Цитата(крезот @ 5.2.2019, 17:41)

Ну не люблю я людей, что на улице пристают, пытаясь всякую муйню людям впарить. Лохотроны не люблю.
"Поговорим о боге" не люблю
Коучей и прочих "научу как добиться успеха".
Сеть и так переполнена курсами и семинарами от дилетантов и сопляков.
Ладно, товарищ

Я понял вашу позицию. Возможно, стоило как-то по-другому зайти. Но я оформил как всё привык (в точности как это делаю у себя на работе).
А вот и продолжение))
Глава 5. Они разрабатывают план
Важная деловая встреча была назначена у бильярдного клуба в центре города. Влад чувствовал беспокойство, его пальцы сжимались и разжимались. Решалась судьба всего проекта, над которым он так упорно трудился три года. И надо же было случиться, чтобы всё начало скатываться в пропасть в самый последний момент.
Выбор в пользу бильярдного зала стал не случайным. В таких нервозных обстоя-тельствах создать неформальную обстановку не помешает.
Посмотрел на часы – без двух минут восемь.
Достал смартфон, набрал номер.
- Саш, ты где?
- Я уже на входе стою. А ты где?
- Я тоже на входе. Прямо на ступеньках.
- Тогда почему я тебя не вижу?
- Не знаю.
Влад недоумённо покрутил головой во все стороны, не понимая в чём дело. С Са-шей почему-то всегда было проблематично встретиться. Самый странный эпизод случил-ся, когда Саша пришёл на место назначения в кафе и не узнал Влада, который сидел спи-ной на стульчике. Вместо того, чтобы позвонить, он спустился на первый этаж и начал ходить кругами в поисках другого кафе. В следующем эпизоде он долго не мог найти ме-сто встречи и не понимал указаний друга. Когда тот предложил использовать геолокацию в телефоне, то Саша отказался, аргументировав это тем, что посадит аккумулятор.
- Саша…, - расстроенно сказал Влад, - ты точно у развлекательного центра «Трой-ка» находишься?
- Да, вот, надпись крупными буквами - «Торговый дом «Тройка».
- Не торговый дом… А развлекательный центр, блин! Мы же здесь уже два раза были. Как так можно вообще?
Ещё двадцать минут прошли впустую. Саше надо было сесть на маршрутку и пе-ребраться в другой район. Разумеется, ничто уже не могло вернуть потраченное время. Но плата была оправдана. Вся программная оснастка проекта держалась в основном на Саше, и ради этого приходилось не только вкладывать деньги, но и время в этого человека. Влад за эти двадцать минут сто раз пожалел, что не взял с собой наушники. А ведь ещё надо быть к одиннадцати часам в общежитии, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Наконец, Саша явился, извинился, и вместе они вошли в бильярдную.
- Кажется, я догадываюсь, зачем ты меня вызвал на самом деле, - предположил Са-ша.
Ребята взобрались на третий этаж и подошли к кассе.
- Добрый вечер! Вы поиграть? – бодро сказала девушка.
- Да.
- В русский или американку?
Тут ребята одновременно озвучили два разных варианта. Саша предложил в аме-риканку, а Влад в русский.
- Что? Американку? – удивился Влад.
- Я хотел именно в неё, а что?
- Американка – это детсад. Никакого челленджа. А без челленджа скучно, Саша. Никогда не бойся трудностей.
- Я и не боюсь трудностей, я просто люблю американку, - замешкался Саша, погла-див себя по шее сзади. Он не стал возражать.
***
Саша первым нанёс удар.
Группа блестящих шаров разлетелась по всему игровому полю, и ни один из них не достиг цели. Друг тем временем стоял и наминал кончик кия синим мелом. Для чего он это делал так долго и скрупулёзно он и сам не понимал. Ведь нет особой разницы, натираешь ты его пять секунд или пятьдесят: мельчайшие частички мела всё равно осядут на кончике. Скорее, это была дань традиции, а ещё более вероятно – так он имел возмож-ность успокоить свои нервы.
Влад сделал свой ход и уверенно забил шар в лузу.
- В общем, к чему я тебя позвал. Я надеюсь, что общение с тобой подведёт к цен-ным умозаключениям. У меня нет никаких идей, как доказать, что Антон украл деньги. Я в тупике, Сашок.
- Я же прислал компромат. Тебе недостаточно?
- Ну, допустим, приду я в полицию, что я скажу? Мы работаем над игрой исклю-чительно на энтузиазме, неофициально, и у нас нет ИП. У нас нет кассового аппарата, у нас нет чеков, и даже предварительных письменных договоренностей, - Влад совершил удар по шару, но не забил.
- Зато есть подтверждение перевода с банка.
- Этого мало, надо ещё собрать доказательства растраты.
- Если всё действительно подтвердится, то дела плохи, - сказал Саша. - Ну, допу-стим он их действительно растратил. Что сделает полиция? Вернёт нам деньги? Даже ес-ли мы докажем вину, то судебный процесс по возмещению компенсации может затянуть-ся на месяцы. И это если он не вздумает отклоняться от решения суда. Зная его характер, он может. А нам задерживать рекламную кампанию не стоит. Мы и так в долгах по уши.
Некоторое время ребята играли молча, переваривая данную информацию. Саша обращался с кием очень неловко, и удары постоянно срывались. Счёт был уже 3:0 в поль-зу Влада.
- У меня есть мечта, цель, - сказал Саша. – Я, когда увидел твой проект, сразу заин-тересовался. Ты разрабатывал игру моей мечты. В ней есть всё, что я люблю. Увлекатель-ная аркада, невероятные приключения, сюжетные твисты и ностальгическая ретро-графика. Тогда я решил вложиться и заработать денег на этом проекте. А потом, когда мы выпустим эту игру, вернём инвестиции и выйдем в плюс, то я устроюсь в «Валв».
Влад усмехнулся. Он понимал, что амбиции у друга заоблачные. «Валв» – это топ-фирма, настоящий гигант игровой индустрии, и там случайные люди не задерживаются. Работать в «Валв» мечтает едва ли не каждый подросток, который хоть раз запускал игры. То есть, уровень конкуренции пробивает потолок. Кроме того, компания эта уже давно не производит собственные игры, а занимается платформой дистрибьюции чужих игр. Сама идея ехать в Америку ради работы именно в этой компании и разрабатывать там свои компьютерные игры была сомнительной.
Саша говорил монотонно и спокойно, как будто речь шла не о том, от чего зависит его карьера, а, скажем, о женской моде или анализе политической конъюнктуры в России.
- Так вот какого рода челленджи ты предпочитаешь.
- Это не челлендж, - сказал Саша и совершил свой первый хороший удар, после которого один из шаров всё-таки закатился в лузу. – Это моя судьба.
- Ты уверен? Я вот, в судьбу не верю. Я строю её сам.
- Я тоже строю свою судьбу сам, и поэтому я буду работать в «Валв».
- То есть, в наш стартап ты не пойдешь? – заинтересовался Влад. - Ты хочешь сразу в крупную компанию?
- Да, - ответил Саша, - но моя семья настолько бедная, что денег на самолет не бу-дет. А после смерти дедушки весь оставшийся бюджет съели похороны. Если меня при-гласят в «Валв», я не знаю, что буду делать. Наверно, занимать.
- Почему ты не устроишься в обычную фирму обычным программистом? Ты же талантливый парень. Начни с малого.
- Хм, - удивился Саша и мечтательно закатил глаза. - Я об этом не подумал.
- Странный ты, - улыбнулся Влад и совершил очередной удар по жёлтому шарику. – Смотри. Я приведу аналогию, которая тебе понравится. То, что ты задумал – это начать проходить новую компьютерную игру сразу с последнего уровня. Будет гораздо проще начать с первого.
- Да, я понял тебя, Влад.
Они играли молча ещё несколько минут. Счёт стал уже 6:1. Саша крупно сливал партию.
- Хм… Где ты так научился играть?
- Папа научил, - ответил Влад. – Ещё в те далёкие времена, когда у нас была авто-мастерская, а я целыми днями лежал под тачками и накручивал гайки. В подвале здания стоял бильярдный стол. Плохенький, с драным сукном и несбалансированный. Но играть и тренироваться было можно. Мне нравилось, как шарики сталкиваются, я за ними наблюдал и представлял в своём воображении, как будто они живые и разговаривают. Именно так я придумал игру с летающими шариками…
- Короче если всё рухнет, и игра провалится из-за расхлябанного поведения Анто-на, - перебил Саша, - то мы не вылезем из кредитов, а все фрилансеры и наёмные работ-ники, не дождавшись положенных выплат, разбегутся. Затем за нас возьмутся коллекто-ры, придут серьёзные дяди с лопатами и утащат нас в подвал, в котором мы будем сидеть двадцать четыре часа в стуки под песню Юрия Лозы.
Влад пропустил шутку мимо ушей и напрягся. Он агрессивно ударил по шару и увеличил счёт.
- Помнишь ту жуткую историю, которую показывали по телевизору? – продолжал пугать Саша. – Как всю семью вырезали коллекторы?
- Слушай, я просто хочу понять, с чего начать и что говорить ментам. Нам надо пойти с этим в полицию. Хотя бы попытаться.
- Доказательства слабые, нас даже не станут слушать.
- Откуда ты знаешь? – спросил Влад.
Саша остановился, облокотился о кий и задумчиво посмотрел в потолок.
- Э-э-э… Восемь сезонов «Декстера», три сезона «Обмани меня», двенадцать сезо-нов «Мысли как преступник», двенадцать сезонов «Она написала убийство», весь «Шер-лок», в том числе полноформатные художественные фильмы советского и американского производства, Дарья Донцова, Агата Кристи, «Десять негритят»…
Влад в недоумении выставился на друга, который, забросив игру, продолжал пе-речислять все криминальные и детективные сериалы, книги и фильмы.
«Когда ж ты закончишь, давай к делу уже».
- …ну и, конечно же, величайший сериал всех времён и народов «Во все тяжкие». Ничего не упустил? Кажется, ничего, - Саша задумался, изучая потолок, но понял, что выдал из своего разума достаточно культурных пластов и повернулся обратно к Владу. - Если вдруг заинтересовало, могу скинуть тебе через ВК полный список всех криминаль-ных сериалов и фильмов, когда-либо мною смотренных, в формате XLS и с личными оценками, рассчитанными по стобалльной системе. Я веду этот список уже два года…
Было бы нормально, если бы в голосе Саши чувствовались нотки сарказма. Но нет, всё это он говорил на полном серьёзе, даже не подозревая, что перегибает.
- Да ты извращенец, - сказал Влад и вернулся к игре.
Саша отложил кий в сторону, достал свой телефон и открыл ту самую фотку с компроматом.
- Почему именно такая сумма?
- Что? – не понял Влад.
- Почему она такая большая? Аж девяносто тысяч долларов.
- Там не только деньги на рекламу, - пояснил главный разработчик. – Там ещё часть долга, который мы должны актёрам озвучки и аниматорам-фрилансерам, которые синхронизировали движения губ персонажей. Кроме того, мы хотели публиковаться в известных игровых журналах по всему миру. А это очень дорого. Мало того, что само размещение влетает в копеечку, так ещё и надо подготовить промо-материалы и переве-сти все тексты на английский. Но самая главная причина – это Антон. Он долго убеждал меня, что больше всего надо вкладываться именно в рекламу, а не в производство. Я как последний дурак доверился его маркетинговому гению. Теперь я понимаю, зачем он всё это мне говорил. Чтобы выжать из меня побольше бабла.
- Коррупционные дела самые сложные, Влад. Если ты, допустим, дал в долг без расписки и паспортных данных, а тебе не вернули, то это твои личные проблемы. Я уже давно зарёкся никому не давать в долг, потому что люди всё равно не отдают. Только до-полнительная причина для ненужных ссор и склок. Ну и вообще, если бы коррупционные дела легко расследовались, то у нас бы вся страна была чистая. Вот бы их всех наказала высшая сила. Мы бы жили в новом мире.
