Литературный форум Фантасты.RU > Волшебный приборчик
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Волшебный приборчик
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
Сергей Боровский
Торец пятиэтажной «хрущевки», обращённый к улице, был украшен вместо окон огромным, во всю стену плакатом. Владимир Ильич, изображённый на нём в своей фирменной кепке, пальто и галстуке в белый горошек, взирал на меня свысока, и лёгкая укоризна сквозила в его взгляде. Для этого, надо сказать, у него имелись все основания: за пятнадцать минут до одиннадцати часов утра я, комсомолец и староста группы, не находился бок о бок с товарищами в аудитории, постигая азы марксистско-ленинской философии, а банально стоял в очереди перед дверями винно-водочного магазина и ждал открытия заведения*.

* Вино-водочные магазины в советское время продавали свою продукцию, начиная с 11-ти часов утра.

Чувство стыда перед Ильичом захлёстывало меня, но другого выхода я не видел и надеялся, что вождь отнесётся с пониманием к ситуации. Сегодня, тридцать первого декабря, если и был шанс запастись выпивкой на Новый Год, то только с утра, а появляться в магазине после занятий можно будет лишь с одной целью — поиграть там в футбол. Блюсти абсолютно трезвый образ жизни мы к тому времени ещё не научились, несмотря на все усилия Партии и Правительства.

В числе прочих граждан, принимавших участие в осаде заведения, со мной томились пятеро однокурсников, преимущественно спортивного телосложения. Их выбор в качестве моих попутчиков был не случаен. По сути дела мы являлись официальной делегацией факультета, готовой любыми средствами отстоять своё право на шампанское и водку, даже если для этого потребуется вступить в неравный бой с посланниками других цивилизаций. Каждый из нас держал в руках по две обширных сумки, а мой кошелек вмещал сразу несколько десятков стипендий.

Ровно в одиннадцать часов отворилась дверь, и толпа, словно по залпу «Авроры», хлынула в помещение, сметая на своем пути и сторожа, отодвинувшего засов, и грузчиков, не успевших скрыться в подсобке, и зазевавшуюся продавщицу. К счастью, взятие магазина получилось более скоротечным, чем штурм Зимнего, и оттого менее кровопролитным. Вшестером мы навалились на прилавок, оттесняя конкурентов, и уже через несколько минут вырвались на свободу без единой потери в живой силе и технике.

Следующей нашей боевой задачей стало пронести товар на территорию врага, то есть в общежитие, но и с ней мы справились играючи. Пока двое из нас отвлекали вахтёршу бабу Клаву разговорами об её героической молодости, четверо других пронесли сумки и распределили товар по комнатам заказчиков. Далее драгоценные бутылки были надежно укрыты от посторонних глаз: в куче грязных носков под шифоньером, в тубусах или в холодильнике, среди многочисленных пакетов с вермишелью.

По завершении всех этих хлопот часы показали двенадцать. Не ночи, к слову сказать. Это означало, что я ещё успею на парочку лекций, а также, что более важно, краешком глаза взгляну на расписание экзаменов, которое грозился вывесить деканат.

Так я и поступил. Полтора часа подремал на «сопромате», давая организму отдохнуть перед ночными бдениями, получил в зачётку последний необходимый автограф от «англичанки» и в компании других любопытствующих очутился перед доской объявлений деканата. Слово своё они сдержали — там уже висел лист ватмана с необходимой информацией. Я быстро нашёл свою группу и вонзил палец в первое перекрестие. У меня получилось следующее: четвёртое января, математика.

- Какая же ты сволочь после этого, Дедушка Мороз! – сказал я вслух.

Экзамен четвёртого января — это уже само по себе свинство и садизм, а тут ещё эта математика...

Не далее, как вчера, у меня состоялся с преподавателем данной дисциплины серьёзный мужской разговор, и каждое его слово до сих пор звенело в моих ушах.

- Трудно вам на экзамене придётся, молодой человек, - сказал он для затравки.

- Это почему же? – очень натурально удивился я, и он охотно пояснил:

- Ходили вы на мои лекции, прямо скажем, нерегулярно. Мне даже вашего лица запомнить не удалось. При этом говорят, вы — староста?

Бил он профессионально, в самую точку. Я попытался в ответ «включить дурака».

- Как же так? Я ходил! Это многие могут подтвердить! А то, что вы меня не замечали, так я все время сидел за колонной!

Он отрицательно помотал головой.

- Не получается.

- Что не получается? – не понял я.

- У меня «за колонной» уже человек сорок набралось. Там столько не поместится. Если не верите, можем провести научный эксперимент.

Он победоносно посмотрел на меня, но сдаваться при первых же трудностях — не мой принцип.

- Они врут! – воскликнул я, стремясь тем самым убить сразу двух зайцев: намекнуть на собственную честность и подсказать старшему товарищу, где в его подсчётах кроется ошибка.

Однако «математик» не повёлся.

- Возможно, - произнёс он как бы в задумчивости. - Но мне некогда разбираться в таких тонкостях. Тут ведь, как в автобусе: набрался полный — и поехали. А что за бортом иногда остаются уважаемые люди, так то — неизбежные издержки и погрешности системы.

И вот теперь, мало того, что математика, так ещё и четвертого числа. Первого проснемся ближе к вечеру, отметить праздник нужно будет. Второго — опять похмелье. Третьего — плавный выход из штопора. Четвёртого — экзамен. А готовиться когда?





***



В совершенно подавленном настроении я вернулся в родную общагу. В комнате нас жило четверо, но сейчас только один из троих моих сокамерников, Валька, находился там и что-то паял, высунув от удовольствия язык и отмахиваясь от голубоватого дымка, порождённого канифолью.

Здесь требуется пояснить, что Валька был в некоторой степени вундеркиндом, очкариком и отличником. Обычно в наших суровых краях таких начинают бить ещё в первом классе школы, и процесс этот иногда затягивается до самой их смерти, но на Вальку этот закон природы не распространялся. Внешне щуплый и хилый, он мог дать фору любому бультерьеру по части железной хватки, поэтому он пользовался всеобщим уважением, а дорогу ему переходили только незнакомые и только один раз. В общем, других недостатков, кроме хорошей учебы, за ним не значилось: выпивал и закусывал он наравне со всеми, от девочек не шарахался, в деканат не стучал.

Заметив моё состояние, он не стал спрашивать о его причинах. Я буквально увидел, как его гениальный глаз превратился на мгновенье в калькулятор, который тут же произвёл необходимые логические вычисления и сам до всего дошёл без всяких вопросов.

- Проблемы? – спросил он, как всякий воспитанный мальчик.

- Угу, - подтвердил я.

- Ещё пара недель, и их не будет.

С этими словами он выдернул шнур паяльника из розетки и полюбовался на получившееся радиотехническое устройство.

- Что это? – машинально спросил я.

- Да так. Ерунда.

- А по тебе не скажешь, - решил я продемонстрировать собственную проницательность. - Судя по твоему лицу, ты сегодня напаял, как минимум, на Нобелевку.

Валькины линзы сверкнули, как бенгальские огни. Он оценивающе посмотрел на меня, отложил штуковину в сторону и сказал:

- Ты не представляешь, насколько близки к истине твои слова.

Пока я думал, какое выражение придать своей физиономии, он взял обыкновенный спичечный коробок, вытряхнул из него содержимое, проделал сбоку небольшое отверстие и затолкал туда своё детище.

- Мне почему-то всегда казалось, что если кому-то я и расскажу о своём изобретении, то только тебе, - бросил он мне леща. – В тебе есть что-то такое...

- Располагающее к доверию? – попытался подсказать я, но не угадал.

- Да нет же! – отмахнулся Валька. – Я бы сказал, здоровое такое сумасшествие.

Кажется, это комплимент.

- Колись давай! – сдался я, и Валька с готовностью изложил мне суть дела, предварив лекцию теоретическим введением.

- Мысль человека, - нагло заявил он среди всего прочего, – это те же электромагнитные волны. Просто они слишком слабы, и уловить их может только тот, кто их производит. Но представь себе, если бы их можно было усилить!

- Телепатия какая-то! – отреагировал я.

- Если тебе так удобней понять, то ради Бога. Мой прибор выполняет сразу две функции: он ловит исходный сигнал и усиливает его.

- И? Другие начинают «слышать», что я думаю?

- Не совсем. Они «слышат», но принимают эти мысли за свои. Конечно, с учётом внутренней интерпретации.

- Ты ещё скажи: испорченности.

- Можно и так.

Его взгляд красноречиво предлагал мне высказываться на заданную тему. Прокрутив в голове пару-тройку возражений, я понял, что уже вращаюсь в заданном Валькой пространстве, и вне зависимости от того, что сейчас скажу, проиграл.

И тут я взорвался.

- Блин! Валька! Зачем тебе прибор? Ты и так можешь запудрить мозги, кому угодно!

- Не веришь, - с сожалением произнёс изобретатель.

Нет, у него не получится меня провести. Пусть даёт мотивированный ответ по существу. И я набросился на него всерьёз:

- Откуда ты знаешь, на какой частоте работает мой мозг? Откуда тебе известно, что ты усиливаешь именно мои мысли, а не магнитные бури, пришедшие из космоса? Почему ты вообще решил, что этот твой прибор хоть что-то делает, кроме пустого пожирания электричества? А?

Но Валька был абсолютно спокоен.

- Помнишь, я рассказывал о своём отце? – спросил он.

- Ну?

- Теме устройства человеческого мозга посвящена его кандидатская диссертация. Впрочем, и докторская тоже.

- А ты-то здесь причём?

- Родители всегда хотят, чтобы их дети продолжали дела, начатые ими. Я всю эту муть про серое вещество раньше азбуки знал. Просто он — медик, причём, теоретизирующий, а я — электронщик.

Надо же! У него на всё есть правдоподобный ответ.

- Собственно, из-за чего мы спорим? – продолжил Валька. – Прибор — перед тобой. Давай его испытаем. И все сомнения отпадут сами собой.

- Как? – спросил я, хотя уже всё было понятно.

