Литературный форум Фантасты.RU > Полномочный представитель бессмертных
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Полномочный представитель бессмертных
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
karpa
Гребень исполинской плазменной волны вздыбился и выбросил импульс энергичных фотонов, который и зафиксировала солнечная орбитальная обсерватория Сола-2045. Зеркальные грибы термоядерных процессов мгновенно проросли сквозь хромосферу. Яркий блеск в оптическом диапазоне увидели все солнечные телескопы Земли.

Солнечная вспышка, произошедшая 14 июля 2045 года, оказалась самой мощной за последние сто лет. Активная зона, породившая ее, повернулась к планете Земля. Силовые линии межпланетного магнитного поля, стали тем кратчайшим путем, по которому со сверхзвуковой скоростью и полетел солнечный ветер. Протуберанец, сбежавший со своего лежбища, свернулся в тор и воспарил облаком в верхние слои солнечной атмосферы. Магнитное облако набрало силу и направилось вслед за солнечным ветром. Через два дня Земная магнитосфера схлестнулась в жесточайшей битве с могущественным магнитным пришельцем. Разразилась сильнейшая магнитная буря.

Плавучий город Иридий в Атлантике, плотно застроенный конусоидальными небоскребами, находился в экваториальной зоне практически круглый год. Над городом парил полупрозрачный кремниевый зонт, составленный из солнечных батарей.

14 июля 2045 года житель Иридия рыжий и веснушчатый Марис проснулся вместе со своим электронным домом. Загудела программируемая кухня, меля зерна кофе. Включился компьютер и пошел на загрузку. Припрыгали тапочки, забытые вчера в ванной, и весело залаяли, по-щенячьи, повизгивая. Они так и норовили заползти под одеяло. Пришлось вставать. Он обулся, натянул тельняшку на чрезвычайно стройное тело с выпирающими позвонками на спине, просунул жилистые руки в рукава махрового халата и, зевая, отправился на запах кофе.

- Ах, какой аромат!
- Сначала гимнастику, - заявила кухня по имени Эльза - или кофе вылью в утилизатор.
- Садистка, - в сердцах пробормотал хозяин и направился к спорткомплексу в коридоре.
Он погремел пружинами эспандера друг об дружку. Откинул тележку на колесиках и сел на нее, в задумчивости подперев щеку.
- Я все вижу, - сказала Эльза, выдвигая зеркало обзора, установленное на телескопическом манипуляторе, за угол. Сегодня только пятница, дружок! Хочешь под музыку?
- Не хочу, я уже с гирями, - он постучал ими об пол, слышишь?
- Вижу-вижу, и слышу хорошо, не дави мерзким звуком на мои нежные мембраны, – и она продолжила напевать новомодный шлягер.

После упражнений и прохладного душа, наконец-то, наступил вожделенный момент утренней чашки кофе. Горячие плюшки с повидлом на подогретом блюде источали имбирный аромат. Марис был сладкоежкой. Тортики и кексики не грозили ему жиром на талии и животе. Всего-то тридцать пять! Разве возраст для современного мужчины в 21 веке?

Компьютер начал «квакать». Пришло письмо по «мылу».
- Эльза, спасибо, очень вкусно, - я за компьютер. Он бережно взял последнюю плюшку двумя пальцами и пошел в зал доедать и допивать «заработанный» физкультурой завтрак.

Марис раздвинул жалюзи и выглянул в окно. Красный огненный диск солнца величественно поднимался из морской пучины. Кисть небесного художника крупными мазками накладывала абрикосовый колер на восточный холст и лазоревый – на западный. Марис полюбовался морской панорамой, затем сел за компьютер и раскрыл сообщение.

«Обращение к людям. В год Солнца и в эпоху Небесного Огня.
Комитет помощи существам, которые кажутся нам разумными.

Цивилизация бессмертных обращается к Вам с предложением вступить в наш мир. Мы поможем Вам обрести крепкое здоровье, молодость и практическое бессмертие. Обновление организма будет происходить по мере накопления ошибок в обмене ваших организмов. Наши микроботы позаботятся об этом, если мы договоримся. Для проверки наших оздоровительных методов мы предлагаем провести показательный эксперимент на любом представителе вашей цивилизации.

