Литературный форум Фантасты.RU > "Прозрение Элохима"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Прозрение Элохима"
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
german
«Прозрение Элохима»

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово,
какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».
Мат. 12,36.


Глава 1.

Григорий медленно открыл глаза. В голове шумело, к горлу подкатывалась тошнота и, перед глазами расплывались очертания предметов, словно кто-то внезапно убавил резкость. Ощущения были странные, словно он всем телом провалился в мягкую перину, не имея при этом сил из нее выбраться. Он пробовал шевелить руками, но они лежали вдоль тела, как будто принадлежали не ему. В сознании промелькнули эпизоды прошедшего дня: вот он с Иваном на берегу речки, а это он уже у Семеныча за столом… Он точно помнил, как они засиделись, болтая обо всем, что приходило в голову, как поздно легли, продолжая перебрасываться фразами… А потом? Потом провал.
- Где я? – это вырвалось из него непроизвольно так, что он сам испугался, услышав свой голос.
Перед глазами замелькали тени и, из сгустившейся темноты, прозвучал уверенный мужской голос: «Не нервничайте. Вам сейчас нельзя беспокоиться. Все будет хорошо». Эти простые фразы сразу успокоили Григория, мысли перестали метаться в голове и он снова уснул.
Второе пробуждение было не таким мучительным. Голова явно просветлела, с глаз сошла пелена, и он отчетливо видел все окружающие предметы. Тошнота больше не беспокоила, ушла, словно ее ни когда и не было. Руки и ноги привычно подчинялись, но все тело казалось ему теперь сделанным из ваты. Слабость не позволяла встать, придавливая к больничной койке. То, что он в больнице, сомнений не было. Его окружали знакомые медицинские приборы. Пучок разноцветных кабелей, огромной змеей повис на крючке кардиостойки. Сам Григорий, был опутан паутиной проводов. Красные, зеленые, желтые, они тянулись к электродам, приклеенным на груди и конечностях. Складывалось впечатление, что у него что-то внезапно случилось с сердцем. Эта мысль с одной стороны его тревожила, но так как он не чувствовал ни какой боли или дискомфорта, не беря во внимание общую слабость, то в общем-то все было сносно и это его быстро успокоило. Первое движение пальцев, включило сигнал монитора, и тот нежно пикая в такт биению его сердца, придавал ему еще больше уверенности, что и на сей раз все обойдется. С ним и раньше пару раз случалось нечто подобное, но Бог миловал, и он легко выпутывался из предлагаемых жизнью обстоятельств. Все это профессионально оценив в считанные секунды, он посмотрел на входную дверь, ожидая появления персонала, потревоженного сигналом кардиомонитора. Дверь бесшумно открылась, и в палате появился доктор, что собственно не трудно было определить по его виду и небольшому бейджу на кармане стандартной медицинской распашонки.
- С пробуждением Григорий Алексеевич. Как самочувствие, - голос доктора показался Григорию знакомым, и он внимательно посмотрел на него, пытаясь вспомнить, где он его раньше видел.
Внешность врача была ни чем не примечательна. Седые волосы аккуратно заправлены под медицинскую шапочку, чуть смуглое лицо, с еле заметным азиатским оттенком, аккуратно подстриженная профессорская бородка. Его выразительные глаза внимательно следили за пациентом, что не могло ускользнуть от профессионального взгляда Григория.
«Не суетится. Изучает. Умен. Явно умен» - пролетела мысль в Гришиной голове.