- Да очень просто, - пояснил он. - Я тут подумаю о чём-нибудь, прибор усилит, а ты услышишь. – Он взял коробок в руки. - Вот видишь — я сделал сбоку отверстие. Это для сенсора. К нему нужно палец прижать, чтобы контакт с источником излучения произошёл. Вот рычаг, который питание включает. А вот здесь антенна стоит. Направлю её на тебя — и готово. Ты можешь не сомневаться: ничего предосудительного и противозаконного я не совершу. Ну, книгу, там, с места на место переложить или стакан с водой принести.

Гад! Как по нотам разыграл меня! Как в шахматы! Ведь что это получается: если я откажусь, то так никогда и не узнаю, врал он или нет. А если соглашусь...

Тут мне показалось, что я нащупал верную стратегию.

- А ты уверен, - задиристо сказал я, - что твой прибор безопасен для здоровья? Может, он на мозги пагубно влияет? Ты бы хоть на крысах его сначала испытал, а то сразу другу предлагаешь.

- И что я крысе скажу?

- Тапочки принести. Слушай! - меня вдруг осенило и сразу же понесло. - Это же может получиться новый метод дрессировки!

- У животных всё устроено по-другому, - грустно сказал Валька. - Ладно. Замяли.

Он взял коробок, положил его к себе в тумбочку и наигранно улыбнулся.

- Обычный путь простого русского Кулибина — недоверие друзей и происки врагов.

Разговор, зашедший в тупик, мы за ненадобностью закрыли и перешли к более прозаическим вещам.





***



Общага бурлила. По коридорам сновала молодёжь с горячими кастрюлями, из комнат доносилась музыка, поспешно сервировались столы. Попадались неопытные первокурсники, уже принявшие ударную дозу и теперь вряд ли способные дотянуть до полуночи. Парочка дежурных преподавателей, назначенных деканатом, отстранённо наблюдала за всеми этими приготовлениями, не в силах хоть как-то повлиять на известный заранее итог.

Меня командировали на кухню с тазиком почищенной картошки и полиэтиленовым пакетом сала под мышкой, чтобы превратить их во что-нибудь съедобное при помощи огня и поварского мастерства. Отвоевав себе конфорку, я поставил на неё сковороду, а сам принялся шинковать сало.

И в это время на кухню зашла ОНА.

Моя смерть, наступившая вслед за этим, была молниеносной и неотвратимой. Словно я внезапно разучился дышать. Словно из меня выдернули позвоночник. Из приятных ощущений запомнилось одно: сладкая истома в груди, похожая, вероятно, на ту, которую чувствует праведник перед вознесением на небо.

- Горит, - сказала она, кивая на дымящиеся шкварки, и мне вдруг стало ужасно стыдно.

«Вдруг она не ест свинину!» - панически пронеслось в голове.

Одним быстрым движением я похоронил сало под грудой картофельной соломки и встал по стойке смирно.

Скорее всего, с такой реакцией на своё присутствие она сталкивалась впервые. Смущённо косясь в мою сторону, она сделала несколько безуспешных попыток зажечь фитиль, пока я не сообразил, что мне представился шанс проявить себя с лучшей стороны. Без всяких предисловий я грубо оттолкнул её от плиты и совершил это маленькое чудо, опалив себе шерсть на пальцах и бровях.

- Спасибо, - одними губами произнесла она.

Видимо, ожидая ещё каких-либо подвигов с моей стороны, она выдержала небольшую паузу, после чего обратилась к своим хлопотам. Я же занялся изучением аромата её духов. Перейти к следующему этапу наших отношений мне мешала врожденная скромность, и к тому же мозг категорически отказывался генерировать речь.

Ни названия, ни внешнего вида её блюда в моей памяти не сохранилось. Помню только, что его приготовление заняло меньше времени, чем у меня. В последний раз напомнив, что пора помешать картошку, она собрала свои принадлежности и удалилась. Пришлось выглянуть в коридор, чтобы проследить, в какую комнату она зайдёт.

Сделано.

Вернувшись со сковородой углей в свою комнату, я получил заслуженный нагоняй от товарищей. Никто, тем не менее, выбрасывать продукты не собирался, и мы уселись вокруг испорченного лакомства, наполнив водкой гранёные стаканы. Не по-фронтовому, до краев, а только на пару пальцев, чтобы распределить силы равномерно на всю ночь.

После третьей у меня созрел один сногсшибательный план.

Суть его состояла в следующем. Во-первых, больше не пить. Во-вторых, когда в полночь начнётся дискотека в «молельной комнате», как мы ласково называли «красный уголок», пойти туда и пригласить её на танец. В-третьих, узнать её имя и взамен сообщить своё. В-четвёртых, если и не произвести на неё положительное впечатление, то хотя бы обворожить.

Не отступая от намеченного плана ни на йоту, я спустился вниз, едва отгремела шампанская полуночная канонада с всеобщим братанием, и затаился в толпе танцующих.

Ждать пришлось недолго. Одетая в костюм Золушки на балу у короля и такая же прекрасная, она вошла в зал в сопровождении подружек. Мои ставшие вдруг поразительно зоркими глаза вцепились в неё мертвой хваткой и не отпускали до тех самых пор, пока не объявили «медляк».

Если она откажет мне, то пойду и утоплюсь в общем душе! Благо, глубина там приличная.

Я вырос возле неё могучей неотёсанной скалой и произнёс басом, которого у меня отродясь не было:

- Разрешите вас пригласить?

Узнав меня и услышав, наконец, мой голос, она даже как-то обрадовалась. Кивнула в знак согласия, и мы отработали с ней первый тур. Сказать по правде, здесь я несколько отошёл от плана и, вместо того, чтобы представиться, доложил ей сразу несколько вещей о себе: размер бицепсов, средний бал аттестата, кулинарные привязанности и список детских болезней. Где-то на середине списка она явно заскучала, и мне пришлось резко сменить тему, пересказав ей биографию Брюса Ли.

Уж и не знаю, эта история, или какая другая не понравилась ей больше всего, только по завершении танца на её лице отразилась некоторая растерянность. Раздосадованный на себя, я вернул её подружкам, а сам отошёл в сторону, чтобы проанализировать допущенные промахи. И в том состоял мой очередной просчёт.

Едва я выпустил её из рук, как к ней тут же приклеился Пашка. Честно скажу, против него у меня шансов не было никаких. Нет, у меня достоинств предостаточно, я не комплексую по этому поводу, но если для изготовления Пашки привлекался ювелир, то по моему поводу позвали плотника. Он сделал три взмаха топором и на том посчитал процесс законченным.

В общем, навис он над моей любимой, как коршун над цыплёнком. Когти свои острые наружу выставил, перья распушил. Оставался, конечно, ещё вариант — испортить ему физиономию, но силовые методы в нашей среде не слишком приветствовались. Мы же будущая интеллигенция всё-таки.

И тогда я принял единственно правильное решение — напиться.

Поднявшись к себе на второй этаж, я первым делом проверил под Валькиной кроватью в углу, где хранилась заначка — пусто. Значит, праздник удался. В комнате никого не было, если не считать незнакомого парня, сладко спящего на моем ложе, и я пошел проведать соседей, чтобы поздравить их и как бы невзначай «упасть на хвост». Но и там меня постигло разочарование.

Ничего другого не оставалось, как вернуться домой и плюхнуться на Валькину кровать. Парня я беспокоить не стал, следуя неписанному студенческому кодексу чести.

Лёжа на спине, я в равнодушном бессилии разглядывал царивший в комнате бардак: пустую сковороду, исцарапанную вилками, ряд выполнивших свою роль бутылок под столом, упавшую вешалку, грязную ложку, торчащую из недр магнитофона. Репродукция картины Дали, висевшая на стене, сменилась голой красоткой, а потом мой взгляд скользнул по тумбочке и упал на паяльник. Какая-то смутная мысль пробежала по дну моего сознания, и я вдруг вскочил на кровати, словно ошпаренный.

Прибор!

Дрожащими руками начинающего преступника, я открыл Валькины закрома и сразу увидел его. Обыкновенный спичечный коробок. С одного боку — рычажок включения, с другого — сенсор. Спереди — излучатель. Всё, как он рассказывал. Сердце бешено колотилось в моей груди.

Я спустился вниз и вошёл в танцевальный зал.

Она сидела одна. Диск-жокей взял паузу, и все разбрелись по своим комнатам, чтобы подзаправиться. Пашки возле неё я не заметил. Сел рядом, нарочито не обращая на неё внимания, нащупал в кармане выключатель...

- Мы продолжаем нашу Новогоднюю программу! - раздалось в динамиках. - Объявляется белый вальс! Дамы приглашают кавалеров! – пояснил голос, как будто кто-то нуждался в пояснениях.

Она поднялась со своего места и повернулась ко мне.

- Можно вас пригласить?

Я тоже встал, взял её теплую руку и поплёлся за ней, как малолетний недотёпа за своей мамашей. Мы прошли на середину зала, заняли «пионерскую» позицию и стали медленно топтаться на месте, слегка покачиваясь, как того требовала мода.

Зал был практически пуст, и танцевали мы совершенно одни. Народ только-только начал возвращаться, но все почему-то садились на стулья или вставали, прислонившись к стенам, словно боялись нарушить воцарившуюся гармонию. Мелькнувший в проёме дверей Пашка сотворил на своём лице брезгливую гримасу и тоже плюхнулся на стул рядом с какой-то девчонкой, ненароком положив ей руку на плечо.

Мы молчали и смотрели друг другу в глаза. Я видел своё отражение, похожее на искривленный образ в стеклянном шаре, но даже оно не выглядело смешным или глупым.

- Как тебя зовут? – спросил я.

- Катя. А тебя?

- Андрей.

Наконец-то, мы познакомились.

- Бицепсы сорок сантиметров — это, наверное, много?

Невероятно, но она запомнила всю эту чушь, которую я нёс пару часов назад. Объяснение было столь же очевидным, сколько невероятным — прибор работал! Валька не врал, а я — действительно тупое бревно, лежащее на пути научно-технического прогресса. Но даже эта не позитивная мысль не ухудшила моего настроения.