Я, как полномочный представитель, нашей цивилизации, сосуществующей с Вашей цивилизацией бок обок, предлагаю установить дипломатические отношения. Мы готовы провести предварительную телеконференцию.

Утром текст послания Вы обнаружите на экране своего компьютера. Ответить, Марис, Вы можете обычным способом.

Желаю Вам крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения.

От имени цивилизации Зумов
Полпред бессмертных Носум Вирт
».

- Занятная шутка! Эльза, сегодня не первое апреля случайно?
- Нет, сегодня четырнадцатое июля, для французов – День взятия Бастилии.
- Понял. Бастилии нет, а День взятия крепости есть! И, самое интересное, – его празднуют не только французы. Что ж, попразднуем и мы. - Он с энтузиазмом решил сочинить ответ.

«Уважаемый г-н Полпред Носум Вирт!
Я согласен провести с Вами телеконференцию, сегодня вечером, при условии, что от имени цивилизации людей я буду выступать с …Комитетом моих друзей. Привожу перечень наших вопросов…
»

Сочинитель задумался, облизал пальцы от плюшки и допил кофе. Сунул руку в карман, где лежал видавший виды скомканный носовой платок, пожамкал его. Загадочно улыбнулся. Поймал мысль и быстро застучал по клавишам.

«Вопрос первый: Сколько лет придется ждать результат показательного эксперимента?
Вопрос второй: Наша выгода очевидна, а какая выгода для вас?
Вопрос третий: Изменимся мы лишь генетически или внешне тоже?..

От имени цивилизации обычных людей, в день взятия Бастилии,
Марис
».

Биоинженер Марис Наутилус давно мучился вопросом генетического изменения человека как вида. Он подумал, что полученное письмо составлено его коллегами для розыгрыша. Поэтому и сделал ответный шаг, рассчитывая на взаимопонимание…

Телеконференция проходила в дружеской обстановке. Полномочный представитель бессмертных существ, Носум Вирт, выглядела обворожительно. Стройная фигурка с тонкой талией, ну и прочими соблазнительностями. Красное платье с боковым разрезом до бедра позволяло видеть точеную ножку в ажурных колготках. Друзья Мариса, благодушный увалень Айвэн и спортивно накачанный Эрнст, сидели полукругом перед большим во всю стену экраном и «ели бессмертного Полпреда глазами и воображением».

- Растения. Животные. Грибы. Сколько разновидностей белкового обмена Вы знаете? Три? Мы - четвертая форма жизни. Мы быстро эволюционируем. Быстрее людей в десятки или даже сотни раз. Наш коллективный разум бессмертен. – Говорила полпред бессмертных, очаровательно улыбаясь. Ее низкий голос звучал мягко и напевно. Слова она интересно растягивала, выдерживая большие паузы между предложениями. Ритм ее речи убаюкивал.
- Где Вы живете? – спросил Айвен.
- В улье. Конечно же, это не улей, в обычном понимании. На что он похож? Представьте Вселенную, где вместо звезд вы видите расходящиеся веером туннели. Они соединяются в сложный узор. Наш транспорт – сфероиды и диски. Сфероиды бывают лысые и колючие.
- Словно ежики? – подсказал Марис.
- Честно говоря, ежиков мы не видели. Зверьки? Хорошо, пусть будут ваши «ежики».
- Вы считаете себя людьми? – вежливо поинтересовался Эрнст, сдерживая смех.
- Мы есть …м-мм разумы. Разумный объект - Зум. Носитель ума - Носум.
- Вы ходите на работу? – спросил Марис.
- Среди нас нет лентяев. Мы всегда работаем. Отдыхом служит перемена места работы.
- Кто вами правит, президент или король? Его имя?
- Правитель нашего улья - главный мозг Мозгляк, это его ласковое прозвище. Хорошо звучит, хотя я не совсем знаю, что такое звук. Видите, у нас тоже есть проблемы. Мы чувствуем вибрации, тоны и обертоны, но не ощущаем гармонии колебаний. Достаточно понимать законы сложения вибраций, зачем сочинять музыку? Господа, обсудим проект взаимопомощи наших цивилизаций, если Вы не возражаете.

Носум Вирт эффектно закинула ногу за ногу, обнажив бедро. Серебристые босоножки с узкими ремешками и высокий подъем стопы попали в поле зрения телеобъективов.

