Диалектик
14.6.2018, 7:56
Друзья!
На сайте конкурса «Пролет фантазии» стартовал новый проект «Мастерская коллективного творчества» (http://fancon.ru/forum/index.php?showforum=804). Мы разработали технологию коллективного создания книг Соавторами «Выращиваем книгу как дерево», основанную на идее литературной импровизации. Приглашаем всех желающих вступить в наше сообщество.
Только что закончили создание первой книги пятью соавторами, можно почитать и оставить отзыв: В трактире Харроса (http://fancon.ru/forum/index.php?showtopic=16988)
vsevolod
14.6.2018, 11:50
Идея стара как мир, во всяком случае, советский
Где-то в 1927-28 гг. главред "Огонька" Кольцов поставил эксперимент: написать коллективный роман. Техзадание: как можно более лихо закрученный детективный сюжет. Постарался привлечь лучшие литературные силы. Участвовали Катаев, Ильф, Петров, Грин, Олеша, по-моему Булгаков, Зощенко, еще ряд видных авторов. Получилась в общем-то чепуха, пародия на детектив в духе Ната Пинкертона. Ну, понятно, писатели развлекались. Назывался сей опус, если мне память не изменяет, "Большие пожары" - кому интересно, без проблем найдет в сети много чего по этой истории.
Диалектик
14.6.2018, 20:09
Цитата
Ну, понятно, писатели развлекались.
Ничто не ново под луною.
Ну вот я и предлагаю развлекаться. Только цель — не написание романа, а сам процесс импровизации.
vsevolod
14.6.2018, 20:34
Цитата(Диалектик @ 14.6.2018, 21:09)

Ничто не ново под луною.
Ну вот я и предлагаю развлекаться. Только цель — не написание романа, а сам процесс импровизации.
На здоровье!
vsevolod
14.6.2018, 20:38
Да, кстати, решил я себя перепроверить, заглянуть в Википедию насчет этих "Больших пожаров". Кое в чем ошибся: не участвовали в них Ильф, Петров и Катаев. Зато участвовали другие знаменитости: Леонов, Федин, Новиков-Прибой, Каверин, Бабель - это навскидку.
Диалектик
14.6.2018, 21:40
Что же, получается, мэтры не справились? Наверно, слишком заматерелые уже были. А ведь это был век джаза! Самое время для литературных импровизаций.
vsevolod
14.6.2018, 22:51
Цитата(Диалектик @ 14.6.2018, 22:40)

Что же, получается, мэтры не справились? Наверно, слишком заматерелые уже были. А ведь это был век джаза! Самое время для литературных импровизаций.
Посмотрите википедию, там довольно неплохо об этом написано. Слишком уж разные авторы. Грин и Новиков-Прибой - что общего, кроме того, что бывшие матросы

?.. Ну, а кроме того, некоторые начинали озорничать, так запутывали сюжет, что следующим приходилось прибегать к всяким роялям в кустах и богам из машины, что выглядело пародийно.
Диалектик
15.6.2018, 8:18
А мне все это знакомо не понаслышке, я непосредственный участник такого процесса. Рояли в кустах получаются не из-за того, что авторы озоруют, а из-за того, что невнимательно читают написанное соавторами. Например, приходит моя очередь писать, и я вижу, что предыдущий автор пишет кусок, который находится в противоречии с ранее написанным. Причем это противоречие прямо на поверхности, видно невооруженным глазом. Видимо, автор, в пылу желания выложить уже заранее придуманный фрагмент, на такие мелочи внимания не обращает. Вот и приходится рояль в кустах выдумывать, чтобы противоречие снять. А потом, если таких роялей несколько штук накопится, то уже и другого выхода не остается, как озорничать, все в пародию перевести.
Тут выход один — каждый автор должен очень внимательно изучать переданный ему текст, и встраиваться в него. Ради бога, твори на всю катушку, но четко осознавай, в какой ситуации находится сюжет. Нашел противоречие — сразу возвращай тому, кто его допустил, пусть исправляет.
С первого раза ничего путного не получится. Нужно сыгрываться, учиться работать в таком формате.
И вообще, корень зла, я считаю, заключается в том, что наша культура общения в основном монологовая. А у писателей, как творцов, эта самая монологовая составляющая прямо выпирает. Диалоги применяются в основном для споров, в которых не создается общее, а происходит борьба мнений, часто заканчивающая ссорой. Или для манипуляций, как в сократовском диалоге.
Что же до мэтров — они такие же люди, как и мы. И коллектив мэтров вполне себе может вести себя, как группа детей в песочнице. Включаются встроенные программы доминирования, некоторые начинает свою крутизну показывать, другие начинают конкурировать — и вот уже вместо мирной лепки пирожков из песка идет процесс их разрушения.
Диалектик
15.6.2018, 12:13
Нет, не буриме.
Это способ научиться создавать нечто такое, что ни один из соавторов в отдельности в принципе не может создать. Объединение нескольких интеллектов в общем, созидательном направлении.