***



Мы оставались в зале до самого утра, часов до шести, пока не пришёл дежурный преподаватель и не свернул развлекательную программу. Особо буйных и недовольных, в числе которых меня на этот раз не оказалось, развели по комнатам принудительно под угрозой отчисления.

Мы вышли с Катей в коридор, продолжая держаться за руки.

- Почему я раньше не видел тебя? – спросил я, обращаясь, скорее, к судьбе.

- Наверное, потому что я живу дома с родителями. И учусь только на первом курсе. Ты проводишь меня?

Провожу ли я её? Ответ на этот вопрос созрел у меня быстрее, чем свет преодолевает расстояние из одного угла лаборатории в другой.

Мы поднялись на второй этаж в комнату её подружек, где она оставила пальто, потом заглянули в мою. Я на мгновенье нырнул в «чёрную дыру», не включая света, чтобы не испугать гостью какой-нибудь героической новогодней панорамой, набросил шубу, и мы вышли на улицу.

На погоду Валькин прибор вряд ли имел какое-либо влияние, но она, тем не менее, тоже удалась. Шёл великолепный крупный снег, сверкая и переливаясь в свете фонарей. Было тепло и безветренно. Ни о каком такси и речи быть не могло. Она взяла меня под руку, и мы тронулись в неблизкий путь, обсуждая всякую всячину.

- Тебе что больше нравится, зима или лето?

- Зима, - соврал я, чтобы соответствовать моменту.

- А мне лето, - призналась она.

- Лето — это тоже нормально. В поход можно. Или на рыбалку.

- А мой отец зимой на рыбалку ходит.

- Подлёдный лов, - блеснул знаниями я.

- Ты тоже любитель?

- Ну, так. Иногда, - уклончиво ответил я, представляя себя, сидящего возле лунки в двух полушубках, одетых один на другой.

- А как ты относишься к Булгакову?

О! Попадание в яблочко. Как раз пару месяцев назад мы всей комнатой проглотили «Мастера и Маргариту», и я буквально ломился от цитат. Катя любезно предоставила мне возможность выпустить большую их часть на свободу. Михаил Афанасьевич благосклонно взирал на нас с небес и тихо радовался, перешёптываясь о чём-то с Архангелом Гавриилом.

В общей сложности, болтая без умолку и не замечая, как приближается первый день наступившего года, мы брели по городу часа два. Лишь у безжалостного подъезда её дома мы остановились, моментально ощутив неизбежную разлуку.

- Встретимся после первого экзамена? - предложила она.

- Обязательно, - согласился я, плохо представляя, как смогу прожить без неё хотя бы минуту.

- Тогда я пошла?

Она нерешительно взялась за ручку двери, но потом вдруг быстро вернулась назад и порывисто поцеловала меня в щёку.

Ещё некоторое время после её ухода я стоял, не двигаясь с места и разогревая в памяти прошедший вечер, и только когда пальцы ног настойчиво напомнили о том, что они не в тёплых носках, я двинулся в обратный путь.

Пешком идти мне больше не хотелось, и я решил «упасть на тачку». Какую бы дыру в моём бюджете это действие ни сотворило. Первая же машина с зелёным огоньком на стекле остановилась возле меня.

- В «студгородок» поедем? – заискивающе спросил я водилу, держа палец на сенсоре и мысленно содрогаясь от вероятной суммы.

- Сколько?

- Три рубля, - назвал я обычную таксу без всяких «новогодних скидок».

- Садись, - устало сказал таксист.

По дороге он выспросил меня, на каком факультете я учусь, и как оно там вообще, в институте-то.

- Сыну на следующий год поступать, - пояснил он свой интерес. - Вот, приходится думать за двоих.

- Понятно, - буркнул я, прекрасно зная, чем на самом объяснялась его повышенная болтливость и доброта.





***



Утром следующего дня, если можно квалифицировать как утро половину четвёртого пополудни, я проснулся с отчётливым ощущением эйфории. Центр её располагался где-то в левой стороне груди, а нервные окончания — в руках и ногах, судя по тому, как ловко мной проливался чай или ронялась на пол посуда. В таком состоянии ни о какой математике и речи быть не могло, поэтому я присоединился к весёлой компании в соседней комнате и таким нехитрым образом продлил себе праздник.

Второго января, пролежав весь день с учебником на лице, я пришёл к неоспоримому выводу о том, что о Кате мне думается гораздо легче и приятнее, чем о математике. Любая формула, вызванная из глубин памяти, тут же приобретала милые женские очертания. В результате вечер закончился тем же, чем и накануне.

И только третьего числа я, наконец, заставил себя открыть конспект и прочитать целую страницу, прежде чем в моей руке оказался стакан с опущенной в него соломинкой. Замысел автора состоял в том, чтобы разбавленный водопроводной водой ликёр оказал тонизирующее воздействие на организм и активизировал мозг. В принципе, так оно и произошло, но только ближе к полуночи, когда перешли на молдавский коньяк.

В день экзамена, четвёртого января, эйфория отошла немного на второй план, но времени, чтобы воспользоваться предоставленной передышкой, больше не осталось.

Встретив мой честный комсомольский взгляд, «математик» прямо-таки взорвался улыбкой.

- А! – закричал он. – Это тот, который за колонной сидел!

Вытянул я билет, сел на место, изучил задание. Вопросы, вроде бы, пустяковые. По крайней мере, ответ мне на них известен. Но ведь не даром же про «математика» сочиняют все эти страшные истории: будто бы он листок с подготовленным материалом откладывает в сторону и начинает разные интересные вопросы задавать. Про всё на свете, и ничего о том, к чему ты готовился.

Набросал я вкратце конспект своего сольного выступления и поднял руку в знак готовности. Прибор включил и прямиком к столу.

- Разрешите?

Он мне благосклонно, по-иезуитски кивнул головой. Я сел. Пересказал словами, что на листке написано. Не бодро так, с опаской, но и не мямля. И при этом в глаза ему смотрю — гипнотизирую. Он тоже на меня смотрит. Что-то в мозгу его учёном шевелится, и глаза по-звериному блестят.

Посидел он так с минуту или больше, отложил мою писанину в сторону, взял зачётку и что-то в ней начеркал.

- Счастливо! - Это он мне на прощание.

Вышел я из класса на ватных ногах и даже дверь за собой не закрыл. Любопытный, насмерть перепуганный народ тут же обступил меня со всех сторон и учинил допрос.

- Ну? Сдал?

А что я им отвечу, когда сам не вполне уверен?

Выцарапали они зачётку у меня из негнущихся пальцев, и пошла она гулять по рукам. И только когда книжица вернулась ко мне в раскрытом виде, пройдя круг почёта, я окончательно поверил — чудо свершилось! Самое настоящее «отлично» красовалось рядом со строкой «математика».

- Ну, ты даёшь! – похвалил меня ничего не подозревающий Валька.

- Терпенье и труд! – продекламировал я, поучительно подняв к потолку указательный палец.

А Катя уже ждала меня в условленном месте.

Мы не торопились бросаться друг к другу в объятья. Только лёгкий кивок головы, только едва ощутимое прикосновение. Нужно сначала восстановить те чувства, которые связали нас, убедиться, что всё это не приснилось нам в новогоднюю ночь.

Прибор тоже на всякий случай я держал наготове.

- Сдала?

- Сдала. На отлично. А ты?

- Я тоже. В кино сходим?

- Давай. А в какое?

- Мне всё равно.

- Тогда и мне всё равно.

Такое наплевательское отношение к содержанию оказалось как нельзя кстати. Мы попали на премьеру какой-то научно фантастической галиматьи: человекоподобные роботы с квадратными челюстями, лунные пейзажи, пафосные диалоги о судьбе человечества. Кроме нас, в огромном зале находилось ещё человек десять. Парами. И все они целовались. Преодолев первое смущение, мы последовали их примеру, так что фильм закончился очень быстро.

Потом мы отстояли очередь в кафе за мороженым, где удивили официантку тем, что растаявшие в вазочках сливки оставили нетронутыми. А потом опять гуляли по городу, то и дело останавливаясь, чтобы снова и снова почувствовать на губах вкус пленившей нас любви.





***



Сессия пролетела незаметно. В перерывах между экзаменами мы продолжали встречаться с Катей, которая познакомила меня с новыми видами искусства: театром и живописью. К первому я в целом отнёсся положительно, хотя меня и смущали рваные декорации на заднем плане, а вот второй послужил причиной нашей единственной размолвки, когда я дал рецензию на картину какого-то всемирно признанного гения.

- Неужели ты не чувствуешь той энергии, которая исходит от полотна? - удивилась любимая, не найдя на моём лице ни тени благоговения. - Не видишь страданий, запечатлённых в каждой морщинке изображенного на нем старика?

Чтобы сохранить наш неокрепший союз, пришлось проторчать возле шедевра достаточно продолжительное время, всматриваясь в трещины на холсте и симулируя зарождающееся понимание прекрасного. Поверила она или нет, но только после этого наметившаяся, было, тучка бесследно исчезла.

Все экзамены я сдал на пятаки, и надо ли говорить, почему. Чтобы совсем не готовиться — этого, конечно, не было, но я позволял себе несколько больше вольностей, чем обычно. Теперь мне светила повышенная стипендия — очень своевременный подарок от государства, учитывая мои возросшие расходы.

Вальке я решил ничего пока не говорить. На всякий случай. А то вдруг авторские чувства его на какой-нибудь неправильный поступок подвигнут. В конце концов, батарейки я ему новые поставлю по окончании пользования — можно не сомневаться.

А последний экзамен закончился ещё одним приятным сюрпризом.

- Придёшь к нам в гости? - спросила Катя.

- К вам? - переспросил я, имея в виду множественное число.

- Ну да, - уловила она мои сомнения. - Папа хочет с тобой познакомиться.

- А мама? - неизвестно зачем уточнил я.

