Литературный форум Фантасты.RU > Мусорная тема
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мусорная тема
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Monk
Пока мы тут спорим чаще всего ни о чем, предлагаю обсудить важнейшую и актуальнейшую тему мусора на нашей планете в наших городах. Что делается, что надо сделать, и что будет, если ничего не делать... Господа фантасты, давайте включим фантазию и подумаем, что можно сделать.
У нас в Питере горы мусора на границе города достигли 20этажной высоты... Мусором никто не занимается. Не сортируют, просто тупо свозят в кучу... Мимо свалки на Парашютной я часто езжу - запах там такой, что я закрываю все окна в машине и стараюсь не дышать около минуты... все равно проникает внутрь. Кошмар. Вот, например, почитайте.
https://rg.ru/2018/01/05/zhiteliam-predlozh...roprovodov.html
Предлагают сортировать мусор... Идея хорошая, но бредовая. На западе она давно в ходу, а нам потребуются десятилетия, не меньше, чтобы научить народ. Люди у нас инертные и ленивые, и просто так работать не будут.
Вот в СССР, помню, эта проблема решалась просто и элегантно: были пункты сдачи вторсырья, бутылок и проч. Людям платили деньги, и они охотно все сортировали. Я убежден, что сейчас это сработало бы на все сто. Дай людям хоть рубль за бутылку - и дворы вмиг станут чище! И хаотичные незаконные свалки будут исчезать.
Правда, наши капиталисты удавятся, но фиг чего заплатят... так что хорошо забытая старая идея скорее всего обречена на провал...
Строить мусоросжигающие заводы? Говорят, что атмосферу засоряют... Хотя еще очень давно я читал о таком заводе в Германии. Там сжигалось без отходов и практически без выхлопов, герметично, потом прессовалось и делались... кирпичи!! которые шли на строительство зданий. По-моему, здорово придумано. Но у нас собираются строить заводы уже лет ...цать, а воз и ныне там.
А вы что думаете? Как бороться с мусором? У меня, кстати, есть фант.рассказ на эту тему, но идея в нем уж больно утопическая, нужно что-то реальней придумать...
Bazil.BF
Бороться с мусором - это бороться с последствиями. Бороться надо с причинами, а это значит с текущей закрепившейся экономикой, когда во главу угла ставят рост всего и вся.

Что-то мне подсказывает, что если ее поборем быстро и просто, то проблема с мусором покажется наименьшей для выживших.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 5.1.2018, 23:44) *
А вы что думаете? Как бороться с мусором?

"После нас хоть Потоп!"
Monk
Цитата(Сочинитель @ 6.1.2018, 0:57) *
"После нас хоть Потоп!"

Это понятно, не но продуктивно. smile.gif
Monk
Цитата(Bazil.BF @ 6.1.2018, 0:52) *
Бороться с мусором - это бороться с последствиями. Бороться надо с причинами

То есть с упаковками всего и вся? Кстати, упаковывают сейчас и впрямь жестко. Может, приучать народ к большим упаковкам, делая их значительно дешевле? Пиво можно вообще без бутылок, из шланга прямо в рот заливать... laugh.gif
Вообще, интересно, я помню свое детство, постоянно мусор выносил, но сейчас накапливается за день намного больше! Интересно, почему... Может, жрать всем нам надо меньше? biggrin.gif
Виктор Не
Цитата(Monk @ 5.1.2018, 23:44) *
нужно что-то реальней придумать...
Сами же говорите, что в Германии всё придумано. Я вот два аккумулятора с упски хотел куда-то сдать (там же ужасный свинец!). Потыкал по интернету и нашел пункт приёма лома, де-то в другом конце города. Так что на проезд потрачу больше, чем дадут денег. Ну и в итоге, просто вынес их к мусоропроводу. Они куда-то ушли.

