Литературный форум Фантасты.RU > О государстве и воспитании
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О государстве и воспитании
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Monk
О государстве и воспитании

Известный критик Добролюбов писал: хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, как это сделал кто-то другой.
Это тонкое замечание показывает нам истинную природу этики: человек должен быть терпим к чужим недостаткам, потому что соус на скатерть может пролить любой, даже Добролюбов. Но как быть, если те самые недостатки уродливо выпирают наружу, а их обладателю наплевать на людей, которые его окружают? С этим сталкиваешься повсюду и каждый день.
Что мы делаем, когда пьяный матерится на глазах у детей? Осуждаем в душе и проходим мимо. Неохота связываться... Что делаем, когда мамаша бьет свое чадо, а оно вопит на всю улицу? Ее ребенок, пусть, что хочет, то и делает... Когда видим школьника с сигаретой и бутылкой пива? Пусть себе, своему не дам, а за этим пусть его родители смотрят, я не нанимался, своих забот хватает.
Но что посеешь — то и пожнешь. Сея равнодушие, мы пожинаем то, что сейчас имеем. Чувствуя безмолвное соглашательство, шпана наглеет, дети вырастают такими же равнодушными, как и мы, а политики играют нашим будущим.
Будем ждать, когда круг замкнется? Когда все мы превратимся в безликие винтики государственной машины? Но не ждите от машины сочувствия и справедливости. Ей наплевать на отдельно взятый винтик. Придет в негодность — заменим другим.
Когда мы возмущаемся действиями власти, то забываем, что государство не знакомо с правилами этики. Оно не может общаться с людьми на языке взаимопонимания и доверия, потому что это невозможно изначально. Государство — это власть. А власть — это насилие. Сократив формулу, получаем итог: государство — это насилие. Прежде всего, над личностью. Любой человек с младых ногтей испытывает насилие, подчиняясь заведенным в обществе порядкам. Не все порядки плохи, скажете вы. Да, возможно. Но, к сожалению, порядки некоторых государств направлены не на поддержку его граждан, а на защиту небольшой группы людей, стоящих у власти.
Я уважаю Добролюбова, но когда соус льют не на скатерть, а на голову, причем ничуть этого не стесняясь, хочется плюнуть на воспитание и задать негодяю взбучку. Но негодяй огромен и безлик. У него нет человеческого имени, ему не скажешь: Боря, ты не прав! Кого наказать, если ты силен, кому жаловаться, если слаб? «Я буду жаловаться королю, я буду жаловаться на короля?»
Вот оно, главное преимущество государства: спорить с ним все равно, что плевать против ветра. Большинство соглашается с этим доводом, боясь потерять то, что имеет, пусть даже не имеет ничего. Людям свойственно бояться неизвестного, и всякое государство играет на этой слабости, обещая стабильность и защиту. Но и то и другое не более чем миф. Ни одно государство мира никогда не обеспечивало всех своих граждан защитой и стабильностью. Почему? Потому что невозможно защитить каждую клетку миллионноклеточного организма, проще заботиться о глобальном, нежели о частном.
«Кто, если не я?» — прекраснейший лозунг, к сожалению, канувший в небытие. Сейчас только ленивый не кинет камень в коммунистов. А ведь по части лозунгов им нет равных. Другое дело, что стояло за этими лозунгами... Но это уже другая история, разговор не о том. Ведь даже в годы сталинского террора находились те, кто плевал в лицо бесчеловечной власти, кто имел волю стоять за свои убеждения до конца. А ведь сейчас - не то время! Никого не расстреливают, не гноят в лагерях. Казалось бы: чего бояться? Ан нет, боимся даже пикнуть супротив власти, тех, кого мы сами же избрали, кто клялся «блюсти и защищать».
Я не люблю Америку, но думаю: если переложить на нее то, что случается в России за год — весь беспредел, безразличие, безответственность и безнаказанность властей, гибель сотен молодых людей в армии (причем, не из-за военных действий), обнищание населения, милицейский произвол, издевательские «реформы», и так далее и тому подобное — думаю, люди вышли бы на улицы с оружием и свершили суд над такой властью. Да и Европа бы не отстала.
Впрочем, сейчас Америка не та, что раньше, но дело-то не в ней, а в нас. Они пусть сами свое дерьмо разгребают, а нам надо понять: кроме нас, наше дерьмо убирать некому.
Неужели русский дух беспощадно выкорчевал Сталин, уничтожая самых сильных, самых гордых, самых независимых? Кто сумел спастись, осели по всему миру, и многих уже нельзя назвать русскими. Но можем ли мы назвать русскими себя, если не имеем того, что всегда отличало русского человека?
Мы потеряли веру предков. Наши храмы - не центр духовности, а базарные лавки, попы - не пастыри, а торговцы обрядами.
Мы потеряли дух правды, присущий русскому человеку. Мы боимся выступить с протестом, когда нас ежедневно обманывают, обкрадывают и используют.
Мы потеряли радушие и доброту, мы все чаще проходим мимо и не вмешиваемся.
Где русская душа, описанная классиками: Гоголем, Толстым, Достоевским? Где она? Погребена под кучей барахла, за которое каждый из нас готов перегрызть соседу глотку?
Сейчас и в последнее время идут разговоры о национальной идее. Верхи уже не знают, как по-хорошему воздействовать на народ, давно осознавший свое место на обочине новорусской жизни. Верхи не могут придумать такую идею, хоть и трубят, что она им нужна.
Это ложь от начала и до конца. Верхи давно ничего не хотят, кроме собственного благополучия. До идей ли тут? Ведь любая идея, направленная на благо большинства, ударит прежде всего по их бездонному карману. Делать лучше народу — делать хуже себе. И никакая благая идея не изойдет от них, как не изойдет плод добрый от дурного дерева. Аминь.
Сочинитель
Аминь.
Верба
Цитата(Monk @ 26.9.2011, 21:36) *
Верхи не могут придумать такую идею


