Литературный форум Фантасты.RU > Разговор за дверью
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Разговор за дверью
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
Страницы: 1, 2
Monk

РАЗГОВОР ЗА ДВЕРЬЮ
или как стать критиком

Рябчиков открыл старую обшарпанную дверь и шагнул внутрь. Дверь неприятно заскрипела и захлопнулась, дребезжа расколотым надвое стеклом.
Внутри был полумрак, и после яркого дневного света Рябчиков невольно остановился, чтобы не споткнуться о порог. Вообще-то Рябчиков мог пройти от дверей до нужного ему каби-нета даже с завязанными глазами - он часто бывал здесь, а еще он был человеком солидным и самодостаточным и куда-либо торопиться перестал уже давно. Он спокойно выждал, пока глаза привыкнут, и двинулся дальше.
Далее находился гардероб. Пожилой охранник, он же гардеробщик, узнав Рябчикова, молча кивнул и продолжил изучение кроссворда. Рябчиков заметил, что верхней одежды в гар-деробе почти не осталось, и немудрено - день близился к концу, и все уже ушли домой. Рябчиков прошел мимо вечно неработающего лифта и стал подниматься по лестнице. Издательство «Марс и Юпитер», куда он направлялся, находилось на третьем этаже.
Сам Рябчиков был писателем и «писателем не из последних», как он любил себя называть. Его книги продавались на всех книжных лотках, и в литературных кругах он слыл фигурой известной и потому уважаемой.
Рябчиков поднялся на третий этаж и пошел по длинному коридору с неимоверным ко-личеством дверей. Идти надо было почти до самого конца. В тусклом свете помаргивающих ламп он видел последнюю белую дверь - кабинет главного редактора, куда он, собственно, и направлялся. Редактор, старый знакомый Рябчикова с интересной фамилией Герц, пригласил зайти вечерком, чтобы обсудить кое-какие нюансы, касавшиеся издания нового романа Рябчикова «Демон метрополитена».
Подойдя к двери и взявшись за ручку, Рябчиков вдруг услышал странные звуки, разда-вавшиеся изнутри. Писатель невольно прислушался. Звуки походили на клокотание кипящего чайника и повизгивание поросенка одновременно. «Что там происходит?» - подумал Рябчиков, повернул ручку и осторожно приоткрыл дверь. В прихожей, где обычно сидела секретарша, никого не было - звуки доносились из-за обитой искусственной кожей двери кабинета Герца. На полу прихожей лежал порядком вытертый ковер, и писатель подкрался к двери совершенно неслышно. «С кем он это там, с секретаршей?» - подумал Рябчиков, осторожно прильнув ухом к щели между дверью и косяком. Звук повторился, но теперь, не заглушенный почти ничем, заставил писателя отшатнуться. «Если это чайник, то гигантских размеров, - мелькнуло в голове у Рябчикова. - А кто может так визжать, вообще непонятно. Секретарша вряд ли так умеет. Может, телевизор?» Но, насколько он помнил, в кабинете Герца не было телевизора. И вдруг из-за двери прозвучала странная фраза, заставившая Рябчикова замереть и прислушаться:
- Я же говорю: прекрасная книга! - голос был тонким, но не молодым, скорее принадлежал человеку преклонных лет.
- Молодец этот Рябчиков, талант! - сказал еще кто-то странным утробно-шепчущим голосом, и Рябчиков в недоумении повернул голову. Кто это там говорит о его книге? И где Герц? Его почему-то он не слышал. Интересно!
- Особенно мне понравилась резня в вагоне метро, - продолжил тот же голос, - Мне так и хотелось поучаствовать! «Мозги, прилипшие к потолку вагона» - какова сила образа! Да, он далеко пойдет!
Рябчиков самодовольно подбоченился и улыбнулся: да, сцена с массовым убийством в метро была одной из любимых. Чувствуется, люди разбираются в литературе! Однако когда они успели прочитать его роман? Он ведь буквально на днях показал его Герцу.
- Тебе бы только крови побольше, - отозвался томный чувственный голос, несомненно принад-лежавший особе женского пола. - Мне в этой книге нравится совсем другое. Любовные сцены! Они наполняют меня такими чувствами, что… - она так плотоядно замурлыкала, облизываясь и причмокивая губами, что Рябчиков невольно почувствовал возбуждение. «Если она так заводит словами, какова же в постели! ― подумал он. ― Надеюсь, Герц нас познакомит?»
― Убери свои грязные щупальца! - неожиданно вскрикнула незнакомка. - Глотай свою кровь и не лезь, куда не просят! Ишь, хобот навострил!
- Да ладно тебе, все свои. Уж нельзя грудь потрогать, вон у тебя их сколько!
Рябчиков скривил губы в удивленной усмешке. Что же там за собрание? Их Герц пригласил? Кто это? Может, и Герц там? Он уже собрался войти, как первый голос раздался вновь:
- Как думаешь, хозяину книга понравится?
- Хозяин будет доволен! Первое место в очереди Рябчикову обеспечено.
Рябчиков улыбнулся и тут же беспокойно посмотрел через плечо: не идет ли кто. Быть застигнутым за подслушиванием чужих разговоров он не хотел. Тем более, если это - друзья Герца.
- Знал бы он, что ему будет за первое место, - заклокотал тот, с хоботом, и Рябчиков догадался, что бульканье - на самом деле смех.
― Да, критическая точка близка, ― проскрипел первый голос. ― Как вы думаете, коллеги, кому из нас он достанется?
― Я думаю, мне! ― решительно сказал некто с хоботом. ― Не терпится с ним познакомиться поближе!
― Тебе придется подождать, он же еще жив, ― сказала женщина.
― Я подожду, ― многообещающе сказал клокочущий голос. ― Зато потом…
Рябчиков содрогнулся от неприятного звука, напоминающего скрежет чего-то острого по стеклу. Что такое? Что значит: «еще жив»?
― Не порть когтями мрамор, ― сказал женский голос. ― Клянусь третьим глазом, он будет мой!
― Это почему?
― Тебе этого не понять. Ты только и можешь, что кромсать да рвать на части.
― А ты только и можешь, что вертеть задом да трясти сиськами!
― А тебе это не нравится? Чего тогда у тебя там зашевелилось?
― Это его интеллект, ― сказал третий, и вдвоем они захохотали так, что затряслась дверь. Рябчиков стоял, открыв рот, и в голове его роились мысли одна поразительней другой.
― Заткнитесь! ― рявкнул клокочущий голос так, что подслушивающий Рябчиков отшатнулся и едва не упал, зацепившись за край ковра.
― Ладно, не злись, ― примирительно сказал похабник. ― Все равно он будет мой!
― Не будет! Я заполню его мозг такими фантазиями, рядом с которыми все прежние жалкие выдумки покажутся детскими сказками! ― клокочущий голос крепчал, наполняясь неведомой силой и страстью. ― У меня он познает настоящий ужас, настоящую силу крови и смерти!
Рябчиков поежился. Кто же это? О чем он говорит?