- Мой отец говорил – «вор должен сидеть в тюрьме», - сказал Влад.
Главный разработчик опустил кий и обратил внимание на двух посетителей в по-лицейской форме за соседним бильярдным столом. Стражи порядка с энтузиазмом гоняли шары, а в промежутках между ударами затягивались сигаретами. Почему-то, когда он ви-дел подобных людей в форме, то ассоциации всегда вели его мысли к коррупции. И ведь Влад понимал, что рано или поздно, когда они найдут достаточно доказательств на Анто-на, эти мысли при общении с полицейскими придётся подавить.
– Чёрт, как же нам вывести его на чистую воду? – сказал Влад.
- Поймаем его с поличным. Придётся изучить все источники доходов и доходов его семьи. Я часто бываю у них в гостях, они меня знают. Я бы мог выкрасть какой-нибудь гроссбух или заметки с «чёрной» бухгалтерией. Они не бедные люди, при день-гах, и они обязательно должны вести подобные штуки. Я могу проникнуть к ним в ком-пьютер и вытащить нужные данные, с этим проблем не будет, - Саша вернулся к игре и сделал очередной неловкий удар. В этот раз он выжал из момента максимум: сразу два шара оказались в лузах одновременно, но это больше походило на везение, чем на мастер-ство.
- А это законно вообще? – спросил Влад. - Нас не могут привлечь к ответственно-сти за такую вылазку? И как мы предъявим доказательства? Идея каким-то криминалом попахивает. Я не хочу в тюрьму.
Саша задумался.
- Да, плохая идея, хоть и заманчивая. Было бы интересно так пошпионить... О, у меня появилась получше идея. Смотрел сериал «Остаться в живых»?
- Нет. Сериалы – это не по моей части.
- Ну ты и лох, такой шедевр пропустил, - улыбнулся Саша. - Так вот. Там был один поучительный эпизод. По сюжету главные герои поймали парня, которого они подозре-вали в связях с загадочной группой людей, и люди эти терроризировали их лагерь. Они допрашивали его несколько эпизодов подряд. Для достижения желаемого результата необходимо было просто задавать много вопросов в надежде, что подозреваемый запута-ется в собственных показаниях. Парень тот в показаниях не запутался, но, в конце кон-цов, его уличили во лжи. Просто проверили один из фактов. Антоха на злого гения не похож, и с ним может получиться ещё проще.
- Может показать ему ту фотку с подтверждением перевода денег и посмотреть, как он на это отреагирует? Как считаешь? – спросил Влад.
- Не знаю. Выбери способ, который тебе больше по душе. Но что-нибудь обяза-тельно сделаем, и действовать надо быстро. Завтра же начнём.
- Нет, только не завтра, - сказал Влад. - У него день рождения. Не могу же я за-явиться к нему на праздник и вместо книги или торта подарить допрос с пристрастием, щипцами и паяльником?
- Если с этим затянуть, то он может сбежать из страны. Денег у него на это должно хватить.
- Нет, всё равно нехорошо как-то.
Ребята ещё некоторое время играли в русский бильярд, пока сверху не погас свет. Это означало, что игра окончена. Время подвести итоги. Счёт 9:3 в пользу Влада. Зако-номерный результат игры между опытным и начинающим.
На пути в туалет диалог продолжился.
- А что, если ты побудешь моим личным шпионом? – предложил Влад.
- Как это?
- Просто почаще бывай рядом с этим гадом. Может, найдёшь ещё какой-нибудь компромат, с которым уже можно будет пойти в полицию.
- Я с радостью стану твоим шпионом, Влад, - улыбнулся Саша.
Они совершили три ритуальных удара кулачками.
Друзья зашли в прокуренный туалет. Мимо прошёл некий подозрительный брито-головый субъект альфа-самцового телосложения в чёрной кожаной куртке. Саша окинул его взглядом полностью, затем уставился зачем-то на его зад, когда тот приблизился к вы-ходу. Внезапно мужчина развернулся и встретился взглядом с Сашей. Тот от неожидан-ности перекосился в лице и неуверенно приподнял ладони.
- Чего уставился, пидорок? – прогремел мужчина и начал медленно сближать ди-станцию. Его расхлябанная походка, накачанные руки и грозные татуировки с рогатыми черепами и распятым Иисусом не внушали Саше ничего, кроме животного страха. Уж он-то, ярый фанат детективных сериалов, мог легко распознать в подобных типках крими-нальные элементы.
Влад оглянулся и посмотрел на этого человека. Ссать захотелось ещё сильнее.
- Н…н…ничего, я просто…, - залепетал Саша. – Я вижу, что Вы хотите меня по-бить, но сами п-п-посудите… Посмотрите на себя и на меня. Один удар – и я труп. Оно Вам надо?
Мужчину это не остановило. Он схватил Сашу за грудки.
- Обещаю, что сломаю тебе только два пальца, если признаешься, что пялился мне на зад.
- Я… я…
- Считаю до трёх. Раз…
- Я не пялился на Вас, я…
- Два, - внезапно мужчина решил начать действовать раньше задуманного и отбро-сил Сашу к стене. Тот влетел в неё и едва не разбил голову. Чтобы сберечь череп, ему пришлось в полёте перестроиться и принять весь удар на спину. Грудную клетку встрях-нуло, в сердце что-то неприятно закололо. Только в такие редкие моменты он осознавал, насколько хрупким является его тощее, изголодавшееся по тренировкам, тело.
Влад решился на смелый поступок и попытался вдарить «плохишу», и у него по-лучилось. Синяк не поставил, ничего ему не сломал, зато разозлить удалось. Мужчина попытался дать сдачи, но оппонент увернулся от удара. Следующий удар у Влада не по-лучился.
Ребят спас счастливый случай. Дверь в туалет распахнулась, и вошли два человека, при виде которых драчунам ничего не оставалось, как остановиться. Те самые полицей-ские, которые пару минут назад играли в бильярд за соседним столом, спокойно прошли мимо участников конфликта, подошли к писсуарам и расстегнули ширинки.
- Ещё увидимся, голубки, - альфа-самец бросил презрительный взгляд на парней, издевательски «чмокнул» воздух в их сторону и удалился из сортира.
***
Друзья стояли на выходе из развлекательного центра и прощались.
- Я в долгу перед тобой! – сказал Саша. – Не знаю, что бы делал без тебя.
- Пустяки… Чёрт, вот если бы существовала какая-нибудь высшая сила, которая бы наказывала подобных ублюдков, - высказался Влад. – Например, ударил он кого-то, и ру-ка отвалилась. Или изнасиловал кого-то, и члена больше нет. Это было бы круто. Мир по-гряз в коррупции и насилии, Сашок. Кажется, я понял, чем займусь после того, как от-крою собственную студию по разработке видеоигр и разбогатею.
- Чем?
- Буду очищать мир. Не знаю, как, но буду очищать. Может быть, в этом мне по-может Арпине. У неё есть связи с волонтёрами и благотворительными организациями.
- Мы ведь ещё встретимся?
- Не понял, о чём ты, - Влад сделал недоумённый взгляд.
- Ну, встретимся?
- Э-э-э… да. Конечно.
- Всегда рад, когда со мной встречаются. Приятно, - расцвёл Саша. - А список дать?
- Какой список?
- Сериалов.
Влад сжал губы и глубоко вздохнул. Подобные странности Саши выводили его из равновесия. Он уже решил, что после сегодняшнего неспокойного вечера он отведёт для сеанса медитации не пятнадцать минут, как обычно, а полчаса.
- Ну, присылай.
***
Владислав зашёл в общагу, нашёл свой почтовый ящик, открыл его и забрал всю накопившуюся макулатуру. Зашёл в лифт, поднялся на седьмой этаж. Добрался до своей комнаты, заперся, расположился на кровати и начал сортировать почту.
Среди множества бесполезного спама нашлось совсем неприятное письмо, которое добавило капелек беспокойства в переполненную чашу.
«Несмотря на неоднократные попытки решить вопрос о погашении вашей за-долженности перед АО «ЛИЗА БАНК» по договору № 16-345608 в добровольном порядке, Вы не проявили заинтересованности в урегулировании данного вопроса. В сложившейся ситуации нам не остаётся ничего иного, как направить заявление в прокуратуру с тре-бованием квалифицировать ваши действия по статье 159.1 Уголовного Кодекса РФ «Мошенничество в сфере кредитования», предусматривающее максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, и передать Ваше дело в суд».
Как они вообще нашли его в этом общежитии? Он же им не сообщал реальный ад-рес своего проживания. И это пугало больше всего. Дальше Влад читать не стал, потому что от таких слов как «мошенничество», «суд», «лишение свободы» начинали пульсиро-вать сосуды в голове. Вот так из-за человека, которого он считал мошенником, в мошен-ничестве вдруг обвинили его самого.
Телефон завибрировал – пришла СМС-ка. Если это снова сообщение от тех же коллекторов, то уже никакая медитация тут не поможет.
Влад снял блокировку и открыл сообщение.
«Перевод получил?»
Отправителем данного сообщения был никто иной как Антон. Влад недоумённо уставился на экран телефона, не разбирая, что это значит. Насколько он помнил, никаких денег Антон переводить ему был не должен. Как раз наоборот. Это Антон должен был получить от него перевод на кругленькую сумму. Он что, кому-то уже перевёл часть его денег, продолжая бессмысленные растраты? Предположение подтвердилось. В эту же минуту пришло новое СМС.
«Ой, не тебе».
Конечно, всё это ничего не доказывает. Данная его ошибка может быть связана во-обще с чем угодно, вплоть до того, что он хотел отправить сообщение одному из фрилан-серов, оплатив тем самым его труд. Только вот общались с подрядчиками ребята с помо-щью других средств. Не по обычной сотовой связи и уже тем более не через СМС.
Дыхание участилось, в голове с новой силой забилась неприятная пульсация. Влад уставился на собственные концепт-арты, развешанные на стенах, с изображениями двор-цов, антропоморфных мультяшных шариков и птицеподобных существ с красными гла-зами. Они немного успокоили его.
Глава 6. Они готовятся к вечеринке
Михаил стоял перед дверью в ванную комнату. Она была заперта изнутри с самого утра. Умываться и чистить зубы пришлось на кухне в раковине, заполненной вчерашней немытой посудой. Обычно посуду моет Катя, но вчера вечером у неё случился серьёзный срыв.
От неё ушёл муж.
Виталий в какой-то момент просто собрал вещи, заранее попросил прощения, по-желал всего хорошего и попытался уйти. Но ему не удалось уйти спокойно. Катя подняла визг, набросилась на него с кулаками, наделала смачных оплеух, задавшись целью во что бы то ни стало узнать, куда он собрался идти. Здравый смысл подсказывал, что идти ему некуда. Никакого другого дома у него не было, а комнату в общежитии, доставшуюся от обанкротившегося завода, забрал суд. Жена открыла ему тонну собственных наблюдений, которые косвенно доказывали, что у него завелась любовница. Виталий долго упирался, но всё-таки признал факт измены. Причём не просто признал. Настоящая, истинная при-чина, почему он уходил к другой женщине, повергла Катю в шок.
В двухкомнатной квартире стало просторнее, а посуда так и осталась в мойке. Ми-хаил стал свидетелем этого эпического конфликта, но противопоставить разбушевавшей-ся сестре ничего не смог. Единственное – после ухода Виталия удалось сохранить много вещей от уничтожения.
- Катя, ты сидишь там уже два часа, выходи, - сказал Михаил и громко постучался в дверь. Изнутри доносились звуки льющейся из крана воды. Причём этот звук был ха-рактерен для крана именно того, который нависал над ванной, а не над раковиной. Ника-ких других звуков изнутри не доносилось.
- Катя! - Михаил ещё раз громко врезал по двери три раза. – Прекращай это. Если ты сейчас не выйдешь, я позвоню маме, и она заберёт тебя к себе.
