На Яву и во Сне.
ПРОЛОГ
ПРОЛОГ
Сколько времени вам нужно для того, чтобы проснуться и полностью освободиться от оков сна? Минута, две, полчаса? Сколько? Через какой отрезок времени вы бодры и готовы к энергичному провождению очередного дня в вашей жизни? Наверное у всех это бывает по-разному, я не знаю. Знаю одно, что когда-то я просыпался, делал зарядку, шёл в душ и всё. Мне хватало пяти минут, чтобы прийти в себя. Но сегодня я почему-то совсем не хотел вставать. И дело было вовсе не в том, что я поздно вчера лёг и не выспался. Наоборот, я выспался и чувствовал себя отлично, но произошло нечто, чего пока что я ещё не осознал. Мне приснился сон. О чём был сон, я не помню, но мне почему-то очень хотелось вернуться в него. И это для меня сейчас казалось очень и очень странным. Ведь раньше мне тоже снились сны, большинство которых не оставалось в моей памяти с открытием глаз. Но мне не хотелось возвращаться в эти сны. А сегодня всё по-другому.
Прошло уже минут двадцать, как я проснулся. Как-то неосознанно, это я понял только сейчас, всё это время я пытался заснуть, чтобы вернуться в свой сон. Но заснуть не получалось. Может этому препятствовала мысль о том, что пора на работу, я не знаю. Глянув на время на больших круглых настенных часах, я встал и побрёл в душ, усиленно пытаясь вспомнить о том, что мне приснилось. Но безрезультатно, ни единого образа в голове! Меня это даже раздражало, кстати, впервые в жизни, что уже само по себе странно. Приняв душ, я накинул на себя махровый тёмно-синий халат, который мне подарила сестра пару лет назад на день рождение, когда приезжала из Италии. Подошёл к зеркалу и внимательно всмотрелся в своё лицо, главным образом оценивая, стоит ли мне побриться или нет. Решил, что нет, до завтра терпит. Взял зубную щётку, выдавил из зубной тубы на неё пасту и начал чистить зубы, как вдруг по телу пробежала дрожь. Может мне и показалось, но в ванной комнате как-то стало попрохладней. Мне и самому стало не по себе.
- Приди, приди ко мне, - прозвучал тихий и приятный женский голосок. Мне показалось, что он заполняет всю комнату. Я быстро огляделся, никого. А когда мой взгляд остановился на зеркале… Я выбежал из ванной комнаты, спотыкнулся о приподнятый край паласа и распластался на полу.
- Господи, - сказал я, поднимаясь на ноги, - мне же это всего лишь причудилось.
Я рассмеялся. Громко, очень громко. Никогда не думал, что у меня вот так может разыграться воображение. Я хотел вернуться и дочистить зубы, но какой-то необъяснимый страх остановил меня. «Да ладно, - подумал я и вошёл в ванную». Ничего и никого, всё как обычно. Посмотрел в зеркало. Моё отражение. Снова мне стало смешно, улыбка сама собой появилась на моём лице. Надо же, всего минуту назад вместо своего отражения я увидел в зеркале странный тёмный силуэт, который протягивал ко мне руки. Думаю, этому способствовало освещение и мой тёмный халат в дополнение к моему воображению. Но всё же кое-что оставалось странным: в тот момент я вроде бы не думал не о чём, кроме того, что пытался вспомнить, что же мне снилось?
Всё ещё пытаясь осмыслить всё произошедшее в моей квартире утром, я уселся за руль своего новенького «Пежо 207», который мне подарила фирма в связи с повышением в должности. С недавних пор я стал вице-президентом компании. Всё было как-то неожиданно, я честно говоря собирался уже уйти из компании, но неожиданное повышение просто приказало отложить уход на неопределённый срок. И я остался. Как иногда странно бывает: не везёт, что-то не получается, в личной жизни всё стоит на месте, в общем жизнь замирает на мёртвой точке. Замирает и всё. И ждёшь, куда же она сдвинется, эта жизнь. У некоторых она вообще никуда не сдвигается, у некоторых сдвигается, но становится только хуже. В моём же случае, стало лучше. Надеюсь, что это не кратковременно.
Тихий и ровный звук работающего двигателя заставил меня почему-то улыбнуться, когда я выворачивал на главную дорогу. Странное, очень странное утро. И самое главное, это то со мной впервые. Или раньше я просто не обращал на такие вещи внимания? А с другой стороны, вроде бы ничего необычного. С кем не происходило иногда, на первый взгляд, странных вещей?
ГЛАВА 1.
Я сидел в своем кабинете на четырнадцатом этаже и курил. Новый кабинет, мебель, компьютер, удобное и большое кресло. Мне это нравилось, очень. Судьба ко мне благосклонна, как ни когда.
- Бог тебя любит, - в кабинет вошёл мой друг и напарник по прежней должности, Сергей, - вот ведь как высоко взлетел!
- А ты завидуешь? – улыбнулся я и предложил сигарету.
- Ты ведь знаешь, вторым кандидатом на эту должность был я, - ответил он и уселся в не менее удобное кресло перед столом, - но завидую белой завистью! Я рад за тебя.
- Спасибо, спасибо, - ответил я, - но ты не думай, что я забуду про тебя. Буду рекомендовать тебя куда-нибудь поближе к управлению.
- Да не стоит беспокоиться, думаю и сам смогу повыше взлететь.
- Ты меня не отговоришь, друг друга не бросит.
- Я всегда готов тебе помочь, хоть ты теперь и начальник, - он встал и потушил сигарету в пепельнице, - пора идти, работать надо.