― Нет, я возьму его себе! ― возразил старческий голос, похожий на шуршание вороха бумажек. ― Вся его кровь и порнуха ― лишь следствие, по-настоящему он любит только деньги! И его герои любят деньги! И враги его героев любят деньги! Вот истинный смысл его произведений и суть его душонки, которая будет моей!
Он вновь чем-то зашуршал, и Рябчикову показалось, в кабинете Герца на ворохе сваленных в углу рукописей ворочается огромная змея. Голос змеи-старика посеял в душе Рябчикова настоящую панику, он даже отступил от двери, теперь уже не смея взяться за ручку и войти. Обычные люди не могут так говорить! Мозг рисовал жуткие сюрреалистические картины в стиле Дали и его последователей.
― Время покажет, чей он будет, ― промурлыкал женский голос, ― подождем.
― Подождем, ― заскрипел второй голос, ― все они рано или поздно познакомятся с нами, а потом пожалеют, что не писали детские стишки! Хе-хе-хе.
― И все, как один, поминают Герца, ― прибавил тот, с хоботом, и заклокотал.
― Или другие имена, ― хихикнул женский голос. ― За тысячи лет он поменял их немало…
В коридоре послышались шаги. Рябчиков отпрянул от двери и прыгнул к окну. В прихожую вошел Герц.
― А, ты уже здесь? ― удивился он. ― Чего стоишь? В кабинет бы зашел. Открыто.
― Я думал, заперто, ― выкрутился Рябчиков. Он внимательно посмотрел на редактора, которо-го знал не первый год. Герц как Герц. Маленький, чернявый и ловкий.
― А-а. Да нет, открыто, ― Герц спокойно взялся за ручку двери и повернул ее. Рябчиков замер. Герц спокойно вошел в кабинет. Рябчиков ожидал, что услышит жуткий крик... или хотя бы приветствие экстравагантным посетителям, но было тихо. Потом раздался голос Герца:
― Ты где? Чего не заходишь?
Рябчиков приблизился к кабинету и через открытую дверь осторожно заглянул внутрь. Кроме сидевшего за столом Герца, там никого не было.
― В окно засмотрелся, ― сказал Рябчиков. Он вошел в кабинет и непроизвольно повернул голову направо, чтобы убедиться, что за дверью действительно никого нет. Герц был совершенно один. Что за чертовщина? Неужели ему все послышалось? Не может быть!
― Ну, что? ― сказал Герц, глядя на Рябчикова черными лукавыми глазками. ― Могу поздравить. Все вопросы я согласовал, так что… ― он характерным жестом потер ладони. ― Я, ― промямлил Рябчиков, ― я не знаю… Мне кажется, мой роман… немного не готов.
― Как «не готов»? ― удивился Герц. ― Я же читал. Прекрасный роман! Можно сказать, вершина твоего творчества. Апогей! Это я тебе как друг говорю, без хвастовства.
― Нет, я лучше заберу его, ― Рябчикову вспомнились последние слова, услышанные им за дверью, и внутри тревожно заныло. ― И переделаю.
― Как это заберешь? ― возмутился Герц. ― Как это переделаешь? Я уже обо всем договорился! Ты что!?
― А я заберу! ― с яростной настойчивостью выговорил Рябчиков. ― Это мой роман!
Герц внимательно всмотрелся в писателя.
― По-моему, ты нездоров, ― сказал он. ― Иди-ка ты Сеня… домой, выпей водочки, отдохни. А я все сделаю, как договаривались.
― Я передумал! ― Рябчиков с неприкрытым подозрением глядел на Герца. «Чего он так вцепился именно в мой роман? ― крутилось в голове. ― Вон их в углу сколько свалено! Подозрительно!»
― Что значит передумал? Я тебе аванс за него давал!
― Я верну! ― выпалил Рябчиков. «Купил, ― подумал он. ― За аванс - мою душу!»
― Не нужно. Оставь себе. А книгу оставишь мне!
Рябчиков резко подался вперед и схватил свою рукопись, лежавшую на столе перед Герцем, но редактор проявил чудеса реакции и успел ухватиться за папку с другой стороны.
― Отдай, это моя книга! ― пропыхтел Рябчиков.
― Я тебе аванс заплатил! ― возразил Герц. Сжав папку намертво, они изо всех сил тянули ее в разные стороны, но силы были примерно равны.
― Отдай!
― Аванс!
― Верну!
― Не надо! ― доносилось из кабинета.
Вдруг взгляд Рябчикова совершенно случайно упал на статуэтку из зеленого камня, стоявшую на полке за спиной Герца. Это была обнаженная женщина довольно пышных, но привлекательных форм, извивавшаяся в экзотическом танце. Рябчиков и раньше видел ее, но как-то не обращал особого внимания, но теперь в один момент разглядел третий глаз на лбу женщины, но главное ― у нее было не две, а целых четыре груди! Ошалевший от такого совпадения Рябчиков отпустил рукопись, и Герц опрокинулся со стулом на пол. Рябчиков инстинктивно повернул голову: на книжной полке среди дипломов и лицензий стояла книга в блестящей суперобложке, на которой было изображено нечто жуткое с множеством глаз и клыков, с длинными извивающимися щупальцами… или хоботами!? Взгляд писателя скользнул дальше, на кучу рукописей, сваленных в углу кабинета, и заметил крупный заголовок: «Змей наживы».
Рябчиков резко повернулся обратно и увидел поднимавшегося из-под стола главреда.
― Не дождетесь, понятно! ― сказал он Герцу. ― Душу мою получить захотели? Вот вам! ― и он согнул локоть в известном жесте. Обалдевший Герц уставился на Рябчикова, а тот неожиданно выдернул рукопись у него из рук и выскочил из кабинета.
― Рябчиков! Ты куда? Стой! ― неслось ему вослед, но писатель стремглав несся по лестнице. Ноги его больше не будет здесь! Пусть ловит других дураков!
Он пробежал мимо гардероба и выскочил на улицу, по инерции пробежал с десяток метров и, задыхаясь, остановился на перекрестке. Холодный вечерний воздух остудил голову.
«Герц за мной не погонится, ― подумал Рябчиков. ― Герц еще никогда ни за кем не гнался, наоборот, все гоняются за Герцем… Ладно, что с рукописью делать? ― он посмотрел на бумажную папку, в которой лежал плод его полугодового труда. ― Может, сжечь? Жалко!»
На мгновенье он представил, как швыряет книгу в огонь, и почувствовал себя Мастером из романа Булгакова. «Нет, рукописи не горят», ― вспомнил он фразу Воланда и помрачнел. Ладно, главное, что он не отдал ее Герцу, как хотели эти демоны! Но что же делать? Как жить, если ничего другого он не умеет?
На переходе горел красный свет, и Рябчиков уставился на стоявший рядом газетно-книжный ларек. И понял. Конечно!
Он склонил голову к окошку и, протянув сто рублей, сказал:
― Дайте, пожалуйста, вон ту книгу, ― его палец уткнулся в первую попавшуюся яркую обложку с нарисованными красотками, пистолетами и потеками крови. Продавец отдал книгу и сдачу.
Рябчиков сжал добычу в руках. Теперь все будет по-другому! Он прозрел, и знает, как искупить вину. Отныне эти писаки запомнят фамилию Рябчикова! А демон пусть сосет свой хобот, теперь Рябчиков не будет первым в его списке! И даже последним не будет!
Он окинул взглядом вереницу книг с такими же вызывающими обложками и, как Герц, довольно потер руки. Их авторы явно не чужды крови, секса и денег. Они у него попляшут! Работа предстояла большая. Рябчиков решил стать критиком.

