Литературный форум Фантасты.RU > Модерирование. Кого, как и за что? Или безнесплан по русски...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Модерирование. Кого, как и за что? Или безнесплан по русски...
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Baber
Вас блокировали модераторы, они поставили вам бан, отправили к хаву или попросту послали в баню всерьез и надолго. Вы обижены несправедливым приговором и готовы пристрелить любого модератора на месте. Как результат – куча потенциальных трупов, рост человеконенавистничества в сети и бессмысленная ругань…

Всего этого могло бы и не быть, если бы модераторы не брали на себя роль местных вершителей правосудия, не занимались бы выставлением личных оценок происходящего на форуме. Более того (в идеале), ни один из модераторов не должен присутствовать на площадке форума как реальное лицо, ибо подпись "МОДЕРАТОР" под аватаркой и ником пользователя, ставит остальных форумчан в невыгодные по отношению к такому собеседнику условия. К примеру, если модератор, как привилегированная особа, может сказать вам "крепкое слово" и дать ясно понять, чтобы вы держали рот закрытым, иначе вас тут не будет, то это уже не форум, а зона, где модераторы навязывают пользователям свое мировоззрение и свои оценки (вы-то ему ответить также не имеете никакого права). Таким образом, возникают и складываются междусобойчики в сети, когда небольшая группа людей "ведется" на мнение нескольких персон и живет вместе с ними в слегка замкнутой среде обитания.

Итак, работа модератора должна сводиться только к роли наблюдателя, который четко следует правилам форума и выполняет свою задачу (его, как участника событий, нет и быть не должно на форуме). Он "ролевой мастер" в ролевой игре, не более того (пошел сюда пользователь – хорошо, ляпнул не то – импичмент ему, бан обрушился магическим снарядом)…

Другой вид модерирования, напротив, предполагает активную позицию модератора. То есть, он обязан генерировать, искать, задавать или поддерживать наиболее интересные темы на форуме, подбрасывать в топку дискуссий жаренный материал и пикантную информацию. Не может сам – пусть ищет и ангажирует тех лиц, кто на это способен.

Информация к размышлению.

Задача современного модерирования – это не функции карательных органов, а наоборот – удержание пользователя на своем ресурсе. Если модератор поставил бан, то вина за это лежит на модераторе, а не на пользователе ресурса. Увы, но в обозримой перспективе развития интернета за любого пользователя на любом ресурсе будут если не драться, то весьма и весьма дорожить им. А уж за пользователя, который сам открывает темы, и привлекает публику, тому еще приплачивать станут, только чтобы он не свалил куда-нибудь на сторону от собственного счастья. Модероторов же, способных забанить или отключить аккаунт рядового участника вашего проекта, попросту погонят в шею.

Пока все, но будущее уже стучит в твой ящик…
Seele
Видите себя нормально и никто вас банить не будет.
Baber
Цитата(Seele @ 3.9.2011, 23:34) *
Видите себя нормально и никто вас банить не будет.

И вы сидите тихо и вас тоже никто не тронет... blink.gif
Seele
Нормально, это нормально. Не нужно мне свои фантазии приписывать. Вы ещё в милиции расскажите, что в том, что вы нахулиганили они виноваты.
Baber
Цитата(Seele @ 3.9.2011, 23:42) *
Нормально, это нормально. Не нужно мне свои фантазии приписывать. Вы ещё в милиции расскажите, что в том, что вы нахулиганили они виноваты.

А в чем вы видите мою ненормальность, уважаемый нормальный? unsure.gif
maika
Baber, я с вами по основной теме согласна, и уверена - наши модераторы тоже. smile.gif
Наши модераторы самые человечные и самокритичные - я вам отвечаю, как опытный (или подопытный), забаненный везде и всюду борцун за свободу слова. Меня все банили и везде, на форумах, конкурсах, Самиздатах, ЖЖешках smile.gif
В одном местечке даже мой ай-пи запретили. (Не подумайте, что за мат. )
Единственный форум, где мне только тихие предупреждения сделали - вот этот. Так что здесь можно жить - уверяю вас.

А вы поделитесь, пожалуйста - вы сами когда-нибудь где-нибудь модерировали? Я - нет. Я в принципе против правки в сети (кроме вырезания ботов и спама), потому что считаю, что сетевое слово - это разговорная речь, и нечего ловить воробьев, которые уже разлетелись. Этим должен заниматься только хозяин вылетевшего слова.

Но, поскольку я не модерировала - я и не берусь особо судить тех, кто это делает. Работа эта бесплатная, нервная и сложная, - именно как вы изложили. Так это тоже важно и понимать, и держать в уме, когда со стороны смотришь, верно? wink.gif
Кукольник
Вы просто привлекаете к себе внимание и троллите очень толсто. Вы приходите на лит.форум и ничего не выкладываете в лит.разделы (коих, кстати, больше в общей сложности, чем всех остальных).
Своё мнение тут высказывают очень многие, и что-то их не банят. Да хотя бы ваш непокорный неслуга. Держусь покамест, несмотря на мои высказывания, темы, интересы и пристрастия. а также на редкие кусания с некоторыми обитателями данного ресурса.

Если вам не нравится что-то в конкретном человеке, ради или из-за которого вы пришли на данный ресурс, то напишите ему в личку/аську/имейл, а не разводите срач и не портите атмосферу. А ещё лучше пишите шумные вещи в своём дневнике - вас там точно поддержут.
Вы мазохист? Вам нравится кидаться на амбразуру?
Вы не понимаете бессмысленность своих действий?
Вы ловите лулзы?
С чем вы изначально не согласны? Чего вы хотите добиться? Изложите свои мысли в приемлемой форме. Тут покамест гласность.
Впрочем, ответы на мои вопросы меня не интересуют, это я так, риториЦЦки.

