Литературный форум Фантасты.RU > Про пиратов и авторское право
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Про пиратов и авторское право
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 9.7.2014, 15:10) *
ФФ, вы правда такой или притворяетесь?

Я правда такой. wink.gif А вы действительно не хотите понять, о чем я говорю?
Цитата(Граф @ 9.7.2014, 15:10) *
А вот если бы не было... Я точно знаю, что мои книги интересны (см. статистику), их качают (читают) со всех пиратских ресурсов, причем весьма активно.

Вопрос не в этом, и выше я его уже дважды сформулировал. wink.gif Это я именно на тему "упущенной прибыли".
Цитата(Альберт Садыкoff @ 9.7.2014, 15:15) *
Проф писатель и на Западе не жирует, а ещё где то работает.

Да умом Россию вообще не понять - если почитать обсуждения, где всплывает тема Запада, то выходит, что на Западе либо молочные реки и кисельные берега, либо все прогнило и разложилось, что чепец. wink.gif
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 15:16) *
Владелец Эксмо, плотно общающийся с тучей авторов, похоже, видит, что подход у авторов все тот же.

Подход к творчеству, бояринъ. wink.gif
Цитата(Каркун @ 9.7.2014, 15:16) *
Не при любом раскладе - а только при сегодняшнем раскладе на нашем отечественном книжном рынке. Я же выше уже не раз писал, почему нет мотивации писать хорошие книги отечественному автору - высказывал версию.

Так я ее не позналъ почему-то. wink.gif Смотрите: за единицу времени можно написать один хороший роман или десять плохих побегушек-потрахушек. Оплачивается что один роман, что одна побегушка примерно одинаково (неважно, много или мало). Смысл автору писать вместо десяти побегушек один хороший роман, если он ориентируется чисто на коммерческую сторону? wink.gif
Или какой там расклад подразумевается-то?
AndreyBondarenko
А вот данные с пиратского сайта ЛитМир по произведениям А.А. Бушкова.

Просмотров книг за сегодня: 1.48 тыс. | за неделю: 6.81 тыс. | за месяц: 20.87 тыс. | за год: 365.73 тыс. | за все время: 2.91 млн. | обновлено: сегодня, 14:36:26

То бишь, у уважаемого Сан Саныча "увели" - как минимум и по расценкам Литреса - порядка двух миллионов долларов США.
И, попрошу заметить, таких пиратских ресурсов - до беса. Но все остальные более скромные и статистику не выкладывают.

Теперь, надеюсь, понятно, почему на Западе популярные Авторы являются миллионерами, а у нас - хрен знает кем????
Полудиккенс
Цитата(AndreyBondarenko @ 9.7.2014, 14:51) *
То бишь, у уважаемого Сан Саныча "увели" - как минимум и по расценкам Литреса - порядка двух миллионов долларов США.

Ради справедливости отметим, что, конечно же, много меньше. Если люди скачали книг на 2 мильёна бесплатно, это совершенно не значит, что книги эти им настолько нужны, что люди заплатили бы такие деньги при отсутствии халявы...
AndreyBondarenko
Нет, не меньше, а больше.
Книги Бушкова (их электронные версии) продаются на электронных площадках (включая Амазон), в диапазоне 90-150 руб/скачивание.
Вот, и считайте.
Тем более, что пиратский сайт ЛитМир не является крупнейшим. Он даже в первую пятёрку не входит. Так - сбоку дрова...
paritet
Цитата(AndreyBondarenko @ 9.7.2014, 15:51) *
А вот данные с пиратского сайта ЛитМир по произведениям А.А. Бушкова.

Просмотров книг за сегодня: 1.48 тыс. | за неделю: 6.81 тыс. | за месяц: 20.87 тыс. | за год: 365.73 тыс. | за все время: 2.91 млн. | обновлено: сегодня, 14:36:26

И, попрошу заметить, таких пиратских ресурсов - до беса. Но все остальные более скромные и статистику не выкладывают.

Теперь, надеюсь, понятно, почему на Западе популярные Авторы являются миллионерами, а у нас - хрен знает кем????

Порезал бы циферку.
1. Странно, почему обсуждая статистику просмотров на Самиздате, авторы с пеной у рта доказывают, что там это были роботы, активисты заходящие по 10 раз в день и т.д. ... А здесь так смело считают денюжку от просмотров? Что получается, делим цифру этак на 10.
2. Оставшихся, делим еще раз на 10, ибо надо быть самокритичнее и предполагать, что книжка понравилась далеко не всем.
3. Оставшихся еще на десять, ибо халявщиков явно больше smile.gif.

Так что речь думаю не о двуъ лимонах, а скорее о двух тысячах.
Полудиккенс
Цитата(AndreyBondarenko @ 9.7.2014, 15:17) *
Книги Бушкова (их электронные версии) продаются на электронных площадках (включая Амазон), в диапазоне 90-150 руб/скачивание.Вот, и считайте.

