Литературный форум Фантасты.RU > В Москву на заработки...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: В Москву на заработки...
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Monk
Расскажу вам историю из реальной жизни. Сестра рассказала. Я слушал и не верил ушам.
У сестры есть дочь, у дочери парень, русский, но приезжий, из Молдавии. Жили вместе, работали вместе. Но вот черт дернул его отправиться в Москву на заработки.
Устроился он, как мне сказали, кем-то типа аниматора. Есть такие развлечения в торговых центрах: стоит компьютер и маленький стенд, а рядом набор виртуальной реальности: шлем и т.п. Так вот, организовал это один человек, о нем потом скажу, а работала молодежь. Парень этот отработал три или четыре месяца, причем зарплату почти не получал, только "завтраки". Потом предприятие закрылось. А потом в один прекрасный день его повязали менты...
Что же случилось? А вот что. Человек, который все это организовал, понял, что тема не удалась, и - внимание! - подал в милицию заявление, что наш герой это все организовал и должен нести финансовую и прочую ответственность (там тысяч на двести-триста убытка за аренду аппаратуры).
Что интересно. Остальные парни быстренько слились. Их конкретно запугали, так, что никто даже не пытался помочь парню, как свидетель этого беспредела, и вообще, они были граждане России, в отличие от нашего героя... wink.gif
Теперь внимание: организовал это предприятие местный депутат, член Единой России...
Парня забрали в кутузку, где принуждали подписать документы, что он организовал это дело. За это обещали, что отделается штрафом или условным сроком. В противном случае обещали отправить на нары за мошенничество. Депутат угрожал парню, что милиция у него куплена, что он царь и бог в своем районе, и рыпаться против него бесполезно и опасно (допускаю, что врал, и всё же картина знакомая). Телефон нашего героя, на котором были записи того, как он работал, менты просто раздавили у него на глазах...
Не знаю, подписал он что-то или нет, сейчас его отпустили под подписку о невыезде. Что он будет решать, тоже не знаю. Что вообще может сделать приезжий без российского паспорта против такого вот беспредела?
Но что ЕР - партия жуликов и воров, теперь убедился лично.
Каркун
Цитата(Monk @ 2.9.2017, 9:36) *
Потом предприятие закрылось.

То, что в ЕР хватает воров - это как бы не секрет. Просто в партии полно чиновников, а к рукам чиновников, как известно, липнет...

Какая-то мутная история. "Предприятие" было зарегистрировано на кого-то и имело юридическое оформление. Стояло на учете в налоговой. Брало в аренду у кого-то аппаратуру... То есть, по документам там должен был кто-то конкретный проходить...

Какие документы его вынуждали подписывать?

Цитата(Monk @ 2.9.2017, 9:36) *
Что вообще может сделать приезжий без российского паспорта против такого вот беспредела?

Да много чего на самом деле. Завалить жалобами и заявлениями вышестоящие инстанции.
Не все же районом заканчивается... Пусть для начала напишет заявление в прокуратуру.

Если парень начнет активно и правильно шум раздувать из своей истории, этот депутат задний ход даст - ему дороже станет...
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 2.9.2017, 10:19) *
Если парень начнет активно и правильно шум раздувать из своей истории, этот депутат задний ход даст - ему дороже станет...

Абсолютно согласен со всем вышесказанным.
Если он лох - то его и разведут как лоха. Это ведь Москва. Там сам Бог велел лохов разводить. Там даже друг может кинуть друга на бабки.
А если начнёт упираться и жаловаться - менты поймут, что с этим чуваком у них голый васер и их ментовская прокладка в этом случае не сработает.
Альберт Садыкoff
Да вон в церквях находят служителей педофилов- они все такие?
Monk
Цитата(Каркун @ 2.9.2017, 11:19) *
Какая-то мутная история.

