Литературный форум Фантасты.RU > Эксперимент Каганова
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эксперимент Каганова
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Каркун
Леонид Каганов сообщил об итогах своего эксперимента:

...Ну и наконец последняя смешная новость. Я тут провел очень любопытный и очень показательный эксперимент. Взял из Википедии адреса всех журналов фантастики. В живых их осталось немного, всего шесть: «Полдень» Бориса Стругацкого, «ЕСЛИ», «Мир фантастики», «Уральский следопыт», «Азимут» и «Искатель».

Далее я взял свой лучший рассказ из пачки рассказов той новой генерации, которые я теперь пишу в стол и никуда не отдаю и не выкладываю. С помощью своего хорошего знакомого через подставную почту и IP («нераспутываемая паутина лжи»©) я разослал в каждый журнал по email этот рассказ, сопроводив таким текстом: Хочу предложить Вам свой новый рассказ (50т.зн.). Не опубликован, в Интернете не выложен. О себе: Егор Быстренко, 33 года, профессия IT, серьезно увлекаюсь фантастикой, бумажных публикаций пока нет.

Результат эксперимента превзошел все ожидания: прошло два месяца (!), но ни одна сука не сочла за труд не то, что открыть приложенный файл, а даже прислать письмо с отказом молодому неизвестному Егору Быстренко, у которого волею судеб пока не было бумажных публикаций! Даже журнал «Полдень»! У которого на сайте висит очень трогательная и демократичная схема работы с авторами, как, дескать, текст регистрируется заведующим редакции в книге учета, после чего автору отправляется сообщение, что текст получен и принят к рассмотрению, затем направляется одному из членов Общественного Совета, тот рекомендует, а окончательное решение принимает главный редактор Борис Натанович Стругацкий. Разумеется, никакого сообщения о «принятии к рассмотрению в книге учета» молодой никому не известный Егор Быстренко тоже не получил. А получил, опять же, полный х..й. Харитон, Ульяна, Йохан.

Итог закономерен: книгоиздательский и журнальный бизнес находится в полнейшей жопе на грани полного распада, и если вы молодой автор, то вообще забудьте дорогу в журналы и издательства. Только если вы известный автор, у вас остался шанс попасть в редкий сборник или на страницы умирающего журнала, и если повезет, получить гонорар в 5000 рублей.

С любопытством наблюдаю развитие событий в книжной индустрии. Считаю, что чем раньше ситуация дойдет до полного финального краха, тем лучше будет в итоге всем — и авторам и читателям. А пока — качаем торренты, запасов пиратских сайтов хватит еще лет на 200."
Серый Манул
согласен качаем в торентах smile.gif

Вообщем надо делать сайты подобные этому ив большом количестве. Доход будет засчёт рекламы. На них будут люди выкладывать свои произведения и осбуждать. Чтобы на них было большое количество разделов, дабы посетители могли найти то что бы им понравилось. Ну и система рейтингов.
Кукольник
почему все обиженные сразу кричат на всех углах, что всё умирает и надо на зло скачивать откуда попало?
Волков Олег
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 8.9.2011, 17:43) *
Вообщем надо делать сайты подобные этому ив большом количестве. Доход будет засчёт рекламы. На них будут люди выкладывать свои произведения и осбуждать. Чтобы на них было большое количество разделов, дабы посетители могли найти то что бы им понравилось. Ну и система рейтингов.

Эх! Благие намеренья в ад ведут.

Доход за счет рекламы будет получать только владелец ресурса. Авторы – см Харитона, Ульяну и Йохана.
Люди выкладывать будут, даже обсуждать будут. И что? Получим еще один СамИздат? Так и он пока великолепно справляется со своими обязанностями.
Работы, разделы – будут! Еще как будут! В преогромном количестве будут! В таком количестве, что даже Пушника можно будет найти только лет через двести интенсивного поиска.
Система рейтингов? Ха! Ха! И еще три раза Ха! Ха! Ха!
Рейтинг может быть правдивым только в том случае, если будет платным. То есть понравилось произведение? Плати десятку и ставь плюсик. Очень понравилось? Плати сотню и ставь десять плюсиков. Любой бесплатный рейтинг показывает не самого талантливого автора, а самого озабоченного собственной раскруткой.
Вот такие пироги.

