Литературный форум Фантасты.RU > Игры для мозга
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Игры для мозга
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Вячеслав.РУ
Вот нашел интересный тестик для мозга. Попробуйте его пройти. wink.gif

Вы участвуете в соревнованиях и обогнали бегуна, занимавшего вторую позицию. Какую позицию вы теперь занимаете?
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Ответ: Если вы ответили, что вы теперь первый - то вы абсолютно не правы.
Вы обогнали второго бегуна и заняли его место, так что вы теперь на второй позиции.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Попробуйте не ошибиться во втором вопросе.
Вы обогнали последнего бегуна, на какой позиции вы теперь находитесь?
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Ответ: Если вы ответили: на предпоследнем - вы опять абсолютно не правы.
Подумайте. Как можно обогнать бегуна, идущего последним?
Если вы бежите за ним, значит он не последний. Ответ - это невозможно.
Получается, что использование мозга ваша не самая сильная сторона.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Как бы то ни было - вот еще один вопрос. Ничего не пишите и не используйте калькулятор,
и помните - вы должны отвечать быстро.
Возьмите 1000. Прибавьте 40. Прибавьте еще тысячу. Прибавьте 30.
Еще 1000. Плюс 20. Плюс 1000. И плюс 10. Что получилось?
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Ответ 5000? Опять неверно. Правильный ответ 4100. Попробуйте пересчитать на калькуляторе.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Сегодня точно не ваш день. Но, может быть, получится с последним вопросом.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
У отца Мэри есть пять дочерей: 1. Чача 2. Чече 3. Чичи 4 Чочо.
Вопрос: Как зовут пятую дочь? Думайте быстро.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Ответ: Чучу? НЕТ! Конечно, ее зовут Мэри. Прочтите еще раз вопрос
Крис
На 4 вопроса я ответил правильно. Второй- сформулирован некорректно. Я мог не участвовать в соревнованиях и обогнать последнего бегуна.

Что дальше?smile.gif)
Sunrise Auranaut
Второй вопрос действительно сформулирован некорректно. Я бы назвал его - провокационно-некорректный. Поскольку его начало "Вы обогнали последнего бегуна" изначально звучит как утверждение. А если как утверждение, то можно предположить допущение - мол, имеется ввиду последний бегун НЕ СЧИТАЯ МЕНЯ! Ведь в данном случае действует система "противовеса" - "я" против "остальные бегуны":)))) Вот такая замороченная логика. Но не более замороченная чем предложенный тест.
Евгений
Круто, теперь буду ходить, всех чучами задалбывать:)))
Raptor
Я про отца Мэри вообще подумал, что это пастырь какой-то, типа падре Джонатан Мэри.
юджен
Хороший тест. А я тупой. Но только наполовину. А на другую половину - умный!!! rolleyes.gif
Евгений
Сразу задам ещё одну задачку, но посложнее, и с цифрами:)

Есть четыре бога. Один из них, самый большой по размерам и самый тяжёлый, другой полегче и поменьше, третий ещё легче, и четвёртый вообще самый маленький и самый лёгкий.

И есть река, через которую этих богов нужно переправить с левого берега на правый пользуясь только одной лодкой.
Всех богов нужно переправить на правый берег всего за 18 часов.

Самый тяжёлый переплывает реку за 10 часов.
Тот что полегче за 5 часов.
Ещё один за 2 часа.
И самый лёгкий за 1 час.

В лодку можно сажать только по два бога. И если например поплывут боги 10 и 5, то они реку переплывут по самому большому времени, т.е за 10 часов. Если 2 и 5, то за 5 часов, и так далее...
Из-за того что лодка всего одна, то кто-то должен и возвращать эту лодку с правого берега на левый, и это время тоже считается.
(например направо поплыли 5 и 2, и 2 плывёт назад сам, оставив 5 на правом берегу. Получается потратили время 5+2 часов.
Переправте всех богов на правую сторону за 18 часов.
Пробуйте!!!:))) Если что-то непонятно расписал, то спрашивайте, всё объясню:)
zolota
Цитата(Евгений @ 27.9.2011, 1:10) *
Сразу задам ещё одну задачку, но посложнее, и с цифрами:)

Есть четыре бога. Один из них, самый большой по размерам и самый тяжёлый, другой полегче и поменьше, третий ещё легче, и четвёртый вообще самый маленький и самый лёгкий.

И есть река, через которую этих богов нужно переправить с левого берега на правый пользуясь только одной лодкой.
Всех богов нужно переправить на правый берег всего за 18 часов.

