Литературный форум Фантасты.RU > Ты или Вы?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ты или Вы?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Серый Манул
Мне всё-таки интересно, в рамках данного форума как всё-таки обращатся. на ты или на вы? С одной стороны, мы на будершафт и не пили ни разу друг с другом, но с другой мы на самом деле разговариваем с некими образами друг друга. Наши альтерэго в интернете за частую ведут себя не так как в жизни, этому способствует анонимность. Тем более ВЫ как бы показывает на отдаление одного человека от другого, некая дистанция, пропасть так сказать. А зачем нам в таком уютниньком форуме поддерживать дистанцию? Может всё-таки на ты будем обращаться, чтобы подчеркнуть не формальную обстановку (ну покрайне мери не в соответствующих разделах), чтобы сблизится, более тесно общаться, делиться идеями и задумками, а так же не так близко воспринимать критику. Когда она не формальная легче как-то smile.gif
Andrey-Chechako
я в личке переспрашиваю
Monk
А мне пофигу как меня называть тут будут. Ты или вы. Лишь бы в терновый куст не бросали. tongue.gif Я, кстати, когда ссорюсь, часто на вы перехожу. Как бы показывая собеседнику, что между нами пропасть, а потому... Ну, и когда впервые переписываюсь, тож на вы. На всякий случай. Чтобы не обидеть. Мало ли. Вдруг эстет? tongue.gif
Серый Манул
вообщем давайте подискутируем и решим smile.gif
Лично ко мне каждый обращайтесь на ты, и никак ты не выделяйте ну типо "Ты" smile.gif
Я на Вы перехожу, тоже во время споров, не совсем благоприятный оттенок оно несёт в моём понимании. Что-то вроде сарказма.
Нелюблю людей которые обижаются, в интернетах, когда их на вы не назвал. Ну если поподаются, ладно уж, если так хочется.
maika
В приниципе согласна с Монkoм. И выкая можно оскорбить, и тыкая - не обидеть.
Но я человек консервативный, поэтому с незнакомыми на вы, со знакомыми обычно переходу на ты. Ну и возраст имеет значение, конечно. smile.gif Попрошу учесть.
maika
Цитата(Monk @ 4.9.2011, 21:18) *
Вдруг эстет? tongue.gif

Не помню, кто сказал: "Эстетов надо убивать произведениями искусства, чтобы, испуская дух, они негодовали при виде такого кощунства." smile.gif (Кто-то-ибн-Чей-то. близко к тексту)
Волков Олег
В Интернете анонимность снимает социальные барьеры и устраняет разницу в возрасте. К тому же данным пользователя верить нельзя, он же сам их выложил, никто не проверяет и по этому возможен любой обман и подлог. Поэтому в Интернете общаешься не с конкретным человеком, а с неким чистым разумом. Ну а раз так, то вполне можно обращаться к нему на «ты». Если разум действительно чистый разум, то поймет, если нет, значит он не стоит общения.

С уважением.
Кукольник
я со всеми на вы, и со мной биттэ на вы smile.gif
Seele
Нет, нет, нет! Никаких "ты". Будем называть друг друга "сударь" и "уважаемы". biggrin.gif
murza_eddy
Манулыч, ты молодца! Вот так и надо - по-простому. Я тоже за то, чтобы на ты. Мне между прочим 44 года, чай не пацан какой ужо, я академик причем лондонской и российской академий, а все равно можете обращаться ко мне на ты. А к Кукольнику я буду обращаться подчеркнуто на вы, раз он так хочет. А у других спрошу прежде чем тыкать. Вот Всеволод и Хатул уже у меня на ты. Думаю Димсон тоже как камрад по Крылову со мной на ты. А у других спрошу канишна, чтоб без обид. Особливо у дам форумных.
maika
Цитата(Волков Олег @ 4.9.2011, 21:36) *
В Интернете анонимность снимает социальные барьеры и устраняет разницу в возрасте. К тому же данным пользователя верить нельзя, он же сам их выложил, никто не проверяет и по этому возможен любой обман и подлог. Поэтому в Интернете общаешься не с конкретным человеком, а с неким чистым разумом. Ну а раз так, то вполне можно обращаться к нему на «ты». Если разум действительно чистый разум, то поймет, если нет, значит он не стоит общения.

С уважением.

Мама дорогая, но так ведь и того, с катушек можно съехать. Общаясь потихоньку с Чистым (он же и грязный) Разумом... smile.gif Не сочтите за обиду, пожалуйста. Вы отчасти правы, но я предпочитаю все-таки видеть в собеседниках людей, а не чистый Разум. Живых людей, пусть и в масках. В реальной жизни ведь тоже так - люди носят маски. Это нормально. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Seele @ 5.9.2011, 0:06) *
Нет, нет, нет! Никаких "ты". Будем называть друг друга "сударь" и "уважаемы".

