Литературный форум Фантасты.RU > Умереть свободным!
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Умереть свободным!
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
zolota
Я, Нхут, бывший младший жрец храма Сета, сегодня умру. Умру не во славу Сета. Моя судьба его не волнует, он и так пожинает тысячи трупов в день. Умру не для того, чтобы прославиться. Мое имя знает только один человек, и только он может удержать меня от смерти. Он – верховный жрец храма Сета, и не придет сюда ради судьбы бывшего младшего жреца, которого он продал в рабство за чтение «Книги мертвых». Младшему жрецу это не позволено, но за такую провинность обычно давали сотню плетей, и я готов был с благодарностью их принять. Но в тот день верховный жрец встал не с той ноги, поэтому навсегда зачеркнул мою жизнь. Или храму нужны были деньги. Фараон Хофу строил самую большую пирамиду, и ему нужны были каменщики.
Обучение раба на каменщика очень жестокое. На десять рабов – один надсмотрщик, и плеть в его руках истирается так же быстро, как наше медное зубило об камень. Но жизнь в храме научила меня смирению и послушанию, и моя спина почти не получала ударов плети. Уже через месяц один из вербовщиков, посмотрев несколько минут на мою работу, сказал:
-Раб! Ты можешь стать свободным уже сейчас. На постройке пирамиды нет рабов. Если ты отработаешь один сезон – ты будешь свободным и обеспеченным человеком, отработаешь три сезона – будешь свободным и богатым!
Вербовщик не подозревал, что я читал книгу мертвых, и знаю, что ждет всех каменщиков и других работников на постройке пирамиды. Мало того, он и сам этого не знает. То, что я согласился работать на пирамиде фараона, навсегда избавляет меня от плети надсмотрщика. На строительстве они, конечно, есть, но плетей у них нет. Мы ведь свободные люди, и нас бить нельзя. Вместо плети у них жезл с несмываемой краской. Во время работы на нас – только набедренная повязка. Плохо работающего надсмотрщик только касается жезлом, оставляя пятно краски на бедре. Три пятна за день – и на следующий день тебя поставят на более тяжелую и не квалифицированную работу. Никто бить и лишать еды тебя не будет. Каждый день перед работой нас осматривает врач, заболевших лечат и усиленно кормят. Мясо, рыба, чеснок и бобы – каждый день. Думаете, почему о нас так хорошо заботились? Все вокруг подсчитывали заработанные деньги, и думали, куда их потратят. Я же молился, чтобы строительство продолжалось как можно дольше. Но визирь Хемиун, будь проклято его имя, поклялся фараону, что построит пирамиду за двадцать лет, и на тот момент, когда я появился на этой стройке, она уже продолжалась семнадцать лет.
Почему у надсмотрщиков не было плетей? На пирамиде одновременно работало больше десяти тысяч человек. Чтобы не запутаться в таком обилии людей, записи о том, где, кто, и как хорошо работает, делались несмываемой краской на спине. Удар плетью мог нарушить всю бухгалтерию. Почему о нас хорошо заботились, и не пускали на работу больных? Об этом знал только я, прочитавший эти строки в «Книге Мертвых». Пирамида – последнее прибежище фараона, его лодка, на которой Ра увезет его к себе на небеса. Поэтому первый труп, который должен здесь появиться, должен быть трупом фараона. Если в пирамиде умрет кто-то другой – это будет просто огромное каменное сооружение, и не более того. Мне было жаль остальных работников, наивных простаков, рассчитывающих потратить заработанные деньги. Они их получали. Кто горсть, кто две или пять горстей золотых монет, на которые можно было прожить безбедно всю оставшуюся жизнь. Вот только ни одному из них не удавалось потратить ни одной монеты. Один точный удар – и нож рассекал сзади шею там, где заканчивается череп. Это поручалось старшим жрецам Сета, и они великолепно справлялись со своей работой. Ни один из работников не успевал даже вскрикнуть. Потом кожа со спины бывшего работника обрабатывалась, и присоединялась к описанию строительства пирамиды.
После окончания строительства я не вышел из пирамиды. Я держал возле сердца нож, и предупредил, что если меня попытаются вывести из пирамиды, я убью себя. Весь первый день меня уговаривали, обещали дать еще две горсти монет, но я молчал. Мне принесли воды и еды, но я знал, что, ни есть, ни пить нельзя. Приготовление одурманивающих средств поручалось младшим жрецам Сета, и я знал десяток рецептов. К концу первого дня несколько жрецов Сета сделали попытку пустить одурманивающий газ, но я отступил по проходу к гробнице, и газ остался в Большой галерее.
К концу второго дня пришел управляющий стройкой, правая рука визиря. Именно ему придется ответить за мой поступок. Если я убью себя здесь, фараон прикажет снимать с него кожу кусками, в течение двадцати дней, по числу лет строительства, чтобы в последний день он лишился всей кожи. Я предложил ему умереть в пирамиде, но он только засмеялся. Он обещал мне жизнь и богатство, на этот раз засмеялся я. Это не в его власти. Только верховный жрец Сета может подарить мне жизнь. Третий день без воды ослабит мою руку, я не смогу воткнуть нож в сердце. Мое тело сожгут и развеют пепел в этой пирамиде. Я, Нхут, младший жрец Сета, отберу гробницу у фараона Хофу! Его мумии никогда не лежать здесь!
Monk
Интересная ситуация, интересный рассказ. Жаль, неясно, чем все закончилось, но наверно, это и хорошо. Понравилось.
zolota
Цитата(Monk @ 23.8.2011, 19:32) *
Интересная ситуация, интересный рассказ. Жаль, неясно, чем все закончилось, но наверно, это и хорошо. Понравилось.
Сейчас мы знаем эту пирамиду, как пирамида Хеопса, а так же знаем, что в ней никого так и не похоронили. Рассказ - версия почему.
Брат Гусаров
Цитата(Monk @ 23.8.2011, 20:32) *
неясно, чем все закончилось