Путник
Интересная вещь. А вдруг так оно и есть?) Писателям после смерти предстоит общаться со своими героями. Есть над чем подумать.)
Monk
Цитата(Путник @ 12.9.2011, 0:52) *
Есть над чем подумать.)

Этого я и добивался. Чтобы думали над тем, что пишут, и о том, какие чувства и мысли вызовет произведение у людей. Без этого, считаю, вообще садиться и писать не следует.
Сочинитель
А разве Рябчиков и иже с ним, не пытаются вызвать у своих читателей какие-то чувства и мысли?
Те же
Цитата(Monk @ 6.9.2011, 3:47) *
«Мозги, прилипшие к потолку вагона»

Разве не образ? Далеко или нет такой автор пойдёт, вопрос другой, но если он хорошо на таких мозгах зарабатывает, то почему бы и нет?
Выходит, и я тоже Рябчиков. У меня частенько мозги и блевотина в качестве антуража присутствуют.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 12.9.2011, 9:40) *
У меня частенько мозги и блевотина в качестве антуража присутствуют

Антураж - не самое главное в книге, согласитесь. Если мозги на потолке и блевотина составляют вашу основную идею, вот это печально.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 12.9.2011, 17:57) *
Если мозги на потолке и блевотина составляют вашу основную идею, вот это печально.

