Защита от дурака
Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик.
(Иосиф Бродский)
Люди убивают друг друга – это называется по разному, в том числе есть и официальный эвфемизм: война. Воюют не сто и не двести лет, а с тех незапамятных времен, как первая обезьяна взяла в руки палку и сказала: это мое и это мое тоже! Упрямый факт, никуда от него не деться. И вряд ли что кардинально изменится, сорок лет – пылинка на весах истории…
«Город-сказка-город-мечта» хорош лишь в шлягерах и дурной беллетристике, но если его можно накрыть прицельным ракетным залпом – грош ему цена. Давайте применим к военно-стратегической безопасности мегаполиса общеизвестный технический термин «защита от дурака» и формулируем новый тезис: защита от агрессивного и сообразительного дурака – потенциального противника. То есть, опять-таки, можно сколь угодно красиво и возвышенно экстраполировать, строить воздушные замки в состоянии полной футуристической прострации, благостно «верить в людей» – а придет злобный вражеский дурак и размажет все эти мечты ковровым бомбометанием.
Чтобы верить в людей, надо их знать. А зная – не особо им доверять.
Городу столь же полезно бояться войны, как отдельному индивидууму - смерти.
(Жюль Ренар)
Технологии – не роскошь, а средство вооружения, и чем дальше – тем больше аксиомы фон Клаузевица ветшают в современных реалиях. За сорок лет средства изничтожения человека еще поумнеют, ускорятся, мимикрируют и расширят радиус. И чтобы сколько-нибудь надежно закрыть мегаполис, потребуются совсем другие действия и деньги.
Изначально (так сказать, исторически) города образовывались с целью защиты не только собственно горожан, но и окрестных крестьян (производителей еды для города), которые, в случае нападения псов-рыцарей потенциального противника, стремительно стекались под защиту крепостных стен и уже оттуда, руководимые грамотными командирами, обстреливали поганых захватчиков из арбалетов. Псов-рыцарей, кстати, сие нечестное (неблагородное) оружие дико злило, его даже Папа Иннокентий II одно время запретил, под угрозой анафемы (Лютеранский Собор в 1139 году).
Но современный город (а тем более – город будущего) давно уже никого не защищает, и люди города в форс-мажорных ситуациях обретают там не защиту, наоборот – угроза возрастает многократно. Люди попадают в ловушку.
Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…
(Владимир Шаинский)
Кина не будет, будут трупы. И много, увы. Если вовремя не озаботиться эшелонированной системой ПВО, причем, не только мегаполиса, но вообще – по всей территории государства. Так называемое «ранее обнаружение» подразумевает перехват на подлете еще к границам, а не когда Руст садится на Красную площадь – это уже не система, а тотальный позор. Чем выше и быстрее летают вражеские ракеты – тем сложнее их перехватить, тем с большей вероятностью они долетают до города. Сама по себе идея «все яйца в одной корзине» кажется сомнительной даже на обычном логическом уровне, а коль скоро она реализуется и стратегически – это гроб. Вот так и запишем: мегаполис будущего – братская могила для жителей в случае войны.
Поэтому я и настаиваю на рассредоточении людей, материальных и энергетических ресурсов в агломератах. Резервирование систем, пересмотр самой структуры трансрегиональных энергетических сетей в сторону их модульности, взаимозаменяемости и универсальности. С увеличением количества целей значительно уменьшается вероятность их накрытия (там не прямая зависимость). Конечно, все это возможно только при наличии вменяемой ПВО как таковой, а нынешнее состояние дел, скажем, в Москве не дает основания для оптимизма. Да что там: достаточно проехать по т.н. «большой бетонке» и посмотреть эти руины – иллюстрация к Фоллауту…
Одной Царь-пушкой Москву не защитишь.
Ладно. Допустим, войны не будет (постучим по чему-нибудь деревянному, например, по голове сферического генерала). А что будет? да что угодно, кроме хорошего. Закон бутерброда еще никто не отменял.
Мир все-таки уже почти сто лет крупно не воюет (и слава Богу), но агрессивность человечества не уменьшается, она сублимирует в локальные способы умерщвления себе подобных – терроризм. Рассмотрим некоторые аспекты, а заодно – и передадим привет всем противникам тотальной чипизации граждан. Оно ведь как: весьма приятственно разглагольствовать о демократии и правах человека, пока жареный петух лежит на блюде в обрамлении соответствующего гарнира, а не клюет в… ну, например, в тыл тела гуманиста.
С ростом терроризма, разрешающая способность демократии заметно падает.
(Леонид Сухоруков)
Я не буду сейчас особо вдаваться в психологию террористов. Тем более что сам термин «психология», на мой взгляд, неприменим к сволочам, взрывающим людей пачками. Да и написано уже по этому поводу сорок бочек аналитики – людьми гораздо более умными и компетентными, чем ваш покорный слуга.
