Литературный форум Фантасты.RU > Патриарх
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Патриарх
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Путешествия во времени, альтернативная история, ЛитРПГ
zolota
-Патриарх, зачем кричать на гоя? Ему нужно тихо сказать, чтобы он пошел на задний двор и получил свои двадцать плетей! – хозяин магазина Изя был не намного старше приказчика, рассердившего Ноя. Приказчик обиженно завопил:
-За что? Он хочет невозможного! - он хотел еще что-то сказать, но Изя ткнул его рукояткой плети в солнечное сплетение. Пока приказчик пытался вдохнуть, Изя еще тише сказал:
-Тридцать плетей! И патриарх уже через минуту должен слышать твои вопли!
Приказчик наконец-то смог вдохнуть. Он, бешено вращая глазами от злобы, шепчет:
-Слушаюсь, хозяин! – схватив плеть, он мгновенно исчезает за дверью, и уже через полминуты оттуда раздается свист плети и вопли боли.
Ной, немного успокоившись, уважительно смотрит на Изю:
-Вы очень строги к своим людям. Даже не узнали, в чем он виноват, а уже назначили тридцать плетей!
-Если бы он был виноват, я бы назначил ему пятьсот. По числу ваших лет патриарх. Вы почтили вниманием мой маленький строительный магазин, а он посмел вас огорчить! Итак, вам что-то нужно? – у Изи в руках появляется дощечка, покрытая воском. Ной начинает диктовать:
-Мне нужно дерево гофер! И смола!
-Позвольте уточнить, уважаемый Ной. Вам нужен сырой кругляк гофера, обрезная или не обрезная доска? Если доска, то какой толщины? Сколько кубов будете заказывать? Самовывозом или с доставкой?
Ной только через десять секунд закрывает рот от удивления. Еще полминуты ему нужно для того, чтобы собраться с мыслями. Наконец, он выпаливает:
-Я не знаю, что из этого мне нужно! Мне нужно построить одну штуку из дерева гофер, но я знаю только ее размеры. Я обошел уже сотню торговцев, и ни у одного из них нет дерева гофер. А у тебя есть и кругляк, обрезная и не обрезная доски. А что мне нужно для строительства?
-О, патриарх! В строительстве используют все эти материалы. У вас есть проект строительства? Если бы я мог взглянуть, я бы…
Ной сердито перебивает:
-У меня нет проекта! А если бы он и был – я бы тебе его не показал!
Изя делает еще одну попытку договориться со строптивым клиентом:
-Вы уже наняли бригаду для строительства? Я бы мог поговорить с …
-Нет у меня никакой бригады! Я должен все сделать сам!
-Со всем уважением патриарх, но если вы не знаете, что вам нужно купить для строительства, то вряд ли у вас достаточно опыта, чтобы сделать задуманное. В вашем возрасте и с вашим состоянием нужно руководить строительством, а не строить это своими руками!
Ной задумывается. В словах Бога не было прямого указания, чтобы он делал ковчег собственными руками. Бог также не говорил о секретности этого предприятия. Ной оценивающе смотрит на Изю:
-А ты можешь взяться за строительство?
-Конечно! Что вам нужно построить, патриарх?
-Ковчег в три этажа. Длина – триста локтей, ширина – пятьдесят, высота тридцать, осмоленный снаружи и изнутри. Возьмешься?
-Конечно, патриарх! Завтра к обеду приду к вам для утверждения сметы, вы дадите задаток в треть суммы – и за работу!
-Смета? Это еще что такое?
-Патриарх, вам нужны не только дерево гофер и смола. Смета включает в себя все. Нужно жилье для проживания рабочих, еда для них, инструменты и многое другое. Прежде, чем я приступлю к строительству, вы должны узнать, во сколько оно вам обойдется!
-Я могу узнать хотя бы приблизительную цифру? Сколько стоит это дерево гофер?
- Завтра, патриарх, вы узнаете все! Внутренние работы в ковчеге заказывать будете?
-Это еще что такое?
- Если то, что вы заказали, будет баржей, которую вы засыплете зерном, и потащите за галерой – этого будет достаточно. Но если вы будете перевозить в нем людей, или животных…
-Буду перевозить! И людей, и животных! Там должно быть место для проживания для меня, моей жены, трех моих сыновей с женами, а также место для всех животных и птиц Земли, с кормом для них и для моей семьи на год!
-Создание такого корабля требует проекта. Смею ли я просить уважаемого Ноя о небольшой суме задатка для его составления?
Ной достает увесистый мешочек с монетами и швыряет его Изе:
-Этого, надеюсь, хватит?
-Да, патриарх! Смета будет готова завтра к обеду!
Едва за патриархом закрылась дверь, Изя негромко говорит:
-Абрам, он ушел! Нам пора работать!
Из-за двери выглядывает приказчик, протягивает Изе плеть, и недовольно гнусавит:
-Брат, ты назвал меня гоем!
-Потому, что ты думаешь, как гой! К нам пришел заказчик… - Изя осматривает плеть, - Аккуратнее можно? Если этой плети не хватит на месяц, вычту у тебя ее стоимость!
-Но он требует невозможного! Дерева гофер не существует! В ковчег с такими размерами не поместятся все животные и птицы Земли! При таких габаритах без киля эта посудина опрокинется!
-Нет дерева гофер – сделаем из кедра. Все равно смолить с двух сторон. Сделаешь киль, какой считаешь нужным, а вместо балласта мы его набьем сухим сыром и пшеницей. Этажи разобьешь так, чтобы поместились все животные вместе с людьми, которые за ними будут ухаживать! А уж Ной упросит бога, чтобы вся эта орава уменьшилась до нужных размеров и ела только сыр и пшеницу! Об этом он догадается сам, как только первый раз накормит слона, и уберет за ним навоз!
zolota
Как оказалось, в ковчег с указанными в Библии размерами не поместились бы все животные Земли с годовым кормом для них. Да и дерева гофер, из которого нужно було строить ковчег не существует. Короче, вопросов очень много, и на 5000 знаков ответить на все не удалось. Только несколько: Что за дерево гофер было использовано для строительства, как в ковчег залезли все животные и откуда на земле столько наций, если Ной с сыновьями были евреями?
Серый Манул
Цитата(zolota @ 28.9.2011, 22:10) *
Как оказалось, в ковчег с указанными в Библии размерами не поместились бы все животные Земли с годовым кормом для них. Да и дерева гофер, из которого нужно було строить ковчег не существует. Короче, вопросов очень много, и на 5000 знаков ответить на все не удалось. Только несколько: Что за дерево гофер было использовано для строительства, как в ковчег залезли все животные и откуда на земле столько наций, если Ной с сыновьями были евреями?