Самый тяжёлый переплывает реку за 10 часов.
Тот что полегче за 5 часов.
Ещё один за 2 часа.
И самый лёгкий за 1 час.

В лодку можно сажать только по два бога. И если например поплывут боги 10 и 5, то они реку переплывут по самому большому времени, т.е за 10 часов. Если 2 и 5, то за 5 часов, и так далее...
Из-за того что лодка всего одна, то кто-то должен и возвращать эту лодку с правого берега на левый, и это время тоже считается.
(например направо поплыли 5 и 2, и 2 плывёт назад сам, оставив 5 на правом берегу. Получается потратили время 5+2 часов.
Переправте всех богов на правую сторону за 18 часов.
Пробуйте!!!:))) Если что-то непонятно расписал, то спрашивайте, всё объясню:)

Решение: 1 рейс 2+1, обратно 2 общее время 4, 2 рейс 10+5, обратно 1, общее время 11, 3 рейс 1+2 время 2 Итого 18.

Предлагаю следующую задачку:

Вы играете с наперсточником (кидалой). Вы уже указали на наперсток, но кидала его пока не переворачивает. Он открывает другой наперсток, и показывает, что под ним пусто. Он разрешает вам изменить свое решение и показать на другой из закрытых наперстков. Если отбросить игры психологии, когда больше вероятность выигрыша, если вы стоите на своем, или меняете решение? Было бы идеально, если бы дали отношение вероятностей(полное решение).
Вячеслав.РУ
Цитата(zolota @ 27.9.2011, 15:55) *
Вы играете с наперсточником (кидалой).

Из "Непоседы"? smile.gif
zolota
Цитата(Вячеслав.РУ @ 27.9.2011, 15:35) *
Из "Непоседы"? smile.gif

Даже не знаю, о чем вы. Мне задали задачу, я нашел решение. Потом задавший полчаса пытался доказать, что мое решение неправильное ... экспериментальным способом. За неимением наперстков пользовался одноразовыми непрозрачными стаканчиками. Я в этой фигне не участвовал. Триста(!!!) проведенных подряд проверок подтвердили мое решение. Если вы знаете решение - озвучьте!
Maui13
Минуя всякие теории вероятности, прямиком к логике:
Если он уверен, что я неправильно (то бишь не угадал) указал на стаканчик/наперсток, какой смысл ему продолжать накаливать обстановку? Шоу ради? Пока он его устраивает - время идёт, которое для него деньги.
Вывод: если кидала идёт на такой ход, значит вы угадали.
Евгений
Цитата(zolota @ 27.9.2011, 14:55) *
Решение: 1 рейс 2+1, обратно 2 общее время 4, 2 рейс 10+5, обратно 1, общее время 11, 3 рейс 1+2 время 2 Итого 18.

Предлагаю следующую задачку:

Вы играете с наперсточником (кидалой). Вы уже указали на наперсток, но кидала его пока не переворачивает. Он открывает другой наперсток, и показывает, что под ним пусто. Он разрешает вам изменить свое решение и показать на другой из закрытых наперстков. Если отбросить игры психологии, когда больше вероятность выигрыша, если вы стоите на своем, или меняете решение? Было бы идеально, если бы дали отношение вероятностей(полное решение).

Правильно!!!:)) Гуглил???
А насчёт этой теории кстати много размышляли. В моём городе администрация одного жоского сайта решила её проверить, устроив чатовку с пивом:) Проверили, вроде получается что когда отказываешься от первого варианта, то у тебя каким то образом, всё же больше шансов на выигрыш.
Там всё было подробно расписано в процентах, но я ужой не помню чё там писали:)
Monk
Цитата(zolota @ 27.9.2011, 15:55) *
Вы играете с наперсточником (кидалой). Вы уже указали на наперсток, но кидала его пока не переворачивает

По-моему, задача решается просто. Если он - кидала, то шарика нет ни под одним из стаканчиков... потому что он у кидалы в руке. И он ловко подкидывает его, когда переворачивает стаканчик, первый, второй или третий (когда вы уже проиграли). И теория вероятности тут ни при чем. Старый трюк.
Assez
Цитата(zolota @ 27.9.2011, 14:55) *

