Последнее путешествие/ Часть1 Космическая спираль/ Глава1 Загадки
Николай стоял на краю скалы с закрытыми глазами и широко раскинутыми руками в стороны, задрав голову вверх, и вдыхал теплый воздух со всем летним спектром запахов. Природа вокруг кипела жизнью. Отовсюду доносились разные голоса птиц, животных, насекомых, и прочие звуки леса. Мягкое прикосновение теплого ветра; стрекотание кузнечиков в траве; запах зеленой травы и растений - все это он впитывал всем своим телом и сознанием, наслаждаясь всей этой красотой и ее величием, мысленно уносясь в былые времена и неизведанные дали. Таков был ежедневный ритуал Николая. Он уединялся на 15 минут с природой и медитировал перед тем, как спустится в рукотворную пещеру под землю для раскрытия очередных тайн древности.
Близ Алтайского государственного заповедника, к югу от озера Телецкое исследователи нашли мегалитическую плиту, закрывающую вход в пещеру искусственного происхождения. Рукотворная пещера располагается у основания пригорка, он тоже оказался искусственно насыпным и довольно крупным. Сверху на этом пригорке над плитой они обнаружили спуск внутрь, круглое отверстие в грунте и скале, которое сначала разрыли, а скальную породу подорвали шпуровыми зарядами предыдущие исследователи или быть может мародеры. За пригорком в метрах ста находится крутой склон, в виде каскада отвесных скал, спускающихся вниз ступенями. Прямо перед мегалитической плитой раскинулась ровная поляна неправильной формы метров 50 в диаметре, а далее произрастал лес средней плотности. На этой поляне, посреди редких сухих стволов деревьев поваленных былым ураганом, они и разбили лагерь. И теперь каждый участник занимался своим делом по душе. Шел очередной день исследований. Стояла сильная июльская жара.
Влад переделал все свои важные дела, и теперь у него выдалась свободная минута. Он пытался прикормить настырную белку, кидая ей орешки. Она осторожна подбирала зернышко и тут же убегала прочь. Потом возвращалась за новым. Каждый новый орешек Влад кидал ближе к себе. Но белка не подходила и держалась в метре от него, ожидая новой порции на безопасном расстоянии. Неожиданно зверек рванул с места и скрылся. Как будто вслед за ним все птицы в лесу разом сорвались со своих насиженных мест, перемешиваясь словно захваченные смерчем в пестрое живое облако, выкристаллизовывались в стаи высоко в небе и стремительно улетали прочь.
- Вот хитрюга. – Шутливо возмутился Влад на белку. – Чего ты испугалась.
Потом он задрал голову вверх и наблюдал некоторое время за прочь летящими птицами.
- Куда это они все рванули? Что произошло?
- Может кто-то напугал. Ну их. Иди лучше попробуй Компот. – Обратилась Елена к Владу.
Она готовила на костре подстреленную Семеном куропатку, и компот из свежих ягод.
- Напугал всех сразу? Похоже на панику перед землетрясением или еще какой-то катастрофой.
- Не думаю. Пробуй иди. Скажешь может сахару доложить. – Настаивала Елена.
Раз белка убежала, сломав «увлекательное» занятие Влада, ему ничего не оставалось, как отвлечься и подойти к костру. Зачерпнув половником компот, он подул на него и осторожно сделал глоток, потом еще один.
- Самое оно. Если кого не устроит, сам себе в кружку добавит.
- Согласна. – Одобрила Елена.
- Вкуснота! А что за ягоды? – Поинтересовался Влад, прочувствовав вкус.
- Жимолость, водяника и их листья. Конечно, они еще не все дозрели, например, водяника. – Ответила Елена. - Все утро собирала, а потом внимательно и кропотливо перебирала, пока Семен охотился.
- Еще дрова нужны? – Поинтересовался Влад, указывая рукой на топор торчащий из сухого ствола поваленного дерева.
- Нет, спасибо. Костер добротный, да и нарубленные есть еще. – Отмахнулась она.
- Ладно, пойду спрошу Ольгу. Может у них есть какое задание. – Вздохнул Влад.
Александр с Ольгой заканчивали опись найденных в пещере артефактов. Всего было найдено 7 предметов:
- Итак, последний предмет, номер 7 - прозрачная статуэтка. Длинна - тридцать сантиметров, вес – два килограмма. Изящно выточенная девушка. Материал… – Произнесла Ольга, записывая данные в журнал, когда подошел Влад.
- Я полагаю, что это горный хрусталь. – Подхватил Александр, перебивая Ольгу. – Будем спорить? Влад разбей.
- А я думаю, что это кварц. – Противопоставила Ольга.
- А вдруг она алмазная? – Предположил Влад. – Как думаете, проверим?
- А как проверим? – Вопросительно посмотрел на Влада Александр, переглянувшись с Ольгой.
- Треснем об камень со всей дури, не разобьется значит алмаз. – С серьезным лицом заявил Влад.
- Ха-ха, смешно тебе, шутник. Шагай давай. – Саркастически прогнала Влада Ольга.
И все трое дружно рассмеялись.
- Я здесь единственный геолог, и могу заверить вас, горный хрусталь это и есть кварц. Я просто вас подначивал. – Признался Александр улыбаясь. – Этот бесцветный и прозрачный, думаю, что, да, это горный хрусталь. Остальные виды отличаются цветом.
- Да мы уже поняли, мы все шутили. – Ответила Ольга за всех. – Но спасибо за информацию. – И сразу продолжила описание статуэтки. - Одежда у девушки, похожа на древнегреческую, дорийский хитон, и выполнена из мрамора, при этом переход от хрустальной фигуры к мраморной одежде выполнен в виде градиента смешения, материалы плавно переходят друг в друга…
В сторону лагеря спешно двигался Николай.
- Колян, может мне с тобой пойти? – Обратился к нему Влад, когда тот уже вернулся от единения с природой в человеческое общество.