Он ушёл, а я встал и, подойдя к окну, посмотрел в небо. Бог. За что меня любит бог? Почему-то слова Сергея запали мне в душу. А может это с его подачи я получил повышение? Я же увольняться собирался… Есть над чем призадуматься. Хотя, стал бы он мне помогать? В церковь я не хожу, не молюсь, разве что иногда упоминаю это всемирно известное слово «бог».
Вечером, когда рабочий день уже закончился, я стоял у здания нашей компании и курил. Дождик, покапал такой мелкий и еле заметный. И почему-то мне вдруг подумалось, а зачем он идёт? И почему? Конечно, с научной точки зрения, здесь всё понятно, круговорот воды в природе и прочее. А если это творит бог, неизвестно зачем. Может так, ради забавы? Я поймал себя на мысли, что думаю в последнее время о странных вещах. Почему?
Когда я вошёл домой, то еле успел схватить трубку трезвонящего телефона. Ещё бы немного и положили бы трубку на том конце провода.
- Алло, алло,- быстро, почти крича, проговорил я в трубку.
- Ты дома, а я думала не дозвонюсь, - услышал я в ответ голос Нины. Мы расстались с ней чуть больше пяти месяцев назад, – как у тебя дела?
- Привет, - тихо ответил я, - всё нормально.
- Я соскучилась, прости меня, - её голос казался искренним, хотя я сейчас был не уверен. Ведь это она ушла от меня. Помню первое время у меня всё валилось из рук, а тут ещё и мама в гости приехала. Как же она переживала тогда. Но это в прошлом, а сейчас? До этого я не задумывался, а всё-таки меня влечёт к ней. Я вдруг ощутил, что всем своим существом хочу быть рядом с ней.
- Алло, ты меня слышишь? – громко спросила Нина, прервав мои размышления.
- Да, да, слышу, - ответил я и закурил, - как новая жизнь? Я слышал ты замужем?
- Уже развелась. Ты прости меня, милый. Я была дурочкой, я хочу быть только рядом с тобой.
- Ты не дурочка, - ответил я. Конечно, я тоже хочу всё вернуть, но стоит ли игра свеч? Я не знаю что ещё ей сказать? Просто положить трубку? Некрасиво. Нужно сказать что-то ещё, - просто давай пока побудем друзьями, просто я не готов начать всё сначала.
- Друзьями? – повторила она, - у тебя кто-то есть, да?
- Господи, почему это так важно, когда мы совершенно чужие люди? Нас ничего сейчас не связывает! – взорвался я, но наверное не стоило. Может быть я её ещё люблю, но я ведь только недавно вычеркнул её из головы и мне теперь не просто впустить её снова в свою жизнь, - у каждого своя жизнь!
- У нас есть прошлое, милый. Прошлое, где нам было хорошо вместе.
- И где ты меня бросила ради другого! – сказал я, чуть не поперхнувшись сигаретным дымом, - или этого нет в твоем прошлом, милая?
- Прости меня, прошу… - она заплакала, а я положил трубку. Я не готов и не могу вот так. А она думала, что позвонит и я приму её в свои объятия? Боже, что ты творишь? Любовь, дружба, ненависть, соперничество, зависть, недоверие и прочие! Зачем ты это всё создал? Или это не ты… Тогда кто же? Жизнь- поле непонятной суеты. Я потушил сигарету в раковине на кухне и, налив себе бокал пива, пошёл в зал, плюхнулся на диван, включив телевизор. И заснул…
Чёртов ветер дул так сильно, что я еле держался на ногах. Странно было то, что я не ощущал ни капли холода. Я не знаю, где я, но точно знаю, что надо идти вперёд. Какое странное чувство, такая лёгкость. Как же так получилось? Куда делась серая мрачная дорога, ветер? Как я очутился в этом раю? Осмотревшись, я увидел вокруг бескрайние поля цветов, радуга, солнце. Даже слышен щебет птиц. И я сижу на лавочке, посреди поля. Красота! Я даже не заметил, что рядом сидит Нина. Такая же красивая, как и была, ни капли не изменилась. Аккуратное круглое лицо, тоненький носик, немного пухленькие губы и такие красивые зеленоватые глаза, и такие же пышные и как всегда распущенные чёрные волосы. Совершенно голая. Я как-то растерянно посмотрел на неё.
- Что, разве никогда не видел меня раздетой? – спросила она и улыбнулась. Я даже не сообразил, что ответить, а она продолжала говорить,- я знаю, что причинила тебе боль, ты прости меня.
- я… я не то чтобы не простил тебя, - ответил я, - просто так всё… э…
- Неожиданно, ты это хотел сказать?
- Да, конечно, неожиданно. Когда ты позвонила, я был готов сам звать тебя обратно…
- Я позвонила? Я тебе не звонила, милый. Ты что-то путаешь. Я не могла тебе позвонить, здесь нет телефонов, милый. Может это тебе приснилось?
- Приснилось? Вероятно, но как? Господи, я совсем ничего не понимаю! – проговорил я и мне захотелось закурить. Никто наверное не поверит, но сигарета, уже с тлеющим огоньком, оказалась у меня во рту. Такое бывает только во сне! Но чей-то голос в моей голове, заметьте, чей-то, а не мой, сказал, что это вовсе и не сон. И представьте моё удивление, когда через секунду Нина повторила то же самое:
- Это вовсе и не сон, милый. С тобой всё впорядке?
- Я хочу проснуться! – закричал я.
