Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская коллективного творчества
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мастерская коллективного творчества
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Диалектик
Друзья!
На сайте конкурса «Пролет фантазии» стартовал новый проект «Мастерская коллективного творчества» (http://fancon.ru/forum/index.php?showforum=804). Мы разработали технологию коллективного создания книг Соавторами «Выращиваем книгу как дерево», основанную на идее литературной импровизации. Приглашаем всех желающих вступить в наше сообщество.
Только что закончили создание первой книги пятью соавторами, можно почитать и оставить отзыв: В трактире Харроса (http://fancon.ru/forum/index.php?showtopic=16988)
vsevolod
Идея стара как мир, во всяком случае, советский dry.gif
Где-то в 1927-28 гг. главред "Огонька" Кольцов поставил эксперимент: написать коллективный роман. Техзадание: как можно более лихо закрученный детективный сюжет. Постарался привлечь лучшие литературные силы. Участвовали Катаев, Ильф, Петров, Грин, Олеша, по-моему Булгаков, Зощенко, еще ряд видных авторов. Получилась в общем-то чепуха, пародия на детектив в духе Ната Пинкертона. Ну, понятно, писатели развлекались. Назывался сей опус, если мне память не изменяет, "Большие пожары" - кому интересно, без проблем найдет в сети много чего по этой истории.
Диалектик
Цитата
Ну, понятно, писатели развлекались.

Ничто не ново под луною.
Ну вот я и предлагаю развлекаться. Только цель — не написание романа, а сам процесс импровизации.
vsevolod
Цитата(Диалектик @ 14.6.2018, 21:09) *
Ничто не ново под луною.
Ну вот я и предлагаю развлекаться. Только цель — не написание романа, а сам процесс импровизации.

На здоровье!
vsevolod
Да, кстати, решил я себя перепроверить, заглянуть в Википедию насчет этих "Больших пожаров". Кое в чем ошибся: не участвовали в них Ильф, Петров и Катаев. Зато участвовали другие знаменитости: Леонов, Федин, Новиков-Прибой, Каверин, Бабель - это навскидку.
Диалектик
Что же, получается, мэтры не справились? Наверно, слишком заматерелые уже были. А ведь это был век джаза! Самое время для литературных импровизаций.
vsevolod
Цитата(Диалектик @ 14.6.2018, 22:40) *
Что же, получается, мэтры не справились? Наверно, слишком заматерелые уже были. А ведь это был век джаза! Самое время для литературных импровизаций.

Посмотрите википедию, там довольно неплохо об этом написано. Слишком уж разные авторы. Грин и Новиков-Прибой - что общего, кроме того, что бывшие матросы smile.gif ?.. Ну, а кроме того, некоторые начинали озорничать, так запутывали сюжет, что следующим приходилось прибегать к всяким роялям в кустах и богам из машины, что выглядело пародийно.
Диалектик
А мне все это знакомо не понаслышке, я непосредственный участник такого процесса. Рояли в кустах получаются не из-за того, что авторы озоруют, а из-за того, что невнимательно читают написанное соавторами. Например, приходит моя очередь писать, и я вижу, что предыдущий автор пишет кусок, который находится в противоречии с ранее написанным. Причем это противоречие прямо на поверхности, видно невооруженным глазом. Видимо, автор, в пылу желания выложить уже заранее придуманный фрагмент, на такие мелочи внимания не обращает. Вот и приходится рояль в кустах выдумывать, чтобы противоречие снять. А потом, если таких роялей несколько штук накопится, то уже и другого выхода не остается, как озорничать, все в пародию перевести.
Тут выход один — каждый автор должен очень внимательно изучать переданный ему текст, и встраиваться в него. Ради бога, твори на всю катушку, но четко осознавай, в какой ситуации находится сюжет. Нашел противоречие — сразу возвращай тому, кто его допустил, пусть исправляет.
С первого раза ничего путного не получится. Нужно сыгрываться, учиться работать в таком формате.
И вообще, корень зла, я считаю, заключается в том, что наша культура общения в основном монологовая. А у писателей, как творцов, эта самая монологовая составляющая прямо выпирает. Диалоги применяются в основном для споров, в которых не создается общее, а происходит борьба мнений, часто заканчивающая ссорой. Или для манипуляций, как в сократовском диалоге.
Что же до мэтров — они такие же люди, как и мы. И коллектив мэтров вполне себе может вести себя, как группа детей в песочнице. Включаются встроенные программы доминирования, некоторые начинает свою крутизну показывать, другие начинают конкурировать — и вот уже вместо мирной лепки пирожков из песка идет процесс их разрушения.
Феникс
Это же буриме. Или нет?
Диалектик
Нет, не буриме.
Это способ научиться создавать нечто такое, что ни один из соавторов в отдельности в принципе не может создать. Объединение нескольких интеллектов в общем, созидательном направлении.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.