И слава Богу. Еще не хватает, чтобы придумали.
А вообще идея наша известная: отнять и поделить. Все будем единодушно "за".
Серый Манул
Цитата(Верба @ 27.9.2011, 7:33) *
И слава Богу. Еще не хватает, чтобы придумали.
А вообще идея наша известная: отнять и поделить. Все будем единодушно "за".

Манулы за!
Raptor
"Жить стало весело. Жить стало интересно!" (с)
Путник
Идея? Да их сколько угодно. Все дело в том, что без нее легче, проще. Не надо задумываться, делать усилия. Развить национальную идею непросто. Для этого действительно нужны коксальные усилия и помощь государства.
Вот только государство выглядит у Вас каким-то отстраненным. Управляют государством тоже люди. Или Вы думаете, что люди попадая во власть, сразу меняются в лучшую сторону? Они остаются такими же, какими были и до того, и будут, если вдруг перестанут принадлежать к власти. Думаю, уместнее говорить о потере всем обществом ориентиров и устремлений.
Monk
Цитата(Путник @ 27.9.2011, 22:10) *
Вот только государство выглядит у Вас каким-то отстраненным

Да, пожалуй, это так. Наше государство представляется мне инертным и очень трудно управляемым. Не секрет, что часто требуется вмешательство президента(!), чтобы заставить некоторых зажравшихся чиновников исполнять свои прямые обязанности. Это говорит о кризисе власти.
Кстати, если вспомнить ленинскую формулировку "когда верхи не могу, а низы не хотят" - то налицо половина революционной ситуации. Верхи именно уже не могут. Олигархи и высшая номенклатура давно живут вне законов, и управлять ими становится все труднее. А низы молчат. Отчасти потому, что нет достойного лидера, отчасти оттого, что пока боятся. Но это - пока. Государство все чаще показывает себя беспомощным и безразличным, и это очень плохо для него.
Цитата(Путник @ 27.9.2011, 22:10) *
Или Вы думаете, что люди попадая во власть, сразу меняются в лучшую сторону

Извините, но так могут думать только идиоты. Власть меняет людей не в лучшую сторону. Это аксиома, не требующая доказательств.
Цитата(Путник @ 27.9.2011, 22:10) *
Они остаются такими же, какими были и до того, и будут, если вдруг перестанут принадлежать к власти.

