Некоммерческий Конкурс постап - рассказа "Поколение Льда".
Тематика:
Критично резкое и внезапное похолодание на Земле. Весь мир охватил ледяной хаос. Средняя температура -60 - 80 град. Цивилизация в прежнем виде прекратила свое существование. Выжившие люди ушли под землю - в катакомбы, заброшенные шахты, в лабиринты метро, а на покрытую льдом поверхность, в замерзшие мегаполисы, будут подниматься небольшие группы сталкеров - поисковиков, чтобы добыть еду, топливо и патроны. Тепло, еда и оружие - вот, что имеет ценность в новом мире - в Мире Поколения Льда. А еще - любовь, не меркнущая во тьме подземелий, и не подвластная смертельному холоду.
Требования к работам:
- только авторские произведения
- объем - до 25 тыс. знаков с достаточным уровнем грамотности текстов
- никакой политики
Обязательно будет премодерация работ с извещением Автора о приеме (отказе) работы на Конкурс.
Если по итогам Конкурса соберется достаточное количество интересных работ, то попытаемся издать сборник в бумажном виде за счет спонсорской помощи.
Работы присылать по адресу: bookportal.1@gmail.com
Прием работ до 1 февраля 2018 года.
Площадку для проведения Конкурса ищем. Если Фантасты. Ру смогут предоставить площадку для Конкурса на своем сайте - будем очень рады.
Всем удачи и творческих успехов!
С уважением
Штольц
Прикольно. Почти Метро, но ничего. Со льдом даже лучше.)
Если участвовать во всех этих конкурсах, то получится, как по Рэю Бредбери.
Про лед - это заманчиво...
Смущает только -
Цитата
небольшие группы сталкеров - поисковиков, чтобы добыть еду, топливо и патроны.
Это уже настолько заежжено в серии Метро Сталкеры и прочее...
Можно ли показать, как без этого выживательства люди живут?
Цитата(Ябадзин @ 3.12.2017, 14:49)

Про лед - это заманчиво...
Смущает только -
Это уже настолько заежжено в серии Метро Сталкеры и прочее...
Можно ли показать, как без этого выживательства люди живут?
И это тоже нужно показать - от комфортабельных бункеров с запасами на десятки лет, до колоний людоедов. Шикарный фильм по этой тематике -"Колония".
Важно обрисовать человеческий фактор в экстремальных ситуациях, типы организации выживающих, технологии выживания, диггерство, поиски стратегических складов и т.п. Очень люблю и уважаю "Сталкера" и "Метро" - хочется скомпилировать такой вот постап мир, тем более, что это один из возможных вариа
нтов развития цивилизации.
У меня есть нечто похожее, но висит в инете. Нельзя?
Тот же вопрос: только новые рассказы? У меня не бункеры, но переделывается легко.
Цитата(Эээх @ 3.12.2017, 17:42)

Тот же вопрос: только новые рассказы? У меня не бункеры, но переделывается легко.
Рассказы любые, без ограничений.
Виктор Не
3.12.2017, 23:43
Цитата(Штольц @ 3.12.2017, 1:49)

Критично резкое и внезапное похолодание на Земле. Весь мир охватил ледяной хаос. Средняя температура -60 - 80 град.
Снизилась активность солнца, или атмосфера (поверхность) стала отражать больше света? Уточню, это имеет смысл для определения осталось ли доступно солнце в качестве источника энергии. Про геотермальные, химические и атомные очевидно и так.
а жрать чего? опять подземные свинофермы из говна поднимать?
а при минус 80 чего на себя нужно надеть, чтобы не окочуриться? Два тулупчика вряд ли спасут. У нас только минус тридцать пять было...надевали на себя всего и побольше и желательно с флисом. А что там в -60 и -80?
-55 ощущал. Кроме пары аварий по канализации (наружней), поселок справился.
Сочинитель
4.12.2017, 10:16
При температуре ниже минус пятидесяти по Цельсию тоже бывал.
Ощущение... Даже не знаю, как сходу описать. Организм находится в состоянии стресса при осознании столь низкой температуры, воздух разреженный и настолько холодный, что при вдохе слипаются ноздри. Хорошо, если климат сухой. А если влажный, как, например, в Северобайкальске, то руку в рукавице от лица оторвать невозможно - сразу диким холодом невыносимо обжигает.
Погода, как правило, солнечная, синее небо без единой тучки, снег слепит глаза, вокруг солнца радуга, имеющая официальное название - гало. Всё вокруг замирает, ни птичек, ни машин (ну или нет почти), от выхлопных труб белый дым валит, улицы практически пусты, люди только по крайней надобности выходят.
Цитата(Сочинитель @ 4.12.2017, 10:16)