- Ну что ж, давайте знакомиться. Меня зовут Ян Генрихович, правда, это вы и сами уже знаете и давно прочитали на моей бирке, - и он улыбнулся краешком губ. – На несколько дней я буду вашим лечащим врачом, а затем вы сами разберетесь. Не правда ли доктор? Удивлены? Не стоит. Здесь не стоит вообще ничему удивляться, но об этом чуть позже, а пока покой, покой и покой. Если понадоблюсь, то я буду всегда рядом, - и еще раз, пристально взглянув на показатели мониторов, он тихо вышел, закрыв за собой матовую стеклянную дверь.
« Где же я его видел?» - вновь подумал Григорий, едва закрылась дверь за визитером, но эта мысль быстро ушла. «Он прав. Абсолютно прав. Спать и только спать. Ни кто еще не придумал для человека более действенного лекарства, чем сон» - думал теперь он, уловив едва слышный щелчок инфузомата, погнавшего автоматически в катетер очередную порцию снотворного коктейля, и погружая его в глубокий сон.
Третье пробуждение Григория на больничной койке было приятным, словно он проснулся в воскресный день в собственной постели. Самочувствие и настроение были отличными и если бы не больничные стены, то, наверное, Григорий испытал бы чувство истинного счастья. Едва он пошевелился, в палате появился уже знакомый ему доктор. Ян Генрихович словно ожидал его пробуждения, создав своим появлением атмосферу какой-то магической нереальности.
- Ну-с? – произнес он так, как обычно это делают уверенные в своей силе врачи, настраивая пациента на положительные эмоции с первой же секунды. – Ну-с, - повторил он, - как ваши дела, уважаемый Григорий Алексеевич?
- Насчет дел, врать не буду, а вот самочувствие просто превосходное. Так, что, похоже, вашими стараниями я вновь обманул «старуху».
- Вы как всегда точны, выделяя суть явления. Я всегда этому удивлялся, - Ян Генрихович несколько смутился, явно сказав то, что не следовало, чем немало удивил собеседника. – Не обращайте на меня внимания уважаемый Григорий Алексеевич. Просто я немного устал. Было чертовски много работы. Ну да это собственно и не важно. Важнее всего то, что вам стало легче и меня это радует. Еще денек другой и я думаю, что вас можно будет оставить без моего попечения.
От взгляда Григория не ускользнул тот факт, что говорил, все это Ян Генрихович как-то заученно и поэтому выглядело это не естественно, словно он пытался выкрутиться из неловкого положения. Уточняться, что и как Григорий не стал, а просто мотнул коллеге головой в знак согласия и принятых, не понятно за что извинений.
- Можете потихоньку расхаживаться, но не усердствуйте. В вашем положении, как вы понимаете, лучше не спешить. Немного походите и просто полежите и почитайте. Скоро обед. Вас покормят, а потом мы снова немного поговорим. Кстати, книги вон там на полке, - как и в прошлые разы, Ян Генрихович взглянул на приборы и тихо вышел из платы.
«Странно. Где же я его все-таки видел?» - снова подумал Григорий. Еще раз, потянувшись и ощутив бодрость в своем теле, он не торопливо присел на кровати и осмотрелся. Палата была напичкана аппаратурой по последнему слову медицинской науки и даже стояла какая-то техника, которую Григорий вообще ни когда не видел. «Да кстати» - вдруг вспомнил он - «а где все же я собственно нахожусь?» Что-то я не приметил таких хором в Завидово, да и Ян Генрихович не помню, что бы обмолвился об этом. Но предупредительность, с которой с ним общался доктор, в очередной раз его просто поразила. Не успел он закончить свой мысленный монолог, как дверь снова открылась.
- Забыл вам сообщить,- произнес доктор, - вас ведь наверняка будет интересовать то, где вы сейчас находитесь. Не правда-ли?
Григорий только и успел, что кивнул головой и с нескрываемым интересом стал всматриваться в лицо врача.
- Рядом с книгами есть небольшая брошюрка о нашей клинике. Так, что если интересно, то посмотрите.