Определяющий фактор терроризма, как социально-деструктивной акции – наиболее широкий резонанс оной. Можно, конечно, подложить гексогеновый сюрприз и под мэрию Урюпинска, где даже в будние дни заседает пара десятков человеко-чиновников, но кто об этом узнает? кто об этом расскажет? Террористы паразитируют на нашем же отвратительно нездоровом любопытстве к масштабным катаклизмам, а также на профессиональной сущности журналистов – пожирать падаль в промышленных масштабах. Поэтому взорвут станцию метро. Или супермаркет в прайм-тайм. Или детский сад в густонаселенном районе… И – обязательно! – в мегаполисе: городе информационных и пропагандистских понтов.
Город – основной козырь террористов, их территория военных действий. В городе люди не знают друг друга, тут легко раствориться и затеряться. Эх, да что там… в городе упадешь (сердце схватит) – и будешь валяться, пока не сдохнешь. Или пока не возбудишь внимание стражей порядка. А так – никто не поможет, ну, как правило.
Homo Urbanus атомизирован, замкнут сам на себя. Самый благодатный материал для террористов – стада разрозненных людей, делай с ними что хочешь и как хочешь. Я ни разу не идеализирую деревню, но вон в Сагре этого нарко-цыгана с его пришлой бандой селяне гоняли, извиняюсь за выражение, ссаными тряпками. Возможно такое в мегаполисе? сильно сомневаюсь…
Чтобы сберечь людей, охранить их от фанатизма террористов, город обязан быть умнее своих жителей, он должен знать все про всех, про каждого человека: кто где живет, что делает и чем дышит. И вести учет потенциально опасных элементов – красный маркер в базе данных. И мгновенно реагировать на неопознанный, чужеродный чип либо отсутствие такового.
Мне скажут: с терроризмом надо бороться в первую очередь политическими методами. Правильно. Но политика политикой, а жить-то хочется… И без максимально всеобъемлющего контроля вести разговор о безопасности людей просто глупо. Человек вынужден делегировать часть своих гражданских прав – системе, чтобы обеспечить себе основное, безусловное право: право на жизнь.
И тут мы плавно переходим к проблеме городской преступности вообще. Это ведь только в киношно-книжных детективах: пришел опер, покурил трубку, поиграл на скрипке и – убийца дворецкий!.. В жизни все гораздо сложнее и скучнее. Оперативная деятельность – копание в бумажках и работа с населением. То есть совершенно необходима внятная, удобная и всеобъемлющая база данных, это азы криминалистики, недаром архивы всех криминальных служб мира – самое важное в системе их правоохранительных органов. И, кстати, первое, что делают бандиты во время бунтов и смут – уничтожают эти архивы и данные.
Порядок в городе измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать.
(капитан Жеглов Глеб Георгиевич, оперуполномоченный Московского уголовного розыска, начальник Отдела борьбы с бандитизмом)
Город воров и убийц – разве этого мы хотим через сорок лет? Нет, не хотим. Мы хотим Хрустальный Град с магическими технологиями и красивыми женщинами. Но что толку от этих глянцевых прогнозов, если послезавтра меня на самобеглом тротуаре эко-сити зарежет отмороженный гопник? Или кто-то подло сопрёт все мои нажитые непосильным трудом плазмы (две штуки) и роботов-горничных-кухарок (пять штук)?
Больше людей – больше преступлений: концентрация порока на единицу территории. Городская же преступность умножает эти проблемы: организованность криминальных групп, срастание их с властью, раздел сфер влияния – и прочие сомнительные удовольствия. К тому же урбанизированный криминал отнюдь не брезгует технологическими новшествами, а его оснащенность всегда опережает таковую же – в правоохранительных органах, и не только в нашей стране, но и вообще в мире. Инерция госаппарата – явление, увы, наднациональное.
Чтобы не «догонять», не тщиться вычерпать море ситом, надо играть на опережение – и прежде всего, использовать базовые способы работы полиции, о которых я писал чуть выше. «Protect and Serve» – сей замечательный слоган может быть осуществлен только общими усилиями, общество спасут не «честные копы», но социальная установка на правопорядок. Например, в работе доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ В. И. Гладких, посвященной изучению преступности сверхкрупного города как самостоятельного объекта криминологического исследования в рамках сравнительно-регионального направления криминологии, подсчитан оптимум взаимодействия правоохранительных органов и населения. Для миллионика это дает очень интересный результат: не идеальная (!), но сколько-нибудь результативная система раскрытия и профилактики (что немаловажно!) преступлений возможна только в случае сотрудничества в той или иной форме каждого десятого жителя города.
Тут важно понимать, что речь идет не о непосредственном участии обывателей в погонях, облавах и перестрелках, но о разветвленной сети информаторов. Это опять-таки, азы оперативной работы, и нравится нам это или не нравится, но менять правовой менталитет придется в любом случае. В США почему-то никто не считает зазорным или позорным сдать копам урода соседа, в пьяном виде избивающего семью. И сразу – точка пересечения с терроризмом: страна Израиль, автобусная остановка, лежит как бы «ничейный» кейс – никому из простых граждан даже в голову не придет соблазниться халявой, а сам кейс пролежит не дольше пяти минут до приезда спецподразделения по звонку, специально замеряли: и журналисты, и сами бравые еврейские менты. Кто у нас приедет и какова будет судьба этого кейса в руках российских граждан, думаю, объяснять не надо.
