Литературный форум Фантасты.RU > Жилой портал
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Жилой портал
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
karpa
Главный зодчий империи Сиги-По, Расхор нервно ходил от одной стены до другой по своей комнате. Круглая башня, венчавшая высоченный цилиндр его замка, служила ему и кабинетом, и местом уединения. Днем прозрачные стены-окна позволяли обозревать панораму здешних номов. Пейзажи радовали глаз истинного художника, которым он ощущал себя.


Двойная звезда Сириус заслоняла с востока и с запада почти треть небосвода. Давным-давно Сириус «А», или Сиги-толо, по-сириусянски, был голубым гигантом, но по мере выгорания звездного вещества, он дошел до состояния белого спектра. Сиги-толо была слишком горячей, чтобы на ее планетах образовались комфортабельные условия для разумной жизни. Разве, что микроорганизмы, мхи, лишайники и грибы.


Сириус «Б», - По толо, - тоже начинал свою эволюцию со стадии голубого гиганта. Звезды обращались вокруг общего центра. Силы их тяготения непрерывно соревновались между собой, перетягивая звездное вещество каждая к себе. Когда звезда «Б» превратилась в желтого карлика, на семи ее планетах закипела жизнь. Две самые подходящие планеты, Эйме и Айсе, обращались на одной орбите, находясь между собой, в положении «зима - лето». На Эйме сириусяне возвели столицу империи. Внутренние планеты они трансформировали с помощью метановых и азотистых бактерий. На дальних планетах построили города под прозрачными куполами с искусственной атмосферой. Однажды По толо вспыхнула красным гигантом.


Ночью Расхор любил смотреть на зелено-красное свечение неба. Полярные сияния аврор достигали экватора родной планеты Эйме и мерцающими всполохами освещали помещение его кабинета. Он остановился у южной стены, выковыривая из зубов остатки пищи:


- Говорила мне моя матушка, не женись на этой выскочке. Нет, мне захотелось жену из высшей знати. Что за ужин?! Я ведь просил ее приготовить дичь старинным способом, на углях и обязательно обмазать тушку глиной. Она, же, археоптерикс ощипанный, все сделала по-своему. Пересолила и пересушила хорошую жирную ящерку в этой лазерной печке! Вкус совсем другой! О, Великий Сотис, как я мечтаю жить на дикой-дикой планете, где абсолютно все натуральное, и огонь, и пища, и люди.


- Смотри, Расхор, просьбы к богам, имеют свойство исполняться, не боишься? – спросил вошедший четырехсотлетний секретарь, Йоссер.


Всем новомодным роботам и голографическим призракам Расхор предпочитал живое общение с людьми, поэтому его секретарь был обычным человеком.


- О, если бы так! Я был бы чрезвычайно счастлив, дорогой Йоссер!


Сверкнул разряд молнии. На веранде, окружающей его кабинет загорелись габаритные огни, и радиолокатор включил 3D-дисплей, сообщающей о прибытии дипкурьера от Верховного Жреца. Йоссер вопросительно взглянул на Расхора, и, получив одобрение, разрешил посадку. Посадочная ферма раскрылась, словно цветок лотоса, и приняла флаер. Лепестки конструкции сомкнулись, а рукав горизонтального лифта доставил дипкурьера в кабинет зодчего.


- Приветствую Великого Зодчего Расхора. Секретное сообщение от Верховного Жреца, Олемсета, – он протянул лист электронной бумаги. – Это приглашение на Большой Совет…


- Вещество звезды По-толо выгорело до углеродного цикла. Ее тепла и энергии скоро не хватит на все нужды людей, – начал свой доклад Верховный Жрец Олемсет. - По прогнозам космологов следующий взрыв По-толо, когда она сбросит внешнюю оболочку и превратится в белого карлика, может произойти лет через сто-двести. Основной вопрос – выживание нашей цивилизации. Ваши предложения?


- Ближайший жилой пояс к Сириусу – это система Проциона, удаленная от нас всего на пять световых лет. А в девяти световых годах находится Солнце. Предлагаю обсудить большую космическую экспансию в Солнечную систему, - сказал жрец-космолог Исет. – Преимущества в том, что звезда - молодой желтый карлик, и жизнь будет поддерживать сотни миллионов лет. Если построить корабли, развивающие третью часть скорости света, то за семьдесят лет мы долетим туда.