Николай нервно стал копаться в рюкзаке, услышав Влада, поднял руку с разогнутым указательным пальцем вверх, давая понять, чтобы тот подождал. Он вынул охотничий нож, фонарь из рюкзака и, забравшись к лазу в пещеру не смотря на вопрос друга, обратился к остальным:
- Нервы, предчувствие. – Пробурчал он себе поднос, вытирая пот со лба. - Я спущусь помогу Владимиру и Семену внизу быстрее покончить с их делами. Кто-нибудь видел рацию? - Потом повернулся к Елене и спросил. - Лен, обед когда будет готов?
- Еще минут 20-30. Куропатка большая и жирная, но старая. - Улыбаясь, она ответила Николаю.
- Ладно, поспеем вовремя. – Глядя на часы, ответил Николай.
Он громко свистнул, чтобы обратить внимание на себя, и мотнул головой Владу:
- Идем. – Позвал он Влада. – Что-то мне не нравятся эти напуганные птицы.
- Стой, а вы сегодня собирались саркофаг вскрывать? – Остановил их вопросом Александр.
- Вообще, сего… - Не успел закончить фразу Николай, как раздался глухой выстрел, и почти сразу же второй. Он от неожиданности даже присел, пытаясь спрятаться за камни. Выстрелы доносились снизу из пещеры. – Что там у них творится!?
Все, кто был на поляне, замерли.
Мысли бешено носились в голове Николая, что же такого могло произойти, обстановка была дружелюбной, и так казалось не только ему.
«Спуститься вниз или дожидаться здесь, а если нужна помощь.» - Думал он, но на верную смерть ему тоже не хотелось идти.
- Где рация, черт возьми? – Выкрикнул Александр.
- Да вон же они. – Указывал Влад своей рукой на пень расположенный недалеко от костра, и сразу же сорвался с места по направлению к нему. - Черт, Семен не взял рацию. – Выругался он. – Кто-нибудь помнит, а Владимир брал свою рацию? Какая у него частота?
Все переглянулись, но никто не знал.
- Здесь только две! – Влад тщательно окинул взглядом все в округе пня.
- Ладно, Влад, тогда бери топор и прячься здесь в расщелине, бери рацию Семена, слушай меня, на связь не выходи! Я возьму другую и пойду вниз. – Скомандовал Николай.
- Может я все таки с тобой пойду? – Тревожно переспросил Влад.
- Нет, оставайся здесь. Вне пещеры будет больше шансов выжить. – Остановил его Николай.
- Там же Семен, пожалуйста, только не его. Мне сразу показался подозрительным этот Владимир. – Во весь голос зарыдала Елена. Она уже не могла больше сдерживать эмоции. Ольга, видя нервный срыв, быстро подбежала и обняла ее, чтобы удержать на месте и немного утешить.
- Держи себя в руках. – Резко осек Елену Николай, грозно глядя в ее глаза. - Так, Александр, ты доставай свой пистолет, бери женщин и быстро за пригорок и не высовывайтесь! Все, я в низ. – Выдал напоследок команду Николай.
«Надеюсь, это все ложное волнение.» - Дрожащим голосом тихо прошептал он себе, пытаясь скрыть тревогу от окружающих.
Спустившись пару метров по веревочной лестнице через узкий круглый лаз, он спрыгнул и оказался на большой монолитной гранитной плите. Внутри помещение было кубическим примерно три метра в ребре грани. В северной стене находился проем, и человек ростом до двух метров мог спокойно пройти. В проеме начиналась каменная лестница и вела несколькими пролетами по 20 метров вниз 120-150 метров в глубину. Также напротив проема к лестнице располагался вход в эту комнату, т.е. на южной стене. Вход был закрыт плитой толщиной 1 метр из аналогичного материала - гранита, скорее всего она весила несколько тонн. Такую плиту могли сдвинуть только невероятные силы или тяжелая современная техника, потому она находилась не тронутой, идеально в пазах и на своем месте. Все поверхности в пещере были ровными и отполированы словно зеркало. Внутри комнаты в углах у проема стояли величественные статуи, тонкой работы из мрамора. Казалось, что они сейчас оживут. Фигуры были мужскими, одежды монашеские, головы покрыты капюшонами, едва выглядывающие из под них лица суровые и с густыми длинными бородами. В их руках находились тарелки, в которых лежал какой-то материал и светился слабым красным светом, что-то вроде тлеющего угля, но горит он уже очень давно - сотни, а может и тысячи лет. Две аналогичные статуи стояли в нижней комнате под землей, охраняя саркофаг. Каменные обитатели пещеры были омрачены печалью утраты, которую можно было заметить, если долго всматриваться в них.
Николай, как можно тише и аккуратнее ступая, двинулся вниз, перешагивая крупные и мелкие осколки, которыми был усыпан весь пол верхней комнаты. Осколки и пыль образовались от взрыва зарядов, которыми и проделали лаз, убраться внутри исследователям все никак не хватало времени. Но так как ботинки были с мягкой подошвой, а далее на большей части лестнице - идеальная чистота и ни пылинки, ни песчинки, то под ногами ничего не скрипело. По ступеням тянулись провода для оборудования, несколько пролетов ниже стояли ретрансляторы, которые тихо и монотонно гудели как гудят трансформаторы. Все то время, пока спускался в темноте на ощупь вдоль этих проводов, Николай морально готовился к худшему и думал, что ему придется бороться за жизнь возможно с другом, а может и недругом. Он пытался визуализировать борьбу в своей голове, с пока что мнимым противником, и каждое свое действие в этой борьбе. Затем он начал размышлять об оружии и вероятных причинах:
«У Семена было двухзарядное охотничье ружье, но он им пользовался, когда ходил за куропаткой на охоту, да и зачем ему брать его вниз, там закрытое помещение. От кого обороняться? Чехол я видел на поляне и застегнутый, скорее всего он его не брал. Скорее всего. Скорее всего стрелял Владимир, но зачем, что пошло не так? Он человек военный с выдержкой, что могло спровоцировать его на такие действия? Неужели находка. Хотя то, что он военный - это и за и против него. Не помню было ли у него оружие. Опять же, зачем ему тоже брать оружие вниз. Он конечно единственный в нашей компании недавний знакомый. Особо о себе не распространялся. Но и отрицательно себя не показывал.» - Мысли отгоняли страх, по крайней мере так полагал сам Николай. Потом он размышлял опять над борьбой.
