За компьютерами в темноте никто не сидел. Только один из них горел, когда Энн и Эд вошли. Одинокий искатель смотрел на Другую планету, его лицо наполовину заслонялось окуляром, ряды выключенных дисплеев подчеркивали пустынность комнаты.
«Выгода и спрос. — сказал Эд. — Не могу перестать это подчеркивать».
«Выгода и спрос», — промурлыкала, соглашаясь, Энн.
Человек перед компьютером с шумом оторвал лицо от окуляра и, никак не реагируя на присутствие Энн или Эда, начал быстро собираться. Энн слишком разоделась для своего первого дня. Эд был ночным супервайзером, но он носил сине-зеленую форму. Человек за компьютером был в спортивном костюме. Его желтоватые глаза выглядели уставшими. Он распространял запах дешевого отбеливателя, который сжигал ноздри Энн. А она была в своем лучшем наряде, в юбке-дудочке, которую она купила на защиту диссертации.
«Однажды, — продолжал Эд, — люди интересовались Другим миром просто потому, что это был еще один мир. Было открытие. Затем построили телескопы, перевезли ртуть к залунным обсерваториям, создали антигравитационные базы, диски внутри дисков из закрученного серебра размером с город, чтобы захватывать свет».
***
Это начало научно-фантастического рассказа Стивена Марча, написанный им под редакцией компьютерного алгоритма для анализа текстов SciFiQ.
Программа для анализа текстов была создана сотрудниками университета Торонто. Программа находит в заданном наборе текстов общие места, сравнивает, к примеру, количество прилагательных на каждые сто слов, и выдает рекомендации, как именно стоит писать текст, чтобы он был похож на усредненный образец. Она же анализирует содержание и разрабатывает рекомендации к сюжетным поворотам.
Программа-редактор руководила всем процессом написания рассказа с помощью базы из 50 произведений других авторов. Искусственный интеллект тренировался на рассказах Урсулы Ле Гуин, Филипа Дика, Рэя Бредбери и других фантастов: в результате программа-редактор стала диктовать Стивену Марчу не только стилистику и структуру текста, но также сюжетные повороты.
Полностью рассказ можно прочитать здесь (если вы владеете английским)
https://www.wired.com/2017/12/when-an-algor...cience-fiction/