как это верно, Ватсон...
Как узнаю, чем закончилось, отпишусь. Сейчас родители того паренька из Молдавии подтянулись, отец у него вроде бывший военный, еще при совке.
Будем надеяться, что все обойдется, хотя в Москве против денег и влияния приезжему чужаку трудно что-то противопоставить. Если я хорошо помню, этот парень вроде бы ничего так и не подписал, хотя его морально прессовали... Не знаю.
Цитата(Каркун @ 2.9.2017, 11:19) *
Если парень начнет активно и правильно

Активно и правильно надо уметь. Стучать касками по площади можно - только проку от этого... а на адвокатов у них денег, сами понимаете...
Каркун
Цитата(Monk @ 2.9.2017, 14:32) *
а на адвокатов у них денег, сами понимаете...

еще раз: пусть идет в прокуратуру и пишет заявление.
vostok
История, похожая на эту и правдоподобная в самых общих чертах может произойти в любом уголке земного шара. Наверное, ещё Соломон мог бы притчу рассказать о жуликоватых чиновниках и доверчивых провинциальных юношах. Впрочем, не всё в этой истории - обязательно правда.
Monk
Цитата(vostok @ 2.9.2017, 17:19) *
Впрочем, не всё в этой истории - обязательно правда.

Меня возмутило даже не то, что это молодой человек моей родственницы, которую я хорошо знаю (а его не видел ни разу)... а то, что подобное в принципе случилось и, как тут говорили, это вполне рядовой случай и "не будь лохом"...
Граждане, а где ж государство? Где функции полиции, которая в этой истории занимает совсем уж омерзительное положение? Почему депутат, которому как бы положено быть сливками общества и выражать чаяния народа, ведет себя, как отмороженный уголовник? Это нормально? Мы, выходит, к такому привыкли?
Вот это действительно страшно.
И знаете, готов съесть свою шляпу, что если даже сию аферу разоблачат, ничего этому господину депутату не будет. Вот уверен. Отмажется. Деньгами или связями. Потому что такова наша действительность. Потому что нет у нас равенства перед законом. Не скажу за Европу, пусть Наташа скажет: возможно ли там такое и в таких масштабах?
Сочинитель
Цитата(Monk @ 2.9.2017, 19:23) *
Отмажется. Деньгами или связями. Потому что такова наша действительность. Потому что нет у нас равенства перед законом.

Ну и чё тогда пыль поднимать? smile.gif
NatashaKasher
Не скажу за Европу, пусть Наташа скажет: возможно ли там такое и в таких масштабах?

В Израиле не редкость, что ловят депутатов на взятках и мошенничестве. У многих из них рыльце в пушку. Но нет такой тесной связи между депутатами и полицией, чтобы под влиянием депутата кого-то посадили, скорее уж наоборот. И никакой депутат не станет действовать так в наглую, чтобы прямо угрожать - побоится. Если подобное выплывет, депутата того упекут, за милую душу. Депутат за решёткой тут не такое редкое явление. Один раз посадили даже главу правительства, а один раз - президента (за изнасилование).
vostok
Цитата(Monk @ 2.9.2017, 18:23) *
И знаете, готов съесть свою шляпу, что если даже сию аферу разоблачат, ничего этому господину депутату не будет. Вот уверен. Отмажется. Деньгами или связями. Потому что такова наша действительность. Потому что нет у нас равенства перед законом. Не скажу за Европу, пусть Наташа скажет: возможно ли там такое и в таких масштабах?

Садят и персонажей покрупнее. А вот лично Вы уверены в словах человека, которого ни разу не видели? Единственное, что может делать ответственный гражданин - отвечать сам за себя и не плодить коррупцию вокруг себя своими руками. Чем больше людей будут делать так - тем быстрее справедливость восторжествует. Я, знаете ли, из страны, где вместо воров к власти пришли военные преступники и кровавые маньяки (воровство для них - детская шалость, даже упоминания не заслуживает). Исходя из этого опыта, власть воров, общепринятое в нашем мире явление, нравится мне куда больше.
Каркун
Граждане, а где ж государство?

Вот заявление в прокуратуру мы не подаем, а на кухне вопрошаем: "братцы, а где же государство?"

А государство - оно что - экстрасенс? smile.gif
Сочинитель
Монк опять какое-то дерьмо на форум вывалил и сидит довольный, комментарии почитывает.
Monk
Цитата(NatashaKasher @ 2.9.2017, 21:43) *
Один раз посадили даже главу правительства, а один раз - президента (за изнасилование).