- Ну, и мама тоже. Просто это была его инициатива.

- Ты им рассказала про нас?

- Вообще-то уже давно. У меня от них секретов нет.

«Так», - подумал я, стараясь припомнить, все ли мои поступки совершались с подобающим целомудрием и нравственностью.

- А когда?

- Сегодня. Если ты не занят.

- Конечно, нет, - решил я, с ходу отменив запланированный на вечер сабантуй по поводу «половины инженера».

* «Половина инженера» — народный студенческий праздник, происходивший на экваторе учёбы, то есть ровно два с половиной года от начала.

- Тогда приходи к шести.

Сломя голову, я помчался в общагу гладить брюки и стирать носки. Это занятие очень удачно отвлекло меня от параноидальных мыслей и ненужного предстартового мандража. Собутыльникам я наврал, что поехал проведать больную тётю и вернусь как раз к середине торжества. По пути я сделал небольшой крюк, чтобы заскочить на центральный рынок.

Когда я позвонил в дверь, в руках у меня находились два предусмотрительных букета, а из-за небрежно наброшенного шарфа выглядывала белоснежная рубашка. Катя удовлетворенно кивнула, довольная моим внешним видом, и я смело шагнул в будущее.

Светская беседа, проходившая с моим полноправным участием, сопровождалась деликатным бряцаньем вилок и элегантным поскрипыванием ножей. Не хватало только снующих с блюдами лакеев, отмененных Советской Властью за ненадобностью. Их роль выполняла мама, избравшая своей специальностью уход за семьёй и домом. А папа, оказавшийся при более подробном знакомстве профессором, ничуть своим званием не кичился и сам подливал мне коньячка, который я благоразумно старался растягивать на два-три приёма.

Ощущение нереальности и прямо-таки сказочности происходившего не покидало меня ни на секунду. Мои родители тоже ничего: папа — хоть и обычный строитель, но прораб, а мама — учительница. Однако я с трудом представлял их себе в подобной компании. Впрочем, не будем торопить события. Сейчас главное — сконцентрироваться на том, чтобы внушить к себе уважение.

Давай, приборчик, работай!

Вот профессор дружески похлопал меня по плечу, вот мама улыбнулась, совсем как-то просто, словно родному.

Принесли чай. К нему — роскошный торт, конфеты диковинные. Я их не очень, все эти сладости, но сам факт изобилия действует на аппетит благотворно. Съел пару конфет и кусочек торта. Всё. На сегодня еды достаточно. А завтра, глядишь, и снова пригласят.

- Вы не стесняйтесь, - подбадривала мама. - Ешьте.

Но я не поддался на провокацию, чтобы не сказали потом: зачем нам такой обжора в семье?

- Спасибо, Мария Петровна, - сурово отстранил угощение я. - Всё было очень вкусно.

Но испытания продолжились. Мы прошли с папой в его кабинет, и он предложил мне сигарету.

- Не курю, - ответил я, как бы извиняясь, на этот раз чистую правду — третий уж месяц, как завязал.

Не знаю, упал я в его глазах или наоборот, но риск — благородное дело.

Заявился я в тот вечер в общагу уже в одиннадцатом часу. Гулянка была в самом разгаре. Привычный глазу бесшабашный натюрморт на столе и вокруг него. Пьяные милые рожи.

- Штрафную ему! - закричали друзья, но я решительно отклонил протянутый стакан.

Даже не знаю, как после коньяка и трюфелей такое внутрь принимать.

Удивились они страшно, и только один Валька прочитал что-то на моём лице и про себя усмехнулся. Умный он слишком, вот в чём проблема.





***



Общага разъезжалась на каникулы по домам. Только самые тупые и беспросветные двоечники оставались подчищать «хвосты», остальные торопились на вокзалы и в аэропорты, чтобы в течение двух последующих недель мозолить глаза родителям и совершать лихие набеги на холодильники.

Валька отбыл с самого утра, а я специально притормозил и взял билеты на вечер, чтобы без помех прихватить с собой чудесный прибор, существования без которого я теперь просто не мыслил. Странно, что сам изобретатель им не пользовался, но их же, Кулибиных, хрен поймешь.

В обед встретились с Катей в институте, на скамеечке в главном фойе. Прощались, как перед отправкой на фронт, только что «Славянку» поблизости не играли. На нас с завистью смотрели случайные студенты, а я клятвенно пообещал звонить каждый день, не взирая на дороговизну междугородней связи и отсутствия домашнего телефона. Буду ходить на переговорный пункт, как на работу.

Перед тем, как отпустить мою руку, она улыбнулась:

- Ты моим родителям очень понравился. Не представляешь, как я рада за нас с тобой.

Сидя в холодном троллейбусе, уносившем меня в аэропорт, я согревался мыслью о будущем, которое сулило счастье, соблазнительно манило за собой и щедро раздавало авансы.

Мой родной город, не такой большой и менее культурный, встретил меня хороводом застолий. Почин задала мама.

- Что же ты, отец, не поздравишь сына? - сказала она укоризненно, когда поздно вечером мы ужинали на кухне. - Всё-таки половину ребёнок уже отучился.

Батя полез, было, целоваться, но мать не позволила развиться маразму.

- Какой же ты непонятливый становишься у меня!

И она достала из морозилки запотевшую тут же бутылочку, чего прежде никогда не случалось — она и сама не пила, и мне не позволяла. Батя чуть усы себе не откусил от неожиданности. Я бы тоже удивился, если бы не знал причины, лежавшей в кармане в виде спичечного коробка.

Просидели мы в тот вечер до полуночи, так сказать, в семейном кругу и при этом в атмосфере, напрочь лишённой монотонности и скуки, присущей гулянкам с участием разных поколений. Мы и песни какие-то древние пели, «колхозные», слова которых я, к своему ужасу, прекрасно знал, и за жизнь очень даже неплохо поговорили.

А на следующий день я решил совершить обход своих корешей, начав его с первого по списку дружка. Звали его Васей, и связывало нас с ним тяжёлое прошлое, освящённое детскими глупостями. Когда я на каникулы домой приезжал, то сразу бежал к нему, чем вызывал материнскую ревность.

Человеком он считал себя серьёзным: в отличие от меня, вот уже два с половиной года валявшего дурака в институте, он и в армии отслужить успел, и на работу устроился престижную. Производство вредное, работа по сменам, зарплата — десять моих повышенных стипендий, на пенсию можно выходить уже через пятнадцать лет по инвалидности. Если, конечно, доживёшь.

Выпили мы с ним по первой, и я сразу про прибор раскололся. Жгла меня эта тайна, душила немилосердно.

- Ты чо? - обиделся он. - За дурака меня держишь?

В общем, реакция нормальная, предвиденная, неоднократно продемонстрированная и мной самим.

- Проверим? - предложил я, идя по Валькиному сценарию. - Давай, я наведу на тебя какую-нибудь мысль?

Вася, не в пример мне, отнекиваться не стал, а сурово, по-пролетарски принял огонь на себя, порвав на груди символическую тельняшку. Азарт скорого разоблачения завравшегося друга летел весёлыми брызгами из его глаз.

Я на бумажке написал что-то и в сторонку положил. Включил прибор.

- Ну, чего тебе сейчас захотелось?

- Вроде как выпить и закусить.

Я с гордостью протягиваю ему бумажку, а на ней написано: «Наливай». Короче, убил я его доказательствами.

Остаток вечера мы только по этой теме и говорили. Рассказал я ему и про Катю, и про математику, и про многое другое. Он только цокал языком и приговаривал:

- Это ж, блин, надо же!

Как водится, накачались мы до уровня верхней планки. Однако ничего из рассказанного мною не пропало бесследно в пьяном угаре. Утром, часов в семь, проснулся я оттого, что мать меня тормошит за плечо и на ухо приговаривает:

- Вставай! Там этот непутёвый твой пришёл.

Выполз я сонный к нему на лестничную площадку, потому что мать в дом его принципиально не пускала. Боялась, что его дурными манерами наш семейный очаг пропитается.

- Слушай, - шепчет Васька. - Дай этой штукой попользоваться. Один всего день. На работу с ним съезжу, а вечером обратно принесу.

- Зачем тебе?

- Надо.

Заскребли у меня кошки на душе от нехороших предчувствий.

- Ты мне вон книжку до сих пор не можешь отдать, - нашёл я подходящий аргумент. - А теперь прибор тебе понадобился.

- Какую книжку? - искренне удивился Васька.

- «Два капитана». В пятом классе брал.

Но его так просто не проймёшь.

- Твоя что ли? А я всё гляжу на неё и вспомнить не могу, чья. Вот заодно и книжку принесу.

Прислушался я к внутреннему голосу, и стало мне гадко за свою меркантильную натуру — не хочу Ваське прибор давать, хоть умри. Начал ему лекцию читать: прибор, мол, не мой, потеряешь, мне голову оторвут. Но он проявил себя пацаном красноречивым и настойчивым. Сломал он мою волю в результате. Пополам.

До вечера я просидел, как на иголках. Но всё обошлось. Вернул Васька прибор в целости и сохранности и наговорил в придачу целую гору благодарностей.

- Сработало! - похвастался он. - Представляешь, прихожу к начальнику цеха и говорю: так, мол, и так, работаю у вас уже три месяца, а всё второй разряд. И что ты думаешь? Он подписал приказ о повышении!

Я порадовался вместе с ним. За себя в том числе, за доброту свою и чуткость. Разве что без слёз умиления обошлось.

Эх!

Примерно дня через два после того случая я возвращался домой из очередных гостей. У подъезда, как обычно, торчала компания местных отморозков во главе с Муриком. По призванию своему он был хулиганом-переростком. Лет сорок на вид, а сколько ему там на самом деле — в морге когда-нибудь разберутся. Ни семьи, ни работы. Жил он с матерью, регулярно наведываясь на зону для перевоспитания.

Опасности для соседей он не представлял, совершая пакости на почтительном удалении от дома, поэтому мы его не боялись. Кинешь ему небрежно «Привет!», как родному, и идёшь своей дорогой. И даже собственного уважения после этой фразы прибавляется — сам проверял.