Спорно. Еще у классиков описано, как меняется человек, если дать ему малюсенькую власть. Что уж говорить о большой. "Человек властвует над человеком во вред ему". Это Библия. И это правда.
Цитата(Путник @ 27.9.2011, 22:10) *
Думаю, уместнее говорить о потере всем обществом ориентиров и устремлений.

Так я об этом и говорил.

Верба
Кому там хотелось, чтобы государство наконец взялось за литературу?
Пожалуйста: Съезд Книжного Союза
kxmep
Цитата(Верба @ 29.9.2011, 11:46) *


Цитата
Владимир Путин закончил свою речь на съезде и перешел в музейную комнату на встречу с литераторами. Среди них были Александра Алексеева (более известная как Маринина), Михаил Веллер, Агриппина (Дарья) Донцова, Сергей Лукьяненко, Сергей Минаев, Вадим Панов, Евгений (Захар) Прилепин, Павел Санаев и другие.


*страшно кричит*
Сочинитель
Цитата(Верба @ 29.9.2011, 15:46) *
Пожалуйста: Съезд Книжного Союза


Цитата
Сперва под рояль выступали дети - читали стихи о книгах, которые "надо читать, чтобы всюду поддержать честь своей страны",

Как мило...

Цитата
затем выступали чиновники.

А то! Куда ж без них, родимых...

Цитата
О том, как привлечь молодежь, говорили многие.

И говорят и говорят и говорят и говорят...

Цитата
что нужна программа для создания позитивного героя для подрастающего поколения
.
Да ну! Какое глубокое умозаключение!

Цитата
Степашин предложил признать книжную отрасль социально-значимой - снизить НДС на детскую литературу, восстановить льготные арендные ставки для книжных магазинов и т.п.

О! Опять.

Цитата
нужно принять серию государственных усилий по спасению книги.

Правда?!

Цитата
Авдеев заглянул в будущую структуру правительства и пожелал, чтобы там не было резкого разделения между министерствами, когда "мы занимаемся судьбой писателей, а сама книга отделена от министерства культуры", находится в минкомсвязи. "Надо подумать над более органическим соединением управления этого очень важного государственного блока", - предложил он.

Ма-ла-дец!

Цитата
Глава Роспечати Михаил Сеславинский посетовал на то, что в бюджете-2012 внезапно обнулилась программа поддержки книгоиздания. "Вошла в разногласие с минфином", - добавил он. Но удалось восстановить финансирование за пару дней. Закончил свою речь Сеславинский предложением начинать совещания в самых высоких кабинетах с вопроса: "Что вы сейчас читаете?". "Это будет серьезное моральное обновление", - убежден он.

И он ма-ла-дец!

Цитата
Председатель правительства пообещал продолжить поддержку отечественного книгоиздания, сделать так, чтобы было выгодно выпускать серьезную литературу.

Вот и всё, авторы фэнтези. Отписалися вы. Баста! smile.gif

Цитата
Долгое время мы были одной из самых читающих стран в мире. Есть опасность, что этот статус мы можем утратить, - предостерег премьер. - Растет число людей, которые вообще не читают книг - ни бумажных, ни электронных - никаких". Поэтому повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей и здесь нужна консолидация усилий, считает глава правительства: "Нужно выработать и реализовать на практике единую стратегию действий, понятную и принятую всем обществом".

Шёпотом: а вот премьер у нас умный. Он в корень зрит, а не куда-нибудь.

Цитата
"В интересах страны и ее будущего мы будем возрождать потребность людей в книге. Для этого у нас есть самое главное - талантливые авторы", - с этими словами Владимир Путин закончил свою речь на съезде и перешел в музейную комнату на встречу с литераторами. Среди них были Александра Алексеева (более известная как Маринина), Михаил Веллер, Агриппина (Дарья) Донцова, Сергей Лукьяненко, Сергей Минаев, Вадим Панов, Евгений (Захар) Прилепин, Павел Санаев и другие.

В общем, дальше было скучно. Посмеялись. Разошлись.