представил подобное у нас))) скорее марсиане высадятся, чем такое произойдёт))))))
Цитата(Сочинитель @ 2.9.2017, 22:29) *
Монк опять какое-то дерьмо на форум вывалил и сидит довольный, комментарии почитывает.

было бы мое дерьмо, мог бы упрекать... так ведь наше, российское, общее, родное...
Monk
Цитата(Каркун @ 2.9.2017, 22:15) *
А государство - оно что - экстрасенс?

государство в моем понимании - это та самая полиция, которая здесь по сговору с преступником прессует невиновного... а еще тот самый депутат, который вместо того, чтобы делать нашу жизнь лучше, делает лучше себе, причем за чужой счет...
Это вот государство, его представители.
Прокуратура - это правильно, но это крайность. Когда представители государства краев не знают и законов не принимают. Беда в том, что у нас почти ВСЕГДА доходит до крайностей. А это ведь ужасно.
Я хочу жить в государстве, в котором заявление в прокуратуру будет исключением, а не правилом. В котором чиновники будут заниматься тем, для чего они поставлены, а не личным обогащением или устройством своих детей.
Почему у меня любая мысль о том, чтобы взять, что плохо лежит, или подогнать что-то под себя вызывает омерзение - а у людей во власти нет? Я, что, такой великий моралист-фантаст или все же обычный нормальный человек? Я не жду ничего сверхъестественного, я лишь хочу, чтобы государственные люди вспомнили, что такое честь.
Агния
В нашей стране общим местом является парадокс, что все хотят от местной власти хорошего, но ни один хороший в общепринятом смысле человек во власть не пойдёт. Так откуда взяться хорошему?
Сочинитель
Цитата(Monk @ 2.9.2017, 23:50) *
так ведь наше, российское, общее, родное...

Ну так и чё теперь? Если оно родное, так что, сидеть на корточках и палочкой ковыряться в нём?
Хотя, какое оно наше? Молдавана ведь прессуют. Чё он припёрся сюда? У него своя страна есть. Пусть своим родителям спасибо скажет, проголосовавшим за независимость от России.
Цитата(Monk @ 3.9.2017, 0:01) *
Я хочу жить в государстве, в котором заявление в прокуратуру будет исключением, а не правилом.

Есть такое государство. Гондурас.
Каркун
Цитата(Monk @ 3.9.2017, 0:01) *
Я хочу жить в государстве, в котором заявление в прокуратуру будет исключением, а не правилом. В котором чиновники
будут заниматься тем, для чего они поставлены, а не личным обогащением или устройством своих детей.

Монк, вы желаете жить в сказочной стране. Пытаюсь сообразить, в какой части мира такие сказочные страны существуют, где обращение в правоохранительные органы является "исключением, а не правилом", и где все чиновники рьяно служат Отечеству, не думая о своем кармане, и вспомнить не могу.

Да нет таких. Т.е. ваши мечты о пустом.

Вы еще радуйтесь, что живете в стране, где не происходит того, что ниже на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=5D6Du6s5eac

https://www.youtube.com/watch?v=KwqpBA1-7kA

https://www.youtube.com/watch?v=nEZV6Bn3hlo

Цитата(Сочинитель @ 3.9.2017, 7:49) *
Есть такое государство. Гондурас.

biggrin.gif
В самую точку)
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 3.9.2017, 7:49) *
Молдавана ведь прессуют. Чё он припёрся сюда? У него своя страна есть.

Я честно сказать, когда вначале прочла про этот случай, и попыталась примерить на Израиль, у меня было чёткое побуждения закричать: "У нас такое даже вообразить себе невозможно!"

И это правда. Если бы мне знакомый рассказал нечто подобное про сына сестры, якобы произошедшее здесь, я бы порекомендовала обратиться к психиатру.

Но тут я вспомнила про разные воистину кафкианские случаи, которые, бывает, происходят тут с людьми, не являющимися гражданами Израиля, причём абсолютно без вмешательства всяких депутатов... и приумолкла...
Monk
Цитата(Каркун @ 3.9.2017, 9:03) *
Монк, вы желаете жить в сказочной стране.