Спуск прошел незаметно, остался один пролет и Николай замедлился, прислушиваясь. Внутри в нижнем помещении стояла гробовая тишина, ни шороха. Напротив в голове у него самого отдавало стуком его собственного сердца, словно отбойным молотком. Он зафиксировал кнопку для разговора на рации в режим передачи, чтобы на поверхности Влад слышал, что происходит здесь внутри.
- Эй! - Выкрикнул Николай. - Владимир! Семен! Что у вас там? – Попытался, собравшись с мыслями, как можно спокойным голосом спросить Николай, подходя к проему в главный зал, но ответа не последовало. Он включил фонарь и навел его в темноту зала, как тут же раздался выстрел.
- Даже не пытайтесь, всех перестреляю! – Угрожающе выкрикнул Владимир. Он кричал так громко отчасти из-за заложенных ушей от грохота выстрела, отчасти стремился напугать противника.
Свист пролетающей дроби. Рикошетом от стены Николаю прилетело в ногу. Фонарь выпал из руки и покатился по лестнице. Николай осел на ступени и судорожно пытался нащупать нож на поясе правой рукой, а левой ухватился за рану на бедре. Боль захватила сознание. Он перерезал ремень фотоаппарата выхваченным из чехла ножом и отбросил прибор в даль в темноту, освобождая себя от всех стесняющих движения вещей.
- Стой, что ты творишь? Не нужно усложнять ситуацию. За что ты вообще с нами так? Что случилось? Вы что-то нашли? Или поссорились? – Дрожащим голосом, едва сдерживая слезы от боли, сыпал вопросами Николай. Дале он уже из последних сил пытался концентрироваться на своих последующих действиях и мыслях.
- Тебе лучше этого не знать. – Выкрикнул ему в ответ Владимир. Он еще раз выстрелил, но, Николай сидя за стеной, был надежно укрыт, осколки пролетали уже вскользь и мимо.
- Так забирай и уходи, не трогай нас… Не уже ли это стоит наших жиз… – Вдруг в голове у Николая помутнело, и сознание растворилось во тьме...
***
Тьма. «Что? Что происходит? Где я? Сколько времени прошло?» - Думал Николай, лежа на прохладном полу нижней комнаты погребальной пещеры. В дальних углах были едва видны слабые огни в тарелках статуй. Мысли и память о событиях постепенно приходили в порядок, и он медленно вспоминал все произошедшее. Но сильная боль в бедре и легкое головокружение, давали о себе знать. Одежда была липкой, а ступени и пол скользкие, скорее всего это кровь из раны, предположил Николай.
«Надо выбираться наверх. Соберись.» - Попытался встать, но снова упал, руки едва разгибались и скользили, а мышцы не слушались. - «Надо выбираться наверх. Соберись. Соберись.» - Мысленно повторял Николай. Через силу перевернувшись на живот и приподнявшись на руках, переборов боль, он окинул взглядом комнату, ничего не разглядев в темноте.
- Эй, есть кто-нибудь? – «Выкрикнул» он в пустоту слабым осипшим голосом.
В ответ только тишина и темнота, почти ничего не разглядеть. Того свечения в тарелках было не достаточно, даже для уже адаптировавшихся к темноте глаз Николая. Окончательно собравшись с силами, он снова попытался встать, и, опираясь на стену, не ступая на больную ногу, двинулся вперед вверх по ступеням, все также на ощупь и в темноте. На подъем ушло примерно час или полтора. Последние пролеты он уже еле полз. Выбившись из сил окончательно, Николай несколько минут отдыхал на верхней площадке, завалившись на спину. Но поднявшись со спины и выпрямившись, он обнаружил, что многотонная входная плита отвалена в сторону, что через всю верхнюю комнату проходила трещина, а стены и пол разъехалась. Зато выход из пещеры был наконец свободен. На улице стояли сумерки. Медленно подойдя к выходу, Николай глянул на наручные часы, стекло было залито кровью, которая почти засохла. Пришлось приложить усилия, чтобы очистить. На циферблате стрелки указывали на 8:56, которые Николай едва мог разглядеть.
- Ого, я пробыл в гроте 6 часов. Но почему так темно. В этих широтах в июле темнеет не ранее полуночи. – Выразил он мысли вслух.
Изо рта шел пар.
Сделав еще несколько шагов, он очутился снаружи. Его захватил приступ кашля. Прокашлявшись, подняв голову и устремив взгляд в верх, Николай увидел вдали на юге над горами темно коричневые тучи. Небо над головой было затянуто темными серыми однотонными облаками, сквозь которые едва пробирался свет. По ощущениям с наружи было всего 1-2 градуса выше нуля, хотя перед спуском температура доходила до 30 градусов, таких низких температур здесь не могло быть сейчас и в помине. Жизнь природы замерла и царило безмолвие, не было слышно ни звука: птицы не пели, насекомые не жужжали. В воздухе стоял резкий пепельный запах, ощущалось легкое удушье. Николай снова закашлял. Вне пещеры было довольно светлее, и он еще раз взглянул на часы, на циферблате оказывается была дата следующего дня.
«Что? Я пролежал там всю ночь? Сейчас утро или вечер?» - Мысли леденили голову сильнее, чем температура на улице.