Та же фингя с литиевыми, с батарейками. И т.п. литий вообще ценный ресурс, вроде как, а принимать его никто не хочет. Раньше принимали в паре крупных магазинов (икея, медиамаркт), но потом мода прошла. Приходится кормить свалку 8)
Серый Манул
Битое стекло можно перерабатывать на стеклопаст - материал, имеющий маленькую теплопроводность. Пластик можно сжигать, а можно частично восстановить до исходного состояния. Металл переправлять. Из говна добывать биогаз. Все это реально, но не окупаемо. Пока наши гады будут думать только о деньгах, горы мусора продолжат расти. А все остальное деградировать. У нас не хотят вкладываться в долгоиграющие проекты, пока это не изменится общество будет продолжат деградировать. Так, что это проблема не научная, а социальная.
Monk
Цитата(Серый Манул @ 6.1.2018, 9:50) *
Так, что это проблема не научная, а социальная.

Так я же об этом и говорил выше. Хотят приучить население сортировать мусор)). Ага, щазз.)) Я, возможно, буду, но убежден, что подавляющее большинство - нет. Людей надо заинтересовывать. Но нам проще распилить миллиарды, чем пустить их на дело.
Со стороны капитала интереса нет, потому что мусор - дело убыточное. Значит, этим должно заняться государство. Больше некому. А они на неселение перекладывают...
Молоко сейчас в пластике и картоне, а не в стекле. Так дешевле. А пиво? Пивную тару нигде не собирают, никому не надо. У нас что, нормативы не позволяют использовать бутылки повторно? Но в Союзе так было - и никто не умирал. Может, обязать производителей принимать посуду назад? Да, это увеличит стоимость пива, зато будет абсолютно безотходное производство! А как в Германии с этим, например? Там пива пьют очень много...
Сочинитель
А если пиво вообще не пить? И всё остальное алкогольное - тоже. Как я, например, последние года четыре или даже побольше.
Во-первых, это всё равно не пиво, а хрен пойми что. А во-вторых, печень с почками здоровее будут.
Предвижу эмоциональные возражения с общим знаменателем - это невозможно.
Заявляю ответственно: возможно. Мне себя даже не надо заставлять, просто не хочу и всё. Хотя бы в этой части от меня мусора нет совсем. Так что начни с себя! smile.gif
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 6.1.2018, 10:18) *
А если пиво вообще не пить? И всё остальное алкогольное - тоже. Как я, например, последние года четыре или даже побольше.
Во-первых, это всё равно не пиво, а хрен пойми что. А во-вторых, печень с почками здоровее будут.
Предвижу эмоциональные возражения с общим знаменателем - это невозможно.
Заявляю ответственно: возможно. Мне себя даже не надо заставлять, просто не хочу и всё. Хотя бы в этой части от меня мусора нет совсем. Так что начни с себя! smile.gif

пффф, я пиво вообще ни разу не пил tongue.gif
Monk
Цитата(Сочинитель @ 6.1.2018, 11:18) *
А если пиво вообще не пить?

Пиво - лишь часть рынка напитков. Молоко, лимонады, соки, вода и тп - и все они требуют пластика или стекла. Тоже не пить? dry.gif
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 6.1.2018, 11:07) *
пффф, я пиво вообще ни разу не пил

Какие твои годы. Потерпи. Всё будет. smile.gif
Цитата(Monk @ 6.1.2018, 12:34) *
Молоко, лимонады, соки, вода и тп - и все они требуют пластика или стекла. Тоже не пить?

Мог бы назвать это передёргиванием. Но не буду.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 6.1.2018, 14:27) *
Какие твои годы. Потерпи. Всё будет. smile.gif

Мог бы назвать это передёргиванием. Но не буду.

Ну 24 26 уже будет tongue.gif
Виктор Не
Цитата(Серый Манул @ 6.1.2018, 15:03) *
Ну 24 26 уже будет tongue.gif

Кошмар. Столько лет без пива 8) Есть же "крафтовые" сорта, для эстетствующих. Там с можжевельником, цедрой и прочими усладителями вкуса и обоняния идентичными натуральным.
Гелиал
Путин недавно подписал закон о раздельном сборе мусора, то есть хотя бы попытки догнать поезд предпринимаются.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 6.1.2018, 12:18) *
А если пиво вообще не пить? И всё остальное алкогольное - тоже.