Не успел Григорий задать вопрос, как его, опередив Ян Генрихович, продолжил: «Ну, а привезли вас сюда ваши друзья и скоро вы с ними увидитесь. Отдыхайте»- и доктор снова скрылся за бесшумной дверью.
За плечами Григория, конечно, был огромный врачебный опыт, но он все же был больше теоретиком и сам занимался врачеванием не так и часто. Консультировать, консультировал, но вот так чувствовать своего пациента, как Ян Генрихович он явно не мог и поэтому, еще не разучившись удивляться тому, что не может делать сам, Григорий не мог не отдать должного сноровки этого врача. Он даже где-то в глубине души искренне восхитился этим поистине отлично знающим свое дело человеком. Он вообще был склонен уважать людей, которые могут что-то делать лучше, чем он сам.
Немного размяв ноги, Григорий встал и направился к полке с книгами, закрепленной на противоположной стене палаты. Брошюрка, о которой говорил Ян Генрихович, была явно частенько востребована, о чем можно было судить по ее потрепанному состоянию. Пристроившись в кресле, как нельзя более удобно установленном в углу палаты, он включил небольшой настенный светильник и начал перелистывать страницы. Опытным взглядом он сразу же оценил уровень данного заведения. Спектр навороченных отделений, оснащение, фотографии манипуляционных и операционных залов вызывали истинную зависть знающего в этом толк профессионала. Такое обилие современного медицинского оборудования он видел только однажды, и то в Лондонском госпитале. Но понять из брошюры, где он все же находится, было нельзя. Как не странно, но не было, ни каких фотографий, какие обычно любят размещать на обложках, запечатлевая во всей красе общий вид здания клиники. Нигде ни разу не упоминалось названия, да и просто отсутствовали, какие бы то ни было выходные данные. Брошюра заканчивалась внушительным списком известных имен консультантов, но и тут была какая-то несуразица. Все эти люди уже ушли из этой жизни.
«Что это? Рекламный ход? Вряд ли. Для такой клиники это чересчур» - Григорий улыбнулся собственной мысли. «Книжонка-то старая, а я чудак, но, однако, аппаратура и фотографии современные» - мысли несколько запутались и, он почувствовал, что устал. Бодрость сменилась желанием прилечь, что он собственно и сделал, положив потрепанную брошюру на свое место. Видимо прошло какое-то время, и он даже успел немного вздремнуть. Он открыл глаза от дразнящих обоняние запахов свежезаваренного чая и еще какой-то вкуснятины. Только сейчас он понял, что голоден и давно уже хочет есть. Было ощущение, что он не ел с момента, как сидел за столом у Семеныча, но эту мысль Григорий тут же отогнал, так как его внимание привлекла миловидная сестра, ловко расставляющая на столике рядом с его кроватью фарфоровую посуду. Она была одета точно так же как и доктор в форменную распашонку, из кармашка которой кокетливо выставлялся краешек белого платка.
- Познакомьтесь. Наша сестра Валентина, - произнес Ян Генрихович, а Валентина, в свою очередь приветливо улыбнувшись, маленькими пальчиками, как-то очень изящно, опустила в белую чашку с чаем ломтик ароматного лимона.
- Пожалуйста,- произнесла она мелодичным голосом,- поешьте. Это вам поможет поправиться.
- Ешьте, отдыхайте, а вечером я устрою вам небольшую прогулку по отделению, - распланировал Ян Генрихович.
- Боже праведный. Какой сервис,- попытался пошутить Григорий. – Если так пойдет и дальше, то я готов здесь остаться навечно.
Ян Генрихович и Валентина многозначительно переглянулись и, пожелав приятного аппетита, удалились.
Смакуя горячий чай и бутерброд с отменной ветчиной, Григорий вновь задумался.