- Ты не спишь, ты просто в гостях, - спокойно сказала Нина и взяла мою руку. Её прикосновение успокоило меня. Такие же нежные руки, как были у неё тогда. А когда это было? Пять месяцев назад. Почему же сейчас, когда я действительно знаю, когда это было, мне кажется, что это было очень давно, а не пять месяцев назад? Я захотел посмотреть в её глаза, но её не оказалось рядом, хотя я всё ещё ощущал тепло её рук в своей ладони.
- Нина, ты где? – позвал я её, но услышал лишь эхо своих слов. Вроде бы и говорил не громко. Но её нигде не было, лишь поля, цветы, пение птиц… Я встал, блуждающим взглядом осмотрелся и пошёл. Прямо, всё дальше и дальше от лавочки. Нина. Как много ты значила в моей жизни, как много я мечтал о нас с тобой, но ты же сама всё испортила. Я хочу быть с тобой, но боюсь. Боюсь, что как только всё будет хорошо, ты опять уйдёшь. Когда я обвернулся, то лавочки совсем не было видно. Повернувшись обратно, я ошарашено отступил назад. Передо мной сидела Нина всё на той же лавочке, от которой я только что отошёл на довольно большое расстояние.
- Ты куда-то идёшь? – спросила она и протянула мне руку.
- Что здесь происходит? – в ответ спросил я и присел рядом с ней.
Она лишь загадочно улыбнулась и обняла меня. Господи, что же ты со мной делаешь? Я не знал, что сделать, а Нина нежно поглаживала мои руки, плечи, спину. Так мы и сидели, пока солнце не стартовало на закат.
- Мне пора, милый, - сказала она и, поцеловав меня в щёку, исчезла. Просто растворилась. Я даже слова не успел сказать. А что делать мне? И вообще, где я нахожусь?
- Помогите! – громко закричал я. Эхо, только эхо и всё. Я похлопал себя по карманам, надеясь найти сигареты. Нету. Тогда я просто подумал о том, что хочу курить. И ничего не произошло. Чудо не повторилось. Досадно. Как-то непривычно быстро стемнело, мне стало даже неуютно. Упёршись локтями в колени, я сидел скрещивая пальцы рук, когда вдруг заметил на земле, около ног пачку сигарет и зажигалку.
- И как давно вы тут лежите? – спросил я, поднимая их, - впрочем, неважно.
Закурив сигарету, я взглянул на небо. Небо было чёрным, даже звёзд не было, и лишь где-то на горизонте виднелось зарево, я бы сказал, это выглядело так, словно там пылает огонь. И как только я подумал об огне, стало жарко, с каждой секундой становилось всё жарче. Я уже стал ругать себя за то, что у меня промелькнула мысль об огне! Казалось, что из темноты на меня сейчас выпрыгнет какое-нибудь чудовище, я с опаской встал и начал осматриваться, тело начинало дрожать…. Мне стало страшно, очень страшно. Вдруг я, даже сам не знаю, как у меня это вышло, прижёг другую руку сигаретой. Со злостью швырнув сигарету в темноту, я прижался губами к обожженному месту на левой руке чуть выше большого пальца. Надо же так было угораздить!
Проснулся я оттого, что мне стало жарко. Открыв глаза, я с облегченным вздохом осознал, что я дома. Слава богу! Проведя рукой по лбу, я ощутил холодный пот, и тут же вскочил. Нет, не оттого, что покрылся холодной испариной, а от незначительного болевого сигнала в мой мозг. На левой руке был ожог. Чуть выше большого пальца. Рядом с диваном стоял на половину наполненный бокал пива, который я тут же с жадностью выпил. Ложился я спать без ожога, это я помню точно! Что же происходит? Встав, я начал ходить по комнате взад-вперёд, осмысливая, что же произошло: или мне снился сон, или нет? Что?
- Так, - я начал говорить вслух, - я уснул, потом… Что было потом? Чёрт, неувязочка! Надо полагать, мне приснился сон, Нина…
Зазвонил телефон, оторвав меня от размышлений. Выйдя в коридор, я присел на табуретку возле тумбочки, на которой стоял телефон и снял трубку.
- Алло, сынок, - услышал я в трубке взволнованный голос мамы.
- Да мам, что-то случилось?
- …. – на какое-то мгновение наступила тишина, - как у тебя дела?
- Всё впорядке, мам. Ты что звонишь в такую рань? – ответил я.
- Какая ж рань, сынок, пол двенадцатого дня! Ты только встал?
- Только этого не хватало, - тихо сказал я и громче ответил,- да мам, только встал. Я тебе перезвоню, целую тебя, пока!
Нажав на рычаг, я тут же набрал офис. В трубке, как всегда звучала монотонная фраза секретарши:
- Алло, добрый день….
- Жанна, - прервал я её, - это Васнецов, я проспал Жанна!
- Всё впорядке, не беспокойтесь…
- Спасибо, Жанна! – снова прервал я её и положил трубку. Что дальше? Душ, кофе и на работу! Быстро! А кофе можно и в офисе! Второй день только в должности, а веду себя как будто десять лет сижу в этом кресле. Мама ещё, чего ж она хотела? Позже перезвоню.
ГЛАВА 2.
В свой кабинет я попал только около часа дня. Слава богу, начальства не было. Правда я должен был присутствовать на каком-то там совещании, но Жанна меня прикрыла.
Заказав Жанне себе кофе, я уселся в кресло, закурил и придвинув телефон, набрал маму.
- Да, я слушаю, алло, - ответила она.