Что мне считать, что все, кто не смог бы скачать Бушкова у пиратов, строем двинулись бы на Амазон платить 150 рублей? А может, плюнули бы на того Бушкова и пошли водку пить?
Аптекарь
Цитата(Полудиккенс @ 9.7.2014, 15:32) *
А может, плюнули бы на того Бушкова и пошли водку пить?

Или чаще ходили бы в библиотеку...
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 9.7.2014, 15:35) *
Или чаще ходили бы в библиотеку...

Или крали бы книгу не у автора, как принято сейчас, а у соседа, как поступал в юности я...
Аптекарь
Цитата(Полудиккенс @ 9.7.2014, 15:38) *
Или крали бы книгу не у автора, как принято сейчас, а у соседа, как поступал в юности я...

Или сразу из магазина... rolleyes.gif
Полудиккенс
Цитата(Аптекарь @ 9.7.2014, 15:40) *
Или сразу из магазина...

А потом данный украденный из магазина экземпляр прочитало бы сорок человек в общежитии... Если человеку книгу можно добыть одним бесплатным кликом, он ни для чего другого и не пошевелится, кликнет и все. А если она стоит денег, он ужом вывернется. А тут недополученными миллиардами ворочают... Хотя сам факт недополучения отрицать не приходится, он занимает свое место в природе вещей...
AndreyBondarenko
Природа Вещей, вообще, странная штука.

А ещё у старика Фитжеральда есть целый философский трактат - "О природе справедливости".

Вот, с чем в нашей стране нынче полный швах - так это со справедливостью. Все воруют, воруют, воруют....

Даже интересно: а чем же этот процесс закончится? Ну, типа когда всё разворуют? Включая интеллектуальную собственность? Всю и без остатка?

Революцией, ясен пень. И новой кровью. С чем, собственно, всех и поздравляю...
slepowl
"О, украли уже!"
Приучат людей покупать. И будут покупать. Качать будут тоже, но меньше. Пристегиваться же приучили. И тут также. Скачал книжку - штраф. 500 рэ. Вторую скачал - снова штраф. Глядишь, третью и купит уже:)
Valery1970
Цитата(Полудиккенс @ 9.7.2014, 16:50) *
А потом данный украденный из магазина экземпляр прочитало бы сорок человек в общежитии... Если человеку книгу можно добыть одним бесплатным кликом, он ни для чего другого и не пошевелится, кликнет и все. А если она стоит денег, он ужом вывернется. А тут недополученными миллиардами ворочают... Хотя сам факт недополучения отрицать не приходится,

Вот давайте честно. Донцова много продаёт, много. Почему её пираты не волнуют? Или другие реально хорошо продающиеся, по-моему, не сильно переживают. Они реально продают, реально зарабатывают. Остальные - многие - вздыхают о коммунизме, когда все честные и всем платят по потребности. tongue.gif
И такой вопрос - сейчас даже на халяву мало читают, за деньги вообще многое никто никогда даже не откроет.
Людей уже и классики не устраивают. Чехов сухо пишет, Толстой - длинно, Достоевский - мрачно...
Бушкова, Каменистого, Круз бесплатно читать нет желания, за деньги - если только мне за чтение. laugh.gif
Полудиккенс
Цитата(Valery1970 @ 9.7.2014, 16:15) *
Вот давайте честно. Донцова много продаёт, много. Почему её пираты не волнуют?

Потому что люди, читающие Донцову, не умеют пользоваться интернетом?

Все это сложный и неоднозначный вопрос. С одной стороны, автору нужно жить и хотелось бы, чтобы его интересное другим творчество этому как-то способствовало. С другой же, конечно, чего-то стоящий деятель культуры прекрасно понимает, что сформировался он на поле, унавоженном тысячами других деятелей, и, чем свободнее обмен культурной информацией, тем это поле плодороднее. Ему важно не только, чтобы заплатили, но и чтобы услышали. А может оказаться так, что тот, кто способен его лучше всех услышать, как раз не очень способен заплатить smile.gif Или даже в принципе способен за действительно ему нужное, но, чтобы найти действительно нужное, приходится платить за всю пустую породу, в которой это ищешь... Помню, Сергея Чигракова, лидера Чиж и К, спросили по пиратскому вопросу. Ясно, что как популярный музыкант он финансово страдает от пиратов неимоверно. Он честно ответил, что, если бы не пираты, никогда бы он не услышал и не узнал всей той музыки, которая на него повлияла, не было бы у него такой возможности... В общем, что бескомпромиссный куркулизм с его стороны неуместен... Но опять же, можно довести людей и до того, что они просто плюнут на все это творчество и реально уйдут в мерчандайзеры с концами, с утра до вечера, домой и брык на боковую, какое уж тут писательство...

Впрочем, в абсолютном большинстве случаев это будет только к лучшему, причем в первую очередь - для них. Да и в оставшихся - невелика потеря...
AndreyBondarenko
У Донцовой нет претензий к пиратам???
Ха-ха-ха....