Тешу себя мыслью, что - нет. Но в качестве антуража о войне считаю их присутствие одним из необходимых условий.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 12.9.2011, 14:04) *
Но в качестве антуража о войне считаю их присутствие одним из необходимых условий

Сочинитель, не обижайтесь только, но это не так. Почитайте книги о войне старых советских писателей. Они не заостряли внимание на кишках и мозгах, но читать было все равно страшно. Вот это и есть талант. Попробуйте написать страшно без такого антуража, на действиях, диалогах, мыслях, и я первый сниму перед вами шляпу. Ведь страшна не только физиология смерти, есть множество других ужасных вещей помимо этого.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 12.9.2011, 18:17) *
Сочинитель, не обижайтесь только, но это не так.

А я не обижаюсь, потому как после форума ЭКСМО это уже бессмысленно. Я руководствуюсь другим. Среди прочих читателей мои работы читали люди, которые реально воевали, а не просто отбывали командировки в Чечне. Один человек - Дмитрий, бывший сержант разведроты, награждён Орденом Мужества, потом ещё воевал по контракту. Второй - Александр, обладатель крапового берета, майор, действующий офицер СОБРа, инструктор по тактике. Они сказали, написано хорошо. НО!!! МАЛО КРОВИ И ЖЕСТОКОСТИ, КОТОРАЯ РЕАЛЬНО ТВОРИТСЯ НА ВОЙНЕ. Если бы ты (то есть, я) там был, то написал бы не так мягко.
Для меня их мнение определяющее. И положил я с прибором на мнение всяких редакторов, завернувших рукописи. Другие, не воевавшие знакомые, тоже разочарованными не остались и сказали, что такие книги они бы купили и почитали ещё.
Почитайте книги о войне старых советских писателей. Они не заостряли внимание на кишках и мозгах, но читать было все равно страшно.

Вот это и есть талант.

Читал и немало. В общем и целом написано хорошо, а в некоторых случаях талантливо. Но не надо забывать о таком феномене, как генная память. Опять же, имеет место быть воспитание на этих книгах, на фильмах, на рассказах тех, кто через это прошёл, - они в немалой степени создают тот самый страх и понимание всех ужасов войны.
Попробуйте написать страшно без такого антуража, на действиях, диалогах, мыслях, и я первый сниму перед вами шляпу.

Однозначно я к этому ещё вернусь. Купите шляпу получше. Мне абы какая не нужна.
Ведь страшна не только физиология смерти, есть множество других ужасных вещей помимо этого.

Согласен.
Путник
Цитата(Monk @ 12.9.2011, 9:24) *
Этого я и добивался. Чтобы думали над тем, что пишут, и о том, какие чувства и мысли вызовет произведение у людей. Без этого, считаю, вообще садиться и писать не следует.

Так оно и есть. Все мы меняем мир. Ежедневно и постоянно. В какую сторону, вот в чем вопрос. Согласен, забывать об этом не стоит.
Путник
Цитата(Сочинитель @ 12.9.2011, 14:04) *
Тешу себя мыслью, что - нет. Но в качестве антуража о войне считаю их присутствие одним из необходимых условий.

Ни одна самая всеобъемлющая книга не может отразить то или иное действие полностью. Жизнь слишком многогранна. То что мы видим часто зависит от того, что мы хотим видеть. "На войне как на войне" - разве не правда о войне? Правда. Точнее - ее часть.
Вопрос не в том, что есть правда, а в том, каким мы хотим видеть мир.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 12.9.2011, 17:08) *
Купите шляпу получше. Мне абы какая не нужна.

Я ж ее снимать буду, а не дарить! tongue.gif Дарить я не договаривался! *шепотом* Признаюсь, у меня нет шляпы. И никогда не было. Это такая метафора, ферштейн? wink.gif Но, если напишете шедевр, обязуюсь купить и надеть, чтобы снять.
zolota
Цитата(Monk @ 12.9.2011, 19:32) *
Я ж ее снимать буду, а не дарить! tongue.gif Дарить я не договаривался! *шепотом* Признаюсь, у меня нет шляпы. И никогда не было. Это такая метафора, ферштейн? wink.gif Но, если напишете шедевр, обязуюсь купить и надеть, чтобы снять.
Кто-то говорил, что у меня много разговоров, поэтому скучно. Надо полагать, что у настоящего мастера рассказ из одних разговоров веселый.
Monk
Цитата(zolota @ 12.9.2011, 21:25) *
Кто-то говорил, что у меня много разговоров, поэтому скучно. Надо полагать, что у настоящего мастера рассказ из одних разговоров веселый.

Поругацца зашли? smile.gif Рассказ по-моему веселый и не скучный. И разговоров здесь не так уж и много, 50 на 50 по отношению к авторской речи. У вас поболе обычно. rolleyes.gif Кроме того, разговоры ведь разные бывают. Бывают одной-двумя острыми фразами и по делу, а бывают скучными, длинными и замедляющими действие. Здесь как раз тот случай, когда разговор - движущая сила рассказа. Все дело в том, что рассказ писался на один малюсенький конкурс, где главным условием был... подслушанный кем-то разговор, через который нужно донести вид и характер героев. И вот что у меня получилось.
Ну, не обижайтесь, zolota, будет вам. И где вы тут видели мастера рассказа? Я им не назывался.
zolota
Цитата(Monk @ 12.9.2011, 22:14) *
Поругацца зашли? smile.gif Рассказ по-моему веселый и не скучный. И разговоров здесь не так уж и много, 50 на 50 по отношению к авторской речи. У вас поболе обычно. rolleyes.gif Кроме того, разговоры ведь разные бывают. Бывают одной-двумя острыми фразами и по делу, а бывают скучными, длинными и замедляющими действие. Здесь как раз тот случай, когда разговор - движущая сила рассказа. Все дело в том, что рассказ писался на один малюсенький конкурс, где главным условием был... подслушанный кем-то разговор, через который нужно донести вид и характер героев. И вот что у меня получилось.
Ну, не обижайтесь, zolota, будет вам. И где вы тут видели мастера рассказа? Я им не назывался.