Почему ж, очень даже ясно

Цитата(zolota @ 24.8.2011, 0:00) *
Сейчас мы знаем эту пирамиду, как пирамида Хеопса, а так же знаем, что в ней никого так и не похоронили.

А я думал так пока и не проникли во все помещения, нет?

Бойчее написали, чем обычно
zolota
Цитата(Брат Гусаров @ 24.8.2011, 15:18) *
Почему ж, очень даже ясно

А я думал так пока и не проникли во все помещения, нет?

Бойчее написали, чем обычно

Все что я знаю о пирамиде Хеопса - из Гугла. Там написано, что она не была использована для захоронения. Сразу появилась идея - почему. Кстати, мой рассказ, который победил на Строителе, появился так же. В Библии написано, что Бог велел Ною сделать ковчег из дерева гофер. А Гугл говорит, что такого дерева нет и никогда не было! Но ковчег ведь все -таки построили!
Fr0st Ph0en!x
Получилось интересно, но у рассказа оборванная концовка вместо открытого финала. wink.gif Написано, по-моему, весьма атмосферно, но есть грубейшие сбои-анахронизмы, выпирающие из текста, как кость из сломанной руки. Например, какие могут быть "вербовщики" и "бухгалтерия" на строительстве пирамиды фараона? То бишь, тогда, конечно, были и подсчеты доходов-расходов, и счет налогов, и люди, которые набирали работников, но использовать в таком тексте современные термины для их обозначения - совершенно неуместно.
Тем более странно это выглядит на фоне остального текста, действительно моделирующего дух эпохи.
Слово "визирь" меня тоже смутило, больше ассоциируется с чем-то арабским. Но относительно него я не уверен.
Что касается названия, то связь его с произведением смутно угадывается, но в самом тексте никак не акцентируется. Так что идея больше заявляется, чем выражается содержанием.
В целом, главный недостаток рассказа, на мой взгляд, именно в композиции. Две трети текста занимает завязка вкупе с пояснениями, треть оставлена на кульминацию, развязку и финал... Только настроился на чтение - и бабах, внезапная кульминация и столь же внезапная развязка. wink.gif В итоге - чувствуешь только недоумение. Вдобавок, мне кажется, в самом финале не хватило буквально пары фраз для того, чтобы текст воспринимался как внутренне завершенный. Пока же лично я могу воспринять его исключительно как колоритную зарисовку-пояснение, а не как полноценное произведение. ("Всюду жизнь" у меня - столь же неполноценный текст, кстати).
zolota
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.8.2011, 17:09) *
Например, какие могут быть "вербовщики" и "бухгалтерия" на строительстве пирамиды фараона? То бишь, тогда, конечно, были и подсчеты доходов-расходов, и счет налогов, и люди, которые набирали работников, но использовать в таком тексте современные термины для их обозначения - совершенно неуместно.
Тем более странно это выглядит на фоне остального текста, действительно моделирующего дух эпохи.
Слово "визирь" меня тоже смутило, больше ассоциируется с чем-то арабским. Но относительно него я не уверен.
Что касается названия, то связь его с произведением смутно угадывается, но в самом тексте никак не акцентируется. Так что идея больше заявляется, чем выражается содержанием.
В целом, главный недостаток рассказа, на мой взгляд, именно в композиции. Две трети текста занимает завязка вкупе с пояснениями, треть оставлена на кульминацию, развязку и финал... Только настроился на чтение - и бабах, внезапная кульминация и столь же внезапная развязка. wink.gif В итоге - чувствуешь только недоумение. Вдобавок, мне кажется, в самом финале не хватило буквально пары фраз для того, чтобы текст воспринимался как внутренне завершенный. Пока же лично я могу воспринять его исключительно как колоритную зарисовку-пояснение, а не как полноценное произведение. ("Всюду жизнь" у меня - столь же неполноценный текст, кстати).