- Мам, это я. Ты чего сегодня звонила? Просто у тебя голос был какой-то взволнованный - ответил я.
- Понимаешь, сынок. Отец совсем плох. Я всё надеюсь на операцию, но врачи… - она заплакала.
- Успокойся, мам, - сказал я, - что говорят врачи?
- Не выживет он, сынок. Это они и говорят, - она снова заплакала.
- Мам, он же был здоров, - сказал я, пытаясь успокоить, то ли себя, то ли её, - у него же здоровья на всех хватит! А врачи, что они понимают… Ты же знаешь, сейчас врачам денежки надо платить…
- Не успокаивай, меня сынок, не надо.
- Я завтра же, нет, сегодня же выезжаю!
Если бы я только знал, что ждёт меня в родительском доме, наверное, никогда бы не поехал туда. Но я не знал…
ГЛАВА 3.
Медленно подъехав к дому, я посигналил, так как в окнах горел ещё свет. Времени было уже много, далеко за полночь. Я выбрался на улицу, закурил, когда в окне увидел маму. Она заулыбалась, но улыбка не выражала ни какой радости, её лицо омрачало горе. Они прожили с отцом долгих шестьдесят лет. Её любой поймёт.
- Приехал, - сказала мама и обняла меня, - слава богу!
- Мам, мам, - сказал я, - ты только не переживай, всё будет хорошо.
- Да дай бы бог, - ответила она, - ну, пойдём в дом. А завтра и Оленька приедет.
- Ты звонила в Италию?
- Да, звонила. Оля тоже сорвалась немедленно.
- Ну, да ладно, пошли, - ответил я и, приобняв маму за плечи, направился в дом. Что-то внутри меня мне подсказывало, что ничего хорошего ждать не надо. Я же надеялся на лучшее. А с другой стороны меня волновали события прошлой ночи. Спал ли я или всё происходило на самом деле? И ожог. Если я спал, то как я его получил? А может у меня проявляется лунатизм? Тогда ещё можно как-то объяснить ожог.
Мама повела меня в зал. Как только мы вошли, то я сразу понял что что-то не так, да и трудно было не понять. За небольшим круглым столом сидел деревенский священник, отец Игнат, сосед наш, дядька Борис, и мой отец… Живой, бодрый и вовсе не больной.
- Папа, мама, - растерянно проговорил я, - что происходит?
- Всему своё время, - ответил отец, - иди спать.
Следующее моё действие удивило меня самого. Никаких распроссов, ни возмущений, странно. Насколько я себя знаю, я бы так просто это не оставил, но, как видно, оставил. Что-то снова ощутил укол в области локтя правой руки. Быстро осмотрев руку, я ничего не обнаружил. Что происходит? Какой раз я уже задаю себе этот вопрос за последнее время?
Проснулся я с сильной головной болью, словно после похмелья, и, первое что ощутил, так это то, что я не могу пошевелиться. Даже страшно стало открывать глаза. Я отчётливо ощутил, что мои руки прикреплены широкими повязками в области кисти и локтях, так же было обездвижено и тело двумя ремнями на груди и поясе, ноги. И даже голова. Захотелось позвать на помощь, но кого? Если я в родительском доме, то это могли сделать только… Мне стало даже страшно об этом думать. Должно же быть что-то другое, я знаю – должно! Открыть глаза? Что я увижу?
- Мама, - позвал я, - папа? Что происходит? Почему я связан?
- Всё впорядке, сынок, - ответил мне хрипловатый голос, но это был не мой отец. И я решился открыть глаза. Что? Где я нахожусь? Это не мой дом! Белый потолок, стены, окно с решёткой… Мне стало страшно, но в то же время я осознал, что здесь я уже бывал раньше, но когда? И почему? Голова сильно кружилась, в глазах время от времени всё расплывалось.
- Как самочувствие? – спросил всё тот же голос откуда-то справа, но я не смог повернуть голову, чтобы рассмотреть говорившего.
- Где я? – проговорил я и закашлял, в горле пересохло, - пить…дайте пить.
Спустя мгновения, я почувствовал, как кровать слегка перевесила в сторону ног, и кто-то сзади поднёс мне к губам стакан с водой. Я жадно выпил воду, но хотелось ещё, правда я больше не попросил.
- Где я нахожусь? – спросил я, осматривая комнату. Она была совершенно пустая и белая.
Человек, который всё время находился сзади, встал напротив меня и сложив руки на груди, задумчиво посмотрел на меня. Мне показалось, что я его уже видел. С одной стороны, я видел его не так давно, а с другой стороны – я не помню его вообще! Он небольшого роста, с аккуратной бородкой, лысый и в белом халате. В мой мозг начали закрадываться страшные подозрения относительно того, где я нахожусь.
- Вы очень долго спали, - начал говорить он, - как вы себя чувствуете?
- Голова словно после хорошей попойки, а так, в общем нормально, - ответил я.
- Я доктор Куринов, ваш лечащий врач. Что вы можете рассказать относительно последних месяцев пяти, что вы помните?
- А что происходит? Я потерял память?
- Возможно, это мы и пытаемся выяснить. И так… - он многозначительно посмотрел на меня, а я на него. Я не знал, что ему ответить, а он настаивал, - начинайте, прошу.
- Ну, - протянул я, - примерно чуть больше пяти месяцев назад я расстался со своей девушкой.
- Ниной?
- Да, а откуда вы знаете?
- Вы продолжайте, продолжайте…
- Зачем, ведь вы всё знаете! – почему-то закричал я, - лучше вы скажите, что происходит?!
