Литературный форум Фантасты.RU > Тень в океане
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тень в океане
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
galanik
Я рассчитываю на роман в 15 а.л.
Может быть стоит добавить драйва?
Или чередовать спокойные главы со стрелялками?
Интересуют замечания по стилю.

Глава 1 начинается с катастрофы. Город сгорел, чудом уцелели двое - Сэм, актёр, и овчарка Джек (говорящая, после катастрофы и облучения). Затем Сэм и Джек вытащили из люка Наталью, а в главе 2 - странного старичка.

Глава 2. Старичок – галактический резидент

Вечером следующего дня из-под развалин вытащили старика – опять-таки благодаря настойчивой энергии Джека.
Человек ослаб, но держался бодро, улыбался и сразу же назвал себя. Фамилия у него была смешная – Филимолус, а имя обыкновенное – Иван Петрович. Едва Сэм, поднатужившись, выволок его из пролома в деревянном полу, старик начал говорить, задыхаясь и кашляя. Увидев женщину, Филимолус по-старинному изысканно кланялся и пытался поцеловать ей ручку. Наталья брезгливо прятала руки за спину.

До самой темноты старик волочился за Сэмом, всюду лез, чтобы помочь, и всем мешал. И при этом говорил, не умолкая.

Джек не слушал, занятый устройством ночлега. Сэму в одиночку было трудно собрать достаточно дров для ночного костра и притащить еще один мешок с помятыми, но целыми банками консервов. Наталья, как всегда, отлынивала от работы, чистила ногти и мечтала о своем.

Джек был сыт, лежал у костра и лениво постукивал хвостом по пыли - нервная привычка. Спал вполуха, настороже, слушал ночную тишину. Множество невнятных запахов и звуков возилось в темноте. Пещера без крыши защищала людей с трех сторон. В небе сияли звезды, а за узким проемом, загороженным обломками двери, чернела ночь.
Филимолус продолжал бубнить, Сэм веселился, слушая его, а Наталья, уставившись на огонь, безразлично жевала говяжью тушенку.

- Им, - старичок поднял два грязных пальца, словно благословляя, - не нужны развалины. Чистенькая, свеженькая планеточка – вот лакомство для аталанов.

- Кого-кого? – переспросил Сэм.

Наталья равнодушно облизала ложку и, не глядя на Сэма, буркнула:

- Аталанов, придурок!

Старик откашлялся в кулак, аккуратно поставил на землю пустую банку из-под тушенки и сказал примирительно:

- Не надо ссориться, друзья. Аталаны - название случайное, происходит от слова Атлантида.

- Какая Атлантида? Она же под водой. Атлантиду ищут тысячу лет и не могут найти.

Старик воодушевился и застрекотал, щурясь на огонь, словно сочинял преинтереснейшую историю:

- Аталаны – враги рода человеческого. Негуманоидного вида инопланетяне. Единственное описание их недостоверно. Считается, что они бесполы и бессмертны – каждая биологическая особь в отдельности, а не весь вид, как мы, люди – клетки единого организма.

- Ну-у, - протянул Сэм, – я в инопланетян не верю.

О колено разломал палку на короткие сучки и начал подкладывать в костер по одному. Пламя вспыхнуло, и на обломках стен заплясали уродливые тени.

- А что мы будем делать зимой? - вдруг спросила Наталья.

- Зимой, моя девочка, - захихикал старик, - мы будем сидеть в теплых домах и хлебать горячие щи. Если, конечно, успеем запастись овощами.

Наталья фыркнула, как кобыла, и, забыв о своем нынешнем положении, надменно опустила уголки губ.

- У моего мужа - сеть продуктовых магазинов и ресторанов.

- Неужели?

Джек поднял голову. Интонация Филимолуса напомнила ему саркастические восклицания Снегирева. Сейчас старик скажет что-то ядовитое и начнется спор.

Пускай люди фантазируют. Он лег и стал думать о своем. Его задача – привести отряд в безопасное место. На юг, думал он, нужно идти на юг.