космический кораблик он строил smile.gif
Другие нации не от евреев произошли.
zolota
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 29.9.2011, 7:29) *
космический кораблик он строил smile.gif
Другие нации не от евреев произошли.

Почему альтернативная история считается фантастикой? Исходя из Библии был потоп, утопивший всех людей и животных. Спаслись только те пары, которых взял Ной на ковчег. Ладно, год они плавали, жратву Ной с собой брал из этого расчета. Но потом он их выпускает. И чо дальше? Льву с тигром в день по 10 кило мяса нужно. И тухлятину они не едят! А если у жен детей Ноя родились бы негры или эскимосы, то вряд ли Ной и его сыновья были бы в восторге! А я попытался все это объяснить, не разрушая легенду о потопе. Бог принял решение и выполнил его, а хитрый Изя нашел способ, как протащить в новый мир хитрость и изворотливость!
Monk
Цитата(zolota @ 29.9.2011, 10:17) *
Льву с тигром в день по 10 кило мяса нужно. И тухлятину они не едят!

Вы забыли: Бог захочет - съедят и тухлятину. И сыр с пшеницей. Ноу проблем. smile.gif
zolota
Цитата(Monk @ 29.9.2011, 11:57) *
Вы забыли: Бог захочет - съедят и тухлятину. И сыр с пшеницей. Ноу проблем. smile.gif

А чтобы Бог захотел, нужно, чтобы Ной его уговорил. А он точно будет его уговаривать! И за пшеницу с сыром, и за людей, КОТОРЫЕ СМОГУТ УХАЖИВАТЬ ЗА СЛОНАМИ, и прочими зверями.
zolota
Цитата(casio @ 29.9.2011, 15:26) *
Ну скорее всего на ковчеге было изначально больше видов животных, но хищники не дали всему ассортименту сохраниться smile.gif .
Кстати судя по рассказу выжили не только Ной с семьей и животными, но и кое-кто из магазина стройматериалов. Такие люди не тонут.