Я желаю жить в нормальной стране. А если вы и остальные смирились с тем, что происходит и для вас это в порядке вещей... что ж, мне вас искренне жаль.
Каркун
Цитата(Monk @ 3.9.2017, 10:13) *
Я желаю жить в нормальной стране.

Так в нормальной стране, человек сталкивающийся с правовым беспределом (или с полицейским произволом), куда идет?: в надзорный орган. В нашем случае в прокуратуру, и подает заявление. А не потрясает кулаками на кухне в интеллигентском бессилии.

Почему на том же Западе вся юридическая область так сильно развита? Потому что это отражение того самого процесса, который можно назвать "в борьбе обретешь ты право свое", если использовать слова эсеров.

Люди на Западе боролись за свои права, сталкиваясь с беспределом и бесправием, которого там тоже в избытке.

Вот только один пример такого фантастического бесправия: борьба за право не платить подоходный налог в США, навязанный на абсолютно неправовой основе группой частных банкиров из ФРС всему американскому народу - почитайте по этой теме или посмотрите фильм:

https://www.youtube.com/watch?v=2MJBoqYnVcw

А если вы и остальные смирились с тем, что происходит и для вас это в порядке вещей... что ж, мне вас искренне жаль.

Да никто ни с чем не смирился.

Просто надо понимать в каком мире мы сейчас живем. Чтобы не стать объектом манипуляций со стороны сил, добивающихся совсем иных целей, нежели заявленные.

mechanik
Если отвлечься от того, какую страну Гондурасом назвали или от вопроса о сказочной стране, где прокуратура тут же подорвется спасать молдаванина, которого милиция несправедливо прессует, а просто по делу.
Я бы посоветовал отцу этого парня ходить – писать всюду, где можно, и вроде даже не по адресу. Быть готовым, что все – как песок уходит. Быть готовым выглядеть дураком и занудой, которому все уже объяснили, а он опять. Чем хороша Москва – тут куча всякого начальства, между собой часто на ножах, поэтому иногда и у обычного человека есть шанс.
Например, я бы посоветовал ходить (долбить и долбить) в аппарат партии Единая Россия. Скоро выборы, им своего патрона лишний раз подводить сейчас вообще ни к чему.
Алекс Унгерн
Ну, как бы одну сторону мы выслушали, хотелось бы выслушать версию другой стороны.
"Местный депутат" - какого уровня? Если муниципальный, то это вообще общественная нагрузка, к органам власти отношения практически не имеет.
И все такие приезжие в Москву без паспорта, желающие срубить бабла в обход закона, должны быть готовы, что их кинут.
Monk
Цитата(Каркун @ 3.9.2017, 11:43) *
Так в нормальной стране, человек сталкивающийся с правовым беспределом (или с полицейским произволом), куда идет?: в надзорный орган. В нашем случае в прокуратуру, и подает заявление. А не потрясает кулаками на кухне в интеллигентском бессилии.

Вы чего-то попутали. Это не мой сын, брат или сват. Я этого парня не знаю вообще, так что допускаю, что и он сам мог что-то натворить...
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.9.2017, 15:23) *
И все такие приезжие в Москву без паспорта, желающие срубить бабла в обход закона, должны быть готовы, что их кинут

так то да)) но видите, вы уже сами подтверждаете криминализацию нашего общества, мол, люди должны быть готовы, что их кинут... это у нас в порядке вещей... tongue.gif
интересно, как бы отреагировал условный француз, которому перед поездкой на заработки, скажем, в Германию, сказали: учти, тебя там запросто могут кинуть, и полиция не поможет... представили? я вот с трудом...
Алекс Унгерн
Есть нюанс - судя по рассказу, человек работал незаконно. Нелегалов кидают во всех странах.
Лично мое мнение - негодяев в процентном отношении одинаково во всех партиях и всех профессиях.
Сочинитель
А если вы и остальные смирились с тем, что происходит и для вас это в порядке вещей... что ж, мне вас искренне жаль.

Мне вас вдвойне жальче, Монк. smile.gif Мы-то ладно. А вот вы просто таки эпический страдалец за правду.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 3.9.2017, 15:45) *
Я этого парня не знаю вообще, так что допускаю, что и он сам мог что-то натворить...