Ощущение... Даже не знаю, как сходу описать. Организм находится в состоянии стресса при осознании столь низкой температуры, воздух разреженный и настолько холодный, что при вдохе слипаются ноздри. Хорошо, если климат сухой. А если влажный, как, например, в Северобайкальске, то руку в рукавице от лица оторвать невозможно - сразу диким холодом невыносимо обжигает.
Погода, как правило, солнечная, синее небо без единой тучки, снег слепит глаза, вокруг солнца радуга, имеющая официальное название - гало. Всё вокруг замирает, ни птичек, ни машин (ну или нет почти), от выхлопных труб белый дым валит, улицы практически пусты, люди только по крайней надобности выходят.
Можно вырезать этот абзац и вставить в текст - будет готовое описание ледяного постапокала.) Даже про "гало" наверняка не все знают.
Цитата(Эээх @ 4.12.2017, 10:56)

-55 ощущал.
Цитата(Сочинитель @ 4.12.2017, 11:16)

Ничего себе.
Тема интересная, но так много вопросов, а вводных мало
Цитата(Kivvi @ 4.12.2017, 11:34)

Тема интересная, но так много вопросов, а вводных мало
Я жил в посёлке с названием Черский. В честь Ивана Дементьевича.
Прямо на берегу Колымы.
Но самое интересное было, когдс в феврале я ввшел в школу, -33 стандартно. Из школы шел, было +10. Капель и сосульки присутствлвали. А вечером уже опять -33.
Два раза такое было.
Сочинитель
4.12.2017, 12:25
Цитата(Эээх @ 4.12.2017, 12:20)

Прямо на берегу Колымы.
А из нашего окна Площадь Красная видна!
А из нашего окошка Колыму видать немножко...
Цитата
Критично резкое и внезапное похолодание на Земле.
Очень немного факторов, которые могут так вот быстро все поменять:
- Солнце резко погасло. Ну тут понятно, что земле в этом случае наступит быстрый или медленный конец. Либо медленно.
- что-случилось на земле, что привело к резкому падению поглощения солнечного излучения. Супер-извержение вулкана затеняет атмосферу. Но это не сразу произойдет. Десятки, сотни или тысячи лет.
Я к тому, уже есть легенда механизма "резкого и внезапного"?
Или каждый волен свое придумывать?
Рыжая вешка
4.12.2017, 13:21

Организм находится в состоянии стресса при осознании столь низкой температуры
А вы не смотрите на градусник - и стресса не будет...
Честно говоря даже представить не могу, чтобы со мною было в этих условиях. Наверное, впала бы в ступор.
По условиям конкурса читала один рассказ одного человека на одном конкурсе - как будто с него написали вводную. Бывает же...
Сочинитель
4.12.2017, 13:58
Цитата(Рыжая вешка @ 4.12.2017, 13:21)

А вы не смотрите на градусник - и стресса не будет...
Ну, если только так, то да.
Fr0st Ph0en!x
4.12.2017, 15:36
Цитата(Ябадзин @ 4.12.2017, 15:19)

что-случилось на земле, что привело к резкому падению поглощения солнечного излучения. Супер-извержение вулкана затеняет атмосферу. Но это не сразу произойдет. Десятки, сотни или тысячи лет.
Ну нет, после мощного и длительного извержения эффект будет заметен уже в течение первых пяти лет.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.12.2017, 15:36)

Ну нет, после мощного и длительного извержения эффект будет заметен уже в течение первых пяти лет.
Ну если это будет длительное, года и десятиления, извержение чего-то офигительного типа Йелостоуна, то температура может значительно упасть. Но после завершения извержения - температура начнет снова повышаться. Плюс не забываем, что вулканы являются источниками парниковых газов, компенсируя понижение температуры.
Как только извержение закончиться - пепел начнет выпадать на землю, и наступит потепление.
Чтобы на
планете (не локально!) наступило -60С, значительная часть поверхности планеты должна быть покрыта льдом (высокое альбедо приведет к отражению тепла).
Цитата(Ябадзин @ 4.12.2017, 13:19)

Очень немного факторов, которые могут так вот быстро все поменять:
- Солнце резко погасло. Ну тут понятно, что земле в этом случае наступит быстрый или медленный конец. Либо медленно.
- что-случилось на земле, что привело к резкому падению поглощения солнечного излучения. Супер-извержение вулкана затеняет атмосферу. Но это не сразу произойдет. Десятки, сотни или тысячи лет.
Я к тому, уже есть легенда механизма "резкого и внезапного"?
Или каждый волен свое придумывать?
Механизмы наступления ледяного постапа каждый волен придумывать как хочет. Можно описать и вполне правдоподобные ( наукообразные) сценарии. Кстати, описание футуристического ледяного постапа - вполне самостоятельный рассказ, или, вернее - конкурсная единица - независимо от объема: понятно, что такой сценарий нет смысла размазывать на 25 тыс. знаков.
Цитата(Ябадзин @ 4.12.2017, 16:24)