Данные сайта ЛитМир6
Просмотров книг за сегодня: 2.93 тыс. | за неделю: 13.09 тыс. | за месяц: 40.91 тыс. | за год: 786.91 тыс. | за все время: 5.96 млн. | обновлено: сегодня, 16:17:08

Умножаем 6млн. на двадцать литресовских" рублей.
Или же на шестьдесят "амазонских".....

P/S - не, я тоже за деньги ничего не приобретаю. Нажал на кнопку, прочитал, собственно, нам этом и всё..... Какие - в - задницу электронные библиотеки? Для чего? Прочитал. Что-то -забыл сразу. Что-то отложилось. _а хотелось что-то перечитать? Не вопрос. Зашёл в Интернет - на любую библиотеку - и перечитал. Зачем что-то скачивать? Хоть за деньги? Хоть на халячву?????
Valery1970
Цитата(AndreyBondarenko @ 9.7.2014, 17:42) *
У Донцовой нет претензий к пиратам???
Ха-ха-ха....

Данные сайта ЛитМир6
Просмотров книг за сегодня: 2.93 тыс. | за неделю: 13.09 тыс. | за месяц: 40.91 тыс. | за год: 786.91 тыс. | за все время: 5.96 млн. | обновлено: сегодня, 16:17:08

Умножаем 6млн. на двадцать литресовских" рублей.
Или же на шестьдесят "амазонских"...

Это всё гипотетически, виртуально. Пусть радуется, что заработала миллиард виртуальных рублей.
Но у неё есть другой повод для радости - она хорошо получает за книги реальными тугриками. Много получает.
Секрет прост - в случае с Донцовой книжный бизнес налажен неплохо. Всё работает правильно, все довольны, все смеются. Те, кто сетует на пиратов, тот чаще всего похож на плохого танцора... laugh.gif
Ведь хорошие танцоры говорят, одно другому не мешает...
Альберт Садыкoff
"Бывает, что владельцу сайта приходится намекнуть о том, что он также может быть наказан владельцем хостинга, где он арендует место под свой сайт. Каждый такой арендатор подписывает договор с хостером, где он обязуется не располагать материалы, противоречащие законодательству страны. Узнать координаты хостера можно используя хотя бы сервис: http://2ip.ru (раздел "Информация об IP адресе или домене"). После ввода адреса сайта в поле и нажатия Поиск, вы получите в таблице данные о организации-хостере (organisation) и контактных лицах (person). Дальше - обращение с просьбой повлиять на клиента.
Кроме того, нужно обязательно постараться удалить свою книгу с файлообменного сервиса, где она лежит, это поможет сразу нивелировать пиратские ссылки на этот адрес с многих сайтов. Т.е. вы должны стараться узнать об этом раньше других. Для этого есть средство мониторинга – отслеживания ссылок. Чаще всего пользуются двумя системами: google-оповещение и yandex-лента.

Google-оповещение. В ключевые слова задаете ваш продукт, источники выбираем все, частота оповещения – раз в сутки, объем – все результаты. Это все необходимые флажки, которые нужно отметить для полноценной работы. В доставке укажете адрес своей электронной почты, куда все это будет приходить. То есть смысл в чем: вы задали в ключевых словах название вашего продукта, и вам каждый день приходит оповещение о том, где, на каких сайтах ваш продукт упоминается. Либо это пираты его выложили, либо партнеры работают, либо идут обсуждения. Все это вы можете просмотреть. В любом случае сервис очень полезный. Вы можете следить не только за своим продуктом, но и за работой конкурентов, за обсуждениями, раскруткой конкурирующего товара.

Как я уже сказал, таких сервисов 2. Второй - yandex-лента. Лучше пользоваться обоими, потому что они друг друга дополняют, один находит что-то одно, другой – другое.

Алгоритм тот же: регистрируемся, проходим по ссылке добавления rss-потока. Здесь важны 2 последних пункта: подписка на поисковые запросы, т.е. поиск по новостям и поиск по блогам. Так же вводите свой продукт в оба поля и жмете «добавить». То есть, будет приходить информация о
продукте и каких-то производных, которые вы сами решите туда внести (это варианты запроса).

Просмотреть запросы можно в пункте «подписка» на mail.yandex.ru. Эта система лучше, чем поиск в Интернете, поскольку вам не придется просматривать огромное количество ненужных страниц, здесь вам выдается только уникальный контент по вашему конкретному продукту.

Вот это 2 сервиса, которые почему-то знает очень немного людей, а они, между тем, очень полезные и несложные..."http://delta-info.net/pirates
Циник
Цитата(AndreyBondarenko @ 9.7.2014, 17:42) *
P/S - не, я тоже за деньги ничего не приобретаю. Нажал на кнопку, прочитал, собственно, нам этом и всё..... Какие - в - задницу электронные библиотеки? Для чего? Прочитал. Что-то -забыл сразу. Что-то отложилось. _а хотелось что-то перечитать? Не вопрос. Зашёл в Интернет - на любую библиотеку - и перечитал. Зачем что-то скачивать? Хоть за деньги? Хоть на халячву?????