Вчера утром Джек заметил колючую зеленую крапивку, вылезшую из расколотого асфальта. Словно обожженное лицо земли покрылось кудрявой щетиной. Концы травинок сухие, черные, а снизу – здоровые, сочные стебли. Наверное, там был сквер с газонами, скамейками и деревьями…

Память раннего детства ожила, Джек вспомнил, как Снегирев вынес его на руках и впервые поставил неокрепшими щенячьими лапами на ароматную траву...

Старик вдруг повысил голос:

- Вы мне не верите? И не надо. Лучше вам ничего не знать. Город все равно не вернешь. Аталаны будут и дальше устраивать техногенные катастрофы, а человечество - повторять: ах, сейсмическая активность! Ах, озоновый слой! Люди в пришельцев не верят.

- Да, - кивнул Сэм. – Я тоже не верю.

- Вот-вот! – оживился старик. – На этом основан их расчет. Кто же захочет прослыть сумасшедшим и лишиться руководящей должности? Телевидение и пресса будут уверять, что города взрываются от износа газового оборудования, или от вируса, сожравшего газовые трубы. Словом, любая чепуха сойдет за правду.

- Эти… как их… аталаны - хотят уничтожить людей?

- Ну, конечно! Слава Богу, хоть вы поняли. Заметьте, как четко отмечена граница взрыва: еще десять метров на юг – прорастает трава. И до сих пор не пришли спасатели. Почему? А потому, что о катастрофе еще никто не знает. Над городом купол, не пропускающий ни света, ни радиоволн.

- А зомби?
galanik
– Это уцелевшие люди, - старичок охотно кивнул. На любой вопрос у него был готов ответ. - Рухнувшие дома убили не всех жителей. Но те, кто не умер при взрыве, были облучены и превратились в живую, но не мыслящую субстанцию. Я понятно говорю?

- Понятно. А почему же мы остались в живых? А? Вот и не знаете! Потому что город сгорел от бомбы террористов, а не от этих … ваших… как их…

- Газовые трубы, - влезла Наталья. – Взорвались газовые трубы.

- А может быть, военные уронили какую-нибудь ракету из космоса. Дело-то житейское… Не в каменном веке живем.

- Вам фантастически повезло! – воскликнул Филимолус. - Вы – избранники судьбы, потому что оказались в пограничной зоне. А я - я выжил благодаря личному органайзеру.

- Стаканчику для карандашей и скрепок?..

Филимолус опять захихикал. Казалось, ему нравится, что Сэм принимает его за умалишенного.

Наталья слушала молча. Ее лицо, чисто умытое, казалось розово-кукольным в свете костра. Внезапно низко пронеслась ночная птица, мелькнула черным штрихом на фоне звезд и исчезла в темноте.

- Кстати, - оживился старик, - возможно, наш говорящий пес, простите - уважаемый Джек – не один такой. Наверняка где-то бродят болтливые кошки, мышки, крыски, птички – побочный эффект воздействия, так сказать. Аталаны их не тронут, чтобы не нарушить вашу экосистему.

Филимолус кряхтя лег на бок, подложил руку под голову, с удовольствием вытянулся.

- «Вашу»? – почему-то обиделся Сэм.

- Нашу, нашу! - засмеялся старик и зашелся сухим, старческим кашлем убежденного курильщика. – Я, батенька мой, – резидент Галактического союза. Не верите? Ну, и не надо. А с аталанами мы разберемся сами, без вашего участия.

- Кто это мы? – выдавила сквозь зубы Наталья.

Джек встал, отряхнулся и снова лег. Не хватало еще одного сумасшедшего. Впрочем, старик был послушен, приказы Джека выполнял охотно, даже иногда советовался и ждал, что он скажет.

Придется вернуться назад, к развалинам универсама. Нужно запастись консервами, а в подвале осталось еще много банок с мясом, рыбой, овощами. Как удачно, что люди могут есть всякое дерьмо – крыс стало меньше. То ли Джек отловил всех, то ли крысиный род тоже пострадал в катастрофе.