Глава 2.
Вечером, как и обещал, в палате появился Ян Генрихович, вкатив в нее кресло-каталку.
- Вам еще рано разгуливать самостоятельно, - объявил он, - поэтому есть смысл воспользоваться этим агрегатом. – Управление здесь простенькое, так что легко разберетесь. Пробуйте и поедем. Я покажу вам наше царство, - все это он говорил, широко улыбаясь и, не скрывая, что от экскурсии хочет получить массу удовольствия.
Сборы получились действительно не долгими. Сенсорное управление креслом беспрекословно слушалось малейшего движения так, что с ним мог справиться даже трехлетний ребенок. Подобной диковины, Григорий, ранее не видел, но почему бы не покататься, когда тебе предлагают, тем более, что в нем уже разгорелся профессиональный интерес к этому заведению.
Где бы он ни бывал ранее, он всегда с большим удовольствием и заинтересованностью посещал современные медицинские центры. Так было и в Праге, и в Лондоне, и в других городах, куда его заносила судьба.
- Ну-с, приступим, - Ян Генрихович открыл дверь и, пригласил Григория в большой, светлый холл, - следуйте за мной, что будет не понятно, спрашивайте, я с удовольствием вам объясню. – Для начала я предлагаю заглянуть в наш дендрарий. Вы удивлены? Просто я, как ваш лечащий врач, хочу сочетать приятное с полезным и поэтому полагаю, что глоток свежего воздуха вам будет полезен. – Не возражаете?
- Нет, нет, что вы. Поступайте, как считаете нужным, я полностью в вашем распоряжении, - Григорий шевельнул пальцем и устремился вслед за врачом, пересекающим пространство холла, в сторону очередной стеклянной двери.
Датчики, зарегистрировав их приближение, раздвинули широкие, матовые двери и то, что за ними увидел Григорий, сложно поддается описанию.
Прямо за порогом начиналась широкая, мощеная дорога, обрамляющая парковую зону. Она была огромной, с не вероятным разнообразием цветущей и благоухающей растительности, среди которой, перекликались, перелетая с ветки на ветку, разноперые птицы.
Все это было бы не удивительно, если бы над головой было небо, а не каменный потолок, расположенный высоко над кронами деревьев. Не обычное освещение больше походило на театральное, а самое главное, что нигде не было видно ни каких опор и, оттого казалось, что каменная масса висит в воздухе и, вот-вот обрушится на любознательную голову. Изумленный Григорий рассматривал парк, когда раздался веселый голос доктора:
- Я знал, что Вам понравиться, - проговорил Ян Генрихович. - Все, кто попадает сюда впервые – удивляются.
Григорий, что-то ответил, себе под нос, продолжая рассматривать странное сооружение.
- Вы заметили, что здесь нет поддерживающих колонн?
- Да-а. Странно.
- Некоторые, даже спустя годы, боятся сюда приходить… Чудаки… Боятся, что потолок может обвалиться. Ха-ха-ха.
- Да, да, - ответил автоматически Григорий, пытаясь осознать увиденное.
- А знаете? - что бы усилить впечатление, продолжил доктор. - Над нами еще двенадцать этажей, и на каждом, есть такие же парковые массивы, - сообщил он и, с любопытством посмотрел на Григория, ожидая ответной реакции.
- Двенадцать? – Григорий, действительно попытался представить всю грандиозность сооружения, но его мысль оборвал, резвящийся, как ребенок, Ян Генрихович.
- Да, да двенадцать, вы не ослышались. Двенадцать этажей сверху..кха-ха-ха.. и заметьте, кха-ха-ха.. еще столько же снизу, так, что мы с вами сейчас находимся в самом центре, нашего уникального здания, так сказать, в святая святых... Медицина, как вы сами понимаете, - добавил доктор многозначительно…
- Не о ваших ли садах рассказывала Шахерезада, - Григорий, скрывая смущение, попытался спрятаться за шутливым тоном.
- Вы шутите – это хороший признак. Мне вообще нравятся люди, которые умеют шутить и удивляться. На мой взгляд, такие люди способны оценить идею и восхититься делом рук другого человека, а соответственно и сами способны к созиданию. Не правда ли коллега? – Ян Генрихович, как-то исподволь, перешел от мальчишеской веселости к философскому настрою в беседе. – Давайте прогуляемся вдоль вон того пруда, я там очень люблю бывать вечерами.
- Да, конечно..
- Опять удивились?
- Где нет неба, а солнце заменяют тысячи светильников, трудно себе представить вечер, – Григорий произнес это с некоторой иронией, но и это «некоторое» точно попало в цель.
- Я не перестаю вами удивляться Григорий Алексеевич. Вы, как будто сразу же пытаетесь «зрить в корень». Как вам удается из тысячи вариантов выбрать самый важный?
- Мы не так давно с вами знакомы, уважаемый Ян Генрихович, а вы, мне отвешиваете, такие не заслуженные комплементы. Вряд ли я похожу на умника, знающего, где корень. Я, пожалуй, всю жизнь только и делал, что его искал, - перебрасываясь фразами, они пересекли мощеную дорогу и углубились в парк.