Скачивают, как правило, фильмы. Но и тут уж особых проблем нет.
Цитата
Роскомнадзор разблокировал торрент-трекеры Rutracker.ru, Rutor.org и nnmclub.me.

Как сообщает РИА Новости, решение было принято после того, как администрация этих интернет-площадок ограничила доступ к фильмам, размещенным с нарушением авторских прав.

При этом в ведомстве подчеркивают, что, несмотря на это, специалисты Роскомнадзора продолжат систематический мониторинг этих сайтов, чтобы исключить повторное размещение пиратского видеоконтента.

Ну, вот ограничили. Радуйтесь. Мне лично не очень и нужны ваши шедевры. Посмотрю другое, что в свободном доступе. Благо, выбор огромный.
Это к тому, что и без фильмов "скупых" прокатчиков всегда есть, что смотреть. Даже на это не хватает времени, увы. То же верно и про книги. На халявные книги сил не хватает...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Полудиккенс @ 9.7.2014, 18:20) *
С одной стороны, автору нужно жить и хотелось бы, чтобы его интересное другим творчество этому как-то способствовало. С другой же, конечно, чего-то стоящий деятель культуры прекрасно понимает, что сформировался он на поле, унавоженном тысячами других деятелей, и, чем свободнее обмен культурной информацией, тем это поле плодороднее. Ему важно не только, чтобы заплатили, но и чтобы услышали.

Вот это и есть моя позиция, о которой я неоднократно говорил, а меня в итоге почему-то банили за "защиту пиратов". wink.gif laugh.gif Культура в цивилизации победившего тотального копирайта очень быстро деградирует, окуклится и загнется, увы.
Альберт Садыкoff
Зачем цивилизации люди, кто по мировоззрению не любит оплачивать чужой труд.
Плуто
Цитата(Альберт Садыкoff @ 10.7.2014, 14:31) *

Встречный вопрос: Зачем цивилизации люди, которым надо оплачивать каждый чих?

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Альберт Садыкoff @ 10.7.2014, 16:31) *

Вы вообще не поняли, о чем речь. smile.gif Обратите внимание на слова "тотальный копирайт".
Альберт Садыкoff
"По сообщению «Шпигель», некая писательница Юлия Шрам (Julia Schramm), член президиума пиратской партии Германии, называла интеллектуальную собственность и авторское право «отвратительными», а также активно выступала за свободный обмен данными. Об этических и юридических проблемах интернета Юлия Шрам даже написала книгу «Кликни меня» (Klick mich). Но вся прелесть в том, что пиратастка не выложила книгу в свободный доступ, а выпустила в крупном издательстве Albrecht Knaus Verlag и получила гонорар в 100 тысяч евро. Книга продается по 16,99 евро в бумажном виде и по 13,99 евро в электронной версии.
Книга привлекла внимание, и коллеги-пиратасты выложили ее в открытый доступ в интернете, сопроводив ссылкой на политическую программу Пиратской партии. Издатели тут же наехали на хозяина сайта и на месте удаленной книги появилась ремарка: «Этот файл был удален в связи с жалобой на нарушение авторских прав Юлии Шрамм, автора издательства Random House, в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act)».
Друзья-пиратасты нарекли Юлию Шрам «мерзким предателем», СМИ – «жадным пиратом». Лицемерка пытаясь оправдаться, стала давить на то, что тексты, которые она пишет можно прочитать бесплатно в ее блоге, а все права на книгу сейчас принадлежат не ей, а издательству, и еще пообещала, что через десять лет, когда права перейдут к ней, она обязательно выложит свою книгу в свободном доступе."

По поводу тяжкого труда-"[Японская промышленность] неэффективна потому же, почему неэффективно

американское производство. Грубо говоря, нормативная себестоимость продукции по

экономике выше нормативной цены продажи. Т.е. вся экономика по совокупности

является планово-убыточной. США плановую убыточность своей экономики

компенсирует сложной схемой перераспределения колониальных налогов через фондовый

рынок, кредитный рынок и пр. Япония это делает через неограниченный эмиссионный

кредит, который существует до тех пор, пока распухают мировые финансовые рынки.

Сегодня мировые финансовые рынки дохнут"
http://www.e-reading.by/bookreader.php/103...yii_krizis.html
Полудиккенс
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2014, 13:26) *
Вот это и есть моя позиция, о которой я неоднократно говорил, а меня в итоге почему-то банили за "защиту пиратов". Культура в цивилизации победившего тотального копирайта очень быстро деградирует, окуклится и загнется, увы.