Незаметно Николая начинала пробирать дрожь. Он осторожно осмотрелся, на поляне никого, костер не горел. Котелок так и остался, не тронут, полный с разделанной куропаткой, но был ветром повален на землю. Повсюду валялись ветки и обломки деревьев. Это уже было похоже на последствия урагана или шторма. Еще раз развернувшись, справа от входа в метрах трех он увидел тело Влада. На первый взгляд он был мертв. Кровь у Николая застыла в жилах. Он, как мог, поспешил, подобрав длинную палку, на которую можно было опереться. Хромая, но резво подойдя ближе, он увидел следы борьбы: кровь на земле, топор в крови, примятая и вывернутая трава. Предположительно схватка длилась не долго, но Влад все-таки покалечил топором Владимира.
Присев и прощупав пульс Влада, Николай также ощутил, что тело холодное. Слезы проступили на глазах. Горечь в груди. Просидев с минуту молча, едва пересиливая боль и дрожь, он обратился к покойному:
- Прости друг. Я не мог тебе ничем помочь. – Голос Николая был тихий и довольно хриплый.
Его внезапно стошнило в траву. Головокружение усилилось. Он попытался ровно и глубоко дышать.
Других тел не было видно рядом. Значит, Владимир успел уйти, победив Влада в этой схватке. И на траве отчетливо прослеживался кровавый след, который уходил за пригорок. Николаю не хотелось и думать, что все погибли. И то, что его самого никто не нашел надежды не вселяло.
Все вокруг поплыло, он едва не падал. Холод овладевал телом. Николай доковылял к потухшему костру. Наклонившись и подобрав жидкость для розжига, он надавил на боковину пластикового флакона. Жидкость струей выплеснулась и попала на недогоревшие угли. Николай чиркнул спичкой и бросил ее, костер вспыхнул и зашипел. Из последних сил он встал, подкатил большую чурку и затолкал ее в огонь с краю от котелка с едой. Его обдало жаром огня, и сознание начало тихо затуманиваться. Он осел на здоровую ногу и опрокинулся на спину между бревном и костром. Сознание провалилось. И снова наступила тьма.
***
- Проснись, – прозвучал женский голос. – Проснись! Проснись!
Холод, боль, тошнота. Дрожь во всем теле. Руками судорожно нащупав поверхность, Николай попытался приподняться. Он открыл глаза. Голова гудела, нога ныла, и все тело колотило. Ему очень сильно хотелось пить. Оглядевшись вокруг, едва концентрируя внимание и взгляд на окружающих объектах, он заметил свой рюкзак возле бревен, которые ранее служили сиденьями, вокруг широкого пня, на котором вся компания ела как за столом, недалеко от костра. Собравшись с силами, он пополз к рюкзаку. Расстояние было пару метров. Эти пару метров боли, ему показались адом. Добравшись, Николай резко схватил флягу, лежащую на земле рядом с рюкзаком, и сделал два больших глотка. Вода была очень, очень холодной и буквально заморозила мозг.
- Аа, черт. Твою мать! Черт, какая же она ледяная. Аарр, твою мать! Твою мать! - Рычал сквозь зубы бранные слова Николай. – Дурак, что ты творишь. Нужен всего лишь маленький глоток. – Пытался он себя вразумить.
Его опять стошнило только что выпитой водой. Но Николай снова сделал еще один глоток. И без сил упал на землю. Так лежал несколько минут, ощущая всем телом холод вокруг и порывы сильного ветра. Потихоньку приходя в себя, он заметил краем глаза и только сейчас понял, что вся поляна покрылась инеем, а в промежутках между порывами ветра с неба падал легкий, редкий снег. Температура, похоже, была ниже нуля. Николай поднял флажку и попытался снова сделать глоток, но увы, вода мгновенно замерзла от удара о землю, когда он выронил фляжку упав без сил.
«Надо сделать перевязку и вытащить дробь из ноги, эта боль…» - Аа, - «она сводит меня сума.»
Николай еле встал и через силу прикатил новую чурку в костер. Флягу с водой он положил ближе к костру, чтоб оттаяла. Медленно отогревшись у огня, достал перочинный нож из рюкзака. Сунул его лезвием в костер, чтобы тот раскалился. Нашел футболку и полотенце в рюкзаке, флягу со спиртом, и пузырек перекиси водорода в походной аптечке. «Удобно» расположившись возле костра на другой чурке, вынул через некоторое время из костра раскаленное докрасна лезвие ножа, рукой обмотанной полотенцем, чтобы не обжечься…
После мучений от операции, промыва раны перекисью, с палкой зажатой в зубах, Николай перетянул ногу футболкой, которую, заранее разрезав, превратил в импровизированный эластичный бинт. И наконец в самом конце операции полил на футболку спиртом, и сам сделал один глоток. То, что он не ел, примерно, пару дней, а также тепло возле костра, сразу же дало о себе знать. Его резко повело в сторону к земле. И он опять вырубился.
На этот раз он проспал около двух часов. Его снова разбудил этот женский голос:
- Проснись!
Он попытался резко вскочить. И попытка как ни странно удалась. Николай стоял ошарашенный и осматривался, отряхиваясь от снега. На земле уже было пару сантиметров. Все также стояли те же самые сумерки. Коричневые тучи были уже совсем близко. Снег продолжал не спеша падать. Оставаться здесь надолго опасно, нужно идти к людям. По карте ближайшая более менее крупна деревня была в 50 километрах.
«Но сперва нужно спуститься вниз и осмотреть помещение и осмотреть местность в округе, вдруг кто-то выжил.» - С надеждой размышлял Николай. Но депрессия уже захватывала мысли. - "Вот я наивный дурак. Уже сутки прошли или того больше."
- Похороню всех, кого найду, – тихо произнес он вслух.
– Как же холодно. Что же произошло, черт возьми?
Достал из рюкзака дождевую куртку с капюшоном, свитер и запасные штаны и натянул все это поверх.