Григория действительно поражал окружающий вид. Полное ощущение идиллии. В воздухе мелькали разноцветные бабочки. На стеблях осоки, густо растущей около пруда, качались стрекозы. Ощущение абсолютной реальности. Только взор в сторону каменного неба, возвращал к мысли, что все это дело человеческих рук. С одной стороны, было ощущение грандиозности, а с другой, утрачивалась природная естественность свою прелесть, размывая краски, еле заметной искусственностью окружающего.
- На счет неба, вы, безусловно, правы, - произнес доктор, присаживаясь на скамейку, под кустом цветущего жасмина. – Единственно, чего мне здесь не хватает, так это неба, но я вас уверяю, что вечером, когда освещение практически выключается, - доктор чуть понизил голос и, стал говорить вкрадчиво, словно делясь с Григорием очень важным секретом. – Все большие лампы гаснут, и тогда, каменный свод, становится похожим на вечернее небо, а крошечные светильники, точь в точь, как первые звезды. Я вам покажу его, конечно если вы захотите, - говорил он, рассматривая маленький островок, посередине пруда, на котором два лебедя попеременно расправляли белые крылья.
- Ян Генрихович, могу ли я задать вам вопрос? – обратился Григорий, вдруг почувствовав в душе не ясную, едва уловимую тоску.
- Да. Безусловно. Спрашивайте. Я готов вам все рассказать.
- Ян Генрихович, - Григорий чуть задумался, - у меня сложилось впечатление, что вы здесь днюете и ночуете. Это так?
- Не скрою. Работа отнимает у меня очень много времени и, если честно, то на себя его практически не остается.
– Неужели для вас, это так важно, что вы не в состоянии выбраться на свежий воздух? Посидеть у озера, полюбоваться живым небом, по которому плывут облака или светятся звезды?
- Ну, что я говорил. Вы однозначно «зрите в корень». То о чем вы спрашиваете, мы с вами обсудим чуть позже, но главное это то, что я действительно полностью поглощен своей работой и днюю, как вы выразились, и ночую именно здесь.
- И давно себя так мучаете? – Григорий посмотрел на доктора.
- Мучаюсь? Отчего же позвольте вас спросить? Я, уважаемый Григорий Алексеевич, не мучаюсь, я живу. Живу так, что могли бы позавидовать мне, миллионы людей на этой планете.
- Не сердитесь, не сердитесь на меня ради Бога, я не хотел вас ничем обидеть. Я просто, видимо, что-то не так понял. Мне показалась, в вашем рассказе о небе, звучит какая-то тоска. Вот я и спросил. Так, если, что не так, прошу вас, меня извинить, - Григорий удивился сам себе, произнося эту заковыристую фразу.
Так витиевато он обычно не выражался, имея склонность к более прямолинейному и открытому общению, однако, с момента разговора с Иваном у него все выходило наоборот. И выходило, наверное, потому, что он постоянно пытался скрыть от окружающих свое истинные мысли….
- Вы не сердитесь? Вот и отлично. Тогда расскажите мне, как все же держится этот чудо потолок и не падает нам с вами на голову?
- Ну, это совсем не сложно, - Ян Генрихович поднял небольшой прутик, которым начал ловко чертить на прибрежном песке и объяснять Григорию суть дела. – Представьте огромный слоеный торт, в котором коржи – это твердые скальные породы. Это и есть наш потолок, а под ним в более мягких породах, сделаны огромные пещеры, оборудованные под наши с вами потребности.
- Так это все в зе-м-ле-е? – только сейчас Григорий понял, что за все время, он не видел вокруг ни одного окна.
Действительно пришло время удивляться. «Госпиталь под землей, на глубине сотен метров - это уже перебор» - его мысли закрутились и, ранее возникшее ощущение тревоги, начало активно нарастать так, что он, поднявшись на ноги, быстро подбежал к доктору и, взяв его за плечо, резко спросил: « Где я? Ян Генрихович, где я?».
Не меняя своего положения и не обращая внимания на эмоциональную вспышку Григория, Ян Генрихович, чуть повернув голову в сторону собеседника, тихо произнес: «Почему-то я думал, что ваша нервная система более устойчива, но как вижу, я ошибся, а жаль».
- Вас интересует, где вы, ну что ж извольте. Возвращайтесь в свое кресло, и я вам с удовольствием расскажу, - врач внимательно посмотрел в глаза Григория и тот, подчинившись ему, словно под гипнотическим воздействием, медленно вернулся в кресло, ощущая при этом чувство пристыженности, за свою внезапную вспышку.
– Если быть точным, - продолжил доктор, - мы с вами определенно находимся на планете Земля, а если точнее, то под землей, на глубине около 1000 метров, на так называемом «нулевом» этаже. Как я уже рассказывал, выше нас и ниже, есть еще по двенадцать этажей. Если вы думали, задавая свой вопрос «Где», имея ввиду территориально, тогда, мой ответ, вряд ли, что вам прояснит, да и честно говоря, это не имеет здесь ни какого значения. Однако, если, вас этот вопрос очень волнует, то переадресуйте его вашим друзьям, с ними вы скоро увидитесь, а я, - доктор задумался, - я здесь так давно, что для меня, это уже не имеет абсолютно ни какого значения. Собственно, как и такие понятия, как страна, город или какая-то другая территория. Надеюсь, что и вы это скоро поймете сами.
