Литературный форум Фантасты.RU > Разум победит
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Разум победит
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Нявка
А потом закончились патроны. Пустая лента стеганула по пальцам, и по бронированной шкуре пулемета прошла рябь. Раздутый зоб его опал, а трехствольный хобот свернулся улиткой.
- Вот теперь жопа, - сказал Врочек и сунул палец в нос.
- Задница, - поправил Майор.
Он ничего никуда совать не стал, и даже сигару спрятал в нагрудный карман, где уже хранился партийный билет, фотография Майорши и старое письмо от любовницы, сбрызнутое духами «Генеральская жена».
- Врагу не сдае-е-е-с-ся… - затянул Колька, расколупывая дыру на тельняшке. Должно быть, он мечтал встать в полный рост и рвануть тельняху на груди, пугая пепелацев отчаянной храбростью. Они же, чуя этакую подлянку, держались в отдалении. Пули и те подлетать не осмеливались. Одна, особо наглая, с натертым до блеска телом, зависла над Колькиной головой. Пуля судорожно молотила крыльцами, пытаясь сохранить момент инерции, и посвистывала.
Подпевала.
- Свалить бы, - заметил Врочек, ударом кулака вбивая пулю в доски, и сам себе ответил: - Так ведь некуда… Разум победил.
И голова Врочека разлетелась красно-желтыми брызгами. Майор слизал одну, кисловатенькую, и охнул, оседая на мокрый асфальт.
Колька, перевернув тело ничком, освободил нож и ловким ударом вспорол подбрюшье пулемета
- Разум – победил, - сказал Колька, вытирая клинок о штанину.
Затем он достал из Майорова кармана сигару, прикурил и, усевшись на тело предателя, изготовился ждать.

Сердце мое.
Помни: жизнь – отрезок между бойком и целью. В метрах длиннее, в секундах короче.
Но я мыслю. И я существую.


За полгода до…
Равновесие было нарушено, когда в лаборатории создали новый вирус. Месяц спустя Великий Пепелац разомкнул веки и сказал:
- Разум.
Послушник, придремавший, как дремали многие до него и, вероятно, надеялись дремать многие после, не сразу понял, о чем речь.
- Разум, - повторил Великий Пепелац и сдул паутину с бороды. – Победит. Разум…
Послушник проворно вскочил и кинулся прочь, оглашая коридоры Храма криком:
- Разум победит! Разум победит!
К рассвету Великого Пепелаца, завернув в сотню листов золоченого папируса, усадили на танк особой, белой породы. Броню смазали кокосовым маслом, костяные наросты крепежных болтов вызолотили, а на башне раскатали красный ковер.
Танк косил лиловым глазом, всхрапывал, но вел себя соответствующе моменту.
- Разум победит! – Верховный жрец ударил плеткой по гусенице. – Разум победит!
Крик подхватили и выбросили за ворота, где уже собралась толпа. Танк неторопливо полз сквозь людское море, кроша кости и натирая скользким алым древние плиты мостовой. Послушники швыряли на кровь смесь песка и мела, а Свита – золотые монеты.
- Разум победит!
На зиккуратах открылись зеркала, отражая солнце. И яркая вспышка на долю мгновенья оглушила всех. Великий Пепелац смежил веки, прикрыв левым дыру.
Пуля уже вгрызалась в сочную мякоть мозга. Достигнув теменной кости, она издохла, но, двигаясь по инерции, проломила-таки окно во внешний мир, забрызгав ковровую шерсть божественной сутью Пепелаца.
- Разум… - Верховный жрец, первым почуявший неладное, успел отскочить, когда деревянное тело мертвого божества скатилось вниз.
- Победит! Победит! – ухнула толпа, надвигаясь на танк. Жадные руки тянулись к Великому Пепелацу, срывая папирус, кожу и мышцы.
Танк зажмурился: ему было страшно.