А вообще, раз человек отдельно создаёт темы подобные этой, то это привлечение внимания, троллинг а то и вовсе юродство.
Просто посижу, посмотрю, глядишь, и успокоится человек, если ему ничего не отвечать.
Вы б и правда лучше бы материальчик какой подвесили и ИМ бы привлекли внимание к своей персоне.
maika
Ну почему обязательно троллинг? Скорее всего, случайно так получилось: зашел свежий человек и попал на тему, которая его задела. Новички часто наступают на грабли.
А тема - ну и что, ну тема? Не вижу ничего особенного. И сразу выкладывать свое творчество на неизвестном ресурсе - тоже нормально.

Вы уж, Кукольник, тоже - драматизируете. wink.gif

А насчет матерьяльчика - это да.
tamrish
А я согласна с Baber. Весьма здравые рассуждения. Говорю, как действующий модератор.
Не поняла, что вызвало в его словах отторжение.
В сети между ресурсами реально существует конкуренция. Времени одновременно активно сидеть и общаться на нескольких форумах у большинства абсолютно нет, посему модераторы должны делать все для привлечения новых пользователей: создавать доброжелательную атмосферу общения, фишки, которых нет на других форумах.
Это сложно - ставить на первое место интересы форума, а не собственное задетое самолюбие, каждый делает свой выбор. Сплошные карательные санкции по поводу и без еще ни одному ресурсу не добавили популярности. Хотя если есть задача тусить узким кругом, то как бэ и спорить не о чем, но развития ресурса в этом случае не будет. Такова объективная реальность.
maika
Вот. Ценность компетентного мнения налицо.
Trisha
Цитата(tamrish @ 4.9.2011, 2:47) *
Не поняла, что вызвало в его словах отторжение.

Отторжение вызвало то, что данная тема выглядит как провокация. Одно дело, если бы он просто решил подискутировать (возможно так и есть, не буду спорить), другое дело - создавать подобную тему после нескольких (вроде бы) банов... То есть, в посте как бы ни слова о модераторах ЭТОГО форума, но тем не менее в свете предыдущих споров это выглядит... провокационно. Ну, вы меня поняли smile.gif
Кукольник
зочем? ибо (с)
Trisha
Цитата(Кукольник @ 4.9.2011, 3:55) *
зочем? ибо (с)

Ээээ... это вы кому и на что?
tamrish
Цитата(volf-girl @ 4.9.2011, 3:20) *
Отторжение вызвало то, что данная тема выглядит как провокация. Одно дело, если бы он просто решил подискутировать (возможно так и есть, не буду спорить), другое дело - создавать подобную тему после нескольких (вроде бы) банов... То есть, в посте как бы ни слова о модераторах ЭТОГО форума, но тем не менее в свете предыдущих споров это выглядит... провокационно. Ну, вы меня поняли smile.gif

Ясно. А если разбирать мессэдж по существу без оглядки на баны топикстартера? В чем он не прав, на Ваш взгляд?

В споре человек с ружьем, то есть модератор, имеет за своей спиной админресурс, обычный пользователь - нет. Модератор - обычный человек со своими симпатиями и антипатиями, посему за грубости и провокации одних пользователей банит сразу за любую чепуху, другим все сходит с рук. Рано или поздно подобные действия неизбежно создают нездоровую атмосферу на любом форуме.
Выход только один: четко придерживаться правил форума и быть корректным со всеми форумчанами без исключения.
ИМХО: многие конфликтные ситуации легко разрулить в личке, без применения банов и предупреждений, не задевая самолюбия собеседника.
Любой опытный форумчанин может довести собеседника до бана, так как умение ходить на грани правил для умного человека ничего сложного не представляет, особенно если собеседник эмоционален и вспыльчив. Подобные "провокации" легко вычислить. Но если скандалы провоцирует сам модератор....

ЗЫ: Во избежание непоняток: я не обсуждаю конкретно модераторов ЭТОГО форума, просто делюсь наблюдениями.
radioactive
Форумы в интернете чем-то похожи на дома в большом городе. В каждом из них живет какая-то семья, со своими интересами и желаниями (администрация), у этой семьи есть близкие родственники и друзья (модераторы). Также в гости заходят знакомые и незнакомые люди (участники форума и гости). Соответственно, если кто-то из гостей начинает вести себя неадекватно, то на недопустимость подобного поведения должен кто-то указать. Это и есть роль модераторов и администрации. Администраторы, кроме того, должны следить за привлекательностью своего дома, если хотят чтобы его посещало как можно большее количество людей. Степень модерации определяется модератором лично, но сообразуясь с тем, что он сам не хозяин на форуме. Нельзя прийти в гости и выкинуть за порог хозяина или его родственника из-за каких-то своих убеждений. Далее, на некоторых форумах, созданных ради коммерческой выгоды, возможны заигрывания админов и модераторов с посетителями с целью увеличения посещаемости любой ценой. Но ничего хорошего из этого обычно не получается (кроме счётчика посещений). Если же ставится задача создания комфортных условий для общения единомышленников, то твёрдая модерация неизбежна. Гости ведь бывают разные. Как одному из главных администраторов на одном из форумов мне приходилось довольно жестко действовать с теми, кто был весьма невежлив с хозяевами и гостями виртуального дома. И это не подавление свободы слова. В реальности кому-то из тех кто сейчас обижается на модераторов понравилось бы хамство пришедшего в гости человека? Ведь нет же... Поэтому давайте всё же уважать модераторов. Им приходится принимать решения и нести за них ответственность перед всем форумом, причём взамен ничего не получая. "Я как та уборщица: Неужели нельзя тут не сорить?! Я же только что тут помыла!" (м/ф "Суперсемейка")
А насчёт правил форума - да, они для всех едины и обязательны к исполнению, но их надо периодически дополнять и корректировать, поскольку сразу всё не предусмотришь.
А топикстартеру могу сказать, что скорее всего он просто зашёл не на тот форум, раз его так скоро забанили. Соответственно, ни к чему обижаться, коль не в ту компанию попал. Если считаешь, что забанили незаслуженно и есть что сказать этому миру, то просто открой свой сайт -и всего делов... Вот там можно будет писать всё что душе угодно.
radioactive
Цитата(tamrish @ 4.9.2011, 6:26) *
ИМХО: многие конфликтные ситуации легко разрулить в личке,

Не всегда. На ресурсе где я обитаю разрешён гостевой постинг, так что отвечать приходится только в темах. Замечено, что именно от гостей исходит большая часть негатива и провокаций. Но всё равно гости могут оставлять сообщения.
за грубости и провокации одних пользователей банит сразу за любую чепуху, другим все сходит с рук

Пользователи делятся на "новичков" и "старичков". Поэтому и отношение разное. В реале также. Или нет?
Цитата(tamrish @ 4.9.2011, 4:47) *
Хотя если есть задача тусить узким кругом, то как бэ и спорить не о чем, но развития ресурса в этом случае не будет.