Ну, лучше уж "бояринъ"! wink.gif
maika
Не лепо ли ны бяшете, БРАТИЕ... wink.gif
Рина
Я почти никогда не предлагаю перейти на "ты" первой, перехожу, когда "поймаю" на тыканье собеседника, при этом вообще-то перехожу в большей части легко, вне зависимости от пола, возраста, и т.д., только переспрашиваю иногда, когда не могу понять - как обращаться к собеседнику, чтобы его не обидеть (а вдруг у него вырвалось и он уже забыл? Бывает)))) ) Пару раз перешла обратно на вы, специально, когда собеседник меня "достал" и не захотелось, чтобы этот человек был в моих друзьях.
Кстати, вот на заграничных сайтах частенько нету сударей, вы удивитесь. Если я общаюсь там с кем-то, то только на ты, потому как на форумах и сайтах все равны. Тоже в шоке была. smile.gif
Вводить в правило на форуме общение на "ты" не считаю целесообразным. Новичкам, например, может не понравится. Некоторым старожилам тоже. Люди всякие бывают. У меня есть друг, очень близкий, который ни в какую не хочет меня называть на ты. Выкает и все тут... smile.gif И я его выбор уважаю, чего ссориться с человеком из-за такой мелочи?
Seele
Цитата(Рина @ 4.9.2011, 23:27) *
на заграничных сайтах

Так у них же там нету разделения на ты, вы. В языках всмысле. В английском точно нет. В немецком, если память не изменяет, тоже.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Seele @ 5.9.2011, 1:46) *
В немецком, если память не изменяет, тоже.

Не-а, там есть.
Рина
У нас тоже как бы нету "вы".
Вежливая форма в переводе звучит где-то так: "Сударь уверен, что это правильно?" Т.е. третье лицо.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рина @ 5.9.2011, 1:57) *
Вежливая форма в переводе звучит где-то так: "Сударь уверен, что это правильно?" Т.е. третье лицо.

Польский, что ли?
Кукольник
Цитата(murza_eddy @ 4.9.2011, 22:09) *
А к Кукольнику я буду обращаться подчеркнуто на вы, раз он так хочет.

ну, не знаю, как там у академикаф, а у воспитанных людей принято обращаться к незнакомым и малознакомым на вы. Мы с вами воТки не пили, так что уж извольте, меня подчёркнуто на вы ;-)

Цитата(Seele @ 4.9.2011, 23:46) *
В немецком, если память не изменяет, тоже.

Память вам изменяет ;-) Du - ты, Sie - вы. И форма глаголов тоже меняется.
Пистон
Во французском есть и "ты" и "Вы", но "Вы" на практике осталось почти исключительно для незнакомых и в тех случаях, когда хотят сохранить дистанцию.
А в тех случаях, когда предполагается более или менее длительное, коллегиальное (на сопоставимых должностных уровнях) общение, да к тому же когда люди примерно одного поколения - тогда нередко сами предлагают перейти на "ты".
Немало тому примеров из личной практики.
Но это всё так - для справки.

Что же касается форумного общения, то я сторонник "Вы".
И не потому, что, возможно, я здесь постарше многих - вот-вот полтинник.
И не потому, что так уж упиваюсь своими регалийками (кои таки есть) и 20-летним опытом "руководяшшшшей работы". )))

Исхожу из того, что даже на форумах (и, возможно, особенно на форумах, когда анонимность увеличивает число степеней свободы) "Вы" - дисциплинирует.
Призывает оттачивать выражения - и чтобы не обидеть ненароком, и чтобы быть всеми правильно понятым.

Да и вообще - приятно на страницу посмотреть.
К тому же, если форум специализированный и в атмосфере некие искорки избранности всё равно летают - ну... слово "бомонд" не всегда должно звучать иронично, не правда ли?

Я не новичок на форумах и не раз видел, что публичное "ты" свидетельствует разве что о некоем панибратстве.
Да, порой бывает "ты" между давно знакомыми и на чём-то сблизившимися людьми, но злоупотреблять этим не следует, по-моему.
К тому же вполне возможно - в личке на "ты", на форуме - на "Вы". Для поддержания общей атмосферы.

Так что я - за "Вы".