Вот и на этот раз я не собирался экспериментировать с формами общения.

- Привет! - произнёс я домашнюю заготовку и вознамерился в подъезд нырнуть, но у Мурика были на меня другие планы.

Он неожиданно перегородил мне дорогу, источая свежий перегар. Здоровый такой мужчина, плотный. Откуда только сила в этом пустом мешке после всех ходок, отсидок и приводов? И в тыл ко мне его подельники подтянулись, отрезая пути отхода.

- Говорят, прибор у тебя один интересный есть? - начал он без предисловий.

«Так, - подумал я, изо всех сил стараясь контролировать мышцы лица. - Спасибо тебе, Вася».

- Какой прибор?

Удивление моё было настолько натуральным, что я бы сам себе поверил в тот момент. Плохо только, что Мурик не разбирался в нюансах психологии.

- Исполнитель желаний, будто бы, - конкретизировал он, проявляя первобытный примитивизм.

В другое время я бы посмеялся над его интерпретацией назначения вещицы, но сейчас мне почему-то смех на помощь не пришёл.

- Да ты что, Мурик? Наврали тебе. Разве же может быть такой прибор?

- А что ты Ваське показывал?

- Да это я его на понт брал. Пьяный был, как тетерев, вот и насочинял всякой ерунды.

Ни слова больше не говоря, врезал мне Мурик под дых. Задохнувшись, я опустился на колени, а сверху мне ещё чем-то нелёгким по голове прилетело. Разноцветные огни рассыпались перед глазами, как во время салюта. В следующее мгновенье увидел я прямо перед своим носом самодельный кривой нож.

- Не рыпайся!

Пальцы Мурика стали ощупывать мои карманы и вскоре наткнулись на то, что искали.

- Этот?

Я кивнул, и прибор перекочевал к своему новому владельцу.

- Если кому скажешь, убью! Понял?

Как не понять, когда доходчиво объясняют.

- А это тебе, чтобы не врал старшим товарищам.

И я мужественно надел лицо на его стальной кулак.





***



Фингалы бывают двух типов: первый, это когда синева находится под левым глазом, второй — когда под правым. У меня обозначился новый, не известный науке тип: он растянулся от самой переносицы равномерно на обе стороны. Родителям эти академические тонкости, конечно, были до лампочки — их интересовала причинно-следственная связь. Но я не собирался вовлекать их в эту некрасивую историю.

- Упал, - сказал я.

- Очнулся, гипс? - съехидничал отец, а мать приложила к ушибленному месту ледяной компресс и пару непечатных слов по адресу хулиганов.

Два дня болело нестерпимо, и лишь когда кожа лица сменила фиолетовый цвет на зелёный, я почувствовал, что снова могу воспринимать окружающих мир адекватно. Правда, не в таких оптимистичных тонах, как прежде.

Потом позвонил Вася. Начал молоть всякую чепуху, ожидая, когда я сам заведу разговор на волнующую его тему. Я же решил доставить себе маленькое удовольствие, уведя нашу беседу слегка в сторону: про урожай грибов в прошлом году, про положение дел во Вьетнаме, про выращивание помидоров.

На истории о Тунгусском метеорите он сломался, не выдержав пытки идиотизмом.

- Что там у тебя с Муриком произошло? - спросил он, перебивая меня на самом интересном месте.

- Ничего особенного. Просто чей-то болтливый язык...

- Ты извини. По пьянке это я. Лишнего наговорил.

- А с каких это пор ты с Муриком компанию водишь?

- Да это я так, - замялся мой бывший друг. - Случайно получилось. А насчёт прибора ты не волнуйся. Я поговорю с ним. Отдаст.

Сам он, впрочем, этому нисколько не верил.

Что и подтвердилось через пару дней, когда припёрся он ко мне лично. Глаза прятать ему было решительно некуда, поэтому взгляд его скучивался в районе кончика носа. И новости он принёс поразительные.

- Понимаешь, - поведал он. - Тут вот какая чепуха. Замели Мурика. В КПЗ он сейчас.

От возникшей догадки мне даже повеселело.

- Они прошлой ночью решили склад взять, - продолжил Вася. - Понятное дело, там сторож был, но Мурик сильно на твой прибор понадеялся. Не знаю, может, у него очень слабые мозговые волны оказались, но только до сторожа они не дошли. Короче, приехали менты и всех повязали.

- А прибор?

- Сломал его Мурик. От злости. Да и улики лишние ни к чему. Ты, кстати, уехал бы на время из города, а то он на тебя грешит, что будто ты ему подсунул липу.

У меня от такой наглости в горле пересохло.

- Подсунул? Да он же у меня его сам из кармана вытащил!

- Я-то тебе верю, но ты же знаешь Мурика. Заводной он. Оттого и страдает. Ты подожди, пока суд пройдёт. Упекут его теперь надолго — всё-таки пятая ходка. И с отягчающими. Тогда снова можешь приезжать.

- Спасибо!

- Да мне-то за что?

Нет, он серьёзно подумал, что я его благодарю.

- А ты где был, когда сторожа «гипнотизировали»? На шухере стоял?

- Не, я такими делами не занимаюсь, - соврал Вася.





***



Оставшийся от каникул лоскуток времени ушёл у меня почти целиком на сочинение легенды. В версиях недостатка я не чувствовал, но ни одна из них не годилась для головастого Вальки. Раскусит он меня, как щенка. Поэтому я сказал просто:

- Потерял я твой прибор.

- Это который?

- Ну, тот, что мысли усиливает.

- И как прошли испытания? - загорелись его кулибинские глаза.

Пикантные подробности я опустил, но в основных чертах пришлось ему поведать о том, как меня жестоко развели и наказали за излишнюю болтливость.

- В общем, работает, как часы, - закончил я своё грустное повествование на мажорной ноте. - Вернее, работал. Но ты же ведь сможешь его восстановить? Да? Схема-то у тебя осталась? С деталями я помогу, сам куплю — не сомневайся.

Валька выслушал концовку рассеянно, а на самом — лица нет. Накатилась на него настоящая чёрная туча. Ни слова он мне не сказал и вышел из комнаты.

Был бы я царским офицером, непременно бы застрелился. Но советский студент просто лёг на кровать и уставился в потолок, рассуждая о превратностях судьбы. У нас ведь ни пистолетов, ни чести. Минут пять так лежал, не моргая.

Потом открылась дверь — вернулся Валька. Сел он на краешек моей кровати и голову повесил. И ощущение у меня от его согнутой фигуры вполне сюрреалистическое: вроде как не я виноват, а он.

- Поговорить надо.

Ничего не понимаю и только пялю на него глаза.

- Ты прости меня, - говорит Валька.

- За что?!

- Наврал я тебе про прибор.

- Как наврал?

- Самым хулиганским образом.

Я резко, словно неваляшка, поднялся с подушек.

- Постой! А как же коробочка, микросхемы, электромагнитные колебания, папина диссертация?

- Приемник это, - выдохнул Валька. - Не совсем обычный, конечно. Буржуйские станции ловит за милый мой. Но чтобы мысли усиливать — такого ни он и никакой другой прибор не умеет. Может, лет через сто научатся. Если хочешь, можешь набить мне морду.

Он сочувственно посмотрел на мой почти заживший синяк.

Бывают мгновенья в моей жизни, когда я соображаю не очень быстро, но это был не тот случай.

- Валька! - говорю. - Ты — гений!

Теперь настала его очередь глаза круглые делать. Но я торопился. Потом ему всё расскажу, если сам не догадается по своему обыкновению.

Я впопыхах набросил пальто и выскочил на улицу, застегивая его на ходу и морщась от прикосновения колючих снежинок. Первый же телефон-автомат оказался исправен. Две копейки провалились в его ненасытную утробу. Послышались гудки. Затем приятный женский голос сказал:

- Алло!

- Здравствуйте. Будьте добры, позовите Катю, пожалуйста!



Сергей Боровский
Москва, 2008
Пистон
Вполне себе милая, непритязательная история.

Идея, конечно же, не нова, и в искусстве, и в жизни.
Но за повторение идей вроде как договорились не шпынять, ибо, как часто и неожиданно ( smile.gif ) выясняется, - и до нас жили неглупые и талантливые люди. и много чего придумали и описали.

Касаемо искусства - мне почему-то вспомнился детский фильм "Приключения жёлтого чемоданчика", где фигурировали "пилюли от страха". Плацебо, сессно.

А в жизни... Амулеты, обереги etc. etc. Но и не только. Студенческий фольклор некоторых времён (например, 50-х годов прошлого века) свидетельствует, что чуть ли не каждый второй студент-технарь был или "создателем", или "купившимся" "испытателем" подобного "приборчика".
Знаю об этом не совсем понаслышке - мой отец получил диплом физика в 1953 году. Тогда всяческими приборчиками очень даже увлекались.

Так шта-а-а... Этакие "И другие приключения Шурика" - и славненько.
Главное, по-доброму.
Разбитая физия - не в счёт. Ну как жа, романтический герой - да без люлей?.. )))

Есть минимум три вопросика по фактологии - но умолчу, чтобы не выглядело мелкими придирками. Фиг с ним.
А вот главная моя претензия такова:
Какое отношение эта милая, непритязательная история имеет к "юмористической" "сказочной" "фантастике"?
По-моему, из фантастического тут - только невероятное женское чутьё первокурсницы Кати.
И то только потому, что "женское вИдение" - это всегда просто фантастика какая-то... smile.gif

.

Сергей Боровский
Во-первых, спасибо за отклик. Во-вторых, как же не фантастика, когда прибор, угадывающий желания, фантастический? Его даже в рассказе нет.
Пистон
Цитата(Сергей Боровский @ 4.9.2011, 0:40) *
Во-первых, спасибо за отклик.

You're welcome. ))

Цитата(Сергей Боровский @ 4.9.2011, 0:40) *
Во-вторых, как же не фантастика, когда прибор, угадывающий желания, фантастический? Его даже в рассказе нет.