Что касается темы, то очень интересно знать в чем именно будет выражаться полный финальный крах? Что будет после полного финального краха? И почему авторам и читателям после полного финального краха будет хорошо?

С уважением.
kxmep
Цитата(Кукольник @ 8.9.2011, 18:25) *
почему все обиженные сразу кричат на всех углах, что всё умирает и надо на зло скачивать откуда попало?

Это Каганов-то обиженный?
Кукольник
ведёт себя как обиженный.
*шёпотом*
кстати, а кто это? Увы, не признаю боярина...
Волков Олег
Цитата(Кукольник @ 8.9.2011, 19:23) *
*шёпотом*

Аналогично.

С уважением.
Baber
Каганов провел эксперимент! Надо же, подвиг совершил (хотя многие вообще не знают, кто это такой)!.. Мог бы сразу в топку свой рассказ бросить, ибо журналы подобные перечисленной "Шестерке" – это милые междусобойчики, с местечковым уклоном. Наверху сидит группа самодовольных администраторов, имитирующих творческую жизнь, а внизу тусуется местный "кворум" – вот и вся фантастика… Разве это показатель состояния лит.журналов и журнальных публикаций в нашей стране? (хотя показатель) На западе-то все иначе… А знаете почему? А потому что тамошняя периодика рассчитана на массового потребителя, а не на целевую аудиторию, для узкого круга единомышленников, фанатов и тд… (Особняком стоит, пожалуй, только "Мир фантастики", но это не лит.издание, а х.й знает что – цветная мишура, сборная солянка с большим рекламным контентом и продажей рекламный мест для любого пользователя.)

В чем суть эксперимента – непонятно? В открытии "Америки"?.. Зато Каганов лишний раз пропиарился – вот это я понимаю, надо же хоть чем-то публику развлекать на своем абалденном (в кавычках) ресурсе… angry.gif

Пишите спокойно, люди... Главное, вещь приличную написать, а там - хорошему автору обязательно воздастся (издатели сами к вам придут и сами все предложат)...
Monk
Цитата(Каркун @ 8.9.2011, 17:39) *
Итог закономерен: книгоиздательский и журнальный бизнес находится в полнейшей жопе на грани полного распада, и если вы молодой автор, то вообще забудьте дорогу в журналы и издательства.

Я на эксмо об этом еще год назад кричал. Знаете что, Каркун, мне ответили? Если не берут рассказ (роман), значит, ты бездарь! Отвали. smile.gif
Так что вы на практике это подтвердили, за что вам почет и уважуха. Вот только положения дел этот ваш опыт не изменит. Действительно, остается только ждать, когда эти конторы благополучно загнутся, а это произойдет, если они будут так продолжать. Опять же см. мою пьесу тут на форуме. Я все это предсказал уже давно. tongue.gif
Брат Гусаров
В июле отправлял рассказы в "полдень", отписалась некая Надежда Бельская, что принято к рассмотрению, раньше чем через 6 месяцев просють не беспокоить, вот жду

Так что не свезло просто Каганову-Быстренко
Каркун
Цитата(Monk @ 8.9.2011, 20:20) *
Так что вы на практике это подтвердили, за что вам почет и уважуха

Монк!!! Это не я)) Я ничего не подтверждал - это писатель-фантаст Леонид Каганов)) В самом начале поста это указано и ссыль дана
Dimson
Цитата
Так что вы на практике это подтвердили, за что вам почет и уважуха.

Череповецкий клуб любителей фантастики докладывает: буквально несколько месяцев назад два наших автора дебютанта заключили договора с Ленинградским издательством. biggrin.gif
Волков Олег находится среди них.
Dimson
*шёпотом*

Настоящий гений рассказа. Честное пионерское.
http://www.fantlab.ru/autor228
В чём и заключалась соль эксперимента.
Чтобы было понятней - приведу аналогию - Ну примерно как Лукьяненко бы стал засылать по издательствам свою рукопись как некий Вася Пупкин.
kxmep

Да нет, просто называет вещи своими именами.