Консенсус был достигнут. Дипломатическая миссия людей провела «междусобойную» жеребьевку. Марис вытянул короткую спичку, и в качестве подписи приложил большой палец правой руки к сенсорной панели. Оцифрованный папиллярный узор зумы приложили к документам. Обе договаривающиеся стороны раскланялись. Экран погас.

- Между прочим, опыты над приматами запретили даже в Африке. Я сейчас кто - лабораторный кролик, мышь или обезьяна? – Вопрошал он с дрожащей ноткой в голосе.
- Во-первых. Друг, ты сейчас белый, пардон, рыжий обезьян. – Сказал Эрнст, - ради такой красотки, я бы, ух, эх и ах!
- Эрни, а женушку с тещенькой куда, в отпуск? А на «ах» твоей зарплаты не хватит – встрял в разговор Айвэн. – Ты видел, во что она одета?
- Да я вас обоих, подушками закидаю.

Эрни схватил диванную подушку, и …понеслось. Кутерьма, бедлам. Шум и гам.
- Стоп-стоп. Эй-эй, кактус поставь обратно! И рыбок в аквариуме не гоняй, я их жарить не собираюсь. А во-вторых? – не унимался Марис.
- Может быть, дорогой кролик, телеобращение - вовсе не розыгрыш. Посмотрим. - Айвэн, пошли домой, - сказал Эрни, поправляя накидку на диване и раскладывая подушки.

Утром 15 июля в субботу Марис проснулся раньше обычного. Стояла тишина. Эльза безмолвствовала. Он осмотрел комнату и понял, что произошли какие-то неуловимые изменения. Гимнастика сегодня далась с меньшим напряжением. Удивительно! Силовые упражнения не вызвали неприятных ощущений и эмоций. Он потрогал бицепсы. Наметилась некая упругость мышц. Молодой человек повеселел. Есть прогресс!

- Секретный экземпляр проснулся и, несмотря на выходной день, отправился на работу, - доложила Носум Вирт на производственном заседании. – Продолжаю наблюдение.
- Когда Вы начали эксперимент?
- Программу перестройки его генома мы запустили сразу после заключения договора. К шести утра добились устойчивой репликации РНК в мышечной ткани. Для наращивания мышечной массы в качестве источника питания и энергии мы используем гидролизат с цианобактериями. Это вещество мы переслали по пневматической почте на кухню клиента и добавили в питьевую воду. Через неделю он будет атлетом.
- Агент Вирт, неделя – слишком малый срок. Психика людей непредсказуема. Месяц может быть лучшим гарантом нашего эксперимента. Не переусердствуйте!
- Держу руку на пульсе, - ответила Носум Вирт.

Работы у Мариса накопилось немало. Где помощники? Осенью начнет обостряться эпидемиологическая обстановка в западном и северном регионах Европы и России. Пора заняться свежей вакциной! Он раскрыл карту вирусных штаммов гриппа прошлой осенне-зимней эпидемии, и прочитал «биографии» наиболее активных мутантов. Электронные фотографии дополняли общую картину. Под ними имелся комментарий, наверное, для студентов. «В общем целом, гриппозный сфероид содержит внутри липопротеидной оболочки фрагменты РНК. На поверхности оболочки торчат шипы из особых белков – гемагглютинина H1 и нейраминидазы N1. Первый из них помогает вирусу присоединяться к клетке. Второй отвечает за проникновение вируса в клетку, а после размножения вируса - за его выход оттуда. То есть он, как бы, является ключом от входной двери в клетку».

- Что ж, глянем на них под микроскопом.

Исследователь натянул противовирусный костюм, шапочку, шлем, перчатки и зашел в дезинфекционный бокс, а через него попал в вирусологический отсек. Он вывел на первый монитор картинку с популяциями интересующих его штаммов. На другой - график антигенной изменчивости. Затем открыл дежурный журнал и записал:

«15 июля 2045 г.

За сутки увеличилась активность некоторых штаммов гриппа. Особенно проявил ее вирус H1N1(2009) свиного гриппа. Из двух известных механизмов изменчивости, пока что наблюдается ежегодно ожидаемый – это антигенный дрейф
».