Чтобы не забанили и меня, я уточню, что я говорил, главным образом, о субъективной позиции автора. То есть, если кто-то напишет книгу и скажет: "Это моя книга, и я её никому никогда ни за что бесплатно, а всех, кто бесплатно, буду давить и душить", то, по-моему, этот человек вполне в своем праве. Он так решил, эта книга его безусловное личное достояние, без него она не появилась бы, сам написал, что хочу, то делаю. Указывать ему со стороны - это как указывать женщине, кому ей давать, а кому нет. Но, как по мне, у авторов хороших книг, помимо естественного желания и необходимости заработать, должны быть и другие резоны для писательства... Он не только производитель продукции со всеми вытекающими, он и, так сказать, соучастник в общечеловеческом культурном деле... Мне кажется, он должен чувствовать баланс интересов... Он, может, и не отдает себе в этом отчета прямым текстом, но, если он чего-то такого смутно не чувствует, действительно хорошую книгу ему будет написать трудно...

Вот, например, тот же Бушков. Как производитель продукции он возмущается недополученной выгодой, а с точки зрения общечеловеческого культурного дела его за творчество евоное нужно штрафовать страшными штрафами. А то скачал бесплатно чью-нибудь книгу, так штраф, а закачал людям в головы всякой дряни, так деньги ему плати... Нужно чувствовать баланс, просто необходимо...
Сочинитель
Цитата(Плуто @ 10.7.2014, 18:48) *

Пиво по цене разное бывает. smile.gif
Плуто
Цитата(Полудиккенс @ 10.7.2014, 15:37) *
Вот, например, тот же Бушков. Как производитель продукции он возмущается недополученной выгодой, а с точки зрения общечеловеческого культурного дела его за творчество евоное нужно штрафовать страшными штрафами. А то скачал бесплатно чью-нибудь книгу, так штраф, а закачал людям в головы всякой дряни, так деньги ему плати... Нужно чувствовать баланс, просто необходимо...

Вот так надо выяснять отношения, интеллигентно, по-книжному. Вроде баланс критики и самокритики...

Граф
Цитата(Полудиккенс @ 10.7.2014, 15:37) *
А то скачал бесплатно чью-нибудь книгу, так штраф, а закачал людям в головы всякой дряни, так деньги ему плати...

*пожимая плечами*
Не нравятся чьи-то книги - не читайте, в чем проблема? Я, например, Бушкова не читаю - ни в бумажном виде, ни тем более в электронном. Есть у него свои читатели - хорошо, значит, не зря старается... Люди ждут его книги, покупают, читают, все довольны. Но я лично не являюсь его поклонником.
Вопрос в другом (и я это не раз подчеркивал): почему разные уроды, не написавшие и не издавшие ни строчки, осуждают тех, кто пишет книги и просит лишь об одном - чтобы не воровали? Какое они имеют право нападать на людей, честно зарабатывающих на свою жизнь писательством?
Ведь скажи им: "Поработайте три месяца бесплатно, так сказать, на благо общества", - так говном изойдут, будут доказывать, что так нельзя, что, мол, каждый труд должен оплачиваться... Или займутся очередным словоблудством - писательство, мол, такое дело, должно принадлежать всем и на халяву...
Мне всегда хотелось сказать таким пустозвонам: напиши сам что-то стоящее, издай, а потом мы с тобой поговорим.
Если мне интересно будет.
Полудиккенс
Цитата(Граф @ 10.7.2014, 17:06) *
*пожимая плечами*Не нравятся чьи-то книги - не читайте, в чем проблема?

Да проблем, если вникнуть, тут хватает. Например, если относиться к книге так же, как к любому другому продукту производства и товару, то, помимо прочего, логично требовать от нее тех качеств, которые, по утверждению производителя, в ней присутствуют. Если на водке написано 40 градусов, всякий покупатель будет возмущен, когда его обманут и продадут водку двадцатиградусную. А если на книге Бушкова написано - захватывающее, ни на секунду не отпускающее произведение мастера жанра, а я купил и вижу, что это поносная муть, что мне делать дальше? Бушков мне деньги отдаст?
Граф
Цитата(Полудиккенс @ 10.7.2014, 17:19) *
купил и вижу, что это поносная муть, что мне делать дальше? Бушков мне деньги отдаст?

Глупость полная. Вас что, насильно заставляют его книги покупать? В руки всовывают, а деньги прямо из кошелька вынимают? Если книга - дерьмо, зачем ее брать? Я всегда, прежде чем купить, постою, почитаю, хотя бы три-четыре страницы, желательно из разных мест. Никто не гонит, стой спокойно, читай. Не понравилось - поставил обратно на полку, взял другую. В магазинах - сотни книг (хотя бы той же фантастики), выбрать есть из чего. Не говоря уже о зарубежных авторах - тоже представлены весьма широко.
Полудиккенс
Цитата(Граф @ 10.7.2014, 17:23) *
Глупость полная. Вас что, насильно заставляют его книги покупать?