Без грима smile.gif
"Таня Гроттер и магический контрабас" - разрыв шаблона. Когда читал, рыдал, скакал по стенам и качался на люстре.
Ну и это... 33 кв.м. как бы. Легенда уже.
Кукольник
Цитата(Dimson @ 8.9.2011, 21:56) *
Чтобы было понятней - приведу аналогию - Ну примерно как Лукьяненко бы стал засылать по издательствам свою рукопись как некий Вася Пупкин.

ааа, аналогия понятна.
Просто Кукольнег не читатель, Кукольнег писатель :-/

Цитата(kxmep @ 9.9.2011, 0:05) *
Ну и это... 33 кв.м. как бы.

а разве это не ТВ-шоу?
Dimson
Цитата
а разве это не ТВ-шоу?

Он был одним из сценаристов.
Вообще культовая (не побоюсь этого слова) фигура в русскоязычном Интернете. Просто удивительно, что Вы о нём не слышали.
Monk
Цитата(kxmep @ 9.9.2011, 0:05) *
"Таня Гроттер и магический контрабас" - разрыв шаблона. Когда читал, рыдал, скакал по стенам и качался на люстре.
Ну и это... 33 кв.м. как бы. Легенда уже.

Это который серию о Тане Гроттер написал? У меня к нему специфическое отношение. blink.gif 33м - чо энто, не знаю.
Monk
Цитата(Dimson @ 9.9.2011, 8:37) *
Вообще культовая (не побоюсь этого слова) фигура в русскоязычном Интернете. Просто удивительно, что Вы о нём не слышали

Не надо ярлыков. Какой он культовый, если его не знают. Я вот тоже не знаю, чем он такой культовый.
Andrey-Chechako
до определенного момента я не знал кто такой Савчук и что такое айрири - придет время и вы все узнаете
Dimson
Цитата
Я вот тоже не знаю, чем он такой культовый.

Как минимум - когда у Вашего электронного дневника будет столько же посещений, как у Лео, тогда узнаете.
Baber
Почитал отзвывы на Таню Гроттер (инфа тут)... Народ в массе не обманешь... tongue.gif
От себя добавлю - текст слабый, примитивный, а так называемый стеб только прикрывает недостатки книги...
Dimson
Цитата
Почитал отзвывы на Таню Гроттер

Безусловно Каганов достоин высочайшего порицания за то, что Дмитрий Емец плохо пишет.
Baber
Цитата(Dimson @ 9.9.2011, 8:30) *
Безусловно Каганов достоин высочайшего порицания за то, что Дмитрий Емец плохо пишет.

Я в курсе, кто достоин порицания, а кто нет... Это просто инфа... Ыы...
Сочинитель
Цитата(kxmep @ 8.9.2011, 23:18) *
Это Каганов-то обиженный?

Цитата(Кукольник @ 8.9.2011, 23:23) *

Да. Просветите, будьте ласковы.
Dimson
Цитата
Я в курсе, кто достоин порицания, а кто нет... Это просто инфа... Ыы...

ну да ... "ложечки-то потом нашлись, а вот осадок остался".

Dimson
Цитата
Да. Просветите, будьте ласковы.

Сергей, я на предыдущей странице специальную ссылку оставил на фантлаб. Там достаточно подробная инфа.
Baber
Цитата(Dimson @ 9.9.2011, 8:49) *
ну да ... "ложечки-то потом нашлись, а вот осадок остался".

Да что вы так переживаете за Каганова, Dimson? Вы его сабж до конца прочитали? Под занавес он сообщает, что его рукопись-таки приняли... То есть, сперва Каганов говорить о тайном эксперименте, а потом выясняется, что тайны никакой нет, ему просто было нужно, чтобы "Полдень" узнал о том, какого "гениального", бл...ть, автора они упустили (узнал через его сайт или другими окольными путями)... Ай-я-яй... Отличный пиар ход... А вот то, что на "общих основаниях" Каганов не "прокатит", у меня даже сомнений нет...

И дело вовсе не в Каганове (с его творческим наследием), а в том, что равнодушие, игнорирование и отфутболивание авторов (иногда весьма талантливых) - это сегодня нормальная практика любой издательской конторы...
Dimson
Цитата
Да что вы так переживаете за Каганова, Dimson?

А мне его рассказы очень нравятся. Не уверен, что есть второй рассказчик в фэндоме его уровня.
Цитата
равнодушие, игнорирование и отфутболивание авторов (иногда весьма талантливых) - это сегодня нормальная практика любой издательской канторы...