Собственно, с этого и надо было начинать.
Цитата(Monk @ 3.9.2017, 15:45) *
представили? я вот с трудом...

Посему смиритесь... Никуда не отпустит вас злобная мачеха Россия. Вы здесь нужнее. smile.gif
Monk
Цитата(Сочинитель @ 3.9.2017, 20:09) *
Посему смиритесь... Никуда не отпустит вас злобная мачеха Россия. Вы здесь нужнее.

Ясен пень. Кто ж еще будет честью и совестью нашей эпохи? rolleyes.gif
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.9.2017, 16:51) *
Лично мое мнение - негодяев в процентном отношении одинаково во всех партиях и всех профессиях.

так-то да... только сколько народа в ЕР и сколько в остальных партиях?)) неудивительно, что в сводках чаще фигурирует именно ЕР...)))
Гелиал
Чем кончилось то все?
арнольд
Печально все это.

К сожалению, подобные казусы не редки.

Давайте будем жить в прекрасном, справедливом мире, который сами и выдумаем.

rolleyes.gif

Monk
Цитата(Гелиал @ 17.11.2017, 23:58) *
Чем кончилось то все?

Не знаю. В последнее время не до этого. Как будут новости, напишу.
Сочинитель
Цитата(Monk @ 18.11.2017, 0:21) *
В последнее время не до этого.

Работу опять ищете? tongue.gif
Гаврила
Цитата(Сочинитель @ 19.11.2017, 11:02) *
Работу опять ищете? tongue.gif

Монк, книги писать не пробовали? Говорят, нехилые деньги можно срубить.
Monk
Цитата(Гаврила @ 20.11.2017, 3:39) *
Монк, книги писать не пробовали? Говорят, нехилые деньги можно срубить.

Пишем помаленьку. Книгу, а то и две в год выдаю. Но пока никуда не посылаю. Почему? Да хз... Пока не хочется. Наслаждаюсь процессом.
Гелиал
Цитата(Monk @ 20.11.2017, 16:26) *
Пишем помаленьку. Книгу, а то и две в год выдаю. Но пока никуда не посылаю. Почему? Да хз... Пока не хочется. Наслаждаюсь процессом.

Правильно, надо готовить капитал ко взлету рынка. ))
Главный Маг
Граждане, а где ж государство? Где функции полиции, которая в этой истории занимает совсем уж омерзительное положение? Почему депутат, которому как бы положено быть сливками общества и выражать чаяния народа, ведет себя, как отмороженный уголовник? Это нормально? Мы, выходит, к такому привыкли?
Вот это действительно страшно.

Бу-га-га.
А что, есть еще наивные, которые не знают, что такое перестройка?
Перестройка - приход к легальной власти организованной преступности.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 3.9.2017, 17:45) *
так то да)) но видите, вы уже сами подтверждаете криминализацию нашего общества, мол, люди должны быть готовы, что их кинут... это у нас в порядке вещей...

Это в любой стране в порядке вещей. smile.gif Если человек находится на нелегальном или полулегальном положении, то его будут кидать все кому не лень. Потому что могут. wink.gif
Тут скорее возникают всякие экзистенциальные вопросы о природе человека и пути цивилизации, чем о конкретной стране. Хотя ничуть не спорю, что коррупция у нас в стране адовая и как раз таки "в порядке вещей"©.
Цитата(Каркун @ 2.9.2017, 12:19) *
Какая-то мутная история. "Предприятие" было зарегистрировано на кого-то и имело юридическое оформление. Стояло на учете в налоговой. Брало в аренду у кого-то аппаратуру... То есть, по документам там должен был кто-то конкретный проходить...

То-то и оно. Видимо, парень подписывал что попало. А это как бы чревато.
Потому что в противном случае можно в любого прохожего на улице пальцем ткнуть и сказать, что твои долги - на самом деле его. wink.gif Звучит довольно бредово, согласитесь.
Цитата(Monk @ 3.9.2017, 2:01) *
Я хочу жить в государстве, в котором заявление в прокуратуру будет исключением, а не правилом.