Работа закипела. Марис ушел в нее с головой. Он не помнил, где и как проводил время вне лаборатории. Его осенила идея, каким образом можно получить новую вакцину. Эту версию надо было аккуратно проверить. Он просмотрел служебную почту. Из всех лабораторий мира сообщали сведения о необычной активности еще нескольких штаммов гриппа. Центр космической погоды прислал данные о мощной солнечной вспышке и начавшейся сильной магнитной буре.

- Вот и причина активности вируса! – воскликнул Марис, продолжая записи.

«16 июля 2045 г.

За прошедшие сутки увеличилась активность штамма птичьего гриппа и наблюдается антигенный дрейф. У свиного гриппа добавился антигенный шифт. Вспомним, что антигенный шифт происходит нерегулярно, раз в десятилетие или даже сорок лет. Появляются вирусы с сильными отличиями от основной популяции, против которых нет защиты у большей части населения планеты. Такой мутант распространяется с чрезвычайно высокой скоростью и вызывает заболевание в крайне тяжелой форме. Если так пойдет дальше, то вероятность развития пандемии нового гриппа ненулевая.

Я думаю, причиной ускоренной мутации штаммов является солнечная активность. По данным Космического Центра солнечная вспышка 14 июля 2045 года оказалась самой мощной за последние сто лет
».

17 июля 2045 года к работе над вакциной присоединились коллеги. Всех беспокоил антигенный шифт у штамма свиного гриппа. Айвэн и Эрни предложили Марису провести экстренное совещание рабочей группы.

- Цепочка событий вырисовывается такая. 14 июля произошла мощная солнечная вспышка. В этот же день я получил письмо от полпреда Вирт. Последствия вспышки – сильная магнитная буря. Она еще продолжается. Три дня мы наблюдаем новые мутации штаммов гриппа. Есть ли какая-то связь здесь, как вы думаете? – сказал Марис.
- Мы, кажется, сделали запись телеконференции, - вспомнил Эрни. – Где она?
- Хорошая идея! – Сейчас поищу в сумке. Ага, нашел.

«Растения. Животные. Грибы. Сколько разновидностей белкового обмена Вы знаете? Три? Мы - четвертая форма жизни. Мы быстро эволюционируем. Быстрее людей в десятки или даже сотни раз…» - говорила полпред бессмертных.

«Наш транспорт – сфероиды и диски. Сфероиды лысые и колючие» - продолжала она.

- Стоп. Коллеги, у меня есть версия, - воскликнул Марис. – Разновидность белкового обмена также существует и у вирусов. Они говорят о колючих сфероидах? Все сходится. Точный портрет вируса гриппа H1N1. Как они себя там называют? Четвертая форма жизни. Разумные вирусы. Звучит бредово, но… не лишено логики.
- А управляет ими коллективный разум, - добавил Айвэн, - ну и ну!
- Если эти бессмертные зумы имеют разум, то наши лабораторные вирусы - точно безмозглые. Жрать хозяина! Причем регулярно каждый год, – поиздевался над идеей Эрни.
- Откуда взялись эти зумы на Земле, может солнечным ветром их к нам занесло? Хотя мы и не знаем ответа, но может попросить у них помощи? – предложил Айвэн. – Марис, а давай-ка напишем нашему полпреду заявочку на вакцину. Если зумы не розыгрыш, то они ответят.

На том и порешили. Ответ от зумов пришел незамедлительно, в течение нескольких часов.

«…основу иммунитета человека против определённого подтипа возбудителя гриппа составляют специфические антитела, вырабатываемые организмом как ответное действие на белок гемагглютинин. Ваши вакцины направлены обычно на блокировку механизма захвата клетки этим белком, либо на подавление попытки проникновения ключевого белка в клетку с помощью ингибиторов. До сих пор в земных архивах мы не обнаружили ни одной попытки перепрограммирования вирусов гриппа.

С нашей точки зрения земные вирусы гриппа – это вышедшие из строя молекулярные машины. Они были созданы вашими далекими пра-пра-предками для профилактики, контроля и лечения организма человека. Однажды произошел сбой главной программы в этих машинах, и вирусы отключили все функции, кроме программы выживания. Мы с Вами сейчас наблюдаем захват вирусами новых территорий, защиту от внешней агрессии или борьбу с лекарствами и размножение. Ни одно ваше лекарство не может отключить эту программу.