А развитие стоит постоянного срача и бардака?
Цитата(maika @ 4.9.2011, 3:48) *
Я в принципе против правки в сети (кроме вырезания ботов и спама), потому что считаю, что сетевое слово - это разговорная речь, и нечего ловить воробьев, которые уже разлетелись. Этим должен заниматься только хозяин вылетевшего слова.

Не согласен. Правка обязательна. Если на заборе моего дома напишут "что-нить эдакое", то я всё же сотру "ентот перл" не сообразуясь с воробьями и свободой слова.)))))))
tamrish
Цитата(radioactive @ 4.9.2011, 6:40) *
Не всегда. На ресурсе где я обитаю разрешён гостевой постинг, так что отвечать приходится только в темах. Замечено, что именно от гостей исходит большая часть негатива и провокаций. Но всё равно гости могут оставлять сообщения.

Я не сказала "всегда", но в большинстве случаев это удается сделать. У нас на ресурсе комментарии могут оставлять только зарегистрированные участники. Среди них есть провокаторы, тролли, есть очень умные, но довольно резкие собеседники.
Мне приходится частенько выдавать предупреждения, иногда банить на разные сроки, но с абсолютным большинством пользователей общаюсь без конфликтов. Вовремя и корректно выданные предупреждения и беседы в личке позволяют вообще не доводить дело до бана.
Цитата
Пользователи делятся на "новичков" и "старичков". Поэтому и отношение разное. В реале также. Или нет?

Я не о новичках, реально кое-кто из "старичков" ближе модератору, а кое-кто старается держаться от администрации подальше. Чью сторону примет модератор?
"Все звери равны, но некоторые равнее других" (с)

Цитата
А развитие стоит постоянного срача и бардака?

Если любая интересная, но острая дискуссия давится на корню во избежание срача, то становится зверски скучно. Со временем воцарится тишина, как на кладбище, зато все будет чинно и благородно. А такое рано или поздно случится, если работать по принципу "всех убью, один останусь".
Каркун
А я, Тамара, не согласен ни с Вами, ни с топикстартером ))
Вы об этом знаете)) - это мы обсуждали не раз в личке...

Концепция, которую изложил г-н Baber, подходит для какого-нибудь форума на бесплатной площадке ucoz, где иногда по давности лет никто уже и не помнит, кто этот форум открыл и для чего... -))

Суть-то проста, как пять копеек: форумы и другие информационные площадки всегда создаются группой заинтересованных лиц. Эти лица несут финансовые расходы, и они генерируют общую концепцию и идею.
К примеру, недавно узнал концепцию создателей форума ВВВ: «сплоченный коллектив людей, вместе учащихся писать».

Вероятно, г-н Baber искренне не понимает, что группа лиц, несущих финансовые и другие расходы по содержанию того или иного интернет-ресурса, в своем полном и законном праве озвучить условия работы этой информационной площадки.

Простое сравнение, которое уже как-то приводил: открытие ресторана. Люди открывают придорожный ресторан и объявляют, что здесь будет японская кухня. Приходит местный деревенский и начинает валять дурака: а подайте мне кислой капусты с сосисками. Его вежливо выставляют за дверь. Деревенский кипит от возмущения: ему кажется, что перед ним, как перед потребителем, все официанты должны радостно плясать гопака, и тут же менять профиль заведения. Но этого никто делать не будет. Деревенскому, у которого кипит «разум возмущенный», всего лишь надо еще раз внимательно перечесть ресторанную вывеску -))

Теперь о следующей мысли: «В сети между ресурсами реально существует конкуренция. Времени одновременно активно сидеть и общаться на нескольких форумах у большинства абсолютно нет, посему модераторы должны делать все для привлечения новых пользователей: создавать доброжелательную атмосферу общения, фишки, которых нет на других форумах.»

И опять не соглашусь. Да, конкуренция существует. Но вот какая штука: полно популярных форумов, где модераторы вовсе не создают «доброжелательную атмосферу общения». Возьмите тот же ВВВ – там недели не проходит, чтобы кого-то не сбросили в ров (почитайте модераторский раздел) – и что, это как-то сказывается на популярности форума? А никак. Или возьмите ЭФ – на критике модераторов ЭФ многие уже чуть не свои тематические форумы создали -)). Но вот эти «тематические форумы» не развиваются и хиреют, а ЭФ цветет. Вот ведь штука какая…
Т.е., популярность форума и те или иные действия модераторов – это не всегда в прямой связи, понимаете?
tamrish
Игорь, да не в этом дело по большому счету.
Речь идет о том, что работа модератора состоит не только в том, чтобы поддерживать порядок на форуме, но и развивать его: открывать интересные темы, дискуссии, организовывать развлечения... Да мало ли что можно придумать при наличии единомышленников?

Впрочем, какого черта я лезу не в свое дело? Извините.

ЗЫ: ЭФ раскрутила не нынешняя команда модераторов, их заслуги в популярности форума никакой нет.
radioactive
Цитата(tamrish @ 4.9.2011, 10:53) *
Речь идет о том, что работа модератора состоит не только в том, чтобы поддерживать порядок на форуме, но и развивать его: открывать интересные темы, дискуссии, организовывать развлечения

А что рядовые форумчане приходят только для того, чтобы почитать чужие сообщения? Нет смысла посещать форумные обсуждения, когда нечего сказать. Да и модератор вовсе не конферансье, чтобы развлекать зрителей. На форуме собираются не случайные люди, а единомышленники, которым есть что обсудить и которых волнуют схожие проблемы. Поэтому новые темы и дискуссии должны создавать все участники независимо от "цвета подписи".
Цитата(tamrish @ 4.9.2011, 10:43) *
Если любая интересная, но острая дискуссия давится на корню во избежание срача, то становится зверски скучно. Со временем воцарится тишина, как на кладбище, зато все будет чинно и благородно.