А уж какая дистанция при этом подразумевается - это от каждого из нас зависит.

smile.gif

.
Сочинитель
Я тоже считаю, что злоупотреблять не следует. Собеседники, например, в личке, сами определяют способ обращения друг к другу, но когда абсолютно незнакомый мне человек и, быть может, младше меня, начинает мне тыкать... Стерпеть, конечно, можно. Сделать вид, что не обратил внимания, подумаешь, ерунда какая. Но всё же. Всё же.
murza_eddy
Короче, я буду со всеми на "Вы", раз уж так хочет большинство, но если кто ко мне обратится на "ты", то я отвечу тем же - без всякой задней мысли, а с радостью. На "ты" только с тремя - Хаиулом-Манулом, Всеволодом и Димсоном (если последний не возражает) - потому как близки мне по духу и дружбе.
Аmeno!
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.9.2011, 22:06) *
Ну, лучше уж "бояринъ"! wink.gif

Эээх а я смерд smile.gif

Давайте, так кто отписался на форуме в этой теме к тому обращение так как он хочет, сударь так сударь smile.gif
С неизвестными пришельцами на вы, если они не тыкают в обращении.
murza_eddy
Хочу, во избежание недомолвок, вкратце пояснить свою позицию. Так вот, когда ко мне обращаются на "ты" люди, с коими я пусть шапочно, но знаком, я воспринимаю это как проявление к себе доверия и дружеского расположения и с радостью отвечаю тем же. Вот такой у меня, отличный от многих форумчан менталитет - совсем наоборот, не "Вы", а "ты" ближе и приятнее, когда с кем-то общаюсь, кого уже знаю. А вот с совершенно незнакомыми людьми (например, в траспорте или на улице) это, признаюсь, режет слух. Особливо если младые себе это позволяют. Я ж не виноват, что выгляжу на десять лет моложе. Генетика видать хорошая, да еще не курю, бросил 20 лет тому назад. Вот и выгляжу этаки молодчиком, но слух режет ничем не обоснованное панибратство.
Так что и впрямь - все мы немного лошади, или "тростники мыслящие" [(с) Паскаль].
Серый Манул
Цитата(murza_eddy @ 5.9.2011, 9:22) *
Хочу, во избежание недомолвок, вкратце пояснить свою позицию. Так вот, когда ко мне обращаются на "ты" люди, с коими я пусть шапочно, но знаком, я воспринимаю это как проявление к себе доверия и дружеского расположения и с радостью отвечаю тем же. Вот такой у меня, отличный от многих форумчан менталитет - совсем наоборот, не "Вы", а "ты" ближе и приятнее, когда с кем-то общаюсь, кого уже знаю. А вот с совершенно незнакомыми людьми (например, в траспорте или на улице) это, признаюсь, режет слух. Особливо если младые себе это позволяют. Я ж не виноват, что выгляжу на десять лет моложе. Генетика видать хорошая, да еще не курю, бросил 20 лет тому назад. Вот и выгляжу этаки молодчиком, но слух режет ничем не обоснованное панибратство.
Так что и впрямь - все мы немного лошади, или "тростники мыслящие" [(с) Паскаль].

у меня тоже генетика хорошая, идутв ларёк деду своему купить самые галимые папиросы приму без фильтра (он такие любит), а мне продавщица отказывает продовать, без документов smile.gif)))
Потом идут, смотрю 12 летние придурки идут с сигаретами и угараю smile.gif))
Брат Гусаров
На самом деле смысл ВЫ именно в дистанции

И во хранцузком и в немецком есть ВЫ, но нигде оно не используется так вероломно как у нас

У нас нормально обращатся на ВЫ к иногда даже более молодому, но чуть дальше продвинувшемуся по служебной лестнице на ВЫ, слыша в ответ ТЫ.

Или армия, солдат к офицеру или младший офицер к старшему - ВЫ, обратно тыканье, и это даже воспринимается как какая-то небольшая поблажка. Если офицер все время к солдатам подчеркнуто на ВЫ, не полюбят такого офицера

Вобщем, по жизни я за ТЫ (молодцы англичане: эй ты, президент), оно мне более импонирует, устал от бездушного ВЫ государственных роботов,

Но, естественно, в чужой монастырь со своим уставом не ломлюсь и соблюдаю здешние правила
Fr0st Ph0en!x
Я этим вопросом вообще не заморачиваюсь. wink.gif На литфорумах по умолчанию обращаюсь на "вы", если со мной разговаривают на "ты" с нормальной дружелюбной интонацией, перехожу на "ты". Если обращаются на "ты" с интонацией нарочито хамской, делаю вид, что этого не замечаю. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.9.2011, 12:18) *
Я этим вопросом вообще не заморачиваюсь. wink.gif На литфорумах по умолчанию обращаюсь на "вы", если со мной разговаривают на "ты" с нормальной дружелюбной интонацией, перехожу на "ты". Если обращаются на "ты" с интонацией нарочито хамской, делаю вид, что этого не замечаю. wink.gif

а если похамски но на вы? smile.gif

Раньше ан руси, до христианство с князьями на ты говорили, так к слову пришлось smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 5.9.2011, 15:48) *
а если похамски но на вы? smile.gif

Не, я просто имел в виду, что тогда принципиально не обращаю внимания на смену обращения. wink.gif
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 5.9.2011, 15:48) *
Раньше ан руси, до христианство с князьями на ты говорили

Дык, по-моему, все и так в курсе. wink.gif
alexsem001
Пофингу, хоть ТЫ, хоть ВЫ. А так, конечно лучше на ТЫ. на ВЫ оно как-то через чур официально, хотя я сам ко всем на ВЫ. А когда ко мне на ВЫ, то меня это как-то раздражает.