«С раной повезло, не начала гноиться, не глубокая, не задеты важные артерии, а возможно слишком холодно для распространения инфекции и размножения бактерий.» - Подумал он, осматривая повязку.
Николай тщательно собрал оставшиеся вещи и перенес в верхнюю комнату искусственной пещеры, спрятав все от потенциального дождя, снега и ветра.
«Ладно, все-таки пойду осмотрю местность, а потом спущусь вниз.» - Твердо решил для себя Николай.
Кровавый след засыпало снегом. Припоминая, как все расположено, он пошел направо от выхода. Метров через десять он остановился и увидел еще 2 других тела, припорошенные снегом. Подойдя к ним и очистив их головы от наледи, он узнал в них Ольгу и Александра. Оба были застрелены. Ольга застыла обнимая тело Александра, очевидно она еще была жива на тот момент, возможно звала на помощь. У Александра остался в руке пистолет, он им так и не воспользовался. Оружие осталось на предохранителе, а обойма целая. Пистолет Николай взял с собой, сунув его себе в карман куртки.
Он прошел дальше еще метров сто и попал на край отвесной скалы, где ранее перед всеми событиями он сам же наслаждался величием природы. Взглянув вниз, обнаружил и Елену. Внизу на камнях, также слегка припорошенное снегом, как и тела других, ее тело лежало без малейших движений, в неестественной позе, только с внутренностями наружу и в луже крови. А рядом лежало тело Владимира. Сопротивляясь, она утянула его за собой вниз. Тем более он уже был слаб от увечий, которые ему ранее нанес топором Влад.
- Мне вас там не достать… Что же ты наделал Владимир?! Мне так жаль… Простите, – прошептал Николай.
- Р-р-р! – Внезапно во все горло зарычал он. - Вот дерьмо!
Пустота заполнила сознание Николая. С тяжелым сердцем он развернулся и направился к пещере. Организм уже включил защиту и пытался отгородиться от еще большего стресса, потому слезы уже не текли, была только одна пустота.
Покопавшись в вещах, он нашел запасной фонарь и кучу батареек к нему. Проверил, включил, выключил, фонарь работает.
- Так, надо разжечь костер внутри пещеры иначе замерзну, да и еду надо разогреть. – Разговаривал сам с собой Николай. От голода его желудок уже рычал, поэтому он пошел и быстро, методично нарубил небольшую охапку дров. Разогрев еду, Николай попытался поесть, желудок требовал, а разум отказывался. В итоге, наспех и через силу перекусив, а также окончательно отогревшись, хромая, Николай направился вниз по лестнице. Перед спуском он еще безуспешно пытался завести двигатель генератора питающего оборудование в нижнем помещении пещеры. Генератор отказался работать.
Николай спускался медленно и иногда останавливался отдышаться и перевести дух. Разгоняя цепкий страх и панику, он размышлял о том, как вернется к семье. Узкий и слабый луч фонаря не сильно помогал видеть, а тем более бороться со страхом, его едва хватало разглядеть ближайшие ступени. Пролет за пролетом, ступенька за ступенькой, глубокий вдох и выдох, глубокий вдох и выдох, спустя 40 с лишним минут, Николай добрался до нижнего зала. Из-за больной ноги и оцепенения спуск оказался очень тяжелым, а время вытянулось в бесконечную нить.
«Обратный подъем будет еще сложнее.» - Тяготила мысль сознание Николая.
Но вот фонарь наконец-то осветил цель – проход в нижний зал. Внутри свет проваливался во тьму, едва достигая половины зала, не то что противоположной стены. Нижнее помещение было квадратным по периметру со стороной в 30 метров, а в высоту 5 метров до купола потолка. Сам сферический купол потолка был высотой еще 15 метров. Эта комната, да и вся пещера, все здесь было выточено из цельной гранитной скалы. Любой звук внутри отдавался гулким эхом пустоты. Справа и прямо открывались проходы к лестницам, которые вели в комнаты чуть ниже, слева проход был разрушен и наглухо завален гранитными осколками разного размера. В углах зала стояли величественные статуи. По центру комнаты располагался саркофаг два метра в длину. Крышка у саркофага была открыта специальным краном, установленным рядом. Все оборудование привез на вертолете Владимир. Тут стояли и лампы, и переносная батарея, фотоаппарат и видеокамера на штативе. На гранитном столе слева от саркофага, лежал квадрокоптер, а рядом ноутбук, лазерные измерители, дозиметр и счетчик Гейгера. Батарея у ноутбука села, когда отключился генератор, находящийся наверху снаружи, который Николай так тщетно пытался завести перед спуском сюда.
Между столом и каменным гробом на холодном скальном полу луч фонаря ухватил человека - это был Семен, он лежал неподвижно. При взгляде на него Николаю было очень тяжко осознавать, что все его товарищи и близкие друзья погибли. Семен был без признаков жизни, но так словно он умер несколько минут назад, на ощупь без трупного окоченения, за исключением огнестрельной раны в голове, которая явно намекала на его быструю и давнюю смерть. Лицо Семена было обезображено дробью, которая разорвала мягкие ткани, смешав их с осколками кости черепа.
- Это не выносимо. Это не мыслимо. – Все еще не верил он в произошедшее, пристально впиваясь взглядом в бездыханное тело друга. Он опустился на колени, потом руками упираясь о пол, согнулся приклоняя голову к земле. Наступила очередная минута молчания.
- Как же все это странно! Неописуемо больно. Горечь и тяжесть в груди. Почему я живой?!
После долгих размышлений и вопросов без ответа Николай встал и продолжил осматривать помещение.
«Возможно, на камере есть запись того, что здесь случилось,» - промелькнула мысль, когда он тщательно водя фонарем по полу и стенам помещения, внезапно заметил штатив с аппаратом.
Николай буквально «подлетел» к видеокамере, понажимал кнопки неуклюжими трясущимися пальцами.