Сочинитель
Цитата
Владимир Путин закончил свою речь на съезде и перешел в музейную комнату на встречу с литераторами. Среди них были Александра Алексеева (более известная как Маринина), Михаил Веллер, Агриппина (Дарья) Донцова, Сергей Лукьяненко, Сергей Минаев, Вадим Панов, Евгений (Захар) Прилепин, Павел Санаев

Они будут "воплощать в жизнь политику партии"?
Верба
Мне как-то неважно, кто будет воплощать, желающие найдутся.
Мне интересно другое. Как планируется заставить читать тех, кто не хочет. А то серьезного-то навыпускать сильно много ума не надо. А дальше что?
kxmep
Цитата(Верба @ 29.9.2011, 14:01) *
А то серьезного-то навыпускать сильно много ума не надо.

Отнюдь.
Надо сперва написать это серьезное.

Цитата(Верба @ 29.9.2011, 14:01) *
А дальше что?

А потом - безуспешно продавать.
kxmep
Ну-ну, расскажите, какие произведения были в Советском Союзе.
Monk
Цитата(Верба @ 29.9.2011, 14:01) *
Как планируется заставить читать тех, кто не хочет

А не будут читать - отключим газ! (с) laugh.gif
Цитата(casio @ 29.9.2011, 17:09) *
что в этих опусах всегда во главу сюжета ставились простые работяги, которые только честной работой заняли достойное место в этой жизни

Кстати, весьма дельное замечание. Много было таких романов. И ведь были среди них и неплохие. А где сейчас это, и кто напишет роман о простых работягах, и главное, кто это издаст? Предполагаю, что спросят: а кто читать станет? Ну, если хорошо написать, то станут. Просто у нас начисто позабыли, что литература, кроме развлечения, должна еще и учить чему-то, просвещать, показывать то, что происходит в обществе. Или у нас проблем нет, чтобы их освещать? Есть. Море. Так в чем же дело? Дело опять-таки в политике издательств, которые выпускают то, что считают нужным. И никакой Путин им не указ.
kxmep
Кстати, стенограмма тусы с письменниками.
http://premier.gov.ru/events/news/16571/

Читал - плакал от счастья. Именины сердца!
Донцова обиделась за "легкое чтиво". Такая зайка...
Andrey-Chechako
Я с удовольствием читал стенограмму. Беседовали думающие люди.
Диалог Путина, Злотникова и Веллера напомнил обед Фрица Гейгера с Изей и Андреем. Очень напомнил.
Очень правильно, что Веллер сразу отмел "пионерские" темы разговора.
Хорошо бы, чтобы это было началом диалога. Интересно, как Путин в дальнейшем будет воспринимать Злотникова
Сочинитель
Цитата(kxmep @ 1.10.2011, 1:13) *
Донцова обиделась за "легкое чтиво". Такая зайка...

Ага! smile.gif случайно наткнулся.
http://afisha.mail.ru/article.html?id=32734
Сочинитель
А вот ещё.
http://infox.ru/authority/mans/2011/09/30/...ovora_s_P.phtml
Monk
Кто бы сомневался в такой реакции ВВП. Что еще ожидать от кгбешника. Они мать родную к стенке поставят ради "интересов родины". И есть же идиоты, считающие его гениальным руководителем, царем-батюшкой, который придет и разрешит все проблемы, защитит и поможет... Темный у нас народ.
Кукольник
Цитата(Monk @ 26.9.2011, 21:36) *
Ан нет, боимся даже пикнуть супротив власти, тех, кого мы сами же избрали, кто клялся «блюсти и защищать».

лично я эту власть не избирал. Её вообще никто не избирал, она сама пришла и вас не спросила smile.gif

Цитата(Monk @ 26.9.2011, 21:36) *
Я не люблю Америку, но думаю: если переложить на нее то, что случается в России за год — весь беспредел, безразличие, безответственность и безнаказанность властей, гибель сотен молодых людей в армии (причем, не из-за военных действий), обнищание населения, милицейский произвол, издевательские «реформы», и так далее и тому подобное — думаю, люди вышли бы на улицы с оружием и свершили суд над такой властью. Да и Европа бы не отстала.