Если интересная проблема начинается со срача, то ИМХО, зачинщику - стопудовый бан, будь он хоть топикстартер. Хочешь что-то обсудить - относись к собеседнику так, как хочешь чтобы отнеслись к тебе.
А "не скучно" по-Вашему это печатный аналог боёв без правил? Можно чинно и благородно обсуждать правильность написания фразы на заборе и прийти к какому-то осмысленному заключению, а можно "Войну и мир" обсуждать с переходом на бесконечный срач в теме, который ни к чему не приведёт вообще. Надо определиться со смыслом спора. Либо спор ради истины, либо спор ради спора.
Мне приходится частенько выдавать предупреждения, иногда банить на разные сроки, но с абсолютным большинством пользователей общаюсь без конфликтов. Вовремя и корректно выданные предупреждения и беседы в личке позволяют вообще не доводить дело до бана.

Я сначала предупреждаю в теме, потом - закрываю тему, либо выношу вопрос на общемодераторское обсуждение. Если же дело касается гостя, то сначала предлагаю зарегистрироваться. В случае продолжения анонимных беспорядков - вечный бан по ай-пи или тупое удаление всех сообщений данного гостя (при невозможности первого)
Я не о новичках, реально кое-кто из "старичков" ближе модератору, а кое-кто старается держаться от администрации подальше

Там, откуда я модераторов очень много и ко всем "ближе" быть не получается)))) + чтение постов отдельного форумчанина может многое о нём сказать и повлиять на отношение при возникновении каких-то спорных ситуаций.
Seele
Цитата(Baber @ 4.9.2011, 1:10) *
в чем вы видите мою ненормальность, уважаемый нормальный?

Например, ненормально говорить людям, что вкусы у них ублюдские.

Цитата(maika @ 4.9.2011, 1:48) *
сетевое слово - это разговорная речь, и нечего ловить воробьев, которые уже разлетелись

О как интересно. А вы в курсе, что за словами нужно следить? Что за слова нужно отвечать?

Цитата(maika @ 4.9.2011, 1:48) *
Меня все банили и везде, на форумах, конкурсах, Самиздатах, ЖЖешках

Это вас отлично характерезует.

Вот Кукольник правильно заметил. Его что-то никто не банит, хотя он не "сидит тихо". Мне тоже нигде никогда не банили, хотя мнение своё я всегда выражаю предельно ясно. Даже на эксмо, о чьём "модераторском беспределе" тут постоянно говорят, я получил всего одно предупреждение и то вполне заслуженно. Однако не раз шёл там "против шерсти". Ведите себя как люди и никто слова не скажет. Не можете, не хотите? В интернете есть полно площадок вообще без всякого модераторского контроля. Там можно вдоволь поперекидываться говном, а нормальные ресурсы нечего в помойки превращать.
tamrish
Цитата(radioactive @ 4.9.2011, 9:34) *
А что рядовые форумчане приходят только для того, чтобы почитать чужие сообщения? Нет смысла посещать форумные обсуждения, когда нечего сказать. Да и модератор вовсе не конферансье, чтобы развлекать зрителей. На форуме собираются не случайные люди, а единомышленники, которым есть что обсудить и которых волнуют схожие проблемы. Поэтому новые темы и дискуссии должны создавать все участники независимо от "цвета подписи".

На любом форуме есть группа заводил и тех, кто участвует в "шоу". Потом присоединяются другие участники и зрители. Роль заводил часто выполняют модераторы.
Цитата
Если интересная проблема начинается со срача, то ИМХО, зачинщику - стопудовый бан, будь он хоть топикстартер. Хочешь что-то обсудить - относись к собеседнику так, как хочешь чтобы отнеслись к тебе.
А "не скучно" по-Вашему это печатный аналог боёв без правил? Можно чинно и благородно обсуждать правильность написания фразы на заборе и прийти к какому-то осмысленному заключению, а можно "Войну и мир" обсуждать с переходом на бесконечный срач в теме, который ни к чему не приведёт вообще. Надо определиться со смыслом спора. Либо спор ради истины, либо спор ради спора.

Я написала
Цитата
Если любая интересная, но острая дискуссия давится на корню во избежание срача, то становится зверски скучно

Это значит, что срача еще нет, но ветку закрыли во избежание. Если имеет место мат и оскорбления, то однозначно скандалиста нужно остудить предупреждениями и при необходимости баном. Речь не идет о боях без правил. Не передергивайте. На мой взгляд, большинство споров к истине не приводят, так как большинство взрослых людей считают: "Имею мнение. Хрен оспоришь". Но зачастую в таких дискуссиях можно узнать много интересного по какому-то вопросу.
Цитата
Я сначала предупреждаю в теме, потом - закрываю тему, либо выношу вопрос на общемодераторское обсуждение. Если же дело касается гостя, то сначала предлагаю зарегистрироваться. В случае продолжения анонимных беспорядков - вечный бан по ай-пи или тупое удаление всех сообщений данного гостя (при невозможности первого)

У нас не бывает анонимных беспорядков. Все всегда адресно. Если в срач вовлечено много людей, закрываем ветку на срок от одного до трех дней. Раздаются предупреждения, особо отличившиеся получают бан.
Цитата
Там, откуда я модераторов очень много и ко всем "ближе" быть не получается)))) + чтение постов отдельного форумчанина может многое о нём сказать и повлиять на отношение при возникновении каких-то спорных ситуаций.

Надеюсь, не больше чем активных пользователей?

