- Так как, Вы говорите, было дело?
- Сударь, дело в том…
- Ваши «судари» здесь неуместны. Обращайтесь, как положено – господин полицейский. Или товарищ лейтенант.
Лейтенант Иванов подвинул к себе ноутбук и приготовился вести протокол.
- Так я, товарищ полицейский, Вам и говорю, вот этот сударь был неправ.
- Че?! Сам ты сударь, - отозвался оппонент первого задержанного. – Найдется же такой…
- Стоп! – лейтенант Иванов стукнул ладонью по столу. – Давайте по порядку. Фамилия. Имя.
- Василий Петров, - отозвался первый задержанный.
- Ваши?
- Ну, Серега я. Самойлов.
- Без «ну». «Ну» в протокол не пишется.
- А че он прицепился?! – гражданин Самойлов неприязненно взглянул на своего оппонента.
- Я же объясняю, товарищ полицейский, этот сударь был неправ, - Василий Петров предпочел ответить лейтенанту. - Гуляя в парке среди других сударей и сударыней он вел себя недостойно.
- Чего?! Никого я никуда не вел! И вообще, станут здесь поучать разные!
- Нет, ну Вы видите.
- Гражданин Самойлов, признаете факт своего недостойного поведения? – лейтенант пристально смотрел на второго задержанного, прижимая его взглядом к стулу.
- Че? Сам он недостойный! И к тому же он вводит следствие в заблуждение. Не было в парке никаких сударей и сударыней. Люди там были.
- Гражданин Петров, Вы признаете, что в парке не было сударей? – лейтенант обернулся к Василию.
- Были. Этот недостойный сударь к людям относится неуважительно.
- Я?! Я никого не трогал!
- А кто бросил пачку из-под сигарет рядом с фонтаном?! А там судари гуляют! И сударыни!
- Стоп! – лейтенант захлопнул ноутбук. – Мне, по-вашему, заняться больше нечем?! У вас есть претензии друг к другу?
- Нет, - отозвался Василий. – Все претензии я этому сударю уже высказал.
- Нет, - неохотно отозвался Серега.
- Все, свободны. И не отвлекайте меня по пустякам.
Оппоненты встали и направились к двери.
- Одну минуту. Петров, задержитесь.
Дверь закрылась за Самойловым и лейтенант продолжил.
- Вы кем работаете, Петров?
- Токарем.
- Вы мне вот что скажите, откуда у Вас все эти «судари» и «сударыни»? Зачем это Вам?
- Достало.
- Что достало?
- Все достало. Окурки, разбросанные мимо урны, надписи в подъездах.
- Ладно, идите, - лейтенант устало махнул рукой. Кто бы знал, как его все достало.
Вечером дома лейтенанта как всегда встречала жена.
- Садись ужинать, Миша.
- Спасибо. Сударыня, Вы сегодня неотразимы.
Жена расцвела: «Тебе котлет добавить?».