А то! smile.gif
Серый Манул
ето чё выходит тогда мы все семиты?
zolota
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 29.9.2011, 17:38) *
ето чё выходит тогда мы все семиты?

Я надеюсь, что из этой цитаты это понятно:
Этажи разобьешь так, чтобы поместились все животные вместе с людьми, которые за ними будут ухаживать! А уж Ной упросит бога, чтобы вся эта орава уменьшилась до нужных размеров и ела только сыр и пшеницу! Об этом он догадается сам, как только первый раз накормит слона, и уберет за ним навоз!
Серый Манул
Цитата(zolota @ 29.9.2011, 20:32) *
Я надеюсь, что из этой цитаты это понятно:
Этажи разобьешь так, чтобы поместились все животные вместе с людьми, которые за ними будут ухаживать! А уж Ной упросит бога, чтобы вся эта орава уменьшилась до нужных размеров и ела только сыр и пшеницу! Об этом он догадается сам, как только первый раз накормит слона, и уберет за ним навоз!

значит семиты, тогда откуда антисеметизм?
zolota
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 29.9.2011, 20:39) *
значит семиты, тогда откуда антисеметизм?
Вообще, то я предполагал, что за животными будут ухаживать те люди, которые обячно это делают. За медведями бурыми - русские или цыгане, за свиньями - украинцы, за слонами - тайцы - и т.д. Так что с парой животных которых доставляли к Ною, прибыла и пара соответствующей нации. НЕ знаю, кто ухаживал за манулами.
Серый Манул
Цитата(zolota @ 29.9.2011, 20:45) *
Вообще, то я предполагал, что за животными будут ухаживать те люди, которые обячно это делают. За медведями бурыми - русские или цыгане, за свиньями - украинцы, за слонами - тайцы - и т.д. Так что с парой животных которых доставляли к Ною, прибыла и пара соответствующей нации. НЕ знаю, кто ухаживал за манулами.

МАнулы слишком суровые чтобы за ними ухаживали, но так инногда хочется чтобы погладели
zolota
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 29.9.2011, 21:09) *
МАнулы слишком суровые чтобы за ними ухаживали, но так инногда хочется чтобы погладели
Вот мы и пристроили Изю. Он будеть гладить манулов! smile.gif
Maui13
Меня гораздо больше волнует то обстоятельство, что мы все инцестники ohmy.gif
zolota
Цитата(Maui13 @ 29.9.2011, 22:41) *
Меня гораздо больше волнует то обстоятельство, что мы все инцестники ohmy.gif
Существует как минимум две теории. Одна предполагает инцест(с Адамом и Евой). Вторая(с обезьянами) мне нравится еще меньше. smile.gif
Maui13
Если быть точнее, то мы не инопланетяне, а выращенные ими. Они нас привезли, адаптировали и улетели. Вроде эта теория ближе всего к истине (из вариантов третьей теории, а не из всех трех). Вопрос: зачем всё это было надо?
zolota
Цитата(Maui13 @ 30.9.2011, 13:52) *
Если быть точнее, то мы не инопланетяне, а выращенные ими. Они нас привезли, адаптировали и улетели. Вроде эта теория ближе всего к истине (из вариантов третьей теории, а не из всех трех). Вопрос: зачем всё это было надо?