вы многого не знаете об америках и европах. у них тамдругая фишка. уволили с работы - взял дробовик, пришёл в офис и всех расстрелял, включая уборщицу Розалию.

Цитата(Monk @ 26.9.2011, 21:36) *
Мы потеряли веру предков. Наши храмы - не центр духовности, а базарные лавки, попы - не пастыри, а торговцы обрядами.

вера должна быть в срдце, а не в храме.

Цитата(Monk @ 26.9.2011, 21:36) *
Мы потеряли дух правды, присущий русскому человеку. Мы боимся выступить с протестом, когда нас ежедневно обманывают, обкрадывают и используют.

постоянно выступаем, даже бабки в кафе отбиваем, если не устраивает обслуживание smile.gif

Цитата(Monk @ 26.9.2011, 21:36) *
Мы потеряли радушие и доброту, мы все чаще проходим мимо и не вмешиваемся.

в драку пьяных гопников - не вмешиваемся, да. А помочь бабке подняться - помогаем. правда, потом оказывается, что это простая бомжиха-попрошайка, и она на самом деле притворялась, чтобы выпросить милостыню.

Цитата(Monk @ 26.9.2011, 21:36) *
Где русская душа, описанная классиками: Гоголем, Толстым, Достоевским? Где она? Погребена под кучей барахла, за которое каждый из нас готов перегрызть соседу глотку?

ах, я так много и красиво наговорил немцам про русскую душу. Они прониклись. Но, кажется, не вполне поняли smile.gif
Если очень коротко:
"Русская душа - это не особая форма меланхолии, как принято считать в Европе. Это наша особенная черта: как бы низко мы ни пали, мы всегда смотрим вверх, на звёзды" (с) Кукольнег

Цитата(Monk @ 28.9.2011, 20:35) *
Извините, но так могут думать только идиоты. Власть меняет людей не в лучшую сторону. Это аксиома, не требующая доказательств.

могу поспорить. Да, бывает, что из человека начинает лезть самодурство и, простите, говно. Это свойственно нашим беспородным сявкам, которые вылезли из грязи в князи. Наш скрипач, по молодости разъезжавший по всяким америкам-европам с симфоническими оркестрами и пиликавший на куче "корпоративов", не по наслышке знает разницу между ИХНИМИ и НАШИМИ властьимущими. Всё зависит всегда от человека и от того, какие права он имеет на эту власть, как он её добился, какими способами и путями, как и для чего он этой властью пользуется, что он за человек сам по себе.
Кроме того, картина не может нравиться всем. Медведю она плоха, потому что мёду не нарисовано, свинье - потому что жёлудей нет и так далее. Любая власть всегда буде не нравиться той или иной части населения, и даже частично будет нравиться и не нравиться одним и тем же людям. Не стоит забывать и о поговорке "победителей не судят". Кто знает, каким был бы мир, в котором победил бы Гитлер? Нас пугают ужастями и очерняют этого в общем-то талантливого и харизматичного политика, потому что он проиграл. А если бы проиграл Сталин? Сейчас были бы под запретом модные красные майки с надписью СССР, ушанки с красными звёздочками, и белокурых пухлых арийских деток пугали бы ужастями сталинских гулагов.
История - это проститутка, товарищи. Даёт тому, кто платит.
Не судите никого однобоко.
К примеру, кто б не хотел, чтобы наши "дружественные южные соседи" вели себя прилично и не резали баранов на Сенной площади во время своего рамадана или какого-то там ихнего праздника? Празднуй свой рамадан у себя дома, пожалуйста, а детей наших не надо пугать бараньей кровищей, блеяньем и конвульсиями.
Но вам не кажется, что Кукольнег начинает звучать как экстремист? И ведь Кукольнег не одинок в своих настроениях. А вдруг какой-нибудь такой "кукольнег" пришёл бы к власти и навёл бы порядок, от которого Сталин с Гитлером дружно бы заплакали?
Кому-то стало бы хорошо. Но ведь кому-то неизбежно плохо.
Каждая нация имеет ту власть, которую заслуживает.
Потомки викингов и прочих северных варваров не очень-то позволили бы собою так помыкать, как позволяет долготерпящий потомок теплолюбивого сармата.
Россию планомерно разваливают на протяжении тысячи лет, и кое-каких успехов добились в этом. Ну что ж. это нормальный исторический процесс. Где теперь тот великий Египет? Где Ассирия? Где Рим? Где Греция?
Вроде бы всё на месте, а вроде бы и нет. И ничего, мир всё ещё живёт и крутится.
Monk
"лично я эту власть не избирал. Её вообще никто не избирал, она сама пришла и вас не спросила"
Лично я тоже. Здесь вопрос в другом. Почему мы с вами тихо приспособились к власти, которая прав властвовать не имеет?