В смысле - не пить?! ohmy.gif
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.1.2018, 13:08) *
В смысле - не пить?! ohmy.gif

От слова - "совсем". smile.gif
Sid
На старой работе, откуда я ушел чуть больше года назад, много приходилось заниматься "мусорной" темой. Это та еще проблема, скажу я вам, товарищи. Каждый день Москва производит 10 тысяч тонн мусора. Даже если их складывать в большие грузовики, это тысяча грузовиков. В ДЕНЬ. Каждый день они едут на свалки. Мусор у нас утилизируют по-простому - сваливая в кучи. Обзывают это разными хитрыми словами, но суть именно такова - свалить в кучи. Высота горы мусора на знаменитом Кучинском полигоне (Балашиха) - 70 метров.
Кучинский полигон - крупнейший в Подмосковье, его не так давно торжественно закрыл президент. Но все, кто немного в теме, понимают - закрыть свалку можно, даже все сразу. Но 1000 грузовиков из одной только Москвы завтра куда-то поедут. А послезавтра - еще 1000. Так что закрытие полигона - хороший PR (пока президент лично не распорядился, беспомощные чиновники ничего не могли сделать), но это не решение проблемы.
Традиционные свалки придумали не сегодня, крупнейшим из них уже по полвека. Каждая гора мусора - это биологически и химически активные вещества. Они загрязняют атмосферу, выделяют горючие газы. На них льет дождь и падает снег, жидкие отходы проникают в грунтовые воды, отравляют эти воды, а заодно - родники, реки и озера во всей округе.
Что делать? Ответ прост: менять всю систему утилизации мусора, а старые свалки рекультивировать. Рекультивация - это не волшебное превращение в цветущие сады, а хоть какая-то минимизация вреда. Вообще речь идет о настоящей революции, о строительстве индустрии переработки с нуля. С огромными затратами, с огромными административными и политическими усилиями. Никому не нравится перерабатывающий заводик под окнами. Даже самый красивый, технологичный, японско-немецкий, безопасный и безвредный. Люди трассы готовы перекрывать, если только слухи о таком заводике пойдут. А их нужно несколько десятков в одном только Подмосковье. Фактически, они в каждом муниципалитете первого уровня нужны. А еще - отдельные строчки в платежках за коммунальные отходы, штрафы за невыполнение норм по раздельному сбору мусора и много других прелестей.
В общем, я не уверен, что выстроенная система региональной и муниципальной власти способна осилить создание современной индустрии переработки мусора.
Monk
Цитата(Sid @ 29.1.2018, 12:24) *
Вообще речь идет о настоящей революции, о строительстве индустрии переработки с нуля. С огромными затратами, с огромными административными и политическими усилиями. Никому не нравится перерабатывающий заводик под окнами. Даже самый красивый, технологичный, японско-немецкий, безопасный и безвредный. Люди трассы готовы перекрывать, если только слухи о таком заводике пойдут. А их нужно несколько десятков в одном только Подмосковье. Фактически, они в каждом муниципалитете первого уровня нужны. А еще - отдельные строчки в платежках за коммунальные отходы, штрафы за невыполнение норм по раздельному сбору мусора и много других прелестей.

Спасибо вам, Сид, за столь емкий и точный ответ. Похоже, вы единственный, кого волнует эта тема, остальные пришли о выпивке поболтать...
Sid
Да это поверхностно все, очень кратко. Например, вот вам цифра: 80% мусора на полигонах ТБО Подмосковья - из Москвы. Вдумайтесь, что это значит. То есть, как могут власти области что-то вообще решить и реформировать, если они полностью зависят от другого региона, от Москвы? Если в столице не будет раздельного сбора мусора - то грузовики так и будут ездить, как сейчас, с тоннами отходов на подмосковные свалки. Ведь своих свалок в Москве нет. И заводов по переработке строить тоже никто не собирается.