Нет ответа.
- Я знаю, что ты там. Я слышал, как ты туда забралась, пока я валялся в постели. Конечно, я понимаю, твоё состояние после ухода Виталия, но нам пора ехать в Москву! Я беспокоюсь за тебя, немедленно выходи.
Тревожные мысли вскружили голову. Если она лежит в ванной, то почему не вы-ключает воду? Она льётся уже достаточно давно, с самого момента, как Михаил спросон-ку услышал звук захлопывающейся двери. Ванная давно должна была наполниться водой до краёв. Воображение начало рисовать страшные картины. Картины того, как Катя ле-жит в холодной воде с собственной кровью, на полу лежит лезвие бритвы, а лишняя вода стекает в резервное сливное отверстие. Как он в ужасе вынимает её голую из воды, бьётся в истерике над бездыханным телом, вызывает полицию, скорою, а потом плачет в трубку маме, не решаясь рассказать всю правду.
Михаил снова постучал, на этот раз звуки получились быстрыми и нервозными.
- Если ты немедленно не выйдешь оттуда, то я сломаю дверь!
Ответа не последовало, а гробовая тишина напрягала всё сильнее. Михаил решил выждать ещё немного, но нервы были уже на пределе. Ещё через минуту он начал дуба-сить в дверь со всей силы.
- Короче, ломаю! Я предупреждал, - сказал брат и начал целенаправленно пинать ногами по двери в область замка. Сохранность этой двери его уже не волновала. Послы-шался лёгкий треск, из-под наличников посыпались мелкие частички бетона, которые за-шуршали на полу.
В этот момент щеколда звякнула, и дверь с силой распахнулась. Михаил успел остановиться, едва не врезав ногой по сестре. На мгновение показалось, что сейчас она упадёт в обморок, но, к счастью, этого не случилось. Она поправила розовый халат и упёрлась рукой о косяк двери. У неё было совершенно убитое выражение лица с мешками под глазами. Брат уставился на неё, мысленно обрадовавшись, что все худшие предполо-жения не подтвердились, но в тоже время не знал, что делать дальше. Как можно было ей помочь?
Несколько секунд она простояла так, уткнувшись в пол.
- Мне надо побыть одной, - сказала сестра полушёпотом, шмыгнула носом и ушла к себе в комнату. Дверь захлопнулась, прозвучал звук запирающегося замка.
Михаил понял, что в Москву они сегодня не едут, и уговаривать её без толку. В таком состоянии она не то что бы могла куда-то ехать, она навряд ли бы села завтракать. Тщательно распланированный день студента оказался свободным.
Он сел за компьютер и открыл браузер. Ему срочно надо было проверить одну безумную вещь, которую можно было узнать только по истории запросов. Ночью сестра вскакивала и чем-то занималась за компьютером. Сквозь сон Михаил понимал, что про-исходит и отчётливо слышал, как сестра хлюпала носом и еле сдерживалась, чтобы не за-реветь. Парнем овладело не просто любопытство, граничащее со шпионажем, а реальное беспокойство за родного человека.
Он открыл историю браузера.
«почему не везёт с мужиками»
«почему мужики козлы»
«почему я не могу иметь ребенка»
«как понять есть ли на тебе проклятье»
«как определить есть ли сглаз»
«как избавиться от сглаза»
«поможет ли заговор от неудач с мужчинами»
«гадалки в Туле»
«гадалка на дом в Туле»
«заговор для возвращения мужа»
Эти и другие подобные запросы простирались по времени от двух часов утра до трёх. Всё бы ничего, вполне привычные и стандартные запросы его сестры. То, что начи-налось после трёх утра, повергло его в ужас.
«лучшие способы самоубийства»
«как убить себя и не стать калекой»
«как наверняка убить себя»
«как убить себя в ванной»
«как убить себя с помощью ножа»
«загробный мир правда или вымысел»
«попадешь ли в ад если ты самоубийца»
«как не попасть в ад после самоубийства»
«телефоны доверия в Туле»
Михаил вскочил с места, взял пластиковый пакет с тумбочки и отправился на кух-ню. Там он взял нож, которым всего полчаса назад резал булку и положил его в пакет. За-лез в стол и достал оттуда все остальные ножи. Также он складировал в пакет открывалку консервов, все вилки, не забыл про вилы для жарки мяса. Заглянул в шкаф над мойкой, чтобы убедиться, нет ли там чего острого или опасного. Металлические предметы звене-ли в пакете словно набор мясника-убийцы из американских слэшеров. Михаил пошёл с ним в ванну, чтобы скинуть лезвия бритвы, если они там были. Нашёл две упаковки опасных бритв сбежавшего мужа, которые тот забыл забрать.
Взгляд упал на бутылочку с едкой жидкостью для мытья ванной. Он вспомнил, как один раз эта штука брызнула ему в глаз. Причём брызнула она мельчайшей капелькой со смоченной водой тряпки, то есть самое минимальное количество. А жгла так, будто глаз кислотой залили, вот настолько едкой она была. Глаз пришлось долго промывать водой, а краснота не проходила целые сутки.
Тут Михаил опомнился и подумал, что идея изначально была тупая, а всеми его действиями руководила внезапно схватившая за горло паника. Если Катя захочет, то себя в любом случае убьёт. Она могла бы выпить эту ядовитую жидкость и сжечь свои внут-ренние органы. Она могла бы подняться на крышу их девятиэтажного дома и прыгнуть. Всё, что мог сделать брат – это поговорить с ней по душам и дать какую-то надежду на то, что всё будет хорошо.
И он так и сделает. Надо только дать ей время побыть одной. Подождать, когда от-кроет дверь в спальне. Если она не решилась сделать это ванной, то навряд ли снова по-пытается. Самое страшное миновало, а там кто знает.
Михаил понёс звенящий набор ножей обратно на кухню и вывалил всё в стол. Острые предметы вернулись на привычное место.
Затем он вернулся в свою комнату и попытался придумать, чем же займётся сего-дня. Посмотрел на сложенный конспект с ручкой внутри, книги по программированию и информационным технологиям, на монитор компьютера. В голове пустота. Как после та-кой напрягающей истории и постоянным беспокойством о сестре вообще возможно за-ниматься кропотливыми, требующими максимального умственного напряжения делами?
Решение снизошло на него внезапно, когда взгляд упал на позабытый и так и не отправленный подарок для Антона. Он лежал рядом с акустической колонкой и подми-гивал красным бантиком. Внутри упаковки находилась книга под названием «Как делают компьютерные игры». Миша был в курсе, чем занимается Антон. Однажды во время пив-ных посиделок друг проболтался, что ни черта не соображает в компьютерных играх и с трудом представляет, как будет продвигать проект Влада. Дарить юбиляру какую-нибудь банальщину вроде нового бритвенного станка или торта не хотелось. Миша был уверен, что подарок должен приносить пользу и учитывать интересы и потребности принимаю-щего. Книга про видеоигры стала отличным решением. Внутри автор излагал коротко и понятно все производственные процессы, через которые должна пройти любая игра, прежде чем попадёт в руки подростку. Она изобиловала интервью с людьми, которые крутятся в этой сфере, а одна из глав описывала маркетинговые стратегии по продвиже-нию. Антон мог бы восполнить недостающие пробелы в знаниях с помощью этой книги и добиться успеха. Конечно, Михаил ещё ничего не знал о той истории с кражей гигант-ской суммы денег.
Какое там число?.. Двадцать девятое. Кто-то должен посидеть с сестрой, пока она не придёт в себя. Михаил взял свой смартфон, набрал номер мамы.
- Привет, сынуль! – раздался звонкий голос.
- Привет, мам.
- Как там Катя? Она успокоилась?
- Ну, не то чтобы успокоилась… Она заперлась в спальне на ключ и не выходит оттуда. Мне кажется, всё серьёзнее, чем я предполагал, - Михаил присел на свой стул с колёсиками и прислонил руку к голове, которая начала трещать. – Сможешь приехать се-годня?
- Ой, я не смогу, меня шеф сегодня заставил работать до позднего вечера. А что?
Михаил глубоко вздохнул и попытался максимально деликатно объяснить всю суть.
- В общем, мне кажется, она задумывается о том, чтобы… Со всем покончить.
- С чем?
- Она сегодня всё утро сидела запертой в ванной комнате, и я не мог её оттуда вы-тащить. А в интернет-браузере я обнаружил нехорошие запросы про… суррогатное мате-ринство, - нашёлся Михаил, зажмурился и врезал себе по лбу.
- Что-о-о? - взревела мать. – Да как она посмела о таком подумать! Я не позволю, чтобы мою внучку вынашивала какая-то незнакомая тётка. Пусть даже не заикается на эту тему. А отцом кто будет, Дед Мороз? Муж-то ушёл. Совсем сбрендила девка. От кого она собралась оплодотворяться?
- Не знаю, мам, всё это очень странно. Приезжай, и обо всём поговорим. Надо ту-шить этот пожар.
- Да, ты прав, время пришло! Я приду сейчас же, и мы с ней пойдём в храм.
- В храм? – удивился Михаил. – Я же планировал уговорить её усыновить ребёнка.
- Плохо ты знаешь свою сестру, Мишка! Для неё усыновление – это всё равно что из приюта собачку притащить. Она никогда не согласится растить и воспитывать чужих детей. Детей наркоманов, убийц, насильников, и прочего смрада, который заполнил наши улицы, сынок. Мы с ней уже говорили на эту тему, и я с ней полностью согласна. Ребё-нок должен быть свой. Воспитываться должен своими силами, своими людьми. В его жи-лах должна течь твоя кровь, и кровь матери твоей. Так что, единственный вариант – это молиться и регулярно посещать храм. Он стоит прямо у вас под домом, там дойти пешком минут десять. Но эта ленивая, прости господи, задница вместо того, чтобы наполнить своё сердце духовной благодатью и очиститься, сидит и целыми днями смотрит телеви-зор. Я ведь неоднократно говорила, что если она продолжит разжижать свои куриные мозги и не примет Иисуса Христа в своё сердце, то мужики всегда будут бегать к любов-ницам, а их живчики никогда не достигнут её яйцеклетки. Это единственный путь!
- Мама…
- Два года в христианской школе не пошли на пользу, и в этом виноваты эти про-дажные преподаватели, которые заботились только о том, чтобы насытить свои карманы. Они постоянно просили у нас деньги то на ремонт, то на праздник, то на поездку в свя-тые места, вместо того, чтобы учить детей молиться Господу! Но и она сама виновата. Прогуливала занятия и крутилась с подружками, к слову, такими же пустоголовыми дев-ками, как она сама, и её не интересовало ничего, кроме сериалов и смехуёчков. В этот раз она не отвертится! Я приеду, я выбью всю дурь у неё из головы. Больше никаких экстра-сенсов, медиумов, гаданий по картам Таро и прочего мракобесия. Я захвачу с собой Биб-лию, и мы пойдём с ней в храм. Сегодня же. Точка.
- Рад, что ты приедешь, мама.
- Приеду, и даже не сомневайся в этом. Если этот поганый Вадим Иванович не от-пустит меня с работы, я без разрешения просто свалю отсюда, и ничто меня не остановит. Пусть меня уволят, пусть весь этот гнилой, пропитанный коррупцией лицей, утонет в собственных фекалиях, а пол покроется толстенным слоем уличной грязи. Пусть придётся жить на отпускные до тех пор, пока не найду другую работу, но я не оставлю Катьку в спальне, запертой на ключ… Сынок, ты-то как? Нормально всё?
- Да, нормально… Вот, хотел диссертацию дописать. Осталось не так много.
- Хорошо! Учись как следует, а то и тебя в храм отправлю. Ну всё, мне надо соби-раться. Люблю тебя!
- И я тебя.
Михаил сбросил звонок и прикоснулся к православному крестику на груди. Затем открыл ВК Антона и набрал сообщение:
«Уговорил, я приду».
***
- Уверен, что никто не догадается? – спросил Антон.