- Бога ради, успокойтесь, - док развёл руками, - скажите, как у вас на работе?
- Пару дней назад я получил повышение, а вчера поехал к родителям… - я замолчал на полуслове. В комнату кто-то вошёл и спросил:
- Доктор, ну как он?
- Без изменений, - ответил доктор и, разведя руками в мою сторону, покинул меня вместе с тем, который вошёл. Я остался один.
- Эй, кто-нибудь! – закричал я, пытаясь высвободиться от связывающих меня оков, - развяжите меня! Развяжите!
Ворочаясь во сне, я свалился на пол и сильно ударился головой. Открыв глаза, я окинул комнату взглядом. Полумрак, но вроде бы в родительском доме. Ну и сон, подумал я и встал на ноги, нашёл в брюках сигареты и, открыв окно настежь, закурил. В комнату порхнуло свежим ночным воздухом. Правая рука побаливала и сохранилось ощущение, что во сне я опять ощутил эффект укола. Странно, правда? Мне захотелось пить и решил пойти на кухню, найти что-нибудь в холодильнике. Накинув брюки, я открыл дверь и ступил в тёмный коридор, после чего на мгновение замер на месте. Пол, он странно ощущался голыми ногами. Такое ощущение, что я наступил в сантиметровый слой пыли, собиравшийся здесь годами. И снова что-то не так, прямо на каждом шагу мистика какая-то! Я вернулся в комнату, в спешке оделся, обулся и вышел снова в коридор. Нащупал на стене выключатель и включил свет. Мне даже стало не по себе. Сплошной погром, ни мебели, ничего. Облезшие стены, всё в пыли, паутине. Такое ощущение, что здесь никто не жил уже лет десять или больше. И я испугался. Ведь вчера же всё было по-другому!
- Мама! Папа! – закричал я, - где вы?
Я стал лихорадочно всё осматривать, каждую комнату, но никого не нашёл. Всё сводилось к одному заключению: непонятно как получилось, что вчера этот дом жил полной жизнью, а сегодня мёртв. И куда делись мама и папа? Я вышел на улицу, моя машина стояла на месте, но… Я с затаившимся дыханием обвёл взглядом дорогу и близлежащие дома. Всё, всё вокруг выглядело так же, как и дом, в котором я ночевал эту ночь. Похоже, что деревня давно необитаема. Куда же всё делось? Выйдя на середину дороги, я вскинул руки к небу и закричал:
- Господи, что же происходит? За что мне эти испытания?
- Ты чего кричишь? – услышал я голос, но в своём крике я не понял откуда он прозвучал. А поэтому лишь тихо и растерянно проговорил, даже прошептал:
- Господи?
- Какой я господи, - усмехнулся голос сзади и, повернувшись, я то ли от испуга, то ли от неожиданности увиденного, отскочил назад на пару шагов. Передо мной стоял высокий человек в чёрном плаще с капюшоном, держа в руке косу. Наверное, это сходство с известным персонажем и испугало меня.
- Игнат я, не узнал что ли? – рассмеялась «смерть», - ты чего замер то?
- Отец Игнат? – спросил я и шагнул вперёд, - а что вы… это, с косой-то?
- Травы надо накосить, скотину надо же кормить.
- Что здесь случилось?
- Умерли все, а ты чего это приехал? Могилу что ли присмотреть?
После этих слов мне совсем стало плохо, вокруг, повсюду повеяло смертью.
- Десять лет уж пустует деревня, один я, - грустно сказал отец Игнат и побрёл дальше.
- Но вчера же, я приехал… - растерялся я, - только вчера я приехал и … Всё было по-другому, я же видел…
- Всё было так, как ты хотел видеть, - обернулся и ответил отец, скрывшись во мраке ночи. Я лишь развёл руками, хотелось и плакать и смеяться. На глаза накатились слёзы, к горлу подступил ком, а в душе разгорелась обида, только я сам не знал на что или на кого, казалось, что это всё не по-настоящему, не правда. Что же происходит?
Постепенно чёрное небо начало светлеть, а по земле слался туман. «Конечно, - подумал я, - туман, в деревне он всегда, как давно я здесь не был». Решив вернуться в город, я подошёл к машине и сел за руль. Тем более, через несколько часов на работу, надо ехать. Вырулив на главную дорогу, омертвевшей сегодняшним утром деревни, я помчал в город. Туман не давал хорошей видимости, но я всё равно гнал на полной скорости. Почти покинув деревню, я вдруг затормозил, когда увидел кладбище… Кладбище, которое поразило меня. Даже с дороги, а это метров двести, я отчётливо различил, что там всего три могилы, две рядом, а третья чуть поодаль… Мне бы уносить отсюда свои ноги, но любопытство взяло верх. Страшная сила это любопытство - способно даже пересилить страх, который может спасти вас от гибели. Закурив, я вышел из машины и медленно побрёл к огромной территории кладбища, на котором, насколько я знаю, должно быть по меньшей мере могил триста, если не больше…. А сейчас всего три, где же остальные? В нерешительности я остановился перед маленьким заборчиком, что-то во мне противилось моим действиям, тем более, что туман, который стелился повсюду, почему-то не приближался к этим могилам. Выбросив окурок, я решительно направился к могилам, а когда подошёл…. Мои родители, папа и мама. Две могилки рядом, это они. Я упал на колени и заплакал. Этого просто не может быть!
- Нет, нет! – истерично закричал я и мои слова эхом разнеслись по округе, - это не правда! Этого не может быть!