- Друзья мои, - продолжал Филимолус. - Когда мы доберемся до мест, где есть связь и транспорт, я вас покину.

- Естественно! - возмутилась Наталья. – Неужели вы думаете, что я буду бродить по помойкам с полоумным актером и говорящей собакой?! Я порядочная женщина. Муж меня уже разыскивает. Наверное, поднял на ноги все МВД, ФСБ и КГБ.

Сэм подмигнул Филимолусу.

- Если вы, Наташа, имеете в виду фирму «КГБ», то она не занимается такими мелочами, как недобитые жены банкиров. Ее больше интересует содержимое банковских сейфов. Знаете расшифровку аббревиатуры КГБ? - «Как грабить банки».

- Заткнись, недоумок! – Наталья вскочила и пнула Сэма в спину, без особенной злости, но чувствительно.

Старик задумался и вдруг спросил:

- Наташа, а вы уверены, что вас похитили и посадили в люк просто так, чтобы доставить вам удовольствие?

- Конечно! Муж обещал мне подарок ко Дню рождения – нечто фантастическое, массу жутких впечатлений, не то что эта дурацкая прогулка по Луне или аквапарк на Марсе. Фу, банальщина!

- И что дальше?

- Есть такая фирма «Сюрприз»…

- Слыхал. Обслуживает клиентов с годовым доходом от одного миллиарда евро.

- Муж заказал шок-тур «Приключение для жены», понятно вам?!

- Не надо так кричать. Мы с Сэмом не глухие, и собака заволновалась. Ты чего, Джек?

- Идите к черту! – лениво рявкнул Джек.

Наталья вдруг что-то вспомнила или соединила факты, известные ей одной. Вскочила и убежала в темноту, хрустя битым стеклом.

- Наташа, не уходите далеко! – крикнул вслед ей Сэм. - Заблудитесь.

Джек усмехнулся, совсем, как Снегирев: «Никуда не денется! Ей без нас не обойтись».

Наталья скоро вернулась. Ее лицо было в серо-грязных полосах от переносицы к вискам. Видно, ревела, вытирая лицо грязным рукавом. Молча села по другую сторону костра, отделившись от всех невысоким цветником пламени.
Искры взлетали красными мухами, исчезали, порхая в темноте. В неподвижном воздухе плавал горячий серый пепел.

Джек стукнул хвостом по земле три раза – условный сигнал. Сэм вскочил, через два шага опустился на корточки и принялся старательно чесать ему спину. Молодец, послушный парень!
Catherine
Цитата(galanik @ 3.12.2010, 20:51) *
Множество невнятных запахов и звуков возилось в темноте.

как-то слово это не очень сочетается с запахами и звуками
может доносилось из темноты?
Пещера без крыши

если без крыши - то это уже не пещера, а просто укрытие
жевала говяжью тушенку

может просто ела? а то сразу представляется, как она жует, жует и жует кусок мяса консистенции резины))
каждая биологическая особь в отдельности, а не весь вид, как мы, люди – клетки единого организма.

смысл фразы не совсем понятен, ее бы сформулирвать иначе
Я ее поняла так: атланты в отличие от людей - как клетки единого организма. Это имелось ввиду или нет?
О колено разломал палку на короткие сучки

сучок _ отросток на ветке, он обламывал сучки с ветки и подкладывал их в огонь? если нет, то лучше сказать просто распилил палку на куски и подкладывал их в огонь.
galanik
Catherine, спасибо! Подумаю.
Каркун
Цитата(galanik @ 3.12.2010, 21:51) *
старик волочился за Сэмом

словцо с двойным смыслом, между прочим... :-)

А так зачиталось норм. Наташа такая достоверная, тяжелая по характеру, не сексуальная... Правильно поставлена на фоне слишком болтливого старика, который малость разрушает реалистичность картинки...