Я не хочу сказать, что нынешний отбор рукописей - вещь идеальная. Тем не менее, для новичка шанс пробиться есть и весьма высокий. Далеко ходить за примером мне не нужно, сразу два дебютанта находятся от меня на расстоянии ... ну нескольких автобусных остановок. Да, живём мы отнюдь не в Питере или Москве.

Baber
Цитата(Dimson @ 9.9.2011, 9:17) *
Тем не менее, для новичка шанс пробиться есть и весьма высокий.

Шанс хорош в рулетке или покере. Я понимаю только одно, а именно: что издатели – это обычные люди… Равнодушие, усталость (в конторах завал рукописей) и пофигизм (а порой и личная неприязнь к автору) - это всего лишь каждодневный человеческий фактор, не более того…

Справедливости ради замечу, что в таких журналах как "Если" и "Полдень" уровень текстов довольно высокий. Я не говорю об идейном и художественном содержании, речь идет только о технической стороне дела…
Dimson
Цитата
Равнодушие, усталость (в конторах завал рукописей) и пофигизм (а порой и личная неприязнь к автору) - это всего лишь каждодневный человеческий фактор, не более того…

Что есть, то есть. Это было, есть и практически наверняка будет.
Тем не менее, с самоётком работают, ежегодно только в фантастике дебютируют сотни новичков - значит, условия для того, чтобы талантливый новичок пробился есть. Главное помнить пословицу про лежачий камень.
юджен
А Каганов где-то выложил свой рассказ от Егора Быстренко?
Может, лажа и есть?

"Взял из Википедии адреса всех журналов фантастики. В живых их осталось немного, всего шесть: «Полдень» Бориса Стругацкого, «ЕСЛИ», «Мир фантастики», «Уральский следопыт», «Азимут» и «Искатель».

Есть ещё "Техника Молодёжи", "Наука и Жизнь", "ШАлтай- Болтай", "Химия и жизнь" да и другие.

А у Каганова, видимо, мания величия. Они хочут (Каганов), чтобы его гениальные тексты сразу распознавали, и падали ниц, и брали в печать.
Его же печатают в каких-то изданиях, и пускай. А в этих журналах других печатают. Антирекламный ход какой-то. Причём про "чёрный пиар" со стороны Каганова можно говорить смело, учитывая его активную работу в рекламной сфере.

Из личного опыта. "Если" не посылал, мне журнал не понравился, "Полдень" посылал, не взяли (последний отзыв - "Идея шикарная, но автор не справился с текстом") Что здесь обидного? С "Искателем" не контачил. В "Азимуте" вышел рассказ (у них через конкурс приём), в "Химии и жизни" тоже через конкурс, в "Технике Молодёжи" есть один рассказик у меня, в "Науке и Жизни" замечательная женщина - завлитотделом. Отвечает буквально на следующий день, очень корректно и доходчиво, ничего не взяли, правда.

А Каганов, скорее всего, какой-то проект замучивает, видимо, что-то вроде электронного издания, и конкурентов гасит. Писателей молодых тащит на свою сторону.
Поживём - увидим.

Но в этой ситуации Каганов мне не понравился.
Dimson
Цитата
А Каганов где-то выложил свой рассказ от Егора Быстренко?
Может, лажа и есть?

Я этого рассказа не читал. Смысл был в другом - типа тестирования как в журналах работают с самотёком. На самом деле думаю, что просто засылать и тупо ждать реакции смысла не имеет. Надо звонить, спрашивать и т.д. Т.е. он поступил ... ну в принципе как поступает основная масса самотётчиков.
Я бы рассматривал это как "Вредные советы" Остера.
юджен
Цитата(Dimson @ 9.9.2011, 13:23) *
Я этого рассказа не читал. Смысл был в другом - типа тестирования как в журналах работают с самотёком. На самом деле думаю, что просто засылать и тупо ждать реакции смысла не имеет. Надо звонить, спрашивать и т.д. Т.е. он поступил ... ну в принципе как поступает основная масса самотётчиков.
Я бы рассматривал это как "Вредные советы" Остера.

Согласен.
Baber
Цитата(Dimson @ 9.9.2011, 10:23) *
Смысл был в другом - типа тестирования как в журналах работают с самотёком.