Я поднялся на ноги, всё тело пронизывала дрожь, а ноги сделались ватными. С опаской я подошёл к третьей могиле…. Нина! И она? Но почему? Почему только мама, папа и Нина?
- Я не верю, не верю, - закричал я и побежал к машине, - это всё ложь!
Надо уехать в безопасное место, а потом постараться осмыслить всё происходящее. Я бежал, а в голове всё кружилось и расплывалось, я даже не видел своей машины, меня тошнило, глаза затмили слёзы. Так плохо на моей памяти мне не было никогда. Не увидев забор, я напоролся на него и перевалился, упав на спину. Глубоко вдохнув, я поднялся и ощутил внезапно поднявшийся ветер. Мне послышались какие-то неразборчивые шептания, крики… Настолько ужасные крики, что я просто закрыл уши и побрёл к машине. Но крики всё равно проникли в мой мозг, мне просто захотелось оглохнуть, лишь бы не слышать их. Машина. Внутри их слышно не стало. Пошёл дождь, а я на всех порах погнал прочь из этой деревни, из своей родной деревни. Нет, сегодня это была не моя деревня…. А может я переместился в другую реальность…? В данный момент мне показалось это самым логичным объяснением происходящего, хотя я и не верю во всякую подобную чушь. Моя машина быстро удалялась от деревни, рассекая туман. Чем больше становилось расстояние, тем легче становилось мне. Страх потихоньку отступал, но тело ещё дрожало, выступал холодный пот, дышать было трудно, но с каждой секундой я чувствовал облегчение. Но всё же скорость не сбавлял, мало ли что?
ГЛАВА 4.
Пробуждение было болезненным, потому что мне вообще не хотелось просыпаться. После всего произошедшего я взял и напился, очень сильно напился. И это помогло. На работу я вчера так и не попал, после посещения деревни я никак не мог успокоиться, мне не давала покоя мысль о смерти родителей и Нины. И я по-прежнему во всё это не мог поверить. А потом просто взял и напился. Странно, но этой ночью я так крепко спал, что даже не видел снов. А в свете последних событий, и сны у меня были все очень странные.
Я открыл глаза. Нет, нет! Только не это! Я не верил своим глазам. Я снова не дома. Сон? Уж сильно тянет на реальность, хотя…. Или я уже сам не знаю, где сон, а где реальность. Встав с кровати, я осмотрел себя. Во что я одет? Пижама что ли? Серые брюки, я бы сказал какое-то трико, и такая же рубашка. Сини носки и потрёпанные чёрного цвета комнатные тапочки. В комнате кроме кровати, больше ничего не было. На окне, на маленьком окне под потолком, решётка. Дверь железная, на которой лишь маленький глазок. Ну, и где же я?
Голова просто раскалывалась и хотелось пить, очень хотелось. Я поднёс руку ко рту и дыхнул на ладонь, потом понюхал. Никакого перегара, хотя вчера я выпил довольно много.
- Эй, кто-нибудь! – закричал я и начал тарабанить по двери, - откройте, да где вы там все? Откройте, немедленно! Вы не имеете права держать меня здесь! Вы слышите? Кто-нибудь?
Примерно через минуту, может чуть дольше, за дверью послышались шаги, потом разговор нескольких людей, но я не смог разобрать, о чём они говорят. А потом заскрежетал, метал, и с противным скрипом дверь открылась. Я не знал, что меня ожидало за этой дверью, и поэтому отошёл чуть назад, приняв боевую стойку. Одно время я занимался изучением курса самообороны. На пороге стоял тот же лысый человек с бородкой и в белом халате. За его спиной стояли два молодых парня довольно крупного телосложения и, как минимум, каждый раза в два больше меня. Я, конечно, не хлюпик, но этих двоих, если что, вряд ли одолею.
- Где я и что вообще происходит? – спросил я и принял спокойный вид.
- Вижу вы пришли в себя, - сказал доктор, - идёмте, с вами хочет поговорить следователь.
- Что происходит? Какой следователь? – возмутился я и отступил назад.
- Я тоже был против этого, - сказал доктор, отступая в сторону, - но на этом настоял прокурор города. Парни, оформляйте.
Эти два «шкафа» в момент выросли возле меня и, подхватив меня за руки, повели вслед за доктором по коридору, в котором по обе стороны располагались железные двери с номерами. Где же я? Единственное, что приходило мне на ум, было учреждение, называемое психушкой. Господи, я умоляю тебя, скажи, что я сплю. Меня завели в комнату, в которой кроме стола и двух стульев больше ничего не было. Ничего. Я сел на стул, когда остался один и, упёршись локтями в крышку стола, положил голову на ладони. Что произошло? Как я сюда попал? Ничего не могу вспомнить. Чёрт возьми! Где реальность, а где сон?
- Ну-с, приступим, - услышал я уверенный мужской голос вместе с хлопком упавшей папки на стол, - я следователь прокуратуры Серёгин Константин Евгеньевич.
- Почему меня здесь держат? – спросил я, подняв на него глаза.
- Вы ещё ничего не вспомнили, а? – зло стукнул Серёгин кулаком по столу, - или только притворяетесь? Ничего, я и не таких орешков раскалывал!
- Я не понимаю, о чём вы? – ответил я, морщась от головной боли, - что я сделал? Я даже не знаю, почему я здесь.
- Ты тут нюни не распускай, я тебе не нянька! – следователь снова стукнул по столу, а мне этот стук болезненно отдался в голове, - ты совершил тройное убийство, парень! А теперь тут шизиком прикидываешься?! Я тебя, сука, без суда и следствия к стене бы!
