Цитата(Сет @ 27.6.2015, 18:33)

Давайте поделимся ссылками на реальные действия организаций или частных лиц, которые произошли с 1 мая 2015 года (дата вступления в силу MEGA ХИТа рос. законодателей под названием поправки к "Антипиратскому закону").
У меня следующее:
http://www.kommersant.ru/Doc/2735379Больше ничего, к сожалению, не видел

.
Немудрено. Потому как:
Цитата
Несмотря на инициативы некоторых законодателей и общественных организаций в области интеллектуальной собственности (например, в последнее время идёт обсуждение законопроекта о «...совершенствовании оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях», который в народе называют «налогом на Интернет»), с авторским правом у нас до сих пор полная неразбериха. При этом трудно не заметить, что кое-кто в этой мутной воде очень даже вольготно себя чувствует. И речь идёт не только и не столько о пресловутых «пиратах»...
Есть у нас вроде бы несколько организаций, которые занимаются защитой авторских прав: Российское Авторское Общество, Российский Союз правообладателей, Всероссийская организация интеллектуальной собственности и другие. Но интересная деталь: почти во всех них делами заправляет один и тот же относительно молодой человек – Сергей Федотов. Он занимает пост генерального директора и в РАО, и в РСП. При этом и во главе ВОИС сидят фактически его же соратники или даже подчинённые по РАО и РСП. Если по поводу Никиты Михалкова, который также фигурирует во многих столь важных для правообладателей организациях, никто уже не удивляется, то насчёт Федотова есть вопросы. Он что – абсолютный гений и совершенно незаменимый человек в области защиты интеллектуальной собственности? Да хоть бы и так, почему нельзя было где-то его использовать лишь консультативно, а не помещать на вершину властной пирамиды?
И главное - сейчас авторов обирают не пираты, а те фирмы, которые как бы защищают сочинителей и обладателей всех мастей.
Цитата
В прессе постоянно раздаются недоумения и подозрения: почему организации, которые занимаются вроде бы благородным общественным делом защиты прав авторов, имеют в качестве комиссионных не как во всём мире – 5-10 %, а какие-то сумасшедшие доли от общих сумм. Да, говорят, что деньги эти тратятся не только на содержание аппарата, но и на благотворительность. Последнее, наверное, хорошо. Однако кто спросил авторов, хотят ли они жертвовать свои отчисления на благотворительность, и на какую именно благотворительность они бы предпочли потратиться? А, может, кто-то из авторов сделал бы относительно своих кровных иной выбор? Допустим, такие вещи решаются специальным общественным советом соответствующего фонда (например, Национального Фонда Поддержки Правообладателем, возглавляемого тем же Федотовым). Допустим, в этот совет входит ряд авторитетных художников. Но ведь то же РАО, имея государственную лицензию, собирает отчисления от использования всех (!) произведений, а не только тех, чьи авторы состоят в этой организации. Так почему же всё решает горстка лиц? В итоге, как показывает практика, большинству авторов от собранных РАО и РСП миллионов (а то и миллиардов!) достаётся с гулькин нос. Организации вроде как работают, стараются – но ради кого? Доходит до абсурда. Некоторые артисты, исполняя на своих концертах песни своего же собственного сочинения, сталкиваются с претензиями представителей названных обществ, которые требуют от организаторов концертов платить огромные штрафы за «несанкционированное» исполнение, срывая или ставя под удар тем самым гастроли, то есть главный способ заработать на жизнь для наших артистов. Получается эти огранизации нередко защищают авторов от самих же себя. «Но постойте! – говорят музыканты. – Зачем нам это всё? Мы вас не уполномочивали! Не заключали с вами никаких договоров!..». Но куда там, всё уже за них решили...
Насчёт неразберихи с правами стоит упомянуть ещё один показательный момент. На днях я, изучая официальный сайт Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности (http://www.rosvois.ru), обнаружил там раздел «Реестр фонограмм». Решил проверить на знакомых мне исполнителях. Ввожу, например, название «ДДТ» – выводится список песен, исполняемых популярной рок-группой с указанием авторства слов и музыки. И, судя по данным этого ресурса, который должен быть очень авторитетным, оказывается, что знаменитую песню «Дождь» (помните, видеоклип ещё был, где игрушечных солдатиков смывает водой) сочинили некие «Ракитин А.» и «Головин В.», хотя заведомо ясно, что написал её Юрий Шевчук. В том же реестре указано, что музыку и слова одной из самых известных песен группы «Калинов мост» «Улетай» сочинил некто «Марцинкевич А.». Но уж я-то точно знаю, что автор – Дмитрий Ревякин... Уважаемые поклонники упомянутых легенд русского рока могут сами удостовериться на сайте ВОИС, как их кумиров лишили авторства (разумеется, покуда редакторы сайта не ознакомяться с этой статьёй и не примут меры). Можно ли после таких грубых ляпов в базе данных организации поверить, что она чётко и добросовестно распределяет средства по назначению?
Литературная Россия - Кто наживается на авторских правах?