Вот именно, что НЕТ.

А что есть? читаем:

Цитата(Сергей Боровский @ 3.9.2011, 21:31) *
- Приемник это, - выдохнул Валька. - Не совсем обычный, конечно. Буржуйские станции ловит за милый мой. Но чтобы мысли усиливать — такого ни он и никакой другой прибор не умеет. Может, лет через сто научатся. Если хочешь, можешь набить мне морду.

Герой носил в кармане техническое "плацебо". Это история о студенческом розыгрыше.
А уж какими байками один другому "баки заливал" - в текстах КВНщиков ещё и не такое встречаецца... smile.gif

А натяжками в фактологии чего не интересуетесь?
Хотя... не могли бы Вы уточнить, какие именно годы имеются в виду в рассказе?

.



Сочинитель
Ай, молодца! С удовольствием прочитал.
Сергей Боровский
Цитата(Пистон @ 4.9.2011, 0:20) *
А натяжками в фактологии чего не интересуетесь?
Хотя... не могли бы Вы уточнить, какие именно годы имеются в виду в рассказе?


Каюсь. Кругом виноват. Но что касается годов, так вроде середина 80-х. Какие там натяжки?
Сочинитель
Сергей, а вы действительно на загнивающем Западе живёте?
Пистон
Цитата(Сергей Боровский @ 4.9.2011, 16:53) *
Каюсь. Кругом виноват.

Ну что Вы, не надо пепел на голову. )))

Лёгкое перо, динамичный сюжет, всё легко визуализируется... Пишите! smile.gif

Цитата(Сергей Боровский @ 4.9.2011, 16:53) *
Но что касается годов, так вроде середина 80-х. Какие там натяжки?

Тэк-с. А вот теперь поговорим о неточных деталях.
Не придирок ради.
Коль скоро речь идёт не о фантастике, а о воссоздании временнОго отрезка - детали должны быть точны.
Достоверность - не пустяк.
Вот не так давно был пример, когда здесь по поводу одного рассказа технически продвинутые форумчане страниц пять спорили о ТТХ плазменной, что ли, пушки. При том, что пушка была упомянута всего дважды, а выстрелила - один раз. А фантасты-технари от фантастического гаджета требовали разумных, близких к достоверности параметров действия.
И в этом есть сермяга.

А у Вас - просто реальность. Поэтому...

1.
Цитата(Сергей Боровский @ 3.9.2011, 21:31) *
* Вино-водочные магазины в советское время продавали свою продукцию, начиная с 11-ти часов утра.

Не ВСЁ советское время так было. А с весны 1972 года. Так что корректнее было бы написать примерно так, обтекаемо:

"Советским вино-водочным магазинам с некоего момента велели торговать спиртным только с 11-ти часов утра." И добавить штришок: "Московский фольклор отреагировал на это образно: "Волк ещё не выскочил?" Имелись в виду часы с фигурками на фасаде кукольного театра С.Образцова, на которых в 11.00 из дверок вместо кукушки выскакивал именно волк. Его-то мы и ждали."

И не надо это делать сноской. В художественном тексте сноска выглядит чужеродно.
А документальности "свидетельства о времени" как раз кое-чего и не хватает, о чём и говорим.

2.
Цитата(Сергей Боровский @ 3.9.2011, 21:31) *
любыми средствами отстоять своё право на шампанское и водку,

Водкой я никогда не интересовался и не могу сказать, можно ли было её купить 31-го декабря.
А вот то, что в 80-х шампанского не было в стабильной продаже уже недели за две до Нового года - это уж что было, то было.
Это только в фильме "Ирония судьбы" герой Ширвиндта 31-го числа, выйдя из автобуса, тут же - и без малейшей очереди - купил шампуньку и апельсинчики. С фильма-то что взять - новогодняя сказка...
Подкорректируйте этот момент в рассказе.

3.
Цитата(Сергей Боровский @ 3.9.2011, 21:31) *
, он мог дать фору любому бультерьеру по части железной хватки,

Тут Вам не повезло. Как бывший хозяин бультерьера мимо пройти не могу. )))

Я понимаю, что Вам нужен был короткий образ-символ.
Но достоверности здесь нет.
Бультерьеры в середине 80-х только стали к нам завозиться ЕДИНИЦАМИ.
Коммерческое разведение этой породы началось в 88-м, ближе к 89-му году. Моя булька родилась в 90-м и была дочкой как раз одного из первых ввезённых в СССР бультерьеров.
А до 89-го знали об этой породе ЕДИНИЦЫ причастных.
И больше никто просто физически не мог вот так запросто, как будто бы всем знакомой картинкой, приводить такое сравнение.
Ни какой-то студент, ни автор, ничем другим не подтвердивший свою причастность к этой теме.
Фактологический ляп.
Посоветую применить другой образ-символ.
Кто-то ещё, не один я, может заметить асинхрон.

4.
Цитата(Сергей Боровский @ 3.9.2011, 21:31) *
Я сел. Пересказал словами, что на листке написано. ...
Посидел он так с минуту или больше, отложил мою писанину в сторону, взял зачётку и что-то в ней начеркал. ...
Самое настоящее «отлично» красовалось рядом со строкой «математика».

Тут уже, в отличие от пунктов 1-3, цепляет другое.
Это вот ехидный математик, запомнивший прогульщика, и вот так сразу ставит "пятак" да без дополнительных вопросов???
Может быть, где-то такое и было возможно. Не знаю. Мало ли.
В моём представлении у такого математика или в тот момент живот болел, или он к любовнице торопился. )))
Потому что у нас математики - а было их немало, т.к. разделов высшей математики было больше десятка, всякие там матаны, линейные алгебры, ТФКП, дифуры, дискретки и прочие радости жизни - так вот, математики (да и физики) провозглашали:
"Ответ по билету - это "три". А вот после этого и начинается экзамен..."
Корректности ради добавьте к радости Вашего студента потрясённое: "Как?! И без дополнительных вопросов?!"

...

Я неспроста сначала не хотел на этих мелочах заострять.
Но когда всё же выяснилось, что в Вашем рассказе фантастики нет (практически smile.gif ), то речь пошла уже о тексте, моделирующем воспоминания, целиком опирающиеся на реалии того времени.
А в этом случае и все детали должны быть точны.
Иначе неточности будут мешаться, как мелкие камушки в носке. Ходить можно, а спокойствия – нетути.

Удачи Вам. ))

.
Сергей Боровский
Цитата(Сочинитель @ 4.9.2011, 15:57) *
Сергей, а вы действительно на загнивающем Западе живёте?


А зачем мне врать?
Сергей Боровский
Играющий словами,

благодарствую еще раз за подробный разбор.

Наверное, бультерьера лучше заменить на бульдога. Или крокодила. tongue.gif

Случай на экзамене взят целиком из жизни. Они (преподаватели) не всегда поступали логично и, тем более, как обещали. Сидит перед ними такой недисциплинированный товарищ, но отвечает бойко, и видно, что понимает предмет, и дрогнет сердце профессорское.

Насчет 11 часов - это то, что я сам помню. В 1972 году я даже не знал, что буду когда-либо этим заниматься. В общем, добрых 15 лет это правило существовало. Не уверен, что этот момент настолько важен. Скорее всего, действительно, сноску убрать и да и всё. Кто не поймет, найдет в Интернете.

Теперь о самом главном - шампанском и водке. Да, правильные мальчики и девочки закупались загодя, чтобы не испытывать судьбу, но всегда находились и такие, кто дотягивал до последнего. Вот для них и устраивали распродажу 31-го числа. Давки были сумасшедшие, с драками и милицией. Опять же, сам принимал участие в одной из таких вылазок. Воспоминание яркое, незабывающееся.
Пистон
Цитата(Сергей Боровский @ 5.9.2011, 19:31) *
и дрогнет сердце профессорское.

Ну если только. ))) Тогда уж вот этот "веский довод" упомянуть в рассказе...

Цитата(Сергей Боровский @ 5.9.2011, 19:31) *
Насчет 11 часов - это то, что я сам помню.

Не уверен, что этот момент настолько важен.

А я про все эти моменты и сказал - мелочи. Как камушки в носке...
Тут дело вот в чём.
В наших воспоминаниях мы и сами всё по местам расставим.
Но если предположить на секунду, что кто-то из тех, кто моложе нас, захочет по нашим рассказам восстановить картинки того времени (согласитесь, весьма благородная цель для пишущего) - тогда все детальки должны быть точны.
Свидетельства очевидцев, всё ж таки, ё.
А если очевидец там неточен, сям не очень - то не особо ему поверят и в чём-то главном.

Цитата(Сергей Боровский @ 5.9.2011, 19:31) *
Кто не поймет, найдет в Интернете.

Ууу, как сурово.
А мне казалось, что после прочтения того или иного рассказа у читателя в голове должна остаться достаточно ясная картина.
А чтобы читатель по следам прочитанного полез за доп. информацией - рассказ должен его чем-то так зацепить, ну так прям зацепить...

Ладно. Ещё раз - удач Вам.

.
Сергей Боровский
В общем, договорились!
Сочинитель
Цитата(Сергей Боровский @ 5.9.2011, 23:18) *
А зачем мне врать?

Я не об этом. Всё таки вы там живёте, понимаете ситуацию лучше любого из нас.
Тут, на форуме мелькнул некто Ленни Россоловски.
Привожу выдержку из его письма ко мне в почту и несколько ссылок.
Хотелось бы услышать ваше мнение, насколько это эффективно и можно ли в этом направлении двигаться? С Ленни, без него, с кем-то другим? В общем, не кидалово ли это?

Здравствуйте, Сергей!