Еретики! Лет пятьсот назад за половину сказанного уже бы костер раскладывали! smile.gif
Maui13
В вас течёт жилка инквизиторов, Золота wink.gif
Серый Манул
Вообщем во всём виноваты межгалактическая война.
zolota
Цитата(Maui13 @ 30.9.2011, 14:33) *
В вас течёт жилка инквизиторов, Золота wink.gif
Возможно. Но в чем вы видите разницу между Богом и таинственными инопланетянами в вопросе заселения Земли? Если разница в уровне развития инопланетян и людей слишком большая, то количество переходит в качество, и то, что можно объяснить какой-нибудь суперфизикой инопланетян, люди объясняют божественным всемогуществом. А усомнившиеся будут сожжены!!! Или на костре инквизиции, или лазерами инопланетян!
zolota
Цитата(casio @ 30.9.2011, 15:48) *
Бог создал инопланетян, инопланетяне создали людей. smile.gif

Адам родил Сифа, Сиф - Еноса, Енос - Каинана, Каинан - Малелеила, Малелеил - Иареда, Иаред - Еноха... Кто тут инопланетянин? Или они дальше?
Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.
По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей.
Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер.
Енос жил девяносто лет и родил Каинана.
По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать лет и родил сынов и дочерей.
Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер.
Каинан жил семьдесят лет и родил Малелеила.
По рождении Малелеила Каинан жил восемьсот сорок лет и родил сынов и дочерей.
Всех же дней Каинана было девятьсот десять лет; и он умер.
Малелеил жил шестьдесят пять лет и родил Иареда.
По рождении Иареда Малелеил жил восемьсот тридцать лет и родил сынов и дочерей.
Всех же дней Малелеила было восемьсот девяносто пять лет; и он умер.
Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха.
По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей.
Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер.
Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала.
И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей.
Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.
И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха.
По рождении Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года и родил сынов и дочерей.
Всех же дней Мафусала было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер.
Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына,
и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь.
И жил Ламех по рождении Ноя пятьсот девяносто пять лет и родил сынов и дочерей.
Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер.
Ною было пятьсот лет и родил Ной Сима, Хама и Иафета.
(Быт 5:1-32)
Серый Манул
Цитата
Адам родил Сифа

я конечно всё понимаю, но как Адам мог родить?
Али Йен
"Патриарх" - хороший, весёлый рассказ.
Автор - молодец.
Это ваш рассказ, zolota?
Monk
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.9.2011, 19:57) *
я конечно всё понимаю, но как Адам мог родить?

Очень просто. Родила, ессно, Ева, но в старые времена женщина не считалась за полноценного и полноправного человека (и на востоке это сохранилось по сей день) - вот ее и не посчитали. tongue.gif Вообще тут простор для размышлений. Тут отразился и менталитет, и отношения между мужчиной и женщиной, и грехопадение Евы... В Библии достаточно мест, кажущихся абсурдными, но не будем забывать о разнице мышления и мировоззрения. Мы свою-то молодежь понять не можем, как и они нас, а тут тысячелетия прошли. И совсем иной народ, иная культура.
zolota
Цитата(Али Йен @ 14.10.2011, 23:34) *
"Патриарх" - хороший, весёлый рассказ.
Автор - молодец.
Это ваш рассказ, zolota?
Мой. Писал на конкурс Строителя 2, и он там победил. Хотя я больше ставил на другой рассказ, "Сострат Книдский, носящий галл-стук". Он взял только третье место, но его напечатали. Спасибо всем, кому нравится!
zolota
Цитата(Monk @ 15.10.2011, 8:48) *
Очень просто. Родила, ессно, Ева, но в старые времена женщина не считалась за полноценного и полноправного человека (и на востоке это сохранилось по сей день) - вот ее и не посчитали. tongue.gif Вообще тут простор для размышлений. Тут отразился и менталитет, и отношения между мужчиной и женщиной, и грехопадение Евы... В Библии достаточно мест, кажущихся абсурдными, но не будем забывать о разнице мышления и мировоззрения. Мы свою-то молодежь понять не можем, как и они нас, а тут тысячелетия прошли. И совсем иной народ, иная культура.
Я привел цитату из Библии. В ней проводится прямая родственная линия от Адама до Ноя.
Monk
Цитата(zolota @ 15.10.2011, 12:30) *
Я привел цитату из Библии. В ней проводится прямая родственная линия от Адама до Ноя.

Да знаю, знаю наизусть. И что? Библия во многом иносказательна, но это ни в коей мере не умаляет ее мудрость и значимость.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.