«Ух, замечательно. Ты же моя хорошая. Есть запись."
Камера ушла в режим ожидания, когда закончилось место для записи на внутренней памяти, в итоге батарея оказалась почти полной.
Он снял аппарат со штатива и включил эту последнюю запись. На экране высветилась длительность записи - 39:11. Пошел отсчет секунд. Руки перестали трястись, а глаза жадно впились в картинку.
- Сейчас я узнаю всю правду… - С надеждой выдавил слова.
- Так, видео-фиксация пошла. - Раздался голос Семена из маленького динамика камеры.
У Николая по щеке тихо покатилась слеза при виде живого друга на первых кадрах записи.
– Кхм, кхм, - Пытался прочистить голосовые связки Семен. - Видео дневник, запись №13. Я - Семен Серов. Дата: 18 июля 2014 года. Время: 15:21. Пещера на Алтае: гробница, вырубленная в монолитной гранитной скале. Вскрытие центрального саркофага. Со мной Владимир Белов. Вот координаты местности. – Семен показал на камеру координаты на GPS навигаторе и уровень высоты над морем. – Замечу, очень удивительно, что здесь на такой глубине и глуши есть радиосвязь и ловятся спутники. Даже при наличии ретрансляторов.
- Итак, Владимир, жми кнопку подъемника. - Скомандовал Семен.
Раздался щелчок и цепи заскользили, крышка легко поддалась и начала подниматься.
– Отводи в сторону верхнюю плиту. Надеюсь, она у тебя хорошо закреплена, и никому ничего не придавит. – Шутя поинтересовался Семен.
- Поговори мне тут, - огрызнулся Владимир с серьезным лицом, и показывая ему кулак, хотя это было не характерно для него. – Ты шутишь, я тоже.
- Тише, тише, я беспокоюсь и о твоей безопасности тоже, – ответил ему Семен.
Оба рассмеялись.
- Фиксирую, что внутри. Поверни сильнее лампу, Вов.
Владимир послушно развернул лампу, и свет залил все пространство в саркофаге.
- Бу, - неожиданно выкрикнул Владимир.
Семен вздрогнул.
- Все, шутки в сторону. – Скомандовал Семен и уже спокойным и четким голосом продолжил описание:
- Так, что тут у нас?! Скелет. В саркофаге располагается скелет, предположительно гуманоида, длиной… - Семен поднял взгляд на Владимира.
- Метр девяносто восемь. – Произнес Владимир, измерив рулеткой скелет.
- Одежды на нем нет, других предметов внутри саркофага нет. Все кости в хорошей сохранности. По костям можно определить примерный возраст покойного от 15 до 25 лет, ступни полностью сформированы, но ключица не срослась с грудиной. Пол, судя по тазовым костям, женский. Черепная коробка необычная. – Семен ахнул от неожиданности увиденного. – В-в-верхней части там, г-г-где должен располагаться мозг расположен прозрачный купол, предположительно материал – кварц. Швов между куполом и костями нет, кварц постепенно переходит в кость. Градиент смешения материалов как у статуэтки, поднятой на поверхность ранее. Но ведь здесь органика. – Продолжал удивляться, чуть заикаясь. - Внутри купола расположен черный матовый куб… Куб плавает в воздухе. О-о, это невероятная технология. – Теперь от удивления Семен даже замер с открытым ртом. - Одновременно и страшно, и все тело захватывает чувство эйфории от находки… - Через секунду добавил он, завороженно смотря на находку. - Однозначно это не рядовые земные личности, вы все мне проиграли в споре. – Пробормотал себе под нос Семен.
Вдруг Владимир делает шаг назад в тень. Снимает со спины ружье и направляет его на Семена. Вынимает рацию из кармана. Нажимает кнопку и произносит в рацию:
- Да, мы нашли ее. Координаты назначения вы знаете. Как поняли, прием.
- Понял вас хорошо, вылетаю за объектом. Приступай к ликвидации свидетелей. Конец связи. – Донеслось из динамика рации.
Семен от неожиданности опешил, сделав несколько шагов назад. Его взгляд постоянно бегал между лицом Владимира и стволом оружия.
- Нет, не надо, что ты делаешь. Зачем… - Речь Семена оборвалась, прозвучал выстрел. Дробь попала прямиком в лицо. Тело отскочило назад и упало навзничь.
- Черт, как же громко. - Выругался Владимир.
Быстро придя в себя после грохота выстрела, он поднял череп скелета из гроба и стремительно сунул его в сумку. Потом навел ружье на фонарь и выстрелил в него. Свет погас. Владимир снова выругался.
Далее камера фиксировала только звуки в темноте и несколько вспышек.
Владимир присел и притаился за каменной плитой гроба. Ждал несколько минут вслушиваясь в темную тишину. Внезапно из прохода с лестницы наверх послышался голос:
- Владимир! Семен! Что у вас там? – Это был голос Николая. Он включил фонарь и попытался осветить комнату. Владимир навел на свет ствол и выстрелил.
- Даже не пытайтесь, всех перестреляю! – выкрикнул Владимир, а сразу тихо выругался. – Получай гаденыш.
- Стой, что ты творишь? Не нужно усложнять ситуацию. За что ты вообще с нами так? Что случилось? Вы что-то нашли и поссорились? – Донесся дрожащий голос Николая.
- Тебе лучше этого не знать. – Ответил ему Владимир.
- Так забирай и уходи, не трогай нас. Не уже ли это стоит наших жиз... – Речь Николая оборвалась.
На записи послышался стук падающего фонаря и фотоаппарата, и звон метала, это на плиту из рук выпал нож.
Владимир осторожно встал и направился к входу, держа на мушке проем.
- Эй, эй, ты жив? – В ответ ни звука.
Дойдя до лестницы, он присел и поднял фонарь и осветил им лестницу. Но там пусто, тела Николая не было. На одной из ступенек лежал только нож, а на другой разбитый фотоаппарат и осколки стекла объектива.