Ну если это будет длительное, года и десятиления, извержение чего-то офигительного типа Йелостоуна, то температура может значительно упасть. Но после завершения извержения - температура начнет снова повышаться. Плюс не забываем, что вулканы являются источниками парниковых газов, компенсируя понижение температуры.
Как только извержение закончиться - пепел начнет выпадать на землю, и наступит потепление.
Чтобы на планете (не локально!) наступило -60С, значительная часть поверхности планеты должна быть покрыта льдом (высокое альбедо приведет к отражению тепла).
Отлично! Это уже сценарий. Можно расписать подробнее и представить на Конкурс. Будут такие работы - сделаем отдельную номинацию.

Чтобы на планете (не локально!) наступило -60С, значительная часть поверхности планеты должна быть покрыта льдом (высокое альбедо приведет к отражению тепла).
Это отдельный сценарий - и это уже вариант самостоятельной работы на Конкурс. Сделаю отдельную номинацию научных и футуристических ( научно - фантастических) сценариев развития глобального ледяного постапа.
Цитата(moiser @ 3.12.2017, 17:09)

У меня есть нечто похожее, но висит в инете. Нельзя?
Без проблем, присылайте.
Цитата(Виктор Не @ 3.12.2017, 23:43)

Снизилась активность солнца, или атмосфера (поверхность) стала отражать больше света? Уточню, это имеет смысл для определения осталось ли доступно солнце в качестве источника энергии. Про геотермальные, химические и атомные очевидно и так.
Будет интересна такая футуристическая работа, основанная на доступных научных и технических данных. Не художественный текст, а футуристическая работа - пойдет в отдельную номинацию.
Цитата(Max Krok @ 4.12.2017, 1:17)

а жрать чего? опять подземные свинофермы из говна поднимать?
А вот еда - один из основных элементов выживания при любом глобальном постапе - придумайте варианты, даже самые смелые - будет отдельная номинация по футуристике глобального ледяного постапа
Цитата(Kivvi @ 4.12.2017, 8:46)

а при минус 80 чего на себя нужно надеть, чтобы не окочуриться? Два тулупчика вряд ли спасут. У нас только минус тридцать пять было...надевали на себя всего и побольше и желательно с флисом. А что там в -60 и -80?
Думайте, предлагайте варианты, фантазируйте - все будет интересно.

Готовая картинка в теме Конкурса
Вопрос к фантастам: на каком ресурсе можно открыть этот конкурс, что посоветуете. Я уже нашел, но жду и ваших советов. На "Фантастах" можно такое сделать?

Вообще-то лёд не играет такой роли (если вообще играет). Главное чтобы пепел висел в воздухе постоянно. Но он парить вечно не может...
Цитата(Штольц @ 4.12.2017, 19:12)

Вопрос к фантастам: на каком ресурсе можно открыть этот конкурс, что посоветуете. Я уже нашел, но жду и ваших советов. На "Фантастах" можно такое сделать?
У Каркуна наверное, спрашивать надо. Хотя ничто не мешает в теме где "постапокалипс" разместить.
Цитата(Штольц @ 4.12.2017, 20:12)

уже нашел, но жду и ваших советов. На "Фантастах" можно такое сделать?
С этим нужно к администрации форума обращаться и , наверное, лучше через личные сообщения
Цитата(moiser @ 4.12.2017, 19:22)

У Каркуна наверное, спрашивать надо. Хотя ничто не мешает в теме где "постапокалипс" разместить.
Разумно. Буду размещать ваши рассказы в теме "Постап" под рубрикой "Поколение льда". Авторы будут публиковаться не под псевдонимом Форума, а по номерам поступлений рассказов мне в личку - так будет интереснее. Читателям - дискутировать сколько влезет, но оценить рассказ по 5 - бальной системе обязательно.
Это я так себе думаю с Вашей подачи - если не будет возражений со стороны начальства Форума.
Этот конкурс я провожу не как частное лицо, а от имени моего интернет - магазина книг: так как-то солиднее получится. постараюсь через Инстаграмм привлечь новых Авторов извне Фантастов Ру. Посмотрим, должно получиться хорошо. Призы - от моего магазина - это гарантировано ( книги, есстественно. Может придумаем Грамоты, посмотрим. Удасться - найдем спонсоров и опубликуем сборник на бумаге). Короче - играем, господа, играем.
Вам надо напрямую обратиться к администрации форума по поводу проведения конкурса. Вряд ли можно просто начать выкладывать рассказы.
Цитата(moiser @ 4.12.2017, 19:15)