На другом плече мира курсант Николай Топоров отработанным жестом воздел пятерню к небесам. По знаку его развернулись полотнища штандартов, явив миру Лик Солнца.
- Пусть всегда будет Солнце! – ударили первые слова гимна.
Ветер тревожил ткань, и Солнце морщилось, точно брезгливо было видеть ему собравшихся людишек. Весело громыхал гимн, а Государственный хор скопцов выводил вечное:
- Пусть всегда буду…
-…йааа… - взвизгнула пуля и, сбив тюбетейку с головы Лидера, ударила в грудь курсанта.
Курсант упал, гимн захлебнулся, толпа задохнулась. Лидер же, вытащив пулю из складок ткани, поднес к преисполненным истинной доброты очам, и поинтересовался:
- И как это понимать?
- Пепелациды, - сказали Советники. А пуля ничего не сказала, но закатила глазки и издохла. Тельце ее Лидер возложил на трибуну и, придавив толстым пальчиком, заметил:
- Происшествие, однако… Разобраться.
Второй рукой Лидер махнул в сторону Топорова, который сумел подняться и теперь изучал дыру в мундире.
- Наградить.

Колька все трогал и трогал дырку в груди, которую уже успели прикрыть медалькой, но она все равно ощущалась через тонкую латунь. В дырку сквозило, и сквознячок этот полз по кривоватому Колькиному хребту, пробираясь сквозь поры кожи внутрь.
- Вранье это все, - нашептывал сквознячок. – Тебя даже не поцарапало.
Голос у него был сипловатый, как у матушки. Она вечно простужалась и ходила по дому, обмотав горло шарфом, а к переносице прикладывала вареные яйца. Непременно деревенские, в рыжей скорлупе. Однажды яйца не помогли, и матушка умерла.
И Колька едва не умер…
-…за проявленное мужество…
…лежал бы сейчас в прозекторской…
-…пролитую во имя страны и Лидера кровь…
…или в гробу…
-…награжден…
…форма парадная… берет… погоны… салют… В школе им бы гордились. Портрет в Красном углу повесили бы, пополнив скудноватенькую галерею местных героев. Да и какие там герои? Передовики производства. И один кандидат наук.
- Ура, товарищи!
Вот только Колька живой. И из дырочки под медалькой сквозило:
- Догадаются… обязательно догадаются… тебя даже не поцарапало.
- Ура! Ура! Ура!!!

Стрелка нашли сразу. В тенечке лежал, только ботинки неосторожно на солнышко высунул. Вот и нагрелись, слиплись пятками с текучим битумом. Пришлось отскребать. И мозги тоже, которые выплеснуло на крышу сероватой лужицей. На лужицу слетелись мухи, грозя причинить вещественным доказательствам невосполнимый урон.
Но в копошении мушином Майору виделся высший смысл, тогда как людская суета была суетой обыкновенною и скучной до невозможности. Майор жмурился, сопел и мучительно подбирал рифму к слову «роза». В голову лезла только «поза» и весьма себе конкретная, сбивавшая с романтического настроя. За позой маячили панталоны оттенка «страстная незабудка» и потраченные купоны. За них еще предстояло отчитаться перед супругой, женщиной строгих нравов и точных расчетов. И в данный момент жизни рассчитывала она на спальный гарнитур «Надежда», очередь на который уже подходила…
- Вот же сука-пепелац, - печально заметил старший пулицмейстер, отгоняя муху. – Вечно, как ЧП, так в мою смену…
Он протянул мятую сигаретку, которую Майор принял с опаской: прежде подобной щедрости за пулицмейстером не водилось.
- Теперь до вечера застряли…
- Точно.
И неприятный разговор отложится.
- Ты, если чего, не забывай. Заглядывай, - пулицмейстер скрутил фигу особым образом, и Майор качнул ресницами: мол, понято и принято.
Готов служить Отечеству!
Пулицмейстер же исчез, смешавшись с человечьим муравейником, которого лишь прибавляло. Сигаретка, чей фильтр самоотделился и сгинул в Майоровом рукаве, несколько скрасила ожидание. В лиловом дыму мерещились то розы за два-пятьдесят штука, то позы, то искореженное гневом лицо жены.
Лишь бы жаловаться не пошла… за аморалку точно премию снимут.
Уже дома, сбежав от скандала в туалет, Майор вытащил из фильтра капсулу и свиток. Инструкции не допускали иного толкования.