А попробуйте сами найти место под строительство хотя бы одного завода по переработке, с небольшим полигончиком под то, что все же нельзя использовать или сжечь, а нужно все равно закопать. Просто на карте - чтобы местных не обидеть, чтобы в реку ничего не попало, и чтобы вывоз из Москвы не обходился очень дорого. Получится ли?

Не говоря о деньгах, которые нужны на весь этот банкет.
Max Krok
Цитата(Sid @ 29.1.2018, 11:24) *
А еще - отдельные строчки в платежках за коммунальные отходы, штрафы за невыполнение норм по раздельному сбору мусора и много других прелестей.

как только у меня такая строчка появится я вышлю этой компанию оферту и буду выставлять счет за сортировку мусора, причем немалый исходя из стоимости своего рабочего времени, которое стоит очень недёшево... ишь чего удумали.. мусор мы должны за них сортировать... я жил в италии, где муниципалитеты на этой сортировке помешаны.. то еще удовольствие я вам должу, а как был дикий капитализм, так и остался.. эта сортировка ничего не дала.. люди там недовольны и понемногу начинают приходить в себя и пользоваться офертами и выставлением счетов..
Sid
Цитата(Max Krok @ 29.1.2018, 12:09) *
как только у меня такая строчка появится я вышлю этой компанию оферту и буду выставлять счет за сортировку мусора


Россия - не Италия. Есть такой сбор, как плата за капремонт жилья. Он введен не везде, но в тех регионах, где введен, никто от уплаты не отвертится. Так и с мусором будет. Кстати, строчку отдельную потихоньку вводят, пока что без повышения тарифов. Раньше это была расходная статья управляющих компаний, для них был вывоз мусора. а люди платили за "содержание и текущий ремонт жилья". Теперь "вывоз мусора" будет отдельной строкой как бы за те же деньги, просто отдельно. Чтобы народ попривык, это самый первый этап всей реформы.
Ну типа Я
Цитата(Sid @ 29.1.2018, 12:05) *
Да это поверхностно все, очень кратко. Например, вот вам цифра: 80% мусора на полигонах ТБО Подмосковья - из Москвы. Вдумайтесь, что это значит. То есть, как могут власти области что-то вообще решить и реформировать, если они полностью зависят от другого региона, от Москвы? Если в столице не будет раздельного сбора мусора - то грузовики так и будут ездить, как сейчас, с тоннами отходов на подмосковные свалки. Ведь своих свалок в Москве нет. И заводов по переработке строить тоже никто не собирается.

А попробуйте сами найти место под строительство хотя бы одного завода по переработке, с небольшим полигончиком под то, что все же нельзя использовать или сжечь, а нужно все равно закопать. Просто на карте - чтобы местных не обидеть, чтобы в реку ничего не попало, и чтобы вывоз из Москвы не обходился очень дорого. Получится ли?

Не говоря о деньгах, которые нужны на весь этот банкет.

Вопрос решается элементарно: Москва вывозит своё дерьмо в подмосковье, а подмосковье в Москву. По справедливости. И грузовики порожняком ходить не будут и все довольны.
Monk
Цитата(Sid @ 29.1.2018, 13:05) *
А попробуйте сами найти место под строительство хотя бы одного завода по переработке

Я не найду, но у правительства есть админресурс, надо будет - найдут. Вопрос: неужели уничтожение мусора столь неприбыльно? Я уже писал, что можно принудить производителей пива, например, пускать бутылки по кругу. Пусть моют и дальше в оборот... Как в СССР делалось. Эпидемий ведь не было.
Далее, я читал, что за бугром можно из сжигаемого мусора кирпичи делать. Если не для жилых домов, то хотя бы для мостов или нежилых объектов.
Раздельный сбор есть кстати даже в Беларуси, я там был, видел во дворе контейнеры, забитые пластиковыми бутылками. Это ведь несложно. И люди это делают. Хотя бы пластик сортируют.
Опять же, лучший способ - монетизация. Сдал бутылку - рубль. Уже процентов на 20 поток мусора убавится. Но у нас лучше выбросят 20 лярдов, чтобы через пять лет заново перестелить брусчатку в Моркве...
Вопрос: почему вообще ничего не делается? Ждут инопланетянина из моего рассказа, чтобы сожрал весь мусор? dry.gif
Гелиал
Цитата(Monk @ 29.1.2018, 14:38) *
Опять же, лучший способ - монетизация. Сдал бутылку - рубль. Уже процентов на 20 поток мусора убавится. Но у нас лучше выбросят 20 лярдов, чтобы через пять лет заново перестелить брусчатку в Моркве...
Вопрос: почему вообще ничего не делается? Ждут инопланетянина из моего рассказа, чтобы сожрал весь мусор? dry.gif

