Литературный форум Фантасты.RU > Охотник на ангелов
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Охотник на ангелов
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Граф
Текст удален по просьбе автора.
Monk
Критикую:
Цитата(Граф @ 22.9.2011, 16:25) *
- Может, природа таким образом регулирует их численность? - предположил я.

Плохая фраза. Особенно, если понимать, что звучит она из уст неграмотного мальчишки из семьи земледельцев.
Далее, по логике. С одной стороны, за похищение невест - стрелу в бок. С другой: ангелы мирно возвращают бескрылых детей, а люди - крылатых детишек. Не могу такого представить, извините. Если стреляют, значит, война. Не может быть такой странной половинчатости.
В остальном вопросов нет. Пока. smile.gif
Граф
На самом деле все просто. Есть ангелы, и есть люди. Две расы с одним общем корнем. Первые крылатые, вторые нет. Живут, практически не пересекаясь и друг друга не трогая.
Но у ангелов проблема - в их семьях рождаются в основном мальчики (следствие мутации), девочет очень мало. Чтобы поддержать род, им надо красть женщин у людей. Что они и делают. Людям это, естественно, не нравится, и они ангелов сбивают. Отсюда - дозоры и охотники. Но все же ангелы крадут, даже с риском для жизни. А потом женятся на похищенных - для продолжения рода.
Если похищенная женщина рожает от мужа-ангела крылатого младенца, то ребенок остается у ангелов (хотя сама мать может вернуться домой или остаться - как пожелает), если рожает бескрылого - то его однозначно отдают людям (мать опять же может уйти или остаться).
У возвращенных бескрылых детей ангелов, в свою очередь, тоже могут рождаться дети - как с мутацией (крыльями), так и без. Первых отдают ангелам, отнимая у матери, вторых - нет.
Простой принцип: крылатые живут с крылатыми, люди - с людьми.
Monk
Цитата(Граф @ 22.9.2011, 20:27) *
Простой принцип: крылатые живут с крылатыми, люди - с людьми

ПРинцип я понял. Не понял, как энтот принцип на деле осуществить. Нереально как-то. Ну представь: я человек, я охочусь на ангелов, стало быть, ангелы тоже ко мне не очень относятся (это мягко сказано). И вот надо обменять ребенков. Как будет происходить подобный обмен, мне не ясно. При обмене априори обе стороны должны друг друга перебить. Это раз. Второе. Зачем ангелам отдавать детишек людям, детишек, которые, когда вырастут, будут на них же охотиться?? Это настолько нелогично, что я не понимаю, как вы этого не видите. Ангелам надо тех, кто без крыльев, башкой об скалу или в пропасть кинуть. Все. Это нормальный ход. А не отдавать врагам - людям, которые вместо благодарности охоту на них устраивают. То же самое касается и людей. Нет тут логики никакой.
Граф
Все как раз строится на некой договоренности: мы отдаем ваших, а вы нам - наших. В целом, как я сказал, эти две расы мирно сосуществуют и враждуют раз в год, весной, когда ангелы прилетают за женщинами. Своего рода - конкурентная борьба... Это две ветви развития общего вида.
Полное истребление одного из подвидов невозможно: людей слишком много, а ангелы живут в недоступных местах, на горных террасах.
А так люди и ангелы обычно не пересекаются: ангелы живут в горах, охотятся на горных баранов и козлов, люди - в долинах, возделывают поля, пасут скот, рыбачат. У них разные обычаи и культура, но общий язык и общее прошлое.
Обмен же детьми происходит так: младенца-ангела кладут на определеную скалу в горах, и родичи за ним прилетают. А бескрылых детей ангелы просто приносят и оставляют людям ночью. Или возвращают вместе с матерями.