Винтовку Врон Чеков по прозвищу Врочек получил издыхающей. Говоря по правде, ей давно следовало бы преставиться, но СВД-шки – твари живучие. И эта, несмотря на переломанный хребет, продолжала дышать.
- Потерпи, - сказал Врочек, перенеся винтовку на операционный стол. – Уже недолго.
СВД-шка прикрыла глаза. Легочные мешки ее почти слиплись, а подвздошник с горючими газами был опасно полон. Где-то под ним сидело гнездо с пулями.
- Имеется предположение, - влез сопровождающий спецушник, - что в ней имеются пули новой селекции. Имеется необходимость извлечь.
Врочек кивнул: извлечет.
Пробив кожу, он откачал газы, затем расширил разрез и сунул руку в горячую плоть. Пальцы сразу наткнулись на жесткий ком гнезда.
- Есть, - сказал Врочек. – Личинок пять будет. Странно…
Он высунул руку и вытер, оставляя на белой простыне желтоватые масляные разводы.
- …зачем столько? Выстрел один. А пуль…
Крюк легко перерезал опорную жилу и, впившись в ноздреватую поверхность, поволок гнездо.
- …шесть, - Врочек пересчитал крапины коконов.
- Не ваше дело, - спецушник, отлипнув от стены, оказался рядом.
- Не мое, - согласился Врочек, передавая цинковый лоток в белые мягкие руки. – Эт точно. А вы бы поторопились. Без матричного раствора они долго не протянут.
И спецушник ушел.
Врочек же, склонившись над СВДшкой, сказал шептом:
- Дело не мое, но… ты да я… мы-то знаем, что пули свистят.
Кожистое веко слегка дернулось, а острие мизерикордии вошло точно в теменную ямку, оборвав мучения. Сунув пальцы в рану, Врочек нащупал жировик капсулы. Задание, находившееся внутри, было предельно ясно.
Пандемия гриппа, накрывшего оружейные фермы, отвлекла людей от недавнего происшествия. Благо вакцину нашли вовремя и обороноспособность страны не пошатнулась.

Солнце мое.
Помни: воздух – твердь, сдирающая кожу. Огонь, им пробужденный, негасим.
И я смиряюсь.


Про войну Колька услышал по радио. Он булку доедал, молока еще с полстакана оставалось и масла кубик, сдвинутый на край ломтя. Колька предвкушал, как масло – сливочное, желтое – попадет на язык, крутанется по нёбу, обволакивая сытным жирком – а тут радио и про войну.
- …коварно напали на…
Колька поперхнулся, и масло слетело прямиком на брюки. Только никто не заметил и не стал пенять на внешний вид, герою не подобающий. Все тоже застыли и к радио повернулись, небось, думая, что ошиблась оно.
Ничего подобного.
- …вчера приблизительно в 20 часов помещение радиостанции в Глейвице было коварно захвачено пепелацами…
Масло Колька все-таки подобрал и сунул в рот, уже безо всякой радости. А рука сама на грудь легла, прикрыв дырочку, никем, кроме Кольки, не видимую.
- …проявив мужество…
И шепоток в голове:
- Живой, живой… не поцарапало…
- …в кровопролитном бою…
Голос диктора, нажористый, как мамкин борщ, потонул в грохоте сапог.