-Что? Куда же ты делся, я точно знаю, что попал. Да и кровь на полу. Не уйдешь гаденыш далеко. – Пристально разглядывал освещенную фонарем стену и лестницу Владимир. – Надо было дождаться ночи и ликвидировать всех во сне, проблем бы не было. Чертов придурок и его план. Вы извините меня друзья, но ничего личного… - Разговаривал он с собой и пустотой.
Раздался сильнейший грохот сверху, стены завибрировали и начали трескаться.
Внезапно на Владимира напал непонятный жуткий глубинный страх. В панике он самопроизвольно сбросил с себя сумку с найденным черепом, и стремительно побежал наверх.
Далее на записи только черная картинка и тишина. Минут через десять тишины, прогремели еще пару взрывов.
- Да уж, ничего особенного, похоже он заранее знал о будущей находке и планировал убийство. Каков актер… Но я не верю этому…
- Как же мне повезло. Но как он не заметил меня!? Я же был все время на лестнице. – Размышлял в слух Николай.
Он выключил камеру и положил ее себе в карман. Потом постепенно продолжил осматривать весь зал. На западной и восточной стенах, а также на потолке и полу, от этих стен шли трещины, с увеличивающимся расстоянием между ними, как при эффекте Доплера. И каждая часть скалы между трещинами, ступенчато проседала на несколько сантиметров вниз. Саркофаг был расколот и покосился. Весь пол усыпан пылью и разного размера осколками камней. Николаю стало еще сильнее не по себе. Возникло острое желание быстрее покинуть пещеру.
-Гм, странно, что произошло? Температура на улице, и прошедший шторм, трещины в гранитной скале, Плита в несколько тонн отвалена от входа наверху… Грохот на видеозаписи. Землетрясение? – Подумал вслух Николай. – И похоже обезумевшие люди.
В другие комнаты он решил не ходить и быстро пробежался фонарем по оставшимся темным местам. И только возле прохода наверх заметил брошенную сумку, и свой потерянный нож, и разбитый фотоаппарат, которые он упустил из виду при входе. Быстро подойдя к выходу, Николай осторожно поднял сумку. Внутри лежал череп, аккуратно вынул его дрожащей рукой и осветил фонарем. Зрелище было завораживающим. Внутри в верхней части черепа под стеклом плавал куб, черного матового цвета. Но жидкости внутри не было. Куб был просто подвешен в воздухе. Все было точно таким же как на видео.
По всему телу Николая прошла волна эйфории, такая же как и у Семена при взгляде на этот артефакт, и страх исчез. Он внимательно разглядывал его в тишине несколько секунд.
- Ну, здравствуй, искатель! – Звука не было, как не было и источника звука.
От неожиданности Николай вздрогнул и чуть не выронил череп из рук. Сердце едва не провалилось вместе с душой в пятки. Закружилась голова.
«Что? Что за голос у меня в голове? Он определенно женский» – Подумал про себя Николай, «голос» показался знакомым, но он его никогда не слышал, и «звучал» как бы в голове.
– Я вспомнил этот голос, - произнес вслух Николай. - Это ты меня будила? – Спросил он.
«Да, друг мой.» – Ответил кто-то ему.
Определенно это была мыслепередача, телепатия. Других идей у Николая не было.
- Но кто ты, и как ты говоришь у меня в голове? – Умолял Николай.
«Можешь меня звать Яра. Череп перед тобой, вернее то, что внутри - это древнейший искусственный квантовый компьютер в солнечной системе, с таким же древним искусственным интеллектом внутри. Общаясь с тобой, я, всего лишь, изменяю квантовые состояния различных полей вокруг себя. А ты своим естественным квантовым компьютером, т.е. мозгом, считываешь эти состояния, как если бы сигналы синтезировались в нервах и поступали по ним от слухового аппарата в мозг.» – Мысленно ответил ему череп. - «Поэтому мне не нужно произносить слова и фразы в слух. Это ответ на твой вопрос.»
- Стой, какие еще к черту квантовые поля, о чем ты? – Вопросительно прокричал Николай.
«Хорошо, поняла. Тебе нужны знания по квантовой физике и физиологии человека.» – На мгновение Николай как будто отключился, потом перед глазами замелькали картинки, надписи, формулы. – «Все теперь ты ее знаешь. Физику и физиологию.» - Уточнила Яра. – «Не всю, конечно. Постепенно ты начнешь многое понимать, когда твой мозг переварит принятую информацию. А теперь, открой кварцевый купол и достань черный куб из черепа. Он и есть квантовый компьютер." - На секунду замялась она. - "Знаешь, раньше у меня было тело. Это было сотни лет назад. Когда-то, давным-давно здесь были захоронены 7 «хранителей» этой звездной системы." – Начала объяснять Яра.
Голова у Николая пошла кругом еще сильнее, тело поплыло, ноги стали ватными, руки едва держали найденный объект. Он осторожно поставил череп на стол и, сам держась за этот стол, перебил ее мысленную речь в своей голове:
- Вот так просто? Прости… Что ты такое говоришь… Какие еще правители солнечной системы… В солнечной системе всего одна обитаемая планета. – Его предложения разделялись длительными паузами, а мысли путались, и прыгали от одного вопроса к другому, от одной темы к другой.
«Это не так. Ладно не сейчас. Скоро я все тебе расскажу. У нас с тобой теперь очень много времени. Ты не представляешь, как долго я ни с кем не разговаривала. Ну почти…»
- Пытаешься произвести впечатление? Заверяю – произвела…
Дыхание у него перехватило, но успокоившись и тихо отдышавшись под медитативные «тише, спокойно», он продолжил слушать:
«Тише, спокойно.» – Продолжала Яра. – «Тише, спокойно. Поверни купол против часовой стрелки до щелчка, а потом поверни по часовой до следующего щелчка, а после возьми двумя руками и подними его. Вынь куб, закрой купол, а череп верни в саркофаг. И прости за мою сумбурную речь.»