Fr0st Ph0en!x
Вроде, все хорошо, но основа мира по швам трещит и расползается (нет, я говорю вовсе не о т.н. "мутации" с крыльями, мало ли, какие там эксперименты и кем проводились). Суть в том, что смертельный конфликт "ангелов" и людей в описываемой ситуации выглядит очень неправдоподобным. Женщин у людей дочорта, сами они от вымирания не страдают, так почему бы не устраивать выгодный обмен? wink.gif Традиционные общества этим всегда занимались, во всех без исключения культурах. Вот и устраивать пару раз в год "ярмарку невест", на которую бы являлись официальные делегации "ангелов" с богатыми дарами (ибо крылья позволяют им получить многие материальные блага, которых нет у тамошних людей). Тем более, что "ангелы" к женам относятся очень хорошо - многие девушки наверняка и сами были бы не против за крылатого выйти (тем более, если девушка страшненькая, среди людей популярностью не пользуется, а "ангелу" и такая нужна). В общем, как ни посмотри, конфликтовать в этой ситуации - идиотизм. Как будто "ангелы" прямо-таки геноцид устраивают, а люди священную войну ведут против оккупантов. laugh.gif
Граф
Как я уже говорил, отношение людей и ангелов - сотрудничество-конкуренция. Причем второе главнее Люди инстинктино чувствуют, что ангелы - конкурирующая раса, поэтому, не имея возможности ее полностью истребить, ограничивают численность - не дают женщин. Да, красть можно, но тогда и охотиться на ангелов можно. В результате охоты происходит естественный отбор и среди ангелов, и среди людей, что полезно. Только лучшие получают право не продолжение рода (у ангелов) или выбор самой красивой жены (у людей). Все вполне логично.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 24.9.2011, 22:40) *
Люди инстинктино чувствуют, что ангелы - конкурирующая раса

Каким образом они конкурирующая раса, если даже экологическую нишу другую занимают? wink.gif Да и потом, в случае чего женщин всегда можно использовать как инструмент политического давления. В общем, неубедительно.
А что касается отбора - так он бы и на "ярмарках" происходил. wink.gif Дескать, лучшую жену выбирает тот, кто сумел своими силами добыть лучший подарок. Опять же, в традиционных обществах так всегда и было.
Верба
Текст симпатичный, а если его хорошенько вычитать, станет еще симпатичнее.
И да простит меня автор, но с самого начала у меня стойкое ощущение, что текст женский. Времена общинного строя, вялотекущая война племен, ГГ - юноша-воин, повествование от первого лица... Невольно ждешь если не жестокость, то по крайней мере жесткость в стиле и сюжете. И что при этом в голове у юного рассказчика? Младший братишка, любимая сестренка, кухонно-бытовые подробности, возвышенное рыцарское отношение к девице из враждебного племени...
Вот честное слово, если бы ГГ была девушка-охотница, подстрелившая зазевавшегося на нее ангела, то весь стиль и антураж были бы невероятно органичны. А так полное ощущение, что что-то здесь не то.
Граф
Скажите, Верба, а вам не надоели все эти многочисленные однотипные тексты с брутальными мачами (от мачо), в которых ГГ одним махом семерых побивахом? Марти и Мэри Сью с их всехпобедизмом? Когда обычный парень (девица) вдруг превращается в умелого воина (колдуна, эльфа и пр.) и начинает рубить руки-ноги и прочие части тела направо и налево? А заодно завоевывает царства-государства? Как говорится, не верю! (с)
Мне хотелось изобразить среднего человека, не героя и не вождя. А что интересует молодого парня в 18-19 лет? Прежде всего девушки. Карьера - стать охоником... Ну, и, разумеется, семья, ведь в этом обществе семья - главное, без нее человек быстро погибнет.
Да и вообще эта повесть не о драках и убийствах (таких достаточно), а о любви.
Все лучшие романы в мировой литературе, кстати, были именно об этом. Не находите?
Верба
Я вообще-то об одном, а вы совершенно о другом.
Если вы так остро реагируете, лучше этот вопрос оставить.
Граф
Цитата(Верба @ 4.10.2011, 7:22) *
Вот честное слово, если бы ГГ была девушка-охотница, подстрелившая зазевавшегося на нее ангела, то весь стиль и антураж были бы невероятно органичны.


И получилась бы очередная Мэри Сью в очередном женском фэнтези... Неинтересно.
Думаю, у "Эксмо" и без меня достаточно дам (и не только), пишущих на эту тему. Не хочу умножать их число.

