-Патриарх, зачем кричать на гоя? Ему нужно тихо сказать, чтобы он пошел на задний двор и получил свои двадцать плетей! – хозяин магазина Изя был не намного старше приказчика, рассердившего Ноя. Приказчик обиженно завопил:
-За что? Он хочет невозможного! - он хотел еще что-то сказать, но Изя ткнул его рукояткой плети в солнечное сплетение. Пока приказчик пытался вдохнуть, Изя еще тише сказал:
-Тридцать плетей! И патриарх уже через минуту должен слышать твои вопли!
Приказчик наконец-то смог вдохнуть. Он, бешено вращая глазами от злобы, шепчет:
-Слушаюсь, хозяин! – схватив плеть, он мгновенно исчезает за дверью, и уже через полминуты оттуда раздается свист плети и вопли боли.
Ной, немного успокоившись, уважительно смотрит на Изю:
-Вы очень строги к своим людям. Даже не узнали, в чем он виноват, а уже назначили тридцать плетей!
-Если бы он был виноват, я бы назначил ему пятьсот. По числу ваших лет патриарх. Вы почтили вниманием мой маленький строительный магазин, а он посмел вас огорчить! Итак, вам что-то нужно? – у Изи в руках появляется дощечка, покрытая воском. Ной начинает диктовать:
-Мне нужно дерево гофер! И смола!
-Позвольте уточнить, уважаемый Ной. Вам нужен сырой кругляк гофера, обрезная или не обрезная доска? Если доска, то какой толщины? Сколько кубов будете заказывать? Самовывозом или с доставкой?
Ной только через десять секунд закрывает рот от удивления. Еще полминуты ему нужно для того, чтобы собраться с мыслями. Наконец, он выпаливает:
-Я не знаю, что из этого мне нужно! Мне нужно построить одну штуку из дерева гофер, но я знаю только ее размеры. Я обошел уже сотню торговцев, и ни у одного из них нет дерева гофер. А у тебя есть и кругляк, обрезная и не обрезная доски. А что мне нужно для строительства?
-О, патриарх! В строительстве используют все эти материалы. У вас есть проект строительства? Если бы я мог взглянуть, я бы…
Ной сердито перебивает:
-У меня нет проекта! А если бы он и был – я бы тебе его не показал!
Изя делает еще одну попытку договориться со строптивым клиентом:
-Вы уже наняли бригаду для строительства? Я бы мог поговорить с …
-Нет у меня никакой бригады! Я должен все сделать сам!
-Со всем уважением патриарх, но если вы не знаете, что вам нужно купить для строительства, то вряд ли у вас достаточно опыта, чтобы сделать задуманное. В вашем возрасте и с вашим состоянием нужно руководить строительством, а не строить это своими руками!
Ной задумывается. В словах Бога не было прямого указания, чтобы он делал ковчег собственными руками. Бог также не говорил о секретности этого предприятия. Ной оценивающе смотрит на Изю:
-А ты можешь взяться за строительство?
-Конечно! Что вам нужно построить, патриарх?
-Ковчег в три этажа. Длина – триста локтей, ширина – пятьдесят, высота тридцать, осмоленный снаружи и изнутри. Возьмешься?
-Конечно, патриарх! Завтра к обеду приду к вам для утверждения сметы, вы дадите задаток в треть суммы – и за работу!
-Смета? Это еще что такое?
-Патриарх, вам нужны не только дерево гофер и смола. Смета включает в себя все. Нужно жилье для проживания рабочих, еда для них, инструменты и многое другое. Прежде, чем я приступлю к строительству, вы должны узнать, во сколько оно вам обойдется!
-Я могу узнать хотя бы приблизительную цифру? Сколько стоит это дерево гофер?
- Завтра, патриарх, вы узнаете все! Внутренние работы в ковчеге заказывать будете?
-Это еще что такое?
- Если то, что вы заказали, будет баржей, которую вы засыплете зерном, и потащите за галерой – этого будет достаточно. Но если вы будете перевозить в нем людей, или животных…
-Буду перевозить! И людей, и животных! Там должно быть место для проживания для меня, моей жены, трех моих сыновей с женами, а также место для всех животных и птиц Земли, с кормом для них и для моей семьи на год!
-Создание такого корабля требует проекта. Смею ли я просить уважаемого Ноя о небольшой суме задатка для его составления?
Ной достает увесистый мешочек с монетами и швыряет его Изе:
-Этого, надеюсь, хватит?
-Да, патриарх! Смета будет готова завтра к обеду!
Едва за патриархом закрылась дверь, Изя негромко говорит:
-Абрам, он ушел! Нам пора работать!
Из-за двери выглядывает приказчик, протягивает Изе плеть, и недовольно гнусавит:
-Брат, ты назвал меня гоем!
-Потому, что ты думаешь, как гой! К нам пришел заказчик… - Изя осматривает плеть, - Аккуратнее можно? Если этой плети не хватит на месяц, вычту у тебя ее стоимость!
-Но он требует невозможного! Дерева гофер не существует! В ковчег с такими размерами не поместятся все животные и птицы Земли! При таких габаритах без киля эта посудина опрокинется!
-Нет дерева гофер – сделаем из кедра. Все равно смолить с двух сторон. Сделаешь киль, какой считаешь нужным, а вместо балласта мы его набьем сухим сыром и пшеницей. Этажи разобьешь так, чтобы поместились все животные вместе с людьми, которые за ними будут ухаживать! А уж Ной упросит бога, чтобы вся эта орава уменьшилась до нужных размеров и ела только сыр и пшеницу! Об этом он догадается сам, как только первый раз накормит слона, и уберет за ним навоз!