Если вы оставляете свой выбор то без разницы, показывает ли вам кидала наперсток или нет - вероятность как была так и есть 1/3 (наперстков как было так и осталось три, и независимо от того попался ли вам шарик или пусто остается еще один пустой - его и поднимает кидала). Если вы меняете свой выбор то вероятность равна 2/3. Вы открываете ДВА наперстка из ТРЕХ - тот который открыл кидала и тот, на который вы не указывали. Проще говоря, вы выбираете наперсток, который НЕ собирались открывать и открываете два других. Вероятность того что под указанным наперстком шарик - 1/3, но поскольку вы его не открываете, эта вероятность считается неудачей. Тогда удача считается как 1-1/3=2/3 или 66%.
zolota
Цитата(Assez @ 27.9.2011, 19:43) *
Если вы оставляете свой выбор то без разницы, показывает ли вам кидала наперсток или нет - вероятность как была так и есть 1/3 (наперстков как было так и осталось три, и независимо от того попался ли вам шарик или пусто остается еще один пустой - его и поднимает кидала). Если вы меняете свой выбор то вероятность равна 2/3. Вы открываете ДВА наперстка из ТРЕХ - тот который открыл кидала и тот, на который вы не указывали. Проще говоря, вы выбираете наперсток, который НЕ собирались открывать и открываете два других. Вероятность того что под указанным наперстком шарик - 1/3, но поскольку вы его не открываете, эта вероятность считается неудачей. Тогда удача считается как 1-1/3=2/3 или 66%.

Предложенное вами решение непонятно. что все-таки лучше, менять свое предыдущее решение или нет? Если я недостаточно ясно выразился, то шарик под одним из наперстков есть. Кидала знает, где он, но никаких игр на психологию он не ведет. Просто издевается, следя за вашей растерянностью.
zolota
Цитата(Евгений @ 27.9.2011, 17:24) *
Правильно!!!:)) Гуглил???
А насчёт этой теории кстати много размышляли. В моём городе администрация одного жоского сайта решила её проверить, устроив чатовку с пивом:) Проверили, вроде получается что когда отказываешься от первого варианта, то у тебя каким то образом, всё же больше шансов на выигрыш.
Там всё было подробно расписано в процентах, но я ужой не помню чё там писали:)

Мы из одного города. И чатовка с пивом на SFW была уже после того, как я узнал и ответил на этот вопрос. А отвечать на вопросы с помощью Гугла - неинтересно, я так не делаю. ГУГЛ знает все, но и свои мозги пополоскать иногда нужно
Assez
Цитата(zolota @ 27.9.2011, 21:14) *
Предложенное вами решение непонятно. что все-таки лучше, менять свое предыдущее решение или нет? Если я недостаточно ясно выразился, то шарик под одним из наперстков есть. Кидала знает, где он, но никаких игр на психологию он не ведет. Просто издевается, следя за вашей растерянностью.

Если выбор не меняется - вероятность выигрыша 1/3.
Если меняется - 2/3.
То есть из 100 попыток если менять выбор 66 раз выпадет шарик (примерно).
zolota
Цитата(Assez @ 27.9.2011, 21:36) *
Если выбор не меняется - вероятность выигрыша 1/3.
Если меняется - 2/3.
То есть из 100 попыток если менять выбор 66 раз выпадет шарик (примерно).
В вашем решение я не понял обоснование. но поскольку вы его не открываете, эта вероятность считается неудачей. Тогда удача считается как 1-1/3=2/3 или 66%. Вот это как раз неправильно. Попробую предположить свой вариант ответа: Если выбор не меняется, то вероятность 1/3. Но если вы его меняете, то вероятность становится 1/2, т.к вы выбираете из двух наперстков под одним из которых точно есть шарик. Разница в результате небольшая, но...
Assez
Нет.
У вас три наперстка. Если вы выбираете один, вероятность найти под ним шарик - 1/3. Вероятность найти ничего - 2/3. Вы выбираете один из наперстков. Если там шарик, вы проиграли, потому как под двумя другими (один открыл кидала и на один вы сменили выбор) пусто. Если пусто - вы выиграли. Смотрим вероятности... Понимаете теперь?
zolota
Цитата(Assez @ 27.9.2011, 22:38) *
Нет.
У вас три наперстка. Если вы выбираете один, вероятность найти под ним шарик - 1/3. Вероятность найти ничего - 2/3. Вы выбираете один из наперстков. Если там шарик, вы проиграли, потому как под двумя другими (один открыл кидала и на один вы сменили выбор) пусто. Если пусто - вы выиграли. Смотрим вероятности... Понимаете теперь?
Ошибка в рассуждении в том, что кидала открывает тот наперсток, в котором точно нет шарика. ОН- ЗНАЕТ. Значит там вероятность пустоты - 1. А вы считаете 2/3.
Евгений
Цитата(zolota @ 27.9.2011, 21:17) *
Мы из одного города. И чатовка с пивом на SFW была уже после того, как я узнал и ответил на этот вопрос. А отвечать на вопросы с помощью Гугла - неинтересно, я так не делаю. ГУГЛ знает все, но и свои мозги пополоскать иногда нужно