Вообще-то лёд не играет такой роли (если вообще играет). Главное чтобы пепел висел в воздухе постоянно. Но он парить вечно не может...
Если предположить, что пепел достаточно долго висел, и температура упала до замерзания больше части водной поверхности в лед, тогда уже и без пепла холодно будет.
Цитата(Ябадзин @ 4.12.2017, 22:19)

Если предположить, что пепел достаточно долго висел, и температура упала до замерзания больше части водной поверхности в лед, тогда уже и без пепла холодно будет.
Холодно, но не -60. Будет голод, разруха, но как только пепел осядет всё начнёт потихоньку приходить в норму. Впрочем, для рассказа это не важно. Главное достоверность. Можно вообще не указывать причин похолодания. Это нам - 60 кажется существенным, а для кого-то -2 или даже 0 - армагедон.
Штольц Неправильно просили. Тогда уж "Поле боя" предложить следовало.
Цитата(moiser @ 4.12.2017, 22:47)

Штольц Неправильно просили. Тогда уж "Поле боя" предложить следовало.
Уж как получилось... Правда, я не прошу, а интересуюсь возможностью - акценты немного разные, а результат скоро увидим. Не получится здесь -готова другая площадка, хотя хотелось бы на Фантастах, столько лет здесь - уже и молодежь полностью сменила ветеранов, и это правильно - нужно постоянно двигаться вперед.
Цитата(moiser @ 4.12.2017, 22:38)

Холодно, но не -60. Будет голод, разруха, но как только пепел осядет всё начнёт потихоньку приходить в норму. Впрочем, для рассказа это не важно. Главное достоверность. Можно вообще не указывать причин похолодания. Это нам - 60 кажется существенным, а для кого-то -2 или даже 0 - армагедон.
Согласен полностью: Главное - достоверность. Эту фразу можно даже поставить эпиграфом к конкурсу.
Цитата(Штольц @ 4.12.2017, 19:12)

На "Фантастах" можно такое сделать?
Ответил вам в личку.
Цитата(Каркун @ 5.12.2017, 8:39)

Ответил вам в личку.
Спасибо за поддержку! Готовлю регламент Конкурса на Ваше рассмотрение.
Было бы неплохо этот конкурс увидеть здесь. Я в любом случае играю - и заготовочка есть, будет стимул дорисовать, и сроки вменяемые.
Цитата(Мышель @ 5.12.2017, 15:18)

Было бы неплохо этот конкурс увидеть здесь. Я в любом случае играю - и заготовочка есть, будет стимул дорисовать, и сроки вменяемые.
Примкну к вам. Есть у меня ледяное и морозное.
Цитата(moiser @ 4.12.2017, 22:38)

По любому, на всей земле -60 не будет, где-то больше, где-то меньше.
И насчёт ощущения - это да, очень индивидуально. Работала в своё время в Экваториальной Африке. Как-то принесло циклон и ночью температура опустилась до + 15. Результат - только в столице больше десяти человек скончались от переохлаждения.
Max Krok
5.12.2017, 16:35
мне понравился ответ орга, о том, что кушать в такой мороз.. прозвучало что-то типа - ну придумайте, вы же фантасты.. так вот, при такой температуре ни под землей, ни где-бы то ни было еще не найти нормальной еды и не вырастить ее.. люди просто вымрут и фсё.. хотя я, конечно, придумал.. и даже вполне себе, но это суперфантастично...
Виктор Не
5.12.2017, 16:42
Цитата(Max Krok @ 5.12.2017, 16:35)

так вот, при такой температуре ни под землей, ни где-бы то ни было еще не найти нормальной еды и не вырастить ее.. люди просто вымрут и фсё..
Так это, значит на южном полюсе никого нет?
Max Krok
Глубоко вы насчет еды ошибаетесь. Мишки же живут как-то. И даже едят кого-то.
Про пингвинов вообще молчу.
Max Krok
5.12.2017, 17:08
Цитата(Эээх @ 5.12.2017, 16:55)

Так это, значит на южном полюсе никого нет?
Цитата(Эээх @ 5.12.2017, 16:55)

Глубоко вы насчет еды ошибаетесь. Мишки же живут как-то. И даже едят кого-то.
Про пингвинов вообще молчу.
они питаются тем, что выросло не при минус 60-80.. и потом продукты для людей туда доставляют авиацией, а не выращивают там же..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.