить о такой услуге художника. И кстати: выше у вас пастушка, тут - дочь повара. вы уж определитесь, кого любил король. laugh.gif
Итог: рассказ не выдерживает никакой критики. Логики нет, внятного изложения тоже, местами наивно и просто смешно. Идея есть, и неплохая, но автор не сумел ее обыграть. Упомянул о бунтах из-за яичницы - вот это была бы развязка! Но и тут - пшик.
zolota
Цитата(karpa @ 7.10.2011, 10:16) *
- Ваше величество, Вы женитесь на мне? – кокетливо спросила прелестная пастушка, отряхивая солому с волос и платья.


- Мари, ты пленительное создание. Но в вопросе брака я подчиняюсь французским традициям королевской семьи. Я очень люблю тебя и уважаю твоего отца. Однако государственные интересы, важнее. Прими еще одно колечко, а мне пора.


Мари посмотрела королю вслед с нескрываемой обидой, сползая со стога сена вниз.
- Погодите, Ваше Величество, не будь я женщиной, я отомщу Вам...

Чисто из вредности, чтобы и себе к чему-то прицепиться. Трахали ее в стоге сена, стряхивает она с волос солому.
karpa
Спасибо всем рецензентам за прочтение.

1) По смыслу, донжон является главной башней в европейских феодальных замках. Совместно с оборонительной, донжоны обычно выполняли также и функцию непосредственного жилища феодалов. "Башня-донжон" - это устоявшийся термин в архитектуре. В данном случае речь идет о башне-донжон, спроектированной самим Леонардо да Винчи. Ее отличительная особенность в том, что она имеет внутри две параллельных спиральных лестницы, поднимаясь по одной из которых человек не может видеть того, кто поднимается или спускается по другой лестнице.

2) В эпоху Франциска I у дворян в почете были "амурные игры", их искусство некоторые сравнивали с шахматной партией. Главное внимание уделялось искусству ведения амурной интриги, а не конечному результату. Что касается вопроса брака между разными социальными слоями, в те времена как раз были известны те, редкие случаи, когда дворяне брали в жены простолюдинок (например в семействе королей Тюдоров, да и у наших российских царей изредка бывало такое). Поэтому при развитии амурной линии, каждая девушка надеялась, что она и есть самая-самая для своего возлюбленного. Ныне этот пласт культуры "амурной игры" практически утерян.

3) Автор вовсе не подразумевал тот громогласный глагол, который употребил zolota. В то время, да и позже, во Франции использовался термин: "феар л'амур" - в переводе "делать любовь". Теория "стакана воды" как немедленного удовлетворения основного инстинкта человека была в ходу в тридцатых годах прошлого века в нашей стране среди тех функционеров,которые стремились сделать страну непохожей на царскую монархию. При этом понятия - семья, любовь, дети и секс разделялись на разные не связанные между собой части. Нынче, похоже, есть приверженцы этого "стакан воды". Но, лично мне кажется, что нам литераторам, хоть и любителям, следует эти вещи понимать и, уважая читателя, призывать к лучшему видению мира...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.