Нам представляется эффективным – перепрограммирование вирусов с целью возрождения их истинной функции – помощи человеку и другим существам, как это делаем мы. Новая вакцина будет содержать более активные перепрограммированные вирусы, они-то и возьмутся за дело.

В прикрепленном файле содержится проект кода такой программы. Вы можете его доработать по вашему желанию. Там же представлены подробные комментарии.

От имени цивилизации Зумов
Полпред бессмертных Носум Вирт
».

Вскоре группа Мариса Наутилуса получила новую вакцину от гриппа H1N1(2045). Начались испытания…

15 августа 2045 года молодая девушка по имени Жаннет, проживающая во Франции, получила электронное письмо.

«Обращение к людям Земли. В год Солнца и в эпоху Небесного Огня.
Комитет помощи существам, которые кажутся нам разумными.

Цивилизация бессмертных обращается к Вам с предложением вступить в наш мир. Мы поможем Вам обрести крепкое здоровье, молодость и практическое бессмертие. Я, как полномочный представитель, нашей цивилизации, сосуществующей с Вашей цивилизацией бок о бок, предлагаю установить дипломатические отношения…

Ответить, Жанет, Вы можете обычным способом.

От имени цивилизации бессмертных
Полномочный представитель Марис Наутилус
».

Штольц
Фантастика... Добрая, исчезающая как вид творчества. Фантастика в стиле 80 - х.
Написан рассказ технически и эмоционально неплохо, но чисто по - женски; трогательно но наивно. Женские романы и рассказы были бы в исполнении Автора более естественны.
karpa
Спасибо за прочтение и отзыв. Это первый отзыв на этот рассказ.
Вы правы. Наверное, рассказ написан не совсем в духе времени, хотя тематика о проблемах нынешнего века.
Нынче ведь предпочитают больше "стрелялки" и нечто близкое к абстракционизму. Хотя мне кажется, что обычные приключения тоже популярны. Будем работать над правильным выбором жанра.
KalT
Не знаю, не знаю, как насчет наивности.
Мягкость присутствует, и это замечательно. Начало вызвало нарекания некоторыми ляпами, уверен Автор сама их увидит при перечитывании. Все остальное...просто сидел и читал. Не вполне понял концовку и не понял, что хотела рассказать автор, какую мысль вложить в головы читателей.
Однако, общее впечатление приятное.
Штольц
...Будем работать над правильным выбором жанра...

Не меняйте жанр, оставайтесь верны своем творчеству, создавайте свое уникальное направление! У Вас отлично получается! Главное - Что послевкусие после чтения Ваших рассказов очень - очень приятное. Позитив автора чувствуется в каждой строчке, это большая редкость в наше время.
Удачи Вам и дальнейших творческих успехов! Ждем Ваших новых произведений.
karpa
Спасибо всем рецензентам. Буду стараться. И Вам все творческих удач!!!
Штольц
Просмотрел другим взглядом Вашу работу. Очень интересно, много интересных идей и технологий будущего. Работа требует серьезного анализа. С Вашего разрешения публикую рассказ на сайте ЧЛФ
С уважением
Штоьц
Штольц
Начнем работу по анализу отдельных фрагаментов:
Karpa! Как Вы видите реализацию Вашей идеи: "... Над городом парил полупрозрачный кремниевый зонт, составленный из солнечных батарей..." Опишите, плиз, как Вы видите технически, или просто с точки зрения жителя этого города будущего.
Коллеги! Приглашаю Вас изложить свои варианты осуществления этой идеи.
С уважением
Штольц
karpa
Цитата(Штольц @ 9.8.2012, 11:14) *
Начнем работу по анализу отдельных фрагаментов: Karpa! Как Вы видите реализацию Вашей идеи: "... Над городом парил полупрозрачный кремниевый зонт, составленный из солнечных батарей..." Опишите, плиз, как Вы видите технически, или просто с точки зрения жителя этого города будущего. Коллеги! Приглашаю Вас изложить свои варианты осуществления этой идеи. С уважением Штольц