Ждем проды :-)
galanik
Цитата(karkun @ 4.12.2010, 8:49) *
Наташа такая достоверная, тяжелая по характеру, не сексуальная.

На самом деле Наталья красива и сексуальна. Груба, потому что презирает старика и Сэма. (Перевоспитаю по ходу действия!)

У меня вопрос: как подчеркнуть ее красоту и сексуальность, если главный фокальный персонаж - собака Джек? Ведь ему наплевать, он в женщинах не разбирается.

Цитата(karkun @ 4.12.2010, 8:49) *
.. Правильно поставлена на фоне слишком болтливого старика, который малость разрушает реалистичность картинки...

Мне как раз и хотелось, чтобы реалистичность уплывала. Трезво мыслит в этом отрывке только Джек. У людей слегка поехала крыша - обстоятельства таковы.
Каркун
Цитата(galanik @ 4.12.2010, 10:50) *
как подчеркнуть ее красоту и сексуальность

Наверное, тогда через ее речь. Я к слову не почувствовал, что главный фокальный персонаж собака. Наталья пока симпатий вообще не вызывает - и в этом смысле она достоверна, и не возникает ощущения, что она просто "книжный персонаж". А вот старик как раз вызывает такое ощущение.. (ну, лично у меня)

Цитата(galanik @ 4.12.2010, 10:50) *
Мне как раз и хотелось, чтобы реалистичность уплывала.

Блин, а мне как читателю, нет. Наоборот хотелось такой игры - старик метелит языком пустое, а реалистичность чтобы своим ходом как-то отстраивалась предложение за предложением. Хотя бы через описание окружающей обстановки.

Ну, там к примеру: "Наталья слушала молча, ..скользя ничего не выражающим взглядом по темневшим руинам домов и кучам мусора на уличной брусчатке"...
Catherine
Цитата(galanik @ 4.12.2010, 9:50) *
У меня вопрос: как подчеркнуть ее красоту и сексуальность, если главный фокальный персонаж - собака Джек?

Показать ее глазами другого фокального персонажа - мужчины. В романе ведь в отличие от рассказа запросто может быть больее одного фокального персонажа. Будет другая глава, где Джек не будет присутствовать, и повествование пойдет от лица Сэма к примеру, вот и можно будет описать внешность Натальи, ее манеры и привычки глазами мужчины, через его восприятие и будет вам сексуальность))
galanik
Цитата(karkun @ 4.12.2010, 10:55) *
Наверное, тогда через ее речь. Я к слову не почувствовал, что главный фокальный персонаж собака.

Ясно! Спасибо, подправлю. Мне собака будет нужна в дальнейшем.

Наталья пока симпатий вообще не вызывает - и в этом смысле она достоверна, и не возникает ощущения, что она просто "книжный персонаж". А вот старик как раз вызывает такое ощущение.. (ну, лично у меня)

Было задумано, что люди считают старика сумасшедшим. На самом деле старик говорит правду, он - резидент, но слегка... того... контуженный.

хотелось такой игры - старик метелит языком пустое, а реалистичность чтобы своим ходом как-то отстраивалась предложение за предложением. Хотя бы через описание окружающей обстановки.
Ну, там к примеру: "Наталья слушала молча, ..скользя ничего не выражающим взглядом по темневшим руинам домов и кучам мусора на уличной брусчатке"...

Очень ценное замечание! Спасибо, Каркун!
galanik
Цитата(Catherine @ 4.12.2010, 21:10) *
Показать ее глазами другого фокального персонажа - мужчины. В романе ведь в отличие от рассказа запросто может быть больее одного фокального персонажа. Будет другая глава, где Джек не будет присутствовать, и повествование пойдет от лица Сэма к примеру, вот и можно будет описать внешность Натальи, ее манеры и привычки глазами мужчины, через его восприятие и будет вам сексуальность))

Спасибо, Катрина! У меня так и происходит. В следующей главе о Наталье более подробно. Она у меня ГГ, хотя и не столичная, а моя землячка, скобариха. Буду ее перевоспитывать разными трудностями.