Меня и хлеб насильно покупать не заставляют. Впрочем, касательно Бушкова я с вами, в принципе, согласен. Купить его можно разве что уж совсем сдуру, даже за обложки гадко взяться. Увы, сплошь и рядом убожество книги бывает далеко не настолько очевидно прямо в магазине. А убогих книг миллиарды... А убогих книг, на которых написано "убогая книга" - ни одной...
Плуто
*пожимая плечами*
Не нравятся чьи-то книги - не читайте, в чем проблема? Я, например, Бушкова не читаю - ни в бумажном виде, ни тем более в электронном.
Мне всегда хотелось сказать таким пустозвонам: напиши сам что-то стоящее, издай, а потом мы с тобой поговорим.
Если мне интересно будет.

Так многие и не читают, если и скачивают, то для банального ознакомления, пролистывания. Покупают только нужное и стоящее. Если я костюм в магазине померил, я его купить обязательно должен?
Когда газеты стоили копейки, каждый брал россыпь газет. Сейчас подумаешь, прежде хоть одну купить. Купишь. С телепрограммой и сканвордом.
И с книгами та же фигня. Цены - английские, а зарплата в РФ - индийская. Вот и читают книги вприглядку. 20 пролистал, одну может, купишь. Если деньги будут.
Читатель
За труд человека надо платить. Это даже странно обсуждать. Не понравилась книга этого автора, проголосуй рублем за другого. Нет денег,а хочется- попроси почитать у товарища. Не нравится этот бренд одежды, больше не покупай,купи рубашку другой фирмы. Мне не понятен сам предмет спора. Утверждение,что мол соблюдения авторского права не повысит уровень книг, от лукавого. Это предмет совершенно другой дискуссии.
Полудиккенс
Цитата(Читатель @ 10.7.2014, 19:58) *
За труд человека надо платить. Это даже странно обсуждать.

Да? А по мне, так тут есть что обсуждать, ни одна проблема не будет решена полностью, если закрывать глаза на отдельные ее аспекты. Например, никто не платит просто за труд, платят за труд, в котором платящий видит для себя пользу. А писатель, по сути, просит предоплату за ознакомление со своими мыслями и фантазиями. Ему, конечно, кажется, что они того стоят, как же иначе... А читатель запросто может не просто не заинтересоваться, а заскучать, вознегодовать, почувствовать отвращение, и все за свои деньги...

Цитата(Читатель @ 10.7.2014, 19:58) *
Утверждение,что мол соблюдения авторского права не повысит уровень книг, от лукавого.

А по мне, наоборот, представляется сомнительным тезис, что бездарный автор начнет писать лучше, если у него перестанут воровать пираты... Хотя я готов согласиться, что будет лучше, если хорошему автору станут больше платить...
Читатель
Цитата(Полудиккенс @ 10.7.2014, 21:15) *
Да? А по мне, так тут есть что обсуждать, ни одна проблема не будет решена полностью, если закрывать глаза на отдельные ее аспекты. Например, никто не платит просто за труд, платят за труд, в котором платящий видит для себя пользу. А писатель, по сути, просит предоплату за ознакомление со своими мыслями и фантазиями. Ему, конечно, кажется, что они того стоят, как же иначе... А читатель запросто может не просто не заинтересоваться, а заскучать, вознегодовать, почувствовать отвращение, и все за свои деньги...

smile.gif Тут мы опять с вами скатываемся на совершенно другую тему. Речь все-таки об искусстве. А это очень тонкая материя smile.gif Был тут недавно на спектакле "Слишком женатый таксист". Так вот, половина зала смеялась без остановки,вторая сидела с каменными лицами.
Кстати о Бушкове. Как-то давно прочел его "Сварога". Пять или шесть книг из цикла. С каждой книгой впечатление портилось и остальные я не стал покупать. И с тех самых пор не прочел ни одной. Но личных претензий к автору не испытываю laugh.gif
Читатель
Цитата(Полудиккенс @ 10.7.2014, 21:15) *
А по мне, наоборот, представляется сомнительным тезис, что бездарный автор начнет писать лучше, если у него перестанут воровать пираты... Хотя я готов согласиться, что будет лучше, если хорошему автору станут больше платить...

У плохого автора просто будет меньше почитателей. Тем более, что за это придется платить денежку. А если нам с вами он не нравится, а другие с упоением его читают, то тут можно лишь пожать плечами. Возможно он попал в какой-то новомодный тренд, который нам просто не интересен.

Тут еще один момент мне видится. Как издатели ищут новые таланты? Правильно, смотрят рейтинги СИ и иже с ними. А это бесплатные ресурсы и куча халявных скачиваний и просмотров. А потом мы удивляемся почему в магазинах витрины ломятся, а почитать нечего.
Odyssey Ektos
Вопрос в другом (и я это не раз подчеркивал): почему разные уроды, не написавшие и не издавшие ни строчки, осуждают тех, кто пишет книги и просит лишь об одном - чтобы не воровали? Какое они имеют право нападать на людей, честно зарабатывающих на свою жизнь писательством?
Ведь скажи им: "Поработайте три месяца бесплатно, так сказать, на благо общества", - так говном изойдут, будут доказывать, что так нельзя, что, мол, каждый труд должен оплачиваться...