Спасибо большое за то, что вы мне написали, вы знаете - бывают начинающие писатели, я же - начинающий издатель, за спиной много лет редактуры и своя редакторская служба, которая включает в себя всего несколько человек - я и два редактора-американца, также в штате есть редакторы французского, венгерского и японского языков. Даже есть редактор русского языка smile.gif )) Мы занимаемся редактированием и подготовкой статей, документов в основном на английском языке. Недавно мы решили открыть издательство и наш штат пополнился еще и дизайнером, так что если есть необходимость, то дизайнер тоже есть.
Решение открыть свое издательство вызревало долго и к нему мы основательно готовились. Мы зарегистрировались как издательство в США и будем предлагать свои услуги как в США, так и за пределами этой страны. Так как у меня родной язык - русский (родился и вырос в СССР, хотя более 20 лет живу в США) я буду заниматься русским отделом нашего издательства.

Что мы планируем издатвать, что пользуется популярностью?

1) Ввиду того, что издание электронных книг в России находится только в зачаточном состоянии, говорить о том, что будет более полулярно мне сложно. Сейчас в основном идет работа "на перспективу" -- когда электронная читалка станет таким же обязательным атрибутом в доме как и телевизор, тогда ситуация изменится. В США это происходит уже сейчас, а значит через пару лет так будет и в России. Самый правильный подход - это метод проб и ошибок, проб и ошибок. Моя точка зрения - если книга интересная, своего читателя она найдет, вне зависимости от того, в каком жанре она написана. Популярен и Достоевский, популярен и Станислав Лем. Стругацкие, кстати, очень популярны в Америке, все их книги были переведены и изданы на английском языке еще годы назад.

2) Наши расценки. Ноль, ничего, бесплатно. Свое издательство я хочу строить на принципе "полностью бесплатно для автора". Да, для того, чтобы издать книгу, даже в электронном формате нужно затратить силы и время, но что в этом мире дается без труда? Вот этот вот принцип бесплатности для автора я хочу соблюсти, с автора не деньги надо брать, а ему родимому еще и аванс выплачивать! Пусть для вас не будет секретом, что мы зарабатываем а) на редактруе б) на переводах высокого качества на английския язык (одним из наших основных заказчиков является Лаборатория Касперского). Когда полностью новый вариант нашего сайта будет создан мы планируем даже размещать рекламу таких компаний, как Касперский, а полученные за это средства будут покрывать расходы, связанные с изданием. Надо сказать, что издание электронных книг не самое затратное мероприятие, с изданием обычных книг все намного сложнее.

Дальше. Уже буквально в течение этой недели (я надеюсь) мы предложим всем желающим увидеть свою книгу на бумаге - сейчас мы ведем переговоры с типографией, расположенной в США, которая будет для нас печатать книги небольшим тиражом. Отпечатаные книги (хоть один единственный экземпляр) будут высылаться по почте любому, кто их закажет, если автор пожелает увидеть свою книгу на бумаге, мы ему в этом поможем, но именно эта услуга будет платная, так как существуют расходы на печать и пересылку.

Поэтому если вы хотите, чтобы мы опубликовали вашу книгу, пришлите нам рукопись в формате Ворд (с другими форматами мы пока не работаем), обложку и в течение дня-двух мы ее опубликуем на одной из площадок в США, которые поддерживают русский язык (далеко не все поддерживают, к сожалению), мы закажем для ваашей книги номер ISBN и книга будет считаться официально опубликованой в нашем издательстве.

Все права сохраняются за автором, пока у меня еще нет типового договора (это дело ближайшего будущего) но предоставив нам книгу вы передаете нам неэксклюзивные права на публикацию вашей книги и не более. Вы оставляете за собой право в любой момент снять книгу с продажи, передать ее другому издателю и так далее - наши услуги неэксклюзивны.

Гонорар. Цену на свою книгу вы устанавливаете самостоятельно, минимальная цена - 99 центов за экземпляр. Вы можете также

а) сделать свою книгу бесплатной - любой желающий сможет ее загрузить бесплатно (это на ваше усмотрение).
б) выбрать опцию "цену предлагает покупатель". Это очень интересная опция, в США сейчас писатели начинают так поступать, о результатах гооврить рано, но все чаще видишь электронные книги, на которых написано "предложите свою цену". Можете сами попробовать.

Мы также предоставим вам вашу собственную страницу "об авторе" на которой вы можете разместить свою биографию и фотографию. Образец -профиля автора вы можете посмотреть здесь: https://www.smashwords.com/profile/view/valeryivanov

В любое время на странице своей книги вы видите, сколько копий было продано, эта информация объективная, мы к ней никакого доступа не имеем и изменить не можем.

Гонорар будет выплачиваться раз в квартал после того, как общая сумма достигнет 50 долларов. Типовой гонорар (в зависимости от того, на какой площадке она была продана, а мы будем размещать книгу на нескольких площадках и онлайн-магазинах) от 35 до 75%. 35% - это минимум, который платит "Амазон" для книг девешле 2.99 -- все остальные магазины платят от 65% до 75% от стоимости книги.

Способ оплаты - электронный перевод через систему PayPal. Наша комиссия составит 10% от выплачиваемой автору суммы, эта комиссия включает в себя и необходимые к уплате налоги. Все вопросы, связанные с налогооблажением в США (предоставление налоговых отчетов и так далее) мы решаем самостоятельно, вам этим заниматься не надо.

3) Реклама вашей книги. Единственое, что я могу порекомендовать - рекламировать вашу книгу самостоятельно, после того, как она будет опубликована. Возможности рекламы у нас пока ограничены - мы напишем к ней тэги, представим ее в Гугл (возможно чуть позже в Яндекс), -- мы гарантируем, что если название у нее будет не обыденное "типа "Схватка" или "Побег", а оригинальное, то буквально в течение дня она будет на первом или втором месте в Гугле при поиске названия. Если хотите в этом убедиться, наберите в Гугле название только вчера опубликованой нами книги "Как в страшном сне" и вы сами в этом убедитесь, по названию в Гугле книга стоит на втором месте, а это достаточно тривиальное название. Если название будет оригинальным, то будет однозначно на первом месте. Кроме скромного обзора в моем скромном блоге (это тоже обязательно) других инструментов рекламы мы пока предложить не можем, это дело будущего.

Если Вас все это устраивает, и вы хотите видеть меня в качестве вашего издателя, тогда милости просим - присылайте мне все, что вы хотите опубликовать и в течение очень небольшого промежутка времени это будет сделано. Для этого необходимо две вещи: а) рукопись в формате .doc (огромная просьба не присылать в формате .docx - с ним возникают серьезные проблемы при публикации) и обложку, размеры обложки должны быть не более (это важно!) 500 пикселей ширина и 700 пикселей высота. Меньше - можно, больше нет. Размер обложки должна быть не более 2 мегабайт, а рукописи - не более 5 мегабайт.


А это мои вопросы (розовым цветом) и его ответы.


Извините за задержку с ответом, очень загружен. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Отвечаю под вашими вопросами - сскоопировал ваше письмою


Здравствуйте Ленни! Я могу вас так называть? Это ваше имя? (Кстати, вы говорили, что из России. Имя на русское вовсе не походит).

Получил от вас ответ. Вопросов у меня много. Начну с тех, что сразу появились. Наверняка потом появятся ещё и другие вопросы.

1. Я так понимаю, ваша компания должна быть надлежащим образом зарегистрирована в США. Есть ли какой-то официальный реестр, типа российского ЕГРЮЛ - единого государственного реестра юридических лиц, где ваша фирма (издательство) официально зарегистрирована? На каком официальном источникев США это можно посмотреть, чтобы убедиться - да, такая фирма есть, что вы, уж простите мою недоверчивость, не мошенник?

Ни на каком. L&L Publishing пока DBA - DBA - это эквивалент российского ПБОЮЛ. Учитывая, что объемы продаж у нас пока совершенно незначительные, инкорпорироваться (IINC) пока не имеет смысла по налоговым причинам. Если мы станем большими и толстыми, тогда будет создана корпорация. Штат регистрации будет Флорида.
не мошенники ли мы? Не знаю, буду наводить справки, если такая информация появится - сразу вам сообщу.


2. Насколько мне известно, в США в каждом штате своё законодательство, поэтому обязательно нужен авторский договор, где всё будет детально прописано. Такой договор я планирую показать юристу, специализирующемуся на американском законодательстве, чтобы он дал ему надлежащую оценку.

Договор будет и у нас, как я вам писал, бывают начинающие писатели, а бывают начинающие издатели. Как только подниму новый сайт займусь разработкой договора и всех юридических моментов. Если юридическое оформление имеет для вас занчение - подождине пару недель и оно будет. Пока работаем только на устном соглашении, которое кстати в США имеет юридическую силу.

3. Как я понимаю, в случае моего сотрудничества с вами, платить мне всё же придётся, в частности, за редактуру и корректуру. А также за перевод на английский язык, если я захочу заказать перевод. Но за редактуру и корректуру платить придётся в любом случае. Я правильно понял?

Нет, услуги у нас пока полностью бесплатны - мы ничего не требуем и хотелось бы так и дальше продолжать. Но учитывая, что буквально каждый день пишут новые авторы возможно, что придется какую-то небольшую плату взимать. Перевод - это совершенно отдельная услуга, не имеющая прямого отношения к издательству, Если вас заинтересует именно перевод, я расскажу вам об этой услуге отдельно. Сразу предуупреждаю, что мы работаем по американским тарифам, которые в несколько раз выше российских.

4. Какой адрес у вашего сайта? На каком он языке?

www.advanced-editing.com - сайт на английском, французском и русском.

5. Где можно посмотреть уже выложенные электронные книги других авторов? Или для такого просмотра нужно ходить на разные площадки? Как узнать количество посещений таких площадок пользователями, чтобы выяснить, насколько они популярны? Могу ли я увидеть, сколько раз какую книгу другого автора уже скачали? Или эта информация доступна только самому автору?

Последние публикации:
На английском:
http://www.amazon.com/dp/B005H7U3NA
На русском:
http://www.smashwords.com/books/view/81797
http://www.smashwords.com/books/view/81114
http://www.smashwords.com/books/view/81055
и так далее. На странице книги есть вся интересующая вас информация

6. Предложенная вами система оплаты мне не известна. Что она из себя представляет? В какой стране у неё регистрация? Должен ли я сам регистрироваться в этой системе, при условии, что я не специалист в таких вопросах? Работает ли эта система в России? Как происходит снятие денег в этой системе? Возможно ли перечисление денег на мои электронные кошельки в "Яндекс.деньги" или в "Вэбмани", с удержанием вами ваших 10% за перевод?