Там есть пара мусорных заводов, Шандыбин их держит, если я ничего не путаю. Можно у него спросить, прибыльные они или нет )
Monk
Цитата(Гелиал @ 29.1.2018, 15:51) *
Можно у него спросить, прибыльные они или нет )

не, я не спорю, наверняка не прибыльные. Пусть государство дотирует, это его прямая обязанность - заботиться о своих гражданах, их здоровье и тп.
Sid
Цитата(Monk @ 29.1.2018, 14:38) *
неужели уничтожение мусора столь неприбыльно? dry.gif


У нас в России есть опыт - два года назад в Калужской области был открыт современный перерабатывающий завод. Все круто - по западным технологиям, на выходе - разные материалы, топливные элементы, вторсырье и т.д. Журналистов туда на экскурсии возили. Но вот незадача: он убыточен. В районах, которые он обслуживает, стоимость вывоза мусора выросла в 2,5 раза, и завод все равно требует дотаций из областного и федерального бюджета.

Насчет админресурса - это как вы себе представляете? Вызвать ОМОН и местных разогнать, если те недовольны будут? Построить завод под окнами микрорайона и ломать через колено жителей? Какому губернатору это надо вообще, на ровном месте себе проблему? Перед выборами президента. Кстати, реформу мусорную затормозили до 2019 года, взяли паузу - у регионов не готовые территориальные схемы обращения с отходами.
Monk
Вновь поднимается мусорная тема...
Для тех, кто в танке, вот ссылка на то, что происходит в Волоколамске и что по понятным причинам не стараются афишировать на ТВ. Все говорят о ЧМ по футболу и, конечно, об Америке, которая всячески нам гадит))). Так вот, поглядите на чиновников, которые гадят нам не тайно, а явно.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/...tradali-yadrovo
https://ren.tv/novosti/2018-03-21/uchastnik...ami-gubernatora
Конечно, свалки кушать не просят, ну, загрязняют, так ведь это почти незаметно, считай, что и нет ничего... а народ потерпит, он же всегда терпит...
А вот информация к размышлению.
"...Московская областная дума утвердила нового прокурора Московской области. Им стал Алексей Захаров, который по счастливому совпадению является зятем министра обороны Сергея Шойгу. Напомню, что губернатор Московской области Андрей Воробьев (тот, которого вчера закидали снежками в Волоколамске), является сыном бывшего первого заместителя Шойгу в правительстве и соседа по даче, кстати. А человеком, фактически контролирующем мусорный рынок Московской области, является ни кто иной, как Игорь Чайка, сын генерального прокурора России и в недавнем прошлом советник губернатора Московской области... Круг замкнулся..."