Писать заявления в прокуратуру, когда твои права ущемляются, - это нормально и правильно. wink.gif Более того, должно стать общепринятой практикой. Обращения в прокуратуру официально регистрируются, и проверяющий орган обязан отчитываться по каждому. Тут отписки не прокатят - при условии, что парень действительно не числится юридическим владельцем сей шарашкиной конторы. Если числится - доказывать, что не верблюд, можно хоть до старости. Надо думать, что подписываешь, и не вестись на посулы и обещания, что "это ж все только на бумаге, это формальность, а мы тебе денежку дадим".
Прокуроры с ментами не особо ладят и никак не заинтересованы в их выгораживании - напротив, у них своя статистика по обращениям и проверкам, и полагаются разные бонусы за успешное и своевременное реагирование в случае ущемления законных прав граждан. smile.gif Правда, в данном случае дело осложняется тем, что парень таки не гражданин РФ. Видимо, этим и пытаются воспользоваться.
Гелиал
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.11.2017, 5:24) *
Тут отписки не прокатят - при условии, что парень действительно не числится юридическим владельцем сей шарашкиной конторы. Если числится - доказывать, что не верблюд, можно хоть до старости. Надо думать, что подписываешь, и не вестись на посулы и обещания, что "это ж все только на бумаге, это формальность, а мы тебе денежку дадим".

Тут суда проще дождаться, там и шансов больше. Конечно надо все возможности досудебные использовать, но... Прокуратура отправит запрос в налоговую и тп, короче говоря начнет с установления собственника. Депутат не мог не решить этот вопрос, когда назначал козла отпущения. После установления собственника, прокуратура отпишется и никаких действий больше предпринимать не будет. Кроме того, с депутатами всегда геморно, звонки дурацкие начинаются, идиотские запросы приходят, добавляя писанины, которой там и так горы.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гелиал @ 27.11.2017, 15:00) *
Прокуратура отправит запрос в налоговую и тп, короче говоря начнет с установления собственника. Депутат не мог не решить этот вопрос, когда назначал козла отпущения. После установления собственника, прокуратура отпишется и никаких действий больше предпринимать не будет.

Так ему и суд не поможет, если парень - номинальный владелец этого ООО "Рога и копыта". Ну или ИП на себя оформлял. Свидетели-то, я так понимаю, дружно скажут, что да, он и был там главным. wink.gif
Гелиал
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.11.2017, 13:42) *
Так ему и суд не поможет, если парень - номинальный владелец этого ООО "Рога и копыта". Ну или ИП на себя оформлял. Свидетели-то, я так понимаю, дружно скажут, что да, он и был там главным. wink.gif

Ему ничто не поможет. Но в суде хотя бы послушают, возможно судья проникнется и даст поменьше. Так, чтобы все остались довольны. Условный срок с последующей депортацией к примеру. Некоторые даже считают, что такому высылаемому мигранту проще условку получить, чтобы государство не тратило потом деньги на его содержание.
Алекс Унгерн
Прям тут все такие зубры юриспруденции. Заранее знают, что и как будет. biggrin.gif
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.11.2017, 16:57) *
Прям тут все такие зубры юриспруденции. Заранее знают, что и как будет.

Как узнаю, что там вышло, обязательно отпишусь. А то люди вон как переживают... smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.11.2017, 17:57) *
Прям тут все такие зубры юриспруденции. Заранее знают, что и как будет. biggrin.gif

Да тут как бы особенных способностей и знаний и не надо, чтобы примерно представить ситуацию. wink.gif Если человек подписался формальным владельцем - уже очень трудно доказать, что спрашивать нужно с кого-то другого. А он еще и не гражданин РФ.
Алекс Унгерн
Не очень понимаю, как не гражданин РФ без лицензии на предпринимательскую деятельность может тут владеть каким-то бизнесом.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.11.2017, 19:16) *
Не очень понимаю, как не гражданин РФ без лицензии на предпринимательскую деятельность может тут владеть каким-то бизнесом.

Это тоже хороший вопрос. smile.gif Потому и надо разобраться, что он там подписывал. Чисто технически он, по-моему, может значиться директором, к примеру.
А может, ему лицензию каким-то образом все же оформили.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.