- Какое убийство? – искренне удивился я, даже появилось желание рассмеяться, но очередной приступ головной боли не дал мне это сделать. Я сморщился, голову будто пронзали огромными иглами, - это розыгрешь, да?
- Слушай ты, - Серёгин стукнул по столу, - сучёныш, доктора убеждали дать тебе время вспомнить, но я скажу тебе прямо в лицо! Подонок, ты убил свою девушку, отца и мать!
- Что? – я явно, или не понял, что он сказал, или не расслышал.
- Я говорю, сука, что ты убил своих близких!
- Знаешь, - ответил я, сжимая кулаки, - может ты и шутник, но такие шутки вряд ли кому-нибудь по душе.
В следующую секунду я вскочил, отбросил стол в сторону и, схватив его за пиджак, прижал к стене.
- Ты что такое несёшь, а? Ты что тут несёшь своим поганым ртом? – заорал я, - я бы такого в жизни…
- Ты убил их, ты это сделал, - твёрдым голосом сказал следователь, - ты это сделал, ножом, всех троих!
Сильная головная боль заставила меня отпустить его, хотя он даже и не сопротивлялся. Моя голова как будто распухала изнутри. Я присел в угол и схватился за голову, в глазах стали мелькать образы родителей, Нины, кровь, нож.
- Нет! – закричал я, когда меня схватили два вышибалы под руки, - я не мог этого сделать!
ГЛАВА 5.
Сквозь сон до меня донёсся трезвон звонка. «Господи, - подумал я, - ну и сны же приснятся на пьяную голову». Встав, я подошёл к двери и спросил сонным голосом:
- Кто там?
- Милиция, - ответил мне, как мне показалось, знакомый голос,- откройте, нам нужно задать вам несколько вопросов.
Я открыл дверь. Сон как рукой сняло. На пороге стоял тот самый следователь прокуратуры, который мне приснился этой ночью. Я удивленно и в тот же момент с испугом посмотрел на него. Что ему надо?
- Серёгин Константин Евгеньевич, - представился он, - вы тут ночью ничего не слышали? Примерно между одиннадцатью и часом ночи.
- Да нет, - ответил я, - а что случилось?
- Ваш сосед, убил свою жену, тёщу и тестя. Представьте, какая жестокость! Я бы эту сволочь без суда и следствия к стене!
- Да, но вроде бы приличный человек, я бы никогда и не подумал, - ответил я и подумал, что это я уже слышал.
- Вы не думаете, а оно так и получается. С работы его уволили, а он напился. Как выяснилось, жена что ли вчера на развод подала, так у него крышу и сорвало! Сука!
- Но я ничего не слышал, вчера напился, уснул часов в девять, - сказал я, - его арестовали?
- Он и себя потом вроде ножом пырнул, хотел что ли после этого куда-то идти, да вот тут на лестнице и полетел вниз. Черепно-мозговая травма, но утверждает, что даже и не помнит кто он. Ладно, спасибо. Если что вспомните, позвоните, - ответил он и, сунув в руку мне визитку, спустился вниз по лестнице, а я закрыл дверь, потрясённый услышанным, и сел прямо на пол у двери. Этого просто не может быть! А может это и есть сон? Я поднялся, забежал в ванную и снял мятую рубашку. Четыре свежих, только затянувшихся шрама! Откуда? Это сон! Голову пронзила боль, словно в неё ударила молния. Схватившись за голову, я свернулся калачиком на полу, тело затрясло. Нина… Её образ возник у меня перед глазами, в области сердца торчал кухонный нож, а стеклянно-мёртвые глаза смотрели на меня.
- Нет! Не надо! – закричал я, жмурясь от овладевшего мной страха, - я не хотел!
Вдруг пол подо мной стал мокрый и липкий, я с неохотой приоткрыл глаза и повертел ладонью перед лицом. Кровь! Нет, только не это! Я дико закричал и выбежал из ванной и споткнулся о приподнятый край паласа. У меня промелькнула мысль, что это уже смешно, но на самом то деле было не до смеха. Прямо перед моим лицом я увидел труп, из глазницы которого выползал какой-то червь… Присмотрелся, хотя и без того от страха я дрожал и вот-вот готов был умереть, сердце бешено стучало, отдавая в виски, дышать стало трудно. Это… Это была моя мама… Что твориться? Я признаю, признаю! Встав на ноги, я попятился назад, на что-то наткнулся и упал на пол, больно ударившись копчиком. Что это ещё? О, господи, отец….
- Нет, больше не надо, я не выдержу! – закричал я, поднялся и, разбежавшись в три шага, прыгнул в окно, за которым была кромешная тьма…Моё сознание медленно отключалось, но я чувствовал, как падаю куда-то вниз, в пропасть… Всё ниже, ниже и ниже…
- Не-е-е-т! – вырвался истошный крик из моего горла и я открыл глаза. Попытался встать, но ремни не дали мне этого сделать. Я снова привязан к кровати. Белый потолок, стены, то же окно с решёткой под потолком. Мне значительно полегчало.
- Доктор, он проснулся, - услышал я женский голос, когда скрипнула металлом дверь, - но должен спать ещё как минимум пару часов. Ещё укол?
- Нет! Нет! – затараторил я, - я не хочу больше спать, умоляю! Помогите мне, я не сумасшедший!
- Успокойтесь, успокойтесь, - сказал доктор и положил руку мне на лоб, потом проверил пульс, - у вас жар, так… учащённый пульс.
- Я не хочу больше спать, доктор, - сказал я, - я прошу вас. Кажется, я что-то вспомнил.