- Лучше мы построим межзвездный мост - жилой портал «Сириус-Солнце», - предложил Расхор. – Я думаю, космическая экспансия через телепорт будет быстрее. Безопаснее? Не знаю. Пирамида, она же и концентратор энергии, подойдет как один конец портала здесь, на южном полюсе Эйме. Вторую пирамиду начнем сооружать по мере открытия пространственно-временного коридора. Главное сделать верные расчеты, и хорошо прицелиться…


- Мы надеялись увидеть на этой планете зеленый оазис и мягкий солнечный свет, - начал свою речь Расхор, обращаясь к первой строительной бригаде. - Увы. Многополюсное магнитное поле Земли в эту эпоху имеет корональные дыры, через которые проникает жесткое рентгеновское излучение из космоса. Архитекторский проект Великой Пирамиды должен стать не просто жилым порталом, но и убежищем от магнитных бурь и бушующей солнечной плазмы. Чтобы выжить, строить придется на совесть! -



И он произнес фразу, которую летописи донесли до нас:


- «Пусть Пирамида страшится Времени, а Вечность страшится Пирамиды».
Надежда
Ощущение незаконченности. Может, вы планируете продолжение?
karpa
Этот рассказ "играл" в конкурсе "Великие стройки прошлого":

http://www.gazetastroi.ru/forum/ii-i-liter...oiki-proshlogo/

и по правилам не должен был иметь объем больше 5 тыс. знаков с пробелами. Но, если у читателей есть пожелания написать продолжение, то я подумаю.

Спасибо за прочтение, smile.gif)))))))
Штольц
Вы продолжаете меня удивлять разносторонностью Вашей эрудиции в таких "Чисто мужских" научных и технических областях знаний. Очень серьезная фантастика. Опять взгляд с "той стороны" . И взгляд очень интересный, его так же трудно подтвердить с научной точки зрения, как и аргументировано опровергнуть. Мастерская работа! Респект!
karpa
Спасибо, smile.gif
Valery1970
- «Пусть Пирамида страшится Времени, а Вечность страшится Пирамиды».
И он произнес фразу, которую летописи донесли до нас...

Я бы с этого начал. Закольцевал миниатюру.
Скомкано все, по-моему.
Много в тексте лишних подробностей - звезды, карлики всех мастей. Это, пожалуй, не для мини-рассказа.
Про ящерку на ужин - вообще не к месту.
А собственно про стройку, про пирамиды получилось так, вскользь. Из рассказа не очень понятно, почему их вдруг построили не египтяне, а инопланетяне. Хоть бы одну улику надо было подбросить.
А тут только какая-то мифическая запись из мифической летописи.
Не верю!
Вот в следующем году откроют пирамиду, вот отчету ученых я, надеюсь, поверю. Думаю, и видео будет скрытия пирамиды и прочие детали.

karpa
Спасибо за мнение. Рассказ фантастический, а не исторический, вообще-то. А кто строил пирамиды на этот вопрос пока и египтологи стопроцентно ответить не могут, ибо многое не сходится в технологиях строительства. Современные способы строительства тоже до этого не дошли, пока что.
Насчет "закольцовки" - возможно.
Про звезды - всего-то 5-6 предложений, зато если читатель оторвется от тарелки с супом и посмотрит в небо, это же хорошо.
Автор не ставил своей целью ответить на "почему их вдруг построили не египтяне, а инопланетяне", а на вопрос "зачем". Здесь есть легкий намек на гипотезу, что пирамиды могли бы быть защитой от интенсивного космического излучения (галактического и солнечного) в случае резкого уменьшения напряженности магнитного поля Земли (например, вследствие смены магнитных полюсов).
Ну а уж нынешние египтяне (генетически не имеющие отношения к тем древним египтянам) умеют только разрушать, а не строить.
Valery1970
Цитата(karpa @ 26.12.2011, 14:57) *
Рассказ фантастический, а не исторический, вообще-то. А кто строил пирамиды на этот вопрос пока и египтологи стопроцентно ответить не могут, ибо многое не сходится в технологиях строительства. Современные способы строительства тоже до этого не дошли, пока что.