Какие в баню тесты, когда и так все очевидно... Каганову что - западло было просто так - под своим именем рассказ послать? К чему весь этот спектакль? Хотел лишний раз убедиться, что страна без него не обойдется?

Ответ напрашивается только один… Более того, "эксперимент" Каганова ясно показывает, что если у вас нет имени, то вам ничего не светит, хотя тут уверяют в обратном (дескать, работа с авторами ведеца)… Вывод-то смотрится некрасиво, как не крути… А фигурант дела вообще за пределами здоровой критики (а ведь о культуре тоже любит порассуждать и прочих баклажанах)…
Andrey-Chechako
меня, например, всегда интересовало: выиграет ли в Грелке кто-то из мэтров. Каганов - выигрывал, но в ранних. Так что его эксперимент для меня показательный и я согласен, что в короткой форме он великолепен!
Dimson
Цитата
Более того, "эксперимент" Каганова ясно показывает, что если у вас нет имени, то вам ничего не светит, хотя тут уверят в другом

Я с журналами не соприкасался, ничего по этому поводу сказать не могу. Учитывая журнальную специфику - в лучшем случае раз в месяц, один-три рассказа - думаю, пробиться реально сложно и редакционный портфель туго забит подзавязку на ближашие год-два.
Каркун
Вычитал, что во Франции сейчас выходит 6 основных журналов фантастики и фэнтези. И у нас, как сообщает Каганов, тоже шесть (хотя, к примеру, УС не является журналом нф, а только печатает иногда нф-рассказы в разделе). Только во Франции населения в два с половиной раз меньше, чем в России. Так что не удивительно, что ситуация тухлая...
Кукольник
Вообще культовая (не побоюсь этого слова) фигура в русскоязычном Интернете. Просто удивительно, что Вы о нём не слышали.

наверное, потому что он русскоязычный. Или потому, что чукча писатель...

Цитата(Monk @ 9.9.2011, 9:12) *
Не надо ярлыков. Какой он культовый, если его не знают. Я вот тоже не знаю, чем он такой культовый.

культовость обычно связана с определёнными соц.группами и слоями. Как правило, культовые для одних групп личности не известны среди других групп. Вот я не знаю ни одного культового футболиста. К примеру. Или хоккеиста.

Цитата(Andrey-Chechako @ 9.9.2011, 9:19) *
до определенного момента я не знал кто такой Савчук и что такое айрири - придет время и вы все узнаете

только если погуглим специально на досуге.
А кто это?
Andrey-Chechako
Цитата(Кукольник @ 9.9.2011, 12:33) *
только если погуглим специально на досуге.
А кто это?

я к тому, что кто-то не знает кто такой Брэдбери Рэй, а кто-то - Малкольм. Все зависит от уровня образованности.
Если Бабер и Кукольник не знают Каганова - это не значит, что Каганов "неизвестный" писатель... вам это - никак, а вот Бабер свою читательскую малограмотность выставил как эталон
Цитата(Baber @ 9.9.2011, 9:06) *
чтобы "Полдень" узнал о том, какого "гениального", бл...ть, автора они упустили

Baber
Каганова я знаю давно, еще с тех времен, как умудрился организовать свой первый сайт и начал искать интересных авторов. Каганов тогда только начинал свою сольную сетевую карьеру и выглядел довольно посредственно (слов много, а толку - чуть)…

Пожалуй (по тем временам), один из немногих, кто явно обращал на себя внимание, был Дмитрий Горчев (светлая память человеку)… Его тогдашние рассказы, как сейчас помню, я взял на свой ресурс (с его дозволения, разумеется)…

И не спрашивайте меня о моих сайтах, их давно поглотила ее величество Матрица… cool.gif
kxmep
Он был одним из сценаристов.

Кроме всего прочего, он там зажигал в роли тещи.

Цитата(Baber @ 9.9.2011, 9:20) *
Почитал отзвывы на Таню Гроттер (инфа тут)... Народ в массе не обманешь... tongue.gif

Миллионы леммингов ошибаться не могут.
Monk
Цитата(kxmep @ 10.9.2011, 11:01) *
Миллионы леммингов ошибаться не могут.

Неправда. Большинство всегда ошибается. Иначе бы не давало собой править меньшинству.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.