Maui13
Я вообще часть предложения с ТыВыканьем фильтрую своим вниманием. По барабану, что вот этот ник мне тыкнул, а этот ник выкнул. На личности не перешёл, и на том спасибо. Кто мы есть, ники, как не наборы печатных мнений в постах... ИМХО
Maui13
Вот чОрд. Инет лаганул, двойной пост отослал. Товарищи модераторы, удалите сие сообщение, пожалуйста.
Monk
Цитата(Брат Гусаров @ 5.9.2011, 12:49) *
Если офицер все время к солдатам подчеркнуто на ВЫ, не полюбят такого офицера

А я бы такого уважал.
Пистон
Цитата(Брат Гусаров @ 5.9.2011, 12:49) *
Если офицер все время к солдатам подчеркнуто на ВЫ, не полюбят такого офицера

Цитата(Monk @ 6.9.2011, 9:47) *
А я бы такого уважал.

Тут вот какое дело (сужу по своим впечатлениям 30-летней давности).

Почти в каждом офицере - из тех, кто ежедневно контачит с личным составом - сидит "Слуга царю, отец солдатам".
Многие из них и не знают этих строк, но, видать, в училищах командных подобную установку дают. ))
Поэтому "ты" - это элемент душевного отношения, что ли.
В том числе - и в качестве дополнительной мотивации на случай боевой обстановки.

Кроме того, в то время (и, возможно, сейчас) процент призвавшихся из сельской местности был значительно выше, чем городских.
А на селе обращение на "ты" естественно в течение всей жизни.
И для сельских ребят обращение на "Вы" звучит чужеродно.
И без того имеет место отторжение офицеров, а подчёркнутое "Вы" сделает дистанцию вообще космической.
Вдобавок часто "Вы" ассоциируется с наказанием (например, выговор перед строем, когда обращение на "Вы" предусмотрено уставом).

А я уважал тех офицеров, которые могли употребить "Вы" - обращаясь к солдату и сержанту - уместно. И - правильно выстроив фразу.

.
alexsem001
Всё таки ВЫ создаёт дистанцию, через которую потом трудно переступить. Мне по крайней мере. Старшая сестра пятнадцать лет назад вышла замуж, так я к её мужу на ВЫ. И после армии тоже на ВЫ, а он мне говорит хорош ВЫкать. А я не могу, хотя обращаться на ТЫ для меня предпочтительней. И вообще, сколько замечаю за собой, если с первого знакомства начал с человеком на Вы, то потом не могу перестроиться на ТЫ. Даже если очень хочется.
Кукольник
дистанция - это хорошо.
Рина
Забавные рассуждения.
Я тут просто задумалась. Жизнь и интернет вообще штука интересная. Есть много людей, которых я "чувствую", я их понимаю, уважаю, для меня важно их мнение, я им доверяю, знаю, что они испытывают ко мне симпатию, мне с ними приятно общаться, но мы с ними на вы. С некоторыми я даже по мейлу переписываюсь. Хотя, если бы они перешли на вы я была бы скорее всего рада, потому как с их стороны это многое значит. И есть люди, которым я доверилась бы только под дулом пистолета, я с ними всегда осторожна, холодна и держу дистанцию, потому как знаю, что они мне нож в спину вгонят при первой возможности, зато мы с ними на ты. laugh.gif
Потому как мне лично плевать - вы, ты или как-то иначе. Мое отношение к человеку от этого мало зависит. А обращаюсь я к собеседнику так, как и он ко мне. Если ему удобнее вы, пусть будет вы, если ты - пусть будет ты, мне как-то до лампочки.
Робин-Гут
Цитата
А обращаюсь я к собеседнику так, как и он ко мне.

У меня есть собеседник, который меня на *ты*. А я его на *вы*. Нам обоим уже прилично лет. Но он Мастер в том деле, которое я осваиваю, видимо, причина в этом. Ну не поворачивается язык сказать ему *ты*.
На форуме я за то, чтобы на *вы*. Тыканья и в жизни хватает. На литературном форуме не хочу на *ты*
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.