- Я сделаю всё возможное, не беспокойся, - сказал Костик Покровский, разливая алкоголь по бутылкам через воронку. – Ты под прикрытием.
Антон постарался, чтобы этим утром в пятикомнатной квартире в центре Тулы не было больше никого, кроме него и Кости. Никто не должен и слухом промолвить, чем они тут занимаются.
Друг-дегустатор постарался на славу. Притащил аж сорок пять пустых бутылок из-под алкоголя элитных марок. Каждая в своё время стоила от шести до пятидесяти тысяч рублей, пока их не опустошили ценители. Костя хватал бутылки с виски и коньяком за три копейки и неторопливо заполнял тару. Для снижения вероятности раскрытия махи-наций гостями надо было разливать алкоголь с таким расчётом, чтобы вкус дешёвого сор-та был схож со вкусом элитного. Если виски, то льём виски; если мартини, то мартини и так далее. А то мало ли найдётся среди тусовщиков такой же ценитель, как сам Костик.
Струйки алкожидкости аппетитно журчали на донышке и ласкали слух.
Антон огляделся по сторонам. Квартирка – шик. Просторная, с большим количе-ством мягкой мебели. Есть где устроиться, если ноги устанут танцевать. Потолок укра-шен декоративными дизайнерскими панелями. На стенах развешаны праздничные атри-буты: плакаты с надписями «С днём рождения, Антоха!», воздушные шарики и флажки. Лоджия оформлена так, чтобы можно было уютно разместиться летним вечерком под лу-чами солнца и провести время. Вид почти из всех окон выходил на неприметный двор, за которым стоял девятиэтажный жилой дом. Ещё дальше с высоты восьмого этажа откры-вался вид на центр города с его высотными башенками из оранжевого кирпича. Вейпить на лоджии приятно и спокойно – Антон уже в этом убедился с утра.
Телефон юбиляра завибрировал. Номер неизвестный. Пульс подскочил. После вчерашнего экстремального заезда опасность могла прийти в любой неожиданный мо-мент.
- Алло?
- Это Антоха?
- Э-э-э… да. Кто это?
- Это друг Васи Кабанова. Меня Олег зовут.
- Ну привет, Олег. Чем порадуешь?
- У меня плохие новости… Вася попал в ДТП.
- Что? Как? – слова незнакомца шибанули по Антону так, что тот аж присел на ближайший диван.
- Да один чёрт подрезал его на скоростном участке сегодня ночью. Он каким-то образом умудрился вырулить на обочину, но всё равно врезался в дерево. Могло быть ещё хуже. Пульт тоже разбился, потому что в его машине багажник спереди. Сам Вася почти не пострадал, только руку разбил. А вот машина в хлам. Мы тут теперь со страховкой ме-чемся, она оказывается была поддельная.
- То есть ди-джея у меня не будет? – не мог поверить Антон.
- Увы, - подтвердил Олег.
- И что мне теперь делать?
- Не знаю, пригласи Тиесто. Может, повезёт.
- Вот, чёрт… Ну спасибо. Порадовал, - Антон расстроенно сбросил звонок.
Похоже, подготовка к празднику начала идти не по плану.
***
- Это именно то, что нужно, - сказала Арпине.
Девушка рассматривала в зеркале своё отражение. Она видела именно тот образ с обложек журналов, который всегда так манил её и вдохновлял: идеальная фигура, броское красное платье до середины бёдер точно в размер, яркая косметика. Не хватало только од-ной детали. Она взяла со столика кулон в форме стрекозы и повесила его на шею. Теперь образ был закончен.
Это насекомое всегда напоминало ей о счастливом и беззаботном детстве. Те са-мые времена, когда она ещё не успела обжечься о мальчиков и увлечённо собирала кол-лекцию засушенных насекомых. Познавательное и местами даже азартное занятие, ведь насекомых надо было ещё поймать.
И самой любимой добычей стала стрекоза. Это существо с изящными крыльями и идеальным обтекаемым телом манило её с картинок, вызывая щенячий восторг. Как она плакала, когда случайно упустила только что пойманную для коллекции стрекозу! Каза-лось, что всё потеряно, и ей больше никогда не удастся повторить чудо. Дядя утешал её, гладил по головке и уверял, что всё получится, надо только делать. Уже на следующий день после интенсивной двухчасовой беготни по полянке она поймала стрекозу ещё больше предыдущей.
Теперь стрекоза для Арпине – символ стойкости и воли, который давал психоло-гический заряд перед трудными испытаниями. А испытание предстояло, считай, невы-полнимое.
- Вау, Арпи, ты прямо секси! – воскликнула подруга. – Красный цвет тебе безумно идёт. Хотя, он всегда у меня ассоциировался с кровью.
- Ну что за глупости? У меня он ассоциировалось только со страстью.
- Как знаешь, - подруга взяла её за талию, чтобы оценить лук на ощупь. – Хочешь сфоткаю?
- Валяй, - обрадовалась Арпи и встала в соблазнительную позу.
Многочисленные лампочки гримёрного зеркала равномерно и правдиво освещали каждый изгиб её тела, полностью раскрывали изящные черты лица. Подруга настроила свой смартфон и сделала несколько снимков. Фото получились шикарные. Арпи сразу приметила одно из них, самое соблазнительное и сексуальное, и приняла решение обяза-тельно поставить его на аватарку в ВК.
– Я уж думала одной придётся идти, - сказала подруга. - Счастлива, что ты переду-мала! Будет много мальчиков с параллельных потоков. Я своего Лёху на похожей тусе нашла. Не такой грандиозной, как эта, но зато теперь ни о чём не жалею. И ты найдешь! Вот увидишь.
- Всё получится, - сказала Арпине, хотя в душе её мерцали сомнения.
- А от чего не получится? Парней будет тьма, и незнакомых тоже. Антон выслал приглашения едва ли не всему институту и друзьям с предыдущего места учёбы.
- Не напоминай о нём, - Арпи грозно подняла палец вверх и посмотрела в глаза подруги через зеркало.
- А чем он тебе насолил?
- Ничем. Просто всё испортил.
- Когда я вас первый раз увидела вместе, вы так классно смотрелись. Я подумала - «наконец-то лучшая подруга нашла классного парня». Искренне считала, что у вас всё будет хорошо, и всё сложится. Что произошло?
Как ни старалась Арпи избежать этого разговора, пришлось рассказывать подруге о произошедшем. И про неудачные шутки его, и про презервативы, и про попытки сде-лать подарки, и, конечно же, про самое неприятное. Рассказывать о вчерашнем свидании – это всё равно, что пережить его снова. Испытание то ещё. По окончании рассказа Арпи расчёсывала волосы уже дрожащими руками.
- Это немыслимо, - посочувствовала подруга, подводя последние штрихи на лице ватными кружками перед зеркалом. – Невероятная наглость. Интересно, что он теперь сделает с тем браслетом?
- Выбросит, что же ещё.
- Подарок на день рождения ты, естественно, дарить ему не станешь?
- Ни за что на свете.
- Ну что тебе сказать, подруга, по этому поводу, - сказала девушка и отвела взгляд куда-то в потолок, чтобы было легче думать. – Знаешь, я может быть скажу неприятную вещь, и прошу заранее меня простить. Но мне кажется, вся проблема не в парнях, а в тво-ей одежде. Я же говорила, не одевай короткие топики! Но ты меня не послушала.
- Даша, я ни за что не буду одеваться как серая мышка типа Берёзкиной. Я себя уважаю и никогда не опущусь до того, чтобы выходить на улицу без косметики или, ска-жем, в монашеском наряде. Святая обязанность любой женщины – выглядеть сногсшиба-тельно. Сейчас я именно так и выгляжу. И сегодня у меня будет новый парень, я в этом уверена.
- Ты не задумывалась, что к тебе липнут всякие сомнительные типы вроде Антона как раз из-за того, что ты откровенно одеваешься?
- Ну что ты как моя мама? Перестань, – Арпи заулыбалась, махнула рукой и взяла свой смартфон, чтобы пролистать сообщения от подруг. – Мне главное, чтобы не пришёл Влад. Если там появится ещё и этот зануда, то я сдерживаться не стану. Я его в торт голо-вой окуну вместе с Антоном и спущу из окна в мусорный бак.
- Я бы не стала списывать Влада со счетов, - сказала Даша и хитро улыбнулась.
- Почему?
- Он хороший парень, Арпи.
- Слишком хороший. До тошнотиков хороший, слаще сладкой ваты. И скучный.
- Когда-нибудь ты поймёшь, что именно такие парни готовы на всё ради тебя, а потом становятся хорошими мужьями.
- Только не Влад. Он уже давно в своём воспалённом воображении женился на своей компьютерной игрушке, - сказала Арпи.
- Может ради нового шанса он остановится и бросит её?
- Нет, я его хорошо знаю. Он не остановится.
***
Влад сидел за ноутбуком в общежитии и держался за голову. Экран с диалогами из ВК заполонил, как и его перегруженный мозг, град гневных сообщений от подрядчиков.
«Когда зарплата?»
«А деньги почему не пришли?»
«Договаривались на 10-е апреля. Уже 29-е. И?»
«Влад, как там с оплатой? Какие новости?»
«Vlad, are you there? We need to talk»
«Влад, что происходит? Где деньги? Эта игра вообще существует?»
«Добрый вечер, Владислав! Мы все тут ждём перевода. Хотелось бы узнать, ко-гда поступят деньги».
«What’s going on? I never waited for the transfer».
«Зарплата так и не пришла. Мы ещё в деле?»
«Вы там шевелиться будете вообще?»
Первоначально Влад хотел заняться игрой, но вместо этого забрался в ВК и пожа-лел об этом. Теперь вдохновение было стёрто в порошок.
Последние месяцы работать над «Шариком Альфредом» было действительно ин-тересно. Версия, близкая к финальной, радовала глаз сочной картинкой, а пальцы во вре-мя игры радовались гладкому и интуитивно понятному управлению. До полной готовно-сти оставалось провести несколько тестовых прохождений, чтобы выявить побольше ба-гов.
Продукт получился чрезвычайно сложным. Над ним трудилось сразу несколько отдельных команд разработчиков со всей России и даже мира. Звук мастерила студия из Москвы, анимацию исправлял человек из Турина, локализацией занималась целые ко-манды из Великобритании, Германии, Испании, Италии и других стран, на язык которых требовалось перевести все тексты. Озвучку оставили русскую, ограничившись субтитра-ми – иначе получалось слишком накладно. И только Влад видел полную картину перед глазами. Картину того, как устроена эта игра.
Финальные тесты главный разработчик проводил хитрым способом. Сначала он надевал наушники, включал любимую музыку и запускал скомпилированные уровни в сырой версии без оптимизации, света и звука. Обращал внимание только на геймплей. Сбалансирован ли он? Все ли триггеры работают? Может ли игрок попасть в безвыход-ную ситуацию? Если находились какие-то ошибки, то исправлял их. Затем он снова ком-пилировал все уровни, но уже с оптимизацией и тестировал аппаратную совместимость. Следил, чтобы не возникало падений скорости игры на различных устройствах, в том числе на его собственном смартфоне. В третий проход по тому же принципу тестировал-ся свет. И только потом Влад проходил всю игру со звуком. Это помогало не отвлекаться, сосредоточиться на главном. Если бы он сразу запустил игру со всеми её элементами, то мог бы легко пропустить какую-нибудь ошибку.
Бета-тестом занималось ещё несколько человек, но проводился он совместно с Владом через средства видеосвязи. Влад считал, что только просмотр настоящего живого прохождения поможет выявить, действительно ли готов продукт. Заодно он получал от этих ребят первые критические отзывы, которые были сдержанными. Самая главная пре-тензия заключалась в том, что игра выглядела старомодной и слишком однообразной. Но именно с этими двумя недостатками уже ничего нельзя было сделать.