ЗЫ: Не вижу смысла продолжать дискуссию: раз все довольно, и все замечательно, пусть все так и остается. smile.gif
Рина
Я видела великолепный сайт (не ЭФ, если что), с великолепными интересными людьми, который начал модерироваться по принципу "каждый может высказать свое мнение". Начался, простите за выражение - скандал за скандалом. Результат был очень показательный - скандалисты остались на сайте, а люди, которые действительно делали его особенным - ушли. Через некоторое время поймала того "особенного" вне сайта и спросила почему... правильно, из-за скандалов, ему там стало неуютно.
Почему люди, которые разговаривают на повышенных тонах, выражая свое мнение так, как им удобно, не заботясь о других, оскорбляя собеседника, потому как "правду любят" не понимают, что есть яркие, создающие атмосферу сайта личности (ну не о себе я говорю, честное слово), тоже иногда любят неспешные разговоры при галстуках за чашкой кофе. А так же вежливость. Споры тоже любят, да, но с оглядкой на собеседника "а не перегнул ли я, случаем, палку" и с корректировкой беседы, если так все же случилось. Это и называется взаимным уважением, которое вообще-то прописано в правилах любого форума.
Да, не только модераторы за этим должны следить, но, как ни странно, и сами гости.
И да, правильно тут сказали - не нравится форум, в сети их море. Я вот с парочки ушла только потому, что они мне не подошли по характеру. И что? Форумы себе живут дальше, развиваются, растут, но без меня. И не потому мне там плохо, что там ребята модеры плохие, хорошие они, просто там интересы у людей другие, вкусы у них другие, ну и что? К чему их переделывать? Они такие, какие есть, такими и останутся. Я поля люблю, к примеру, а кто-то в горы прется, за снегом. Давайте попробуем соединить горы и поля и получится винегрет, который никому не будет нужен. И все пойдут на другие сайты... только с горами и только с полями - каждый в свою сторону.
murza_eddy
Поддерживаю Radioactive, Seele, Каркуна и Рину - порядок прежде всего! Человечество создано Креатором для того, чтобы упорядочивть хаос Вселенной, превращать энтропию в негэнтропию. А мы что делаем все эти века и тысячелетия? Предали Бога, предали самих себя, все разрушаем вокруг, везде срём, простите меня за выражение! Так давайте мы, люди творческие, будем хоть здесь не увеличивать энтропию, не засирать ноосферу!
И да покарает меня неотвратимая десница вездесущего модератора, ежели я, грешный, нарушу правила форума!
Но! Для начала, уважаемые модераторы, и впрямь нужно предупреждать в личку. А уж потом банить. Если не образумится после личного предупреждения нарывающийся участник.
maika
Только не забывайте, что самый большой порядок обычно на кладбище. Там очень тихо и спокойно. smile.gif

Seele, форумы бывают разные, и то, что меня забанили в нескольких местах, а на этом форуме - ни разу, еще не есть исчерпывающая моя характеристика. Я вас ничем не обижала, а вы для чего спешите с осуждениями?

По поводу заборов. Забор или стена дома - это все-таки не слово. Как говорят: брань на воротах не виснет. А вот дурные надписи действительно эстетику портят, так что тут другое дело совсем.
Почему я считаю для себя - я говорила лично о себе - не правильным стирать все сказанное в сети - так это как раз потому, что за слова отвечать надо. Слово, человеком сказанное или написанное, - это поступок. Я просто много знаю тому примеров, когда люди стирают все, что было сказано, а потом начинается вранье. Сплетни, клевета и тому подобное. Доказательства затирают как следы преступления. И это мне кажется более некрасивым и конфликтообразующим, чем просто и ясно сохраненный диалог. Разумеется, к анонимным матюгам можно не относиться с таким трепетом, а вот собеседники должны обмениваться мнениями, помня о том, что слово - это поступок.

Пожалуйста, поймите правильно: я за свободу ответственного слова. Но никому советов тут не даю, потому что модератором никогда не была (уже объяснила - почему).
Но мне бы очень хотелось определить четко: какие вещи считать оскорблением, а какие нет. Сейчас четкости нет. А на мои предложения, кстати, никто не ответил до сих пор.

И уважаемый Каркун, пример с "деревенским" был некорректен. Если вы только не в меня целились: я деревенская, как и все мои предки, включая дворян.

murza_eddy
Цитата(maika @ 4.9.2011, 15:08) *
я деревенская, как и все мои предки, включая дворян.

Майка, я вынужден признаться в страшной тайне: мои предки по отцу - мурзы (от того и никнейм), т.е. тюрские князья. Я потомок мишарских (мещеряцких) дворян. Но я страшно матерюсь в жизни и еще кое-какие дела нехорошие делаю, присущие разве что тому самому быдлу, о котором так навязчиво толкует (или - токует? г-га!) Кукольник. Так что мы оба родственные души и хороши по своему. smile.gif
Рина
А я люблю гулять по старому кладбищу. Там хорошо и спокойно.)))

maika, бывают такие "дискуссии" после которых чувствуешь себя как в грязи вымазанным или как лимон выжатым. После этого больше дискутировать на данном форуме не захочется.
А если дискуссии, после которых писать тянет. Очень. И когда крылышки вырастают, потому как собеседник попался умный и у него чему-то научились, подсмотрели кусочек чужого, интересного мира или зачесалось в вас что-то - надо ему доказать, что он неправ, надо!!! Потому что тот, другой, того стоит, чтобы ему доказывать. Но доказать аргументированно, а не задавив и унизив.)) Или самой сдаться, потому что была неправа.
Каркун
Цитата(maika @ 4.9.2011, 16:08) *
И уважаемый Каркун, пример с "деревенским" был некорректен. Если вы только не в меня целились: я деревенская, как и все мои предки, включая дворян.

maika, нет - это вообще было обращено не к Вам-)
maika
Спасибо, Каркун! smile.gif Мне за деревенских стало обидно - здесь много замечательных, умных, воспитанных людей. Конечно, среди стариков таких больше. А выпендриваться и лезть на рожон, как вы описали, может любой нахал и пьяница, откуда бы он ни был.

Рина, конечно, вы правы. Но я ведь и не призываю всем непременно ругаться, кусать друг друга и прочее smile.gif Наоборот: я призываю к терпимости. В том числе - и со стороны Модераторов. tamrich совершенно верно тут заметила, что за спиной Модератора всегда есть административный ресурс. Поэтому очень важно четко определить правила для всех.
Fr0st Ph0en!x
В споре человек с ружьем, то есть модератор, имеет за своей спиной админресурс, обычный пользователь - нет.