PayPal - муждународная платежная система, работает и в Росси в том числе. Подробнее тут:
http://www.3dnews.ru/news/614974/
http://moneynews.ru/News/15371/
Более подробную информацию лучше получить у них на сайте www.paypal.com
Там все очень подробно описано что и как.

7. Какая сумма за скачивание электронной книги считается приемлемой для русских, живущих в Америке? Также хотелось бы узнать, много ли такие русские читают электронных книг? Или они там на загнивающем Западе вообще не читают, а "борются за выживание с акулами империализма"? smile.gif

Рекомендуется устанавливать цену от доллара до пяти - если дороже то врят ли кто-то купит. Пока продажи электронных книг на русском языке осень слабо развита. Покупать смогут не только в США но и в России, по всему миру. Сейчас я работаю на перспективу - уже скоро все это изменится и электронные книги в Росси станут еще более популярными, чем обычные. Прямо сейчас больших гонораров ждать не стоит, не буду вас обманывать.
Сергей Боровский
Из предложенного текста никакого лохотрона не вырисовывается. Человек пытается двигать свое дело, как и все мы. Непонятно другое: почему вдруг станут покупать чьи-то электронные книги, которые сегодня и бесплатно скачивать не хотят? Ленни сам говорит, что рекламные возможности у него невелики, а это единственный способ заставить читателя обратить на себя внимание - обилие литературных текстов обесценивает их и сеет недоверие в душе читателя к новым именам.

Не согласен я и с тем, что через два года электронные книги в России заменят бумажные. За МКАДом по-прежнему темно и просвета не видно. Половина населения зимой бегает по нужде в уличный сортир, а мы тут строим планы на модернизацию. Бессмысленные детективы и женские романы в дешевых обложках будут рулить еще очень долго.

Подвожу итог сказанному: я бы рассматривал этот проект как еще одну площадку для размещения собственных произведений. А если из него получится что-либо более серьезное, то и флаг нам всем в руки.
MWT
Цитата(Сергей Боровский @ 9.9.2011, 17:21) *
Из предложенного текста никакого лохотрона не вырисовывается. Человек пытается двигать свое дело, как и все мы. Непонятно другое: почему вдруг станут покупать чьи-то электронные книги, которые сегодня и бесплатно скачивать не хотят? Ленни сам говорит, что рекламные возможности у него невелики, а это единственный способ заставить читателя обратить на себя внимание - обилие литературных текстов обесценивает их и сеет недоверие в душе читателя к новым именам.

Не согласен я и с тем, что через два года электронные книги в России заменят бумажные. За МКАДом по-прежнему темно и просвета не видно. Половина населения зимой бегает по нужде в уличный сортир, а мы тут строим планы на модернизацию. Бессмысленные детективы и женские романы в дешевых обложках будут рулить еще очень долго.

Подвожу итог сказанному: я бы рассматривал этот проект как еще одну площадку для размещения собственных произведений. А если из него получится что-либо более серьезное, то и флаг нам всем в руки.


Привожу пример своей переписки (окончание) с этим самым Ленни из которого, по-моему, очевидно вырисовывается соответствующий портрет:
1. С PayPal все гораздо проще - никакого счета там открывать не надо, просто оплачиваете инвоис при помощи ЛЮБОЙ банковской карты и все. Это занимает две минуты времени, если вы не собираетесь принимать деньги через PayPal тогда счет там открывать нет никакой необходимости. Виза или мастеркард -- две минуты времени и готово! Другой вариант - банковский перевод, но тогда я буду вынужден брать с вас 15 долларов за комиссию банка на входящие переводы (чертов банк - Чейз любит на ровном месте денег с клиента сорвать) - а оно вам надо?
Договорами обменяемся электронно, через систему ecosign, только это будет издательский договор, пока в нем нет никакой необходимости, вот когда книга будет готова к публикации, тогда и заключим.
Иллюстрациии прекрасно передаются через любой облачный сервис, у меня их 3. Я вам скину папку, вы положите в нее иллюстрации и все. Никаких сложностей. Я для такого использую сервис dropbox - полностью бесплатно и надежно.
Сумма оплаты - это только редактура, в связи с тем, что текст придется полностью переписывать редактор запросил более высокую ставку. Все равно это ниже чем обычно (за такую работу обычно стоимость редактуры 7 центов слово, так как это уже не редактура, а написание текста на основе предоставленного материала).

искренне, Ленни

Здравствуйте, Ленни.
В настоящий момент я жду ещё один вариант перевода, после чего думаю окончательно определиться с алгоритмом работы. Пока, прошу вас сообщить, каким образом мы будем оформлять услуги перевода? Это будет отдельный договор или дополнение к издательскому?
Так же поясните пожалуйста, где можно ознакомиться с системой ecosign?


2. Когда вы получите перевод, пришлите его мне, я посмотрю. Какого-то специального договора на услуги перевода или редактуры у нас нет, я выставляю вам инвоис, вы его оплачиваете, мы выполняем работу и сдаем ее вам. Никакой дополнительной бюрократии smile.gif)))
С системой echosign вы можете ознакомиться здесь: http://www.echosign.com

Искренне, Ленни


Здравствуйте, Леонид.
Перевод обещают закончить в начале следующей недели. Я показывал тот вариант, что уже отправлял вам ранее, англичанам в Лондоне. Им перевод очень понравился. Подправили буквально одно слово. Возможно, это разница в английском и американском диалектах.
Что касается редактуры текста, то у меня к вам следующее предложение. Скажу откровенно, поэтому не обижайтесь пожалуйста. Делать предоплату без оформленных документов я не могу. Именно так меня кидали не однократно. Поэтому, в случае, если вы настаиваете на редактуре перевода, то я готов компенсировать эти затраты в процессе реализации книги.


3. Спасибо за ваше письмо, мнение англичан меня может интересовать только в том случае, если они являются профессиональными литературными редакторами. Да, в таком случае я хотел бы с ним ознакомиться. Если это просто носители языка, а не профессионалы, в таком случае оно меня совершенно не интересует. Обижаться на вас я не буду, так как я понимаю специфику России и местный менталитет. Для всех других наших заказчиков (а у нас есть заказчики и из США и из Китая и Японии и Южной Кореи) мы сразу предоставляем кредит, так как знаем, что вариантов с неоплатой счета просто не может быть - это для японцев, например, потеря лица, что хуже смерти. Наших клиентов из России (не обижайтесь пожалуйста!!!) мы просим оплачивать заказ вперед, так как не хотим переживать по поводу оплаты. После оплаты 3-4 счетов вперед мы предоставляем кредитные условия также и клиентам из России, которых у нас достаточно. Есть и клиенты с которыми мы работаем на протяжении многих лет и платежеспособность которых не вызывает у нас никаких сомнений -- с ними работаем на условиях кредита. Все новые клиенты производят оплату до выполнения работы - таковы наши условия.

Но (!) если у вас есть хоть 1% сомнений, тогда, пожалуйста, не начинайте с нами работать! Мне будет неприятно работать с заказчиком, у которого есть хоть один процент сомений. Наше агентство уже много лет на рынке, не только на российском. Вы можете ввести в поисковую строку его название и убедиться что ни одного негативного отзыва на нас нет. Поэтому, уважаемый Михаил, пожалуйста подумайте еще раз прежде, чем давать нам работу - если вы хоть в чем-то засомневались, явно не стоит начинать - попробуйте найти другое агентство, возможно у вас все получится.

Примите уверения в моем самом искреннем к вам уважении Ленни

Здравствуйте, Леонид.
Спасибо за ваш обстоятельный ответ. И, всё же вы обиделись и, по-моему, напрасно. Посмотрите на ситуацию с обратной (заказчика) стороны. На своём сайте вы пишете:"Все публикации электронных книг бесплатны для автора, этого принципа мы решили придерживаться" (?!). В процессе работы же оказывается, что платить всё-таки нужно, причём предоплатой без каких-либо документов! Я думаю, что платить придётся всем, т.к. необходимость редакторской правки может быть предъявлена любому тексту. Правка текста это вообще бесконечный процесс. По себе знаю.
Когда вам предлагается оплата после оказания услуги, вы высказываете недоверие заказчику и при этом предлагаете свято верить в вашу непогрешимость(?). Хотя вы то как раз ничем не рискуете. Вы создаёте продукт и выставляете его на продажу. Это в свою очередь означает, что вернуть деньги вы гарантированно сможете в процессе реализации. Вы ведь не выпускаете книги заведомо не проходные?
И, наконец, об одном проценте на сомнения. Этот процент заложен самой природой в качестве инстинкта самосохранения. По выражению одного очень известного казанского профессора люди делятся на неврозтеников и шизофреников, причём "Неврозтеник отличается от шизофреника тем, что неврозтеник никогда не уверен, что 2х2=4, а шизофреник никогда не сомневается, что 2х2=5". Другими словами, не сомневаются только дураки, извините.
Мне очень хочется завязать действительно деловые отношения с компетентными и порядочными людьми. Скажу честно, Вы производите такое впечатление. Но... (Читайте выше).

4. Как я пониаю у вас проблемы с деньгами. Поэтому поищите себе пожалуйста другого издателя, вполне вероятно, что вы найдете более подходящий вариант, я с вами работать не буду. Когда человек так сильно переживает про деньги мне это неинтересно.
С искренним уважением, Ленни

Как я понимаю, мои сомнения оказались не напрасными. Всё-таки вы оказались оферистами. Жаль.

5. Сперва накопите достаточно денег, а потом беспокойте людей. С людьми, у колторых денежные проблемы я не работаю.

Искренне ваш, Ленни

Тяжело проигрывать? Советую классику проштудировать. Например "12 стульев". А, подаём мы в основном по пятницам и, как правило нуждающимся.


Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.