Григорий сидел, молча, рассматривая, как на противоположном берегу пруда едва покачивается на воде серо-синяя лодочка, а в небольшой березовой рощице медленно прогуливаются, две не молодые пары, о чем-то весело переговариваясь и, иногда бросая любопытные взгляды в сторону Григория.
- Ладно, Ян Генрихович, говорите все как есть, если это конечно возможно, - Григорий говорил так, словно за время молчания принял какое-то очень важное решение и теперь готов выслушать абсолютно все, что ему не скажет этот «удивительный» доктор.
- Вы еще не устали от моей болтовни Григорий Алексеевич?
- От чего же, особенно после вашего подробного рассказа о шахте глубиной в 1000 метров, а вернее в 2000, меня теперь интересует любое ваше слово, могущее пролить хоть немного света и объяснить мне, как я в нее угодил?
- Григорий Алексеевич, уважаемый, может на сегодня хватит сюрпризов? У нас еще будет предостаточно времени, а сегодня, мы еще немного погуляем и просто полюбуемся на всю эту красоту, а завтра я вам покажу небольшой фильм и, я думаю, что все встанет на свои места. Вы не против? Поверьте, так будет лучше.
Григорий, однозначно, хотел возразить так, как всегда по жизни привык добиваться ответов на поставленные вопросы, но сегодня почему-то он решил отступить от своих правил. Почему? Может жизненный опыт, переборол вечное желание все знать? Может так, а может, нет, но в любом случае сегодня он захотел воспользоваться советом доктора и отложить свои вопросы до завтра.
Доктор встал и, жестом пригласил Григория. Они медленно двигались по одной из аллей, посыпанной мелким, красным гравием. Тишина и покой царили вокруг. Искусно созданные картины дикой природы постоянно менялись, создавая у Григория, ощущение, щемящей сердце, радости. Он и сам не единожды мечтал о чем-то подобном, о том, как он когда-нибудь скроется от вечной суеты города и, будет вот так же, беззаботно бродить, по лесным дорожкам, всецело отдаваясь размышлениям.
Беззаботные мысли быстро улетучились, а на их место пришло чувство одиночества и тоски. Окружающую красоту он начал воспринимать, как крепкие прутья, у красивой, золотой клетки. Смаковать теперь красотами ему надоело, а молчать, когда в голове крутятся тысячи вопросов, тем более.
- Ян Генрихович,- прервал молчание Григорий,- вы здесь по собственному желанию, или, как и я? Вы что-то раньше слышали о существовании этого подземного рая?
- Вы как всегда в точку. Конечно, слышал, и вы слышали, и все слышали и читали, но вот другой вопрос, а верили ли? Кто-то да, кто-то нет, но в основном рассматривали, как старую еврейскую сказку. Единственная поправка, что ни кто действительно не представлял себе, что «Рай» под землей, хотя описания, хочу вам заметить, даны были весьма точные.
- По-вашему получается, что я в р-а-ю? – Григорий, в который раз за сегодняшний день, изумленно взглянул на доктора, - я что у-ме-р?
Взглянув на своего пациента, Ян Григорьевич, расхохотался, чем привел в замешательство окончательно растерянного Григория.
- Вы, вы, - не унимался доктор, - лучше ущипните себя. - Посчитайте свой пульс или понюхайте, как пахнут вот эти акации. Может тогда, вы, сами поймете, мертвы вы, или нет. - Иногда вы меня, Григорий Алексеевич, - доктор откашлялся, - просто удивляете своей непосредственностью. Почему чуть, что и сразу умер? - Я же предупреждал, что на сегодня информации достаточно, а вы, по своей привычке, пытаетесь получить все и сразу. Дышите полной грудью умерший, - он снова хихикнул, - и, кстати, нам уже давно пора возвращаться. Не стоит затягивать первую прогулку, а то чего доброго еще чего-нибудь надумаете, но отчасти вы правы, - доктор замедлил шаг и, повернувшись к Григорию, произнес:
- Для людей на Земле вы действительно умерли…
Очередная доза снотворного и Григорий уснул, как младенец. На этом настоял доктор, беспокоясь, что оставшись один на один, Григорий замучает свой мозг абсолютно не нужными и бессмысленными вопросами.
german
Смотрят... Читают... Хоть бы кто слово доброе молвил или поругал. Все бы было веселее...
Maui13
Внезапно научно-фантастические "Корсары" разродились подземным городом для Эйнштейнов своего времени wink.gif
Герман, не знаю чего тут хвалить или ругать... Отдельно от романа отрывок не представляет никакой ценности. Вкупе с ним, вполне себе занятная ситуация. Примерно чего-то такого я и ожидал, но менее масштабного.
Ну и немного по ошибкам и правкам (самое основное, всякие раздельные "не" я не включал):
Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
Григорий медленно открыл глаза. В голове шумело, к горлу подкатывалась тошнота и, перед глазами расплывались очертания предметов,