И вот сегодня вечером после всех этих недоумённых сообщений от подрядчиков, писем от коллекторов и компромата на Антона возврату вдохновения не поспособствова-ло даже безграничное удовольствие от процесса разработки.
Влад достал смартфон и снова открыл фотографию Саши, которую тот сделал украдкой в коттедже вора. Чем больше он на неё смотрел, тем меньше места для гнева оставалось внутри его головы. Весь проект может провалиться из-за пропажи денег. Мо-жет, прямо сейчас пойти к нему на юбилей и ткнуть носом в эту фотку?
Вдруг пришло новое сообщение в ВК. Последние сутки он вздрагивал от каждого нового сообщения, но это стало особенным. В отправителях значилась «Даша Кузнецо-ва», и прислала она фотку человека, ради которого стоило жить дальше.
Арпине.
В красном платье, в соблазнительной позе. И подпись: «Она придёт! Только не выдавай меня». Влад почувствовал себя быком, которому сунули в морду красную тряп-ку.
А что если заявиться на день рождения ради Арпине, а потом поговорить с Анто-ном? Двух зайцев сразу. Вылечить две болевые точки за один вечер.
Ему действительно хотелось увидеть Арпине, и, может быть, вернуть её. Но он не знал, как. Отношения, казалось, были разрушены до самого основания, но в этом мог как раз заключаться шанс. Потому что нельзя разрушить то, что уже покоится в руинах, а зна-чит, терять нечего. Если ещё учесть, что на тусовке непременно будет Антон как винов-ник торжества, то перед Владом стояли сразу две сверхзадачи.
Разработчик посмотрел на часы и понял, что уже опоздал на вечеринку, но этот момент его не тревожил. Он убрал ноутбук, встал с кровати, полез в гардероб и начал го-товиться, выбирая подходящую рубашку для самого судьбоносного вечера в этом году.
***
Саша сидел у себя дома, передёргивал на порно и ни к чему не готовился.
Глава 7. Момент, когда это началось
В любой вечеринке бывает момент, когда она начинает превращаться в трэш. По-хоже, что у прогуливающих занятия студентов ТулГУ такой момент ещё не наступил.
Ребята сгруппировались по своеобразным «ячейкам» с общими интересами. Разго-варивали все очень громко и активно жестикулировали. В одном углу парни перетирали косточки нашим футболистам, делали предсказания на предстоящий чемпионат Европы, одно краше другого. В конце они сошлись во мнении, что в этот раз сборная опозорится особенно красиво. В другом углу девчонки всерьёз беспокоились за нелёгкую судьбу геев в Чечне и восхищались гениальной игрой Леонардо Ди Каприо. В третьей группе ребята просто распивали спиртное, беспричинно смеялись и подстрекали друг друга ядовитыми колкостями.
Да, скромных и необщительных сюда не пустили. А зачем? Смотреть, как они бу-дут сидеть где-нибудь в уголке, чтобы в одиночестве исследовать собственный малень-кий мирок у них в мозгу и портить всем настроение остолбенелым видом? Антон таких не приглашал, и сейчас его всё устраивает.
Главным по музыке стал паренёк небольшого роста по имени Артём. Когда он энергично качал головой под треки Avicii, то его длинные рыжие волосы танцевали вме-сте с ним. Нельзя было назвать его полноценным «ди-джеем», ведь всё, что он делал – это время от времени подбегал к ноутбуку, чтобы выбрать другой трек из бездны ВК. По правде, людям на вечеринках всё равно, какая музыка играет. Главное, чтобы совершенно случайно в списке треков не оказалось что-то подобное Cannibal Corpse. Артём считал свою функцию важной, ведь это так здорово – контролировать хоть что-то.
Влад пытался нанять его пару лет назад в качестве композитора для разработки своей игры, но что-то не срослось. То ли Артёму уверенности не хватало, то ли Владу навыков убеждения. Пришлось нанимать стороннего композитора из Словении.
Сейчас, пока «музыкальный автомат» не требовал стороннего вмешательства, Ар-тём обсуждал со знакомыми прошедший пейнтбольный матч. К ним присоединился юби-ляр. Антон был одет в тёмно-малиновую футболку без надписей. Пивное пузо приподни-мало её нижний краешек.
- …а ведь ему поначалу фартило! – рассказывал Антон. – Мы сидим такие в засаде, разрабатываем план атаки. Тут смотрю, из окна сверху появляется его довольная рожа! Мы сразу растерялись, не поняли вообще… Ну, мы ждали их с другой стороны, а он при-шёл к нам напрямую, как баран. «Дыщь-дышь», всё, мы убиты! Обоих за раз!
- Сколько ты говоришь, он в пейнтболе? – спросил Артём.
- Нисколько! Это была его первая игра.
- Далеко пойдёт!
- Сомневаюсь. Они с того первого раунда так ни разу и не выиграли.
- Парни, не видели мой айфон?
Все оглянулись. Фраза принадлежала Михаилу, тому самому мускулистому улыб-чивому парню с сестрой на шее. Этого человека Антон изначально не ждал, но всё равно был рад видеть.
- Нет, - ответил Артём.
- Что ты тут делаешь? – поинтересовался юбиляр. – Ты же должен быть в Москве с сестрой.
- Да-а-а, у нас все планы накрылись. Кое-что произошло, - ответил Михаил, почё-сывая затылок. – Если интересно, могу рассказать подробности. Но не при всех… Ну так что, ты не видел мой айфон?
- Не переживай, найдётся твой айфон, - улыбнулся Антон.
- Ты всегда так говоришь.
- А ты всегда что-то теряешь.
- Ну, спасибо, удружил, - с этими словами расстроенный Михаил продолжил по-иски.
Тем временем колоритный грузин в другом конце зала продолжал выкладывать тост за тостом. Этот человек обладал прямо-таки термоядерной энергетикой, и заводить толпу у него получалось на десять баллов – почти профессионально. Один тост следовал за другим, как бумажки из принтера, да и содержание этих тостов напоминало штампов-ку. Каждый из них заканчивался чем-то в духе «как хорошо, что мы сегодня с вами собра-лись» или «мы невероятные ребята». Голос грузина приближался по тембру к Джигурде, только чуток повыше, чем он охотно пользовался и время от времени переходил на ис-тошный крик. Рядом стоявшие друзья сильно заводились и воодушевлённо чокались, подхватывая его вопли налету.
Дошла очередь и до виновника торжества.
- Тихо все! Артём, уверни музыку!
- Да, сейчас! – сказал Артём и выполнил просьбу.
- Ребята! Ребятушки! Послушайте меня внимательно все.
Люди вокруг отвлеклись и притихли, чтобы посмотреть выступление самого энер-гичного человека на свете. Тот откашлялся и начал говорить медленно и эмоционально. Мысли лились из него ручейком.
- Сегодня мы празднуем юбилей моего… друга! – он указал рукой на Антона. Тот смущённо отвёл взгляд немного в сторону, но не потрудился выйти немного вперёд бли-же к центру зала. – Это самый невероятный, добрый и отзывчивый человек, из всех что, я знаю… Ребят, без обид, конечно, но это правда!
Михаил покосился в лице и прошептал себе под нос: «Отзывчивый!»
- Я хочу всем вам рассказать одну прекрасную историю, которая со мной случи-лась. Дело в том, что именно благодаря Антону я стал тем, кем я стал! Он подоспел ровно в тот момент, когда мною овладели сомнения. В тот момент, когда я наиболее нуждался в помощи и поддержке…
В этот момент в дверь позвонили. Никто не обратил на этот звук особого внима-ния, ведь вечеринка только начиналась, и люди всё ещё продолжали приходить. Крайний у двери парень открыл гостю. Им оказался Влад. Аккуратно зачёсанный под Бибера, в стильной рубашке с короткими рукавами бледного светло-голубого цвета. Две верхние пуговицы были расстёгнуты. Светлые джинсы с подворотом дополняли образ и делали гостя настоящим красавцем с обложки журнала. Несколько человек обернулись, отметили у себя в голове произошедшее и продолжили слушать речь грузина.
- Я рассказал ему, что никак не могу решиться на открытие компании по аренде жилых помещений. Мне казалось, что рынок переполнен, что я там буду лишним и не-нужным. Как же я ошибался! Этот самый человек, наш юбиляр, сказал мне… да, прямо так и сказал, что все мои сомнения – пооооооолная фигня!
Люди в этот момент едва сдержались, чтобы не засмеяться. В предвкушении фина-ла некоторые начали доливать напитки в бокалы.
Антон тем временем приметил стоящего в углу Влада и невольно поёжился. Не хотелось снова говорить о делах в такой день… Какой же он хмурной! Надо обязательно поднять ему настроение, а там и про финансовые проблемы забудет. Но это позже. Сна-чала надо дослушать восхитительный тост.
- Он рассказал мне о том, что мысли, сука, материальные! Да, именно так. Если ты идёшь по улице и думаешь, что на тебя свалится кирпич, то так и будет. Если ты боишься набрать один балл на госэкзамене, то ты наберёшь ноль без палочки. Если ты боишься, что в лифте с тобой будет ехать подозрительный чувак в губной помаде, в рубашке, повя-занной крест на крест, подойдёт сзади и жестоко изнасилует тебя – то так и будет! Если ты считаешь, что Егор Крид – говно… Ой, не, это не то, это и правда так… Если ты счи-таешь…
- Да понятно, понятно! – воскликнул кто-то из толпы.
- Короче, мысли материальны! Если ты считаешь, что потерпишь неудачу, то, по-мяни мои слова, ты развалишься пластом на ринге по имени «жизнь» и постесняешься подняться вновь. Я таких гениальных мыслей не слышал ни в одном фильме, и даже ни в одной умной книжке…
- Потому что ты их не читаешь! – заметил довольный Антон.
Грузин набирал обороты своей речи, постепенно ускоряясь, а его голос становился всё громче и отчаяннее. Он говорил всё быстрее и быстрее, приближаясь к предсказуемой кульминации; возникло ощущение, что он вот-вот взорвётся!
- Я искренне благодарен этому, не побоюсь этого слова, святому человеку, и кля-нусь, будем мы с ним вечными-превечными друзьями. Так выпьем же за то, что у нас в команде, а мы без преувеличения, Команда (с большой буквы!), есть такой потрясающий человек как Антоша, и мы все вместе дружно поздравляем его с юбилеем! Братан! Ты с нами навеки! Да будет так! Ураааа!!
Гости дружно закричали и чокнулись.
- Спасибо, Иракли! – поблагодарил Антон и похлопал грузина за плечо.
Владу не удалось даже выдавить из себя хотя бы фальшивую улыбку, поэтому он скромно поаплодировал.
Артём вернул звуки хауса, и народ продолжил веселиться.
Влад не поддался зажигательным ритмам. Его взгляд привлекла потрясающая де-вушка в красном платье. Внешность нерусская, маленький рост, тёмные, длинные и пря-мые волосы. Арпине в таком шикарном наряде можно было легко не узнать. Она стояла у барной стойки с Дашей и обсуждала с ней что-то смешное.
Это желание возникало внутри и разрасталось снежным комом само по себе. Эти ощущения невозможно было контролировать. Спустя столько лет она по-прежнему его заводила. Но было нечто большее, чем просто физическое влечение. Влад вбил себе в го-лову, что они должны быть вместе. Своей логикой он понимал, что это бред, но ничего не мог поделать. У него было ещё несколько романов, но все они заканчивались быстро, потому что партнёршам не удалось пробудить в нём те самые ощущения, которые он ис-пытывал в присутствии Арпи.
Он смотрит на неё, а перед глазами возникает тот самый момент расставания, ко-гда она высказала ему то, что думала. Особенно последняя её фраза, которую она бросила перед тем, как вскочить из-за стола и выбежать из кафе.
«Потрахайся лучше со своим шариком Альфредом».
Влад не мог представить, что кто-то когда-то, пусть даже в шутку, попытается со-вокупить его с персонажем из собственной компьютерной игры.