Хехе. wink.gif Модерирую лет эдак семь один, прямо скажем, немаленький форум. Неадекватов за это время повидал массу. wink.gif Модераторский ресурс для спора не использовал ни единого раза. Ибо мне, к счастью, вовсе не сложно отстаивать свои позиции и безо всяких угроз. wink.gif
Я не о новичках, реально кое-кто из "старичков" ближе модератору, а кое-кто старается держаться от администрации подальше. Чью сторону примет модератор?

Ту, чьи взгляды ближе к его собственным. wink.gif
Кукольник
Цитата(maika @ 4.9.2011, 16:08) *
я деревенская, как и все мои предки, включая дворян.

Цитата(murza_eddy @ 4.9.2011, 16:43) *
мои предки по отцу - мурзы (от того и никнейм), т.е. тюрские князья.

господа, проще достаньте уже линейки и померяйтесь ;-)

Цитата(murza_eddy @ 4.9.2011, 16:43) *
Но я страшно матерюсь в жизни и еще кое-какие дела нехорошие делаю, присущие разве что тому самому быдлу, о котором так навязчиво толкует (или - токует? г-га!) Кукольник.

вы такой остроумный! вай-вай-вай! smile.gif)) браво. Я уже надорвал жевотег smile.gif)) Долго на смищной щюткой корпели? smile.gif
Кстати, вышеописанное вами характеризует вас же и какбэ намекает нам... Но для вашего происхождения это совершенно нормально. Не англиццкие лорды жеж smile.gif
Заметьте, вас лично я быдлом не называл. Но что-то вас, вероятно, задело. Вопрос - почему? Если оно к вам не относится? Вас же не заденет, если я вас назову нигером или тупой блондинкой? ;-)

Цитата(maika @ 4.9.2011, 17:11) *
Мне за деревенских стало обидно - здесь много замечательных, умных, воспитанных людей.

ога. Мой партнёр купил землю в какой-то глуши под Кингисепом. Так вот, он далеко не прынц. Ну ооочень далеко не прынц. И даже этот человек говорит, что там какая-то жуть проживает 0_0
Уж ежели ЕМУ эти люди кажутся жутью...
Не, нафиг-нафиг деревню. Уж лучше каменные джунгли.

тьфу ты, оффтоплю.
Короче, про модерирование.
Господа, ведите себя прилично, не раздувайте пожар войны. Чувствуете, что атмосфера стала накаляться - да сами же первые и замолчите. Должен же кто-то быть первым. Или вам так дико важно всенепременно доказать ваши убеждения посторонним людям, которых вы в глаза не видели и с которыми вам детей не крестить?
Да пёссссними! (с) Иван Васильевич Грозный.
Ваши убеждения никуда от вас не денутся, ВСЕХ вы всё равно в них не убедите. А если кто с вами согласен и солидарен - так его и убеждать не надо.
Мир-дрюжьба-пьерьестройка!
murza_eddy
Цитата(Кукольник @ 4.9.2011, 19:20) *
Заметьте, вас лично я быдлом не называл. Но что-то вас, вероятно, задело. Вопрос - почему? Если оно к вам не относится? Вас же не заденет, если я вас назову нигером или тупой блондинкой? ;-)

Не, Кукольник, не заденет, можете даже пидором назвать - не обижусь, я ж натурал (пока что, во всяком случае). А меня не задело - просто вспоминл как Вы все время кричали: типа мы в своем романе "Рой" со Всеволодом быдлячим, раз уж в первом издании оного допустили матюки. Помните - Рыжая вызверилась на меня лично? А Вы ее поддержали по-своему. Мол, нечего писать для быдла и быдло плодить своими матюками, етить-кудрить! Вот и вспомнилось. Так что и я без обиды и Вас прошу не обижаться - ни на мои матюки в первом издании романа "Рой", ни на мое блаародное (теперь на хер никому ненужное) происхождение, ин даже матюки в реале - вряд ли Вы их услышите. Вы ж из Хабаровска в Питер умотали, а я в Уфе сижу - чёт никак не могу заставить себя уехать в любую из столиц рассейских - хотя были возможности. Сам не знаю - не люблю я шумных мегаполисов. А может Вы все же приедете к нам, в столицу славной, язви ее, Башкирии, выступить с концертом? Тогда пообщаемся в реале. Я очень коммуникабельный человек, а мой соавтор Всеволод - тоже приятный в общении собеседник.
maika
Цитата(Кукольник @ 4.9.2011, 19:20) *
господа, проще достаньте уже линейки и померяйтесь ;-)

вы такой остроумный! вай-вай-вай! smile.gif)) браво. Я уже надорвал жевотег smile.gif)) Долго на смищной щюткой корпели? smile.gif
Кстати, вышеописанное вами характеризует вас же и какбэ намекает нам... Но для вашего происхождения это совершенно нормально. Не англиццкие лорды жеж smile.gif

ога. Мой партнёр купил землю в какой-то глуши под Кингисепом. Так вот, он далеко не прынц. Ну ооочень далеко не прынц. И даже этот человек говорит, что там какая-то жуть проживает 0_0
Уж ежели ЕМУ эти люди кажутся жутью...
Не, нафиг-нафиг деревню. Уж лучше каменные джунгли.

тьфу ты, оффтоплю.
Короче, про модерирование.
Должен же кто-то быть первым. Или вам так дико важно всенепременно доказать ваши убеждения посторонним людям, которых вы в глаза не видели и с которыми вам детей не крестить?
Да пёссссними! (с) Иван Васильевич Грозный.
Ваши убеждения никуда от вас не денутся, ВСЕХ вы всё равно в них не убедите. А если кто с вами согласен и солидарен - так его и убеждать не надо.
Мир-дрюжьба-пьерьестройка!