Я могу ответить вам, Граф, за тех уродов. Они вовсе не требуют, чтобы писатель работал бесплатно. Им просто дико, что писатель, а потом и его потомки аж 70 лет, хотят получать денежку за то, что уже автору книги оплатил издатель. Другими словами, когда книга выходит, автор за свой трёхмесячный труд получил положенную по договору плату. Так что не стоит призывать уродов поработать бесплатно.
Ра солнценосный
Цитата(Odyssey Ektos @ 10.7.2014, 21:57) *
когда книга выходит, автор за свой трёхмесячный труд получил положенную по договору плату

Сильная, кстати, точка зрения.
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 10.7.2014, 21:11) *
Сильная, кстати, точка зрения.

Да нифига. Я привел конкретный пример - пираты своровали у меня 4 (четыре) книги, выложенные на ЛитРесе. Ни одна из них ранее не публиковалась. Своровали вместе с обложками, аннотацией и пр. (тоже, кстати, сделанными мною).
Так какого, спрашивается? Какие, на фиг, гонорары, если ЛитРес платит именно с продаж и просмотров?
Поэтому, прежде чем что-то сказать в защиту пиратов, советую подумать. Это полезно. Хотя бы иногда.
Циник
Цитата(Граф @ 10.7.2014, 23:46) *
Так какого, спрашивается? Какие, на фиг, гонорары, если ЛитРес платит именно с продаж и просмотров?
Поэтому, прежде чем что-то сказать в защиту пиратов, советую подумать. Это полезно. Хотя бы иногда.

Никто не защищает пиратов. Все говорят, что автор мало получает. Виной всему - система книгоиздания и продаж.
Тот же Литрес должен сделать так, чтобы книгу нельзя было тупо своровать с его сайта (витрины). А продавцу на это плевать. А берет он больше всех. Вот кто страшнее пиратов...

Граф
Цитата(Циник @ 10.7.2014, 22:58) *
нельзя было тупо своровать с его сайта

Воруют не с сайта. После оплаты вы получаете доступ к полному тексту. Предполагается, что вы его прочитаете - и все. Никто не дает покупателю права размещать приобретенный текст на своем сайте, для этого требуется отдельное соглашение, и уж тем более - получать от этого прибыль. Значит, воровство налицо.
Ра солнценосный
Цитата(Граф @ 10.7.2014, 23:46) *
Поэтому, прежде чем что-то сказать в защиту пиратов, советую подумать.

Нечего на меня цыкать зубом, я не играю, а счет веду. Взвешиваю аргументы. А будете наезжать на судью - получите пенальти.
Граф
Цитата(Ра солнценосный @ 10.7.2014, 23:15) *
А будете наезжать на судью - получите пенальти.

Ну-ну...Грозилась наша теляти...
Ра солнценосный
Цитата(Граф @ 11.7.2014, 0:19) *

Так в правилах написано. Футбол, знаете ли.
al1618
Цитата(Граф @ 11.7.2014, 0:19) *

Посмотрим в корень проблемы - стая товарищей протолкнуло закон который не находит отклика в широких массах. Выгоден он единицам ( и это далеко не авторы) зато соблюдаться НЕ БУДЕТ теми же широкими массами.
Кому выгодно ТАК расшатывать веру обывателя во всесилие действие законов?
Думаю классического "хотели как лучше, а вышло как всегда" (т.е. хотели "шо було как ву евроапах" а вышел контрольный выстрел в голову уже и так загнанной лошади - литературе) для описания ситуации отнюдь не является достаточным.
Думается моей паранойе, что идет вполне целенаправленная рь абота над расширением "очка восприятия" народонаселения.
И ведь очень точно цель выбрана " самый читающий в мире народ" - круче было только когда цену на водку повышали и ограничения на время покупки вводили.
И мнится мне что - мизерная оплата авторского труда, засилье низкопробной макулатуры по заоблачным ценам (реально заоблачным - круче навар только на лекарствах, оружии и проституции) и вал ограничений из серии "запретить и не пущать" - так вот все это складывается во вполне неприглядную картину " атаки на будущее".

В том смысле что не будет его - будущего. Но мы еще поборемся с теми ребятами для которых набитое брюхо дороже будущего. Благо их уязвимость в этом желании громадна и состоит именно в этом желании.
А так же в узости мышления - все обращают внимание на "пиратов" и не замечают другого крыла сопротивления - на авторов которые принципиально выкладывают тексты в свободный доступ. И таких становится все больше - ряды пополняются не только "принципиальными" но и просто за счет того что "7,5 за книгу в 2000 экземпляров - не стоит геморроя полученного при попытке издания".

Еще чуток - и количество перейдет в качество сделав платную книгу анахронизмом. И мнится мне что столь яростные атаки на "пиратские сайты" связаны отнюдь не с недополученной "виртуальной прибылью", а как раз тщетная попытка удавить конкурентов.
Рынок то не резиновый - а соотношение "цена/качество" никто не отменял(нулевая цена при не нулевом качестве - это приговор, и никакие "вне рыночные" меры ситуацию не спасут).