Нужно подойти к Арпи сегодня и что-то сделать. Непонятно, что конкретно по-может ему реабилитироваться в её глазах. Цветы и походы в кино на неё не действовали. Ещё этот Антон к ней прицепился.
Влад начал сближать расстояние. Руки трясутся, взгляд чётко направлен в глаза смеющейся Арпи. То, что предстояло сделать, одновременно и пугало и вдохновляло. Как прыжок с тарзанки или двести по встречной.
В этот момент Арпи вместе с подругой улизнула куда-то в сторону туалета. Мо-мент упущен. Влад набрал побольше воздуха в грудь, затем медленно выдохнул, пытаясь расслабиться. И посвятил себя поискам чего-нибудь выпить.
Антон тем временем общался с Михаилом у окна.
- Мы тут собираемся играть в «Мафию», - сказал Михаил, - только почему-то мало кто соглашается. Все хотят танцевать. Пойдешь с нами?
- Не знаю, не вовремя как-то. Тут реально угар начинается! – крикнул Антон, пы-таясь перебить шумную музыку. – Мне хочется быть в центре всего этого… Чё сестру-то не позвал?
Михаил опешил. По его лицу стало понятно, что затронута слишком болезненная тема. Парень поставил стакан с виски на подоконник и украдкой спросил:
- Никому не расскажешь?
- Конечно, нет. Выкладывай уже.
- Она решила подать на развод.
- На развод? – удивился Антон.
- Да. Виталий нашёл себе другую. Он тайно встречался с любовницей два месяца. И они запланировали ребенка! Ты представляешь, какой это удар для Кати?
- Боже! – воскликнул Антон. – «Санта-Барбара» какая-то.
- Мужика понять можно. Ему ведь детей хочется, а Катька не может. Я такого натерпелся за эти два дня… Истерика, горе, депрессия. В общем, поездку в Москву при-шлось отменить.
- Очуметь, - по голосу Антона можно было догадаться, что ему неинтересно, но друг продолжал рассказывать всё новые подробности.
- И это не первый случай, когда она застукала мужа за изменой! Аналогичный случай произошёл пять лет назад. Так она рассталась с первым мужем. А теперь она вбила себе в голову, что на ней двойное проклятье! С мужчинами и с беременностью! Сегодня перед вечеринкой я залез в историю браузера, а там куча запросов на тему эзотерики, га-далок и медиумов. Ты представляешь, как я с ней задолбался…
- Слушай, Миха, - внезапно оживился юбиляр, - а я знаю человека, который может составить тебе отличную компанию для «Мафии». Он обожает эту игру.
- Да, и кто же это?
Антон указал на скучающего Влада, который стоял у бара и решался, что же вы-брать: текилу или стакан с апельсиновым соком. Но почему-то ограничился соком. Хотя ситуация, в которую он попал требовала лошадиной дозы спиртного. Михаил взглядом поблагодарил юбиляра и направился в сторону бара.
Антон выдохнул и подумал: «Фуф, вроде избавился».
Влад глотнул соку и задумчиво поставил стакан на деревянную стойку. В этот мо-мент к нему подошёл Михаил.
- Привет, Влад. Нам не хватает людей для «Мафии». Пойдёшь с нами?
- Нет... Мне нужно пообщаться кое с кем.
- Странно. Ты же обожаешь эту игру.
- С каких пор? - удивился Влад. - Не, правда, я здесь не ради веселья. Я здесь ра-ди…, - он указал в сторону Арпи, которая в этот момент продолжала обсуждать с Дашей что-то безумно весёлое.
- А-а-а, женщины! По-нят-но, - последнее слово Михаил произнёс в шутливой форме, как будто нараспев. – Но, если что, мы всегда рады тебе. И пассию свою пригла-шай.
На самом деле Владислав не любил «Мафию». В то время как его партнёр-маркетолог мастерски плёл сети для оппонентов и продумывал эффективную линию за-щиты, в представлении Влада эта игра выглядела примерно так: «Ты – мафия! – Не, я не мафия. – Да нет же, ты мафия! – Говорю тебе, я не мафия. – Ну точно тебе говорю, ма-фия! – Да не мафия я. – Ты – мафия! Вскрывайся. – Та-дааа! Я ж говорил, что я не мафия. – Блиииин…»
Влад пригляделся получше к парню, с которым общался. Яркий, улыбчивый. За-метны легкие морщинки по краям рта – вот настолько он улыбчивый. Жгучий брюнет с небрежной причёской. Футболка с лисой из клипа группы The Prodigy… А кто он вообще такой?
- Ты что, новенький? – спросил Влад.
- В смысле? – не понял Михаил.
- Ты в наш поток недавно влился? Что-то я тебя не помню.
- Влад, ты чего, это ж я, Михаил! – удивился парень. – Я с самого первого курса с вами!
- Э-э-э… Да?
- Ага! Это ты дал мне прозвище «человек-улыбака»! Мы ещё вместе на озеро Золо-той петушок ездили! Ты там чуть не утонул, это было жёстко. Как ты можешь меня не помнить, эй? Ты обкурился что ли?
Влад сам испугался такого неожиданного поворота и ничего не смог ответить. Та-инственный незнакомец, который оказался старым другом, также растерянно отвернулся и ушёл в направлении игроков в «Мафию».
На несколько секунд Влад вообще забыл, зачем пришёл на эту вечеринку. Он стоял в центре главного зала несколько долгих секунд, не обращая внимание на окружающих студентов. В принципе, ему хотелось сейчас больше всего поговорить с Арпине, но про-блема исчезнувших денег разъедала мозг сильнее. К Антону подходить будет не так страшно, как к бывшей девушке. Ему-то в случае чего, можно будет врезать. Но девушки – они такие существа, которые могут легко вырвать сердце из твоей груди, оставив тебя ходить на пары с этой дыркой. И ничего ты этому не противопоставишь.
И действительно, подход к Антону дался проще. Он приблизился к юбиляру на до-статочное расстояние, чтобы тот его хорошо заметил.
- О, Влад! Я думал ты не придёшь, - расцвёл Антон фальшивой улыбкой и начал рассказывать что-то, яростно жестикулируя. Он словно жонглировал невидимыми кегля-ми. - Короче, я такую историю услышал, ты оборжёшься! Помнишь Валька нашего, кото-рый всё ёжиками увлекался? Так вот…
- Завтра жду от тебя план, - перебил Влад и стал гипнотизировать оппонента взглядом. – План рекламной компании целиком и полностью. С подробной сметой по каждому из пунктов.
- Боже, - Антон зачем-то переглянулся через плечо. – Ты можешь хоть о чём-то го-ворить помимо работы? Ты чё такой серьёзный?
- А ты чё такой несерьёзный?
Антон некоторое время раздумывал, что ему ответить, но, видимо решил, что дело бесполезное. Влад выглядел усталым.
- Хм… Отдохни!
Тут к Антону прилипла некая девица и начала расспрашивать его о прошедшем пейнтбольном матче. Она мечтала узнать, как же он победил всех этих неудачников. А ещё она очень хотела, чтобы он и её научил стрелять красками, ведь она никогда прежде не играла в активные игры. Разумеется, она умела играть в пейнтбол, и в женской сбор-ной вуза занимала далеко не второстепенную роль. Нетрудно догадаться, чего она на са-мом деле хотела получить. Но Антона это и так устраивало. Он с удовольствием подклю-чился к её игре.
- Вот козёл! – донеслось справа. Голос принадлежал Арпине.
По коже Влада забегали мурашки. Он обернулся и выставился на грудь девушки. Кулончик в форме стрекозы утопал в тёмной ямочке. Арпи покручивала в руках бокал вина, почти осушённый.
- Нет, ты видел, а? Что он себе позволяет? Что она себе позволяет?
- Он не святоша, - пояснил Влад.
- Я вообще не очень понимаю, зачем поехала с ним. Все эти странные шуточки его…
- Он приставал к тебе?
- Нет, всего лишь устроил весёлые покатушки на своём «Ягуаре» наперегонки с полицией.
- С полицией? – удивился Влад.
- Да. Ну, представь себе, ему хватило духу свалить от инспектора ДПС. Похоже, теперь у Антошки серьёзные проблемы с законом. Я не удивлюсь, если через пять минут сюда нагрянут парни в служебной форме и арестуют его прямо на празднике. Это был бы самый справедливый и счастливый финал. Если так и случится, то я долго буду смеяться, - Арпи допила вино и придумала другой, более интересный конец фразы. – Нет, не так… я буду смеяться до тех пор, пока из меня перья не полезут.
«Когда она злится, то выглядит ещё милее», - подумал Влад.
- Тебе долить вина?
- Валяй. Только не сухого.
Арпи протянула бывшему парню пустой бокал. Влад сквозь толпу подобрался ближе к столику, чтобы наполнить его.
«Первая подошла, согласилась на вино, сексуально разоделась… Может, не всё по-теряно? Хотя, аргумент с одеждой сомнителен. Возможно, она так оделась для привле-чения внимания других парней. Но в её взгляде до сих пор что-то осталось. Надо хотя бы попытаться».
Влад вернулся к девушке и протянул ей наполненный бокал. Некоторое время они молча стояли, неловко посматривая по сторонам. Арпине попивала вино и пританцовы-вала на месте.
- Арпине… На самом деле я не хотел сюда идти. Меня здесь всё угнетает. Всё, кроме тебя. Да, я пришёл сюда ради тебя…
Девушка сначала отвела взгляд, а потом посмотрела на Влада, как на какого-то надоедливого уличного промоутера.
- Влад, вот ты опять начинаешь? Мы, кажется, всё друг другу сказали… И сразу предупреждаю. Ты обязательно начнёшь приглашать меня в кино или в какую-нибудь ро-мантическую забегаловку, да? Так вот. У меня нет времени. Это я так, на всякий случай.
- Но время на эту вечеринку ты нашла.
Девушка ничего не ответила, а только махнула рукой и развернулась. Похоже, что все оптимистичные предположения Влада оказались неверными. Либо он начал этот раз-говор не с того.
Народ пустился в неудержимое веселье, граничащее с безумием! Музыка играла на полную громкость, алкоголь тёк рекой, счастливые парочки целовались на диванчиках, Антона таскали на руках в центре зала, Арпине как козочка скакала с каким-то непри-метным очкариком. Самые отчаянные ставили «научные» опыты с микроволновкой на кухне, стараясь подловить момент, когда она взорвётся и успеть заснять это на телефон. Огромный сибирский кот зажался где-то под диваном и боялся пошевелиться. Вечеринка начала медленно превращаться в трэш!
Вот тут-то молодой разработчик видеоигр и почувствовал себя потерянно. Вся его голова была забита второстепенными вопросами, не имеющими ничего общего с вече-ринками. Он не узнавал людей вокруг. Он часто видел их в вузе, но забывал кого и как зовут, поскольку общался в основном с людьми, связанными с проектом. Глядел на улы-бающиеся лица, слышал потоки разговоров ни о чём, слышал пилящую музыку и не по-нимал, как ему удавалось с успехом участвовать в подобных тусовках прежде.
- А теперь сюрприз! – донеслось из-за бара. - Всем элитная выпивка за мой счёт!
Влада передёрнуло – это был Антон. Тот достал целый ящик спиртных напитков и начал с энтузиазмом разливать их по стаканам. И наплевать, что чуть ли не половина раз-ливается по столу. «Джек Дениелс», «Гавана Клаб», «Шивас Регал»… Откуда у него деньги на такой алкоголь?
Влад почувствовал, что пора действовать. Когда каждый забрал свою порцию, и действо немного успокоилось, он поймал «бармена» для разговора с глазу на глаз.
- Что-то ты расщедрился…
- Ах да, я понимаю, к чему ты клонишь, – ответил с нарастающим раздражением Антон. – Хочешь знать, где деньги? Так вот, я не знаю, где они! – парень артистично рас-ставил руки в стороны и вытаращил глаза.
- Ты их растратил.
- Ха-ха! А как же презумпция невиновности? Чем докажешь?