Ееее мэээн Харьков рулит! И SFW тоже:))
Насчёт полоскания мозгов тоже согласен:)
zolota
Цитата(Евгений @ 27.9.2011, 22:53) *
Ееее мэээн Харьков рулит! И SFW тоже:))
Насчёт полоскания мозгов тоже согласен:)

Тогда для полоскания мозгов. Старый бедуин составил завещание, в котором завещал 1/2 часть всех своих верблюдов старшему сыну, 1/6 - среднему и 1/9 - младшему. он умер тогда, когда у него было 17 верблюдов. Делите, сэр!
Евгений
Расскажу я Вам ещё одну интересную загадку.

На базаре стоял себе реализатор на точке, и продавал кроссовки по 25 баксов за пару.
Вдруг к реализатору подошли две калеки, у каждого из них было только по одной ноге. И так как у одного нету левой ноги, а у другого правой, то они купили одну пару на двоих и ушли. Получилось что каждый из калек купил по одному кроссовку за 12,50 (25/2=12,50).

Но тут к реализатору пришёл начальник, и возмутился из-за того, что продавец не сделал скидку калекам. Начальник дал 5 баксов из 25 реализатору и сказал, что б тот догнал калек, и вернул каждому по 2,50.

Пока продавец бежал за калеками, он решил что 5 баксов это слишком большая скидка. Пошёл и купил себе пиво за 3 бакса. Потом догнал калек, и отдал каждому по одному доллару из оставшихся 2х баксов. Получается каждому калеке, кроссовок обошёлся в 11,50 т.к. (12,50-1=11,50)

Но в чём загвоздка: 11,50(один кроссовок)+11,50(другой кроссовок)+3(пиво)=26
Откуда появился ещё один доллар????????????? Оо
zolota
А вот откуда Сгуглили ответ на мой вопрос:

Парадокс Монти Холла
Есть 3 ящика: "A", "B" и "С", в одном из них приз в других пусто. Вы выбираете "А". Ведущий точно знает где приз и сперва открывает заведомо неверный вариант "B", показывая, что он пустой. После чего спрашивает не хотите ли вы поменять свой выбор? Теперь у вас есть возможность остаться при своем варианте "А", либо сменить его на "С".

Стоит ли менять свой выбор и почему?
Подсказка
Ответ: Да, всегда стоит менять выбор. Изначально у Вас 1/3 шансов угадать приз или 33.3%. Выбор неправильного ящика составляет 2/3 шансов или 66.7%. Когда Вы меняете вариант у Вас становится в два раза больше шансов получить приз.

Не всегда то, что встречается в Гугле - правильное.
Евгений
Цитата(zolota @ 27.9.2011, 22:59) *
Тогда для полоскания мозгов. Старый бедуин составил завещание, в котором завещал 1/2 часть всех своих верблюдов старшему сыну, 1/6 - среднему и 1/9 - младшему. он умер тогда, когда у него было 17 верблюдов. Делите, сэр!

Кажись тут ответ находится прямо в вопросе!:)
Страшему я бы дал 9 верблюдов.
Среднему 6.
А младшему 2.
Вроде так, сэр!!!:))
zolota
Цитата(Евгений @ 27.9.2011, 23:10) *
Расскажу я Вам ещё одну интересную загадку.

Но тут к реализатору пришёл начальник, и возмутился из-за того, что продавец не сделал скидку калекам. Начальник дал 5 баксов из 25 реализатору и сказал, что б тот догнал калек, и вернул каждому по 2,50.