Ну, по-моему, употребление научных терминов не делает рассказ фантастическим. Особенно, если его суть - сказка, фэнтази.
Как вы сами заметили, он не исторический. А жаль. По-моему, именно исторической точности ему и не хватает. При органичном вплетении исторических реалий рассказ стал бы хорошей НФ.
karpa
Если хотите более серьезных аргументов, то к Вашим услугам другой мой рассказ: "Под созвездием Льва", после знакомства с материалами исследований египтологов.
Акцент в этой миниатюре был сделан на другом - сооружение можно использовать в качестве защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. Ибо если сейчас, магнитосфера Земли "прохудиться" или уменьшит напряженность своего магнитного поля до нуля (даже ненадолго), то агрессивное космическое излучение достигнет поверхности Земли и вопрос выживания будет весьма актуален. smile.gif

Честно говоря, на эту мысль меня натолкнула как раз "историчность":
1) при строительстве одной из пирамид вспыхнул бунт среди строителей, по причине того, что им не завезли грим, которым их мазали для защиты от солнца специально обученные гримеры. Этот факт засвидетельствован в найденных документах.
2) Среднее время жизни составляло не более 37 лет, при том, что у них была неплохо развита медицина. То есть факторы внешней среды способствовали раннему старению.
Valery1970
Цитата(karpa @ 27.12.2011, 13:12) *
2) Среднее время жизни составляло не более 37 лет...

Получается, Христос умер стариком?
karpa
Время создания первой пирамиды имеет спорную датировку (от 10500 лет до н.э. до 4500 лет до н.э.). А христианство имеет датировку в пределах двух тысяч лет нашей эры. Итого мы имеем примерно 8000 лет + 4000 лет и большую неопределенность. Если это есть почти половина прецессионного цикла Земли, то не исключено, что имеется и немалое изменение (октупольной, квадрупольной и дипольной составляющей) магнитного поля Земли. За это время многое поменялось, и мы защищены лучше, чем предполагается в тот период. Хочу подчеркнуть, что эти высказывания лишь на уровне гипотезы, и не имеют пока что подтвержденных исследований. Хотите, займитесь этим вопросом, а если собрать команду энтузиастов, то можно либо подтвердить это, либо опровергнуть и написать серьезную работу.
Vesper
Цитата(karpa @ 27.12.2011, 14:12) *
1) при строительстве одной из пирамид вспыхнул бунт среди строителей, по причине того, что им не завезли грим, которым их мазали для защиты от солнца специально обученные гримеры. Этот факт засвидетельствован в найденных документах.
2) Среднее время жизни составляло не более 37 лет, при том, что у них была неплохо развита медицина. То есть факторы внешней среды способствовали раннему старению.

Вот, значит, как они голышом ходили и не "сгорали". Кстати, греки с успехом пользовались оливковым маслом.
А продолжительность жизни в древности вообще была не велика. 40 лет - дряхлый старик.

Цитата
он дошел до состояния белого спектра

Не знаю, можно ли так выразиться.

Ощущение незаконченности появляется с самого начала. Временами похоже на синопсис - там, где описания планет. В памяти они не откладываются и картину мало проясняют. Смотрятся/читаются громоздко.

Цитата
- Мы надеялись увидеть на этой планете зеленый оазис

Проверили бы сначала. Хотя, конечно, пирамида всё исправила.

Цитата
Сириус «Б», - По толо

Запятая лишняя.

Трудно в малый объем вставить такую идею. Отсюда недостатки.
Про аллею львов и т.п. - имеет место быть.
Valery1970
Цитата(Vesper @ 28.12.2011, 18:21) *
Трудно в малый объем вставить такую идею. Отсюда недостатки.

Не согласен. Автор захочет, автор вставит.
Читаю сейчас микрорассказы зарубежных авторов (не скажу каких, я вредина) и восхищаюсь. Блистательно! Кратко, с юмором, неожиданные повороты, а темка, по моему, на целый роман.
Вот прочитайте первый рассказ Ф. Дика, это же основа целой повести. Однако автор мастерски уложился в миниатюру.
Я восхищен. Учусь плотности мысли на кв. см текста.
karpa
Спасибо всем рецензентам. На досуге подумаю над Вашими замечаниями и пожеланиями.
Поздравляю всех вас с наступающим Новым Годом! Здоровья, всяческих благ и творческих идей!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.