- Просто знаю и всё. По косвенным признакам.
- Влад…, - Антон закинул руку партнёру на плечо. – Ты талантливый разработчик. Я тебя безмерно уважаю и ценю то, чем мы занимаемся, но… может, хватит параноить? Я удивлён, что ты до сих пор меня в чём-то подозреваешь… Сколько ты спишь вообще? Щетина, круги под глазами… Ты перетрудился. Так и с ума сойти можно. Иди помедити-руй что ли… Раньше тебе это хорошо помогало.
- Покажи телефон.
- Что?
- Тебе ведь пришла СМС-ка от банка, что платёж поступил?
- Я тебе уже сто раз говорил, что я не получал никаких счетов.
- Ну если не получал, то покажи телефон, «святой» ты человек.
- Да господи ж ты…, - Антон быстро достал свой треснувший айфон, разблокиро-вал его и отдал Владу. Тот сразу зашёл в раздел сообщений. – Видишь, никаких под-тверж…
Внезапно на экране засветилось то самое сообщение от банка с подтверждением перевода девяноста тысяч долларов. И дата ровно та, когда посылались деньги. Антон недоумённо перекосился в лице, но уже через пару мгновений расслабился.
- Ты это подстроил.
- Да что ты?
- Да, представляешь, как в наше с тобой технологичное время легко совершить по-добную подставу? Наверняка эта СМС-ка пришла ко мне сегодня с утра… Да и сам поду-май, если бы я хотел тебя поиметь, то удалил бы такое сообщение сразу, как оно пришло. Я бы тщательно заметал следы.
- Для кристально честного человека ты что-то уж больно хорошо разбираешься в мошеннических схемах.
- Ох, я тебя умоляю! Обычная мужская логика.
- Ну, допустим, - Влад набрал воздуха поглубже. – Откуда у тебя эти часы?
- Какие часы?
- Вот эти, швейцарские… У тебя папка случайно не в «Газпроме» работает, муж-ская ты логика? Ах, да. Он же обычный инспектор в Гостехнадзоре.
Антон внезапно вскипел и завертел своими наручными часами перед носом Влада. Беседа продолжилась исключительно на повышенных тонах.
- Да это обычный Casio с медной окантовкой! Ты же ни черта не соображаешь в часах, ты видишь только то, что хочешь видеть! Вот, смотри, они мне ничего не стоят, - Антон снял часы и угрожающе подвесил над стаканом с виски. – Смотри! Мне плевать на эти часы.
Предмет японского искусства бултыхнулся в жидкость. Влад не ожидал подобного дерзкого жеста от оппонента и даже слегка растерялся. Окружающие начали интересо-ваться происходящим. Артём даже выключил музыку и присоединился к наблюдателям.
- Хорошо… Откуда машина?
- Какая машина, о чём ты?
- Всем известная машина, которая стоит сейчас во дворе и ждёт своего хозяина-коррупционера.
- Я арендовал её. Надо было…, - Антон зачем-то кинул взгляд на Арпине, которая стояла в толпе и сверлила его осуждающим взглядом. – Она мне была очень нужна.
- Права ты тоже арендовал?
- Я получил их два дня назад!
Влад ощутил, как оппонент начинает проигрывать. Но нельзя расслабляться. Надо доиграть эту партию до конца, даже если придётся пожертвовать их партнёрством. Он вспомнил метод по сериалу «Остаться в живых», который подсказал Саша и пошёл напролом.
- В какую автошколу ходил?
- «Зелёный свет».
- Адрес?
- Чё? Какая разница?
- Адрес автошколы?
Антон вздохнул, повертел головой и ответил:
- Я не помню адреса этой долбаной автошколы.
- Почему ты не помнишь адреса?
- Потому что я хожу в автошколу, чтобы учиться водить, а не изучать таблички на стенах! – рассвирепел Антон.
- Запрещен ли обгон на мостах?
- Да ты спятил!
- Запрещён ли обгон на мостах? Отвечай.
- Разрешён.
- Вообще-то запрещен.
Антон выглядел растерянно, он не знал, что ещё сказать. В комнате воцарилась тишина. Только низкие раскаты грома доносились с улицы. Сверкнула молния и тем са-мым подчеркнула драматичность момента.
- По какой городской улице ты проехал во время первого теста? – не унимался Влад.
Молчание.
- Как звали твоего инструктора?
Молчание.
- Понятно. Ты купил права!.. Жалкий коррупционер. Ты угробил весь проект ради личного обогащения. Ты растратил все наши деньги! Все девяносто тысяч долларов! – раздираясь во всю глотку, Влад ткнул несколько раз пальцем соперника в грудь.
Когда прозвучала сумма, народ ахнул. Кто-то присвистнул, примеряя эту сумму на себя.
- По-моему бюджет «Ведьмы из Блэр» меньше был, - шепнул Артём на ухо Мише.
- Именно так у нас вся страна и ворует, утопая в коррупции, - зачем-то сказал Влад.
- Ты всех-то под одну гребёнку не греби, а?
- Что тебе мешает признаться в содеянном? – Влад схватил экс-партнёра за футбол-ку и начал напирать своим корпусом. – Отвечай за свои поступки! Где деньги?
- Может, я и купил права, но я не похищал твоих денег, и никогда бы не сделал этого. Просто поверь мне!
- Как мне верить человеку, который был клептоманом?
- Только не это, прошу! Только не при всех…, - Антон вдруг стал нервничать.
- Вы что, не знали? – Влад отпрянул от соперника и показательно обратился к тол-пе. - Он воровал по мелочи в старших классах! И не потому, что был бедным, а просто ему это нравилось… Да, он получал от этого удовольствие. Что, круче, чем секс, да? Те-перь ты и меня поимел!
- Да это было чёрт знает, когда! Я был молод и глуп!
- А сейчас стар и мудр? Вспомни, ты же лечился. Проходил курсы групповой пси-хотерапии. Может быть, тебя не до конца вылечили?
- Я симулировал, чтобы не сесть в тюрьму!
После этой фразы люди окончательно разочаровались в юбиляре. Особенно больно было смотреть на грузина Иракли, который ещё полчаса назад обнимал и целовал его, признаваясь в вечной-превечной дружбе.
- Ты… ты был… клептоманом? – обратилась Арпине к Антону.
- А… а ты, Влад, алименты не платишь, - сказал Антон, чуть ли не заикаясь. – Тоже мне «добропорядочный папочка»!
- Да она сама от них отказалась, вот и не плачу! – крикнул Влад.
- От собственного ребёнка избавился, машину продал - и всё ради чего? Чтобы разрабатывать видеоигры!
- Так, успокойтесь оба! – вмешался Иракли и попытался разнять ребят. – Что вы тут «Дом-2» устроили? Вытащили тут своё грязное бельё и трясёте им.
- Выбирай, или ты по-хорошему признаёшься в краже и возвращаешь мне деньги или я звоню в полицию. Второй вариант мне и самому не нравится, но я не вижу другого выхода. Мне тут, кстати, рассказали занятную историю с погоней по улицам Тулы. Ты же влип, да? Если тебя действительно арестует полиция, то вместе с тобой арестуют и маши-ну.
Антон засмеялся, скрестил руки и скептически окинул взглядом оппонента.
- А там уже не отвертишься, - не унимался Влад. - Все твои махинации и факт рас-траты вылезут наружу, как вовремя не вылеченный гнойник. Так что давай рассказывай, ничего не изменится всё равно. Ты в любом случае будешь сидеть за решёткой. Шила в заднице не утаишь.
- Владислав… Я, конечно, тебя очень уважаю, и ты мне очень дорог. И как друг, и как…
- Просто признайся.
- Скажу тебе, как старший младшему…
- Мошенничество не знает возраста, так что, ты на него не ссылайся.
- Ну хорошо… Тогда скажу тебе, как человек с высшим образованием, и получаю-щий второе высшее… Пошёл в жопу!
Антон показал средний палец.
Зря он это сделал. Влад буквально взорвался, закричал медвежьим рыком и вмазал как следует оппоненту в челюсть. Началась драка настолько интенсивная, что её не ре-шался разнять даже грузин. Саундтреком к этому бою стали усиливающиеся раскаты гро-ма на улице… Действительно, тучи за окном собрались совсем чёрные. Молния сверкала часто и будто не покидала пределы облаков, заворачиваясь сама на себя.
Никого сейчас не интересовали наблюдения за природой. Все с восхищением смотрели на драку. Толпа заметно оживилась! Кто-то начал подбадривать бойцов, кто-то делал шуточные ставки, почувствовав себя в роли букмекера.
- Мальчики, ну что вы делаете, остановитесь! – закричала Арпине.
Антон головой врезал Владу прямо в живот и, продолжая двигаться вперёд, пова-лил его на барную стойку. Тот отбивался кулаками и стаканами, но Антон блокировал все удары. Они взяли друг друга за волосы и начали тянуть, издавая агрессивные рыки. Влад умудрился перехватить инициативу и рывком перекинул Антона через себя за бар. После этого Влад ловко взобрался на столешницу и перебрался на другую сторону. Там мордо-бой продолжился. Антон блокировал все удары и старался не бить друга сильно, но тот слишком напирал. Пришлось поступиться принципами и врезать ему как следует. Губа Влада залилась малиновым цветом.
- Что, решил поиграть в «Мортал Комбат»? – крикнул Антон. – Как в старые доб-рые времена, а?
- Да разнимите их уже, что вы все стоите? – беспокоилась какая-то девушка.
Разнимать дерущихся не пришлось. Прежде, чем лица ребят могли превратиться в малиновое желе, на улице раздался громкий хлопок, и в доме отключился свет.
Студенты сразу загудели. Влад и Антон ещё несколько секунд пытались наподдать друг другу, но обстоятельства вынуждали их охладиться. Они поднялись с пола и осмот-релись в полумраке. Комнату освещали короткие вспышки света.
За окнами происходило нечто необычное, но нельзя было сказать, что именно. В небесах вращалась воронка из чёрных облаков прямо над жилым кварталом, где распола-гались тусовщики. Молнии сверкали, но не могли достигнуть поверхности земли. Вместо этого они по кругу замыкались сами на себя, образуя электрические дуги.
Самая странная чертовщина развернулась у фасада девятиэтажного жилого здания в ста пятидесяти метрах отсюда. Стены его, и это было хорошо заметно во мраке, освеща-лись сразу несколькими прожекторами из воздуха. Но никаких полицейских вертолётов над двором не зависало. Тогда откуда световые пятна? Они перемещались неестественно плавно, мерцали, то уменьшаясь, то увеличиваясь в размерах, исчезали и снова появля-лись. В одной из квартир на шестом этаже полыхала лоджия. Рядом разгоралась ещё одна. На фасаде и листьях деревьев вокруг изредка возникали тонкие электрические дуги.
- Что там происходит? – сказал кто-то.
- Подстанция взорвалась?
С восьмого этажа, на котором располагалась квартира, можно было всё рассмот-реть. Окна зала были закрыты. Студенты толпой ринулись к ним, чтобы открыть нарас-пашку и рассмотреть детали. Лёгкий холодок ворвался в комнату, у всех по телу пробе-жали мурашки. Пространство наполнили пугающие звуки. Отчётливо было слышно, как со стороны многоэтажного здания доносятся короткие хлопки, похожие то ли на взрывы петард, то ли на разряды электричества. Некоторые хлопки звучали громче остальных и отдавались гулким эхом по всему кварталу. Повсюду орали сигнализации автомобилей. Люди выбегали на улицу из здания и кричали что-то. Запахло озоном.
Все мгновенно протрезвели.
- Что это, блин, такое?! – воскликнул кто-то.
- Там что, стреляют?
- Атака террористов? – предположил Антон.
- Да не похоже, - сказал Влад. – ИГИЛ научились управлять погодой?
- Шаровые молнии, – сказал Михаил.
- Электрический шторм, - сказал Артём.