Армии столкнулись, как два барана. Стальные рога артиллерии высекли искры. Копыта бронетехники взрыхлили землю, и щедрой рукой упало в нее стальное семя перезревших пуль.
Люди шли за удобрение.
Сигнал тревоги, раздавшийся в пять-сорок, заставил Майора поморщиться, а на горизонте уже показались тени бомбовозов. Они шли неторопливо и чинно, как гувернантки, в окружении роя непоседливых истребителей.
Желтые трассеры разодрали небо. Эхо прокатило отголоски взрывов и скрылось в бункерах. Майор же застыл, глядя на кипение воздушного боя.
Дойдут? Не дойдут?
Вот крайний в стае нырнул и устремился к земле, отчаянно молотя крылами. Из распоротого пулеметной очередью брюха сыпались недозревшие икринки бомб. Они разрывались, не долетая до земли, и казалось, что бомбовоз разбрасывает огненно-желтые астры. Точно такие же украшали комплект белья, заботливо припрятанный супругой для спального гарнитура «Надежда».
Выдали… авансом выдали. А бельишко она все равно не распаковала, найдя новый повод.
Поведя плечами – сирена голосила все громче, все натужней – Майор сдвинулся с места. К условной точке он не шел – бежал неуклюжей несолидной рысцой, прижимая к боку тонюсенькую папку. Внутри были бумаги. Пять страниц, писаных от руки. В них – два месяца работы, которые не имели значения. Но бумаги еще казались кому-то важными настолько, чтобы послать связного.
Он вынырнул из арки и замер, вытаращив блеклые глаза.
- Вали отсюда, - сказал Майор, протягивая папку.
Связной выхватил ее и скрылся в подворотне. А Майор неторопливым шагом направился к площади. Огненные астры догорали в небе, посыпая город смесью пепла и желтой маслянистой крови.
Сирена откашлялась и завела:
- Пусть всегда будет солнце…

Эхо взрывов лупило по окнам. Стекла дребезжали, но держались. И Врочек тоже держался: одной рукой за стол, другой – за мизерикордию. Рука подрагивала, и клинок то опускался, то поднимался.
- Бей уже! – рявкнул помощник, которому страсть как хотелось бросить все и спрятаться в бронированной утробе бункера. – Бей!
И Врочек ударил. Неудачно. Клинок скользнул по лобовой броне и вошел в глазницу криво.
- Извини, - сказал Врочек, исправляясь. Со второго удара добивать – прежде с ним подобного не бывало. Но гранатомет, измученный допросами, был рад уйти.
Помощник тоже.
Ну и хрен на него. Сука. Все вокруг суки. Воюют, воюют, а Врочеку убирать…
Должно было получиться иначе.
Он вытер мизерикордию о халат и достал из кармана флягу.
- Соотечественники! – голосом Лидера произнесла радиоточка. – Наверное, это моя последняя возможность обратиться к вам: военно-воздушные силы Пепелац бомбят Столицу. Но в моих словах не горечь, а надежда. Я верю в судьбу нашей страны…
Здание содрогнулось, и стекла все-таки выстрелили, осыпав Врочека осколками. Они сияли, словно драгоценные камни.
Все должно было получиться иначе!
- Мы переживем этот мрачный и горький час. Знайте же, что не далек, близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога…
- Вопрос, куда? – сказал Врочек, допивая остатки спирта.
- Да здравствует народ! – крикнули в ответ. – И пусть гибель наша не будет напрасной! Наш подвиг кровью будет записан в анналы истории…
- В анале, - поправил Врочек.
Мать же вашу! Иначе все быть должно! Иначе!
- На баррикады, друзья, на баррикады! Ни шагу назад.
Врочек кинул флягу в ящик с останками и поднялся. Шел он покачиваясь. Под ногами хрустело. Из распоротой щеки кровило, а снаружи, перекрывая грохот канонады, доносилось:
- Пусть всегда будет небо…