Не обижаюсь. все люди в какой-то мере любят поговорить. но вот манера разговора у всех разная. Поэтому когда встречаются двое с одинаковой манерой говорить, разговор может длится бесконечно. Но если их разговор слушает человек с другой манерой - он смертельно скучает. Пример: две блондинки говорят о шмоте, два болельщика о футболе, и два ботана о квантовой физике. А теперь дайте одному из парочек послушать разговор другой пары!
KalT
Прочел, проникся.
Рассказ хорош. Для себя тему развернутой выше дискуссии определяю так - что я хочу сказать людям?
Книга, написанная ради красивого слога - не книга.
Подстрочник обязан быть! Автор, на мой взгляд, эту тему раскрыл. Человек задумался,ЧТО он пишет, и для чего - я понял это так. Важно, что мы хотим сказать в своих книгах - не в тексте, а вызвав у читателя опредделенные мысли и эмоции.
Вот это, по моему, самое главное в произведении.
По рассказу- интересно, нареканий нет.
Monk
Цитата(KalT @ 12.11.2011, 12:15) *
Важно, что мы хотим сказать в своих книгах - не в тексте, а вызвав у читателя опредделенные мысли и эмоции.
Вот это, по моему, самое главное в произведении.

Полностью согласен. Спасибо за хороший коммент. smile.gif
Valery1970
Цитата(Monk @ 12.9.2011, 14:17) *
Попробуйте написать страшно без такого антуража, на действиях, диалогах, мыслях... Ведь страшна не только физиология смерти, есть множество других ужасных вещей помимо этого.

Согласен, физиология не пугает. Поэтому практически интересно, как написать страшно? Чтобы был не зомби-хоррор, а реальный животный страх, которым пропитана каждая строчка...
Есть проверенные приемы?
galanik
Цитата(Valery1970 @ 24.12.2011, 18:18) *
Согласен, физиология не пугает. Поэтому практически интересно, как написать страшно? Чтобы был не зомби-хоррор, а реальный животный страх, которым пропитана каждая строчка...
Есть проверенные приемы?

Есть:
- загадочная ситуация
- ключевые слова
- нарастающее напряжение

Есть еще такое, не знаю, как называется: мы не боимся монстров, но лицо с едва заметной, нечеловеческой неправильностью нас пугает.
Эта неуловимая мертвость жеста, речи, внешнего вида может создать хороший ужас.

Изложила своими словами, где-то читала.
Valery1970
Цитата(galanik @ 24.12.2011, 20:35) *
Есть:
- загадочная ситуация
- ключевые слова
- нарастающее напряжение

Есть еще такое, не знаю, как называется: мы не боимся монстров, но лицо с едва заметной, нечеловеческой неправильностью нас пугает.
Эта неуловимая мертвость жеста, речи, внешнего вида может создать хороший ужас.

Изложила своими словами, где-то читала.

Это примерно я представляю. Но хотелось бы конкретнее. Вот ключевые слова: какие, к примеру?
Когда пишут: мол, у волка страшный (жуткий) взгляд, мне не страшно, а смешно. Может, в данной ситуации для жертвы страшнее голодный взгляд?
galanik
Цитата(Valery1970 @ 24.12.2011, 20:46) *
Это примерно я представляю. Но хотелось бы конкретнее. Вот ключевые слова: какие, к примеру?
Когда пишут: мол, у волка страшный (жуткий) взгляд, мне не страшно, а смешно. Может, в данной ситуации для жертвы страшнее голодный взгляд?

В качестве учебника для начинающих можно взять "Женщину в белом" Уилки Коллинза. Простенько и со вкусом.

Думаю, волком напугать трудно. Разве что ваш главгер идет по полю, а волк идет за ним. Вот просто идет и смотрит, и уже двое волков идут и смотрят. И чо им надо? Кушать, что ли хотят? Так это не ко мне - невкусный я, и ножика у меня нету, и ногу натер... laugh.gif (ШУчу)

А тема интересная. Надо бы посмотреть, как пишут мастера. По-моему, на современном уровне самая страшилка - это положение. Безвыходное, когда не знаешь чего бы стал делать в реале, случись такое со мной. Типотак

И еще (отсебятина). Меня пугает приоткрытая дверь, а за ней - темно и тихо... blink.gif
Valery1970
Цитата(galanik @ 24.12.2011, 21:19) *
В качестве учебника для начинающих можно взять "Женщину в белом" Уилки Коллинза. Простенько и со вкусом.
А тема интересная. Надо бы посмотреть, как пишут мастера. По-моему, на современном уровне самая страшилка - это положение. Безвыходное, когда не знаешь чего бы стал делать в реале, случись такое со мной. Типа так

И еще (отсебятина). Меня пугает приоткрытая дверь, а за ней - темно и тихо... blink.gif

Для меня пример страшного - из кино. "Птицы" Хичкока. Атака чаек. Они вроде нестрашные сами по себе. Но сам эпизод жуткий. Аж передергивает от их маниакального нападения.
Monk
Цитата(galanik @ 24.12.2011, 22:19) *
В качестве учебника для начинающих можно взять "Женщину в белом" Уилки Коллинза