Очень жду комментариев поборника нынешней власти Каркуна. sleep.gif
Генрих
Не верю, что переработка мусора не выгодна. Тарифы за утилизацию (и вывоз) дошёл до 150 рублей за куб. В нижегородской области с 2017 года тариф вырос до 300 рублей. В пересчете на тонны: до 1500 за тонну.
Я так думаю, что просто никто из умных и предприимчивых этим не занимается. Как-то видел фильм про завод в Бразилии, кажись. Он на одних алюминиевых банках неплохие деньги стрижёт. Алюминий нынче дорог. В США вроде есть автоматы по приёму алюминиевых банок. По 20 центов платят. То бишь, 10 рублей пустая банка.
son-lyn
Не знаю, как в Германии, там мы только проездом бываем, но могу рассказать в общих чертах, как проблема с мусором решается в Дании.
Один раз меня навещал знакомый из Питера, а нам нужно было отвезти мусор на свалку, и я предложила этому знакомому поехать с нами - на экскурсию, так сказать. Поехал, посмотрел и получил культурный шок (как и я в свое время). Свалка - это только название, которое совсем не отражает положения вещей, да и по-датски не "свалка", а "станция переработки".
Конечно, нужна машина, а на Ютландии, где мы живем, нужен трейлер - на нем отвозим садовый мусор (листья, ветки после стрижки кустов и пр.), если проводится ремонт, то всегда есть остатки битого стекла (напр., отдельный контейнерн на этой станции для оконного стекла), отдельные контейнеры для битого кирпича, бетона, строительного мусора из дерева (при этом импрегнированное дерево - в отдельном контейнере), гипса, стекловаты, металла, мебели, картона, бытовой техники (стиральные машины, холодильники) и пр., и пр. Отдельно выделен участок, куда народ свозит садовый мусор, выкорчеванные корни и т.д. Все вокруг довольно чисто, все, что можно, идет на переработку. Отдельная секция для электронного мусора, отдельно принимаются батарейки и пр., отдельно - краски и т.д.
Имеется бесплатный туалет (к слову сказать, неимоверно раздражает наличие платных общественных туалетов в Германии, но это уже совсем другая история).
В магазинах стоят специальные автоматы по приему стеклянных и пластиковых бутылок, металлических пивных банок (купленных в Дании) при сдаче бутылок получаешь чек, предъявляешь его на кассе - эти деньги (небольшие, но все же) вычитаются из суммы твоей покупки.
В населенных пунктах имеются также большие круглые контейнеры для стеклянного мусора (банки и бутылки, которые не принимаются за деньги), бумаги (рекламные газеты, журналы). У владельцев частных домов (имется в виду Южная Ютландия, т.к.в разных регионах и в разных коммунах могу быть разные порядки - например, в окрестностях Копенгагена совсем не обязательно иметь трейлер, поскольку за садовым мусором приезжает машина, кажется, раз в неделю, и забирает выставленные тобой мешки, а на Ютландии ты сам должен отвозить такой мусор на свалку) стоят два больших контейнера для мусора - один для бытовых отходов (остатки еды и мелкий мусор), второй контейнер разделен на две секции, в одну выбрасываешь стеклянную тару, не принимаемую за деньги и твердую пластиковую упаковку, во второй секции - газеты, журналы, пластиковые мешки.. Мусор забирается 1 раз в 2 недели, приезжает 2 разные машины. Контейнер для реновационного мусора проверяется - если все свалено без разбору - не заберут,тогда нужно самим сортировать в большие прозрачные мешки и самим везти на свалку, выбрасывать в "правильные" контейнеры. Раньше бытовой мусор забирали 1 раз в неделю, сейчас экономят. Надо следить за чистотой контейнеров, особенно летом. Я лично сама мою его дез.средствами и ошпариваю кипятком, это стали делать и соседи.
Еще одна ценная идея, которую можно было бы перенять: на этих "свалках" во многих коммунах устроены магазины типа "сэконд хэнд", там можно за гроши купить нужные вещи, например, книги в отличном состоянии, цветочные горшки, посуду, мебель, игрушки - все, что угодно. Таким образом, вещи получают вторую жизнь, а "станция переработки" получает небольшие средства для функционирования.

Конечно, Дания не пример для подражания, но что-то можно было бы взять на вооружение. Если места много, как в России, это не значит, что надо всё загаживать.
Сочинитель
Цитата(son-lyn @ 23.3.2018, 15:12) *
но могу рассказать в общих чертах, как проблема с мусором решается в Дании.

Э-э... гм-гм... Мишка?
son-lyn
Цитата(Сочинитель @ 23.3.2018, 15:45) *
Э-э... гм-гм... Мишка?

Увы, должна вас огорчить - не он. В Дании не только Мишки живут)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.