Гугл не знает, как назывались те, кто вербовал народ на строительство пирамиды и вел учет. Пришлось использовать современные названия. А руководителем строительства Гугл назвал визиря Хемиуна, значит так тому и быть!
По поводу названия. ГГ знал, что ему светит на стройке, и тем не менее предпочел умереть свободным, чем жить рабом.
По поводу кульминации: строго 5000 знаков. Мне было интересно объяснить, почему в этой пирамиде не похоронили фараона. По-моему получилось!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(zolota @ 25.8.2011, 20:56) *
Гугл не знает, как назывались те, кто вербовал народ на строительство пирамиды и вел учет. Пришлось использовать современные названия.

Зачем же использовать современные названия в таком тексте? wink.gif Когда их можно совершенно спокойно заменить нейтральными синонимами или определениями? "Испортить все расчеты", например.
По поводу названия. ГГ знал, что ему светит на стройке, и тем не менее предпочел умереть свободным, чем жить рабом.

Я же говорю - "смутно угадывается". wink.gif Из текста это не очень-то понятно, поскольку акцентов не сделано.
По поводу кульминации: строго 5000 знаков. Мне было интересно объяснить, почему в этой пирамиде не похоронили фараона. По-моему получилось!

Дело в диспропорции, из-за которой и возникает недоумение, когда к финалу добираешься.
zolota
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.8.2011, 18:13) *
Зачем же использовать современные названия в таком тексте? wink.gif Когда их можно совершенно спокойно заменить нейтральными синонимами или определениями? "Испортить все расчеты", например.

Я же говорю - "смутно угадывается". wink.gif Из текста это не очень-то понятно, поскольку акцентов не сделано.

Дело в диспропорции, из-за которой и возникает недоумение, когда к финалу добираешься.

Идея была хорошей. Я и в "Сострате..." так накосячил. Все размеры - в метрах. Увлекся, но сейчас готов поменять метры на пехии(0,43 м) а бухгалтеров на учетчиков. Хорошая мысля приходит опосля, а еще лучшая - еще опослее.

А диспропорция - так было задумано. Шарик надувается больше больше, и только в конце - бабах!
Пистон
Думается, что главное достоинство рассказа - справочная функциональность в литературной форме.

Даже представил себе, где это могло бы быть востребовано. В школе.
В каком классе теперь проходят историю Древнего Египта?
Вот если бы к учебнику приложить такой рассказ - ученики были бы в восторге, отвечали бы с удовольствием, а уж как довольны были бы учителя! smile.gif

Но если воспринимать текст просто как рассказ, то плюс обращается в минус - чувствуется перегруженность деталями, т.е. теми самыми справочными сведениями.
Возможно, здесь виновато ограничение по объёму. Было бы "попросторнее" - глядишь, и сведения мягче бы воспринимались, а не теснились-громоздились бы.

Автора явно стоит похвалить по двум пунктам:

1. За то, что вообще заинтересовался такой темой и сумел - "умелость" в данном случае оценил бы на 4 по 5-балльной шкале - сумел её литературно подать.

2. За введение персонажа-рассказчика из той эпохи. "Тени мёртвых свидетельствуют..." smile.gif

.
Брат Гусаров
Цитата(zolota @ 25.8.2011, 18:56) *
Гугл не знает,

Кстати, все пирамиды просто разграбили, потому они и пусты. На закате империи фараонов стали хоронить уже не в пирамидах, а в специальных подземных убежищах, чтобы уберечь от мародеров. Но всеравно повезло только одному подростку Тутанхомону, его убежище дожило до наших дней.
Благодаря только одному этому захоронению, мы и знаем как все было устроено...

В эгиптологии много всего интересного, нефритовые саркафаги взять, жуть просто

Но рассказ мне реально понравился, даже не сказал бы, что что-то незакончено,
Вот про термины согласен

Народ, посмотрите, пожалуйста, мои "черныши" в посте, последний отрывочек, реально очень нужно
zolota
Цитата(Пистон @ 25.8.2011, 23:16) *
Думается, что главное достоинство рассказа - справочная функциональность в литературной форме.

Даже представил себе, где это могло бы быть востребовано. В школе.
В каком классе теперь проходят историю Древнего Египта?
Вот если бы к учебнику приложить такой рассказ - ученики были бы в восторге, отвечали бы с удовольствием, а уж как довольны были бы учителя! smile.gif

Я так гражданское право учил. Рассказ "Неправильный гарем" прочитали? Там "зашифровано" 11 статей кодексов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.