- На момент написания, я вполне представляла себе эту конструкцию живьем, и для "парения" нет никаких проблем в осуществлении этого (летают ведь беспилотники да и просто планеры часами), а все остальное уже есть сегодня и скоро будет ставиться на крыше новых электронных "умных" домиков за городом. Осталось собрать до кучи разрозненные части данной придуманной конструкции. Самое главное - правильно рассчитать аэродинамику, розу ветров, восходящие и нисходящие потоки, маршрутные и прочие двигатели для поддержания высоты и местоположения над городом. Сегодня пожалуй, это еще и дорого, но все течет и меняется...
Штольц
Конкретно, Зоя, меня интересуют такие вопросы:
- из какого материала будет сделан кремниевый парус
- приблизительные размеры его из расчета на город в 40-50 тыс чел
- этот парус постоянно будет находиться в воздухе? каким образом он будет привязан к плавучему городу?
- как будет передаваться энергия с солнечных батарей паруса в город ( кабеля, другие возможности передачи энергии на расстояние)
- возможности изменения парусом высоты полета во время штормов, тайфунов и т.п.
- есть ли подобные разработки?

По сути дела, в проекте идет поиск СЕРЕНДИПИТИ (Инстинкти́вная (интуитивная) прозорли́вость, серенди́пность (англ. serendipity — cеренди́пити) — термин, происходящий из английского языка и обозначающий способность, делая глубокие выводы из случайных наблюдений, находить то, чего не искал намеренно), Поэтому Вы сейчас разрабатываете то, что еще никто никогда не делал.
karpa
Честно говоря, подобных разработок пока не встречала. А вот собрать в единый проект все это вместе, думаю, можно. И "помароковать" над Вашими вопросами - тоже. Сейчас я занимаюсь ремонтными и огородно-садовыми работами в отпуске в деревне, поэтому как выйду из отпуска (где-то в окнце сентября, можно будет попытаться прикинуть общий вид этого "зонтика"). Если найдутся желающие поучаствовать в этом фант.проекте дружной группой энтузиастов, я буду рада. Одному человеку все мелочи и тонкости продумать трудно, (нужны специалисты - смежники), а вот в компании - совместным "мозговым штурмом" - будет пожалуй быстрее, smile.gif))
Серый Манул
Цитата(Штольц @ 10.8.2012, 0:10) *
Конкретно, Зоя, меня интересуют такие вопросы:
- из какого материала будет сделан кремниевый парус
- приблизительные размеры его из расчета на город в 40-50 тыс чел
- этот парус постоянно будет находиться в воздухе? каким образом он будет привязан к плавучему городу?
- как будет передаваться энергия с солнечных батарей паруса в город ( кабеля, другие возможности передачи энергии на расстояние)
- возможности изменения парусом высоты полета во время штормов, тайфунов и т.п.
- есть ли подобные разработки?

По сути дела, в проекте идет поиск СЕРЕНДИПИТИ (Инстинкти́вная (интуитивная) прозорли́вость, серенди́пность (англ. serendipity — cеренди́пити) — термин, происходящий из английского языка и обозначающий способность, делая глубокие выводы из случайных наблюдений, находить то, чего не искал намеренно), Поэтому Вы сейчас разрабатываете то, что еще никто никогда не делал.

Эм кремниевый парус сделан из кремния или нет? laugh.gif unsure.gif
У кремния есть алатропная модификация аналогичная графену

Счас поем, почитаю и тоже отрецензирую smile.gif
Серый Манул
Хорошая, Труъ научная фантастика. Остается загадкой истинные намерения пришельцев.
fotka
Герой легкомысленно согласился стать подопытным кроликом... Решил, что розыгрыш? Неправдоподобно, но предположим...
Далее. Возникли проблемы с вирусами, и этот же герой - специалист (врач или ученый, ответственный за жизни людей!) вдруг решает обратиться по сути неизвестно к кому blink.gif А вдруг поможет? Понадеялся, что называется, на авось... Наивность? Безответственность? Глупость? Или у героя не все в порядке с головой? Так может себя вести лишь подросток, начитавшийся фантастики про добрых инопланетян, но не мужчина 35 лет...
Об эксперименте по укреплению организма главного героя автор больше не упомянул... С чего вдруг пришельцы раздобрились, не ясно... И все это заканчивается письмом к неизвестной девушке...

Простите, автор, - странное, ОЧЕНЬ странное впечатление производит ваш набросок... dry.gif

Кстати, "стройный" - это хорошо сложенный. А не тощий с выпирающими позвонками:

Цитата
чрезвычайно стройное тело с выпирающими позвонками
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.