Николай взял фонарь в зубы и проделал все по инструкции, куб висел в воздухе всегда в одном положении, как бы ни поворачивали череп. Гранями ориентирован на север и юг, запад и восток, верх и низ. Как гироскоп.
- Чертовщина, – саркастически произнес Николай. – И что мне с тобой дальше делать?
«Помести меня в сумку или карман и держи всегда при себе.» - Ответила ему Яра. - «И еще, ты можешь вслух не произносить все эти фразы, я считываю все возмущения в физических полях, которые существуют.» - На мгновение призадумалась и добавила. – «Хотя разговор вслух будет естественным для тебя. Хорошо, тогда я буду создавать механические звуковые волны вокруг себя.» – И после этих слов она переключилась на внешнее механическое излучение.
- Ну что, так лучше? – Милый певучий голос звучал из неоткуда, физического источника не было.
- Да, наверное, не знаю… Думаю со временем, я осознаю, что происходит. Да, нужно время, и у меня столько вопросов к тебе в голове крутится. Хотя какие к черту вопросы, у меня каша в голове.
Он аккуратно положил череп в саркофаг.
- Николай, тебе нужно торопиться, иначе навалит снега и тебе не выжить, мои возможности пока ограничены. Прощайся в последний раз с былыми друзьями, собирай вещи и идем. – Поторопила его Яра.
- Я и сам уже собирался наверх, я уже закончил все здесь осматривать. Семена мне одному не поднять наверх. – Николай подошел к саркофагу. Он последний раз взглянул на скелет внутри. И в каменном гробу как будто материализовалось тело красивой и стройной девушки, излучая холодный голубой свет, но сразу же растаяло, словно голограмма.
- Что это только что было. – Оторопел Николай, по телу пробежали мурашки и выступил холодный пот.
- Это голограмма моего бывшего тела. – Сообщила Яра. – Теперь ты знаешь, как я выгляжу. Но это все что я пока могу.
Николай помотал головой из стороны в сторону, пытаясь проснуться. Но это - не сон. Облик ее отпечатался в его памяти, наверное, навсегда.
- Это ты сделала? Не делай так больше. – Пригрозив указательным пальцем в пустоту.
- Слушаюсь. – Раздался ответ Яры.
- Твои шутки не уместны… Подожди, а что происходит с погодой? – Задал неожиданный вопрос Николай. – Что вообще здесь творится? А, постой, постой статуэтка, это тоже ты?
- Не сейчас. Просто, - на секунду Яра замялась, - погода поменялась. Небольшой природный катаклизм. – Ответила она ему. – А статуэтка, да, это я.
Он и сам уже хотел убежать и спрятаться от всего словно напуганный ребенок. Но увы любопытство сознания было не унять, Николай словно попал в новый непривычный ему мир. Чувства резко сменяли друг друга, а информация наваливалась огромными пластами.
«Может я ударился головой, лежу и брежу?» - Промелькнула мысль у Николая в голове.
- Нет, с тобой все в порядке, исключая легкой раны бедра. – Прочитала его мысли Яра.
- Хорошо. А что мне делать с телами товарищей? – Спросил Николай.
- Я думаю, что стоит оставить все как есть, на своих местах, и природа сделает свое дело естественным путем. – Ответила Яра. - Идем, собирай вещи.
- Хорошо, но это не правильно, не по человечески. – На глазах Николая проступали слезы. – Что я скажу их родным и друзьям? Что просто бросил их?
- Тебе не придется никому ничего говорить. Собирайся уже! - Настаивала она на своем, отвлекая Николая от других мыслей.
- Как это не придется?
Ответа от Яры не последовало.
Николай опять попрощался с другом, теперь уже окончательно и в последний раз, и решительно направился к лестнице. Шаг за шагом, тяжело, но он поднимался по ступеням наверх.
- Меня мучают все-таки вопросы: во-первых, что произошло здесь на земле, наверху, пока я был в низу; во-вторых, как Владимир, мать его, не заметил меня на лестнице и не добил; и в третьих, ты могла все это предотвратить? – Настойчиво сыпал вопросами Николай.
Яра продолжала молчать.
Поднявшись наверх, он тщательно перебрал вещи. По каким-то неведомым для него причинам электроника на поверхности не работала, а работали только вещи, которые находились в нижнем зале, под землей. Мобильный телефон и планшет не «заводились». Возможно и связи не было вовсе, этого он не знал и определить не мог. И рация молчала на всех частотах.
- Сплошные загадки.
Отдохнув немного, он сплел импровизированную шлейку из ремней, полотенец, и прочего подручного материала из рюкзаков. Подвязал к шлейке одеяло, в виде узла, со скарбом, а на спину надел рюкзак с нужными вещами для быстрого доступа.
Узел хорошо скользил по свежему снегу.
- Завяжи нос и рот полотенцем, а то прогнозирую скорый глинистый снег. Будет тяжело дышать. – Неожиданно очнувшись, рекомендовала Яра.
- Но как ты узнаешь это. У тебя нет глаз, – недоумевая спросил Николай. – Хотя… Но все равно ты меня своеобразно пугаешь пока.
- Поля, квантовые поля, фундаментальные взаимодействия. Мне не нужны глаза, чтобы видеть. – Перебила его Яра.
- Как удивительно, хотя и с трудом, но я постепенно начинаю понимать принципы твоей работы. – Медленно, но верно осознавал всю информацию, которую Яра загрузила в его голову. Его мозг выстраивал ассоциативные связи.
- Это малая толика того, что тебе предстоит узнать ближайшие дни, месяцы. – Продолжила Яра.
- Перестань говорить загадками…
Николай оглянулся, окинул прощальным взглядом местность, вход в пещеру и лагерь и решительно зашагал прочь.