Народ присутствует, пообщался с продавцами.
Акунина читали очень много, сейчас спад. Очень много родителей, которые занимаются с детьми, покупают им книги. Молодежь читает. По жанрам предпочтение разное, молодежь предпочитает современную зарубежную классику, читают фантастику, но не так много как в прошлые годы.
Посмотрел цены.
Василий Памфилов Кавалергард 365р
Константин Радов Секретные гаубицы Петра Великого 260р
Головачев 410р
Олег Дивов, День вампира, 380р
Юрий Иванович 310р
Лукьяненко, Потерянный дозор, 330р
Даниил Корецкий Рок-н-ролл под Кремлем 200р.
Виктор Доценко Срок для Бешенного, 285р.
Сюзанна Кларк, Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл, 864стр., 650р.
Теренс Хэнбери Уайт, Король былого и грядущего, 560стр., 648р.
Роберт Сильверберг На дальних мирах, суперобложка, 848стр., 377р
Джон Уильямс, Стоунер, 360р.
Блейк Крауч, Беглецы Неземное сияние, 340р.
Александр Мелихов, Краденое солнце, про наркоманов (кто там жаловался, что тема не публикуемая?), в целлофане, 320р.
Исторические романы, в среднем по 300р
Мария Семенова Волкодав, 352р. Тираж 4тыс.
Роберт Маккамон Жизнь мальчишки, 232р.
В мягкой обложке книги по 140-180р.
Со скидкой 50-80%
Дневники вампира, Ольга Литаврина, Денис Мухин, Татьяна Савицкая Московская плоть, Наталья Бульба, Василий Звягинцев, Дина Рубина, Макс Фрай, Василий Головачев, Дмитрий Быков, и др. др., очень много книг Юрия Никитина и книг Ленинградского издательства, похоже, все авторы Лениздата сразу идут в слив.
В общем, цены в среднем 250-350 руб. Вполне нормальные цены. Не знаю, кем надо быть, чтобы не заработать деньги на две-три книги в месяц. Бутылка хорошей водки, не премиальной, просто хорошей, стоит в среднем 300-350 руб.
И вот смотрел я на стеллажи с фантастикой, нашей и зарубежной, и меня не покидало чувство, что наша фантастика какая-то убогая в сравнении с зарубежной. Понятно, что образцы зарубежки представлены самыми известными, но и наши мэтры рядом стояли, Головачев, Дивов, Лукьяненко и др. И такое ощущение, что смотришь на «мерседес» (зарубежка) и «жигули-шестерку» (отечественная фантлитра).
Наши авторы, словно подростки в сравнении с. Инфантильность, недоразвитость, детская подражательность взрослым дядям, сиречь зарубежным авторам просматривается в названиях и сюжетах, в оформлении обложек. Даже внешне авторы выглядят как взрослые дети. Взглянешь на тех же Олди, им бы сандалики, шорты и пионерские галстуки в самый раз. Есть такое выражение в народе «сзади пионерка, спереди пенсионерка», вот так можно сказать об отечественной фантастике.
Не знаю, может от всеобщего, одинакового советского образования это идет, или от того, кем был писатель до того как стать писателем. Наши авторы или полумаргиналы или неудавшиеся инженеры развалившихся НИИ. О женщинах и не говорю, с ними вообще туши свет.
Наши фантасты, как правило, не способны творить в других жанрах, и это какбе намекает на то, что они не совсем писатели. Неполноценные. Потому что настоящий писатель должен уметь писать в любом жанре, другой вопрос, какой жанр для него является предпочтительным.
Акунин как-то доказал свое мастерство, легко написав штук пять книг в разных жанрах. И вернулся к истории.
Глуховский работал в фантастике, недавно выпустил книгу современной прозы, 45 тыщ тираж, неплохо.
Или Роберт Сильверберг, цитирую:
Цитата
В 1959 году рынок научной фантастики потерпел крах, и Силверберг направил свой писательский талант в другие направления, от серьёзной исторической литературы до лёгкой порнографии.
В середине 1960-х Силверберг вернулся к фантастике.
В середине 1960-х Силверберг вернулся к фантастике.
То есть настоящие писатели не ноют, и не жалуются, не ищут виноватых. Они работают.