Господин Кукольник, вот эти ваши призывы в первую очередь к вам и относятся. "Господа, ведите себя прилично, не раздувайте пожар войны. Чувствуете, что атмосфера стала накаляться - да сами же первые и замолчите."
Перечитайте свой пост и покайтесь в грехах. Ибо! wink.gif
Andrey-Chechako
кукольник, майка, мурза - хватит офф-топить. предупреждение без занесения
Andrey-Chechako
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.9.2011, 17:45) *

в итоге на этом строиться политика модерирования, не так ли? владельцы ресурса приглашают близких себе по духу, те - делают также
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrey-Chechako @ 4.9.2011, 21:50) *
в итоге на этом строиться политика модерирования, не так ли? владельцы ресурса приглашают близких себе по духу, те - делают также

Отнюдь. Я просто хочу сказать, что симпатии к "старожилам" далеко не обязательно ведут к несправедливым наказаниям, ни к чему так обобщать.
Andrey-Chechako
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.9.2011, 18:54) *
Отнюдь. Я просто хочу сказать, что симпатии к "старожилам" далеко не обязательно ведут к несправедливым наказаниям, ни к чему так обобщать.

а то я уже думал, что вы сводите все к тому, что каркун и вячеслав решили здесь построить египетские пирамиды
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrey-Chechako @ 4.9.2011, 22:18) *
а то я уже думал, что вы сводите все к тому, что каркун и вячеслав решили здесь построить египетские пирамиды

Это называется мнительностью, наверное. wink.gif
Andrey-Chechako
по-моему, как раз самое сложное видеть, как понравившиеся тебе люди тролят
Fr0st Ph0en!x
Вообще, строго говоря, троллинг вовсе не обязательно бывает злым и общественно вредным.
tamrish
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.9.2011, 18:45) *
Хехе. wink.gif Модерирую лет эдак семь один, прямо скажем, немаленький форум. Неадекватов за это время повидал массу. wink.gif Модераторский ресурс для спора не использовал ни единого раза. Ибо мне, к счастью, вовсе не сложно отстаивать свои позиции и безо всяких угроз. wink.gif

Вот за это уважаю. Я серьезно.
Последнее дело провоцировать собеседника, а потом давить баном за формальное нарушение правил. Насколько мне известно, практически любого человека можно заставить выйти из себя, используя тонкий троллинг. Зная болевые точки, это не так сложно, как кажется на первый взгляд, но нужно ли? Можно говорить колкости, расставляя смайлики, но суть от этого не изменится.
Если мне охота поспорить, захожу под пользовательским ником и вперед, дабы быть с собеседником в равных условиях. Иногда бывают интересные словесные дуэли. На самом деле в сети сложно судить о человеке, но в спорах обычно маски слетают и легко понять, что представляет собой тот или иной человек.
Среди тех, кого называют неадекватами, есть очень яркие и интересные люди, порой резкие, вспыльчивые, но отнюдь не злые и не циничные. Некоторая внешняя агрессия - это защитная одежда, камуфляж, часто это люди ранимые и сильно битые жизнью.
Хотя встречаются на форумах и, мягко говоря, неумные или психически больные граждане. Таких обхожу стороной, как и тех,кто любит самоутверждаться за чужой счет. Неприятны мне эти категории.

Цитата

Примерно так, и не важно, кто прав, кто виноват на самом деле. Все мы люди, все мы человеки...
Каркун
Цитата(tamrish @ 5.9.2011, 2:51) *
и сильно битые жизнью

я плакаль)))

Тамара, знаю огромное количество людей, битых жизнью. Некоторым образом могу и себя причислить к ним. Однако это вовсе не понуждает их проявлять "некоторую внешнюю агрессию" - за которой чаще всего, давайте называть вещи своими именами - злоба, выпендреж и болезненное самолюбие.

Цитата(tamrish @ 5.9.2011, 2:51) *
Среди тех, кого называют неадекватами, есть очень яркие и интересные люди, порой резкие, вспыльчивые,

Есть, конечно. Однако было бы неправильным считать, что основная масса неадекватов - это яркие и интересные люди. Как раз чаще всего наоборот: недостаток подлинной внутренней яркости и интересного содержания эти люди прикрывают вызывающим поведением, скандальными внешними проявлениями.

Да и по истории искусств мы знаем, что неадекватов по жизни было не так уж и много. Был такой расчетливый неадекват Сальвадор Дали. Всем известен. Но сколько таких? Основная же масса талантливых людей вела себя по жизни вполне адекватно и спокойно, и даже прозаически скучно: к примеру, философ Кант, писатель Чехов, поэт Анненский и т.д. Перечислять можно много.
radioactive
Ярким и интересным людям тоже надо иметь некоторые дипломатические навыки при общении с внешним миром. Иначе можно скатиться до репутации банальных и никому не интересных скандалистов.
Сам тоже никогда админский ресурс в спорах не применяю, но хамства и словесного поноса на форуме быть не должно. Это мешает нормальному обмену информацией и не украшает ресурс, хотя (повторюсь) дешёвыми скандалами можно поднять его популярность.
tamrish
Цитата(Каркун @ 5.9.2011, 8:41) *
я плакаль)))

Тамара, знаю огромное количество людей, битых жизнью. Некоторым образом могу и себя причислить к ним. Однако это вовсе не понуждает их проявлять "некоторую внешнюю агрессию" - за которой чаще всего, давайте называть вещи своими именами - злоба, выпендреж и болезненное самолюбие.

Есть, конечно. Однако было бы неправильным считать, что основная масса неадекватов - это яркие и интересные люди. Как раз чаще всего наоборот: недостаток подлинной внутренней яркости и интересного содержания эти люди прикрывают вызывающим поведением, скандальными внешними проявлениями.

Игорь, я вообще-то говорила о своих знакомых с иносми. К этому форуму они вообще никакого отношения не имеют.
Каркун
Цитата(tamrish @ 5.9.2011, 10:32) *
Игорь, я вообще-то говорила о своих знакомых с иносми. К этому форуму они вообще никакого отношения не имеют.