Не знаю, что бы я сказал сейчас, но в детстве меня этот роман в сон вгонял. tongue.gif
Valery1970
Цитата(Monk @ 24.12.2011, 23:00) *
Не знаю, что бы я сказал сейчас, но в детстве меня этот роман в сон вгонял. tongue.gif

Пожалуй, соглашусь. Поэтому меня интересует современные приемы создания напряжения и страха. Ночь на кладбище нынче, по-моему, уже детский лепет.
Чем сейчас пугают? Пока из того, что я прочитал, веет лишь банальностями.
galanik
Цитата(Monk @ 24.12.2011, 23:00) *

Надо же! А я, первый раз читая, тряслась от страха...
galanik
Цитата(Valery1970 @ 24.12.2011, 23:20) *
Пожалуй, соглашусь. Поэтому меня интересует современные приемы создания напряжения и страха. Ночь на кладбище нынче, по-моему, уже детский лепет.
Чем сейчас пугают? Пока из того, что я прочитал, веет лишь банальностями.

А вы не можете привести какой-нить свой эпизод, который считаете страшным?
Valery1970
Цитата(galanik @ 25.12.2011, 0:47) *
А вы не можете привести какой-нить свой эпизод, который считаете страшным?

Мне , например, иногда снится, что какие-то не очень добрые субъекты подходят ко мне в темноте. Я пытаюсь от них отмахнуться. Похоже, что я действительно размахиваю руками во сне. Понял это, когда пробудившись в ужасе увидел, что сшиб кружку с чаем с тумбочки, стоящей рядом с диваном.
Как переложить сей эпизод на бумагу, пока не понял. А очень хочется, однако... angry.gif
Monk
У каждого свои переживания в жизни, и свои фобии. Мне, например, лет десять снилось, как меня второй раз в армию призывают. Я в ужасе: ведь я уже отслужил! Ничего не знаем - должен! И я понимаю, что снова в рабстве на два года... Вам, наверно, это смешным покажется, а мне по-настоящему страшно.
Так что пугать вас чем-либо бесполезно. Если вы, например, не боитесь пауков, то и книги и фильмы на эту тему не будут для вас страшными. И наоборот. Думаю, вы поняли.
Эээх
Цитата(Monk @ 25.12.2011, 12:01) *
У каждого свои переживания в жизни, и свои фобии. Мне, например, лет десять снилось, как меня второй раз в армию призывают. Я в ужасе: ведь я уже отслужил! Ничего не знаем - должен! И я понимаю, что снова в рабстве на два года... Вам, наверно, это смешным покажется, а мне по-настоящему страшно.

спустя уже 10 лет от призыва периодически снятся такие сны. И даже забирают, и даже служу...
Valery1970
Цитата(Эээх @ 25.12.2011, 12:05) *
спустя уже 10 лет от призыва периодически снятся такие сны. И даже забирают, и даже служу...

Нет, армия меня не пугает. Отслужил вполне, даже хотел в Афган метнуться, но не взяли. Мол, на дембель пора.
Зато были сны об экзаменах по английскому. Просыпался с мыслю: так я уж диплом получил, какие к черту экзамены. Но во сне было ощущение полной растерянности, на грани паники...
На днях прочитал "Полночный поезд с мясом " К. Баркера. Завязка замечательная, кульминация жутковая, а развязка - полный бред. Смешно, как в дурацком ужастике про зомби каких-нибудь. Ну, не верю я в ходячих мертвецов. Так и тут я не поверил финалу, слишком надуманный, слишком придуманный.
И все же вопрос, чем и как пугать читающего обывателя? Хорошо пугать, концептуально. Чтоб потом ему кошмары снились...
Сочинитель
Цитата(Monk @ 25.12.2011, 15:01) *

Цитата(Эээх @ 25.12.2011, 15:05) *

Во, блин! smile.gif И мне порой то ж самое снится. smile.gif
Цитата(Valery1970 @ 25.12.2011, 16:04) *
даже хотел в Афган метнуться, но не взяли.

Ага. И я хотел. Даже заявление писал в военкомате в мае 86-го. Меня спросили: зачем? Я говорю, мол, человеком хочу стать. А мне - человеком ты и так станешь.
И не взяли. Помню, переживал, обижался, типа, неполноценным меня считают, что ли. Сейчас понимаю: хорошо, что не взяли, а то неизвестно, как могло бы закончиться.
Эээх
Цитата(Valery1970 @ 25.12.2011, 13:04) *
И все же вопрос, чем и как пугать читающего обывателя? Хорошо пугать, концептуально. Чтоб потом ему кошмары снились...
Вспоминаю "Кэрри" за авторством короля ужасов. Все мы, так или иначе, участвовали в унижении других. Одноклассников ли, однокурсников, друзей по песочнице... И тут приходит возмездие с ответом во много раз сильнее. Страшно? Очень страшно. КОгда переносишь на себя.
Valery1970
Цитата(Эээх @ 25.12.2011, 12:57) *
Вспоминаю "Кэрри" за авторством короля ужасов. Все мы, так или иначе, участвовали в унижении других. Одноклассников ли, однокурсников, друзей по песочнице... И тут приходит возмездие с ответом во много раз сильнее. Страшно? Очень страшно. КОгда переносишь на себя.