Пистон
Цитата(Граф @ 30.9.2011, 11:16) *
Если разобраться, то в жизни самое важное – любовь. Все остальное: слава, успех, деньги – вещи наживные, сегодня есть, а завтра – нет. Или же наоборот. Лишь одна любовь (если она настоящая, конечно), не стареет и не умирает.

Согласен.

...

Светлая история. С горьковатой ноткой.

Почему-то предчувствуется трагичный финал.

Или всё же?..

...

По тексту:

1. Как-то часто повторяется "Слава Богу".
Во-первых, и правда заметно часто.
Во-вторых - а какому именно богу? Бог тамошних людей и ангелов как-то не обозначен, не представлен, не введён.
А без этого - это тогда "паразитный" оборот, извините.
И вообще почему-то более уместным для такого социума представляется многобожие.

2.
Цитата(Граф @ 1.10.2011, 2:20) *
Тиа, надо сказать, уже шла не поправку, но выздоровление происходило очень медленно. Я регулярно смазывал ее рану барсучьим жиром, менял повязки, однако предплечье заживало плохо. Слава Богу, жар у Тиа прошел, и она стала чувствовать себя намного лучше. По крайней мере, ела с большим аппетитом и охотно разговаривала. А болтали мы подолгу…

В этих двух фразах слышится то ли смысловое противоречие, то ли смысловой повтор.
Перепродумать надо бы этот абзац.

3. С тем, что герои разговаривают очень даже интеллигентным языком, примириться можно.
В конце концов, читается естественно.
Но нередко фразы прямой речи весьма длинны. Составные предложения, вводные слова, обороты...
Возникает впечатление прогулок по университетскому парку.
Тиа вообще как аспирантка-отличница изъясняется. smile.gif
А ведь речь - о землепашцах и охотниках за горными баранами.
Не призываю к крайностям. Но некий диссонанс мне слышится.

А в целом, повторю, - хорошо. ))

.
Граф
Спасибо за внимание к моему тексту.
Думаю, выражение "слава Богу" не имеет здесь коннкретного значения, это просто привычный оборот речи, как у большинства людей.
Пистон
.

Читаю по-прежнему с интересом. Трогательная история.

К академическому языку персонажей уже почти привык, )) хотя кое-что кажется ну уж совсем...

Вот на заседании учёного совета появилась вторая аспирантка:

Цитата(Граф @ 24.10.2011, 11:47) *
Она, к сожалению, не любила моего отца,

Цитата(Граф @ 24.10.2011, 11:47) *
Мой отец был на седьмом небе от счастья и вручил Лане очень красивое и дорогое украшение.

Эта фраза вообще скорее отчёт напоминает.
Уж девушка-то точно конкретизировала бы - какое именно украшение.

И юноша решил не отставать в академизме:

Цитата(Граф @ 24.10.2011, 11:47) *
Во-первых, никогда раньше не видел двух летуний сразу (учитывая их малочисленность, это большая редкость), а во-вторых,


А вот в разговоре двух братьев всё было нормально.

Ну да ладно.

Жду продолжения. Просто как читатель.

smile.gif
Штольц
Хорошо, красиво и очень трогательно написано, респект Автору. Но тему с ангелами затрагивать лучше не нужно - не человеческого ума это дело. Вольная трактовка религиозных моментов не воспринимается позитивно большинством читателей, так это затрагивает их религиозные чувства.
У Вас получилась бы великолепная и яркая работа в стиле фэнтези.
Граф
Ангелы здесь - условное название. Я не знал, как еще можно назвать крылатых людей.
Летуны?
Религиозного аспекта в повести нет, речь идет о двух расах, причем одна (ангелы) получилась в результате давней мутации. Так что это чистая генетика и биология, Бог здесь ни при чем...

Штольц
Цитата(Граф @ 11.11.2011, 1:59) *
Ангелы здесь - условное название. Я не знал, как еще можно назвать крылатых людей.
Летуны?
Религиозного аспекта в повести нет, речь идет о двух расах, причем одна (ангелы) получилась в результате давней мутации. Так что это чистая генетика и биология, Бог здесь ни при чем...