аа.. тогда я не понял)) я думал разговор идет в общем
Рина
Но потом очень сложно жертве яркой и интересной личности объяснить, что ту личность за грубость не трогают, потому как он яркий, для ресурса очень нужный, и он вообще-то хороший, но его жизнь обидела. И не факт, что жертва менее яркая, менее интересная, менее обиженная жизнью и менее нужная, а так же, что жертва не плюнет на ресурс и не задаст себе вопрос - а ей оно нужно? Нужность же для ресурса ведь тоже в разных попугаях мерят. Один, к примеру, авторитет, зато злюка, второй - душа компании, что из любой темы конфетку сделает, третий великолепный организатор, тащит за собой других и проворачивает неплохие проекты. И большинство из них да, не потрудившись вам ничего объяснить, просто развернуться и уйдут, потому как им там неприятно и потому как на других ресурсах их ждут с распростертыми объятиями и от лишних драк оберегают.
Того же не объяснишь и нормальным людям, которые не совсем яркие, но берут пример с яркого и идут на сайт с агрессивными высказываниями. Логика проста - если ему можно, то и мне тоже, у нас, как бы, демократия.
Если же ярких и интересных окажется двое и они начнут что-то делить, вообще можно вешаться сразу.
tamrish
Цитата(Каркун @ 5.9.2011, 10:48) *
аа.. тогда я не понял)) я думал разговор идет в общем

Разговор идет общем, но я имела в виду опыт общения с конкретными людьми.

Цитата(Рина @ 5.9.2011, 10:52) *
Но потом очень сложно жертве яркой и интересной личности объяснить, что ту личность за грубость не трогают, потому как он яркий, для ресурса очень нужный, и он вообще-то хороший, но его жизнь обидела. И не факт, что жертва менее яркая, менее интересная, менее обиженная жизнью и менее нужная, а так же, что жертва не плюнет на ресурс и не задаст себе вопрос - а ей оно нужно? Нужность же для ресурса ведь тоже в разных попугаях мерят. Один, к примеру, авторитет, зато злюка, второй - душа компании, что из любой темы конфетку сделает, третий великолепный организатор, тащит за собой других и проворачивает неплохие проекты. И большинство из них да, не потрудившись вам ничего объяснить, просто развернуться и уйдут, потому как им там неприятно и потому как на других ресурсах их ждут с распростертыми объятиями и от лишних драк оберегают.

Если направить энергию яркой и интересной личности в позитивное русло, она может стать для форума не менее нужной, чем другие полезные ресурсу люди. Это сложнее, чем забанить, но гораздо интереснее.
Да, если на форуме есть коллектив единомышленников, просто так, без объяснения причин, они не уйдут. При желании можно решить любую проблему и найти на форуме место для всех. Впрочем, на литфорумах своя специфика. Возможно, здесь это и невыполнимая задача. rolleyes.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(tamrish @ 5.9.2011, 4:51) *
Вот за это уважаю. Я серьезно.

Спасибо, но, по-моему, это совершенно естественно. wink.gif Самооценки у меня, к счастью, хватает на то, чтобы синдромом вахтера не страдать.
Цитата(tamrish @ 5.9.2011, 4:51) *
Среди тех, кого называют неадекватами, есть очень яркие и интересные люди, порой резкие, вспыльчивые, но отнюдь не злые и не циничные. Некоторая внешняя агрессия - это защитная одежда, камуфляж, часто это люди ранимые и сильно битые жизнью.

Не согласен. Такие люди могут быть излишне резкими, могут даже прослыть троллями, но не неадекватами. wink.gif Неадекватность - это совсем другое. Это когда, например, человек любую тему сводит к обсуждению своей персоны и тому, как его на этом форуме недооценивают. И вывешивает по этому поводу многостраничные посты-простыни, наполненные горькой печалью и праведным негодованием. А также когда любое упоминание своего ника он превращает в такое же многостраничное обоснование своей крайней адекватности. wink.gif И в каждом вопросе видит глубоко каверзную подоплеку. Вот это, например, неадекватность.
Еще есть такой спецконтингент, как "вечные страдальцы за Правду". Состоит из людей, искренне считающих любого модератора любого ресурса исключительно репрессивным элементом, пустоголовым солдафоном, способным только к угнетению свободы слова. wink.gif Эдакий классовый враг, в общем. С таким "страдальцем" как ни общайся - все равно врагом останешься, поэтому лучше с ними вообще не разговаривать никак.
tamrish
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.9.2011, 13:07) *
Спасибо, но, по-моему, это совершенно естественно. wink.gif Самооценки у меня, к счастью, хватает на то, чтобы синдромом вахтера не страдать.

Это естественно для модератора, который болеет за форум. А то что греха таить, для некоторых модераторство способ поднять ЧСВ.

Цитата
Не согласен. Такие люди могут быть излишне резкими, могут даже прослыть троллями, но не неадекватами. wink.gif

Это вопрос терминологии. smile.gif
Цитата
Неадекватность - это совсем другое. Это когда, например, человек любую тему сводит к обсуждению своей персоны и тому, как его на этом форуме недооценивают. И вывешивает по этому поводу многостраничные посты-простыни, наполненные горькой печалью и праведным негодованием. А также когда любое упоминание своего ника он превращает в такое же многостраничное обоснование своей крайней адекватности. wink.gif И в каждом вопросе видит глубоко каверзную подоплеку. Вот это, например, неадекватность.

Это еще ладно. У нас один гражданин во всем происки кровавой гэбни видит. laugh.gif
Цитата
Еще есть спецконтингент, как "вечные страдальцы за Правду". Состоит из людей, искренне считающих любого модератора любого ресурса исключительно репрессивным элементом, пустоголовым солдафоном, способным только к угнетению свободы слова. wink.gif Эдакий классовый враг, в общем. С таким как ни общайся, все равно врагом останешься, поэтому лучше с ними вообще не разговаривать никак.

Сегодня общалась с таким гражданином, убеждал, что баны и предупреждения должны применяться избирательно, а не в соответствии с правилами форума. И вообще чихать хотел на "мои" правила.
В конце беседы пожелал успехов в работе. laugh.gif Правда, незадолго до этой беседы, успел два предупреждения словить и был на шаг от суточного бана.
Серый Манул
Мне вот интересно Модератор не искаженное слово МордоР? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.