Сначала ощущения, потом открыл глаза и увидел расплывчатость предметов.
Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
словно кто-то внезапно убавил резкость. Ощущения были странные, словно

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
что у него что-то

хорошо бы поправить в этом месте
Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
включило сигнал монитора, и тот нежно пикая в такт биению

не очень удачное (на мой взгляд) определение пиканья
очень часто "никогда" и "ничем" пишите раздельно.
Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
Ян Генрихович взглянул на приборы и тихо вышел из платы

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
Григорий не мог не отдать должного сноровки этого врача

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
но эту мысль Григорий тут же отогнал, так как его внимание привлекла миловидная сестра, ловко расставляющая на столике

надо бы как-то обозначить появление сестры в палате, а то она прямо из воздуха материализовалась
Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
интерес к этому заведению.
Где бы он ни бывал ранее, он всегда с большим удовольствием и заинтересованностью

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
Я знал, что Вам понравиться, - проговорил Ян Генрихович

удалить аппендикс
Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
а вы, мне отвешиваете, такие не заслуженные комплементы

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
Мне показалась, в вашем рассказе о небе, звучит какая-то тоска

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
пытался скрыть от окружающих свое истинные мысли

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
Почему чуть, что и сразу умер?

ЗПТ уничтожить
zolota
Пока комментировать нечего. Пробуждению человека в больнице уделено чересчур много внимания, при этом ничего оригинального не привнесено. Любой человек будет себя чувствовать себя так же. А вот описание подземного мира немного напрягает. Огромное пространство... Красиво! А знаете, сколько полагается света, чтобы растения чувствовали себя, как под солнцем? 1 лампа ДРЛ мощностью 1 кВт на 4 кв.м. Ее свет не очень приятен, для человеческих глаз, поэтому в теплицах, когда идет сбор урожая, эти лампы выключают, и включают обычные лампы накаливания. А где ваши светильники? Понятие освещенность вам что-то говорит? Каждому листику нужно определенная энергия света на кв.см. Лампа близко - нормально, лампа за 10 м то же, что ее нет. Своды без опор? На глубине сколько -то километров? Напоминает советскую фантастику, когда можно построить любое циклопическое сооружение с непонятной целью, в нарушение всех законов физики, не понятно за какие бабки, и самое главное - об этом никому не известно. Надеюсь, в дальнейшем автор пояснит смысл всех этих фантдопущений.
Maui13
Золота, меня порой уже начинают гнести сомнения, а форум ли фантастов это? wink.gif

Вот скажите мне, какой процент населения России задумается об этом так же как и вы?
zolota
Цитата(Maui13 @ 24.8.2011, 21:38) *
Золота, меня порой уже начинают гнести сомнения, а форум ли фантастов это? wink.gif

Вот скажите мне, какой процент населения России задумается об этом так же как и вы?


Я высказываю свои мысли - и только. Для меня фантастика это несколько фантдопущений, но потом все идет по обычным законам, учитывая привнесенные допущения. Для меня очень интересно как автор увязывает фантдопущение с реальными законами. А если весь рассказ описывать фантдопущение, то в нем должно быть что-то уникальное и захватывающее. В городе Соликамске есть соляная пещера на глубине 300 метров, высота более 30 метров, длина - метров 300. Там нет опор. 100 лет добычи соли. Недавно там летали на воздушном шаре(типа чтобы в Гинесса попасть). Так что уникальности в фантдопущении нет.
Брат Гусаров
Цитата(german @ 24.8.2011, 16:04) *
Смотрят... Читают... Хоть бы кто слово доброе молвил или поругал. Все бы было веселее...


Ну, как я понял, хочешь коментов - коментируй чужое, хочешь откровенных коментов - разозли человека biggrin.gif

А мне пробуждение суховатым что ли показалось и немного "оторванным"
Человеку крайне хреново, а вы старательно, длинными, громоздкими преложениями расписываете ,что он чувствует

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
Голова явно просветлела,


Тут, наверное, можно без явно?

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
Складывалось впечатление, что у него что-то внезапно случилось с сердцем.


Ну хреново ему, вот он лежит и вепчатления складывает, может: "внезапно пришла мысль"

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
Эта мысль с одной стороны его тревожила, но так как он не чувствовал ни какой боли или дискомфорта, не беря во внимание общую слабость, то в общем-то все было сносно и это его быстро успокоило.


Почему-то тянет сокращать ваши предложения. Мысль какая? Не почувствовал дискомфорта в груди и успокоился.
Может, перестроить попроще?


Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
Все это профессионально оценив в считанные секунды, он посмотрел на входную дверь, ожидая появления персонала, потревоженного сигналом кардиомонитора.


Как-то сначала долго он лежит и что-то чувствует, а потом за секунды оценяет?

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
Внешность врача была ни чем не примечательна. Седые волосы аккуратно заправлены под медицинскую шапочку, чуть смуглое лицо, с еле заметным азиатским оттенком, аккуратно подстриженная профессорская бородка. Его выразительные глаза внимательно следили за пациентом, что не могло ускользнуть от профессионального взгляда Григория.


Не примечательна, не заметная, не запоминающаяся, а тут выразительные умные глаза, которые сразу бросаются.

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
«Не суетится. Изучает. Умен. Явно умен» - пролетела мысль в Гришиной голове.


А может что-нибудь вроде: "Да ты, братец, не глуп!" Думает он у вас странно как-то

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
Но предупредительность, с которой с ним общался доктор, в очередной раз его просто поразила.


Вот тянет упрощать, что-то меня сегодня. Предупредительность доктора? Поражала? Приятно?

Ян Генрихович жути в конце понагнал biggrin.gif

Уф-ф-ф, чужое ругать - еще труднее, чем писать свое

Вообще, неплохо, но я бы прошелся выкидывая все лишнее и упрощая язык. Со всей своей писаниной так и делаю, иногда значительно сокращая объем

Но можете близко не принимать - мое видение, часто в продаваемых книжках вижу чудовищные тексты
Брат Гусаров
Может, мы все что-то неправильно делаем? sad.gif

http://avtoram-com.livejournal.com/376651.html

украл из всякой всячины
Maui13
Цитата(Брат Гусаров @ 25.8.2011, 10:01) *
Ну хреново ему, вот он лежит и вепчатления складывает, может: "внезапно пришла мысль"

Он профессиональный доктор теоретик, для него это в порядке вещей.
А вот с остальными замечаниями соглашусь, получать нам на двоих, Брат Гусаров wink.gif
german
Ох... Слава Богу хоть поругали... Чертовски рад... С чем-то согласен, а с чем-то и нет... Чистить надо-факт... Спасибо огромное всем.
Тема 1: "Сначала ощущения, потом открыл глаза и увидел расплывчатость предметов".
Ну, это кто как...вопрос в том, что в данный момент больше беспокоило.
Тема 2: Допущения.
Согласен, они есть, но это ж фантастика... Мог бы описать супер лампы и принцип их работы, но тогда стоило бы напечататься в разделе "Новое в электротехнике", но в целом мысль zolota "Для меня очень интересно как автор увязывает фантдопущение с реальными законами" - показалась интересной.

"... хочешь откровенных коментов - разозли человека" - нет, злить пока не буду, но...

Пишите люди добрые и злые. Ругайте вволю, мне на пользу...
german
Цитата(Maui13 @ 25.8.2011, 10:15) *
Он профессиональный доктор теоретик,


Евгений, а почему теоретик?
Maui13
Цитата(german @ 25.8.2011, 11:52) *
Евгений, а почему теоретик?

Цитата(german @ 23.8.2011, 15:20) *
За плечами Григория, конечно, был огромный врачебный опыт, но он все же был больше теоретиком и сам занимался врачеванием не так и часто

Вы же сами ответили на свой вопрос
german
Прости... Вот блин, а я все принял на свой счет... хотел встать на дыбы...представляешь, серпом по живому...
Maui13
Цитата(german @ 25.8.2011, 12:22) *
Вот блин, а я все принял на свой счет... хотел встать на дыбы...представляешь, серпом по живому...

Да я б не в жизь... Вы что, Герман, акститесь... wink.gif
zolota
Цитата(german @ 25.8.2011, 10:48) *
Мог бы описать супер лампы и принцип их работы, но тогда стоило бы напечататься в разделе "Новое в электротехнике", но в целом мысль zolota [size=2]"


Опишете лампы - буду считать, что вы не поняли замечание. Солнце гораздо больше Земли, поэтому его лучи распространяются параллельно. Любая лампа имеет размеры, поэтому лучи от нее будут расходится, чем дальше от лампы, тем меньше освещенность. Если в вашей пещере светится ВЕСЬ потолок, тогда все нормально.
german
Цитата(zolota @ 25.8.2011, 13:57) *
Если в вашей пещере светится ВЕСЬ потолок, тогда все нормально.


Вы правы. В моем представлении весь потолок светится...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.