Понятно теперь. Но танк - есть танк, а ангел - есть ангел.
Пистон
.

Хорошо, что эта светлая история продолжается.
Хорошо, что герои изжили некоторую академичность языка.
А главное, хорошо, что влюблённые - вместе.

Вместе с тем почувствовалось, что часть вторую автор начал с несколько изменившимся настроением.
Начиная вот отсюда

Цитата(Граф @ 5.1.2012, 12:42) *
Мои семейные обязанности определились довольно быстро –

как-то не чувствуется трепета романтического нерва, трепета, который освещал и магнетизировал первую часть.
Прям так и подмывает ляпнуть: "Быт заел?" )))

Цитата(Граф @ 5.1.2012, 12:42) *
Вот так мы и жили – в любви и ненависти.

Насчёт ненависти - ясно, а вот любовь... нет, понятно, что она - глубинная мотивация, основа и движитель нового витка жизни героев.
Но на "внешнем" уровне - а ведь он ох как нужен - "в любви" прозвучало скорее декларацией.

И уж совсем насухую пошёл кусок, начинающийся с

Цитата(Граф @ 8.1.2012, 20:19) *
Надо сказать пару слов о быте ангелов.

Больше похоже на отчёт этнографической экспедиции. Заметно контрастирует со всем предыдущим повествованием.
Думается, что сведения выглядели бы выигрышнее и воспринимались бы естественнее, будучи поданными через эпизоды с действием.
И не все враз.
То есть - расписать бы это да распределить по тексту. Понимаю, это большая работа, но, право, Граф, оно того стоит.

Цитата(Граф @ 13.1.2012, 13:51) *
Когда красавица Рада узнала,

Лада?

А легенда – красивая. Как и положено быть легенде.
Пожелаю Вам настроя и удачи, автор. История хорошая. За героев переживаешь.

.
Граф
Спасибо за замечания, обязательно учту.
Diogene
Прочитал с удовольствием и жду продолжения, тем более что тема крылатых людей мне близка - сам недавно закончил повесть о летунах. Особо заинтересовало ваше предположение о возможных конфликтах вызванных завистью бескрылых людей к крылатым. Не понимаю как такая простая мысль не пришла в голову мне самому. Следует обязательно учесть этот фактор когда начну писать продолжение.
Упрёк критиков в том что пограничная схема сосуществования людей и ангелов когда нет ярковыраженного конфликта между расами, а есть вялотекущая вражда-сотрудничество нежизнеспособна, на мой взгляд совершенно лишён основания. Вся история человечества в эпоху родоплеменного строя построена по этому принципу. Лесные охотники и оседлые жители равнин могли враждовать, устраивать набеги, похищать скот, женщин и в то же время вести меновую торговлю, при этом даже не пытаясь полностью уничтожить друг друга. Серьёзная война неизбежно ослабит оба племени и те рано или поздно обязательно погибнут от рук соседей. Так что ваш подход в данном случае кажется мне единственно верным. Вот если бы люди или ангелы имели сильное государство с хорошо вооружённой армией, воинственной аристократией и т.д. тогда другое дело - конфликт был бы неизбежен, а так... Странно только что эти два народа не торгуют друг с другом. Ангелы могли бы продавать шкуры барсов или мясо, получая взамен зерно или овощи. Для этого вовсе не обязательно контактировать напрямую, к примеру достаточно оставить в условленном месте мешок с семенами а на следующий день забрать мясо. А само место объявить священным, свободным от охоты. Примерно так до сих пор поступают некоторые племена в Южной Америке и Африке. Впрочем это мелочи. Благодарю за доставленное удовольствие и жду развитие сюжета.
Граф
Спасибо за отзыв, прочитал с удовольствием. Продолжение будет, обещаю.
братья Ceniza
Интересный роман. Или это повесть? В общем, интеерсная история. Местами забавная.
Граф
Спасибо, братья (сестры). Мне интересен взгляд именно с женской стороны.
братья Ceniza
Почему с женской стороны интересно?
Граф
Потому что изложение идет от лица мужчины (юноши), и его взгляд на вещи и события может весьма отличаться от того, как видят женщины...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.