Само по себе правовое сознание не впрыгнет в головы людей, для этого необходима долгая, кропотливая работа по воспитанию и пропаганде, по формированию в сознании граждан правильных ориентиров, но если по TV крутить сплошь бандитские сериалы, лишь слегка разбавленные ситкомами про клоунов из МВД, то в нашем Хрустальном Граде будут жить отнюдь не эльфы, а орки и гоблины.
Вот ведь как все просто, не надо даже нанотехнологий с биоэнергетикой.
Однако, как бы мне не хотелось об этом говорить, главный враг города – не иноземный захватчик, не бородатый террорист и даже не структурированный в ОПГ бандит. Главный враг города – его простые жители.
Спровоцируй голод — и каждый станет преступником
(Batman Begins)
Homo Urbanus настолько зависим от благ цивилизации, что малейшее провисание проводов, соединяющих его с городом и прогрессом, вызывает нештатную вибрацию всего организма: отключили интернет на десять минут и все пропало! и прерванное аськанье современной блондинки – равносильно прерванному натуральному половому акту! Мда… Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Мегаполис очень просто убить и без бомбардировок, достаточно вырвать его энергетическое сердце. А нет электричества – нет ничего: ни света (что естественно), ни связи, ни воды, ни тепла зимой, ни холода летом. И через пару недель в городе начнется бардак и погромы. Смута.
Тут уже не хочется шутить. Потому что это очень страшно.
Вот я – человек достаточно циничный, давно уже не идеализирующий жизнь, знающий цену словам и поступкам. Но даже я был потрясен, когда в 2005 году миру наглядно продемонстрировали, как эфемерна гуманистическая оболочка человека, как практически единомоментно он превращается в скота и мразь. И все это происходило – внимание! – не в какой-то там занюханной стране третьего мира, но в самых что ни на есть цивилизованных США. Новый Орлеан после наводнения – настоящий, беспримесный ад, позор власти и многозначительный звонок прочему человечеству. Очень показательно, что это случилось именно в оплоте демократии, потому как отдать приказ стрелять на поражение в американских же граждан – не просто разрыв шаблона, но сюрреализм в чистом виде.
И никто не поможет, никто своевременно не спасет: ни роботы-полицейские, ни спецслужбы, ни даже массовые расстрелы, потому как звереют сами граждане ан масс: одни грабят и насилуют, другие линчуют всех подряд. Никакими технологиями это не одолеть.
Чтобы предотвратить самый пессимистический сценарий (смуту), надо заранее его предусмотреть, защититься от самого непредсказуемого дурака – среднестатистического человека. Тут действует тот же простой принцип: занятый человек гораздо менее опасен. Людей надо не просто спасать, их нужно организовать и дать возможность быть спасенными: поставить задачу, обозначить цели и приоритеты. Мобилизационные планы должны разрабатываться не только на случай войны, но и на случай катастроф и – очень важно! – массовых беспорядков. Все, так сказать, боеспособное мужское население призывается под знамена (со всеми вытекающими: под присягу и устав), и именно они должны отслеживать и регулировать оперативную ситуацию. Потому как в противном случае – их сведет с ума наркотик бунта.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что автор – законченный пессимист и видит в людях только плохое. Кругом враги и мы все умрем.
На самом деле это не так.
В 2002 году в моем городе свирепствовал норд-ост, помноженный на хороший минус зимнего мороза, ураган валил портовые краны и выбрасывал на причалы ошвартованные танкеры, а я – пытался добраться до дома после ночной смены. Сначала шел на полусогнутых по-над домами, потом лег и стал ползти. Вот так, на карачках. Встать не было никакой возможности – сдует к чертям собачьим. Впереди маячила перспектива преодоления моста, и я понял, что погибну. Поэтому на первом же уклоне сел на свою, извиняюсь, задницу – и, как подгоняемый ветром глиссер, поехал к ближайшему карману автобусной остановки, изо всех сил подруливая конечностями. Когда все-таки удачно зарулил в спасительную нишу, там уже заняли оборону некоторое количество таких же попаданцев. Мужики скакали от холода (мороз жег дико, вся морда у меня была – мраморная), но первое что они сделали – это накинули мне сто грамм в пластмассовый стаканчик из неизвестно откуда образовавшейся поллитры. Водку я тактически грамотно употребил внутрь, а морда что? морда – ерунда, ее и растереть можно. А потом (при полном отсуствиии транспорта), как призрак из оперы, появилась какая-то безумная маршрутка, набитая под лючок, но, тем не менее, пассажиры как-то уплотнились – и мы поехали. На вопрос «сколько?», водила (а маршрутчики всегда славились своей корыстностью и беспринципностью) посмотрел на меня, как на идиота.
Так что я хорошо и на всю жизнь запомнил и эту водку, и этого водилу.