Деревья вели себя очень странно, особенно те, которые прилегали к фасаду девя-тиэтажного здания. Их кроны извивались, как под воздействием сильного урагана, но никто из присутствующих не ощущал ветра. Тополя и берёзки начинали внезапно изги-баться в самых неожиданных направлениях, но через пару мгновений приходили в состо-яние покоя, будто невидимый великан ласкал их своей гигантской рукой.
На месте крупного пятна света в районе четвёртого этажа произошёл очередной мощный взрыв. Ветки соседнего дерева всколыхнулись от ударной волны. Справа у са-мого фасада ярко вспыхнуло синее пламя.
Вдалеке послышались сирены экстренных служб.
Антону кто-то наступил на ногу.
- Ребят, вас очень много, не толпитесь! – сказал Антон. Некоторые послушались его совета и переместились к другим окнам, благо в этом огромном зале их было целых четыре, но на лоджию в соседней комнате выходить никто не рискнул.
За гаражами произошёл более мощный взрыв. Ударная волна распространилась по кварталу, создавая оглушительное эхо, отдающееся в груди неприятной вибрацией. Все автомобили в округе разразились беспокойными электронными криками. Нечто, создаю-щее взрывы, не собиралось останавливаться. Студентам казалось, хуже уже не будет… Как же они ошибались. Самый адский взрыв произошёл где-то у самой земли в опасной близости, оттого и пугающе громкий. Пол под ногами затрясся. Фонарный столб закачал-ся и рухнул на крышу припаркованной машины. Оборванные электрические провода за-метались змеями из стороны в сторону, пуская яркие искры.
- А вдруг оно на нас перекинется? – сказал Артём.
- Тихо! – сказал Антон.
Все студенты, затаив дыхание, смотрели в окна в ожидании чего-то худшего.
Некоторые достали свои гаджеты и стали снимать происходящее. Михаил принёс бинокль и начал внимательно изучать фасад атакованного здания. Стена покрылась тре-щинами. Хлопки всё ещё продолжались, и от каждого мощного взрыва облицовочная плитка осыпалась. Справа на уровне второго или третьего этажа разгоралась поврежден-ная газовая труба. Столп пламени достигал двух метров в высоту. Горело уже четыре квартиры, пожар усиливался.
Вдруг одно из окон здания слетело с петель. Изнутри полетели стулья, бытовая техника, мелкие предметы, мелкие бумажки. Нечто необъяснимое выдуло из квартиры всё её содержимое во двор. Аналогичное происшествие настигло и другую квартиру на противоположном конце здания.
На лоджию восьмого этажа вышел полный мужчина в одной майке. Он некоторое время в ужасе изучал свой двор. Высунул голову как можно дальше вперёд, пытаясь оце-нить ущерб, нанесённый дому. В этот момент рядом с ним в воздухе материализовался в воздухе и вырос световой шарик размером с арбуз. Он, ни разу не шелохнувшись, прови-сел так несколько секунд и взорвался. Скорее, это был даже не взрыв, а лёгкий хлопок. Стёкла лоджии покрылись трещинами, человека отбросило чуть назад, а его майка вспыхнула огнём. Не обратив внимания, что пластиковые рамы тоже загорелись, он в па-нике сбежал внутрь помещения. Яркий шарик продолжал угрожающе висеть перед домом и увеличиваться в диаметре.
- Вы видите? – закричал Михаил, не отпуская бинокль. – Что это такое?!
- Охренеть, - сказал кто-то.
Люди продолжали выбегать на улицу. Они смотрели на всё это со стороны и хва-тались за голову. Некий мужчина в одном халате и тапочках громко кричал на кого-то, стоя на земле напротив окна.
- Лена! Прыгай!
- Я не могу!
- Прыгай, я поймаю тебя!
- Не могу, здесь высоко!
- Я вызову спасателей!
Рядом с домом, где находились тусовщики, также было неспокойно. Несколько че-ловек без оглядки эвакуировались через территорию детской площадки. Они скрылись в арке соседнего здания. Другая группа людей из семи человек забралась в автомобиль и газанула с места. Удивительно, как они вообще там поместились. Один безрассудный па-ренёк стоял у мусорных баков и снимал всё на телефон.
В этот момент раздался резкий и оглушительный звук, будто мимо пролетел сверх-звуковой истребитель. Но это точно был не истребитель. Это вообще ни на что не было похоже. Кричащий металлический звук с сильным резонансом заполонил всё простран-ство и отразился долгим глухим эхом. Наблюдатели присели от испуга.
Слева из-за угла дома на уровне восьмого этажа вылетел ослепительный шар и пристроился недалеко от лоджии. Шар был крупным, около двух метров в диаметре; он переливался красными и жёлтыми цветами. Сначала объект произвёл лёгкий хлопок. По-том взрыв. Следующий взрыв был ещё сильнее. С фасада посыпалась плитка и штукатур-ка. Шар начал взрываться с периодичностью примерно один раз в секунду. Чётко, рит-мично, как часы: бам, бам, бам, бам… Оконные рамы были выбиты, несущая стена по-шатнулась. На землю посыпались крупные куски бетона, а шар продолжал бесконечно взрываться, не двигаясь с места. Наконец, стена не выдержала и обрушилась вместе с лоджией на верхнем этаже. Вниз посыпались бетон, разломанные предметы мебели и прочий мусор. Только после этого шарик «успокоился», издал напоследок истошный ме-таллический вой и скрылся за стенкой.
Внезапно всё затихло. Облачный водоворот на небе начал раскручиваться в сторо-ны. Почти все шары, электрические дуги и световые пятна исчезли. Остались только мел-кие шарики у самой земли. Они пришли в движение и с пугающей плавностью направи-лись меж деревьев прямо в сторону дома, где находились тусовщики! Антон и Михаил стояли на «передовой» у самого окна. Они побледнели и зашатались от ужаса. Шары рас-средоточились и стали взрываться по ходу своего движения. Хлопки, напоминающие взрывы петард, залили весь квартал. Деревья и кустарники тряслись и извивались в ритме вспышек света. Когда шары взрывались, то они не исчезали, а продолжали лететь вперёд. Паренёк у мусорного бака, снимавший на телефон, не выдержал напряжения и рванул с места. И как раз вовремя! Через пару мгновений один из шаров взорвался рядом с баками. Часть из них опрокинулись, а один отбросило в воздух метра на два. Бутылки, чёрные па-кеты и прочий хлам раскидало по всей парковке.
Тут что-то взвыло, совсем близко! Оглушительный звук заполнил собой всё про-странство, а сильнейшие потоки воздуха полоснули ребятам по макушкам. Створка окна едва не задавила Антона с Мишей – их чуть не вынесло на улицу. Все в панике отскочи-ли назад, сопротивляясь урагану. Некоторые не удержались и упали на пол. Люстра зака-чалась, с полок слетели фотографии, книги и парфюм. Пивные бутылки зазвенели где-то в углу. В это же самое время у другого окна ребят наоборот отбросило назад ворвавшимся ветром.
Одной из девушек не повезло. В момент атаки неизвестной силы её вытянуло наружу через окно. Всё произошло настолько быстро, что она даже не успела ухватиться за раму. Но она вовсе не свалилась вниз с восьмого этажа. Напротив, она, нарушив все законы физики, улетела наверх в неизведанные дали. Из-за оглушительных звуков никто не услышал её криков, а из-за мрака никто не понял, что это за девушка была. Влад на мгновение испугался, что это была Арпине. Он быстро оглянулся вокруг и нашёл её, прислонившуюся к дальней стенке. Влад быстро, чуть ли не на корточках, подбежал к по-друге и занял место рядом.
Явление утихло.
У шокированных студентов было несколько секунд, чтобы прийти в себя.
- Закройте всё! – закричал Антон. – Все окна закройте! Быстро!
Этим занялись самые смелые. Когда квартира оказалась полностью закупоренной, студенты попрятались кто где: за диваном, за телевизором, под столом. Многие тихонько всхлипывали. У одной из девушек началась паническая атака: она быстро и тяжело дыша-ла, будто задыхалась. Через несколько секунд она сдавленно заплакала. Некоторые сту-денты расселись на полу в дальнем конце зала. Инстинкты выживания велели им сидеть тихо и не высовываться. В тишине можно было расслышать, как соседи топают ногами по полу, бегают из комнаты в комнату, кричат что-то тревожное. Где-то за стенкой лаяла собака.
Со стороны улицы ещё несколько минут доносились ритмичные низкие звуки, но потом они прекратились.
Арпине прижалась к Владу. Взяла дрожащей рукой его ладонь, посмотрела ему в глаза совершенно потерянным взглядом, но ничего сказать не смогла. Влад потрогал свои раны, оставшиеся после драки с Антоном. Губа болела и пульсировала, но крови набра-лось всего пару капель.
Сложно понять, сколько времени студенты так просидели в тишине.
- Я пойду проверю, - шепнул Михаил и уже хотел подойти к окну, как в дверь по-стучали. Настойчиво так постучали, кулаком, скорее всего.
- Откройте, полиция! - донеслось снаружи.
Иракли, владелец квартиры, не задумываясь, подбежал к двери и открыл её. На пороге стояли два полицейских с фонариками. Один полный, другой худой.
- Срочная эвакуация. Берите документы - и на выход.
Антон встал, подошёл к Иракли и заглянул ему через плечо, стараясь не привле-кать внимание полиции. Он заметил, что у соседей с другого конца лестничной клетки нараспашку открыты входные двери. Женщина с ящиком для животных беспокойно по-кинула помещение и начала спуск по лестнице. За ней суетливо выбежал маленький му-жичок с пакетом. Их сын-подросток направился обратно в квартиру – наверное, забыл что-то важное. У соседей слева тоже выдался неспокойный вечер. Дверь приоткрыта, из-нутри доносится ругань.
- Хорошо, - сказал Иракли и обратился к гостям: – Ребят, уходим!
Люди выстроились в шеренгу и без лишних вопросов направились к выходу.
- Ого, да здесь, похоже, вечеринка была! – заметил полный полицейский. – Семён!
- Чего? – донеслось из соседней квартиры. В дверях появился ещё один полицей-ский.
- Проследи, чтобы в этой квартире никого не осталось.
- Ладно, - Семён вошёл внутрь и занял позицию в сторонке.
- Они ещё и пьяные все, - сказал худой полицейский, обратив внимание на запахи. – Проверь, есть ли среди них несовершеннолетние.
Полицейский по имени Семён устроил паспортный контроль на выходе, но доку-менты оказались только у Антона и Влада. Остальных он проверил буквально «на гла-зок». Только Михаил показался ему подозрительным.
- Что? Мне двадцать один!
- Что в карманах?
Михаил вывернул карманы, но там ничего не оказалось, кроме пары монет. После спешного досмотра его отпустили.
Антон тем временем пытался вытащить того лохматого кота из-под дивана. Ему на помощь подоспел Иракли и стал заманивать животное с помощью корма. Похоже, грузин не умел так обращаться с животными, как с бизнесом по аренде недвижимости. Кот не поддавался на провокации и смиренно сидел в своём импровизированном убежище.
- Кис, кис, кис, кис, кис! – подзывал кота Иракли.
- Выходи, не бойся, - сказал Антон.
Котик оскалился и шикнул.
- Басик! Басик, твою мать! – крикнул грузин.
- Он не выйдет. Слишком напуган.
Иракли встал и отодвинул диван от стенки. Котик сразу же пулей вылетел из свое-го насиженного убежища и скрылся в неизвестном направлении.
- Чёрт…, - расстроился Антон. – Ладно, потом за ним вернёмся.
Гости постепенно покидали жилище, но чертовски медленно. Это можно было объяснить подкошенными от страха ногами и всеобщей дезориентацией.
Антон отдал ключи от арендованной квартиры Иракли. На самом деле ему не очень хотелось выходить наружу после увиденного, но каждая клеточка тела подсказыва-ла, что отсюда надо срочно делать ноги. Как можно скорее и как можно дальше.