- Это замечательно, но мы должны привести вас в норму.
- Кажется, что я убил всех. Но доктор, какая-то моя часть не соглашается с этим.
- Успокойтесь, вас трясёт. Вы хорошо себя чувствуете?
ГЛАВА 6.
Со мной решили провести сеанс регрессивного гипноза. Я согласился, ведь больше ничего не оставалось, я запутался между сном и реальностью.
«- Меня уволили с работы. За последние три месяца я провёл несколько контрактов, которые принесли лишь убытки компании, а ведь ещё пять месяцев назад мою кандидатуру взяли на заметку для занятия в будущем кресла вице-президента компании. Но это всё в прошлом, я уволен. Настроение ни к чёрту! Хочу напиться, а сегодня ещё и родители приезжают».
- Хорошо, - сказал доктор, - пойдём дальше, вы дома, скажем часов десять вечера.
«- Я сильно пьян, еле стою на ногах. Захотелось колбасы. Достал, взял нож, тупой. Ах, нет, нет, просто режу не той стороной. В дверях появилась Нина, красивая такая.
- Привет, - сказал я и чуть не упал, но удержался за стол.
- Опять напился? – спросила она, - тебе не надоело?
- Меня уволили, ты поним-аешь, а? Или ты дура набитая и без мозгов? А?
- Я выхожу замуж, - сказала она, - ты меня сам-то понял?
- Замуж? – рассмеялся я, - за кого? Кому ты нужна, деревенщина? Кому кроме меня?
- Дурак! Я только что сказала, что ухожу от тебя! У-хо-жу!
Я посмотрел на неё с каким-то отвращением и резко шагнул к ней. Мы оказались лицом к лицу.
- Ты никуда не уйдёшь! – спокойно сказал я, - ты моя!
- Как бы не так, алкоголик! – ответила брезгливо она и хотела уйти, но я схватил её за предплечье и притянул к себе, - и что я в тебе наш…
- Ну, продолжай! – заорал я, - что ты во мне нашла? Ты это хотела сказать, а?!
Её тело навалилось на меня, я даже уперся в дверную раму плечом. Она молчала.
- Ты что замолчала, а? Начала, давай уж до конца!- продолжал я, - не молчи! Ты оглохла?
Я схватил её за плечи и отстранил от себя. Боже, боже, что я наделал? Как я мог забыть про этот дурацкий нож? Боже, боже… Нож торчал у неё в сердце. Её застывшие глаза, в которых сохранился какой-то жизненный испуг, смотрели на меня. Но они были уже мертвы…
- Сынок, мы дома! – услышал я в коридоре радостный голос мамы, - ты где? И почему дверь открыта? А чьи это чемоданы у двери?
Что делать? Что? Я просто бросил Нину и поспешил в коридор, но было уже поздно. Родители увидели.
- Сынок, что произошло? – дрожащим голосом спросила мама, - сынок…
Она заплакала.
- Мама, я сейчас всё объясню, - сказал я, стоя между телом Нины и родителями.
- Она жива? – спросила мама и шагнула вперёд.
- Мама не лезь, - сказал я.
- Ей надо помочь, - сказала она и напористо двинулась к Нине.
- Не лезь, мама! – заорал я и с силой оттолкнул её, - сказал, не лезь!
- Ах ты, руку на мать, - до этого молчавший отец, ринулся ко мне, - ты что делаешь, паразит.
Его удар сбил меня с ног и я упал рядом с Ниной. Как он смеет! Он меня ударил! В следующий миг я ощутил, что он меня поднял за шиворот. А я схватился за рукоять торчащего из груди Нины ножа.
- Ах ты ублюдок, на старших руку поднимаешь, - продолжал отец, - я тебе…
Машинально, автоматически, само по себе – называйте, как хотите, но я воткнул нож ему в горло. Мне больно доктор…. Я сейчас не могу даже сказать, почему я так поступил…»
- Всё, всё, - сказал доктор, - а теперь минут десять вперёд. Где вы?
«- Я бегу по лестнице вниз, истекаю кровью. У меня изрезан живот. Спотыкаюсь, падаю, голова кружиться…Я теряю сознание… Я умираю».
- Вы сами нанесли эти раны себе? – спросил доктор.
«- Да, захотел покончить с собой, когда осознал, что натворил. Я не умер сразу, решил кинуться под машину, побежал…».
- Всё, - сказал доктор, - сеанс окончен. На счёт один вы очнётесь, три, два, один…
ЭПИЛОГ
Я уже два дня не спал, хотя очень хочется. Но я сопротивляюсь. До сих пор не верится, что я сотворил такие ужасные вещи. Черепно-мозговая травма, плюс шок от содеянного просто запрятали эти воспоминания далеко и глубоко в мозг, как мне объяснили врачи, но я и не вникал в подробности. Я всё вспомнил. Даже смерть не искупит то, что я совершил…
Не буду сейчас утверждать, где я слышал эту фразу, во сне или на яву, но кто-то мне сказал, что человек - творец своей судьбы. Тогда кто Бог, если он существует? И если я творец, то очень плохой. Взять бы и всё переделать! Но это невозможно… По моим щекам потекли слёзы, тело пронзила лёгкая дрожь. Я сотворил свою судьбу, но остался один штрих…
Я шагнул к стулу, над которым медленно, еле заметно, покачивалась верёвка с уже завязанной петлёй, как раз под мою голову.
- Последний штрих, - проговорил я и встал на стул, взявшись руками за верёвку, - простите меня, прощай жизнь…