Так что - нестоит пытатся остановить паровоз истории. Он либо переедет... либо сам сойдет с рельс.
Но в этом случае "авторские права" - последнее что будет нас волновать, а книги "найдут новое, неожиданное применение" - это из "псем мертвого человека". Там был особый спрос на научные справочники - их обложка долго горела в печке давая равномерное тепло.
Альберт Садыкoff
Цитата(al1618 @ 11.7.2014, 1:06) *
Посмотрим в корень проблемы - стая товарищей протолкнуло закон который не находит отклика в широких массах.

"1 Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."
Valery1970
Цитата(Альберт Садыкoff @ 11.7.2014, 7:12) *
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего."

Забавно, но книжки с этим текстом тоже изымают по просьбе правообладателя!
Кстати, нельзя осла, а про фантастику не сказано, что нельзя. Значит - можно! laugh.gif
Полудиккенс
Цитата(al1618 @ 11.7.2014, 0:06) *
соотношение "цена/качество" никто не отменял(нулевая цена при не нулевом качестве - это приговор, и никакие "вне рыночные" меры ситуацию не спасут).

А есть такое правило? Я лично гляжу внутрь себя и вижу, что при наличии только двух альтернатив я без всяких сомнений предпочитаю заплатить за хорошую книгу, чем бесплатно читать книгу качества ненулевого. Впрочем, возможно, у многих иная позиция, как я замечаю по форуму...

Цитата(al1618 @ 11.7.2014, 0:06) *
А так же в узости мышления - все обращают внимание на "пиратов" и не замечают другого крыла сопротивления - на авторов которые принципиально выкладывают тексты в свободный доступ.

А как бы вы сформулировали эти самые принципы, побуждающие авторов выкладывать тексты в свободный доступ? Это принципиальные принципы или вынужденные? Я опять же смотрю вокруг, а также краем глаза заглядываю внутрь себя, и мне кажется, что если автору предложить сносный гонорар, интерес и уважительное отношение к его творчеству, компетентного и со вкусом (в авторском представлении) издателя, то большинство этих принципов растает, как тень. Я думаю, среди этих принципиальных совсем немного тех, кому в принципе противно брать за творчество деньги. А вот кого среди них много, так это тех, кто принципиально выкладывает тексты в свободный доступ, потому что тексты эти совершенно справедливо никому не нужны за деньги, а часто так и без денег, как, например, мои...

И я что-то не понял - что, новый закон препятствует бесплатной выкладке своих собственных произведений?
slepowl
Цитата(Полудиккенс @ 11.7.2014, 10:57) *
новый закон препятствует бесплатной выкладке своих собственных произведений?

нет, не препятствует. Но вот какая штука. Утечка текстов происходит сейчас ДО издания книги. Я читал книгу с пиратки. Мне понравилось и я купил на литресе весь цикл. Через некоторое время перечитал и увидел огромную разницу в качестве написанного. Но я не о том. Почему автор не несет книгу сразу в издательство? Просто автор - любитель, который не задумывается о получении прибыли на начальном этапе. В глубине души мечтает, конечно) Вот и выкладывает на праведный суд читателей.
А вот издательства несут дикие убытки от пиратов. И пытаются выправить дело объемами. Что приводит к падению качества, ибо не найти хороших авторов в большом количестве.
Онлайн-продажи вообще убили индустрию. Купить и раздать легче, чем купить отсканить\распознать, поправить и раздать.
paritet
Книги с самиздата мгновенно растаскиваются пиратами, это при том, что тексты и так стоят в бесплатном доступе.
И все же, те же самые вещи, неплохо продаются в бумаге.

Все классики уже давно есть в пиратских библиотеках, но их продолжают покупать в бумаге.

Так есть ли корреляция между продажами и воровством текстов пиратами?

Во многом читатели пиратского контента и покупатели книжных магазинов, ИМХО, две абсолютно разные и слабопересекающиеся группы.
Полудиккенс
Цитата(paritet @ 11.7.2014, 9:21) *
Все классики уже давно есть в пиратских библиотеках, но их продолжают покупать в бумаге.

Я даже больше скажу - я недавно купил очень красивый бумажный трехтомник Джейн Остен, хотя она не только, естественно, есть в интернете, но и каждый ее роман был у меня дома в отдельном издании... А вот заставить меня купить неизвестного автора очень трудно, я и не слишом богат, и довольно жаден. Все мы прекрасно понимаем, как это бывает. Человек слышит о какой-то новой книге, в нем зарождается некое слабое любопытство. Возможно, это очень хорошая книга, но сорок против одного, что это очередная распиаренная открыл-закрыл-забыл. Ну или просто что-то неинтересное ему лично... Требовать от него, чтобы он в этих обстоятельствах пошел и купил ее, когда она находится бесплатно в трех кликах мышки - ну, я не знаю, по-моему, это означает требовать слишком много от человеческой природы в принципе...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.