"вы многого не знаете об америках и европах. у них тамдругая фишка. уволили с работы - взял дробовик,"
Вы оперируете исключениями. Каждый там так не поступает. Иначе бы никого не увольняли. smile.gif

"вера должна быть в срдце, а не в храме"
Кто ж спорит. Просто у нас везде посредники.

"Это наша особенная черта: как бы низко мы ни пали, мы всегда смотрим вверх, на звёзды"
Да, что-то такое есть. rolleyes.gif

"Потомки викингов и прочих северных варваров не очень-то позволили бы собою так помыкать"
Ну-ну, посмотрел бы я на этих потомков, отправь их в нашу тюрьму или армию, или приди к ним такой президент, как у нас, и проведи он такие "великие" реформы. Думаете, похватали бы мечи и ружья и пошли свергать? Хе. dry.gif Терпели бы похлеще наших.


Кукольник
Цитата(Monk @ 6.10.2011, 9:18) *
Лично я тоже. Здесь вопрос в другом. Почему мы с вами тихо приспособились к власти, которая прав властвовать не имеет?

а то смотря, что вы подразумеваете под "тихо приспособились". Мне кажется, лично Кукольнег не приспособился, а гнёт свою линию.

Цитата(Monk @ 6.10.2011, 9:18) *
Ну-ну, посмотрел бы я на этих потомков, отправь их в нашу тюрьму или армию, или приди к ним такой президент, как у нас, и проведи он такие "великие" реформы.

у меня ощущение, что у них там такое вообще не пришло бы к власти изначально - не те условия, не тот менталитет, другие лидеры, другие мотивы у лидеров. У них был некий товарищ, слегка похожий на сталина, и тем не менее, наворотили они под его руководством гораздо больше в мире, чем мы.
Надежда
Если эта тема "О государстве и воспитании" плавно перешла в то, что читают, то могу напомнить, что в Советском Союзе значительную часть учебника литературы занимала Лениниана. Можно смеяться над "Косточкой" и т. п, но это были не самые плохие по стилю произведения. Когда Лениниану убрали, пробел был заполнен наспех. Наши школьники смеются, когда читают детсадовское "Ай, да умница, козёл!" Страшно слушать родителей, которые рассказывают о том, как не хватает в программе Пушкина и Есенина. А с этого года часы по русскому языку и литературе снова сокращаются, зато вводится третий час физкультуры. В 5-ом классе дети продолжают читать по слогам. А контрольные работы, мне кажется, потому пошли тестовые, что почерк учеников уже не разобрать. “ Это – политика?
Лилэнд Гонт
Цитата(Надежда @ 31.10.2011, 22:40) *
Это – политика?

Да. Че мбольше дураков в стране - тем лучше.
Дураками легче управлять. Они никогда не пойдут на бунт.
Они накупят себе всякого барахла, наберут кредитов, эпотек и будут всем довольны.
Государство наше давно провозгласило такой принцип: "Учись - Работай - Сдохни"
Так и живем.
Сочинитель
Цитата(Надежда @ 1.11.2011, 1:40) *
“ Это – политика?

Цитата(Лилэнд Гонт @ 1.11.2011, 2:40) *
Да. Че мбольше дураков в стране - тем лучше.
Дураками легче управлять. Они никогда не пойдут на бунт.
Они накупят себе всякого барахла, наберут кредитов, эпотек и будут всем довольны.