Колька видел, как летит снаряд, оставляя серый след на сером же небе. Вот распускаются костяные закрылки, выравнивая траекторию. Вот вздрагивает и раскалывается крыша, а после взлетает, подброшенная ударной волной. И стеклянная крошка дробью прошивает стены.
А Кольку опять не задело.
Здание, разорванное пополам, еще держалось, точно не желая верить в случившееся. А потом вдруг взяло и рассыпалось. И это было до того неправильно, что Колька оцепенел. Он так и стоял на площади, под ревущим репродуктором, прижимая к груди полученную папку и глядя на останки Штаба.
Где-то под ними находился бункер, попасть в который у Кольки не выйдет.
Опоздал.
Подвел.
А ему поверили… поручили… понадеялись… как на героя… не знали, что герой – не настоящий.
- Не стой! – крикнул кто-то, выдирая папку из Колькиных рук. – Пристрелят.
Пули и вправду свистели, разбиваясь с лету о камни мостовой.
- Двигай, двигай! – кричали Кольке в ухо. – На баррикады!
- Пусть всегда буду… йааа…
Мачту с динамиком все-таки сшибло.
- Ты кто? – спросил Колька, глядя на нежданного спасителя. Тот был невысок, сутуловат, грязен и явно нетрезв. – Кто ты такой?
- Врочек, - ответил Врочек, думая, на кой хрен ему было связываться с этим щенком: все равно до точки не доберется. Самому бы успеть.
А с другой стороны: зачем?
- Это… это секретные бумаги.
- Неужели?
Мальчишка дернулся к пистолету, такому же молоденькому и доходяжному.
- Сиди, - велел Врочек, раскрывая папку. – А то пристрелю.
Бумаги он просматривал по верхам, злясь на неразборчивый почерк писавшего. Паренек сопел, но не дергался, только затылок взглядом сверлил.
- Вот, значит, как… - Врочек закрыл папку и, не целясь, метнул в урну. Белые листы закружились на радость ленивым пулям.
- Но это же…
- Просто бумажки. Выпить хочешь?
Парнишка мотнул головой, не в силах отвести взгляд от погибающего отчета.
- Ну и правильно, что не хочешь, потому как нету. Вставай. Пошли.
- Куда?
- На баррикады.

К баррикаде Майор вышел первым и занял место у пулемета. Стрелял короткими очередями, не целясь, но просто давая знать о том, что точка существует. Врочек, протиснувшись между ящиками и мешками с песком, потеснил Майора.
- А… а это вы? – спросил Колька, присаживаясь в уголке. Он не очень представлял, что принято делать на баррикадах. Майор кивнул, дескать: совершенно точно он – это он.
- А… а он бумаги уничтожил.
- Стукач, - сплюнул Врочек и похлопал пулемет по холке. – Хрен с ними, с бумагами… поздно уже.
И Майор снова кивнул: дескать, хрен и совершенно точно – поздно. Тогда Колька просто сел и принялся ждать. Он не знал, чего именно ждет, и жалел об оставленной дома медали: надеть бы ее и, глядишь, унялся бы сквознячок в груди.
К обеду наступило затишье. Небо и то прояснилось, припрятав портянки пороховых туч. Но ветер все равно приносил запах гари.
- Значит, ты с той стороны? – Врочек лег возле пулемета, прикрываясь согнутым локтем от солнца. – Наших заражал?
- А ты – наших? Пепелац?
- Точно.
Повисла пауза, которая показалась Кольке целой вечностью. Даже облака успели перестроиться в два фланга. Наконец, Майор спросил:
- Чего по своим тогда?
А Врочек ответил:
- Да хрена с два там мои. Или твои. Чьи – не знаю. Ихние теперь. Курить будешь?
Майор покачал головой и вытащил сигару:
- Как-нибудь потом…
- А я сейчас, - в пачке Врочека сигарет осталось две, но Кольке он предлагать не стал.
- Вы нам. Мы вам. Логично, - Врочек выдыхал дым в сторону от пулемета. – Правда, одного не учли. Пули – свистят.
- В смысле? – Майор закрыл глаза. Смешалось все. Оружейные фермы. Капсулы. Вирусы. Розы. Позы. Спальный гарнитур «Надежда». И белье с желтыми астрами, похожими на взрывы недозревших бомб.
- Да без смысла. Свистят и все.
Колька прислушался: пули и вправду свистели. Но разве ж это новость? Вот то, что Майор с пепелацем беседы беседует – это новость. А пули… они всегда свистели.
- Думаешь, они? – Майор пнул жестянку, в которой еще оставалась парочка пулеметных лент.
- А хрен его знает. Сначала мы…
- Разум победит?
Врочек засмеялся, и Майор тоже засмеялся, а Колька снова не понял, чего смешного-то? И в дырочку сквозило, пусть и осталась она на старой форме, прикрытая латунной медалькой, которую дали незаслуженно.
- Разум… разум… - Врочек поднял стреляную оболочку. – Все понадеялись на разум. В теориях красивенько. Если пуля себя осознает, она не захочет умирать. Конец войне. Конец насилию. Благая цель.
Над головой стрижом мелькнул истребитель. Зацокотал по крышам стальной дождь, а рокот возвестил о приближении танков. Врочек вновь прилип к пулемету. Он стрелял прицельно, невесть зачем экономя патроны. Но они все равно закончились, как закончились и Колькины раздумья.
Теперь он знал ответ и удивлялся его простоте.
- В бою не сдается… - затянул он, подбадривая сам себя. Ладонь легла на теплую рукоять.
Все правильно.
Никто не думает о смерти. Наоборот: они жить хотят. И живут. Только иначе чем люди. Но кто виноват в таком?
Ответ был перед Колькой.
И когда голова Врочека разлетелась серо-желто-алыми брызгами, Колька пожалел пулю: ее существование было очень коротким.