Пока продавец бежал за калеками, он решил что 5 баксов это слишком большая скидка. Пошёл и купил себе пиво за 3 бакса. Потом догнал калек, и отдал каждому по одному доллару из оставшихся 2х баксов. Получается каждому калеке, кроссовок обошёлся в 11,50 т.к. (12,50-1=11,50)

Но в чём загвоздка: 11,50(один кроссовок)+11,50(другой кроссовок)+3(пиво)=26
Откуда появился ещё один доллар????????????? Оо
Начальник хотел, чтобы кроссовки калекам обошлись в 10 баксов штука. 12,5-2,5=10. Но реализатор вернул им только по 1 баксу, т.е. 12,5-1=11,5 бакса. А 3 бакса на пиво из (11,5-10)*2=3. Ескли складывать гвозди и сапоги, иногда получается дырка в пятке.
Евгений
Ну, в принципе, красивый и правильный ответ:)))
Правильно, нельзя складывать деньги задом наперёд, нужно всё считать по порядку:)
zolota
Цитата(Евгений @ 27.9.2011, 23:18) *
Кажись тут ответ находится прямо в вопросе!:)
Страшему я бы дал 9 верблюдов.
Среднему 6.
А младшему 2.
Вроде так, сэр!!!:))

Хм, а если усложнить: Если верблюдов всего 9, а доли наследников 1/2, 1/3, и 1/6?
Евгений
Цитата(zolota @ 27.9.2011, 23:27) *
Хм, а если усложнить: Если верблюдов всего 9, а доли наследников 1/2, 1/3, и 1/6?

Старшему 5
Среднему 3
Младшему 1
???
Assez
Цитата(zolota @ 27.9.2011, 23:15) *
Не всегда то, что встречается в Гугле - правильное.

Ей-богу, не хотите понимать - не надо. Эксперимент один фиг подтвердит мою правоту.
Цитата
Ошибка в рассуждении в том, что кидала открывает тот наперсток, в котором точно нет шарика. ОН- ЗНАЕТ. Значит там вероятность пустоты - 1. А вы считаете 2/3.

Ошибка в вашем рассуждении в том что какой бы вы наперсток ни выбрали, среди оставшихся все равно останется хотя бы один пустой. Ясен пень что кидала его и откроет.
Поясню еще раз. Вы выбираете наперсток. Если там шарик (1/3) - вы выиграли. Если пустота - 2/3 - вы проиграли. Если же вы меняете выбор, то вероятности меняются местами, тк вы открываете два других наперстка. То есть если изначально вы указали на наперсток с шариком (1/3) то проиграли, тк кидала поднимает один пустой и второй - тоже пустой, тк шарик под тем, на который вы указали и его не поднимают, а если на пустой (2/3) - выиграли, тк кидала открывает один пустой и один с шариком.

Учите теорию вероятностей и логику заодно.
Забавно кстати что вы решили, что ответ я сгуглил. Я вам привел точное доказательство, а в вашем гугловском ответе только ответ и есть, без доказательства.
zolota
Цитата(Assez @ 28.9.2011, 10:42) *
Ей-богу, не хотите понимать - не надо. Эксперимент один фиг подтвердит мою правоту.

Учите теорию вероятностей и логику заодно.

Ваш ответ правильный, и я заведомо дал неправильный ответ. Кстати, обе задачи, поставленные мной также сформулированы неверно. Просто таким способом очень легко узнать кое-что о человеке с той стороны кабеля. Одни не заметят, вторые спокойно поправят, а третьи поставят пальцы веером и скажут как вы(выделенное). В общении предпочитаю первых и вторых, третьих игнорирую. Спасибо.
Assez
Пожалуйста.
А для меня вы выглядели толстолобым троллем, который не понимает очевидного даже после того как, ему все разжевали. Три раза. Кроме того, вы меня обвинили в использовании гугла, причем абсолютно безосновательно. Таких в общении предпочитаю вообще не замечать.

К слову, задача про кидалу сформулирована верно. От обертки суть не меняется.
Серый Манул
ответил верно на первый вопрос, третий вопросы
Евгений
Ещё загадка:

Шпион засел в кустах и оценивает ситуцаию на КПП через которое ему нужно пройти.
Подходит к КПП офицер, часовой ему: "Пароль".
Офицер: "26".
Часовой: "Отзыв".
Офицер: "13".
Часовой: "Проходи".

Подходит второй офицер: "Пароль!" - "22".
"Отзыв" - "11".
"Проходи"

Ну, шпион решил, что всё просёк, бежит к часовому.
Часовой: "Пароль".
Шпион: "100".
Часовой: "Отзыв".
Шпион: "50".

В-общем, расстреляли шпиона.. Какой ответ должен был быть правильным? smile.gif
Серый Манул
24
Assez
3.
Баян, кстати. Древний.
Евгений
Цитата(Assez @ 28.9.2011, 15:04) *
3.
Баян, кстати. Древний.

Как видишь, этот баян не для всех баян!:)))
Ты ответил правильно, но тогда уже не объясняй почему именно 3. Пускай народ поиграет мозгом, им интересно же:))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.