.
Марти
А) у тебя и так проблема с фок. персами... а ты все время за собаку берешься. А это намного сложнее чем человечий фокал. Люм и Рафхат нечеловеки - так мы с ними напарились. Хоть они и гораздо ближе к человкческому менталитету, нежели собака.
б) Читали чото такое у тебя стопицот лет назад. Это оно же? Оно в процессе или ты старьё выволакиваешь? Есть смысл копаться-то?
galanik
Цитата(Марти @ 5.12.2010, 9:25) *
А) у тебя и так проблема с фок. персами...

Где? Укажи, плииз

а ты все время за собаку берешься. А это намного сложнее чем человечий фокал. Люм и Рафхат нечеловеки - так мы с ними напарились. Хоть они и гораздо ближе к человкческому менталитету, нежели собака.

У говорящей собаки менталитет ее проводника - Снегирева

б) Читали чото такое у тебя стопицот лет назад. Это оно же? Оно в процессе или ты старьё выволакиваешь? Есть смысл копаться-то?

Это продолжение.

Если скукота, скажите прямо. Мне это важно.
Марти
Цитата(galanik @ 5.12.2010, 9:32) *
Где? Укажи, плииз

В текстах бывает. Мы указывали, когда читали. В апокалипсисе, в "три желании"... иногда у тебя бывает...
У говорящей собаки менталитет ее проводника - Снегирева

А это вдвойне сложно. У собаки не может быть менталитета человека. Жизненный опыт, связанный с ним - да.
Это продолжение.

Если скукота, скажите прямо. Мне это важно.

Не читали.
Поэтому и спрашиваем - какие планы у аффтора.
Если оно писатьсо не планируется - то и ковыряться влом.
А вообще - мы к старому не любим возвращаться.
Кто старое помянет - тому и... а что ему? подзабыл... А! Вспомнил! В рот - компот и помидорку э.. еще куда то.
Кажется - так. А чо? Народная мудрость!
Надо вперед двигаться, а не старое мурыжить, вот йа к чему...
galanik
Цитата(Марти @ 5.12.2010, 9:49) *
Не читали.
Поэтому и спрашиваем - какие планы у аффтора.
Если оно писатьсо не планируется - то и ковыряться влом.

Оно пишется и пошло бодро. Мне на СИ дали очень дельные комменты.

После того, как ЭКСМО даже не ответило, получили али нет мой детектив про карты, моей восторженности поубавилось. Особенно нравится их замечание, мол, если вам не ответили вапще, значит, не понравилось, и вопросов не задавайте.
Класс!
Марти
Дык а ты не звонила уточнять?
Мы с неделю как послали в ЭКСМО Нэйба. В редакцию Минакова. 2 дня спустя на мэйл пришел ответ, мол получили, рассматриваем, ждите.

Кроме того - шли повсюду, где детективы издают. Он же кайфовый. Не обязат. же в серии "артефакт"...

Тень в океане читнем. Правда начало читали слишком давно, чтоб помнить))
galanik
Если случится ЧУДО и кто-нить захочет почитать начало, оно тута:

http://zhurnal.lib.ru/editors/n/nikolaewa_g/a1doc.shtml

Марти, дай номер телефона ЭКСМО, плииз
Марти
Цитата(galanik @ 5.12.2010, 15:36) *
Если случится ЧУДО и кто-нить захочет почитать начало, оно тута:

http://zhurnal.lib.ru/editors/n/nikolaewa_g/a1doc.shtml

Марти, дай номер телефона ЭКСМО, плииз

Йа не звонил. Они сами подтвердили по мэйлу.
Посмотри на сайте.
О судьбе рукописи вы можете узнать, позвонив по телефону (495) 411-6886 (ресепшн). Необходимо назвать фамилию редактора или адрес электронной почты, по которому вы отправляли материалы. Вас соединят со специалистом нужной редакции, который даст ответы на интересующие Вас вопросы.
Кроме этого ничего не нашли...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.