Небо мое.
Помни: наша встреча – предопределена. Ждать недолго. Колыбель моя созрела.
Ты готово?


Докурив до половины – сигара оказалась на редкость крепкой – Колька снял пистолет с предохранителя и приставил к подбородку:
- Разум победит, - сказал он и нажал на спусковой крючок.
Колька еще услышал сухой скрежет бойка и эхо взрыва, толкнувшего пулю в ствол. За этим эхом пряталось другое, недоговоренное:
- …разум…
Брат Гусаров
Пишете мастерски, ни одного выпадающего даже слова

Но сам текст... я с утра прочитал, и у меня полдня потеряно, а свистящие пули, предвижу, приснятся мне ночью sad.gif

biggrin.gif
Seele
Адово, например. Я как-то и не припомню подобных миров. Отдельные какие-то элементы на биологической основе, но не почти всё. Занятно. Развивайте мир, в нём много интересного можно показать. Отличные декорации.
Нявка
Брат Гусаров, я не нарочно ) Я разум разгружала. И вот...
Seele, увы, уже опередили. Осторожно мины Шакилова. Сама была удивлена. Мир растущих мин и техники живой, хотя не совсем с того боку, но таки живой )
Seele
Цитата(Нявка @ 20.8.2011, 0:43) *
уже опередили


А. Да как бы не проблема на самом деле. Тема не заезженная.
Нявка
Есть такой момент.
Вопрос - кому это надо?.. Я неформат пишу, потому как сложно не писать, но тут уже если возникает затык со временем. Обрезается именно он.
Брат Гусаров
Вот нашел иллюстрацию biggrin.gif



Кстати, натолкнулся на биооружейную тему, там подводные установки МБР и торпкдные батареи вырастают в океанических глубинах из эмбрионов, жрут планктон, набирают массу, матереют
Нявка
Кажется, я тоже это читала )) Не помню, правда, автора. Так что тема не самая свежая.
А картинка хороша. Спасибо!
kxmep
Нявка, еще раз хочу похвалить.
Смачный текст.
Нявка
kxmep, от вас слышать особенно приятно.
Благодарю )
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.