Леонид Каганов сообщил об итогах своего эксперимента:
...Ну и наконец последняя смешная новость. Я тут провел очень любопытный и очень показательный эксперимент. Взял из Википедии адреса всех журналов фантастики. В живых их осталось немного, всего шесть: «Полдень» Бориса Стругацкого, «ЕСЛИ», «Мир фантастики», «Уральский следопыт», «Азимут» и «Искатель».
Далее я взял свой лучший рассказ из пачки рассказов той новой генерации, которые я теперь пишу в стол и никуда не отдаю и не выкладываю. С помощью своего хорошего знакомого через подставную почту и IP («нераспутываемая паутина лжи»©) я разослал в каждый журнал по email этот рассказ, сопроводив таким текстом: Хочу предложить Вам свой новый рассказ (50т.зн.). Не опубликован, в Интернете не выложен. О себе: Егор Быстренко, 33 года, профессия IT, серьезно увлекаюсь фантастикой, бумажных публикаций пока нет.
Результат эксперимента превзошел все ожидания: прошло два месяца (!), но ни одна сука не сочла за труд не то, что открыть приложенный файл, а даже прислать письмо с отказом молодому неизвестному Егору Быстренко, у которого волею судеб пока не было бумажных публикаций! Даже журнал «Полдень»! У которого на сайте висит очень трогательная и демократичная схема работы с авторами, как, дескать, текст регистрируется заведующим редакции в книге учета, после чего автору отправляется сообщение, что текст получен и принят к рассмотрению, затем направляется одному из членов Общественного Совета, тот рекомендует, а окончательное решение принимает главный редактор Борис Натанович Стругацкий. Разумеется, никакого сообщения о «принятии к рассмотрению в книге учета» молодой никому не известный Егор Быстренко тоже не получил. А получил, опять же, полный х..й. Харитон, Ульяна, Йохан.
Итог закономерен: книгоиздательский и журнальный бизнес находится в полнейшей жопе на грани полного распада, и если вы молодой автор, то вообще забудьте дорогу в журналы и издательства. Только если вы известный автор, у вас остался шанс попасть в редкий сборник или на страницы умирающего журнала, и если повезет, получить гонорар в 5000 рублей.
С любопытством наблюдаю развитие событий в книжной индустрии. Считаю, что чем раньше ситуация дойдет до полного финального краха, тем лучше будет в итоге всем — и авторам и читателям. А пока — качаем торренты, запасов пиратских сайтов хватит еще лет на 200."