Да, это хороший пример.
Кстати, в этом плане неплохи "Экзорцист" и "Омен". Помню, они создавали весьма тревожное состояние, хотя кошмары по их мотивам не снились Видимо, своей дури в башке выше крыши.
Monk
Как я уже говорил, вся загогулина в том, что у каждого свои страхи. И ты можешь описать это так, что самому читать будет страшно, выплеснуть ужас на бумагу со всем мастерством, но будет ли это страшно другим - большой вопрос.
Тут кстати, как-то смотрел фильм-ужастик. Хорошее начало, как съемочная группа приходит в дом с привидениями, старую психбольницу, в которой якобы творится чертовщина. Начало классное. Всем ясно, как делаются такие сюжеты. Они подходят к дворнику: парень ты видел тут что-то необычное? - Нет, не видел. - Джон, дай двадцать баксов... - Ну, видел? - Да, видел, очень много всего! smile.gif И вот они решают переночесвать в этом доме. Их там запирают и обещают открыть в восемь утра. Ночью они устанавливают камеры на разных этажах, в местах, где появлялись разные призраки. А сами ни во что не верят. Середина фильма тож ничего... Начинаются всякие явления, падают камеры, гаснет свет, хлопают двери и тп. Надо добавить что все снято как будто любительской камерой, то есть есть эффект присутствия, в этом смысле фильму зачет. И вот вроде бы наступает утро, а никто их не отпирает. И у одного часы восемь показывают, а у другого три... И за окнами ночь, а вроде как день должен быть... И здание как бы меняется, так что где был выход стал тупик... Потом кто-то из них пропадает... В общем, атмосфера нагнетается успешно. Действительно страшно. Но потом все сводится к появлению каких-то зомби, которые швыряют героев об стены, кусают и тп... Причем сами после этого исчезают, словно и не было. Убили хороший фильм дурацкой концовкой. А так все "хорошо" начиналось...
Valery1970
Цитата(Monk @ 25.12.2011, 14:57) *
Убили хороший фильм дурацкой концовкой. А так все "хорошо" начиналось...

Согласен, как мне кажется, финал должен быть или реально умным, или мутным, не очевидным.
Страшное и тайное, как красивая опасная медуза, тают при слишком ярком свете солнца...
galanik
Цитата(Valery1970 @ 25.12.2011, 7:11) *
Мне , например, иногда снится, что какие-то не очень добрые субъекты подходят ко мне в темноте. Я пытаюсь от них отмахнуться. Похоже, что я действительно размахиваю руками во сне. Понял это, когда пробудившись в ужасе увидел, что сшиб кружку с чаем с тумбочки, стоящей рядом с диваном.
Как переложить сей эпизод на бумагу, пока не понял. А очень хочется, однако... angry.gif

Нет, Валерий, сновидение страшно не событием, а ощущением страха (организм выпустил струю химии). Страх во сне может сопровождать любую картинку, хоть маму родную.

А я имела в виду вашу литературную придумку. С обоснованием: для кого и по какому поводу сочинено.

ОЙ, МОНК, ИЗВИНИТЕ! ЗАМУСОРИЛИ ВАШУ ТЕМУ!
Monk
Цитата(galanik @ 25.12.2011, 16:22) *
ОЙ, МОНК, ИЗВИНИТЕ! ЗАМУСОРИЛИ ВАШУ ТЕМУ!

Нет, какие обиды... Посещаемость то растет! wink.gif
galanik
Монк, вы как-то обмолвились, что вас не волнуют совпадения чужих сюжетов с вашими. А часто это случается?
Valery1970
Цитата(galanik @ 25.12.2011, 19:36) *
Монк, вы как-то обмолвились, что вас не волнуют совпадения чужих сюжетов с вашими.

А чего волноваться? Особенно, если ты сам до сюжета дошел. Мало ли кто, где-то, что-то похожее сочинил.
Monk
Цитата(galanik @ 25.12.2011, 20:36) *
Монк, вы как-то обмолвились, что вас не волнуют совпадения чужих сюжетов с вашими. А часто это случается?

Не считал. Но случалось. Если подумать, то наверно каждому второму из моих романов можно найти аналог, особенно если задаться целью. Но я не вдохновляюсь чужими вещами. Я вдохновляюсь своими идеями. А если потом мне тычут в лоб со словами: а вот это уже было у того-то и у того-то, то мне пофиг. Моя совесть чиста, что бы не говорили.
Не поверите, я даже одно время подумывал совершенно ничего не читать, чтобы случайно не сплагиатить. Вот какое у меня отношение к чужому.
Вот взять хоть один из моих романов. Там я обыграл небезызвестный в общем сюжет из книги "Принц и нищий" - там богатого и бедного меняют местами. А у меня вот как: представьте далекое будущее, планету-колонию, на которой произошел катаклизм. Часть населения сохранила достижения цивилизации, другая часть стала "варварами". И вот есть два героя из этих совершенно разных и враждебный лагерей, которые по удивительному совпадению похожи друг на друга, и так случается, что меняются местами. И эта подмена оказывает огромное влияние на судьбу планеты... Вот суть романа. Есть ли тут плагиат? Я считаю, что нет. Да, я позаимствовал у Марка Твена прекрасную идею, но обыграл по-своему.
Valery1970
Цитата(Monk @ 25.12.2011, 23:06) *
Да, я позаимствовал у Марка Твена прекрасную идею, но обыграл по-своему.