Да. Это целенаправленная политика на уничтожение России и её народа. Нашей власти думающий электорат не нужен. Быдлом управлять гораздо проще. Им нужна тупая рабочая масса, которая будет работать на украденных ими заводах. А их дети будут получать элитное образование за бугром, чтобы потом управлять нашими детьми.
Это и есть правда жизни.
Али Йен
Цитата(Лилэнд Гонт @ 31.10.2011, 23:40) *
Дураками легче управлять. Они никогда не пойдут на бунт.

Раз легче управлять, то и легче повести на бунт.
Разве так не бывало?
Серый Манул
у нас тут не форум фантастов, а прям кружёк диседентов smile.gif)))
Али Йен
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 1.11.2011, 9:18) *
у нас тут не форум фантастов, а прям кружёк диседентов smile.gif)))

"Наши жёны - ружья заряжёны!"
Это - форум любителей буквы ё.
Надежда
В роли диверсантов давно выступают те родители, которые не ждут милости от школы. Получается, что платные репетиторы дают образование, а государственная школа - бумажку об образовании. Сейчас разрешено домашнее обучение. Не слышала, чтобы им кто-то воспользовался.
Лилэнд Гонт
Цитата(Сочинитель @ 1.11.2011, 1:50) *
Нашей власти думающий электорат не нужен. Быдлом управлять гораздо проще. Им нужна тупая рабочая масса, которая будет работать на украденных ими заводах. А их дети будут получать элитное образование за бугром, чтобы потом управлять нашими детьми.
Уважаю

Цитата
Раз легче управлять, то и легче повести на бунт.
Разве так не бывало?
Нет, было совсем по-другому. Тогда дураки были голодные.
А когда дураки сытые, обогретые, в одежды одетые - то ни на какой бунт они не пойдут.
Вот только... Опасения вызывают гастарбайтеры. Они могут.

Цитата
у нас тут не форум фантастов, а прям кружёк диседентов

Да здравствует оппозиция!!!!
"Я так люблю свою страну
И не навижу госуда-а-рство, госуда-а-арство, госуда-а-арство" (с) Люмен
Агния
Может вверх будем глядеть?) я не люблю везде видеть плохое. И другим не советую.
Образование - да, важнее ничего нет. Это будущее.
Но, лет сорок назад - ребенок, бегло читающий в первом классе, был исключением. А сейчас - все первоклассники читают до школы. Не факт, конечно, что он продвинется дальше Агнии Барто, но семья дает в плане обучения куда больше, чем раньше. Должна давать. И тут уж начинается дифференциация - кто может заниматься с деткой, а кто отмахивается на занятость и прочее. Материальный уровень не играет большой роли, скорее хорошо зарабатывающие задаривают деток вместо занятий с ними. Наличие бабушек имеет решающее значение, кстати))
Лилэнд Гонт
А что сейчас стало меньше бабушек? )))
Агния
Цитата(Лилэнд Гонт @ 1.11.2011, 23:35) *
А что сейчас стало меньше бабушек? )))

Статистикой на эту тему не владею, но случается, что бабушки работают или живут отдельно от молодежи.
Надежда
Цитата
Но, лет сорок назад - ребенок, бегло читающий в первом классе, был исключением. А сейчас - все первоклассники читают до школы

Агния, я знаю такие школы. Там, повторяю, родители пашут во всяком случае не меньше учителей. Но вы, вероятно, в других не бывали. Раньше, если в классе был 1 трудно обучаемый ребёнок, все руками разводили, делать нечего. А сейчас таких в каждом классе 5-7! И процентов 20 даже в пятом классе с трудом читают!
Что же до беглого чтения - есть, не спорю. И даже бегло перескажут набор слов, значение которых не понимают. Обучение перестало быть смысловым. Зачем, если навязываются опросы "методом тыка"? Результат - ЕГЭ, где идёт соревнование виртуозов на потеху всему миру. Поступаем теперь только с репетиторами, про взятки клеветать не буду. А про продукт на выходе - наших специалистах - регулярно информирует господин Малахов к их профессиональным праздникам.

Я тоже не люблю видеть плохое, но всегда успеваю закрыть глаза.
Сочинитель
Тема перемещена в оффтоп.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.