О государстве и воспитании
Известный критик Добролюбов писал: хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, как это сделал кто-то другой.
Это тонкое замечание показывает нам истинную природу этики: человек должен быть терпим к чужим недостаткам, потому что соус на скатерть может пролить любой, даже Добролюбов. Но как быть, если те самые недостатки уродливо выпирают наружу, а их обладателю наплевать на людей, которые его окружают? С этим сталкиваешься повсюду и каждый день.
Что мы делаем, когда пьяный матерится на глазах у детей? Осуждаем в душе и проходим мимо. Неохота связываться... Что делаем, когда мамаша бьет свое чадо, а оно вопит на всю улицу? Ее ребенок, пусть, что хочет, то и делает... Когда видим школьника с сигаретой и бутылкой пива? Пусть себе, своему не дам, а за этим пусть его родители смотрят, я не нанимался, своих забот хватает.
Но что посеешь — то и пожнешь. Сея равнодушие, мы пожинаем то, что сейчас имеем. Чувствуя безмолвное соглашательство, шпана наглеет, дети вырастают такими же равнодушными, как и мы, а политики играют нашим будущим.
Будем ждать, когда круг замкнется? Когда все мы превратимся в безликие винтики государственной машины? Но не ждите от машины сочувствия и справедливости. Ей наплевать на отдельно взятый винтик. Придет в негодность — заменим другим.
Когда мы возмущаемся действиями власти, то забываем, что государство не знакомо с правилами этики. Оно не может общаться с людьми на языке взаимопонимания и доверия, потому что это невозможно изначально. Государство — это власть. А власть — это насилие. Сократив формулу, получаем итог: государство — это насилие. Прежде всего, над личностью. Любой человек с младых ногтей испытывает насилие, подчиняясь заведенным в обществе порядкам. Не все порядки плохи, скажете вы. Да, возможно. Но, к сожалению, порядки некоторых государств направлены не на поддержку его граждан, а на защиту небольшой группы людей, стоящих у власти.
Я уважаю Добролюбова, но когда соус льют не на скатерть, а на голову, причем ничуть этого не стесняясь, хочется плюнуть на воспитание и задать негодяю взбучку. Но негодяй огромен и безлик. У него нет человеческого имени, ему не скажешь: Боря, ты не прав! Кого наказать, если ты силен, кому жаловаться, если слаб? «Я буду жаловаться королю, я буду жаловаться на короля?»
Вот оно, главное преимущество государства: спорить с ним все равно, что плевать против ветра. Большинство соглашается с этим доводом, боясь потерять то, что имеет, пусть даже не имеет ничего. Людям свойственно бояться неизвестного, и всякое государство играет на этой слабости, обещая стабильность и защиту. Но и то и другое не более чем миф. Ни одно государство мира никогда не обеспечивало всех своих граждан защитой и стабильностью. Почему? Потому что невозможно защитить каждую клетку миллионноклеточного организма, проще заботиться о глобальном, нежели о частном.
«Кто, если не я?» — прекраснейший лозунг, к сожалению, канувший в небытие. Сейчас только ленивый не кинет камень в коммунистов. А ведь по части лозунгов им нет равных. Другое дело, что стояло за этими лозунгами... Но это уже другая история, разговор не о том. Ведь даже в годы сталинского террора находились те, кто плевал в лицо бесчеловечной власти, кто имел волю стоять за свои убеждения до конца. А ведь сейчас - не то время! Никого не расстреливают, не гноят в лагерях. Казалось бы: чего бояться? Ан нет, боимся даже пикнуть супротив власти, тех, кого мы сами же избрали, кто клялся «блюсти и защищать».
Я не люблю Америку, но думаю: если переложить на нее то, что случается в России за год — весь беспредел, безразличие, безответственность и безнаказанность властей, гибель сотен молодых людей в армии (причем, не из-за военных действий), обнищание населения, милицейский произвол, издевательские «реформы», и так далее и тому подобное — думаю, люди вышли бы на улицы с оружием и свершили суд над такой властью. Да и Европа бы не отстала.
Впрочем, сейчас Америка не та, что раньше, но дело-то не в ней, а в нас. Они пусть сами свое дерьмо разгребают, а нам надо понять: кроме нас, наше дерьмо убирать некому.
Неужели русский дух беспощадно выкорчевал Сталин, уничтожая самых сильных, самых гордых, самых независимых? Кто сумел спастись, осели по всему миру, и многих уже нельзя назвать русскими. Но можем ли мы назвать русскими себя, если не имеем того, что всегда отличало русского человека?
Мы потеряли веру предков. Наши храмы - не центр духовности, а базарные лавки, попы - не пастыри, а торговцы обрядами.
Мы потеряли дух правды, присущий русскому человеку. Мы боимся выступить с протестом, когда нас ежедневно обманывают, обкрадывают и используют.
Мы потеряли радушие и доброту, мы все чаще проходим мимо и не вмешиваемся.
Где русская душа, описанная классиками: Гоголем, Толстым, Достоевским? Где она? Погребена под кучей барахла, за которое каждый из нас готов перегрызть соседу глотку?
Сейчас и в последнее время идут разговоры о национальной идее. Верхи уже не знают, как по-хорошему воздействовать на народ, давно осознавший свое место на обочине новорусской жизни. Верхи не могут придумать такую идею, хоть и трубят, что она им нужна.
Это ложь от начала и до конца. Верхи давно ничего не хотят, кроме собственного благополучия. До идей ли тут? Ведь любая идея, направленная на благо большинства, ударит прежде всего по их бездонному карману. Делать лучше народу — делать хуже себе. И никакая благая идея не изойдет от них, как не изойдет плод добрый от дурного дерева. Аминь.