Не уверен, что именно Марк Твен - автор этой идеи.
Кстати, почти все свои идеи Шекспир заимствовал из других источников. Что совершенно не помешало ему прославиться своими пьесами.
galanik
Цитата(Monk @ 25.12.2011, 23:06) *
Моя совесть чиста, что бы не говорили.

Да, вы правы!
братья Ceniza
Цитата(Valery1970 @ 24.12.2011, 23:20) *
Чем сейчас пугают?

Страшно, когда граница между реальностью и фантазией нарушается. Нарисованная дверь может открыться, а фигурка чудовища на столе ожить и наброситься на тебя. Вот самое страшное. smile.gif
Valery1970
Цитата(братья Ceniza @ 26.12.2011, 8:25) *
Страшно, когда граница между реальностью и фантазией нарушается. Нарисованная дверь может открыться, а фигурка чудовища на столе ожить и наброситься на тебя. Вот самое страшное. smile.gif

Понимаешь, подобное во сне выглядит убедительно, реально, страшно. На бумаге - какая-то неумная страшилка. Не возникает в голове картинка, некая неуловимость исчезает. А именно она и пугает. Ты не понимаешь, как гоблин к тебе подкрался, почему он тянет к тебе свои конечности. Тебе страшно, так как ты не понимаешь, как можно спастись. Твоя беспомощность тебя же и пугает.
Не попадалось мне пока таких описаний похожего состояния.
Monk
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 9:20) *
Не возникает в голове картинка, некая неуловимость исчезает. А именно она и пугает.

Это называется саспенс. Очень уважаю тех писателей, кто умеет это делать. И режиссеров. Написал я не так давно роман-ужастик, старался этот самый саспенс навести, но не уверен, не уверен... sleep.gif Практиковаться надо. В романе места много, там он неторопливо ползет, в рассказе надо быстрее действовать, давать точные и краткие штрихи. Вообще, чем проще - тем страшнее. Если долго-долго описывать какого цвета кишки или сколько именно зубов вывалилось от удара кувалдой по челюсти... страшно не будет. То есть простота - это раз. Второе, я думаю, это мотивы, причем мотивы эти не должны быть ясны сначала. Читатель не должен понимать, почему маньяк крошит свои жертвы, от этого страшнее. Неизвестность очень пугает. Третье - психология жертв. Мы должны переживать за них - от этого еще страшнее.
Кто хочет что-то добавить для пущего ужаса - пожалуйста, буду только рад. tongue.gif
Valery1970
Цитата(Monk @ 26.12.2011, 17:47) *
Это называется саспенс. Очень уважаю тех писателей, кто умеет это делать. И режиссеров. Написал я не так давно роман-ужастик, старался этот самый саспенс навести, но не уверен, не уверен... sleep.gif Практиковаться надо. В романе места много, там он неторопливо ползет, в рассказе надо быстрее действовать, давать точные и краткие штрихи. Вообще, чем проще - тем страшнее. Если долго-долго описывать какого цвета кишки или сколько именно зубов вывалилось от удара кувалдой по челюсти... страшно не будет. То есть простота - это раз. Второе, я думаю, это мотивы, причем мотивы эти не должны быть ясны сначала. Читатель не должен понимать, почему маньяк крошит свои жертвы, от этого страшнее. Неизвестность очень пугает. Третье - психология жертв. Мы должны переживать за них - от этого еще страшнее.
Кто хочет что-то добавить для пущего ужаса - пожалуйста, буду только рад. tongue.gif

Пожалуй, соглашусь. Сейчас ищу "тех писателей", почитать, поучиться... Вот кино писательству не очень помогает. Там другие краски, приемы.
К примеру, экран залит красным(зеленым) светом. Понятно, что так жертву видит хищник. На бумаге описываешь, такая тягомотина получается, чтобы создать иллюзию цветофильтра.
Как говорил Семен Семеныч в "Бриллиантовой руке":
-У вас есть такой Пегас, но только без крыльев? Нет? Будем искать!
Monk
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 0:15) *
Не уверен, что именно Марк Твен - автор этой идеи.

Да, пожалуй. Но он первый, кто приходит на ум. wink.gif
Цитата(Valery1970 @ 26.12.2011, 0:15) *
Кстати, почти все свои идеи Шекспир заимствовал из других источников. Что совершенно не помешало ему прославиться своими пьесами.

Есть такое. Сюжетов на самом деле немного, еще греки почти все ставили в своих театрах. smile.gif В повторах ничего зазорного нет, особенно, если ты, сочиняя, не думал об этом. Главное быть честным перед собой, а там пусть говорят, что хотят.
SexyGod
Прикольно.
Немного спорна концовка. Не думаю что работа критика искупит то что натворил Рябчиков.
Да и от демона тщеславия не так то и легко избавиться.
Что-то мне подсказывает, что Рябчиков станет ещё хуже, ещё грешнее.
Monk
Цитата(SexyGod @ 22.5.2014, 19:26) *
Немного спорна концовка. Не думаю что работа критика искупит то что натворил Рябчиков.

Надо писать продолжение. О критиках. laugh.gif
Касторка
Я смотрю SexyGod серьезно взялся за Монка - по всем произведениям уже прошелся biggrin.gif
Мстя?
Monk
Цитата(Касторка @ 23.5.2014, 12:09) *
Мстя?

Почему же? Он вроде не ругает. smile.gif Надеюсь, ему просто нравится то, что я пишу.
Цитата(Касторка @ 23.5.2014, 12:09) *
серьезно взялся за Монка - по всем произведениям уже прошелся

Не по всем, далеко не по всем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.